法律相談一覧
-
お受けしていただける 弁護士さんはいますでしょうか
私は保護命令中で 離婚調停(円満調整)の申立てしています。 妻は未成年の子供と実家に戻っています 連絡が取れない状態ですので 調停を申し立てました。妻は離婚を強く求めています 私からの調停が決まると 保護命令を申立て 弁護士さんを立てたきました。この状況でどのような調停になるのか 想像はつくのですが 私としては何とか 修復の調停を望んでいるのですが 妻側に弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前は書いていませんが。だって、貯金なんで、しなかったんや?
でも、その「一生懸命死ぬ気で努力した経験」のおかげで、 いい歳こいて国の血税で生きているような生活保護野郎にならなくて済んだ訳だ(爆) (例え、どんな理由があってもANNEは生活保護を認めない。だって、貯金なんで、しなかったんや???って話やろ。44歳とかで生活保護とかって、もはやギャクなんすけど!(爆)44歳って言うたら、ANNEと我がイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の生活の保証
ベストアンサー母・兄・嫁(中国人)で同居をしています。今年はじめ、嫁が母を追い出さないなら家には帰らないと他県へ出稼ぎに出てしまいました。 兄は嫁に帰ってきて欲しいが為に、母の住む場所も生活費も用意せずに追い出そうとしています。 母も、もう一緒には暮らせないと別居には応じているのですが、体も弱く働けないので、生活保護を申請するつもりです。 ただし、嫁がお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損
ベストアンサー私は昨年9月に離婚が調停離婚にて成立しました。 離婚後に発覚したことですが元嫁が私の運営している空手道場の保護者に私の過去(自己破産)を言いふらかしているみたいで女を作って逃げたなど保護者にメールをしているそうです。 女を作って逃げたという件では私の友人(女性)を元嫁が訴えており現在裁判中で調停中では一切、私が浮気したなどの話は出てこず慰謝料等も取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる精神的な病気は証拠になるか
ベストアンサーこんにちわ。よくDVを証明する判断材料の一つとして、診断書を取って提出した方がいいとあるんですが、身体的な目に見える傷ではなく、心の傷になる精神的な影響が出てしまったことでも、DVの証拠として見てくれるのでしょうか?(診断としては心的外傷ストレスと診断され、夫とのこれ以上の関わりは悪化の元になるため、ドクターストップをかけられました) また診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体入会勧誘時の説明義務
公立小学校PTAで、入会の勧誘にあたり、役員は入退会の任意性について黙秘をして保護者全員を入会させることが慣例になっています。 会費と活動への負担がある以上、入退会の任意性は重要な事項なので、役員には法律上の説明義務があると思うのですが。 過去に新聞などで任意性に関する報道がされたことはありますが、これをもって既知の事実として扱われ、説明の義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に嘘の通報をされました
初めてご相談します。学習塾を経営しておりますが、先日ある生徒(中学生)を「喫煙」「親への暴力」「無断欠席」等で退学処分にしました。その生徒の友人が悪ふざけで警察に「塾で殴られた」と110番通報し、出頭はしなかったものの電話が何回もかかってきたりなど業務に思い切り支障も出ました。 もちろん警察側もすぐに事実無根だと解ってくれたのですが、このままでは納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
役所の「民事不介入」と連帯保証人の立場についてどう考えるべきか?
【相談の背景】 役所の言う「民事不介入」について 一般的に役所や警察の「民事不介入」大原則としてあるのはわかります。 この場合はどうなのでしょうか? 前提として、 1.親が生活保護受給者 2.親族は扶養照会において援助否定 3.長期入院に伴う家賃滞納(他に滞納有) 3ヶ月分=93,080円 4.親族が連帯保証人 (支払わないと退去出来ないと保証会社から連絡が有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の対応に過失があるのかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 保育園で働いている保育士です。副園長が経営者、園長は所謂雇われ園長という形です。 保護者から理不尽なクレームがあり、園長・主任と相談して決めた返答を担任の私が伝えましたが怒らせてしまい、保護者は「担任を外して欲しい。辞めさせて欲しい。」と訴えています。 園は、 ・保護者を怒らせたあなたが悪い。 ・クレームを言う保護者は沢山いる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権に監護権について相談になります。
【相談の背景】 現在3人の娘がいまして看護権について裁判をするところです一番上(養子)の子12歳、次女2歳、三女1歳になります。妻は長年に渡り12歳の子を虐待し続けて上の子は児童相談所へ二度ほど保護された経緯があります。児童相談所へ保護され、保護解除にはお父さんへ返すなら問題無いという事で娘や児童相談所と相談をして妻と別居する事で保護解除をすることが出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者からの迷惑行為について。違法行為になるか?施設の施設長園です。
【相談の背景】 児童発達支援施設の園長をしております。 保護者からの毎日頻発な電話に困っています。私の携帯が出なければ会社にも長電話してきて仕事になりません。 また、私には休日問わず、夜中の2時や3時にも電話してきます。鳴る度に強いストレスと恐怖と怒りと…精神的ストレスが凄まじく、頭がおかしくなりそうです。営業時間外の早朝に電話してきて、病院の送り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死後について。遺骨の行方を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 父親の遺骨の探し方について知りたいです。 父は平成5年に母と離婚し、平成22年に死亡している事が先日判明しました。 ちなみに私を含む子どもは母の戸籍に入籍しており、父1人の戸籍になっています。父の親戚とも絶縁しており連絡がとれません。(父の兄弟が2人います) 平成15年ぐらいに一度父親の住民票がある市から、生活保護受給前の扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の債務の催促を止めるには、また未払いによる口座差押えをさけるには?
【相談の背景】 持ち家があるが、収入が僅かの年金しか無く生活保護を受けている父親がいます。持ち家があるという事で生活保護費は少額です。 生活保護受給の前から高額の債務があり、家を抵当に借金をしております。 現在は生活保護の為、借金の返済は年金が入る月のみ2万円づつしているようですが、やはり生活費が足りなくなり困窮している状態です。 父親は借金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生が他の保護者から恫喝された場合、被害届を出したり(受理されるか)訴えることは可能か
【相談の背景】 小学生の子供の母です。 子供が朝の登校班の集合場所に10数人で集まって居る際、他の保護者の母A(同じ小学校に通う子の母)が 子供に「そのドアにもたれるな」と言い、子供が驚いた顔をしていると(もたれてはいけないルールなどない) 「何か文句あるのか!」と言われたため、子供は再び驚き、え?という表情をした。 「この窓を蹴っていた子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人から逃げたい。接近禁止に出来ますか?
出ていかない同居人から逃げたいです。 同居人とは元夫なのですが、事の始まりは4年前、元夫が当時勤めていた会社で警察沙汰一歩手前の金銭トラブルを起こし離婚、本来なら私名義の賃貸アパートのため元夫は出ていき、私と子供達だけで生活保護を受けながら生活を立て直すつもりでした。しかし、次の仕事が見つかるまで出ていけない、一緒に生活保護を受けると言い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉分野での個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー児童福祉関連(要保護児童等支援のための関係機関との情報共有) での個人情報の取り扱いについて、その妥当性について教えてください。 「個人情報保護法」では、本人の同意を得ない限り~~(略) ・必要な範囲を超えて個人情報を取り扱ってはならない。 ・第三者に個人データを提供してはならない または、個人情報を収集するときは、本人から収集し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA会費の自動引き落としは詐欺にあたるのか
公立小学校に子どもを通わせています。 入学説明会資料に「校納金支払いのために口座振替を利用しています」とあって、「校納金口座振込み申込書」を出しました。 校納金として「給食費、PTA会費、教材費、修学旅行積立金」などが記載されていました。 学校に「PTA会費は学校に納める「校納金」ではないのではないか」と質問しました。 「PTA会費は校納金ではないが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
公正証書で養育費の支払いを取り交わしました。当方は支払う側ですが、受け取り側の妻が子供に精神的苦痛を与え続け子供が児童相談所へ保護されました。養育費を満額支払い続ける必要はあるのでしょうか? 発端は去年の3月末ころ、一度子供の養育不安と言うことで警察仲介の下で私が預かる事になりました。当初は1ヶ月ということでしたが、長期化して9月まで6ヶ月面倒を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園職員と保護者に関するトラブル・クレームについて。訴えかもと言われました。
ベストアンサー先日、幼稚園にて子供同士のトラブルの仲裁に入った時の対応について、「訴えるかも」と保護者に言われました。 幼稚園の保育時間が終わり、保護者に引き渡した後の出来事です。幼稚園、園庭にてA君が泣いていて、話を聞いたところB君に意地悪をされたと言っていました。B君を呼び、話を聞いたところ、「某おもちゃを他の友達にあげるけど、Aにはあげない」と言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人が住んでいない古い家(資産)と生活保護申請
以前相談させていただきましたが、再び失礼いたします。 現在、2つ隣の市に、無職(67歳で4ヶ月就職活動するも仕事が見つからず)の父と、8月から無職になる母(8月から手術と病気療養の為、派遣切りされました。55歳)、弟(20歳)がいます。弟も働いていますが 、手取り12万と薄給なことと、趣味などにお金を当てるため、絶対生活費を家に入れません。私は結婚して家を出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼少期から腎臓機能障害で、生活保護を受給しているのですが。
透析療法を経て、腎適合者が見つかり腎移植をして今は移植をした西宮の病院で免疫抑制療法中でなのですが、生理不順が続いていたので同じ病院の産婦人科を泌尿器科予約の前に受診し妊娠23週と判り、彼に連絡して待ち合わせて一緒に生活福祉課に行き、妊娠している事を報告し、入籍する意志もある事を伝え、彼は寮に入っていて今月10日で派遣契約が切れるので寮も出て一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所から離婚裁判を要求されています
お忙しい中申し訳ありません。 よろしくお願いします。 今現在、子供三人を抱えて1Kのアパートに住んでいます。 主人とは性的暴力でこちらが反抗したら出ていけと言われ、離婚するつもりで私も家を出ました。 家に困ったため、市役所に相談しにいき、住居の相談しました。その時、生活保護も相談しました。当時、私には七歳、四歳、生後一ヶ月半の子供がいて、一番下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラブチーム内の誹謗・中傷
小学生のクラブチームの指導をしているものです。 4年前に入部し、昨年代表者が転勤のため保護者の立場よりコーチ兼マネージャーとして新しい監督のもと運営側に立場がかわりました。1年前にAさんの子どもを仲間を応援しない姿に対して叱り、聞く態度が悪かったので体育館から出しました。出した後もAさんの子どもには何がいけなかったのかをフォローしましたが、全く受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所による子供の人権侵害
ベストアンサー8月に小学6年の子供が児童相談所に一時保護されました。子供は昨年よりアレルギー性じんましんで病院にかかっていましたがだんだん酷くなって内蔵の痛みや一時的に目が見えなくなったり原因が分からず大きな病院で精密検査しながら通院してました。 児童相談所は一時保護中はいっさい何も認めてくれませんでした。いくら言っても病院に行かせてもらえず、施設入所が決まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で得たメールアドレスでご飯誘う
ベストアンサー【相談の背景】 業務のこと送るからメールアドレス教えてといいメアド教えてもらい、その場では業務のこと送ったとしても、後からご飯誘うメールを送ったとしたら何罪なのでしょうか 個人情報保護法違反とかでしょうか 【質問1】 業務のこと送るからメールアドレス教えてといいメアド教えてもらい、その場では業務のこと送ったとしても、後からご飯誘うメールを送っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受けていたことを言いふらす行為は名誉棄損になる?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に事故にあい心身的にも身体的にも就労できなくなり生活保護を受けた期間がありました。その後社会復帰したのですが あの人は生活保護を受けている人だと駅や人通りが多い場所で言いふらす友人ではない社会人らしき気持ち悪い男がいるのです。 住んでいる場所が近いのかよく近くで見かけては嫌がらせ目的で大声で言っています。 【質問1】 これっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の借金返済を自白した場合の影響は?
【相談の背景】 生活保護で借金返済をしたとします 借金返済がバレずに生活保護が廃止になり、廃止になってから7年経つとします そこで罪悪感で7年前のケースワーカーに当時借金の返済をしてしまったことを自白した場合どうなりますか? 【質問1】 自白した場合、借金返済分は返さなくてはいけない? 【質問2】 借金返済した証拠を自分が持ってなかった場合も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人が病気で動けない場合の自己破産の手続きについて
【相談の背景】 叔父が脳梗塞で働けなくなり、生活保護の申請をしております。 ただ、叔父に借金があるのが分かり、自己破産を考えているのですが、叔父は現在療養中の為、自分で手続きに行くことが出来ない状態です。 【質問1】 生活保護申請中なのですが、自己破産する際に特別に必要なものはありますか。 【質問2】 本人が動けない場合、委任状などを用意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者 損害賠償金の収入認定
【相談の背景】 生活保護受給者ですが、争い事があり、訴訟提起を考えています。 請求額は300万円です。 【質問1】 生活保護受給者が訴訟等で損害賠償請求し、賠償金を受けた場合、収入認定されますが、 親の介護費用として使ってほしく、兄弟の銀行口座に賠償金振り込みを相手方に依頼した場合、これは収入認定されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所問題について
【相談の背景】 児童相談所問題について質問です。 本日、保育園から子供のあざについて指摘がありました。 あざは父親が子供の躾で叩いたことが原因です。 過去に何度か躾で叩いていたことがあります。 明日以降で児童相談所から父親の携帯電話に連絡がくると保育園のほうから伝えられました。 【質問1】 一時保護される可能性があるか、また一時保護されないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
28歳の健常者だけど生活保護を受給している男性について
ベストアンサー【相談の背景】 28歳生活保護を受給している健常者の男性。 ケースワーカーからの就労指導で、打ち切り防止の為にバイト面接は月1ペースで受けるが、採用電話が来ると「この生活が終わってしまう」って気持ちになって採用電話を無視。 2021年夏頃から生活保護を受け続けています。 【質問1】 これって許されるんでしょうか?診断は全く降りてない健常者です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の収納代行の仕事について
ベストアンサー【相談の背景】 LINEのグルチャで個人で収納代行の仕事をしないかと誘われました。 マッチングアプリ、占い、情報商材などの収納代行の仕事で、月に5万から20万の稼ぎになるそうです。ただ、登録をするのに印鑑証明書と実印を一週間先方に預ける必要があると言います。これは詐欺でしょうか? 【質問1】 生活保護受給者なので収入はもちろん申告します。いずれ生活保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と中学生の家出、保護施設への相談は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が中学3年生を連れて家出してます。 やはりシェルターや、市役所関係の保護でしょうか 【質問1】 捜索願でひっかかり、呼び出しを受け、会いたくないし、探さないでほしいと、言われました。 やはりシェルターや、市役所関係ですか! 【質問2】 もうすぐ夏休みも終わります。 このまま連絡なく、中学校が始まったら、やはりシェルターや市役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き落としカ一ドのトラブルについて
【相談の背景】 子供が勉強するために通信教育の会社と契約してます。 毎月、教材が送られてきます。 保護者の名前は、夫で電話番号・引き落としデビットカードは、妻です。 契約している会社に保護者名と電話番号・引き落としデビットカ一ドが同じでないと駄目ですか?と質問したら大丈夫と言われました。 【質問1】 契約している会社は、大丈夫だと言ってますが‥ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピアノの費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ピアノの費用請求について質問です。 やめたあとに、請求がはじめは、用紙できてましたが、途中でクレジットカードはないけど、クレジットカード会社が立替えた支払いでおねがいしますときました。今は引っ越して生活保護受給してるので、借金あつかいで利子も増えるし困ります、どこに相談したらよいでしょうか? 【質問1】 クレジットカードは、持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と同居で現在生活保護受給中です借金の返済に関して
ベストアンサー【相談の背景】 親と同居中で生活保護を受給しております。 そろそろ1人で生活したいと考えております。 しかし自分がカードローンやクレジットカードの支払いで給料がほぼ無くなってしまい借金を減らしたいと考えております。 【質問1】 生活保護中にカードローンやクレジットカードを使ってはいけないとは知らずに使ってしまい任意整理などはできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護方針やプライバシーポリシーの作成単位について(グループ会社の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報保護方針やプライバシーポリシーは、グループ会社である場合、本社が、グループ関係子会社全体に適用する内容で作成することで、代表して一つ公表しておけばよいものでしょうか?それとも、各子会社が、それぞれ状況に応じて作成し公表する義務があるものでしょうか?教えてください。宜しくお願い致します。 【質問1】 個人情報保護方針やプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから