60,712件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料受け取った後の生活保護返還金について

離婚に伴い生活保護を受けていて、 慰謝料も入ったので今月で廃止なのですが 10月末に慰謝料額が決まり今月手元に入ったので 11月から3月までの保護費の返還を言われました。 それは理解したのですが 慰謝料150万から弁護士費用、法テラス費用を差し引いた80万を返還しろと言われました。 私自身仕事をしながら社会保険との併用で保護を受けていたので 月7万の保護...

弁護士回答
    1
  • 住民票が動かせない場合の生活保護申請

ベストアンサー

離婚で住むところがない場合生活保護受けられますか? 離婚が決まりました。でも住むところがありません。子供もいます。子供がいるので路頭に迷うわけにもいきません。 暴力でのDVではないですが、子供に対する暴言、あと酒を飲むと私の首を絞めようとします。主人はなにも覚えていないといいます。  子連れで再婚したので可愛くないのでしょうか? 私は精神障害者で...

弁護士回答
    1
  • 根も葉もない噂を言われたり流布されたら

ベストアンサー

半年前に保護者から差別発言をしたとクレームを受けました。私には身に覚えもなく、その保護者は子どもから聞いたと言っています。(私が言ったという事実や確証はありません‥絶対に言っていないですが。) また、その事を他の保護者にも言いふらしており大変不快な思いをしました。4ヶ月前には、他のクラスの保護者がボイスレコーダーを子どものカバンに入れていて、他...

弁護士回答
    2
  • 保護命令違反ではないとの刑事の判断らしく今後が怖いです

ベストアンサー

現在DVにより保護命令が出ています。 私と子供達は施設で身を隠し生活をしています。 先日主人は脅迫罪 暴行罪で逮捕され勾留されています。 それまでの間(逮捕までの間)、保護命令にも関わらず毎日の電話やメッセージ、また各保護施設や私の予定スケジュール(仕事先)に行ったりして関係者に私の事を言い回り探していたりすることから、 先日生活安全課にも保護...

弁護士回答
    6
  • 中学部活の保護者への半強制的依頼に関して、事故が起きた場合の賠償責任者は?

ベストアンサー

息子が中学の野球部に所属しています。 その野球部には保護者会なるものがあり、つい先日、父親だけのLINEで練習試合の審判の要請がありました。 お願いではなくて既に勝手に当番の順番が決められて、その当番の連絡でした。 学校側は強制的に保護者に頼んでいるのではなくて、保護者会で保護者の全員が順番でやるものだと決めた様です。親なら負担を負うのは当たり前だ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 家賃 親権争いで住居確保

ベストアンサー

生活保護の申請をしようと思っています。 今は旦那の実家の持ち家に子どもたちと住んでいますが離婚の調停中で旦那とは別居中です。 子どもたちの親権争いで離婚の調停中なんですが調停員さんに親権をとりたいなら家の確保をしてくださいと言われました。アパートを探して出ようとおもっているのですが県営、市営が当たればそちらに住みたいのですが先日、抽選に外れてし...

弁護士回答
    1
  • 転勤や再婚するにあたっての面会の請求や養育費の減額請求について

離婚届けにサインをもらったあと元妻が家を出ていってから市役所に提出しに行ったところ、不受理申し立てをされており、その後地方裁判所よりDVでの保護命令を訴えられ、事実はあったのですが、事実とは違うことも書かれており、保護命令が出された後、離婚調停となり去年の8月に調停離婚が成立し、三歳の子ども一人の親権は元妻になったのですが、調停では養育費月50000...

弁護士回答
    3
  • NHK放送受信料はテレビのない期間も払わないといけませんか?

NHK放送受信料についてお聞きします。 離婚後に生活保護を受けて生活をしていました。生活保護を申請した時に放送受信料免除の紙に記入しました。 その後、収入のある人と同棲するにあたり、生活保護を辞退しました。 テレビは引っ越す際に壊れたので捨て、テレビのない生活をしています。 現在は籍を入れて、世帯主は夫です。 このたび、NHKより放送受信料の払...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の夜逃げの可能性

ベストアンサー

いつもご指導ありがとうございます。  マンションを経営していますが、生活保護受給者が家賃2か月を滞納して、催促に行ったところ、郵便物も溜り生活している雰囲気がなく「夜逃げ」をされたのではないかと心配しています(本人には、数週間前に会い、滞納家賃を納付する約束を得ていた)。  役所に連絡して、生活保護の担当者も、本人に連絡しても連帯保証人に連絡して...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の社会保険併用について

現在生活保護を受給させていただいております。基本給が少ないながらフルタイム勤務し、多少なりとも保護費を返還しております。 勤務先にて子供たちも会社の保険組合に入れていただけました。 子供たちがまだ幼い為、急病なとは社会保険と生活保護からいかせていただいてますが、自分はなるべく病院にかからないように我慢しております。 先日、仕事で怪我をしまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護受給中の就労について(再)

先生方、宜しくお願い致します。 現在、両親が高齢・病気療養中、及び私自身が双極性障害で療養中の為、一家で生活保護のお世話になっております。私の病気が少しだけ良くなってきたので主治医の許可を頂き、短時間(週3日5時間)ですが就業しています。そこで質問ですが、入社の手続きで勤務先に年末調整に必要な書類を記入し捺印して、提出しました。 年末調整の時期にな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活保護。その事が親権面で左右されますか?

有責配偶者の夫から離婚訴訟を起こされ 裁判中です。 さらに私と子供は家を追い出され 住むところがありません。 算定表に基づいた婚費は貰っていますが、 住むところや家財道具が無いのに 算定表の金額では生活出来るはずもなく。 生活保護を受けようと思います。 現状の私達の最低生活保護費の為には 10万以上支援して頂けるそうです。 相談①親権も係争...

弁護士回答
    2
  • 調停での判決結果の強制力について

傷害事件の慰謝料をめぐる調停に被害者側として出頭予定です。 その調停で出る判決結果についてですが、慰謝料額が確定した場合、裁判の判決と同等の効力を持つとありますが、具体的には、 ① 相手側の不動産や、給料の差し押さえができるという理解でよろしいでしょうか。 加害者は現在19歳少年で、事件当時16歳でした。 16歳という年齢では、慰謝料支払い義務は保...

弁護士回答
    3
  • DV保護命令後の子供への面会請求について

3月に一方的なDV保護命令が出されました。内容は一方的に私が、妻に暴力を振るったとのことです。 夫婦喧嘩はしましたが、妻からも包丁を私に突きつけられたり、私が何もしていないのに、妻が興奮しガラスを割る、私に対しても、ひれ手打ちなどの暴力を受けて来ました。子供に対して、私から外傷を負わすような暴力はありません。妻のほうは、子供に対して暴力を振るっ...

弁護士回答
    2
  • 保護観察中の犯罪を報告していなかった場合

H24.11月~H25年11月に未成年の息子が保護観察処分を受けていました。 共犯の友達との付き合いもありはしましたが仕事もし節度ある生活は できていたと思っていました。 保護観察中のH25年10月に他県にて捨ててある自転車を乗っているところ 警察官に声をかけられ・・・署のほうに連れていかれ事情を聞かれました。 警察から連絡が入り、迎えに行き連れて帰って...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給について。逮捕されたら初犯ですが罰金と懲役はどのくらいでしょうか?

生活保護を受けて2.6年になります。申告していないのですがバレそうです。更に保護を受けてからサラ金とクレジットカードを作り借金があり申告していないです。病気のため医療費もかなり使いました。お金はパチンコとネットの教材に使いました。 今更ながら事の重大さに気づき心の底から反省しています。自業自得で自分が悪いのだから罰はうけなければならないのはしょう...

弁護士回答
    1
  • 子供の友達やその家族と関わりたくない

度々,質問させて頂いてすみません。 子供の友達が, 昨夜,我が家にきたらしく子供が対処して, 玄関の外で門前払いしました。 子供の友達の親に話した方が良いのでしょうが,一切関わりたくないし, 関わると何を言われるか,わからない(前の時は,ニラミをきかされて,捨て台詞を言われました) ですが,親に話して『これきり』と言う話しで 一度会った方が良いのでし...

弁護士回答
    1
  • フリーランス保護法に基づく報酬支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人と取引をすることになり、業務内容的にもフリーランス保護法の取引となります。ただし、契約期間は1か月未満の短期間になります。 【質問1】 フリーランス保護法に該当する場合は、契約期間にかかわらず、報酬の支払い義務があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 被相続人の手続きに関する必要な手続きは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年疎遠だった被相続人(父)がいます。職場で倒れて意識不明の状態でした。その間職権保護(生活保護)が適用されていました。 【質問1】 死亡届と火葬許可証の記入以外で、他に必要な手続きはありますか?

弁護士回答
    2
  • 法テラス分割支払いと生活保護

ベストアンサー

【相談の背景】 病気のため働くことが出来なくなり、法テラス経由で自己破産申請をし 破産確定しました。月々分割払い中です 【質問1】 この状態で生活保護を受給した場合、生活保護費から分割支払いすることになりますが、借金の支払いになり問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえをされるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護費と障害年金の差し押さえ 携帯料金の滞納 【質問1】 何度も聞いてすみません! 生活保護費と障害年金は差し押さえ出来るのでしょうか? 知的障害があるので分かりやすく説明頂くとありがたいです!

弁護士回答
    2
  • 生活保護の不正受給の返還は相続対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を不正受給をして返還を求められたとします。 この時に、その本人が返還していないうちに亡くなってしまったら、相続人が代わりに返還する必要があるのでしょうか?相続放棄をしていない場合はどうでしょうか? 【質問1】 生活保護の不正受給の返還は相続の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護者死亡後の入院費支払いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住む、生活保護受給者である父が入院先で亡くなりました。病院から明日請求書をお送りしますと言われました。てっきり生活保護費から支払われると思っていたので困惑しています。 【質問1】 この場合私に支払う義務はありますか。

弁護士回答
    1
  • 法テラスの免除について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするのに、 生活保護を受けているので法テラスで免除申請をしました。 【質問1】 免除申請したあとの審査結果は 書面で届くそうですが審査がとおったら そのあとにすぐ、働き出したり生活保護から抜けたら罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 保護命令 相手が暴力を否認した場合

現在保護命令を夫に申立て中です。 生後1ヶ月の子がいるのですが やはり小さい子が居るとなると保護命令が通りやすかったりはしますか?? こちらは証拠は出せるだけ出しています。 ですがあちらが暴力を否認した場合は通りにくいのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 生活保護の母親がホームのトイレを詰まらせたらしく

母親が生活保護を受けている中、ホームと行政についての相談です。 ホームのトイレを詰まらせたらしく、子供である私に請求が来ました。 母親は生活保護を受けているので、私が修理費を払ったら、支援にならないのですか? トイレ業者を呼んだ際には、請求はどこに行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受給しての引っ越しについて。引っ越し費用を役所に出してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

現在、母(70代)と娘の私(40代)とで生活保護を受給して生活しております。此の度結婚することになり私が生活保護の受給資格を失うことになりました。 1.母の引っ越しに掛かる費用に関して、役所で支給して頂くにはどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去に生活保護受給者は住宅ローン審査は無理?

私は恥ずかしながら数ヶ月前まで生活保護でお世話になっていました。 今は自立し生活も安定してきたこともあり、中古マンションを購入しようかと検討しています。 ですが、住宅ローン審査で通帳内容提示があります。 生活保護費振込記載がありますが、やはり審査には通らなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護がきまり自己破産をする予定です

ベストアンサー

こんにちは 現在生活保護です 破産する為 破産免責申請書を作成してます 自分で最後までできるかわかりませんが 免責がおりるまでには仕事を見つけ生活保護をうちきるつもりです 裁判所にかかる初期費用はたとえば法テラスなどで借りることはできますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 闇金からの脅しなのですが

闇金に手を出してしまい、ジャパンネット法律事務所に処理をして頂いている途中なのですが、私は生活保護を受けており、闇金から、私の口座を凍結させると脅されている状態で、毎月保護費が銀行振り込みなので、どうすれば良いですか。

弁護士回答
    14
  • 破産手続きしたらまたは免責決定後退去しなくてはならないのでしょうか

ベストアンサー

破産について質問します。 破産手続きした際に免責決定したら退去しなくてはならないのでしょうか? 生活保護受給決定したので弁護士さんからは生活保護受給者の法テラス利用による破産手続きは経費かからないのでと親身になって下さってます アパートは県営アパートです

弁護士回答
    3
  • 未払い金の過払い金支払い

ベストアンサー

クレジットカードの未払いがあります。 2年前までは、請求の手紙や電話がありましたが、最近は全然ありません。 生活保護受給しているし、保護じゃなくなっても支払うことが出来ません 自己破産も考えましたが、古い家が取られてしまうと生活できない 未払いでも過払い金が発生しているのが分かったら 支払ってもらえるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の交通事故等について

生活保護に詳しい先生にお尋ねします。 私の母が生活保護を受給中に、私が交通事故にあって慰謝料を得ることになりました。私はその慰謝料で自立して世帯分離をしたのですが、福祉事務所の方から慰謝料を返金する様の求められています。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中での県外への引っ越し

生活保護を受けています。母子家庭で精神病持ちです。今住んでいる場所に頼れる友人もおらず、孤独です。県外に友人や彼氏がおり、自費で引っ越しを考えていますが、県外の新しい土地で生活保護を受けられるか心配です。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判結果について

算定表以上の金額を請求し、相手側が、算定表以上には払わないと言い審判になり、その際、裁判官は算定表で収め足りない分は生活保護を申請しないと結果を出しますか?また、生活保護を考慮して婚姻費用は決まるのですか?

弁護士回答
    3
  • 免責がおりなかったら。任意整理ですか?

生活保護受給者です。二回目目の破産。 亡くなった母親のカードに手をつけ、換金行為までしてしまいました。 自己破産できなかった場合のこと教えてください。 任意整理ですか? 返済はすぐら始まるのですか? そうすると生活保護打ち切りですすね?

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受給中に自殺未遂をした場合の医療費

ベストアンサー

自殺未遂では精神疾患が認められなければ保険が適用されないと聞いたのですが、生活保護を受給中に自殺未遂をして精神疾患が認められなかった場合、医療費は本人の生活保護のお金から借金をしたり、本人の扶養が経済的にできなくても親戚が借金をすることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されたら。本当に差し押さえされるのでしょうか?

不倫をしました。 私が慰謝料請求される側です。 仕事をしていますが生活保護受給者でもあります。 請求され、支払えなければ給料&保護費は差し押さえされるのでしょうか? 裁判になれば差し押さえになる(4/3)とききました。 本当に差し押さえされるのでしょうか? そうなった場合どうやって生活をして行けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供と電話でしゃべることは可能でしょうか

ベストアンサー

私は、保護命令中で子への接近禁止命令も出ています。この状況でも子供と電話でしゃべることは可能でしょうか 子への面会交流調整を申し立てしています。何か不利になることなどありますか。保護命令の解釈に 詳しい方がおられれば 教えてください よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子供と電話でしゃべることは可能でしょうか

ベストアンサー

私は、保護命令中で子への接近禁止命令も出ています。この状況でも子供と電話でしゃべることは可能でしょうか 子への面会交流調整を申し立てしています。何か不利になることなどありますか。保護命令の解釈に 詳しい方がおられれば 教えてください よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 困りました。このクレームは犯罪として扱われますか?

姪の保育園に行きました。しかし保護者でない者は連れて帰れませんと言われたので、保護者に電話しました、結局遅くなってしまい、長く居続けてしまいました。 保育園側から朝、送り迎え、決めておいて下さいなど、クレームが伝わりました。 このクレームは犯罪として扱われますか?

弁護士回答
    1
  • 調停中ですが

妻と子供が家を出て2ヵ月がたちました。 現在妻からの離婚調停中です。 妻と子供は、保護施設にいますが、保護命令は妻側が、却下になり、施設に長くはいれません。 私は、子供と会いたいです。 何か、手続きをしたら、 子供に会うことができますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄で分からないのですが

父は、生活保護を受けていたのですが、葬儀は、生活保護補助ないでで行いました。通帳内に残金があるので、それは娘の私がおろして葬儀社に払ってくれと市役所の人からいわれました。父のものは、さわったら相続放棄が認められないのじゃないだろうかと心配で、なるべくさわりたくないのですが、どうしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護費からゴミ屋敷の片付け費用は出るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然体調不良でも無いのに朝起きたら動く事ができず、何とか母に連絡できたので助けを借りていたのですが、動く事ができる様になっていないのに突然母から来てもらえなくなり、それから4年以上経ち、動けなくなった原因はわかりましたが、4年以上経ち片付けも普通にはいかない為、原因がわかり何とか自分で出来るだけはやっていますが現在も通常通りに動く...

弁護士回答
    6
  • 辞めさせてもらえない。

【相談の背景】 息子がダンス講師のアルバイトでしています。そこの経営者親子と辞めたいと伝えたら有る事無い事言われています。 息子のクラス編成も勝手に変えられ、ダンスの子供達の保護者からそれについて苦情が来ると、かかわっていない息子のせいにされ、保護者にも人格否定されるようにされました。 暴言や脅しもあり、浮気している証拠があるから今すぐ嫁を呼べ...

弁護士回答
    4
  • 他県での生活保護受給は旅行者扱いだと不可能なのか?(カテゴリが分からずカテゴリ違いですみません)

【相談の背景】 単発バイトをしながら実家のある県と恋人のいる県へ車で行き来する生活を今の今までしていました。 理由としましては、恋人が精神障害のため生活保護世帯であり、私ががいないと不安定になり家事など含め介護しなければならなかったからです。生活保護世帯のため簡単に同棲はできないので、半同棲で収まるように合計で2週間くらいの滞在で終わらせていま...

弁護士回答
    1
  • 親が受けた生活保護費の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆現状 ・土地名義は父親(故人) ・土地に立つ戸建名義:母親(生存中) ・土地・戸建てともにローン残債なし ◆相談背景 ・母は持ち家を保有したまま、生活保護を認可されております。 ・認可当初、ケースワーカーより住宅の売買に対するコメントはありましたが、結果住宅は売れず、そのまま母親が在住しております。また、現状、保護費返還等も市...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が口論で警察に助けを求め保護シェルターに入ったのですがどうしたら連絡を取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲している婚約者が自分と色々言い合いになり、警察に保護されました。もちろん手を挙げたりましてません。保護シェルターに入ったのは確実だと思います。それから2ヶ月経ってもなんの連絡もありません。婚約者のお腹には自分の子供が今現在妊娠4ヶ月になってます。そして婚約者の5歳の子供もいます。そして、婚約者は生活保護を受けています。なのでお金...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の、任意整理、自己破産について。

【相談の背景】 お世話になります。 クレジットカード会社に、約25万、フリマアプリに約33万の借金があります。 任意整理か自己破産を考えているのですが、私は現在、生活保護受給者です。 収入は、唯一障害年金(2級)偶数月に約14万円あります。 しかし、年金も収入認定されて、相殺されて、月の保護費は約14万弱です。 もう、2社合わせて、月の返済額が1...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 慰謝料請求 不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手の奥さんに慰謝料300万請求されてます。 元交際相手との子供がおり、妊娠が分かった時には、離婚するから産んでと言われたので産んだのですが離婚しませんでした。(交際中、元交際相手と奥さんは電話でお互いが離婚するって言い合ってました。) 子供を出産後生活保護を申請して去年の3月から受給してます。 相手の弁護士さんに生活保護を受...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから