60,763件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄の可否 生前できること

ベストアンサー

【相談の背景】 知恵をお借りしたくご質問させて頂きます。 現在脳疾患により入院中の身寄りのない伯父がおります。意思疎通ができない状況です。伯父の両親は他界、配偶者・子供はおらず、唯一の兄妹であった私の母も死別しておりますので私(兄弟なし)が代襲相続人にあたると認識しております。 伯父は生活保護受給者であり、負債の有無について不明のため相続放棄し...

弁護士回答
    2
  • 意思疎通出来ない母の自己破産と成年後見人制度について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母(55)が脳出血で急に倒れ、現在も入院中です。半身麻痺や意識障害が残っていて意思疎通が出来ません。 母には200万ほどの借金がある事が発覚しました。 同居している長男(27)は身体障害2級で働く事が難しいため、母が倒れた後から生活保護受給者となっております。 そこで、母の借金を自己破産したいと考えております。 長男1人に任せるのは...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で 官報に載る住所や管財事件となる場合の引っ越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 色々複雑でよくわからないので、教えていただけたら有難いです。 現在実家暮らしですが生活保護を申請を考えています。借金ありのため弁護士さんにお願いし 自己破産をすることになり、申立書類をまとめている状況です。受任通知はあと少しで送られるみたいです。 今後の予定なのですが、7月末に今の仕事を退職し、生活保護申請のため役場にいきます...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の債権者の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産手続中なのですが、 債権者の1人である知人男性から『自己破産をしても貸した分は返さないと、過去の犯罪を警察に言う』と知人が知りうるかぎりの犯罪に繋がりそうな事を列挙し脅しのようなことを言われています。 知人の言う犯罪というのが「住宅ローンの虚偽申請」や「生活保護不正受給の犯罪幇助」のことを言っているのですが、自己破...

弁護士回答
    2
  • 保護を受けていると借金の対処法は自己破産しか無いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18年前に母が金融会社からお金を借りる際の連帯保証人になりました。 その後母からは支払いが終わったと聞いていたのですが、まだ終わってないと母が亡くなってから判明しました。 金融会社から約40万円(元金10万円)の裁判をおこされています。 時効が成立しているかもと弁護士さんに相談に行ったのですが最終支払いから5年立つ前に督促状が送られており...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の後払いサービスの利用について、生活保護中の借金返済について

【相談の背景】 自己破産中のキャリア決済、後払いサービスの使用について 現在自己破産の申し立て準備中です。 弁護士の方に提出する書類の準備をしているところなのですが、その数か月の間に、使ってはいけないと知らずにキャリア決済や後払いサービスを結構使ってしまいました。合計で30万ほどです。 この場合、免責不許可になってしまうのでしょうか。 現在精...

弁護士回答
    1
  • 資源ゴミ回収を、リサイクル業者の手伝いとして保護者がさせれらています。(子供会)

【相談の背景】 引っ越した先の子供会で定期的に資源ゴミ回収があります。 話を伺っていると、小学5年生の保護者のみが ”自腹” で車を出しガソリン代を負担し、何往復もかけゴミを回収して回っているそうです。 お金の流れとしては、資源ごみのリサイクル業者がそのゴミを受取り取引先に販売、そのマージンを子供会の運営が受け取っているようです。 要は、そのリサイク...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で夫が生活保護を受給していると言ってきた場合の対応教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのモラハラで0歳の娘を連れ家を出て4ヶ月になります。現在離婚調停と婚姻費用調停中で次が3回目になります。弁護士さんにお願いはせず自身で申立てをしました。 離婚には双方同意、親権も私(妻)で良いとの事ですが、夫が「生活保護を受給しているので養育費/婚姻費用も含め一万円しか払えない」と言って生活保護受給証を提示してきました。慰謝...

弁護士回答
    5
  • 離れて暮らす父と弟が生活保護を受けることになった場合、長男の私には扶養の義務が発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今は母がまだ健康であり、働いています。病気で働けず、障害年金をもらっている父と弟と母の3人で実家で暮らしており、私は一人遠く離れた地域で一人暮らしをしています。 ただそこで不安に感じていることがあります。母が亡くなり、父と弟が生活保護になったときのことです。 父と弟はそれぞれ障害年金をもらうほど等級の高い病気を抱えており、母が亡く...

弁護士回答
    2
  • 日本に住む家族が孤独死してしまった場合

【相談の背景】 海外に在住して、この国の国籍を持っています。 日本の家族が、孤独死をした場合に、どうすれば良いのでしょうか。親戚はその近くにいますが、絶縁されています。その家族のことで迷惑をかけたのと海外にいることで、私から連絡を親戚にとることもほとんどありません。 その私の家族は以前結婚していましたが、離婚しています。 インタネットで調べてみ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 取締りをする所が、見逃したりした場合、見逃した人も犯罪になる法律について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで検索してどこかで見た内容なのですが、”違法行為等を摘発、取り締まりをする人が見逃した場合その人も犯罪になる”というのを見たのですが、なんの法律での事だったか検索しても出てこなくなり分からなくなってしまいました。 個人情報漏洩だったか、不真正不作為犯だったかと思いますが、今個人情報の保護に関する法律や不真正不作為犯で...

弁護士回答
    3
  • 司法では「住基ブロック」の扱いは浅いのでしょうか?

【相談の背景】 夫に追い出されて別居、 別居当時、小1高2の二人の子が居た為沢山の相談機関に行く問題が次々起こり(次男は、公立小の学校から10㎞以上も離れ学区の自治体も異なる、巻き込まれて絶望した長男も不登校家出騒動等…)、子ども達と安全に生活する為に、住基ブロックの支援措置を受けています。 身体的暴力の証拠がなく、保護命令は受けていません。 警察、...

弁護士回答
    1
  • あるカウンセラーによる侮辱。

【相談の背景】 6月にあるカウンセラーに10分間の相談を10人ほどのオンラインで相談することがありました。 その時に私が彼に今お金の援助してもらっていて、現在コロナで自分で稼ぎがなく自分で稼ぎたい、どうしていけば、いいかと相談しました。 現在保護猫が7匹います。 そのうちの4匹は彼が保護してまったく世話はしません。 お金だけはちゃんと払ってる状態でした...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の一時保護…子供が嘘を認めたら早く返していただけますか

ベストアンサー

【相談の背景】 13日月曜日に中学校1年生13歳の娘が学校から突然児相に一時保護され連れて行かれました。 小学校5年生から6年生まで不登校気味で自傷行為や深夜徘徊などがあり、 その事は中学の入学式の前から先生方によくお話をしてありました。 娘は時々嘘をつくことがあり、小学4年の頃に自分で腕や肩を口で吸って体のあちこちに痣を作り、 それを私とお菓子を作っ...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納(1ヶ月分)保証会社の対応や自己破産について

【相談の背景】 仕事を子供の都合で辞めざるを得なくなり、現在生活保護を申請中です。 家賃に関してなのですが、現在1ヶ月分の滞納をしており、保証会社が払ってくれている形になっています。 その保証会社に、今払えるお金がないことと、生活保護申請中であること、分割で払えないかという相談をしたところ、分割は無理、待つことも無理、今日中に払わないなら解約しな...

弁護士回答
    2
  • 現在契約書が存在しない連帯保証人変更について。

【相談の背景】 旦那の旧実家の賃貸マンションは家賃滞納(350万ほど)している状態で引越ししました。 未払いの家賃については、大家さんのご厚意で分割払いにして貰っていたそうですが 1年ほど前に旦那の母親が生活保護を受給すると同時に払えなくなり 当時の契約書で連帯保証人になっていた祖父に 支払いの連絡が来たそうです。 (契約主は父親でしたが、引越し...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用について

ベストアンサー

はじめまして。 消滅時効援用について御質問させていただきます。 両親の成年後見人はおりません。 平成30年に相次いで両親が他界。 平成29年秋までに居てた老健の支払いを、老健が依頼した弁護士さんから請求電話と文書が届きました。 私は事情があり平成29年は生活保護であったため、施設費用は父の年金で支払いをしておりました。 現在は私も生活保護から脱...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法92条で閲覧制限対象に入っている証拠物の原本ブログ記事削除に対する法的制裁について

現在、私の元勤務先である某生命保険会社を被告にして、  ・個人情報保護法違反  ・業務妨害/パワハラ行為  ・公益通報保護法違反 で「本人訴訟」にて「民事訴訟」を提訴しています。 本件の「証拠物」は「民事訴訟法第92条」で「閲覧制限」の対象に入っています。 尚、「個人情報保護法違反」で私の個人情報が漏洩された相手は、 私を当時で12年も「ネットス...

弁護士回答
    1
  • 契約内容に虚偽がある行政書士

ベストアンサー

行政書士に生活保護受給のための申請書類作成とアパート入居のためのアパート物件紹介と保証人になってもらうことをお願いして16万円の費用(生活保護申請書類作成で6万➕アパート保証料10万)で受けてもらい契約しました。 アパートにはすぐに入居でき生活保護も受給できたのですが、受給後しばらくしてからこの行政書士から仕事のオファーがあり、打ち合わせのために他県...

弁護士回答
    2
  • 離婚して生活保護を申請する時の住まいはどうしたらよいですか?

主人のモラルハラスメントにより離婚して生活保護を受けたいのですがどうしたら良いか分かりません。 現在、主人、義理母、私と3人で同居しています。 主人は結婚してからずっと自分の機嫌で私を罵倒し生活費などももらえずに過ごしていました。この度主人は会社で1000万の借金を抱えてさらに私への罵倒は強くなり出て行けなどと言われております。私は8年前から心労での...

弁護士回答
    1
  • 障害者の労働と自立支援法について

ベストアンサー

精神障害者手帳を持って賃貸住宅を持つのは違法? 精神障害者手帳を持っています。働ける場所がありません。 作業所も障害雇用枠での労働も自立支援法の対象外と言われるために利用できません。 精神科の主治医から最近は年金や生活保護などを打ち切られるケースが増えていると聞いています。 親と以前、老後に備えて中古のアパートを購入して、自宅の確保、老後の生...

弁護士回答
    1
  • 父親からの虐待で母親が親権を取る事は可能でしょうか。

虐待について。 友達の子供なんですが離婚して父親が子供を引き取ってます。子供は3人いて11歳、8歳、4歳です。 その父親は再婚して再婚相手も連れ子が3人います。そして今妊娠中らしいです。 問題なのは、11歳の子が虐待で一時保護されたそうです。その数日後に4歳の子も虐待で現在、一時保護中です。 11歳の子は顔中腫れて目は内出血起こしてました。 4歳の子は全身に...

弁護士回答
    1
  • 自分生活保護、親、病院費用多額残り2万、親の生活費に2万貰って同居できますか

生活保護保護を受けながら就労しております。就労金額、月50000円保護費用50000円就労控除18000円位118000円の2人世帯です。両親とは、別居生活です。88歳の父、86歳の母がおります。今まで両親は、年金で生活しており2人の年金額合計は、月28万ほど有ります、そのなかで、生命保険4社、火災保険、後期高齢者医療金額、公共料金、生活費用、介護ヘルパーを毎日、朝、夜を入...

弁護士回答
    2
  • 生後二ヶ月の児童虐待の疑い

生後二ヶ月の娘の児童虐待の疑いをかけられています。当日は朝から夕方まで私が面倒を見ていて(上2人は保育園)夕方に妻が帰ってきて夜に寝ているときに妻がオムツを交換している時に娘の痙攣を発見し病院に電話したところ救急車で運ばれました。診断の結果 硬膜下血腫 眼底出血 脳が腫れていると診断され病院から児相へ通告 児相に真実を話し信じてもらえると思ってましたが...

弁護士回答
    1
  • 保育園の嘘、補助金について

ベストアンサー

保育園の備品徴収、市役所への嘘報告について教えてください まず、備品徴収について、どこの保育園でもあると思いますがティッシュペーパーなどの個人で使うものを保護者が持って行かないといけない、で、共用で使うものに関しては補助金で園が買わなきゃいけないと決まってますが、うちの息子を預けてる保育園は共用で使うものも徴収します。市役所の子ども未来課に聞...

弁護士回答
    1
  • 小学生のわいせつ行為について。

小学2年の娘が学童に行っている際に同級生男子2人に呼び出され、わいせつ行為をされました。たまたま学童の先生が発見し後日娘、男子2人に話を聞き親に連絡が入りました。内容としては下着を脱いでとお願いされ、断ってもお願い!お願い!と言われた為脱いだとの事でした。その際に秘部を触られ舐められた。またその事件発覚前にも別の場所で同じ様な事したと相手の男子と娘...

弁護士回答
    1
  • 言葉のDVと警察の介入について

妻と子供がDVで保護されました。 再婚同士で連れ子がいます。 連れ子には過去に言うこときかないので手をあげたことはありますが妻もお手上げで私に泣きついてきてのことでしたが、それ以降は手はあげていません。 今回の保護に関しては妻への言葉のDVということでしたが妻は些細な喧嘩でも離婚をすぐに口にし 泣きわめき私はそれにたいし強く言ったりはしました。最近...

弁護士回答
    1
  • 精神症状悪化時の関係機関への情報提供の法的問題について

精神症状悪化について関係機関への連絡と個人情報保護の関係について 保健福祉関係の事業所ですが、利用者の精神障害が悪化した場合、放置していると不穏な状況が起きることで本人に不利益が想定されるため、権利擁護のためにも医療機関や関係機関へ連絡・連携が必要と思われます。 しかし、本人に関係機関に情報提供をすることを打診すると、閉居や暴力など現状に増...

弁護士回答
    1
  • 至急! 児童虐待する弟。甥を親権ごと引き取りたい

弟からの暴力にあう甥を親権共々引き取りたい。 私の弟の息子は小5ですが現在弟は警察に拘留中、甥は施設が保護中です。 弟はすでに上の娘(姪)も小学生の時に虐待通報され現在も施設に保護されたまますでに5年ほど経ちます。甥や姪の産みの母は居らず、再婚相手とも別れ弟と甥の2人暮らしのため私の姉と私とで引き取る相談を何度もしてきましたが、弟が「自分の子」や...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった兄が借金をしていた場合の対処法

ベストアンサー

先日、私の兄が病死しました。 兄は、20年間、生活保護受給者でして、預貯金などもほとんどなく、資産もありませんでした。 葬儀後に、兄の自宅を片付けていたところ、 市の福祉事務所長宛の「資産申告書」という紙がありました。 そこに、兄が直筆で資産について記述があったのですが、「負債」の欄に、 「日本学生支援機構 120万円」とありました。(その紙は福祉...

弁護士回答
    2
  • 14歳少年が起こした複数台の車への器物損壊

ベストアンサー

14歳が複数人で起こした車への器物損壊について教えて下さい。 私は加害者側です。 加害者も被害者も複数人いらっしゃいます。 加害者側の他の保護者は皆さん示談で言われた賠償金をお支払いする意思があられますが、 私どもだけ母子家庭なのでお支払い出来る金額ではありませんでした。 複数人の被害者様はお見積もり金額もバラバラで、明らかに査定が高い方もい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や養育費を払うと生活できない

ベストアンサー

妻が離婚をしたいといい出して、別れるつもりはないのでとりあえず別居を考えております。これまで、障害を抱えた妻となんとか頑張って生活してきたのでとてもショックでした。 収入の方は妻の精神の障害年金2級の年金ととても高いと言えないですが自分の給料で子供二人を育てて何とか生活してきました。妻の年金もなくなり、一人で生活して行くのもやっとなのに、婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 情状証人 偽証罪に問われるのか

交際相手が一ヶ月ほど前に、保護観察付きの執行猶予で釈放されました。 裁判で私と彼の母(彼の母は地元に住んでおります)が情状証人として立ち、彼は地元に帰り、私はともに地元にかえるか、そうでなくても連絡をとるなど見守って、やり直すことを言いました。 しかし、彼の父が彼が地元に帰ることを強く拒否していたため帰ることができなくなり今住んでいるところで働い...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者なのに、差し押さえすると手紙がきましたが、差し押さえられる事があるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、鬱病で仕事が困難なため生活保護を受給して約4年になります。 自宅で利用してますネットの事業者を、安くいところに変えたのですが、それまで利用していたところの違約金などがわたくしには高かったため払いきれていません。 一括で払うと生活費がなくなるので払えないでいましたら、ネット事業者ではなく弁護士事務所から督促状のお手紙が来るようになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者の夫が離婚に同意してくれない。養育費が盾?

ベストアンサー

中1の一人娘が、緊急保護されました。 原因は、夫からの性的虐待です。 小学生から何年にも及んでいたそうです。 (恐ろしいことに、わたしは、全く気が付いていませんでした) 二度と近づかない、と、誓約書を交わしましたが 離婚には同意してくれません 「自分のせいで離婚した、と、子供がより傷つく」 「離婚されると、養育費を払う元気がなくなる」 など...

弁護士回答
    2
  • 部活動後援会費は子供に使うお金ではない?

部活動後援会費の使われ方について、質問です。 部活に所属する生徒の親はもちろん公平に後援会費を払っています。 私は、子供達の部活動を応援するために払っていると思ってました。 先生が、他校の先生との飲食をした分も納得出来ます。遠征の際、保護者が手伝いに行った際の交通費もわかります。 しかし、3年生の保護者お疲れ様の飲み会にお金が使われるのには、納...

弁護士回答
    1
  • 保護命令があったのに、妻と同じ部屋で子供との試行面会はなぜですか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 別居して妻と子供は1000キロ遠く住みにいきました。 「行かせないんだと警察を呼ぶと脅かされました」(妻自体、家庭裁判所に認めました。) 別居して7ヶ月経ってから、子供から排除されるように、妻は保護命令を申請して通りました。 既に1000キロも離れてたし、わざわざ急に行こうともしなかったのに、保護命令まで申請する...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中、近所の彼氏宅に頻繁に通っていたら不正受給でしょうか

生活保護受給中に、彼氏の家に週三日通っていた場合、不正受給で逮捕されるのでしょうか。 去年、収入増で生活保護から脱却したのですが、受給中の五年間、隣町の彼氏の家に、掃除や洗濯などの家事を手伝いに行っていました。 私も持病があり、障害者なのですが、彼氏も発達障害で家事が苦手なので、頼まれてやってあげていました。 金銭的には、援助を受けたことは...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中です。分割払いしていた過去の入院費 未納分の一括請求通知書が来た場合

ちょうど10年前、借金返済にに行き詰まり精神的に追い込まれ、大学病院の精神科に3か月入院しました。 入院中に自己破産もしました。 当時の入院費用をお金があるときなどで分割払いしていたのですが、3年前に生活保護受給者になり同時に返済をしていません。 先日、大学病院から催促状と一括払いの振り込み用紙が届きました。 期日までに支払わない場合は〇〇法律事務...

弁護士回答
    1
  • 以前交際していてた相手からの支援という借金

ベストアンサー

将来同棲する相手から生活費、交友費の援助をうけていた。(借用書なし。銀行振込控えあり。)恋愛関係が解消されたあと、半年後に全額支払うよう内容証明郵便がきた。怖くて内容証明郵便を拒否してしまった。精神的身体的不調が長くて生活保護を受給したり、ぬけだせたり、ここ、10年ほどくりかえしてきた。そのなか、年末に内容証明郵便がきた。なかはみなかったが、その...

弁護士回答
    2
  • 契約書を交わしてすぐ契約違反されたの契約違約金

仕事によるフリーランスで秘書または付き人を1人雇いました。 業界関係者の方と私の付き人が肉体関係ももっていたことが発覚しました。 非常に信頼していたため、ショックを受けており、また業界関係者と肉体関係をもってしまったためその方と仕事上の信頼がなくなりました。 私の仕事柄、そのような行為をされると私の仕事の信頼関係にも傷がつくと話してありました。 ...

弁護士回答
    5
  • 学校への寄附金(委任経理金)の使途の適法性について

ベストアンサー

学校への寄附金の使途の適法性について先生方に質問があります。 大学附属学校の経理については、大学が負担する学校の基本的な運営維持管理にかかる部分と、保護者からの寄附金(実態は強制徴収)を学校に委任経理金として渡すことにより、学校が経理はするが使途を生徒の教育充実にかかるものに限定する部分があります。 寄附金の支出について、何が生徒の教育充実...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所を提訴できますか?

ベストアンサー

弁護士さん ご質問があります。 地方裁判所を提訴できますか? 私の兄が、地方裁判所から保護命令を発令されました。兄は冤罪です。地方裁判所で審尋があったらしく、兄は事前に冤罪である証拠を数々と提出していましたが、裁判官はそれを無視して判決を出しました。 裁判官は若い女性、書記官は高齢な女性でした。 裁判官は兄が提出した証拠の内容を理解してなかった...

弁護士回答
    4
  • 生活保護費が役所の間違いで少なく支払っていた場合の遡及は2か月以上遡れるのか

ベストアンサー

母子家庭で生活保護を受給しています。 私は障害年金を受給し、子供は発達障害などあり、療育手帳所持と、特別児童扶養手当を受けています。 今のケースワーカーになってから、初めて生活の基準額を教えてもらい、年金、手当などを差し引いた金額を教えてもらったのですが、自分で保護手帳を見ながら計算しても、その金額にはならず、何度も質問したのですが、担当のケー...

弁護士回答
    1
  • 念書だけで家賃滞納分の請求ができるか?

離婚した妻と私の持ち家に同居してるんですが、数年前に元妻が私に家賃4万円と光熱費の半分を支払うことに同意しました。念書(家賃4万と光熱費の半分を支払う)と書かせて拇印を押させました。その後、毎月の支払いは無理なので子供を連れて出ていくときには全額請求すると伝えて一回も頂戴していません。生活費は養育費も含めて別に支払っていました。 今回、他の相談に...

弁護士回答
    1
  • 少年の窃盗に対する上申書の書き方について

ベストアンサー

先ほど質問させていただき、家庭裁判所に対して上申書を提出することをアドバイス頂きました。 ただ、どの様な内容の上申書を記載すれば良いのか検討が付きません。具体的な記載例を教えていただけないでしょうか? 本人は深く反省しており、退学処分もやむを得ない事をしているのですが、何とか学校を続けさせてあげたいです。 現状は、 罪名:窃盗 犯歴:なし 素...

弁護士回答
    4
  • お互い子供を引き取った場合の養育費について。

質問させていただきます。 昨年の11月に妻の不倫で離婚し、長男4歳は私が親権を持ち、実家の親に世話になりながら養育しています。 今年の1月に産まれた長女0歳(おそらく私の子供です)は元妻が親権を持ち養育しています。 当時、何の書類も交わさずに離婚しました。 ですが、慰謝料の請求は今後する予定です。 元妻は現在生活保護を需給しているため今は払っ...

弁護士回答
    1
  • 警察が一般人に捜査の協力を依頼する事はありますか?

同じ町で女性で私と同じく離婚をされていて生活保護も同じく需給されていて同じく養育費を請求されていた方が大金をもらっているのに生活保護費も不正に受け取られていた方が検挙されました。検挙される前に一般人で社会的地位のある男性が、古銭の鑑定をしてあげるとやってきました。前から知っていた人なので部屋にあげましたが私に脱いで脱いでと服を脱いでくれと言い、...

弁護士回答
    1
  • 救急車等を呼ばずに倒れている人間を見捨てる行為、何らかの法律に抵触したりはする?

大学時代、ある教員に質問をした際、「俺に質問に答える義務はねえだろ?」と回答を拒絶されたことがありました。  当時は教員の発言に激しい憤りを覚え、この教員が研究室の前等で倒れていた際などは「俺に救急車を呼ぶ義務はねえだろ?」と吐き捨てて帰ってやろうか、等と考えたものでした。    そこで質問ですが、救急車等を呼ばずに倒れている人間をそのまま見...

弁護士回答
    2
  • 自己正当化の為の虚偽報告を法的に追求できますか?

ベストアンサー

会社の総務部門が私のプライベートな情報が記載されたメールを無関係の部署の管理職(私の上司)複数名にCCで送付しました。 そのことについて総務の担当者に説明を求めましたが、要領を得ない回答しか得られなかったので、認定個人情報保護団体に相談したところ、当該団体は同じ内容について当社に報告を求めました。 それに対して、当社は私に対する回答と全く異なる報...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから