法律相談一覧
-
譲渡した子猫が白血病感染症に
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に保護した子猫が検査で白血病とわかったそうです。譲渡契約書も交わしています。里親さんから連絡があり困惑しています。 【質問1】 里親さんから治療費を請求されるかが心配です。譲渡契約書には、引き渡し後治療費は、里親さん持ちになります
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親を刑務所にぶち込むことは可能かどうか聞きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 父親から子供の頃殴られてた娘です、父は母親に対しても経済DVをして母親にお金を持たさず離婚できないようにしてきます。私も父から離れようとしたらすぐに精神科に医療保護入院にさせると言われ脅されています。 【質問1】 父を訴えることは可能でしょうか?また刑務所にぶち込んでやりたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人になった被害者児童本人との示談について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、児童買春の捜査をうけいます。相手は現在17歳ですが、2022年4月以降、成人の年齢が18歳に引き下げられます。 【質問1】 捜査が長引き被害者児童が成人になった場合、保護者ではなく成人になった児童本人と示談することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴あり(職業への影響)
【相談の背景】 小さい頃から将来の夢は法曹だったのですが(特に判事) お恥ずかしい話ですが、 過去に事件を起こし、少年審判で保護観察処分を受けた経験があります。 この場合、もう判事になることはできたいのでしょうか??? (警察はダメらしいですが) 【質問1】 学歴フィルターならぬ、 前歴フィルターに引っかかりますか?? 判事になりたいです。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナハラスメント!
【相談の背景】 娘がPCR検査対象になりスポ少で不的確な内容と娘の行動が書かれたメールを保護者に流され陰性でしたがそのメールで娘がコロナにかかったと噂されました。精神的にもやられそのメールを作成したコーチには無視し続けられてます。 【質問1】 訴える事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給に、なるのでしょうか。
【相談の背景】 生活保護を、受給しています。 医療保険を、安くする契約をしました。 その後、1ヶ月ぐらいしたら、返礼金が2万ほど、自分の口座に保険会社から、入金がありました。 この2万円は、収入と判断されるのでしょうか。 【質問1】 この2万円の事を、ケースワーカに、報告する必要が、あるのでしょうか。 報告しなかったら、不正受給になるので、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険未加入の賠償請求
ベストアンサー実家で火災があり、母と姉が住んでいましたが、母は亡くなり、姉は意識不明の重体です。 向かいのアパートの車にも延焼させてしまいました。 調べましたが火災保険には入っておらず、持ち家でしたが生活保護を受けていました。 質問です。 被害に遭われた車は営業車だったようで、その会社の方から賠償請求をされたのですが、どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の従業員の責任 損害賠償
ダンススタジオの経営者です インストラクターが急に退職を申し出ました 後継者を自分で見つけるということでしたが 探すことなく そのような発言はないと言います 生徒さんの保護者さんからは 苦情がでて辞められる方も出てます 1.後継者を見つけることを強制できますか? 2.また 辞められた生徒さんなどの損害賠償は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸借について 背信的行為
第三者に無断で賃借権を譲渡した場合は背信的行為になりますが、妹に賃借権を譲渡した場合は背信的行為になりません。 違いはなんですか? 転貸借は賃貸人の承諾がいりますが、なぜですか? 当事者間の信頼関係を基礎としているとはどういうことですか? 賃貸人信頼を保護するとはどういうことですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄すると、故人の会社の相続は出来ないのか。
ベストアンサー生活保護の父が亡くなり、負債しか無いので相続放棄をしようと思っておりました。 しかし、20年近く前に父が営んでいた会社が、廃業せずに残っていた事が判明しました。 調べた所、会社には負債等が残っていない様なので、この会社を再興したいと思うのですが、相続放棄をすると、この会社を相続する事は出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産 免責について
ベストアンサー当時8才の子供が、ふざけて友達に怪我をさせてしまった件で、私が250万ほどの損害賠償請求をされています。 現在生活保護を受給しており支払いが出来ないので、賠償請求の裁判は欠席判決にしたいのですが、欠席判決にする事は自己破産をする際や、免責の決定に何か影響しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産出来なくなりますか?
ベストアンサー生活保護中なので自己破産をします。 通帳のコピーを提出することになるのですが 自分の親にお小遣いとして毎月二千円 振り込みをしてました。それを3年ほど続けてます。別で暮らしてて認知症もあるので 面倒を見てくれてた義理の兄の口座に振り込んでました。この件で自己破産は出来なくなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
中高一貫校退学について。親のみでも手続きはできますか?
中学三年生です。 成績があまり良くなく、忘れ物も多いのでついに親が怒り、次の保護者会にて退学に必要な資料を提出すると言ってきました。私はやめたくありません。 私立校の中高一貫です。他に問題を起こしたことはありません。 この場合、義務教育だと親のみの承諾で退学が受け入れられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停の進行に関する照会回答書について
ベストアンサー離婚後こちらは監護者で面会を行ってきました。が面会についてもっと気を使って合わせてくれるべきと言われまとまらないため、面会調停を申し立てます。 保護命令は必要ありませが、話し合いがうまくいかなくなるとたまに相手から暴言と感じる言葉を受けたことはあるのですが、チェックを入れておいた方が何か利得はあったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホスト 売り掛け 店舗潰れた
ホストで売り掛けをしました。 泥酔状態で借用書を書かされ 親に払わせる、家まで行くなど 脅迫とも取れる内容があります。 そもそも入金しに行ったのに それをその日に使いきられてしまい 入金が出来なかったのもあります。 今金銭的に余裕もなく 生活保護世帯でもあります。 そして、そのお店が どうやら潰れてるみたいなのです。 これは払わなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報掲載資料 ゴミ捨て
ベストアンサーふと気になったですが、先日大学の講義資料等を古紙の日の前にゴミ捨て場に出し捨てました。 その間もし大学の資料(私の名前いり)などが盗まれたて、ネットなどに公開されたとしたら、情報の保護的にはよくないと思うのですが、ゴミ捨て場に捨てたわたしにも責任は問われるのでしょうか。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産のための借り入れ
ベストアンサー6年ニートの知人が居ます。50代です。遺産を食いつぶし、いよいよです。自己破産、生活保護を受けるために今は弁護士を入れないと略拒否されるとあちこちに体験談が記載がありますが、別件でそのための弁護士費用を返す気もなく返せないのにカードや消費者金融から借り入れることは詐欺や横領でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先祖代々のお墓の件について
お墓の件で相談します。私50代独身、実弟50代独身、弟は生活保護者です。私が、先祖代々のお墓の施主になっております。1、弟をお墓に入れる事を拒否したいのですが出来ますか?2、お墓に入れる事を拒否出来るとしたら、あらかじめ通達出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不成立の際の対応
ベストアンサー婚約破棄に対する慰謝料請求を行なっています。 相手側弁護士より『婚約をした事実はない』との返事があり、当方が別の弁護士に音声データーやトークアプリでのやり取り等の資料を持参して相談したところ「裁判で法的保護に値するか厳しい」との返事でした。 この場合、相手側に求めれる事は何かありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
3ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました
ベストアンサー3ヶ月前に、私のDV(暴言、経済的暴力)により妻が子供二人連れてシェルターに保護されました。 今、離婚調停を申し立てられています。 向こうには弁護士がついているみたいです。 質問です ①もしこちらにも弁護士をつけると、相手には弁護士が付いていることは伝えられるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の利用目的に明示がない場合、卒業生に寄付依頼文書を送ることは違法になりますか?
ベストアンサー学校から卒業生に寄付依頼文書を送ることは、「寄付依頼文を送る」という利用 目的が明示されていない場合は、個人情報の目的外利用になり違法ですか? また、個人情報保護法の成立前と後では、扱いが異なりますか? 送付は第三者機関に委託せず、直接学校が行います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の父親をブログで情報を集める事は違法でしょうか。
ベストアンサー現在、連絡が全くつかない父親を捜しています。 すでに3年以上、連絡がつきません。 そこでネット上で実名で行方不明である事をブログに書き込み、情報を集めたいのですが この場合、個人情報保護法や名誉棄損などの違法行為になりますか。 無論、地元の警察にも行方不明である報告をします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な退職による損害賠償請求
保育園の施設長をしています。 ある保育士が突然自己都合で辞めることになりました。その人がいるから来月子どもを一人入園させることができたのですが、それができなくなるので断らなければならなくなりました。その子の保護者とは入園に関する契約書を交わしているのですが、反故にしないといけない可能性があります。 この際、この契約を反故することになったら損害を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の信金カードローンの返済 催告書について
ベストアンサー信金側も何にも連絡して来ない為待って頂けたと思っていたら内容証明で「期限の利益喪失通知書兼催告書」が届きました。 教えて頂きたいのですが ○このまま放置して良いのでしょうか?放置したらどのようになるのでしょうか? 信金側には生活保護受給中と伝えてあります。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回が未成年、成人後の再犯?
ベストアンサー18歳の時に盗撮(住居侵入罪)で警察にお世話になりました。その時は複数でやっていてほかの人は保護観察処分で僕は特に処罰を受けませんでした。 Q 20代前半盗撮で捕まった場合は、前回が未成年でも再犯となるでしょうか。刑罰の目安を教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮釈放教えて下さいお願いします
仮釈放について。昨年飲酒と無免許で捕まり1年とその前に7ヶ月の判決があり合わせて1年7ヶ月で今9ヶ月服役中です。昨年11月に保護観察の人が来てそれ以降連絡ありません。いつ出れますかね?仮釈放の計算教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶対認知について、胎児認知について。
ベストアンサー既婚者の彼との間に、赤ちゃんが授かりました 彼とは、ラインでしか、やり取りをしていない状態です。 電話番号も、住所も知りません。 子供の事を考えて、認知して欲しいのですが、このままだと、絶対に逃げられそうです。 私は、生活保護を受けています。 今、妊娠6週目…どの様にしたら良いのでしょうか? 教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個別催告の手段について
債権者保護手続きの一環として公告に加えて個別催告を実施することとなりました。 そこでご相談なのですが、個別催告は電子メールでも実施可能なのでしょうか? 特に海外の債権者への郵送での送付は非常に煩雑であるため電子メールが可能か否かを知りたくご相談さあせていただきました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が子の友達を引き取りたい
ベストアンサー児童福祉について調べているものです。 例えば自分の子どもの友達が虐待に合っているとして、その子どもが児童相談所に保護された場合、養育里親や児童養護施設ではなく我が家で引き取ることは家庭裁判所に申し立てれば可能ですか? なお私は里親資格は持っていません。 どなたかご教示頂けると幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングの対応
契約内容は返品交換は七日以内となっていましたが、 消費者保護の上故障品返品はできると思うのですが。 ネットショッピングの場合は故障品を売りつけられても泣き寝入りなのですか? 少額とはいえ、大手ネットショッピングなので腹が立ちます。 もう一つは30日以内でした。 メーカーが勝手に決めても従うしかないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の自己破産整理を実行したかを調べたい
疎遠の父親が生活保護受給になりました。 75歳で脳梗塞になり生死をさまよいましたが まだやり直すと自分のことしか考えていない毒親です。もちろん、現役で働くような状態ではないです。 借金もあり自己破産整理をすると連絡がありました。 相談内容は自己破産整理を確実に実行したのかを確認したいです。官報をみたりはしましたが 見つけられません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつから別居になるのでしょうか
ベストアンサー私のDVが原因で4月に妻娘が警察に保護されました 4月-6月中旬 シェルター生活 6月中旬より 母子生活支援施設 別居開始は4月、6月中旬どちらでしょうか それとも他に基準があるのでしょうか お手数ですがご回答願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
光熱費の偏頗返済について
ベストアンサー現在、保護の審査待ちで受給が決定次第、法テラスを介して 破産申請する段階の者ですが、教えて下さい。 偏頗弁済のことを知り、光熱費以外の借金の返済は止めていますが、電気、水道は止められますと生活出来ないので、期間ギリギリまで待ち支払うを得ませんが、これも偏頗返済になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児の権利能力について
ベストアンサー胎児の権利能力の保護について、停止条件説を採用した場合でも、解除条件説を採用した場合でも、結果は変わらないと思うのですが、どうでしょうか。 すなわち、どちらを採用しても、出生した場合は胎児に権利能力が認められ、死産した場合は胎児に権利能力は認められないという同じ帰結になると思います。 結果の差異はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について教えて下さい
ベストアンサー名誉毀損について、教えて下さい。 離婚調停中や、離婚後でもかまいませんが、近所の人や子供の友達の保護者に、相手を悪く言いふらすような行為は、名誉毀損として訴える事はできるのでしょうか? そういった行為をした場合、親権争いに影響するものでしょうか? また、家の近くに来たりする行為を、法的に対処する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの分割を滞った場合の終結とは。
ベストアンサー10年前に法テラスにて、債務整理をお願いして、その後自己破産の方が良いと言われ、毎月弁護士さんに、少しづつ入金して、その間生活保護や出産をして払えなくなり、法テラスの分割も滞り、先日、法テラスから終結したいと手紙がきました。どうしたら良いのかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人によるカルテ開示請求の方法
美容クリニックにカルテ開示請求を電話で行った所、病院側の弁護士から通知書のみが届きました。 文書で開示請求をしたいのですが、 個人でカルテ請求をするには、どのような形式、内容を文書に含め請求すれば良いのでしょうか? また、期日までに頂けない場合は、個人情報保護法違反として罪に問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVシェルターにいる子供達について
ベストアンサー妻と子供達がDVシェルターに入って二週間が経ちました。携帯も解約されておらず、学校もまだ転校していないようなんですが、もうすぐ新学期にもなるので子供達が心配なんですが妻と子供達はまだシェルターにいると考えていいのでしょうか?まだ保護命令もきていません。手続きで時間がかかっているのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察の人にお金を貸し返してもらえてません。どうすれば返してもらえますか?
保護観察処分になっている人が生活に困っていてお金貸しました また後日その人が実家に自分の財産があるのでそれを売却してお金を持ってくると言ったのでまたお金を貸しました 最後に貸したあとからその人と連絡が取れなくなり困っています その人を見つけたらそのお金を返してもらえる方法はありませんか? 借用書は書いてもらってません
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人による勝手な個人情報流出による損害は民事ですか?刑事ですか?
ベストアンサー知り合いに、私の住所やメールアドレスを、トラブルのあった他人に勝手に教えられました。そのために、教えられた第三者が家に押しかけたり、嫌がらせのメールが来たりします。教えた方を個人情報保護法違反で刑事罰に問うことは可能なのでしょうか?また押しかけてきた第三者は罪に問われるのでしょうか?民事でしょうか?弁護士に相談すべきか、警察に相談すべきか、どち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法違反?許可なく以前の勤務先に連絡
ベストアンサー私の勤務先では、勤務態度に問題がある社員のみ、その社員の許可なく無断で、その社員が以前勤務していた企業へ連絡し、「どのような勤務態度だったか」を尋ねる、という行為を何度かしています。 恐らく、今後もするかと思います。 これは個人情報保護法違反になりますか? もし、訴えられた場合、社員からいくらくらい請求を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を公にされた
ベストアンサー職場の集まりがあり、酔いの回った事務職の方に みんなの前で未婚で子どもがいること、内縁の夫がいると、公にされてしまいました。 この事実は、以前事務職の方だけに報告してました。 その際、口外してほしくないと伝えました。 全員ざわつき、ビックリしてました。 私は怒り心頭です! この場合、個人情報保護法か、あるいは他の法律に引っかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭トラブルについて
知り合いの親が生活保護であるのに子供の面倒をそっちのけにして酒を飲んで知り合いを止まらせあげくには隠して車をもっていてじぶんは酒飲んでぐーたらしているのに子供たちにはなにかあると警察児童相談所に連絡して話になりません。精神的に追い詰められてる現状です。施設以外に方法はないものでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 罰金の事について
ベストアンサー私が人身事故を起こし罰金30万円ときました。罰則は120日免停でした。あとお聞きしたいのが、私は片親で片脚切断して生活保護受けていますが病院の通院なのでやりくりが大変みたいで月々3万援助しています。それですぐに罰金が用意できません。分割とかできないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金を分割にできないのでしょうか?
今回罰金を30万支払わないといけなくなりましたが、生活保護者でどうしても工面することができません。 そうなると労役場に行くしかないのでしょうが、私は週に3回透析を受けていて、目のほうも弱視でかなり悪い状態です。 どうにか分割などで払うことはできないのでしょうか? 支払い期限も今月の22日までとなっています。 どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きで前歴がついたのか否か
ベストアンサーいまは成人しています。 高校の時に万引きをし、警察署までいき、署名?あとは指で印をおして保護者に引き取られました。 とても反省しています。 いまでも親にとても、言われます、 前歴はついているのでしょうか? 兄弟の公務員就職や 今後結婚を考えていますが相手方の家族に もし、なれない職業があれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の引っ越しについて
ベストアンサー現在、自己破産の書類を揃えていて、 1.今月半ばに提出し、 2.おそらく早ければ月末に破産開始とのことで、 3.8月末くらいに早ければ債権者会議? とのことなのですが、この間、近場の同じ市内であっても転居したらいけない時期はあるのでしょうか? 生活保護で、管財事件となる予定の自己破産です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなった病院の入院代支払いについて。
私の父は去年2月に亡くなりました。 父は生活保護を受けていましたが、病院から入院費用を請求されています。金額は約3万円です。 入院する際に確か身元引受人か何かに私の名前を書いたかもしれませんが【ハッキリは分かりません】その場合は支払わなければならないんでしょうか? どう対処したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座凍結されました
初めまして先日融資の目的に融資出来ますから銀行口座の通帳とカードを送って下さいと言われ送った所詐欺に使われたらしく警察から口座凍結されました この先も他の口座も全部凍結されるのでしょうか? 生活保護で生活しているので口座が無くなれば生活していけません 回答の方をよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
iDeCoのような私的年金の運営、インフレから掛金を保護しなくても財産権の侵害にはならない?
iDeCoのような私的年金の運営については、インフレから掛金を保護しなくても財産権の侵害にはならないのでしょうか? たとえば、政府・日銀による金融政策によりインフレに進み、iDeCoの掛金が受給できる年には一万円が千円程の価値しかなくなってしまっていたとしても、iDeCo利用者は政府等に損害賠償請求を求めることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから