60,712件見つかりました

法律相談一覧

• 破産宣告のその後の借金

私の妹の話です。ギャンブルに浸かり2度離婚して破産宣告して生活保護を受けていました。だらしない暮らしに家族も見捨て付き合いがなくなり数年、先日 久々に連絡きたと思ったら、また数社から借金して首が回らないとの事。呆れて返す言葉もなかったですが破産宣告の後 数年で また借金ができるものなんですか?生活保護の時もギャンブルしてたそーですが、世の中そんなに甘...

弁護士回答
    2
  • 離婚して退去する時の光熱費用が払えなくて困っています

近々離婚をします。 その際に現在住んでいる賃貸アパートを私と妻(子供を連れて)それぞれ退去しますが、退去までの電気・ガス・光熱費の支払いに困っています。 ただいま世帯で生活保護を認可されていて、離婚後は妻と子供達は生活保護を使わず生活していきます。 私は単身で生活保護を受けながらアパートを探しますが、今住んでいるアパートを退去するのに使ってきた...

弁護士回答
    1
  • 生活保護国際結婚療養の為帰国

生活保護同士の知り合いのおいちゃんがいますが、国際結婚後事業業績悪化の為倒産しました。それをきに生活が一変豪華暮らしの外国人嫁とのイザコザが多々あり、なれない国での生活にうつ病を発症し、とうとう帰国しました。幸い10日ほどで戻ってきたのですがここで疑問!生活保護中に海外へ帰省するのは問題ないのでしょうか?あやふやな記憶ですが確か海外旅行中の旅費は...

弁護士回答
    1
  • 生活保護をいつ受けるべきかと将来の財産問題について。

29歳で精神障害者手帳3級です。 障害者雇用で最近就職をしましたがうつと不安状態が酷くて職場に適応出来ないのと将来国民年金のみでの生活が難しいため仕事を辞めて、生活保護を受給したいと考えています。今から生活保護を受けるべきか、将来受けるべきかどちらが良いのでしょうか? 妹が一人いて、資産があります。将来財産分与を受けた時に生活保護を受けるとなに...

弁護士回答
    2
  • 相続について教えてください。

ベストアンサー

【相続について教えて下さい】 殆どお付き合いをしてなかった叔母さんが亡くなりました。叔母さんは独身で子供も居ません。 少額の貯金が残っていて後継人様より、相続人の甥と姪で分けて下さいと言われました。 一人35000円ぐらい貰えるそうです。 私は生活保護者なのですが、生活保護者はこのお金を受け取ってはいけないのでしょうか? 35000円受け取ったら生活保護...

弁護士回答
    5
  • 覚醒剤尿検査後の事について

ベストアンサー

現在覚醒剤使用で執行猶予中です。 去年の年末保護観察所で再犯防止プログラムを 受けた際、覚醒剤の簡易検査で、身に覚えが全く無いのですが、陽性反応が出てしまい、警察署の方で精密検査する為尿を提出して来たのですが、結果が悪ければ逮捕に来るとの事だったのですが、来る気配も無く 1/12に保護観察所から出頭命令が来ました。 どう言う事なのでしょうか?保護観...

弁護士回答
    3
  • 留守中の生活保護受給者の友人宅への宿泊について。

ベストアンサー

重病のため入院している生活保護受給者の友人がいます。まだ入院したばかりなのですが、友人には身寄りがなく、頼れるような人は私だけというような状態なのですが、その友人の住んでいる地域や入院している病院が私の住んでいる地域から遠い場所にあるため、しょっちゅう様子を見に行くことが出来ません。そこで一週間ぐらい休暇を取って見舞いに行ったり、友人の代わりに...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の携帯未納の分割について

ベストアンサー

以前生活保護受給中の携帯未納について相談させていただきました。auの携帯会社から弁護士の方へと移りましたと手紙がきて弁護士事務所に連絡しました。生活保護をうけていて分割をお願いしますと話すと支給日を聞かれ30日に電話をくださいと言われました。 そこで先生方に質問があります。 生活保護費は手渡しですが、支給日を聞かれたので直接市役所や家にとりにくる...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任及び着手金の一部返還についてアドバイスをください。

ベストアンサー

依頼している弁護士に対して解任をしたいと思っています。依頼している内容は医療保護入院をさせられている彼に関しての内容です。依頼人は私になっていますが、相手方は彼との交渉の内容です。 弁護士にはこちらからの依頼のみで、アドバイスは全くありません。 彼や保護者との事務連絡のみで依頼内容である彼が転院出来るように手配する手伝いや状態も悪くないのに 入...

弁護士回答
    2
  • 保護命令が届いてから、逃亡者妻は子供達を違う住所に連れていくことが不利ですか?

ベストアンサー

先月嘘で保護命令出されて、現在即時抗告の結果を待っているところです。 妻は精神的に病気で、子供達を連れ去りして、保護命令を申請する前から連絡させていない状況です。 現在、逃亡者として違う住所に引越しました。 子供達に対しては問題はないとのことを裁判官自体言ったのに、妻と子供達は現在行方不明になっています。 勿論、私に住所を誰も教えませんし。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童養護施設で暮らす孫を引き取りたい

児童養護施設で暮らしている11歳の孫を自分の元に引き取りたいと思っていますが、親権や監護権を取る必要がありますか。また、親権、監護権によらない方法がありますか。孫は、息子夫婦の児童虐待が原因で保護されました。孫も私たち夫婦との生活を望んでいますが、私たちと息子夫婦とは交流がありません。孫の希望により一時私が孫の面倒を見ていたのですが、一年前に人身...

弁護士回答
    4
  • 保護所にいます。でも、行政機関が動いてくれません。

私は、シェルターの保護所に今います。ここに保護されて、20日になります。ですが、生活保護の申請も、母子寮の事も、行政機関が全く動いてくれなくて、入所した時と何もかわりません。何の進展もありません。部屋から外出もできないく、子供達もストレスたまって貸し出しされてるDVDも見るものもなくなり、今の状態がいつまで続くのか不安で仕方ありません。どうしたら行...

弁護士回答
    1
  • 学習塾でのアカデミックパラスメント

ある学習塾で「元々頭が悪い」と言われ、その後塾の保護者会の案内が自分だけありませんでした。 塾の送迎の際、塾の駐車場が満車の場面に遭遇し、後日保護者会があったことを知りました。涙が止まらず今でもその光景がフラッシュバックされ苦しんでいます。 アカデミックハラスメントで訴訟は出来ますか?ただ現在は退塾している状態です。 発言を録音などに撮った証拠...

弁護士回答
    2
  • 離婚 離婚調停 面会交流

ベストアンサー

私のDVにより、妻と子供2人が出て行き保護されています。 現在保護命令中で、妻の代理人弁護士から離婚調停を申し立てると言われています。 私は子供達との面会交流を保証してくれれば、すぐにでも離婚に応じると伝えましたが、『今はまだ会わせたくない』との事で調停を待つ事になりそうです。 私としては、1日でも早く子供達が自由に遊べる様にしてあげたいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判を違反すると、どうなるか?

子供は小学生です。保護命令が出ており、 面会交流調停の審判で、直接交流は出来なくなりました。それを違反して、家に行かないですが子供たちに会いに学校行事に参加したり、学校帰りに待ち伏せして会ったり。 保護命令期間中はいきませんが、 1,保護命令終った後は、逮捕とうにはならないですが、会いに行くとどうなりますか? 2, 会いに行くことをしていると、...

弁護士回答
    1
  • 情状酌量はないですか?

ベストアンサー

生活保護不正受給詐欺初犯求刑3年です被害額は170万円です役所と示談交渉は月々3万円で承諾済みです裁判長から頭金10万円くらいだせませんか?と言ってました。判決までに作る予定です裁判が終わり弁護士が生活保護不正受給は社会問題だから見せしめで実刑になるかもと言ってました。罪を刑務所で償いそれから生活保護費の弁済になるかもと言ってました。情状酌量はないので...

弁護士回答
    2
  • 被後見人の借金について

私が先般就任した被後見人の借金問題についてです。就任時点で約160万円の借金がありました。先日生活保護受給が認められましたが、生活保護から借金を返済していくのは生活保護法の趣旨からも逸脱すると思い借金整理の方法を検討するこが後見人としての財産管理の業務のひとつになろうかと考えています。このケースの場合は私は自己破産の方策しかないと思うのですが、いか...

弁護士回答
    1
  • 一時保護法について(児童福祉法でしょうか)

家裁審判では殆ど児相側の訴えを認めている判決ばかりで、裁判に中立性があるのか疑問を持たざるをえませんが、 ①児相に一時保護中は、子供が嘘をついての勝手な外出や、異性とのデート、友人などとの通信、手紙のやりとりは児童保護法において、違反になってますか? ②違反している場合、一時保護は解除になったり、児相への罰則規定はないんですか。 福祉法何条...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者に慰謝料請求

前回の質問の続きになりますが・・・プライバシー侵害で訴えようと考えています。 母子家庭で生活保護を受けている相手に慰謝料請求できますか? 生活保護受給者ですが自分の車も所有し、既婚男性と同棲もしていて、風俗でも働き稼いでいる女性です。 同棲している既婚男性の奥様からも訴えられているようで大変そうですが許せないので訴えたいです。 生活保護給付金は差...

弁護士回答
    1
  • 別居中と離婚後の生活保護支給額。別居中と離婚後の生活保護の支給額は違うのでしょうか?

ベストアンサー

別居中と離婚後の生活保護の支給額は違うのでしょうか? 現在離婚調停申請書と婚姻費用分担調停申請書の作成中で、生活保護を受けるにはまず、別居してい無いといけないと区役所の方に言われ、新居の管理会社に申請書を出している最中です。子供と2人で暮らすにしても、毎月の生活保護の支給額が10万円程と少なく、離婚後もその支給額のままだと生活していけるか不安で相...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の親から渡されたお金。貯金の範囲内か不正受給にあたるのかについて。

詳細は割愛させて頂きますが、親から数万渡されました。 年金受給分から蓄えた分なのか、どういった経緯で得たお金を蓄えたのかはっきりとは分かりませんが、仮に生活保護分からだとして、生活保護は過去の判例から貯金自体は良いようですが、この場合の用途は不正受給にあたるでしょうか? 金額からいって貯金の範囲内でしょうか? 仮に不正受給だった場合、生活保護は...

弁護士回答
    2
  • 家族関係について。どうすればいいですか?

自分の母親が何年も前から国からお世話になり、生活保護をして暮らしています。再婚をして2人で生活保護の生活をしていますが、長男がろくでもなくて、チンピラにあこがれてて、過去に刑務所に入っていて、生活保護を受けていたけど、役所の人が駄目だと言って打ち切りました。長男は仕事もせず、母親が仕事してお金を入れてと言うとすぐ暴れます。そして、来月からと毎月言...

弁護士回答
    1
  • 累犯の事案について。累犯なので執行猶予は厳しいですか?

ベストアンサー

知人が過去に器物損壊で捕まり実刑判決を受け3年の懲役に なっていまして刑期を終え出所して保護観察期間が4年か5年だったと 思うんですけど保護観察期間も終了しましたが また器物損壊で捕まってしまいました 余罪も含めて10件位あるみたいです。 どれも保護観察終了後に犯してます。 累犯なので執行猶予は厳しいですか? それと私にできそうな事はありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所特別送達

13年前の借入れ (消費者金融から) 10万程と合わせて損害金15万程の 支払督促状が来ました 現在病気の為に生活保護受給しており 返済が困難な状態で どうしてよいのかわからず毎日不安な日々です。 このまま何もせず強制執行された場合 家に入られて家具とか保護費を差し押さえられるのでしょうか? 異議申し立てをして払えない場合自己破産をしなきゃいけないのでし...

弁護士回答
    4
  • カテゴリーが解らず…

只今離婚裁判中ですが、別居になる時に、社会保険証など還す様に妻には言いましたが還して貰えず。 一様、会社も考慮してくれて不問(生活保護受給発覚前の為)にしていてくれました。 今月、妻が生活保護受けて居るのに、まだ返還されないのかと聞かれ説明した所、保留(一様解約?はしない)となりました。 会社曰く、生活保護受給してるのに社会保険使ってるから、不正使用で(...

弁護士回答
    1
  • そもそも主人が生活保護を本当に今受けているのか確認する術はありますか?

今離婚調停前です。先日、2年前に別居し音信不通になっていた夫から突然申立書が届き、その申立書いわく主人は生活保護で生活しているという内容でした。ですが、そもそも申立書の内容に証拠が必要ない(あまりに内容がめちゃくちゃだった為こちらで最近質問しております)なら生活保護を今受けているという事自体、事実とは限らないですよね? この場合そもそも主人が生活...

弁護士回答
    6
  • 単身生活保護の労働収入からの学費の貯蓄

単身世帯で、精神面より現在生活保護を受けております。 短期のバイトをし、自立を目指して資格の学校に通う 資金を貯蓄したいと思っています。 ですがケースワーカーは、保護費を超える収入は全て 生活費に回せ、と仰っています。 資格の学校に通うなら職安の訓練校に通えと仰われたのですが 競争率が高く、何度応募しても受かりません。 少しでも就業の...

弁護士回答
    1
  • 器物破損で捕まりますか?

今のアパートに何十年も住んでるので、部屋の床が抜けたりドアが壊れたりと破損してます。今は生活保護もらって家賃払ってますが、生活保護貰う前は滞納してたので、大家さんも出て行ってもらいたいから?修理はしないと言われたのでそのままになってます。もし出て行ってくれと言われたら、この破損した修理費はどうしたらいいですか?すぐに払えないし、保証人も生活保護だ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者からの恐喝・名誉毀損に対する損害賠償請求

ベストアンサー

生活保護者への裁判について 失礼します。小さな恐喝や詐欺行為を重ねてきたある女性のために、不法行為(虚偽、恐喝)および名誉毀損を受け、仕事まで退職しました。現在新しい職場でがんばっていますが、その女性は他の市民にも同様の行為を繰り返していることがわかり、あえて、本人訴訟しております。しかし、現在相手は生活保護受給のようで、賠償金の回収もほぼ不...

弁護士回答
    3
  • 政治家のホームページに子どもの写真が

以前にも質問させていただきました。選挙近くのことです。高校生のクラブの大会前の激励会に、20年ほど前のOBがやってきました。保護者の一人が声をかけたようです。VIP待遇で一保護者としてはもやもやしましたが、法的には、問題ないとの回答をいただきあきらめています。ところが、その政治家のホームページ見たら、子どもや保護者の写真がアップされていました。一枚は、...

弁護士回答
    1
  • 今後の生活に不安

生活保護を貰っていますが、足が悪くなり、病院に通うにも、タクシーを使用しなければいけなくなりました。叔父相談したところ、叔父の車を借りる事になりましたが、叔父のところに行くにも公共の交通機関では不便。叔父が車を買ってくれることになりました。しかし条件つきでした。(転売不可など)しかし、生活保護受給者は車がもてないとあります。そのため、生活保護を...

弁護士回答
    1
  • 監護権者指定について。相手弁護士サンを通したほうがいいですか?

以前、実の親に子供を奪われ人身保護請求件で質問した者です。 まだ人身保護請求の審問、判決は行われてないです。 しかし、親が監護権者指定を申し立てを別の裁判所にしてしまいました。 自分達で十分対応ができるのか、もしくは弁護士サンに頼んだらいいのか迷ってます。 子供を必ず私達の元に返して欲しいですし、誰にも渡したくないです。 人身保護請求の裁判が終...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪?について

現在、病気の為、生活保護を受けています。病院に行った時に担当の医者から「生活保護なんだから暇な時に来て」とか「生保(ナマポ)正保って言うんだよ」と他の患者さんや看護師の前で言われました。自分も働ける時は働いて払うものは払って来ました。いざ仕事が出来なくなり生活保護を受けているからと言って・・・こんな言われ方をされる覚えはありません。今後、このよう...

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法で受けた対応について。犯罪被害児童を発見したが受付で追い返されたこと

私が以前投稿した内容についてまだ疑問が残っています http://www.bengo4.com/bbs/121519 上記の投稿の中で弁護士の方に要保護児童の定義について法律でどのように定められているかまでは教えていただきました。 ですがこのようなケースで、 ・児童が犯罪被害にあっており、それを誘発したのが保護者の条例違反であった場合、「保護者に監護させることが不適当」...

弁護士回答
    1
  • 診断書料金の妥当性について・病院が自由に設定できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父方のいとこがうつ病を患い、仕事を辞めた事で生活保護となったのですが、精神科外来に通う際に自立支援医療を使用する事となったそうです。ただ医師に診断書を書いてもらう際、費用として8,800円かかると言われたそうで、福祉事務所からは文書料の補助があるようですが2,500円が上限で差額の6,300円は生活保護でもらえるお金から自分で払わないといけない...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金 離婚 生活保護 公営住宅 シングルマザー

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後今の市町村を出てシングルマザーとして市内で暮らしたいです。 引越し費用すら困窮している状況で生活保護と公営住宅はどの順番で進めればよいでしょうか?夫と生計が同一だと申請すらできませんが次にいくところがありません。 ここ2.3ヶ月生活費をくれなくなり夫の借金(生活費にまで及ぶ)が発覚しました。 離婚すると決めたものの小学生、幼稚...

弁護士回答
    1
  • 生活保護での、収入申告してショートステーしに行くのは駄目なのでしょうか?命懸けです。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の身ですが、来年末か再来年初旬に、台湾にショートステーしたく、色日も削り貯金してます。 ショートステーする場合、毎月収入申告して貯めた金でも、許されないのでしょうか? または、生活保護停止か廃止になるのでしょうか? 障害年金頂いてるのと、体悪いから治療に専念してくださいと言われながら、最低二万以上は働いて役所に返納しなが...

弁護士回答
    1
  • 虐待の疑いで児童相談所一時保護

ベストアンサー

【相談の背景】 3月9日に児童相談所一時保護されました。理由は私がしつけによる暴力を振るったことことで、実家に保護されて話し合うことも拒否したので警察に連絡してしまい、そこで娘が保護所に行くと言ったからです。 9日の次の日に面接があり理由を聞かれて、全て嘘偽りなく話しました。そしてものすごく反省してます。中学生の反抗期の時から数回言うことをきかなか...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者の借金について。 自己破産は必須ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、世帯分離をしている母と同居中の20代、ほぼニートの配達系ギグワーカーです。母は近々、実家を売却する算段を立てていて、その為、私は間もなく現住所から立ち退かなければならないのですが、貯金などは全くなく、引っ越し費用すら捻出するのが困難な状況にあります。さらには専ら生活費の支払いとして使用していたクレジットカードのリボなどによる...

弁護士回答
    1
  • 子どもの認知と養育費及び生活保護の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの認知と養育費及び生活保護の関係を教えてください。 彼女の妊娠が分かりまして、これからの子どものこと及び彼女のことを、これまで彼女と話し合ってきました。 正直、彼女との関係は壊れている状態であるため、彼女がシングルマザーで育てる方向で話が進んでいます。 ただ、ここで問題があります。 それは「彼女が無職である」「私の子ど...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の、生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が去年の9月から生活保護を受けています。 95歳と高齢のため、施設での生活です。 父親は不動産を所有していて、そこを利用したテナントの家賃収入で母親と二人生活をしていました。(年金収入はありません。) しかし、数年前よりテナント料が不安定となり、保護受給となりました。 毎月一回、月に4~5万円不定期で発生したテナント料は、市の方に返...

弁護士回答
    3
  • 幼稚園の顧問弁護士に大声を出された

【相談の背景】 幼稚園で職員同士の揉め事や、職員が園児の悪口を話しているなどの悪い話が保護者の耳に入るようになり幼稚園への不信感も出てきて園長や職員に質問しても返答の無い期間が続きました。 何度も質問をし続け保護者数名で幼稚園側にアポを取り、話し合いが行われました。 その場に突然幼稚園の顧問弁護士が来て保護者への威圧的な態度・大声をあげるなど...

弁護士回答
    2
  • 夫による虐待で児相に保護された。私にできることはなんですか?

【相談の背景】 夫が娘に全治2週間の怪我を負わせ、生後4ヶ月になる前くらいに児相に保護されました。 児相の方からは「保護に同意しないと親の評価が悪くなるため、保護の期間が延びます」 といわれ渋々ですが、保護に同意しました。 また、「乳児のため、帰すまでに時間がかかるかもしれない」とも言われました。 児相について調べても帰ってくるのに一年〜三年経...

弁護士回答
    4
  • 貧困ビジネス業者との契約解除について。解除は可能でしょうか?

ホームレス状態になってしまい 知識がなかった為 貧困ビジネス業者と契約してしまいました 生活保護の申請も通り 保護費の受給も開始しましたが 12万円程支給される保護費も 業者により差し引かれ 手元には6万円程しか残らず そこから光熱費や食費を差し引くと 殆ど手元には残りません 自分で格安の物件を見つけ 生活を立て直そうと思い 業者に退去希望である旨...

弁護士回答
    2
  • 子供の一時保護について。虐待では無く子供が暴れるケースです

子供の一時保護について。 10歳の子供です。 昨日子供が一時保護されました。 2回目の保護で3日前に帰ってきたところでした。 1回目の保護理由→家で子供が暴れる、子供自身が母親への暴力、私達夫婦が無理と思いお願いしました。 一時保護を勘違いしていたのもあり、早期に解決策を考え帰してもらいました。 暴れる事は覚悟でしたが、また繰り返してしまい、私達...

弁護士回答
    4
  • 生活保護中の児童手当、過誤払いの返還

夫が精神病のため生活保護を受給しています。 そのなかで去年、2人目を出産をしました。 妊娠した時から随時連絡はしており、出産した後も児童手当の手続きをした事も直接伝えました。 それから一年弱してから、保護費を児童手当の分、引かないで払っていたので返して欲しいと言われました。 事務ミスだとケースワーカーの非を認めたものの、多く受給していたのだから返...

弁護士回答
    1
  • おもちゃで誤食が起きた場合の責任の所在は?

ベストアンサー

町の本屋で働いています。 幼児用の付録付き雑誌の余った分の「付録」を時折お子様連れの保護者さんがお買い物をした際に「おまけ」として差し上げることが、稀にあります。 未開封の状態で差し上げてますので、箱には保護者様あての使用上の注意事項が出版社が箱に記載しています。 私からも「保護者様が注意事項をよく読んでください」とは伝えています。 心配...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の相続。返還について。

ベストアンサー

質問お願い致します。 母(生活保護受給者)が亡くなりました。 兄が保険をかけていて、まとまった額がおりました。 質問している私も生活保護受給者(精神障害2級)ですが、 相続人ということで兄弟二人で分ける事になり、 つい先日お金を受け取りました。 なのでこれからケースワーカーに収入申告をするのですが、 ネットで調べてると、 母親が亡くなった日から...

弁護士回答
    1
  • 就労指導に関して相談です。

生活保護の指導のこと。 今年から家族で生活保護を受けています。 私は体調不良でちょくちょく仕事をやっては辞めての繰り返してでした。 いまは親の収入と不足分を生活保護です。 生活保護になってから就労指導というのがなくて自分で仕事探してました。 実際に2月には面接に行きましたが不採用でした。 そのあと、体調があんまりでしたので 引きこもり...

弁護士回答
    1
  • 相手側が裁判で嘘を付いても有利なのですか?

弁護士先生、ご教授お願い申し上げます。一時保護をされて、数ヶ月...子供は1年生になりました。今は、コロナで休学ですが。まだ、一時保護中ですが、小学校が再開したら通うために、一時保護所から施設に入所するために、今まで居てた場所から移動したと子供家庭センターの人から聞きました。同じ子供家庭センターの違う職員の人は、一時保護所ではなく、施設の中で一時保...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから