法律相談一覧
-
開示裁判における背景の考慮と個人情報の保護
【相談の背景】 意見照会書が送られてきた場合、拒否すると開示裁判になると思いますが、この裁判では発言に至った背景なども考慮されるのでしょうか? それとも裁判では背景は全く考慮されず文言のみで判断されて開示許可するかしないかが決まるのでしょうか? 請求者が例えば犯罪者など非常に悪質であれば、それらを理由書に書いてあれば裁判官に考慮してもらい、非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の個人情報保護と会社都合の退職
【相談の背景】 お伺いしたいのですが、従業員数名に自宅を知られていました。 転職に伴い引っ越しました。今年の2/1に入居をして、2/16付けで入社しました。 自宅はアパートですが、入社して1週間後、更衣室で一緒になった従業員に話しかけられ「家って新しくできたアパートでしょ?この前の土曜日にアパートの前通ったら車停まってたね」と言われました。 また、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定少年 保護観察か少年院行きか
ベストアンサー【相談の背景】 特定少年です。建造物侵入と窃盗罪です。複数犯での犯行で、1人がなかなか逮捕され無かったこともあり、子供は一度逮捕され、引き続きで再逮捕されています。今は、鑑別所へ送られています。 【質問1】 保護観察になるのか? それとも少年院に行く事になるのでしょうか? 事件の背景からして、確率はどれくらいあるのでしょか? 【質問2】 事件が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益通報者保護法違反に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年12月 私含む社内5名で内部通報 被通報者は4名で1名横領(後に解雇)、3名はパワハラ 2022年8月 従事者が被通報者同席上で通報者に通報した旨の話をした 転勤により内部通報規程で指定された従事者となった役員(上記内部 通報の事情を聞いていた)とパワハラで処分を受けたうちの一人に 別件でヒアリングされていた通報者(女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けながら家屋を相続し保持することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から生活保護と相続の関係で相談を受けました。 お父さんが亡くなり(お母さんはすでに亡くなっていた)、相続人である子どもたちは名義を変えずそのままにしていたそうです。税金は払っていなかったそうです。場所は田舎です。①畑(現在荒れ地)、②家屋、③家屋が立っている土地、④墓、⑤原野などだそうです。家屋は小さくてトイレもなく、水道も通って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"口約束の借金と相続人の権利保護について"
【相談の背景】 父が亡くなりましたが、父は債務の連帯保証人となっていたか、あるいは債務者本人であったようです。契約の書類が見つからず、口約束の可能性もあります。生前に一部の返済しています。 【質問1】 配偶者である母が住んでいる実家の土地と家屋の抵当権については調査中ですが、もしも抵当権設定なく借金が口約束であった場合には、相続人(配偶者と子)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待容疑の一時保護の解除 面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 私の長男(9歳)が自宅自室の部屋掃除をしていた際に、クローゼットに顔をぶつけ、左頬骨付近と左目の涙袋付近に青あざが出来た。私がどうしたのか聞くと、長男本人より、クローゼットにぶつかったと説明があった。妻も同じく長男から説明を受けた。動画を撮影しており2箇所の青あざは確認可能。 次の日学校に登校しました。夕方教頭先生より私と妻に電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給時の婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と別居して1年半になります。婚姻費用分担請求の調停が1年以上続いており、今は精神不調で仕事もできなくなり休職中です。調停開始当時は私が年収700万円、配偶者が年収0円で、現在は私の年収が250万円程度(傷病手当金)で、配偶者の年収が400万円程度で、現在は3歳の娘と配偶者が一緒に暮らしております。 【質問1】 復職の見込みが薄いため、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請前に終身保険発覚
【相談の背景】 認知症が、ひどく、生活を分離して、生活保護を受けながら、施設に入所させようとしたら、生命保険の、終身保険に加入していたようです。あと2週間ほどで、入所ですが、名義変更したほうがよいでしょうか?保険金は、支払い済みです 【質問1】 解約して、すぐに引き出すほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 生活保護 葬祭扶助 返還
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給の母が余命わずかです。 退院が見込めないためケースワーカーさんより指示があり、賃貸退去と家財処分を終えました。 葬儀も葬祭扶助が使えますとお話しを受け、その際余った保護費があったら葬儀に充てるので返還してくださいと言われました。 【質問1】 相続放棄予定です。この葬祭扶助に充てる返還は単純相続と見做されそうで返事がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護家庭に住まわせてもらう違法性
【相談の背景】 現在、交際相手の自宅に居住しています。 交際相手は母子家庭で生活保護を受けています。 住宅は都営住宅です。 【質問1】 家庭内で問題はありません。 近隣トラブルもありません。 都営住宅の居住の規約は違反かもしれませんが 現在の状況は刑法と民法で違法性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供 児相 一時保護 警察介入
【相談の背景】 昨年(2023年)10月27日に 娘(当時5歳)息子(当時3歳)が 警察加入の元、児相一時保護になりました 原因としましては、 娘が猫を叩いて毛を引っ張っていたところ 旦那が、しつけだと思い 同じ事をすればダメだと嫌なことだと 分かると思って 叩き(頬を1発ビンタ) 娘の髪を短くしました (息子は1度も体罰無し 娘もその1度) 勿論、その後 しつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給による解雇の対応方法
【相談の背景】 親族が悩んでいる為、相談です。 悩みの種は、 親族が経営している小さな会社のパート・アルバイトのAさんのことで、 Aさんは発達障害のお子さんを抱えるシングルマザーで、 『お子さんの為に、一生懸命がんばって下さるだろう』 という期待と、彼女の事情を前提に雇用したそうです。 当初は勤務態度も良好でしたが、 勤めるうちに、暴言を言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法の第三者提供、委託について
ベストアンサー【相談の背景】 A社が本人の同意を得て、本人の個人情報を、個人を特定できない形でB社に第三者提供しています。(A社ルート)(①) B社はA社からのルートとは別に、本人から個人情報を、個人を特定できない形で入手しています。(B社ルート)B社は、C社に個人情報の取り扱いを委託するため、A社ルートで入手した個人を特定できない情報とB社ルートで入手した個人を特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法上の再委託について
【相談の背景】 クリニックは患者用のオーダーメードの製品をA社に製造委託し、A社はB社に製造を再委託する予定です。オーダーメードの製造には患者さんの個人情報(要配慮個人情報)が必要で、個人情報の流れは以下のようになっています。 患者→クリニック→A社→B社 クリニックはA社に対して第三者提供ではなく、委託にて個人情報を提供予定で、患者から同意を取得し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中の傷害事件で試験観察
【相談の背景】 16歳保護観察中の傷害です。 少年院回避は可能でしょうか? 試験観察にするには私選弁護士をつけた方が可能性高いでしょうか? 【質問1】 4月恐喝事件での審判で保護観察処分になりました。3ヶ月後の夏また似たような事件で傷害事件となり逮捕されました。 鑑別所から出て2か月あまりでの犯行です。学校もいかず仕事も時々しかいきません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所のミスによる生活保護費の過大振り込み
ベストアンサー【相談の背景】 市役所のミスで生活保護費が長年にわたり過大に振り込まれた(計約2000万)とします。受給者は知らずに生活費に使っていました。 【質問1】 不当利得返還請求で受給者が善意の場合、生活費に使っていても現存利益ありで2000万返還する羽目になるのですか?予定外で人生狂いそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「知的障害のある親族の預金を保護するための法的手続きはありますか?」
【相談の背景】 中等度の知的障害がある親族がいます。(Aさんとします) Aさんには同居中の認知症の父親、別居中の兄弟Bがいます。 BはAさんの父親から多額の借金をしており、Bも借りたことを認めています。 父親は貸した事実も忘れてしまい、名目上は「借りた」ことになっていますが、実際は贈与だと思われます。 現在、Bの配偶者が自己破産の手続き中です。 Aさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児相 一時保護 いつ帰ってくる?
【相談の背景】 先日5歳(長女)3歳(長男)が 警察からの児相一時保護に なってしまったものです。 理由としましては 長女のほっぺたにアザがある事です 旦那が1発叩いて出来てしまいました。 (常習性はなし 今回の1度きり) 理由としましては娘がペットに手を出した事で 同じ事をしたら気持ちが分かるかと思い してしまった のが理由となります。 児相一時保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校の担任に対する圧力と保護者の代弁についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 小学校の担任をしています。 自分の実力不足で、クラスの子どもが不登校になったり、私のことが嫌で学校に行きたくないって言う子どもを2人います。 そんな中、私は担任を続けたいのですが、地方議員から校長宛に電話があり、その電話以降私に即休めと言ってきます。 【質問1】 そもそも、保護者の声を代弁という形で議員が担任を変えろと小学校に圧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「保護者とのメールで脅迫された後、警察に訴えるべきか?」
【相談の背景】 同じ地域の保護者さんとの親密なメールやり取りが奥さんにバレたと相手の男性から連絡がありました。 そのメールの内容が、 ・顔合わせたら引きづり回してやる ・子供の学校転校させろ ・今から私の家に乗り込むから って言ってるとの事でした。 その後、メールで奥さんからの和解案として 私の目に触れない為にどうするか結論出してから謝罪に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春または青少年保護育成条例違反
【相談の背景】 先日、児童買春(または青少年保護育成条例)をした可能性があるということで弁護士の方と自首をしてきました。(弁護士の方が持っていた同行書?には青少年保護育成条例違反で自首と書いてありました) 内容としては、性行為を行った直後までは18歳未満と知らなかったのですがその後、サイトのやり取りで相手から「ウソだよ。18歳未満だよ」という返事が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給の為の偽装離婚は詐欺になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手が、実妹に生活保護を受けさせる為に実妹とその夫(義弟)を離婚させて、義弟を自分の家に住まわせた上アルバイトをさせて給料約20万円から食費3万だけ渡して残りは取り上げて、その内5万を毎月実妹に仕送りし、この生活を2年続けてました。 義弟を元交際相手の家に住まわせていた事、義弟の給料を取り上げていた事、実妹と義弟が離婚後も連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「DV被害から逃げたい。生活保護を受けることは可能?」
ベストアンサー【相談の背景】 DV、モラハラから逃げたいです。 父のDVやモラハラに耐えられなくなり、母と家を出たいと考えています。私は成人済み(大学生)で母は50代後半です。 DV被害の怪我の写真や動画、録音など証拠は一部残せております。 今年、私は警察に一度相談にも伺いました。 父は必ず離婚を嫌がることは分かっているので、まずは母と2人で家を出て別居状態にと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の愛人が私の資産を使っている件について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の愛人は生活保護者です。訴えをおこしましたが、こちらが金銭的に損をするだけなので取りやめました。 しかし最近私が代表をつとめる会社契約の車を夫が持っていき、毎日その愛人が乗り回しています。 私が本会員で夫が家族会員のクレジットカードも愛人が使っており、支払いは私がしております。毎月何十万も使われていました。 愛人を窃盗などで刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令申立書。裁判中には死亡
ベストアンサー【相談の背景】 私のDVで妻子はシェルターです。 復縁を望んでいます。 【質問1】 保護命令申立書は、調停前、裁判前にくることはありますか。 【質問2】 離婚調停、離婚裁判中に私が死亡した場合、そこで結審。妻は離婚前に夫が死亡となり、遺言書がない場合、相続は通常の相続となりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXでクレジットカード入金を繰り返しました。生活保護は受けられますか
【相談の背景】 シングルマザーです。 FXでクレジットカードのお金を使いすぎました…。 生活保護やそのほか、すぐに生活の助けになる手段がないかと焦っています…。 FXにおいて、短期間でお金が必要だったので焦って いつもはやらないクレジット入金を繰り返ししました。 1週間で損失額は60万を超え、払える現金を差し引いても返済が必要な金額は40万残っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の父の死、相続や家の撤去について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住んでいる生活保護の父が亡くなった連絡を昨日受けました。 死亡後2~3日ほどで発見されたようです。 親は離婚しており母に引き取られたのですが、父が親族と絶縁関係にあったため父の住んでいたアパートの連帯保証人は母がなっています。 父の家がどんな状態でいるのかも分からず、借金や滞納金がどれだけあるのか分からない状態です。 わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の養育費調停について
【相談の背景】 私、生活保護受給者 相手年収300万 養育費算定表みましたが、2〜4万となってます。 4万もらえますか? 養育費調停します。 【質問1】 養育費算定表のみかたがよくわかりません。詳しく教えてください。交わるとこが上の方かしたのほうかできまるとかいてありましたがわかりません
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後生活保護受給の可能性は?
【相談の背景】 先月7月12日に兄が亡くなり 両親も既に他界しており 私1人となりました 兄の家は一戸建てで 私が住む事は固定資産税など考えると 住む事が難しいです。 そこで遺品整理をして今片付けをしております。 その後売却するつもりです。 今後主人と離婚すると 売却金は少し残りますが 生活保護は受けられますか? どうぞ宜しくお願い申し上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイトの保護猫動画のアップロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月の私のコメントです。 動物が好きな私は最初こそこちらの主様に大変感謝しておりましたが徐々に不信感を抱くようになってきました。主様は社会に出て働くのが苦手な方のようなのでユーチューブでの生活を思いついたような…… なので主様の動物への愛情は本物ではなく、少しでも多くの収益得る為 視聴者さんへ向けて僕はこれ程動物へつくしてまーす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部活動に口を出してくる保護者
ベストアンサー【相談の背景】 部活動でのお話です 学校の指導者に指定されてない生徒の親(経験者)が学校の許可を得ず色んな子の指導したり、試合中に観覧席から他人の子に指示したりしてます 監督も「色々世話してくれるから」という理由で親の指導を黙認してます 過去に他の親から控えるように言われたようですが、やめることをしません その親が指示したり指導したりすることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の妹の生命保険
ベストアンサー【相談の背景】 ここ数年 生活保護を受給していた妹が亡くなりました。長年 金銭問題で家族に迷惑をかけ続けて 最近は疎遠でした。 以前から 妹名義で受け取り人を兄である私にして 母が払っていた掛け捨ての生命保険がありました。 疎遠になってからは 妹が自分で保険料を払っていたようです。この死亡保険金の受け取りを 妹の彼氏に変更されていました。妹が内縁の夫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻でも保護責任者遺棄罪になる?
【相談の背景】 約15年連れ添った内縁の妻が4ヶ月程前から不貞行為をしました。 3カ月程前にその事を問い詰め、互いの関係修復を図るか、離婚するかを話し合っている最中に荷物をまとめて出ていきました。 私はうつ病と消化器系の難病を患っており、日常生活を一人では出来ません。 (例えば食事の用意や投薬の準備、入浴や家事等) また、それ以前から食事はほぼ毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報者保護法の適用期限
ベストアンサー【相談の背景】 既に古い話しなのであまり期待できませんが、2009年に同僚によるパワハラというか脅迫を受けており、それによるうつ病と診断され半年ほど休職いたしました。会社の相談窓口に報告し公益通報者保護法の適用者となりましたが、2010年に復職した直後でも環境は改善されず、3か月ほどで再度の休職となりました。2011年に復職しましたが畑違いの部署へと異動にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の生活保護申請について相談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前仕事で精神を患ってしまい2021年秋に休職→翌年春退職となりました。 仕事をしていた頃に借金があり2021年3月に自己破産手続きを進め、2021年11月18日に自己破産の免責決定となりました。費用は法テラスに立て替えていただき毎月5千円ずつ返済しています。 休職始めの頃すぐに傷病手当の申請をしたものの、初回審査諸々で3か月程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士のトラブル 保護者からの過剰な要求
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前に、小学生の娘とクラスの児童の間でトラブル(口ケンカ)がありました。 当日、担任より連絡があり当事者同士は和解済みなので、謝罪は不用といわれたが、相手側保護者より転校するように要求された。また娘が休んだ日の給料の補償と、待ち伏せしてあなたの娘を傷つけてもいいのか?と言われ 校長、教育委員会の方の立ち会いのもと保護者同士の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフマーカーデザイン(おもしろいキャッチフレーズ)の保護に向けて
【相談の背景】 初めまして。ゴルフ用品の販売をしており、 最近、ユニークなキャッチフレーズが入ったゴルフマーカーを販売した矢先に、類似品が出回り、対策のご相談になります。 キャッチフレーズのバリエーションは10種類を超えるのですが、 代表的なものとしては「燃料は酒」というものになります。 ブラックの背景に白文字のデザインとなりますので、模倣し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホームでの受傷事故における保護責任遺棄
【相談の背景】 父が住宅型有料老人ホームに入居しているのですが先日通院のため迎えに行くと施設職員から父が転倒して怪我をしたと伝えられました。 受傷日は6週間前で本人は痛みを訴えたにもかかわらず医療機関、ならびに医師等に受診させることなく放置されていました。 あまりに痛みを訴え、歩くことも車に乗り込むこともままならずこれは普通ではないと思いその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で受け取った和解金で生活保護は打ち切りになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを使い、和解金を数十万受け取りました。 【質問1】 生活保護を受けていた場合、打ち切りになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス保護新法の受領日とはいつを指すか
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのSEを行っていますが、受注からシステム公開まで以下のような流れになります。 1月1日 クライアントから発注 1月2日 受注を了承 1月3日 作業 1月4日 クライアントが確認できるテストページ(test.xxx.com等)にアップロード 1月5日 クライアントがアップロードされたものに問題が無いことを確認 1月6日 クライアントから7日に一般...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待一時保護 事情聴取 逮捕
【相談の背景】 子供2人 長男7歳次男4歳 2カ月少し前に、長男を自分が叩いた際に横にあるソファーに顔を擦り擦り傷ができました。 そのまま小学校に行き、その日に一時保護されました。 現在までに、面談2回、次回は心理士との面談があります。 自分は非を認め反省の意志を示していますが、 現在2カ月を越えるので、延長して保護されてます。 児童相談所に保護さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の自己破産申請
【相談の背景】 法テラス(東京)で相談してきたのですが、他の弁護士さんの知見もお伺いしたくて相談します。 生活保護受給が決まりました。 ケースワーカーから自己破産申請するように言われました。 生活費をクレカで落として払いきれなくなり任意整理した経緯があり、月々の返済をしていたからです。 同時廃止と管財人がつくケースがあるらしいのですが、自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者暴力等に関する保護命令申立をされました。
【相談の背景】 配偶者暴力等に関する保護命令申立が届きました。 明日、呼出に応じます。 相手方の言い分はねじ曲げられた内容であり、受け入れがたい内容でした。 それに対してのこちらの言い分を証明する写真や音声があります。 そこで質問です。 ご回答のほど、よろしくお願いします。 【質問1】 音声はDVDなどでコピーし提出するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被後見人の生活保護受給の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 後見人申立てをしている最中です。 もし家庭裁判所の方で、後見人さんが決まり、後見開始した後に、 (例えば1-2年後に)被後見人の財産(預貯金等)が少なくなってしまい、生活保護を受けなければならなくなったら後見人の方が手続きをしてくださるのでしょうか。 子供たちには母を面倒見れる財力は無く、自分たちの生活でいっぱいいっぱいな状況です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所に一時保護された子供達
【相談の背景】 娘二人が児童相談所に一時保護されてしまいました 私が虐待していた訳ではなく、兄妹間で性行為があったみたいです 中1の娘が知的障害のある19歳の兄にレイプされたと言ったらしいです ですが娘の方がヤラせてあげるから○○を買って等といい誘惑していたようです でも娘はレイプされたと主張してると児相との面談の時に聞かされました しかもヤラれてな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の債権取立への対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在、生活保護受給中の者です。 10年前の在職時に作ってしまったクレジットのショッピングとキャッシングがあり、5年前に債務整理を依頼。2年間返済しましたが、仕事を失った事から返済が滞り、取立て者がやって来る様になりました。 そのタイミングで生活状況等を心配した親戚等の勧めもあり、地元に戻って生活保護を申請。すっかりその事について忘れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での怪我、相手側保護者トラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 息子は11歳です。去年11月にクラスで友達に押されて怪我をしました。 口元が血だらけになり救急車で運ばれ、前歯横の歯は換入し針金固定1ヶ月間、その間は前歯を使って食事不可、運動不可。下唇したも衝撃で切れたので縫い、傷跡は残りました。 去年9月より吃音でことばの教室に通っているのですが事故後より吃音がひどくなりました。 息子はクラブチー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と児童扶養手当の関連性
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月に生活保護を申請し、11月に受給開始しました。大人二人、2歳児と1歳児の四人世帯です。毎月の受給額は17万円前後で、生活はカツカツ。月末には1000円も残らない始末でした。先日2月頭に妻が不審に思うとの事で書類を作成して、加算分がないがどうなのか?と問い合わせたところ、子供養育加算?がされていなかったとの事です。されていなかった5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所一時保護解除について
ベストアンサー【相談の背景】 母子家庭です。10歳の息子がたびたび癇癪を起こしマンションの方に通報されていました。 警察の方が来て私が息子に危害を加えていない事は理解して頂きその場はおさまりました。しかし最近癇癪の頻度が上がり私に物を投げつたり、叩いたりするようになり、警察の方が児相に通報しますと言われました。この間、家庭支援センターや学校、スクールカウンセラ...
- 弁護士回答
- 2
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから