法律相談一覧
-
生活保護受給中の相続分の返還
ベストアンサー【相談の背景】 現在、難病など就労不可とされ生活保護を受給させてもらっています。 また、親は母一人で1000万円以下の資産ですが、公正証書遺言を作成し、私は母が亡くなれば300万円ほどの資産を相続する予定です。 このことを担当ケースワーカーにつたえると、その300万円は返還しなければならない。みんなそうしてます。と言われました。 それは、自分の資産となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ログインできなくなSNSアカウントをプライバシー保護のために削除依頼をすることはできますか?
【相談の背景】 SNSアカウントの削除依頼について質問させていただきます。7年ほど前に作成したSNSアカウントで、現在ではアカウントに登録されているメールアドレスや電話番号が不明でログインできない状況です。アカウントは本名を漢字で登録されており、アドレス(@)にも生年月日が含まれています。投稿数は、引用投稿1件と数件のリプライのみなのですが、プロフィール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 生活保護受給者の孤独死
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給していた父が孤独死し、相続放棄を検討しています。賃貸の件が気になり市役所に問い合わせたところ、不動産会社に話をとのことで電話をしたのですが賃貸の解約を迫られましたが応じていません。どのような契約かはわかりませんが故人が家財保険に入っているとのことでした。何度も電話がきますが私は故人とは疎遠で保証人ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
作業所勤務と生活保護受給で一人暮らししたい
ベストアンサー【相談の背景】 先月、夫から半ば脅される形で突然強引に離婚させられました。ナイフを突きつけるほどでなかったので、無効にはならないと言われました。 家を追い出されてから実家で生活しているのですが、8年のブランクを経て地元に帰ってきたら、実家も街もすべての環境が本当に苦痛でたまりません。町並みを見てるだけで吐き気を催します。 昔いじめられた記憶が蘇っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所から一時保護された子供を取り戻したい
【相談の背景】 2日前に幼稚園に登園した息子が、幼稚園からそのまま児相に一時保護されました。 きっかけは、その前日私が息子とプリントをやるやらないで揉めた結果、私が息子の首を絞める真似をしてしまい、それを夫に伝えたら、夫がその事実を私に無断で「妻が首を絞めた」と児相に通報したことです。勿論殺意はなく首を手に当てただけなので傷跡はないですが、許され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で野良猫対策すると動物保護法違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家の周り野良猫が多く、鳴き声や糞被害ご困ります。 【質問1】 戸建住宅です。敷地内で何か対策を取り、野良猫を負傷または死亡させた場合、動物保護法に抵触しますか? 【質問2】 野良猫にエサを与えている人を法律で問い詰めることができますか?できる場合、どういう証拠が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護からの監護権者の調停や審判について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の性格や金銭面が嫌になり、娘を連れて家を出ていきました。その際旦那に連れてこいといわれ私の考えも甘かった為に、旦那に娘を預けて家を出てしまいました。旦那が出張で面倒をみれない事や私が娘を預けて家を出た事を相談した為、児童相談所からネグレクトということで一時保護となってしまいました。児童相談所との面談の結果、旦那が引き取り保育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の生活保護についての子の扶養援助金額について
【相談の背景】 兄妹が生活保護受給者です。 加えて母が今回受給するということになりました。 私は結婚しており夫との生活もありますので援助する気はなくそこまでの余裕も気持ちもありません。 強制ではないとのことなので 今回の母の申請にあたり市からもし援助の意思を確認されたら断るつもりでいました。 母本人にもそう伝え済みです。 (現時点では私のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の診療費返還について。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を3月より受けています。 1月6日、精神科を受診しうつ病と診断され6月末迄の自宅療養を必要との診断書が出されました。 うつ病で自宅療養と診断されて会社に診断書を送り傷病手当金の請求をしたのですが、会社側の手続きが遅く5月14日に3ヶ月ぶんの傷病手当金、約40万円が私の口座に振り込まれました。 その際 会社から請求された給料のマイナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体的な暴力がない場合に保護命令は却下されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中(1ヶ月)の妻から保護命令事件に対する書類が届きました。 別居の原因は私のモラハラです。妻からの言い分は以下です。 ①離婚を妻から宣告された際(妻が出ていった日)に「家を燃やすか、貴方を殺すか、自分が死ぬか」といった私の1回の発言で生命の危機を感じた。(殺すといってませんが、殺すと言っていた場合で判断してください) ②私から離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誤認 児童相談所一時保護
【相談の背景】 2歳の子供が保育園の通報で、児童相談所へ一時保護されました。通報の内容は、子供の内腿にタバコの火で火傷をさせられたようだと言う内容だと聞いています。内腿に2週間前くらいに、原因不明の虫刺されが広がった皮膚疾患が出来ていたことに気づいていました。痛みなど無かったようなので、経過を見て少しずつ治ってい看部も小さくなっていたことも、保育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所で保護されている子に弁護士をつけたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは離婚調停中で、児童相談所に一時保護中の小学二年生の長男の親権が争点になっています。 長男は妻と同居していましたが、当時小学校一年生の長男の家庭内暴力が理由で児童相談所で一時保護を受けています。私は長男の家庭内暴力の原因は、妻の長男に対する精神的虐待であると、過去の妻の言動から推測していますが、妻も児童相談所も一時保護に至...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令申立書に対する誓約書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中の妻から保護命令の申立をされたため、陳述書について以下の内容を踏まえて準備しておりますが、このほかに、誓約書も準備予定です。 .・妻に対して何度か手を挙げてしまったことを認め、謝罪及び反省している旨。 ・妻及び親族に対して近づいて不安を与えたり、連絡する予定は今後もない旨。 ・妻からの連絡を待つ旨。 ・現在、DV加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令申立書の一部認めた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、所在不明中の妻より裁判所を通じて保護命令の申立書が自宅に届きました。 答弁書において、一時的に妻に手をあげてしまったことについては認めようと思っています。 しかし、私自身反省しており、妻が家を出てから、妻およびその親族に対して一切つきまとい等の行為をしておりません。 答弁書のほかに、その旨を陳述書に記載して提出する予定です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費告発と強制執行の取立について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚詐欺にあい200万円を騙し取られました。 その事について、加害者とは返済の約束を取り付け、公正証書も作成しましたが、一切の返済もありませんでした。 しかし公正証書を作成後すぐに加害者は職場を退職し、暫くすると生活保護を受給するようになりました。 けれども加害者には他人名義の隠し財産があります。 【質問1】 もし、生活保護費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者はストーカーが押しかけるようになったら引越しできますか
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けています。 異性から付きまとわれる事が多いです。 【質問1】 ストーカーが家の周りをうろついたりするようになった場合は引っ越しは簡単にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所で保護されている長女を早期に引き取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻と3ヶ月ほど別居中で、離婚調停の準備をしています。子供は3人おり、全員妻の実家で暮らしています。 妻は弁護士を代理人に立てており、一切の協議を拒否しています。また、親族を交えた話し合い、面会交流や子供に手紙を渡すことも拒否しています。 弁護士によると、子供は私と会うことを嫌がっでいるそうです。 先程、児童相談所から連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護法の63条というのは民法ですか?刑法ですか?
【相談の背景】 生活保護法の63条というのは民法ですか?刑法ですか? 知り合いで以前、親が倒れて、しょうがなく生保に陥ってしまい、仕事した分返還したという事実があるそうです。不審に思ったのはその時に市役所の福祉課の窓口に直接持って行ったお金で変換していたという事実があります。 【質問1】 住所変更時にも返還したお金があるのですがその時には福祉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園のサッカーでの怪我 引率保護者の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 高校の部活(男子サッカー)父母会役員。昨年2月、公園のグラウンドを借りて部単位でサッカーをしました。中高一貫の学校のため、昨年度は中学生にも参加を呼びかけました。部活外なので保険外であることを了承してもらい、任意の参加でした。父母会員7名とコーチが付き添いました。そこで、高校1年の部員と接触し転倒した中学2年の子が負傷。足首骨折、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中、国家資格の修得について
【相談の背景】 精神的な問題があっての生活保護受給中。 手帳などはなく、通院している状態。 病院の先生は就労不可と言っている。 家で過ごす時間を無駄にしたくないため、国家資格の勉強をしようと考えている。 教材費など月々のやりくりと少しの貯金で何とかなりそうなので、追加給付は求めていません。 【質問1】 生活保護を受給しながら国家資格を取る事は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金や公共料金の滞納があると生活保護は受けられないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 実家で一人暮らしの兄が生活困窮して健康保険税や固定資産税を滞納しています。 長年ニートで今も無収入です。実家を相続したので住む家だけはありますが、公共料金も滞納ですべて停止されています。 亡き親の残した現金で今まで生活してきたようですが、その金も尽きているようです。 あと数日で60歳になりますが、年金を繰上げで受給しても、月に2万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所への一時保護 職員からの脅し
相談の背景 発達障害を持つ4人の子どもを突然一時保護されました。 私自身も長年鬱と診断されていましたが、最近になり発達障害と双極性障害がある事が判明しました。精神的に堕ちた時に突発的に無意識で行ってしまうリストカットや自殺行為が精神的に子ども達に良くないとの事で、私も子ども達が一時保護されて、書店で本を購入し、自傷行為がどれほど悪影響なものか知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者と就職促進給付
相談の背景 今現在生活保護を受けております。 去年7月にパワハラを2年間受け続け 3年勤務していた会社を退職しました。 又後に面接を受けるがコロナの関係で雇用が 中々難しくハローワークに行き 失業保険の手続きを申請し 手続き中に雇用が決まりましたので 再度ハローワークに行き 就職促進給付申請をしました。 その後先日就職促進給付決定書が届き ケースワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所、長期一時保護
友人の事です4人子供がいて去年6月に小学生二人が保護 今までもずっと児相とは関わっており上の4年生の男の子のことを相談していました。私も自宅訪問の時に同席したことがあるのですが何を話しても「この年齢にはあること」など 相談していても意味が無いなという印象でした 保護理由は当初父親、後日友人の虐待 長男4年生と2年生長女が保護されたのですが長女は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の母が保険金の受け取り人になってます。
ベストアンサー兄が亡くなり生命保険金が下りる事になりました。保険金の支払いをしていたのは弟の私なのですが、保険会社から母が受取人になると言われました。しかし母は3年前に脳梗塞で倒れ生活保護になっています。言葉も喋れず施設に入ってます。なので私が代わってお葬式や残された借金等の支払いをしています。下りてきた保険金で全て処理しようと安易に思ってましたが、受け取り人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請にあたって所有の車の名義変更
父と母の生活保護申請時に、車を処分し、廃車処理証明書類を出してくださいと言われましたが、私の主人の名義にして残せないでしょうか? 名義変更したら、廃車処理証明書類は出せないのでだめでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例違反で逮捕されるのかどうか
先日、街で知り合った女性とLINEの交換をし、後日デートをしました。 大学生と聞いていたのですが、デートしたお店で実は17歳の高校3年生と知りました。 そこで、2つお聞きしたいことがあります。 ①デート当日、女性が17歳と聞く前に外でキスをしてしまったのですが、警察がこの事実を把握してしまった場合、これで青少年保護育成条例違反で逮捕される可能性は高いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者です。生活保護中に車を使用するには
障害者と生活しています。そのため、家を開けることができません。そこで生活保護を受けようと思います。障害は知的障害です。そのため、車が、必要です。生活保護を受給しながら、車を使用したいです。もちろん車なんて所有していません。母親の車を借りるくらいです。役所に嘘はつきたくありません。 1.どうしたら車の使用が認められますか?教えてください。 また、 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔して警察保護された際、後から罪に問われることはあるでしょうか。
泥酔して、他人の車の中で寝ていたところを、警察に保護?逮捕?されました。 その日に知人が迎えにきてくれ、家に帰ることが出来ました。 警察署では呼気検査と身元確認と飲酒量を聞かれ、その内容を警察が違反切符くらいの大きさの紙に記入していました。 警察からは、傷害や器物損壊は行っていないと言われました。 そこで2つ質問があります。 ・後から車に傷や汚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令取り下げました。子供を取られてしまわないか心配です。
ベストアンサー保護命令を取り下げました。 子供を取られてしまわないか、心配です。 保護命令を取り下げました。 裁判官の方から、直近の暴力がないこと(直近が1年前であること)、夫に弁護士がついて、その方が「コントロールしますので、大丈夫です。」と言っていること、夫自身が冷静におちついて、「妻と子供には近付きません。約束します。」と言っており、緊急性の危険がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者は車に乗れないのか知りたいです。
ベストアンサー生活保護受給者は車に乗れないのか知りたいです。 田舎で車がないと不便な地域に住んでいます。 今は生活保護を受給していませんが、精神疾患(統合失調症のような症状や社交不安障害)があり障害者手帳を申請中です。 バスや電車もあまり通っていないので車がないと歩きや自転車が必須となり、社交不安障害を持っているので人とすれ違ったり長時間の移動がとても苦です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所で保護されている子供をどうしたら取り戻せますか?
ベストアンサーお世話になります。 私の家族は4人家族で上の子が高校生です。 2年前に精神的虐待を受けたとの事で児童相談所とのやり取りが始まりました。 その間上の子は親せきの家に預かっていただいた事もあったのですが、今年の3月より養育家庭に預かっていただいています。 やり取りの中で児童相談所では虐待は無かったという認識のようですが、最初にあった虐待の訂正をするよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費受給中の債務返済は?
22年前に自己破産経験有り、現在任意整理しての支払いが二件で毎月14000円、2022年10月まで有ります。そして今、病気の為フルタイムで働くのが出来なくなりました。ここでもし、生活保護を受けた場合14000円の支払いはどうすればいのでしょうか?宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所に子供が保護され、帰ってこない
6月に4歳の息子を児童相談所に一時保護されてしまいました。 我が家の場合少し特殊で、外からの通報ではなく主人が育児相談のつもりで児童相談所に電話してしまい、あれよあれよというまに自宅へきて連れて行かれてしまいました。 息子は泣き出すと手がつけられなく、家事の間に家の中をめちゃくちゃにしたり、目を離すと外に出てしまったりと困っており、私が洗濯物を干...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が生活保護受給中での子供負担
姑は単身世帯で生活保護を受給しておりますが 先日高齢者サービス付施設で転倒 その後脳内出血の為 緊急入院院 手術 で現在入院中です 入院 手術同意書を旦那がサインしたのですが 病院着レンタル 他の費用の家族が負担をして欲しいと言われました 事前にケースワーカーには私達の自己負担が無いと聞いていたのですが この場、息子で有る旦那が負担するにでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法や弁護士法には抵触しないのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。行政機関である児相に対し、知り合いの弁護士から現状どうなっているか聞いてもらったからと言っていた知人がいます。子供の実父と実母は成人しており、本人達は寝耳に水だったようです。知り合いの弁護士とは、祖母の姉の夫の知人が弁護士だったようです。また、児相もこれまでの経緯を全て話しているようなのですが、個人情報保護法に抵触しないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給後の質屋からの買い戻し等について
ベストアンサー生活保護受給の条件として、所有物の処分(換金)を要求されています。 思い入れが強く、できれば手放したくないものです。 ① 換金可能額によっては対象外となることはあるのでしょうか? その場合、具体的な手続きについて教えていただけると助かります。 ② 例えば質屋に売却して、後日(受給決定後)買い戻すことは合法でしょうか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の携帯の使用履歴
生活保護受給中携帯の通話履歴、通信履歴、sns、その他使用アプリの通信履歴など、スマートフォンなど携帯でのやりとりは全て調べているのでしょうか。 先程使用状況を別のアカウントから検索した結果私が使用していないはずのアカウントが使用されていたので非常に恐怖を覚えてしまいました
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の借金と施設入所について
ベストアンサー友人の話ですが、生活保護受給中にリボ払いをしてしまったそうです。リボ払いが借金と知らずに、してはいけないことも知らなかったそうです。精神疾患があり、昔から買い物が上手く出来ずに困っており、そのことはCWさんもご存知だったそうです。そして最近、リボ払いしていることをCWさんに知られてしまったそうです。その後の処理に関してはまだ何も指導されておらず、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の保護者の同意書について
ベストアンサー私の甥の未成年者がお店などで物を購入したりする場合、同意書の提出を求められる場合があるそうですが、同意書に両親ともに署名捺印が必要なときと、いずれか片親の署名捺印で済む場合があるそうです。法律的にはどちらが正解なのでしょうか?片親だけの場合は、もう片親がサインしてないとして後から取消できるのでしょうか?お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の法テラスの利用について
ベストアンサー生活保護受給者が自己破産の為に法テラスを利用して弁護士に会う場合、法テラスに電話して何日目ぐらいに弁護士との面談があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産後一時保護、2人目、
出産して5日後退院する予定だったのですが、退院当日に赤ちゃんが一時保護されてしまいました。 理由は、私と夫が病棟で電話をしている時に口論になったり私の不安などが強くて泣いたりして赤ちゃんをお世話が出来ていないと看護婦さんが言っていたみたいです。 出産の前2日間喧嘩をして夫が帰宅せず、連絡もなかったので不安になりました。その後コロナで面会もできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の損害賠償請求
損害賠償についての相談です。先月、愛犬が生活保護受給者の方を噛んでしまいました。相手は10針縫ったと言ってました。その際に、治療費とその月の分の内職代だけ出してほしいと言われ応じました。その後、その方の傷が直った後やはり損害賠償として10万出して欲しいと言われました。私は役所に勤めているので生活保護の制度について多少の知識はあったので、お支払いはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者ですが 債務整理は出来ますか?
ベストアンサー精神疾患をもった生活保護受給者です。 クレジットカードを作り、借金を作ってしまいました。 記憶や意識がとび、覚えていられず 忘れてしまうことが多いです。 カードは仕事をしていた時期があり、その時作ったものです。 債務整理は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の非公表は個人情報保護に当たるのか
ベストアンサーお金を持ち逃げした人物Aがいて現在、ネット上で自分への批判者を訴えるとか 弁護士を立てて訴訟してやるとか、今なら示談にしてやるから連絡をよこせと喚いています。 弁護士にも相談したと訴訟恫喝をしてやめない段階です。 ※誰を訴えるのか、何の名目なのか、具体的な損害、訴状を送ってもいないうちに示談とはどういう経緯なのか、内容は質問されても答えず滅茶苦茶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の賃貸物件の更新について
知人(Aさん)が生活保護を受給しています。 高齢で持病があり、働いていません。 10年前に現在の築40年くらいの木造物件に、大家と直接契約しました。 当時、大家は管理会社などを挟んで契約していませんでした。 今まで更新費用の発生もなく自動更新できました。 昨年10月、突然大家より手紙がきました。 「私は高齢のため、全て管理会社にお願いすること...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児相一時保護自宅訪問
子供達が行動の把握と言われ児相に一時保護されてます!早く解除なって欲しいです!ですが、コロナ拡大で警戒レベル4で自粛を強められました!そんな中で児相の担当が自宅訪問したいと言ってきました!児相の行動が不審に思えるのですが、どう対処したらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法違反・プライバシーの侵害になるのか
義息子をデイサービスに預けていますが、事業所の責任者が親権のない実父へ義息子の状況、義息子から聞いた家庭内の情報等を話しています。 これって、プライバシーの侵害、個人情報の漏洩となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴の個人情報保護法違反では?
孫が小学校1年生になり担任と面談する機会がありました。 なぜか、孫の父親の犯罪歴を知っていたのでどこから知り得た情報なのか尋ねたところ卒園した保育園からの入学前の聞き取り調査で聞いたとの事でした。 保育園入園の際には色々な事情があり保育園側は犯罪歴を知っていました。 ●個人情報はどこまで守られているのでしょうか? ●小学校には必要な情報ではなく個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法に違反された場合の対処
ベストアンサー個人情報保護法に違反された場合の対処 オンライン総合ショップで買い物をしました(A社) 商品に問題があり、キャンセルを申し出たところ、キャンセルを受け入れて貰えませんでした。 その後、別のお店(B社)で買い物をすると通知もなく一方的にキャンセルがされました。 問い合わせたところ、前にキャンセルを申し出たお客なため、購入できないとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから