60,786件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護の審査請求を弁護士に依頼した場合の費用負担についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の審査請求の質問で審査請求できるとの回答をいただき質問させていただきました。 【質問1】 弁護士に代理で審査請求を依頼した場合、法テラスを利用すると自己負担なく できますか?

弁護士回答
    1
  • 知人の生活保護中の借金に関する法的問題について、詐欺罪や私文書虚偽記載罪の可能性を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が生活保護中に勤務地を偽って作った借金があります。 返済は滞ったことないです。 額は、88万円です。 【質問1】 詐欺罪や私文書虚偽記載罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護におけるスマホ二台持ちのルールについて、古いスマホの保有はNGですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護のスマホ二台持ちNGということを目にしました。 【質問1】 以前使っていた古いスマホと現在使用している(中古で購入したスマホ)を二台持っていることもNGですか?

弁護士回答
    1
  • 大学の部活に関する疑問質問の可否について

【相談の背景】 大学の部活に関して、質問等しました。 保護者はただの保証人なので、大学としては、私は第三者な為、回答する義務はありませんと回答がありました。 【質問1】 大学の部活に関しまして、疑問質問はしてはいけない事なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知調停時のDNA鑑定料金の免除について法テラスに相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 認知調停をするときにDNA鑑定の料金を法テラスを利用して免除?してもらうことは可能ですか?こちら生活保護です。 まだ調停のだんかちだけなら無理でしょうか? 【質問1】 法テラスについておしえてください

弁護士回答
    1
  • 養育費調停ー審判なった場合の金額をおしえてください。

【相談の背景】 相手275万収入 こちら生活保護 0歳一人だと審判なった場合いくらもらえますか? 【質問1】 養育費を調停ー審判なっなった場合いくらなりますか?

弁護士回答
    1
  • 父母会費の繰越金について

【相談の背景】 私立幼稚園での父母会費ですが、年々繰越金が増加しています。 現在は、毎月の保護者費を変更する予定はありません。 【質問1】 繰越金の一部を幼稚園に寄付するのは違法でしょうか。 ※規約などはありません

弁護士回答
    1
  • 警察署にて警官が勝手に携帯を見る事がありますか?

【相談の背景】 保護観察付き執行猶予中に、無免許運転にて、警察に連れて行かれました。 【質問1】 警察署に居る間、警察官が勝手に私の携帯を見ることが、出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 非親権者は、児童相談所に一時保護されている子供と面会出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が親権者で、その元妻が薬物で逮捕され子供が児童相談所に一時保護されました。 私は親権者変更の調停を申し立てました。 【質問1】 子供との面会はできますか?

弁護士回答
    2
  • モンスターペアレント

ベストアンサー

【相談の背景】 音楽教室に勤務しています。昨日、退学する生徒の保護者に「指導がいい加減だ」「前の先生の方がいい」などとほかの生徒が大勢いる中、大声で怒鳴られました。 【質問1】 これは法的にどうなのでしょうかれ

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人の子どもを預かって買い物に行きます。事故時の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の子どもを預かって近くのショッピングセンターまで歩いて買い物に行きます 【質問1】 子どもが、例えば飛び出して車と接触した、など事故にあった場合、私は保護管理者としてなにか責任が問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神科について 医療保護入院という処遇ではなく任意入院か退院をしたいです

【相談の背景】 私の意思ではなく医療保護入院で精神科に入院させられています 【質問1】 私本人は任意入院か退院をしたいのですが難しいのでしょうか?ちなみに任意入院か退院をしたいのはデジタルでイラストや漫画の絵に関するお仕事がしたいからです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えて

【相談の背景】 知人が自己破産します。 シングルマザーで、子供が3人います。さらに、コロナで仕事ができなくなり、現在生活保護受けています。 【質問1】 子供の口座にいくらか預金があるみたいで、子供の通帳も対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き前の電気ケトルの購入

ベストアンサー

生活保護を受給しています。 近いうちに自己破産を弁護士に相談しよう思いますが、最近、電気ケトルが壊れてしまいました、現金支払いで約2000円のケトルを購入しても良いですか? 購入しても財産で没収されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者による電子計算機使用詐欺罪について

ベストアンサー

被害金額が25万円ほど、犯人は初犯、未成年の場合、不起訴処分又は保護観察等の処置が課されるのでしょうか。 もしくは、示談金による解決でしょうか。 先生方、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 個人情報流出されました。

2、3日前ですが、通院している病院の担当医師副院長なのですが、他人に私の過去等全て話したと聞きました。これって個人情報保護法に反しますか? sns等に出回ったりしないか心配です。

弁護士回答
    1
  • 児童相談所についてお願いします。

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願い致します。 児童相談所により、子供と引き離された場合、 その引き離せる期間は、決まっているのでしょうか? 一時保護は2ヶ月以内など、ネットで調べると 色々出てくるのですが、いまいちわかりません。

弁護士回答
    1
  • 自己破産口座について

御世話になっております。自己破産手続き最中の生活保護受給者です 色々読ませていただいておりますが 通帳のコピーに対して質問ですが 何故覚えてない銀行や解約してるのが必要もしくはバレルのですか

弁護士回答
    1
  • 離婚後、病気の為、生活保護を申請します。旦那名義の家から申請できないので先に出て下さいと言われました

先に家を探しても、無職なので賃貸契約できません。 という事は引っ越ししてから申請するという事ができません。 という事は離婚した後住まいがなくなります。 私は病気がありますが、子供は私と家出ます。 どうしたら、先に生活保護を受理してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 介護福祉士登録。執行猶予が後二年あります。

介護福祉士の試験に合格したのですが、保護観察執行猶予が後二年ほどあるのですが、登録は執行猶予が終わってから出来るのですか?それとも執行猶予が終わってから二年でしょうか? 今は何故登録が出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家財処分してしまいました。相続放棄できますか?

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 先日、父の葬儀を終えて賃貸の為部屋の片付けをしました。 何も知らずに部屋の家財を処分してしまいました。 生活保護の為、財産になるものはありませんでした。 処分してしまったので相続放棄は無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗 執行猶予中 示談 不起訴 起訴猶予

窃盗して執行猶予中です。2年の4年執行猶予がつき保護観察中です。 執行猶予中に、再犯で窃盗をしました。 示談した場合、不起訴、起訴猶予になる確率はありますか?

弁護士回答
    2
  • 市役所から生活保護を受けている兄への扶養義務の履行が来たのですが、無視をしたいです。

ベストアンサー

市役所から生活保護を受けている兄への扶養義務の履行が来たのですが、暴力的な兄なこともあり何年も疎遠を通しました。正直関係を持ちたくありません。できればこの返事は返さないでいたいのですが、強制的に扶養をすることになるのでしょうか。また返送しないとどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 18歳高校生と成人との深夜外出についてです。刑罰はあるのか

もし成人者が18歳の高校生を本人の同意はあるが、 保護者の同意がない状態で夜中に帰らせ高校生の両親に訴えられた場合に質問があります。 1、法的に罰せられることはありますか? 2、罰せられるのならどのような刑罰になりますか?

弁護士回答
    1
  • 任意入院中の退院について

ベストアンサー

精神科急性病棟に任意入院中で医療保護入院から切り替わり一週間程しか経っていないです。病院周辺は外出出来る処遇です。病院にいるのが嫌になり外出して戻らなくなった場合、そのまま退院になりますか?

弁護士回答
    2
  • 【原告側】少年犯罪の供述調書の取得期限および取得方法

5年前に未成年傷害事件の原告になり、刑事裁判民事裁判が終わりました。刑事は保護観察民事は和解しましたが、供述調書を取得するための期限はありますか?また取得方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中に自己破産する場合、カード会社は区役所からの問い合わせに対応するのか?

現在生活保護を受給中です。妹が私名義での借金をしたのですがこの度自己破産を申請しています。それにあたり、役所からカード会社やローン会社に問い合わせした場合、相手は契約内容や書類などを区役所に開示するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報に関する事案

ベストアンサー

生活保護を受給していて 勤め先に 書面で問い合わせが行きました。 それは良いのですが 勤め先がそれを受け取り 会社のどのような人までが知り得てよいのでしょうか。 1社員が それを知っていれば個人情報の漏洩にあたるのではないのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 子供が心の病であることを無断でまわりに言われてました

ベストアンサー

あるスポ小の指導者宛問い合わせ先に「子供が心の病ですが大丈夫ですか?」と入れたところ子供が病気であることを後日保護者会全体に周知されていました。こうゆうのは個人情報の漏洩にはあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 累犯窃盗罪について教えてください。

ベストアンサー

未成年14、5歳の頃万引きや窃盗等で3、4回ほど補導され家庭裁判所で保護観察処分になった事があるのですが、この事実は累犯窃盗罪には該当しませんか?「刑事事件ではないため」

弁護士回答
    1
  • カテゴリーが違いますが申し訳ありません

ベストアンサー

民間のカウンセラーの資格を持っている場合、一人でボランティアとして未成年者の方々や保護者の方々のご相談にのるルームを開設した場合、行政機関に何らかの届け出をする必要はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 無免許、当て逃げの審判について

先日息子が無免許で車を運転し 当て逃げをしてしまいました 息子は過去に鑑別所に入っていて 今回入ると4回目になります この場合は罪状はどのようなものに なるのでしょうか? やはり保護観察では帰ってこれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • (「無効確認」訴訟の判決の確定までは)協議離婚が有効だと保証されるその保護法益は何ですか?

ベストアンサー

「離婚無効確認訴訟において、「認容」判決(原告の請求を認める判決)が下され、その判決が「確定」(控訴・上告などできなくなること)されるまでは、離婚は有効」だと教えていただきました。 この協議離婚が有効だと保証されるその保護法益は何ですか?

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ行為について

過失により自動車で人をひいて逃げた場合、救護義務違反+過失罪が成立すると思いますが単純にひき逃げをした場合だと遺棄罪は成立しないとの事ですが何故ですか? 単純遺棄罪であり保護責任がないからですか?

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害につきまして

ベストアンサー

こんにちは。 プライバシー侵害として民事裁判をおこす時は、そのプライバシー侵害をされた内容は民事裁判中に読み上げられるのでしょうか?それとも原告の為に、内容は保護され、読み上げられないのでしょうか? お忙しいところ大変恐縮ですが、どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 措置入院の慰謝料請求について

ベストアンサー

昨年、措置入院の処分を受けました。行政不服法の期限が過ぎ、取り消しの訴えを起こすことはできなくなりましたが、どうしても納得がいかず、今も苦しんでいます。警察の保護に対する不服申し立てとして慰謝料請求をすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職理由を事実と全く違うことを言われたのですが、謝罪させられるか?

教育現場で働いていて退職したのですが、管理職のトップが退職理由を事実と全く違うことを保護者の前で話をされました。証拠もあります。こういう場合、嘘を言ったことを認めさせたり、謝罪させたいと思っているのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 障害者になり家のローン支払いできないです 自己破産できますか?

ベストアンサー

脳梗塞になり 障害者三級になり貯金なし 仕事できなくなり 収入なし 家のローン支払いまだ1900万円あります 家あきらめて自己破産して生活保護考えてます よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 【コミュニケーションが苦手な児童】 人権問題に当たるのでしょうか

明らかに他人と比較してコミュニケーションが苦手で傷害の疑いがあると思われる児童の保護者に対し、「スクールカウンセラーに相談したほうがいいのではないか」「専門家に診てもらったほうがよいのでは?」と言葉をかけるのは、人権問題になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の法テラス法律扶助利用について

ベストアンサー

生活保護受給者の法テラス法律扶助利用について質問します、勝訴したら経済的利益ある事件なので着手金とか勝った場合の成功報酬の返済は出来ますが毎月の返済ってどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯サイトで見たのですが

口座売買をして口座が凍結なった人が、銀行から連絡がきて凍結してある口座の残高を被害者の方に分配されたと書いてありましたが、本当に銀行が勝手に残高を被害者に分配したりするんでしょうか?またするとしたら生活保護もその対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人的な金品の授受について。

私は福祉職員ですが、一つご質問です。学校の教師が生徒の保護者から個人的にお金を受け取ることは、触法行為になるのでしょうか? もし法に触れるのであればどのような罪になるのでしょうか? 宜しくご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令の範囲とは?

保護命令はどの程度有効なのでしょうか? 自宅への接近禁止や電話禁止、職場への接近禁止や電話禁止、親への接近禁止や電話禁止などの申し入れが出来るのでしょうか? また、命令に違反した場合はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知症の親の監護について

ベストアンサー

父が認知症なので、入院か入所をさせようかと思っています。保護者は兄しかいないのですが、入院させなくても良いと言います。病院も通院で良いというのですが、監護が足りていません。 後見開始の審判申立てで、良い方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 父の生活保護の不正受給、黙ってたら私もアウト?

実家の父が生活保護を不正受給しているようです。 福祉に発覚するまで黙っていたら私も共犯や幇助犯になるのでしょうか? 既に知ってから数ヶ月経っているのですが、もし福祉に通報するにしても、知った時期について福祉に誤魔化したらそれも罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者との業務委託契約

ベストアンサー

私はポスティング会社を営んでいます。 17歳の人と業務委託契約をしたいと思いますが、可能でしょうか? また、契約を交わす際に必要な書類は、業務委託契約書と保護者の同意書だけでいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供との面会交流について

ベストアンサー

保護命令(接近禁止)が相手子供に対して下ったため面会交流調停が取り消されたのですが、離婚調停中に、子供との面会について、 離婚後も定期的に子供と会う為にしておかなければならない事は何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 宗教家の守秘義務違反について。

私はある宗教団体の信者です。そのトップの人間に私の知られたくない事を他人に言いふらされてしまいました。 これは守秘義務違反、個人情報保護法、名誉毀損などに該当しますか?法的に訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母子支援施設について

ベストアンサー

DV保護目的で母子支援施設に入所し 離婚裁判をおこしている場合 離婚を認められない判決が出た場合は 母子支援施設を退所することになりますか? ご回答をよろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 野生鳥獣を虐待の末に殺害する行為について

野生鳥獣を虐待の末に殺める行為は動物愛護法や鳥獣保護法に触れますか? それとも狩猟による捕獲や有害鳥獣捕獲の許可等に基づいて捕まえた動物であれば虐待しても法的には問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから