法律相談一覧
-
在宅捜査 児童虐待 冤罪
生後8ヶ月の息子が一時保護されました。 原因は、ソファからの落下で眼底出血や脳浮腫はありません。病院からも虐待の可能性は無いといっていただいています。 一時保護されてすぐ警察の取り調べに行きそこから2ヶ月経ちやっともう一度取り調べで警察に呼ばれたのですが、いつ判決が出るのでしょうか? 他、聞きたいことは 在宅捜査の流れは、どのような手順で行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年にお金を貸した際の返済について。
彼氏が未成年にお金を貸しています(総額200万ほど) そのうち現存利益だけ返還すればいいということはわかりました。 現存利益は生活保護を受け破産申請をしている保護者に請求することは可能でしょうか? また未成年から成年となった場合、 ・未成年のうちに借りたお金は現存利益の返還 ・成人してから借りたお金は全額返済 という認識で間違いないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人による連絡制限の通知
ベストアンサー私のDVが原因で保護された、別居中の妻の代理人より、 今後、妻とその家族への連絡は私を通す様にと、書面で連絡がありました。 代理人様の書面によると「妻から委任を受けた」と記載されています。 妻への連絡の制限は判りますが 妻の家族(父、母、弟)への連絡まで制限するのは正しいのでしょうか 法的根拠はあるのでしょうか 例えば、義父が良いといってもT...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護世帯に家賃滞納で強制執行は関係なくやるんですか?
生活困窮になり生活保護を先日、申込みました。その前に家賃を滞納し裁判所から明渡しの裁判が6月中旬に判決が出ました。第一口頭弁論は5月上旬で私は答弁書も提出し出頭しました。 ここで、生活困窮し生活保護も申込み、引っ越せと言われても簡単に引っ越せないと思いますが、明渡しの日を延ばしてもらうとかできないのでしょうか? ちなみに、私は今、手の指を骨折し仕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者は何故、無料で依頼が出来る?
生活保護受給者は無料で依頼が出来るかも等を法テラスの案内人に伺いましたが、どうして無料でお願いが出来るのでしょうか? 又、30分内に依頼するかを決め、費用がどの位かまで伺えるモノなん でしょうか? 1回30分×3回(3人)で決めるに辺り、色々、流れなども気になってます。 生活保護受給中を前提に法テラスの有効利用法などを知りたいと思いました。 宜しく御願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告についての対応
先日、DVの保護命令を出されました。事実かわからない1年前以上の申し立て4件あり、証拠も一切ありませんし相手にケガを負わせてもいません、継続して行ってもいないです。尋審で色々反論やこちらの証拠を見せて申し立てましたが、保護命令が出ました。 世の中証拠もないのに言ったら通る世界なんですね。 即時抗告と考えていますが、1度出されたものを覆すのは難しいとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅の名義変更について
父が生活保護で住宅補助を受けて市営住宅に10年以上入居していて先日その父が亡くなりました。弟は父と1年以上住んでいて住民票の住所は同じなんですが、弟は父の生計を助けてないのに一緒の住所にしていると生計を助けていると見られるので生活保護費を受給できないと言われたので世帯分離して下さいと言われたので1つの世帯に2人筆頭者いる状態にしています。その状態でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の万引きの返済について
ベストアンサー8年ほど前に万引きで執行猶予つきの有罪判決を受けています。 現在はまだ精神的な病気の治療中の為、生活保護で生活させてもらっています。 万引きで捕まった際、万引きをしてしまったそのお店に少しずつでもお金を返しますと手紙を送っています。 質問ですが、 まだ生活保護の身ですが、少しずつ返済をしていかなきゃならないかという点です。 それとも仕事を始められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政が措置入院させる要件について教えてください
措置入院について質問します 現在生活福祉課のケースワーカーからの暴言を受けて、市役所の職員管理する課に文書で抗議文を出しました、いわゆる生活保護受給者世帯です また、精神科にも鬱病にて通院中です 同じような立場だった知り合いから聞きましたが その方も生活保護だった時にケースワーカーとの紛争で、少し大きな声出していた為か 行政から措置入院の手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷のチラシを配布されました。
ベストアンサー学校でない公的機関内で事実無根のチラシを関係ない保護者によって配布されました。 事実確認をしないまま一方的に加害者として書かれていました。 これを見て信じてしまった保護者もいたり、更に噂として流れてしまい取集がつかないことになってしまいました。心無い言葉を直接聞いたりして、親や子供が傷つきました。 ①このチラシを配布した人はどんな罪になりますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
急ぎです。困っています
生活保護についてです 今回ケースワーカーさんの指示に従わなかったため 保護を停止になりました。 停止後病院に行くと妊娠していることが分かり 今の状況働けないので 再開のお願いをした所 その人と同棲を疑われました。 会議をしてからじゃないと再開か廃止にするか分からないと言われました。 もし廃止になると収入は、0です。 今月の家賃も払えてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接的な被害を告訴出来ますか?
ベストアンサー私は病気のために生活保護を受けています。 受け取れる相続金があるのを親族が私を騙し横領していました。 請求しても支払いません。 親族間の詐欺と横領は犯罪にならないという認識でいるので告訴出来ません。 その相続金があれば生活費に充てる事が出来て、 役所はその分の保護費を支出せずに済みました。 私は役所は間接的な被害者だと思うのです。 役所は被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権の分離について
親権と監護権の分離について。 親権と監護権を分けた場合、例えば子供の名前で携帯を契約する、アルバイトの契約等は保護者として親権者のサインが必要なのは分かるのですが、修学旅行の参加許可書といったものの保護者サインにも親権者のサインが必要なのでしょうか。 学校側が承知していれば、監護者のサインでも構わないのでしょうか。 また、親権者が子供の財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判受ける権利の侵害
私は教育業界に従事しているものです。 先日、いられなき体罰で保護者より『訴える』という旨の意志を受けそれに対して受けてたつという旨を保護者及び本社の関係者に告げました。 すると本社の人間より訴訟を受けて立つ私の姿勢を危険な考え方で訴訟となると関係者に迷惑がかかるという発言をされました。 私は組織の人間であると同時に一人の人間です。 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産免責決定で生活保護費過年度戻入金は免責されますか?
ベストアンサー生活保護で先日自己破産免責決定した者です。申し立て前、失業保険が出て申告したあと保護費戻入金が発生し、一括は無理なので、分割返済するようになり一回納付したのですが、弁護士の方に伝えたら、辺鄙返済になるのでとめてといわれ、それからはらっていません。役所にも裁判所から文書がいっているはずなのですが、先日債告書が届き不安で一杯になりました。なぜなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停についてお願いします。
ベストアンサー子供にも接近禁止の保護命令が発令されました。自分は面会交流調停を申し立てしました。自分と同じ時期に相手方も面会交流調停を申し立ててくれてました。内容は一切の接触を禁止するのではなく約束を決めて会うことが好ましいと書いていました。相手方の面会時間等をすぐ認めた方がいいですか?それとも自分の希望言っても大丈夫ですか?今は相手方の面会時間等を認めて保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都営住宅の名義変更、祖母から孫
ベストアンサー先日、祖母が他界しました。公企業管轄の集合住宅の名義人が祖母でしたが孫の私に変更できませんか?祖父、 母、父、は数年前に他界。祖母は生活保護受けており、一緒に暮らすと保護が打ち切られる為私は平成18年に別な地域へに転居してます。祖母は要介護3だった為毎日実家に行き世話してたました。生まれ育った家を出て行きたくありません。現在は30代アルバイトです
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護を放棄。 保護責任者遺棄罪に該当するか
弟(67歳)が脳梗塞で入院しました。寝たきり状態です。 弟は25年前に離婚し現在一人暮らしです。 子供は長女(44歳)、長男(37歳)がいます。 長男に介護の手続きと今後の対応のことを話しましたが、かかわりたくないとの返事でした。 私(弟からみて姉)がすべての対応をしなくてはいけないのでしょうか? 1, 子供たちは保護責任者遺棄罪になりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が生活苦で生活保護申請させようと考えています。私も支援する余裕がありません。
ベストアンサー先日、母親が入院し長期間になる予定です。現在は父母と二人暮らしをしているのですが、年金暮らしの生活苦で入院費を支払える余裕が無く、生活保護申請をさせようと考えてます。また、兄弟は私を含めて2人ですが、親を支援する余裕も有りません。 現在、病院から入院承諾書の保証人を求められていますが、子供が保証人になってしまうと、親を支援してるという解釈で今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁で保護命令取り消しは、今後の離婚裁判に影響する?
ベストアンサー地方裁判所で妻が告訴した保護命令を言い渡されましたが、 高裁で私の抗告が認められ、取り下げになりました。 妻は、保護命令期間中に離婚裁判をおこし、離婚や親権争いを有利に運ぼうと企んでいました。 妻は不倫をしていた事実もあり、私が離婚に応じ無い為、思うように離婚が進んでいませんでした。 今回の高裁での取り下げは、妻の証言をほぼ全面的に否定する内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書はどこまで内容が知られるのでしょうか?
ベストアンサー生活保護を受けています。 法テラスで弁護士を立て今年初めに離婚裁判をし、最近和解しました。 その時に、決まった内容の和解調書が送られてきましたが、この和解調書は私の弁護士を通して法テラスにも提出されるのはわかりました。 そのあと、法テラスから県や市にも和解調書が提出されますか? 要は、和解で決まった内容(和解調書)が法テラスから都道府県...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の賃貸契約の書類の偽装について
ベストアンサー不動産屋が、自分の過失の弁償代数万円を捻出するために、生活保護受給者が市から支給された22万以内の予算うちの、本来は15万ほどのところを17万などに書き換え、架空の請求項目を作り、それを生活保護受給者に弁償代として渡す、というのは違法でしょうか? 携帯破損してきた不動産屋が、そうする、と言っていました。 通常であれば、個人相手のぼったくりになるかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護決定後の自己破産前の借金について
ベストアンサー自己破産することが決まっているとわかっていて借金をした場合、何かまずかったような記憶(間違っていたらすみません、免責がおりないとか)があるのですが、生活保護決定イコール、自己破産決定ということで借金(少額でも)はしないほうが無難になるのでしょうか? 生活保護決定後で、初回の入金前で、自己破産依頼前なのですが、それか、自己破産の受任通知発送後ではじめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の母 債権者会社から…
ベストアンサー母は生活保護受給者です。 先日、半年前に亡くなった父の債権者会社から、相続人である母に残金の支払い催促通知書が届きました。 生活保護を受給してるので、お金の返済などしてはいけないはずだと思うのですが、この場合、催促通知書は、放っておいても大丈夫なのでしょうか? 債権会社からは、いつまでに残金を払わないと法的処置を取りますとの内容です。 今...
- 弁護士回答
- 6
-
-
県営団地 清掃 出不足金
県営団地に住んでいます。毎月家賃のほかに共益費3000円を払ってきました。 只今入院中で、生活保護を申請中です。 年に3回団地の清掃があるのですが、出ない場合はいかなる場合も5000円払わないといけません。 自治会は脱退できる話は、調べて知ったのですが… 障害者や母子家庭優先の団地なのに、物理的に出れなくて5000円とられるのは納得いきません。 生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバー提出により生活保護受給が会社にわかってしまいますか?
ベストアンサーお世話になります。私は現在病気あがりで短時間しか働けなく、両親も高齢の為、足りない分を生活保護にお世話になっています。以前にマイナンバーを会社に提出しましたが、マイナンバーを提出した事によって、会社に私が生活保護にお世話になっている事がわかってしまいますでしょうか?ちなみに社会保険や厚生年金は引かれていなく、引かれているのは雇用保険だけです。担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資者によるアドバイス
ご質問させていただきます。 会社設立にあたり、資本金を別会社の代表取締役に出していただこうと考えております。 ただ、近年改正された、不正防止保護法や個人情報保護法、会社法により、出資者が経営に深く関与すると法律に触れるのではという話もあり、複数の法の専門家のご意見をお伺いしたいと思っております。 法律には明記されていませんが、複数の法律を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の酒気帯び運転・信号無視で家裁から検察官送致
未成年の息子が、酒気帯び運転と赤信号無視で警察に捕まりました。3か月後に、警察と家裁から赤信号無視の時の状況確認の電話があり、その後、家裁から「検察官送致決定通知書」が届きました。現在、地方検察庁からの連絡待ちです。もうすぐ20歳になります。 これは、保護処分よりも刑罰を科すのが相当と判断されたということなのでしょうか。そうだとしたら、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所から子供を引き取れるのですか?
去年の11月に児童相談所に子供を一時保護され、そのまま施設に送られました。 一時保護の理由は虐待です。 そして今年の2月に逮捕されました。 ただ私は虐待してません。 警察の方や検察の方に何とか信用してもらい拘留不必要で出てきました。 そしてやっと今月子供2人に面会ができました。 ただ、面会もだいぶ長引かされてきて、正直児童相談所には不信感しかありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から自己破産手続き変更は可能ですか?
ベストアンサー生活悪化で、任意整理をお願いした事務所から積み立て金遅れの為、辞任すると通告がありました。また生活保護を申請の時に役所で保護費から返済は禁止と言われ自己破産を勧められました。他の法律事務所で自己破産をしようと連絡をさしあげましたが、先方は、積み立て金を払うか払わないか誠意を見せろとか、せっかく途中まで交渉したり動いたのにとか、お怒りのようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自立支援がきれていた
ベストアンサー私は去年冬に、保護を切って実家に戻り、今年の三月に自立支援が切れてたみたいで病院側はいってくれなくというか気づいてなかったみたいで、私も気づいておらず本来は私がお金を出すべきなのに病院側が出してくれました。それはそれで、私はまた今月の末に引っ越します。保護を受けます。先月のお金を私が出さなく、申し訳ないと思ってます。いっしゅうき処理をしましたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を、交わし養育費を支払いしていますが別れた妻が生活保護受給していて養育費をもらっている
ベストアンサー公正証書で養育費を支払う約束をしているのですが、別れた妻が生活保護受給をしていて養育費をもらっていることは、秘密にしてほしいと言ってきました。そのような、ずるいことをしているのに、公正証書は有効ですか? また今私は再婚して、息子が生まれ、また孫まで来月生まれます。生活環境が変わります。 公正役場に、別れた妻が生活保護で養育費の申請をしないと、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今住んでいるアパートの管理会社が代わりました
生活保護受給中の為毎月3日の入金で家賃を5日引き落としにしていました。新しい管理会社は月末の26日に口座引き落としできるようにしてくれと言っています。電話で新しい管理会社に3日が生活保護受給日だからそれ以後の引き落としにしてくれと頼んでいるのですが、あまりいい返事は返ってきません。この場合アパートを退去しなければいけないんでしょうか?家賃の滞納は6年住...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童相談所の対応について
児童相談所に以前子供が保護されました。父親から虐待を受けていると疑いがあるとの事でした。 保護される前日に自宅へは、帰っていません。 児童相談所に訪ねると、担当した職員の判断で親権の無い元妻に連絡して1日(前日)だけ預けたと説明がありました。 児童相談所の一職員の判断で親権者に無断で元妻に子供を預けることは、法的に問題は無いのでしょうか? これって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人登録証明書の更新遅延の罪
今年の6月腰を悪くして8月末手術、9月退院しました。体調不良や、戸籍整理その他でうっかりしていて外国人登録証明書の更新を40日も過ぎてしまいました。慌てて調べた所、罰金、懲役の罪になると書かれてました。現在、母子家庭で生活保護を受給していますが、罪になったら生活保護の受給はどうなりますか?又、罰金は幾らになりますか?私のミスで娘に迷惑かけると思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年以上前の生活保護費の返還請求を受けました。
平成22年6月15日決定の、生活保護停止に関する通知書が過去に送られてきました。 停止に伴い、金61,473円を戻入する用紙が送られてきました。 納期限は平成22年7月30日です。 平成27年11月に、福祉事務所の生活保護担当者から、戻入の金61,473円が未納なので支払ってください、と言われました。 これは、時効ではなく、支払わなくてはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別世帯の住民登録での内縁関係の証明
五年前より内縁関係である事の証明がしたい。個々で生活保護を受けてる為、現在住民票は別(同マンションの隣の部屋)生活保護をうける前まで同居、(同住民票期間約一年)夫が糖尿病からの腎不全を併発、生体腎移植を希望したく、腎臓サポート協会に問い合わせした所内縁関係(2~5年)の証明が出来れば移植は可能との回答あり。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令時に調停員を通じて手紙を渡すことは可能でしょうか?
ベストアンサー妻から保護命令が出ており、接近禁止、連絡等禁止が出ています。 10月半ばに、二回目の離婚調停があるのですが、一回目は、妻は現れずに代理人弁護士が出席してきました。次回も妻は来ないように思います。 妻本人と意見交流したいと思い、次回の調停で妻宛に手紙を書き、調停員を通じて渡してもらうようにお願いするのは、可能でしょうか? 上記も保護命令に抵触するで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引っ越し後のNHKの支払いの疑問
NHKの支払いについてです。 今年の一月の終わりまで生活保護を受けていて、NHKの受信料は全額免除となっていました。 ですが、今年の1月の終わりに結婚をし、生活保護を切り、旦那となった人のところへ引っ越ししました。 何事もない日々を送っていたのですが、今年の10月にNHKから支払いの連絡の通達がきました。 全額免除ではなくなったから、今年の2月からの分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でしか知らない人間でも警察に通報できるか?
某巨大SNSで以前繋がっていた人物がどうも未成年淫行の所謂プェドフェリアで数回の逮捕歴があり、また生活保護の不正需給を受けているらしいのですが、私自身はその人物のSNS上のハンドルネームしか知らず、本名も住所も電話番号も知らないのですが、生活保護の不正需給は立派な犯罪であり、この事を警察に垂れ込みたいのですが、この程度のじょうほうでは、警察は相手にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請中で子供5人いて 親権取れますか?
ベストアンサー今月10日に旦那と離婚し、その旦那との間に0歳の子供がいます。 0歳の子以外にも私の連れ子が4人いて、離婚した時に0歳の子を私が引き取り、生活保護になる事を納得した上で 此方に親権を渡したはずなのに、最近になり 元夫が引き取りたいと言い出し、裁判をやると騒ぎ始めました。 現在 子供5人、生活保護申請中の自分は裁判やったら親権取られますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。弁護士さんは生活保護不正受給の通報の犯人探しを依頼されたら受任しますか
何度も質問して申し訳ないです。私が市役所に偽名で(身内と名乗ってしまいましたが)生活保護不正受給を通報したのですが、相手の人が通報した犯人を探せと市役所や警察に行き警察の方に法律で調べる事は無理ですと何度も言われてるみたいで精神的苦痛で調べろと何度も警察に行かれたら警察は調べますか❓弁護士に相談にも行くと言ってます。弁護士さんは生活保護不正受給...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護・障害年金。昨年末から自分で障害年金を取得出来るのか?
タイトルが間違っていますがすみません。夫が6年前から難病を患い生活保護を頂いています。昨年末から自分で障害年金を取得出来るのか?と気づき申請したら3級事後2級とで今年5月に300万弱振込みがありました。そこで質問です。ケースワーカーから1年半頃障害年金の事を教えて頂いたら、保護から抜け難病申請し自立出来たと思います。返還はわかっていますが先生方のアドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの終了通知書について
ベストアンサー先日、免責がおり、生活保護だったため法テラスに書類を送りました。先日、この場所で相談させて頂いたら遅くとも3週間くらいだと言われました。しかし、今日、法テラスに援助番号を伝えて調べてもらったら本部に送っているので3~6か月経たないと終了通知書は出ないということでした。改めてお尋ねしますが、現在免責の通知書はコピーです。終了通知書が届いたら原本を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の企業犯罪の記事について
ベストアンサー過去冒してしまった企業の犯罪記事について、削除することは可能なのでしょうか? 個人の犯歴については、相当期間経過後、あるいは釈放後プライバシー保護事由となる、と判断していますが、 企業にはそのような保護されるものはあるのでしょうか? 犯罪発生直後は、公益性などがあって報道する義務、知る義務が発生すると思いますが、 その後相当期間が経過した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚姻費用分担調停。婚姻費用は貰えないのでしょうか?
度々質問させて頂いています。 先日1回目の離婚調停がありました。申し立ては夫からで、それに併せてこちらから婚姻費用の申し立てました。 夫の年収自体は600万円あるのですが、会社からの借入、家のローン、車のローンで手取りがほとんどのこらないので、婚姻費用を払うのは無理だといわれました。調停委員の人もない袖は振れないので、離婚して生活保護を受けてはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権侵害、個人情報漏洩について
幼稚園で保護者に許可なく、担任より子供の障害(発達障害)を周りの園児や保護者にカミングアウトされていました。それが原因かは分かりませんが、お友達からはバカにされ、冷やかされる事が増え、今は幼稚園に行くことを怯えるようになりました。これは人権侵害…個人情報漏洩にあたりますか?これから話し合いする予定ですが、やはり子供の事を考えると、泣き寝入りするしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件
傷害事件 被害者怪我をして 全治1ヶ月の怪我をしました。私の友人の事件で 警察取り調べも終わり、検事調べも終わり、略式起訴になりましたが、検事の話では罰金50万以下のこと 彼は過去窃盗で警察で取り調べの過去がありますが、不起訴でした。現在も生活に困り、生活保護を受けていますが、被害者も生活保護者でのトラブルで友人の方が殴り怪我をさせたので悪いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者がぶつかってケガさせた
娘が走って来た小学生の子供にぶつかって1本の歯が抜けてしまったそうです。ブレーキをかけたそうですが間に合わなかったそうです。 相手の母親は いつも走ったら駄目だと注意してたそうですが歯が抜けてしまったので娘の責任にもなりますが、こちらは何をしたら良いのでしょうか?治療費なども支払わないといけないと思うのですが生活保護を受けています。 相手の方には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育を受けさせる義務とその強制力について
憲法第26条には「すべて国民は、法律の定めるところにより、その保護する子女に普通教育を受けさせる義務を負ふ。」とありますが、この規定を受けた法律とはどのようなものなのでしょう? 受けさせなかった場合の罰則等はありますか? 第二十六条 すべて国民は、法律の定めるところにより、その能力に応じて、ひとしく教育を受ける権利を有する。 ○2 すべて国民は...
- 弁護士回答
- 2
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから