60,763件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護不正受給と養育費・面会交渉について

生活保護を不正受給していると思われる前妻に、毎月定額の養育費を支払っていますが、子供との面会についてはなしのつぶてです。どうにかならないものでしょうか? 昨年2月に長女が誕生した途端、前妻とその母親から家を追われ、調停の末に昨年8月に離婚が成立しました(双方に不貞等の事情は存在しません)。 調停委員からの情報によると、前妻は生活保護を受給する...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。調査には、かなりの時間がかかるのでしょうか?

ある工場にAと言う人物がいます。Aは仕事が出来る責任者的な存在です。Aは自分の立場を利用し、気に入らない社員を正当な理由もなしに社長に言いつけ解雇してしまいます。 急に解雇された人は行く宛もなく困っていました。そんな人が何人かいるなかで、工場はいつものように皆が仕事をしている最中に福祉事務所から調査が入りました。それは、Aが生活保護不正受給をし...

弁護士回答
    1
  • 大型スクーターの騒音 防犯サイレンの大音量について

家の近所ぬ住む19歳の少年が乗る大型スクーターの騒音とバイクに取り付けてある防犯サイレンの大音量に悩まされています。あまりのバイクの騒音に耐え切れず管轄の警察の交番に苦情を届け出ました。親切な警察官の方がその場で電話で保護者に注意してくれました。それでも改善されず再び交番に行き2回目はその警察官の方が大型スクーターに乗っている少年と保護者の自宅...

弁護士回答
    1
  • 学校での死亡事故

学校で1年生の子供が体育の授業中に突然死しました 今現在 学校側には口答じゃなく 書面で事実関係を教えてもらう為 書類を作成してもらってます 解剖もしてもらい死因は 突然死(疑)で原因がわかりませんので 細胞の検査も今してもらってます スポーツ振興センターの見舞い金の審査も止めてもらってます 何とか学校の過失を探して裁判したいてすけど 今親として...

弁護士回答
    2
  • 親子に対するいやがらせ

少年団の監督からのいじめについてです。子どもは主将、私は保護者をまとめる長になりました。かなり些細な事(○日連絡をくれと監督から言われ、その日用事で連絡できず翌日連絡したことに腹を立てた。)から私に対して無視が始まりました。まとめ役なのでいろいろな連絡事項を監督に聞き、保護者に伝えなければならないので、別の保護者と別の指導者も交え、無視は困る。連...

弁護士回答
    1
  • 調理実習費について(横領・流用になるのでしょうか)

調理実習費を徴収しますということで、クラス学級費から4回分1700円を担当に払いました。 調理実習費についての会計報告書(監査を誰もしていないプリント1枚)を担当から配られ、担任が印刷して生徒を通じて保護者に配布した。次の日に、保護者から学校に訴えがあり、1回目の親子丼の調味料代金が高すぎる一人当たり106円、4回目の高校生の弁当についても調味料が高す...

弁護士回答
    1
  • チームへの貸付金回収について。また、返してもらうためにはどうすればよいでしょうか?

昨年の9月に所属していたスポーツチームを辞めました。(チームから辞めさせられました。) そのチームには設立当初から在籍しており、コーチとして活動しており、チーム所有のユニフォーム代や消耗品(チームに必要なもの)を立て替えて購入しておりました。 辞める時にチームの代表者と話をして、チームとして翌年度中に全額を支払うようお互いに話をして合意をしており...

弁護士回答
    1
  • 保険会社とリサーチ会社

当方、生活保護者です。 車を所持していないので、レンタカーを借りて友人2人と遊んだ帰りに追突事故を起こしてしまいました(相手は4人乗りの軽自動車、警察と保険会社に届け済み)。 事故時、私は車内にあったホットコーヒーが顔にかかり火傷して、首も痛めましたが、生活保護者なので事故が役所にばれるとマズイ(保護打ち切り)と考え無通院、同乗者の友人2人はムチウ...

弁護士回答
    1
  • 審査請求のやり方についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の審査請求は自分でできるようですがやり方がわかりません。 【質問1】 書式などダウンロードできるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 家族による虚偽の病状報告は違法か?

【相談の背景】 家族が虚偽の病状を伝えたことによって医療保護入院させられました。 【質問1】 家族のこの行為は違法ではないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ禁止法の刑量について教えてください。

ベストアンサー

児童ポルノ製造で2件、青少年保護法で1件、で起訴された場合罰金刑になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 接近禁止令がおりない

旦那のDV、医師の診断書があるにも、関わらず、保護命令がおりませんでした。 理由は、なんでしょうか? なぜ、ここまで証拠があるのに、おりないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金ありと家賃滞納について

ベストアンサー

借金ありと家賃滞納ありのまま生活保護受給者になってしまった場合、住んでいる家は強制退去になりますか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護と特別定額給付金10万円について

ベストアンサー

コロナウイルスにともなう特別定額給付金10万円は生活保護の収入になるのでしょうか? それとも収入にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差押えされたあとに自己破産は可能ですか?

ベストアンサー

借金などで差押えされた場合 差押えされてるときに、自己破産したり 生活苦しかったら生活保護受けることは 可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 会社の行為が個人情報保護法違反になるのか教えてください。

ベストアンサー

会社が私の了承なく私の履歴書を産業医に渡していたことは個人情報保護法違反にはなりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 宅建業法に詳しい方お願いします。

ベストアンサー

生活保護受給中です。宅建士の免許を活用してもよいでしょうか?収入申告はちゃんとする予定です。

弁護士回答
    3
  • 任意整理をしましたが・

離婚する前に 任意整理をして支払いしてましたが 離婚して支払いができないことがあります。 今 生活保護受けて生活してます どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 答えをお願いします

生活保護受給してる時、ネット銀行などは、定期的に入出金など調べますか?銀行口座などもですか?

弁護士回答
    1
  • 住所不明妊娠トラブル

初対面で 慰謝料 生活保護 養育費 目的で 妊娠した場合 どのように 対処すれば よいですか?

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度、国選弁護士

生活保護を受けています。成年後見制度を利用しなければならなくなった場合、国選弁護士が無償で後見人になってくれますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者に火災保険料扶助は出るのか?

ベストアンサー

生活保護受給者ですが、火災保険に入る際に、扶助が出ると聞きました。 本当ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 給料の前借りについて

ベストアンサー

給料の前借りは法律上借金とみなされるのでしょうか。例えば自己破産したり、生活保護を受給したら返済しなくても良い物なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未成年を自宅に泊めると犯罪?

ベストアンサー

家出などではなく、友達関係である未成年を保護者の許可なく成人が自宅に泊めたりすると 犯罪になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成について。

金銭の貸し借りに関して公正証書の作成に 保護者の同伴は必要なんでしょうか? 僕も相手も20歳をすぎています。

弁護士回答
    2
  • 部活で退部された保護者に部費の通帳提示する必要ありますか?

高校の部活で退部された保護者から部費の通帳を提示してくれと言われた場合、提示する必要ありますか?

弁護士回答
    2
  • 失業保険給付の終了について

ベストアンサー

失業保険の給付期間が満了した後も職が見つからない場合の補償はどのようなものがありますか? 生活保護がそうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士等の士業や議員等の仕事に従事しながら生活保護を受給することは出来る?

弁護士等の士業や議員等の仕事に従事しながら、生活保護を受給することは制度上可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの費用について

ベストアンサー

裁判の相手方が生活保護受給者なのですが、相手方は子供を虐待した親でも弁護士さんの費用は無料になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について教えてください

親が生活保護者で亡くなり、相続放棄したいのですが、家賃契約のときに保証人に私がなっていたら、相続放棄できませんか?

弁護士回答
    6
  • 困ってます

生活保護不正受給をしてる人の事を市役所に偽名で密告しました。偽名で市役所に通報したのは犯罪ですか❓

弁護士回答
    4
  • マンションの賃貸借契約の解除について

ベストアンサー

大家は、生活保護を受給している人が住んでいるマンションの賃貸借契約を解除できるのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 墓地の永代使用権、底地の所有者が変わっても保護される?

墓地の区画の永代使用権は、墓地の底地の所有者が変わっても地上権のように保護されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 収入申告

月末締め、翌10日手渡しの給与がある場合、生活保護の収入申告はいつ行うのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法テラスの月々の支払い

法テラスの月々の費用は借金扱いになるのでしょうか?生活保護を申請する際に聞かれると思い質問させて頂きました。

弁護士回答
    2
  • 養育について

ベストアンサー

保護責任者遺棄とは、どのような場合、言えるのでしょうか?夫の子供に対する態度で反論出来るところがあるかと思い伺いました。

弁護士回答
    2
  • 電話帳や官報に掲載された情報がプライバシー保護の対象となるケース

電話帳や官報等の公的資料に掲載された情報が、プライバシー保護の対象とみなされたような事例は存在しますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の年収について

「弁護士の5人に1人が生活保護受給レベル」の年間所得だというニュースを目にしたのですが、これは本当でしょうか?

弁護士回答
    10
  • 離婚訴訟

離婚訴訟申立なんですが相手が居場所不明の場合には警察に捜索願など出したり逮捕・保護の依頼などできないのですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 法律扶助

ベストアンサー

今、生活保護を受けていて自己破産の法律扶助を受けた場合10年間返済の義務あるのですか?

弁護士回答
    3
  • 告訴について。未成年が告訴する場合は保護者の同意が必要ですか?

未成年が告訴する場合は保護者の同意が必要ですか? また、告訴状に最低限書かなければいけないことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 審判での結果

今、鑑別所にいてて25日の金曜日に審判があるのですが、審判で保護観察になったらいつ帰ってこれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。これだと実刑になりますか?

保護観察中に20歳をむかえ、不法侵入、窃盗、公務執行妨害で逮捕。 これだと実刑になりますか?

弁護士回答
    1
  • 私が普通に申告して減額支給されてたのに、18万位合わせて搾取されないとおかしいんですか

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を療養指導で、いただいてるものです。療養指導ならら。5、6、7月は普通に申告し減額支給されてました。 8月からは、無理を言い停止していただいてました、夢のために。 しかし、5、6、7月は不通の受給者で申告で減額毎月2万くらい減らされてましたた。 なのに、話の場で生活保護1月から再開にと言われその場で減額支給されてた時...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の同意書のこと

【相談の背景】 現在、元夫の所に子供3人が居てます。 親権変更の調停を申し出ていて5月に1回目の予定です。 子供は8才、12才、15才。 先日長女が元夫が嫌で、家出して来ました。 ここ一年で3回目になります。 理由は、 言葉の暴力 身体的暴力も数回 育児放棄。ご飯を作らない。子供だけでプールに行かして熱中症で危険なこともありました。 なぜか今回は元夫...

弁護士回答
    1
  • 保護者による教員への嫌がらせ(虚偽のクレーム)の法的問題について

【相談の背景】  妻が学校の教員なのですが、保護者から嫌がらせを受けています。内容は以下のようなものです。  子供への指導が悪いというようなクレームを学校に出し続ける。しかもそのクレームはすべてでっち上げの内容(学校で先生にこんな事を言われた。あんな事をされた)。子供自体も元々素行の悪い、所謂問題児であり嘘をつくのが日常茶飯事のことのようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待の可能性について

【相談の背景】 昨日子供(小学5年、女児)が自宅で兄弟喧嘩の挙句、靴を履かず靴下で近所に逃げ出したところ近所の方に110番通報され警察保護→児童相談所保護されました。 元々、兄弟喧嘩が絶えず多く下の子がホウキや物で叩くことが多くその為腕などに傷跡、カミソリやライターを用いての自傷行為の跡があり虐待の恐れを指摘されてます。 昨日、保護された後に自宅...

弁護士回答
    2
  • 嫁と子供DV施設に入りもう少しで2ヶ月

【相談の背景】 嫁と子供がDV施設に入り もう少しで2ヶ月になります 家族で生活保護を受給しており 生活保護関係で嫁が区役所に行き 帰りが遅かったので何かあったのかと 思っていたら 家に警察がきて嫁がDVをされている と区役所に相談していたみたいです 僕はDVをしていなかったので否定し 警察は一旦帰っていきました その日子供の面倒を見ながら 嫁の帰...

弁護士回答
    1
  • 他人の保護者から中学生の子供に対しての精神的攻撃。

【相談の背景】 部活動の保護者の件でお力をお貸しください。 現在、中三でバスケをしている子供です。地元の中学校ではなく越境して通っています。 昨年キャプテンになってから子供に対して他の3年の保護者(あまり試合に出してもらえない子供の親が主)から試合中の暴言、無視などが始まりました。(3年は6人しかおず他の5人が結託している状況)(5人中2人は越境)(そ...

弁護士回答
    1
  • 児相での面談で、親の経歴はすべて話すべきでしょうか?

【相談の背景】 当てはまりそうなカテゴリーがなかったので、こちらに質問させていただきます。 10日前に4歳になる子供が通う保育園からの通報で児童相談所に一時保護されました。額に青アザがあり、これは保護される3日ほど前に、やんちゃ盛りの子供が自宅のソファーで飛び跳ねてて、ぶつけてできたものです。又、保護された当日の朝に、保育園へ行きたくないと暴れる子...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから