60,763件見つかりました

法律相談一覧

• 虚偽の通報をした相手を訴えることはできるのか。

ベストアンサー

警察から児童相談所へ、私が子供を連れて自殺しようとしているという事実無根の通報をされ、子供を緊急保護されました。 虚偽の通報をした本人または警察を訴えることはできますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 心理的虐待での児相通告

子どもが居る前で夫婦喧嘩をしたら心理的虐待に当てはまり児童相談所通告は正しいでしょうか? また、子どもを保護されたときの対象を教えて頂けませんか?

弁護士回答
    1
  • 示談金は収入になるの?

今生活保護を受給しているのですが事件に巻き込まれて加害者との示談で示談金を貰いました それを役場に伝えたら収入になると言われてしまいました どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • ネット上での誹謗中傷について

ベストアンサー

ネット上で高校生の息子が誹謗中傷にあたいする書き込みをされて困っています 書き込みされた内容は保護しているので手元に有ります 相手が未成年でも訴えることは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • こんな場合、DVを刑事告訴できますか?

ベストアンサー

友人がDV被害で家から脱出し、保護命令を申し立てて発令されました。 その際に相手方は裁判官からの尋問に対して、「自白」しているのですが、 その「自白」を証拠として、刑事告訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しの保全処分について

元夫が日常的に子供を虐待し、児童相談所に一時保護されました。 このような場合、子の引き渡しの保全処分はどれぐらいで審判が下るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療用薬品の転売は違法か

ベストアンサー

医療用薬品を転売することは 薬事法違反ですか。その場合 罰則規定がありますか。 よく生活保護の人は やっているみたいですが 逮捕されたという話は 聞いたことがありません。

弁護士回答
    2
  • 塾の月別報告書のミスを修正しなければなくなったとき

ベストアンサー

塾のバイトをしているのですが、自分のミスで保護者への月別報告書の誤りがあるということで書き直しをしなければいけないと言われました。この場合、この書き直しした時間分の給料は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令。妻に警察 行政機関の監視があるのですか?

ベストアンサー

保護命令が出てますが命令が出てる私に警察 行政機関からの監視があるのですか? 妻に警察 行政機関の監視があるのですか?ちなみに行政機関とは何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停を控えてます。

約1ヶ月先に調停を申し立てられました。妻は子供を連れて保護施設に隠れています。 子供を見つけ連れ去りたいと思いますが、犯罪でも何でも無いですよね?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸し金の返還請求(借用書なし)相手が、現在、支払い能力が無い時?

請求相手が現在、生活保護を受けている場合、将来的に収入が生じた時(仕事を始めた等)に返済させるような決め事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【至急】生活保護申請の銀行預金残高開示(?)

ベストアンサー

生活保護申請をすると、すべての銀行口座の残高を確認されるそうです。 開示請求では、残高のみ確認されるのでしょうか? それとも、過去の入出金の履歴も開示されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 娘の逮捕。保護観察で出てきて仕事させててもまた、逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

娘は、鑑別所で審判近いんですが別の犯罪が出てきたのですが審判までに間に合わなければどのようになるのでしょうか?保護観察で出てきて仕事させててもまた、逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 収入が控除されませんでした

生活保護を受けています。パソコンでアンケートモニターやライター作業などをして得た収入を申告したら、すべて収入充当されて、控除されませんでした。 アンケートなどで得た収入は控除されないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 鳥獣保護法の鳥獣の捕獲と動物愛護法の動物の占有について

鳥獣保護法の鳥獣の捕獲と、動物愛護法の動物の占有は同じ概念だと考えれば良いのでしょうか? 人に捕獲された鳥獣は愛護動物になる?

弁護士回答
    2
  • 引き取るには?どういった動きをとればいいですか?

今現在保護観察中の17才の男の子がいて、施設に入所してます。その子を引き取りたいのですが、本人も、了承済みです。どういった動きをとればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 渡米について

保護観察付執行猶予2年だとアメリカ(居住)へは行けませんか。 永住権は執行してしまいましたが、以前15年間アメリカに住んでました。

弁護士回答
    1
  • DV 法律。dv法律は矛盾してませんか?

DV法律は矛盾してませんか? 被害者が相談すれば証拠などなくても保護命令・住民票などの交付制限など加害者扱いされたらどこにも相談機関ないじゃないですか

弁護士回答
    1
  • 即時抗告が認められましたよ

夫の虚偽な保護命令に対して 私は即時抗告しました そして20日後に高裁から取り消し決定がきました みなさん、即時抗告を諦めないでください

弁護士回答
    1
  • 個人情報取扱事業者について

ベストアンサー

5000人以上の個人情報を「紙」(データベース化していない)で保管していたら、個人情報保護法上の個人情報取扱事業者になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラス

少年事件で家裁送致後の付添人で法テラスを利用したいと思ってます。保護者の流動資産を書くとこがありますが、証明として提出するものはありますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損

名誉棄損で 相手に罰金刑が下りました 罰金刑ですべて終わりですか 相手は生活保護を受けています 損害賠償または慰謝料は請求できますか

弁護士回答
    3
  • 借金による戸籍除籍

借金をかなりの額してしまい、自分では払うことができなくなってしまって、親が代わりに払っているのですが、除籍して自己破産することはできますか。 また、障害者なので除籍して、生活保護は受けれますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護の不正受給で逮捕される条件を教えて下さい

生活保護不正受給者は詐欺罪にも当たるのに逮捕されるケースが少ないみたいですが、どのような悪質な行為の場合逮捕されるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 知的財産権侵害の相談

当社は意匠登録した商品は他社に模倣して販売されています。その件につきまして、法律的何処まで保護されるかを教えて頂きたいと思います。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 特定少年 検察官送致書 救急救命士

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、時速51kmの速度超過をしてしまい、今週、検察官送致決定書が届きました。 現在19歳で、救急救命士の国家資格の取得を目指しているのですが、欠格事項に「罰金刑以上の処罰を受けたことがあるものには免許を与えないことがある」という記載があります。 【質問1】 検察官送致決定書が来てしまった以上、特定少年の身分では、保護観察処分になるこ...

弁護士回答
    1
  • 友人Aの自己破産と反社会的勢力への対策は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大切な友人Aの話です。 どうかご教授お願いします。 友人Aは生活保護受給者です。 そのAが、Bから借金を過去にしていたそうです。 その借金が生活保護費から返せないので、 自己破産を私は勧めています。 でも、友人Aは、「貸主のBの知り合いは、本物の反社会的勢力のがいるから、法的に自己破産で守られても、その893から何をされるかわからない...

弁護士回答
    1
  • 給料と預貯金の差押えによる減額申請は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用ですが、滞納されて給料差押えしました。相手は、年収が800万です。給料2分の1押さえても手取りボーナス込みなら25万あります。ボーナス半分給料差押えてますが、残りのボーナスを預貯金として差押えしたら、手取り15万ほどで生活していかないといけません。 旦那が住んでいる地域の生活保護は、旦那くらいの年齢だと13万ほどで、生活保護以下の生...

弁護士回答
    2
  • 未成年の窃盗について

【相談の背景】 大学生の息子が財布を盗まれ、被害届を出していました。犯人は中学生でした。警察を通じて、財布と現金以外の中身は戻って来ています。犯人の保護者から連絡があり、直接会って謝罪がしたいと言われました。 【質問1】 今までは警察を通じてのやり取りでしたが、犯人の保護者と直接会って話しても大丈夫ですか?その場合の注意点などありますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 親族里親制度について

【相談の背景】 里親制度について 現在、兄の子(甥)を、養育しております。 兄は離婚しており、母親に親権がありましたが、母親が子供(甥)を一時保護所に預けてしまいました。 兄に親権者変更済みで一時保護解除が出ました。 現在、兄と甥と3人暮らしですが、兄は金銭的に厳しく仕事で家を出ています。ほぼ私一人で養育しておりますが、里親制度を利用すること...

弁護士回答
    1
  • 自己破産契約を解約後の再契約について

【相談の背景】 生活が安定せず生活費の借金が増えてしまった 【質問1】 事情があり一時的に生活保護受給中です 自己破産申請を法テラス経由でしたのですが弁護士との相性が合わず途中で辞め、また催促が始まった状態です。 【質問2】 続きです 相談回数も3回超えてるので無料ではなく、有料なら法テラス経由しないで直接自分で探して当たっても同じなのでは?...

弁護士回答
    3
  • 公然の場での息子に対する暴言について

【相談の背景】 中学校のスポーツ大会(バスケ)がありました。 タイムアウトの時に床をモップ掛けします。息子がそのモップ係になったんですが、モップが上手く滑らす四苦八苦しながら掛けていました。すると、試合をしていたチームの保護者から『遅い!』と大きな声で言われました。 会場はタイムアウト中だったのでとても静かで『遅い!』の声が響き渡りました。誰も...

弁護士回答
    2
  • お酒を飲み過ぎて職質されました

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っていて、公園のトイレ付近で嘔吐していたところ、警察官に職質されました。警察官には、所持品を見せ、気を付けて帰るよう言われ、最後にズボンのチャックが空いてる事を指摘されました。 【質問1】 酔っていて嘔吐した事は犯罪になるでしょうか??公園などの担当の市役所の方に「すみません、吐いてしまいました」と話したら、「教えてくださり、...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に関する相談ですが、これは名誉毀損に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損について質問です。 わたしは現在、不貞裁判中で被告側です。 事実無根なので、否定していて争っています。 私と原告は接点がないのですが、たまたまお互い共有の知人がおり、その知人から連絡がきて、私のことを聞かれたみたいです。聞かれた内容は家族構成や私が不貞をしているかどうかなどです。 その知人には不貞裁判をしていることを言っ...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金による第三者の絡み 生活保護

ベストアンサー

【相談の背景】 対応が分からなくて困っています。元妻から借金があり借用書も交わしています。元妻はそのお金を第三者から借りて私に渡しました。※細かい説明をすると借金返済のためだったので私には現金はきていません。 しかしながら、私は精神疾患を患っており今年から生活保護受給者となりました。したがって即座に返済をすることが出来ない旨を伝えたところ、元妻に...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者はWIFI料金一部や、有料の動画配信サービス料金を受給できますか?

【相談の背景】 生活保護を受けてます。NHK受信料の代わりに、WIFI代の一部料金または 有料の動画配信サービス料金を受給できますか? ケースワーカーに相談したら無理ですと言われましたが、法律ではどうなのか? と思い相談させていただきました。 ケースワーカーに言われた内容は、テレビがありNHKと契約する場合のみ、受信料を公費で支給できると言われました...

弁護士回答
    2
  • 和解しているが逮捕の可能性はあるのか、どうなるのか?

【相談の背景】 数週間前に、元カノとご飯に行き朝方まで飲んでいました。お互い泥酔状態で口論になり手を出してしまいました。目撃者が警察に通報と動画を撮影しており、そのまま警察に保護されてた状態になります。事情聴取後、家には帰してもらいましたが今後どうなるのでしょうか。警察からは呼び出しがあった際は対応するようにと言われています。元カノは被害届も出...

弁護士回答
    2
  • 徳島県・香川県における18歳高校生の青少年保護条例の定義は?

【相談の背景】 青少年保護条例について、18歳の高校生とSNSを通して仲良くなって会うこととなった。ドライブや性交渉をする可能性がある。ネットで調べてみると各都道府県の条例によって18歳でも高校生なら条例違反となる、条例以外にも細則や通知が出されている。実務上18歳高校生は深夜徘徊で補導されるから保護対象であるなどが出てくる。 【質問1】 徳島県・香川...

弁護士回答
    1
  • 初犯で保護観察、少年院送致の可能性は?

【相談の背景】 共同危険行為で今年に入って1月の下旬頃に逮捕され勾留され家裁に送致後観護措置を取られず出てきてその後家裁から調査について呼び出しがかかり行き、そこで調査官の方から保護観察は覚悟って言われ明日少年審判を控えています。 自分自身とても反省しており今は専門学校に入学し勉強を頑張っています。その当時の友達とも縁を切り生活しています。 自分...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で被害届出された場合、後日逮捕の可能性は?

【相談の背景】 恥ずかしながら私は盗撮をしてしまいました。前に盗撮がバレ、保護観察で処分されてしまいました。また今回の盗撮は被害者の方にバレ、その場では何も無かったです。防犯カメラもそこにはなかったので写ってなかったと思います。また指紋などもデータベースに登録されてると思ったので誤魔化すために触った商品なども全て買いました。なので証拠は少ないと...

弁護士回答
    3
  • 女性保護シェルター入居者の「死亡保険金の受給方法」及び「遺言作成方法」

【相談の背景】 事の起こりは介護保険料の特別徴収の減免を交渉するために、最寄りの役場の包括支援センターに電話して、オペレーターにその旨をお話ししたところ、その職員があたかも自分がその特別徴収を減免する手続きができる。かのような口ぶりで、我が家に来るようになりました。その後DV「老人虐待」と言う汚名を着せられ、今は僕の知らない間に「緊急保護」と言う...

弁護士回答
    1
  • 子供の卒業式に任意でお願いする。

ベストアンサー

【相談の背景】 非親権者が中学校の子供の卒業式の出席について学校にお願いする。 拒否されたので、理由を聞いた。 学校側は子供と保護者が出席を拒否していること、 社会情勢を考えて、保護者以外以外は出席させない と言われました。 電話で納得できないので、当日きちんと説明を受けたいので、当日来校するから説明してほしいとお願い。 学校の担当者は 来る...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受ける兄の車のローン保証人で訴訟を受けた場合、出廷が必要か?

【相談の背景】 去年の7月に兄が生活保護になりました。兄の所有する車のローンがまだ残っており、その車の保証人に私がなっておりました。その車は弁護士の方と車屋さんとで話し合い、車を回収すればローン支払いがなくなることを伺いました。ちなみに、兄は生活保護になる際に自己破産もしました。 そしたら昨日、私宛てに裁判所からの訴訟の書類が届いたのですが、この...

弁護士回答
    1
  • 性的虐待について質問です。

【相談の背景】 先日、8歳の息子が児童相談所へ保護されました。 その夜、相談所から電話があり、性的虐待の疑いがあるため、一時保護した!と連絡がありました。 週明けに面談の約束をし、今に至ります。 私は父親で、性的虐待の認識はありません。 勿論、性的な行為などもしてません。 思い当たる節では、日常的に戯れて、くすぐりあいの中で、触ってり触られたりが...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の相続後の住居問題と手続きについて

【相談の背景】 生活保護の受給者です。 結婚していた時に、親名義の土地に元パートナー名義で家を建てました。 離婚して、元パートナーは出ていき、私も出ていき、親だけが住んでいます。 親の持病が悪化し、土地を成人する孫(私の子供で学生)に相続させると言っているのですが、相続した後、子供の意向と元パートナーの意向で、私たち(相続される子と他の子供達)は、...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の子の預かり

【相談の背景】 元夫が親権者です。先月末より元夫の虐待で子供が一時保護されました。 私は、親権変更の裁判中➕一時保護されたので子の引き渡し保全申立て中です。 数日前に小6の子供は戻ってきています。 元夫には2年前より交際相手(高1.高3の子供あり)がいるみたいです。 【質問1】 日中元夫は仕事なので、日中は交際相手の高校生の2人に小6年の子供の面倒を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の受任通知前

ベストアンサー

【相談の背景】 この度自己破産を行うことになりました。 現在生活保護の結果連絡待ちで、その連絡がいつ来るかわかりません。 生活保護の結果がわかってから自己破産手続きを進めることになっています。 ですが、今月27日に返済する消費者金融が一件ありまして、そこの消費者金融は親の情報なども記入してしまったため、親に返済の連絡などが行く前に、受任通知が送ら...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社から手紙が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の質問 https://www.bengo4.com/c_1/b_1233789/ から1年経ってから、この債権会社から「現在生活保護受給中であればその受給証明書を送付してください」と普通郵便で封書が届きました。 普通郵便である事と、詳しい内容が記されていない為(債権会社が同じなので恐らくこの件についてなのですがこの件の事である文言も何一つありませんでした。)返信...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の借金。自己破産検討

【相談の背景】 現在生活保護受給中です。3社からクレジットカードのショッピングリボが73万。テレビの分割ローンが12万の借金があります。クレジットカードは3社とも解約しました。利用明細はあります。主に服と化粧品と自転車と生活費に使っていました。自己破産を検討しています。法テラスに電話して予約する予定です。私は統合失調症を患い、作業所に行くのがやっ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の仮差し押さえ、時効中断の可能性はあるか?

【相談の背景】 五年ほど前に仮?差し押さえをされました。 生活保護中でしたので、差押範囲変更を提出して取り下げられました。 最近動産執行の手紙を受け取り、どうしたものかと思っております。 債務名義を取得されてから、来月で10年になります。 元は生活費の為に、クレジットでの買い物とキャッシングです。債権回収会社に異動されてます。 精神的な病の為、仕...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから