60,712件見つかりました

法律相談一覧

• 亡父の生活保護返納。これは返すつもりなのですが、返さなかったらどうなるんですか?

父が癌で入院したのをきっかけに10年ぶりに海外から帰国しました。父が亡くなる1週間程前に福祉保健所から電話があり、生活保護を受けていた父に年金があったことが発覚したらしく、それが父の口座に振り込まれたら、今まで受けた保護手当分返納してほしいとのことでした。年金が振り込まれる2週間程前に父は息を引き取りましたが、その前に、父が保健所とは関わらなく...

弁護士回答
    1
  • 改めて質問させてください。③今の時点で円満調停の申し立てはできますか?

ベストアンサー

今は妻が私のDVで保護施設にいます。今日で4日目です。当然ですが本人からの連絡はありません。離婚調停になるのでは?と昨日こちらで伺いました。 ①今はまだ保護命令、被害届の話は来ていませんが、どれくらいの時間がたてば届くのでしょうか?妻は単身でDV保護施設に行きました。またそれは警察からですか?裁判所からですか? ②離婚調停の時は調停員がおられるみたいで...

弁護士回答
    1
  • 制限行為能力者について

ベストアンサー

今回の民法の試験範囲を勉強するにあたって、自分で問題を作ってみました。これについて解説していただけないでしょうか。 「中古ゲームを未成年であるAが保護者Bの同意を得ずに、買取店Cに売却した。その際、自分が未成年であることをだまっていた。その後、買取店Cは客Dに売却した。 しかし、その後、保護者Bが取り戻そうとし、買取店Cに古物取引の取り消しを求めた。...

弁護士回答
    2
  • このカテゴリーで失礼します。

直接中央区役所なりに聞けばいいと思ったのですが、今思ったので忘れないうちに弁護士さんでもわかれば…と思い質問させていただきたいと思います。 昨日も夜中に質問させていただきました、生活保護についてお聞きしたいのですが【市】だと生活保護費用は【何区】によってもそんなに大差ない金額だと回答いただきましたが、家を借りるのは物件しだいで家賃が違いますが…...

弁護士回答
    1
  • 別居中です。メールの履歴などは見れるのでしょうか?

去年の7月に別居をしました。別居する前に私がネット上で疑似恋愛みたいな感じになり、それで夫婦関係が壊れ始め…元々夫との生活が嫌で8年我慢してきましたが、疑似恋愛があり修復も難しかったので別居しました。その際夫から暴力を受け、保護命令が出ました。私は一時保護施設→婦人保護施設→母子寮と転々としました。現在携帯は私の親名義です。メールの履歴などは見れるの...

弁護士回答
    1
  • 精神障害2級です。

以前生活保護を受給していたのですが、体調を考慮してもらい、今現在住んでいる6万の家賃の家のまま申請が許可されました。(私の暮らしている市の家賃は、最高でも41100円までとなっています) また仕事をするのが困難になり、先日生活保護の申請をしたいと役所に行ったのですが、今の家から規定内の家賃の家に引っ越さない限り、申請する事はできないと言われました。 引...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住居や手当て

今、子供が3歳、1歳、お腹の中に1人いて10月に出産予定です。 ずっと前から金銭的な事や、度重なる不倫で離婚を考えていたのですが、私の実家が生活保護を受けていて、離婚後の住居や手当て等がどうなるかわからなくて、ずっと行動に移せていません。 子供達は3人とも旦那の子供で離婚後は私が全員引き取ります。 それで実家が生活保護を受けている場合、離婚後...

弁護士回答
    2
  • 助けてください

離婚して二年たつんですが…復縁を未だにせまられています。 私は元旦那のDVで別れたのに。 昨晩から脅されています。精神的なもので生活保護を受けていますが生活保護を切るような報告をするだとか結婚していた時の生活費用を計100万払えとか…もしくは土下座か父の仕事場や妹も潰すまで言われ…しかも朝、家の前で待ち伏せして金を作るまで一緒にいるなんて言ってきました。...

弁護士回答
    1
  • 父親の相続放棄についての手続きは問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなりました、父親はアパート暮らしでした、生活保護をうけていました、生活保護には家財処分がありましかが家財処分した次の日に亡くなりました 【質問1】 父親には多額の借金があり相続放棄しました、大丈夫でしょうか、ちなみに亡くなった後はそのまま相続放棄しようと思っていました

弁護士回答
    1
  • 借金滞納後、生活保護受給者が差押えされるまでの期間はどれくらいですか?

【相談の背景】 生活保護を受けてます 例えば借金を滞納して、そのまま放置するとどれぐらいで差押くらいますか? 【質問1】 生活保護を受けてます 例えば借金を滞納して、そのまま放置するとどれぐらいで差押くらいますか? 【質問2】 私シェアハウスなんですが、動産差押されますか? 差押されるなら、滞納してどれぐらいですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 罰金額は資力に応じて変動することがあるのでしょうか?

【相談の背景】 罰金額と資力について。 資力が高いと罰金額も高くなる、もしくは資力が低いから罰金額も低くなることはありますか? 【質問1】 脅迫罪と考えてください。 また、保護者がいて保護者が払うから多少高くなるということもありますか? 20万の罰金が30万になるなど。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者と半同棲の可能性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者と半同棲って出来るんでしょうか?相手の方が仕事してる場合は同棲は厳しいですか? 【質問1】 生活保護受給者と半同棲出来るのか。住民票も異動させず、半同棲みたくする事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者が娘名義の銀行口座で貯金することは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。生活保護受給者です。 今体調不良で、外出が困難であり 娘名義で銀行口座を作ってもらいました。娘とは一緒に住んでおりません。 その口座で貯金するのは違法なのでしょうか? 【質問1】 生活保護受給者です 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • フリーランス保護法は過去に遡って適用されるかどうか?

【相談の背景】 フリーランス保護法が成立しましたが、私が過去にクライアントから追わされた不利な契約内容を遡って、この法律に違反している箇所があれば無効化したり、相手を訴えたりすることはできますか?あるいは通報できる機関はありますか? 【質問1】 フリーランス保護法は過去に遡って適用されるかどうか?

弁護士回答
    1
  • 再委託先の海外出張による個人情報関連の考慮事項について

【相談の背景】 日本法人から委託されている業務を再委託先してます。その再委託先が海外出張するので、個人情報保護法関連で考慮・対応すべきことがあれば、お伺いしたいです。 【質問1】 この場合、当社へは海外関連の個人情報保護法は関係ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護家財保険収入認定

【相談の背景】 生活保護と障害年金もらってます。先日、上の階の水漏れで物が壊れてしまいました。保険会社から保険金おりると言われました。この場合、生活保護から、収入認定されてるのでしょうか? 【質問1】 この場合収入認定されてるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護中債権回収から連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けてますが、債権回収会社より、言われたのが、生活保護受けているなら、2.3ヶ月に一度連絡しますから、様子を教えて下さいと言われましたが、そう言うものなのでしょうか? 【質問1】 私は何かアクションを起こした方が良いのでしょうか、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 長野県 淫行条例について

【相談の背景】 長野県でも青少年保護条例が制定されましたが、他県に比べ適用範囲が狭いと感じます。 【質問1】 長野県の青少年保護条例だと、例え交際していなくともお互いの同意があれば18歳未満と性行為に及んでも、逮捕、検挙されないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保育園で子どもが怪我されたこと

【相談の背景】 保育園での出来事です、普段から落ち着きのない男のことが私の子どもの目に指を入れて怪我をしました。前にも同じ子から怪我をさせられたことがあります。 相手の保護者に対して何か訴えることは可能でしょうか? 【質問1】 この場合、相手の保護者に対して金額請求等を要求できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保護命令 退去命令中の自宅の様子について

妻から保護命令を申し立てられ、保護命令発令中の身です。退去命令が出て1ヶ月程経過しております。妻は実家へ帰っており、荷物の搬出も終わった様子です。防犯の為、親族に自宅の様子を見に行ってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪、罰金刑などの釈放時間について

知人が傷害罪で拘留されており釈放する事となった様なのですが時間帯はおおよそ何時頃になるのでしょうか? また、罰金刑との事ですが支払う能力が無い状態にあり、生活保護を受給していた様ですが今の状態ですと生活保護は廃止になるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の交通事故はどうすべきでしょうか?

ベストアンサー

生活保護を受けていますが、交通事故にあって腰椎を骨折しました。過失割合は私が20%です。仮に2か月通院して50万円慰謝料をもらったとしたら、2か月分の保護費20万円ほどを返還して後の残りはもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例再犯 執行猶予の身

ベストアンサー

質問失礼します。 旦那が青少年保護育成条例違反で逮捕されました。 聞きたいのは旦那は強制わいせつで執行猶予の身、青少年保護育成条例違反で去年の11月に逮捕罰金を先月に40万を払いました。 この場合でも罰金になるケースはありますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中 生活保護受けながら傷病手当の申請

ベストアンサー

今、自己破産手続き中です。 うつ状態で仕事も休職中で 毎週クリニックに通っていて、働かないので 生活保護でお金をもらっています。 この場合で、 生活保護うけながら 傷病手当の、お金を支給されても大丈夫なのでしょうか? 自己破産手続き中なので、 自己破産できなかったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護税金滞納自宅訪問

ベストアンサー

三年前から家族六人(夫婦 子供四人)が生活保護を受給しており、生活保護受給前の税金の滞納があり、先日 税務署の方が訪問し、自宅捜索、通帳口座番号控えて帰りました。何か意味があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者です。詐欺罪が心配です。

ベストアンサー

生活保護受給者です。 ネット通販で衣類とか生活用品を購入 していたのですが、支払いがとどこうる ようになり、法律事務所から支払い催促状が 送られてきました。                                        最近 知ったのですが、保護費からの支払いは 禁止されているという事で、支払いを 断ったのですが、 この事で...

弁護士回答
    3
  • 通りすがりの人から、倒れている人の助けを求められた病院職員の対応

ベストアンサー

病院勤務時間内のことです。 病院前の道(病院敷地外)で倒れている人の保護を通りすがりの人が求めてきたので、病院内に運んで保護をした場合、拉致したことにならないでしょうか? 倒れている人は「意識がない」「重症認知症」などで意志の疎通が図れない人です。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給しています。とあることより、刑事事件にしないかわりに示談すると言われ 示談を交わしました

ベストアンサー

生活保護受給しています。とあることより、刑事事件にしないかわりに示談すると言われ 示談を交わしました。しかし、到底生活保護受給している段階で支払える金額ではありません。 自己破産も5年前にしたばかりです(仕事関係です) この場合、私は、いったいどうすればいいでしょうか?死んでもお金は入らないんです。

弁護士回答
    1
  • 被害弁済について教えて貰いたいです。

ベストアンサー

被害弁済について教えて貰いたいのですが 今の状況は審判で少年院送致になり仮退院許可が出て保護観察中です。 保護観察所から被害弁済についての質問がありました。被害弁済とは どぅいぅものでしょうか? また その弁済の仕方や するのか しないのかで戻し収容になるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 生活保護者が半ば脅迫に近い状況で示談書を書かされました。

ベストアンサー

現在、病気のため生活保護世帯です。生活保護者が半ば脅迫に近い状況で示談書を書かされました。 この場合、内容にもよるかもしれませんが、支払う力もないのに示談書で毎月○円払うように掲載されていてものちに弁護士に依頼すれば支払いしなくてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護後に 借金の自己破産の時

昨日 生活保護の申請したので 水曜日に 自宅訪問予定になっていたのですが 今日 生活保護の担当の方から 電話がかかってきて通帳に返済があるのはいくらか聞かれて 徳島銀行に借金返済残り20万あると言ったら 弁護士に相談してと言われました 自己破産をすることに なるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職務質問に答えた内容の真偽を知る事は可能か

生活保護を受けているのですが、警察官から職務質問を受けたときに、会社員と嘘をついてしまいました。 警察官は、私が答えた一連の情報を、真実か否か調べる、というような発言をしていたのですが、私が生活保護を受けていることや会社員でない事を、警察官はどこかに問い合わせ、知ることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童養護施設の子どもたちを保護したい、里親になる時に必要なこと

児童養護施設の子どもたちの里親?養子縁組?になりたいんです。自分の家庭は母子家庭で2人兄弟で祖父がいます家の経済は安定しているんですが、 質問1 母子家庭だと保護できないとかありますか? 質問2 また、母が再婚しその夫も仕事が安定しているようだと保護できますか? 教えてください

弁護士回答
    1
  • 時効の援用ができる時期

2012年の2月からクレジットカードを 延滞しています。生活保護になったからです。 2012年の12月に訴訟を起こされました。 しかし当然払えず、敗訴しました。 差し押さえはありませんでした。 近いうちに生活保護からはずれた場合 時効の援用ができるのは、2017年の 12月ですか。 援用は内容証明でなくてはいけませんか。

弁護士回答
    2
  • 家具什器費

生活保護を受けて数年経ちます。最近、家具什器費を知りました。保護開始時から現在までケースワーカーからの説明もありませんでした。法律では開始時に不足している物を購入できるようですが、ケースワーカーからの説明がなく知らなかった場合、今からでも家具什器費での購入は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽申告のよるDV法の適用

「配偶者暴力防止」を上手く利用し、自分の不貞を隠匿しつつ生活保護を受給し、事実が判明した場合には行政から損害賠償請求を受けることになりますか?DV法を利用すると生活保護を通常より簡単に受給できると聞いています。また虚偽であることを判明させるには裁判しか方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 父親のパチンコ依存性について 助けてください。

家庭3人生活保護なんですが 知らない間に父親が二人に12万の借金までし、生活費。娘が貯めていた5万までも持っていき パチンコ依存性になっています 私たち二人の生活はどうしたらいいでしょうか 生活保護打ち切られるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の子どもが被害者の場合

よろしくお願いします。 父・母・未成年の子1人 の家庭で、母が子を虐待して傷害で逮捕されるとして、子が被害届を出すのに、保護者である父または保護者の同意が必要なのでしょうか? また、その被害届は父、または子の一存で取り下げる事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定審判で。

離婚前です。 2歳の子の監護者指定審判で妻側に指定された場合、自分の元にいる子を引き渡さない場合は、強制執行もしくは人身保護請求により引き渡しは強制されますか? また人身保護請求に従わない場合の処罰はどの様なものになりますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の友達が誤って他人を怪我させてしまいました。今後どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の友人が誤って他人を怪我させてしまったそうです。現場で警察を呼んだそうです。 その後、相手から治療費・慰謝料等の請求で20万きてて、私はお金を貸せないので断り、法テラスの弁護士相談を勧めました。弁護士から生活保護費のお金から返済に当ててはいけない(違反にあたる?)と教えて貰い、友人は弁護士から言われた内容を伝え、生活...

弁護士回答
    4
  • 退院後の生活支援に関する申請手続きについてのアドバイスをお願いできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症で精神障害者手帳所持、障害基礎年金2級受給中の20代の子供がおります。現在入院中ですが退院後の事で困っております。生活保護、精神障害者グループホーム入居、成年後見人(弁護士)で主に3つの申請をしたいと考えております。 【質問1】 申請するにあたり、生活保護申請、グループホーム入居申請、成年後見人申請、申請する順序について成...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所保護中での監護者指定の保全処分

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供に暴力を行ったことで、子供が児童相談所に一時保護されています。また妻とは別居状態にあり、児童相談所からは夫婦間で争いがある状態では子供を戻せないと言われています。そのため、既に監護者指定の申し立てを行っていますが(申立済み、期日前の状態)、これから保全処分をだして審査を迅速に進めることは可能なのでしょうか?一時保護が長期間...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費の返還と医療費負担の問題について相談したい

【相談の背景】 父は生前認知症を患っており生活保護で施設に入っていた。 その施設に入っている間に祖母が亡くなり相続が発生、そのため対応をどうしたらいいか生活相談員に相談したところ相続が発生したところから生活保護費の返却になる。 このまま相続を続けてと言われた。 だか祖母の相続手続きの途中で父が亡くなったので自分が代襲相続をすることになった。 そ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費も継続的給付に係る債権の対象なのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートなどの明渡し判決がでたのち、仮に口座差押を行う場合についてです。 継続的給付に係る債権、例えば給料は差押え額に到達するまで差押えられるそうですね。 預金なのか生活保護費なのか客観的には把握しづらい状況、つまり引き下ろされずにお金が口座に入っている状況である場合は、間違えて差押えることがあるのは理解できます(基本的にはわ...

弁護士回答
    1
  • 預金多くなり生活保護廃止と言われた

【相談の背景】 3月に市役所ケースワーカーより連絡あり。80歳母が生活保護受給していましたが、資産報告の際、今までのコロナ給付金・非課税世帯・価格高等給付金等で、年金と合わせて残高が50万超えてしまいました。資産あると生活保護受けれないのと半年生活出来るお金あれば廃止と理解してますが、給付金は収入ではない、残高高額でも自治体は容認と法律でも言っ...

弁護士回答
    1
  • 実家の相続問題で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に父母兄が住んでいます。兄は体調が悪く働けていません。両親の年金暮らしです。財産は父親名義の家と土地(ローンなし)とわずかな預金です。 両親が亡くなったら家は半分ずつとなると理解しています。兄は生活保護を受けないと生きていけません。 そこで、私が兄に家を譲ること考えました。しかし、兄は借金を作り、家を持っていかれると思われます...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と生活保護の可能性について相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 今、自己破産と生活保護を考えています。 自己破産は借りてから10年以上経っておりますが、先方から元家族の話しを出された時に怖くなって「払う」と言ってしまい援用はできなくなりました。他にも病院代や裁判にはなっていませんが、弁護士から色付の封書で支払うようにと文面が届いたりしています。 生活保護は私の体調を含め、色々あって仕事が続きま...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者が亡くなった場合の相続放棄と借金

【相談の背景】 相続放棄についてです。 先日、生活保護者の義父が亡くなりました。 遺品整理をしていたところ 義父が生活保護受給者でありながら、カードローンを組まず(組めないので)個人的にローンを組んでいたことが分かりました。 個人のガス会社のようですが、そこでボイラーやストーブなどをリースという名目で実質ローンで購入していたようです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 保護観察中に恐喝罪で逮捕

【相談の背景】 婚約者の彼(18歳)が恐喝罪で逮捕されました。後輩といたため自分が先輩であるということからイキってしてしまったのが原因です。彼は過去に暴力で捕まって1回鑑別所に入りましたが保護観察で済みました。 今回、保護観察中に恐喝(1000円)をして捕まりました。今は鑑別所で過ごしています。 私は彼との子を妊娠していて、一刻でも早く反省して出て...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所に一時保護された子供の事について

【相談の背景】 8/3に保育園からの通告により保育園の子と小学校のキッズに行っていた2人の子供が強制的に一時保護されました。2019年にも一時保護されており、今回2度目となります。原因は肌の弱い息子の背中に出来た2箇所のミミズ腫れです。保育園側は息子に聞いてわかんないと言われたため通告したそうです。児童相談所で働いている友達にも一時保護所は刑務所みたいな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから