60,763件見つかりました

法律相談一覧

• 公務員採用試験で個人情報を調べられたりしますか?

ベストアンサー

仮に市役所の試験に合格したとして、合格後に年金課などで年金記録を調べられたり、今までの職歴を調べられたりするのは個人情報保護などで違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 殺人事件の相続について

父が孫に殺されて 孫は少年院 孫のお母さんは生活保護と観察処分中です 相談内容は 孫のお母さんに相談があるか?

弁護士回答
    1
  • 父親の親権 子供の教育

ベストアンサー

子供の世話、子供の将来の為に母親以上にしっかりした躾をするために仕事をアルバイトや生活保護にきりかえたら父親でも親権者になれますか?

弁護士回答
    1
  • 有罪となった際の国選弁護士の訴訟費用免除について、生活保護受給者だった場合

ベストアンサー

有罪となった際の国選弁護士の訴訟費用免除について質問させて下さい。 被告が生活保護受給者の場合に免除となる傾向はいかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物の配置は物の効用として刑法で保護されうる?勝手に物の配置を動かすと器物損壊罪に抵触する?

物の配置は物の効用として刑法で保護されうるのでしょうか?  人の机の上や引き出しの中にあるものを勝手に動かしたりすると器物損壊罪に抵触したりしますか?

弁護士回答
    9
  • 自己破産を申し立てよう検討中

法テラスの法で自己破産を申し立てる手続きが進んでおりますが、転職活動はしたらだめなんでししょうか? 今、生活保護受給中です。

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用の際の必要な書類は?

ベストアンサー

生活保護受給者が法テラスを利用する際の必要な書類等を教えて下さい。また、法テラスから福祉事務所へ通達はされるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 母子寮は再度入れる?

ベストアンサー

以前知り合いが母子寮で生活していたのですが、今の住まい(市営団地)から再度母子寮に入れる事も出来るのですか?ちなみに、仕事はしていなく、生活保護です。

弁護士回答
    4
  • 個人情報保護法 登記簿謄本所有者情報

ベストアンサー

土地及び建物の登記簿謄本に持ち主の名前と住所が記載されている場合、個人情報保護法の対象となる個人情報として扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺棄罪(刑法217条)の公訴時効について

ベストアンサー

遺棄罪(刑法217条)の公訴時効は,保護責任者遺棄罪(218条)同様に5年でよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士は善?悪?代理の為なら嘘付き?

ベストアンサー

妻の不貞による家出 妻の嘘ばかりでDV 保護命令 妻側弁護士も嘘しか言わない。妻も弁護士も制裁したいのですが どうしたら良いですか?

弁護士回答
    4
  • 事実婚と認知について。子供の権利(?

事実婚(多分)で0歳の子を育てています。 認知なしです。 子供の権利(?)、保護者は母親だけですか? 認知していなくて、事実婚の場合どうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 疲れ果てて。モルヒネってありますよね?

モルヒネってありますよね? モルヒネを経口投与か注射で自分で打って警察に意識がない所を保護され病院に搬入されました。 よくわからないのですが 今からどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報の第三者提供について

ベストアンサー

個人情報を第三者に提供するには、当該提供を受ける第三者を特定しなければならないのではないでしょうか? 特定されていない場合、個人情報保護法に違反していることを理由として訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • DV法悪用の対抗措置について

女性側が、実際には、DVが起きていないにも関わらず、DV法を悪用し、保護された場合、男性側の対抗措置は、現法律では、どのようなものがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親を訴えようと思ってます

ベストアンサー

育つまでに受けた虐待で訴えたいと思います。生活保護で弁護士費用がまかなえません。精神的に障害者になるほどの実害を受けています、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 秘密を漏らす。個人情報保護や職務上問題ではないですか?

ベストアンサー

司書が私が借りた本や返した本の冊数や中身を、私の知人に漏らしてしまいます。個人情報保護や職務上問題ではないですか?

弁護士回答
    1
  • ネットショッピング

18才の娘がネットで高額の買い物。未成年者が保護者の承諾なしに結んだ契約、と言う事で一方的にキャンセル出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 内容をよく読んで理解しないままサインさせられた誓約書は有効?

個人情報保護に関する誓約書ですが、よく内容を見ないまま、「形式的なものだから」と署名捺印し、コピーももらわなかったのですが、この誓約書は有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アダルトゲームのサイトを未成年が見た場合

未成年者保護法というので未成年者が犯罪にならないという事はわかりました。 もしその情報が警察に行った場合、親が逮捕されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの残高

クレジットカードの残高を任意整理して利子をなくすことはできますか?生活保護を申請する予定で自己破産はまったく考えておりませんので回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 電話帳の著作権について

電話帳の情報(住所・氏名・電話番号等)には、著作権法のような法律上保護を定めた規定等は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 幼なじみの旦那に恐喝されて困ってます。

警察も相手してくれません。旦那は恐喝とかの前科ある常習かもしれません。知り合いに保護司いるので前科調べて、前科あったら警察に言うたら動いてくれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先程、調停離婚について質問しましたが…。

生活保護を受けていても、養育費・慰謝料・財産分与はできるんでしょうか? 全くの無知なので何回も質問すみません。 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人情報について

お客様から取得した個人情報やその名簿を、他の第三者の営業目的のために、売却することは、個人情報保護法に基づき、違法となりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払い督促。また差押え等をされることはありますでしょうか?

知り合いの話なんですが、クレジットカード等に多少の借金ががあるようでカード会社から催促が来ています。現在生活保護を受けているようですが支払いは問題ないのでしょうか?また差押え等をされることはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • はがきの一言書きについて

エステやヘアサロンなどで顧客様へのハガキの一言書きですが、 「ゴルフの調子いかがですか?」や 「ワンちゃん元気ですか?」などは 個人情報保護法などに抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 興信所からの個人情報について

興信所にて携帯電話番号から住所が割り出せる事がわかりました。 実際に住所が分かったとき、個人情報保護法に抵触するか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 早急のご回答、感謝いたします

生活保護となると、この先、チビへの影響や、親権調停になった時の事を考えてしまいます やっぱりチビの生活を第一に考えてしまいます…

弁護士回答
    2
  • 弁護士に無料で告訴状が書ける?

法テラスを通じて日弁連の犯罪被害者援助の項目に生活保護であれば無料で弁護士に告訴状作成を依頼できると聞きましたが本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。とり消しになりますか?

保護中に、保護司がついているときに、身元が実家で会った場合でー その最中に男と同棲していた場合はどうなりますか?? とり消しになりますか?それとも刑がのびますか?

弁護士回答
    1
  • 発注書。信用しても大丈夫ですか?

販売員が、他人の発注書をメモ紙にして、わたしてきました。 個人情報とか、プライバシー保護などの違法行為にあたりますか? 信用しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の性行為について

東京都は18歳未満の者が不当な動機で性行為をすることを青少年保護育成条例で禁止するのがなぜ遅れたのでしょうか?不思議でたまりません。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえの段階を教えて下さい!

【相談の背景】 差し押さえされる場合、その段階を教えて下さい! 【質問1】 携帯など、ネットショッピングの滞納があります。 ちなみに生活保護と障害年金を頂いております。

弁護士回答
    2
  • 公益通報者のプライバシーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 病院法違反で公益通報を考えてます。 人物特定されるのが心配です。 【質問1】 公益通報者は特定されるのでしょうか? プライバシーは保護されますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産はいくらからできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けています。 生協に頼んだ配達代5万円を滞納しています。 【質問1】 5万でも破産できますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者の息子の犯罪の親の責任について

ベストアンサー

息子(19才)の詐欺をしまして、 被害者から騙したお金の弁済は保護者(親権者)が全て支払う義務があるのでしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 生活保護費を受給している人は、敗訴しても賠償金の支払いを免れますか?

ベストアンサー

生活保護費を受給している人が、民事裁判で負けて支払命令が出た場合、100万円ほどの金額ですが、支払いを免れることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • DV旦那 脅迫LINE

ベストアンサー

DV旦那から逃げて現在乳児共に別居中です。 ラインで"全部ぐちゃぐちゃにするわ"と言われました。これって脅迫になりますか。 保護命令の手続きをしたくて いま段取りをしてるのですが...

弁護士回答
    4
  • 中学生の事件について

中学の時に殴るなどのいじめ受けていたのですがその時に病院行ってたら措置入院、医療保護に相手をできたのでしょうか?また警察に行ってたら逮捕などしてもらえたのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました

ベストアンサー

会社内で盗撮をしてしまいました。相手は知り合いです。警察には被害届を出されていません。ただ示談も成立していません。 弁護士に依頼して職場にいながら、保護観察のようなことを依頼することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脱走して強制退院したいです。

ベストアンサー

私は保護入院4ヶ月目です。 脱走して強制退院をしたいです。 脱走したら家まで押しかけて連れ戻されますか?行政の職員等に病院まで連行されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 郵便物の無断転送について

私は保護命令で自宅に帰れないのですが、妻が依頼している弁護士が勝手に私の職場宛に郵便物を送ってくるので困っています。 何か出来ることはないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保護開始決定通知書の原本をなくしてしまいました。悪用される危険はあるでしょうか?

ベストアンサー

保護開始決定通知書の原本をなくしてしまいました。 住所は仮の住所で、まもなく引越しして住所変更します。 悪用される危険はあるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 大麻での離婚はできますか?

離婚を考えてます。 旦那が大麻らしきものを所持しています。 確認は取れてません。子供もいます。 今母子家庭でも生活保護見たいのはやってるのでしょうか! 大麻を理由に離婚できますか?

弁護士回答
    7
  • 執行猶予中の一人暮らし

ベストアンサー

執行猶予中で、親が保護監督で自宅から通わせるってゆって裁判の誓いでゆったのですが、やはり一人暮らしがしたいんですが、一人暮らしは可能ですか?? そしてその誓いで言ったことの確認とかされるんですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士を通して損害賠償請求がきました。

ベストアンサー

W不倫で相手の旦那から弁護士を通して損害賠償請求の連絡がきました。 現在、生活保護だけで生活をしてるので払える能力がありません。 どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理後の自己破産をする方法

ベストアンサー

お世話になります。 傷病により、 弁護士さんに、<債務整理>をしてもらったのですが、 仕事が見つからず、生活保護になっています。 そこで、<自己破産>をしようかと思っているのですが、 どのようにできるか、教えてください 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例や売春についての質問です

ベストアンサー

17歳と知りながら援交目的でホテルの敷地内に入る時点で売春行為や青少年保護育成条例に引っかかってしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の個人情報について

離婚裁判で、第三者に証人してもらう場合、 その第三者の住所等は相手に知られることはありますか? もしくは個人情報保護で守られるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから