法律相談一覧
-
公務員採用試験で個人情報を調べられたりしますか?
ベストアンサー仮に市役所の試験に合格したとして、合格後に年金課などで年金記録を調べられたり、今までの職歴を調べられたりするのは個人情報保護などで違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
有罪となった際の国選弁護士の訴訟費用免除について、生活保護受給者だった場合
ベストアンサー有罪となった際の国選弁護士の訴訟費用免除について質問させて下さい。 被告が生活保護受給者の場合に免除となる傾向はいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物の配置は物の効用として刑法で保護されうる?勝手に物の配置を動かすと器物損壊罪に抵触する?
物の配置は物の効用として刑法で保護されうるのでしょうか? 人の机の上や引き出しの中にあるものを勝手に動かしたりすると器物損壊罪に抵触したりしますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
-
母子寮は再度入れる?
ベストアンサー以前知り合いが母子寮で生活していたのですが、今の住まい(市営団地)から再度母子寮に入れる事も出来るのですか?ちなみに、仕事はしていなく、生活保護です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士は善?悪?代理の為なら嘘付き?
ベストアンサー妻の不貞による家出 妻の嘘ばかりでDV 保護命令 妻側弁護士も嘘しか言わない。妻も弁護士も制裁したいのですが どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚と認知について。子供の権利(?
事実婚(多分)で0歳の子を育てています。 認知なしです。 子供の権利(?)、保護者は母親だけですか? 認知していなくて、事実婚の場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
疲れ果てて。モルヒネってありますよね?
モルヒネってありますよね? モルヒネを経口投与か注射で自分で打って警察に意識がない所を保護され病院に搬入されました。 よくわからないのですが 今からどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の第三者提供について
ベストアンサー個人情報を第三者に提供するには、当該提供を受ける第三者を特定しなければならないのではないでしょうか? 特定されていない場合、個人情報保護法に違反していることを理由として訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親を訴えようと思ってます
ベストアンサー育つまでに受けた虐待で訴えたいと思います。生活保護で弁護士費用がまかなえません。精神的に障害者になるほどの実害を受けています、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密を漏らす。個人情報保護や職務上問題ではないですか?
ベストアンサー司書が私が借りた本や返した本の冊数や中身を、私の知人に漏らしてしまいます。個人情報保護や職務上問題ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内容をよく読んで理解しないままサインさせられた誓約書は有効?
個人情報保護に関する誓約書ですが、よく内容を見ないまま、「形式的なものだから」と署名捺印し、コピーももらわなかったのですが、この誓約書は有効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
幼なじみの旦那に恐喝されて困ってます。
警察も相手してくれません。旦那は恐喝とかの前科ある常習かもしれません。知り合いに保護司いるので前科調べて、前科あったら警察に言うたら動いてくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
支払い督促。また差押え等をされることはありますでしょうか?
知り合いの話なんですが、クレジットカード等に多少の借金ががあるようでカード会社から催促が来ています。現在生活保護を受けているようですが支払いは問題ないのでしょうか?また差押え等をされることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
はがきの一言書きについて
エステやヘアサロンなどで顧客様へのハガキの一言書きですが、 「ゴルフの調子いかがですか?」や 「ワンちゃん元気ですか?」などは 個人情報保護法などに抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
教えて下さい。とり消しになりますか?
保護中に、保護司がついているときに、身元が実家で会った場合でー その最中に男と同棲していた場合はどうなりますか?? とり消しになりますか?それとも刑がのびますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
差し押さえの段階を教えて下さい!
【相談の背景】 差し押さえされる場合、その段階を教えて下さい! 【質問1】 携帯など、ネットショッピングの滞納があります。 ちなみに生活保護と障害年金を頂いております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益通報者のプライバシーについて
ベストアンサー【相談の背景】 病院法違反で公益通報を考えてます。 人物特定されるのが心配です。 【質問1】 公益通報者は特定されるのでしょうか? プライバシーは保護されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年者の息子の犯罪の親の責任について
ベストアンサー息子(19才)の詐欺をしまして、 被害者から騙したお金の弁済は保護者(親権者)が全て支払う義務があるのでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費を受給している人は、敗訴しても賠償金の支払いを免れますか?
ベストアンサー生活保護費を受給している人が、民事裁判で負けて支払命令が出た場合、100万円ほどの金額ですが、支払いを免れることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV旦那 脅迫LINE
ベストアンサーDV旦那から逃げて現在乳児共に別居中です。 ラインで"全部ぐちゃぐちゃにするわ"と言われました。これって脅迫になりますか。 保護命令の手続きをしたくて いま段取りをしてるのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学生の事件について
中学の時に殴るなどのいじめ受けていたのですがその時に病院行ってたら措置入院、医療保護に相手をできたのでしょうか?また警察に行ってたら逮捕などしてもらえたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました
ベストアンサー会社内で盗撮をしてしまいました。相手は知り合いです。警察には被害届を出されていません。ただ示談も成立していません。 弁護士に依頼して職場にいながら、保護観察のようなことを依頼することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱走して強制退院したいです。
ベストアンサー私は保護入院4ヶ月目です。 脱走して強制退院をしたいです。 脱走したら家まで押しかけて連れ戻されますか?行政の職員等に病院まで連行されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保護開始決定通知書の原本をなくしてしまいました。悪用される危険はあるでしょうか?
ベストアンサー保護開始決定通知書の原本をなくしてしまいました。 住所は仮の住所で、まもなく引越しして住所変更します。 悪用される危険はあるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻での離婚はできますか?
離婚を考えてます。 旦那が大麻らしきものを所持しています。 確認は取れてません。子供もいます。 今母子家庭でも生活保護見たいのはやってるのでしょうか! 大麻を理由に離婚できますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
執行猶予中の一人暮らし
ベストアンサー執行猶予中で、親が保護監督で自宅から通わせるってゆって裁判の誓いでゆったのですが、やはり一人暮らしがしたいんですが、一人暮らしは可能ですか?? そしてその誓いで言ったことの確認とかされるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を通して損害賠償請求がきました。
ベストアンサーW不倫で相手の旦那から弁護士を通して損害賠償請求の連絡がきました。 現在、生活保護だけで生活をしてるので払える能力がありません。 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理後の自己破産をする方法
ベストアンサーお世話になります。 傷病により、 弁護士さんに、<債務整理>をしてもらったのですが、 仕事が見つからず、生活保護になっています。 そこで、<自己破産>をしようかと思っているのですが、 どのようにできるか、教えてください 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判の個人情報について
離婚裁判で、第三者に証人してもらう場合、 その第三者の住所等は相手に知られることはありますか? もしくは個人情報保護で守られるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから