60,712件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護を受けるための生命保険解約について、親族に知られる可能性はありますか?

【相談の背景】 生活保護を検討中ですが親と親族には訳があって頼れません 生活保護では生命保険の解約が必須なようですがそれについて相談させていただきます 【質問1】 生命保険を解約する場合別居する親や親族にバレることはあり得ますか

弁護士回答
    2
  • 罰金額は資力に応じて変動することがあるのでしょうか?

【相談の背景】 罰金額と資力について。 資力が高いと罰金額も高くなる、もしくは資力が低いから罰金額も低くなることはありますか? 【質問1】 脅迫罪や傷害罪と考えてください。 また、保護者がいて保護者が払うから高くなるということもありますか?

弁護士回答
    6
  • 罰金額は資力に応じて変動するのか、保護者の影響はあるのか?

【相談の背景】 罰金額と資力について。 資力が高いと罰金額も高くなる、もしくは資力が低いから罰金額も低くなることはありますか? 【質問1】 脅迫罪や傷害罪と考えてください。 また、保護者がいて保護者が払うから高くなるということもありますか?

弁護士回答
    2
  • 罰金額は資力に応じて変動するのか、保護者の支払いが影響するのか教えていただけますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の宿泊や旅行費の返還について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ・生活保護受給中に、相手の家に良く宿泊しながら生活費は自分が出していた場合の相談です。 ・旅行費を負担して貰った場合の相談です。 【質問1】 いずれも生活保護費の返還はありますか。

弁護士回答
    5
  • DV夫が監護者になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDV(骨折、むちうち)により保護命令を申し立てました。夫は監護者指定と子の引き渡し審判、保全処分を申し立ています。 【質問1】 保護命令が出た夫が監護権を獲得することはあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 税金未納者は生活保護を受けれますか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前お店を経営しておりまして、その時の税金未納分がある場合、生活保護を受けるのに支障がありますか? 【質問1】 生活保護を受けるにあたり、税金の未納などそこまで調べられるものでしょうか? 発覚した場合、請求されますか? 支払い能力はありません。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の実家を子供が相続する事が可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私とは別居している両親が、もし生活保護受給者となった場合、(実家は売却せず残るとして)、両親他界後、その実家を相続することは可能ですか? 【質問1】 生活保護を受けていたのですから、子供がその実家を相続することは不可能ではないか?

弁護士回答
    1
  • 保護命令がだされてても子供が自分で帰ってきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中 子の監護調査中 保護命令を出されました 【質問1】 子供が相手が嫌で勝手に帰ってきました 保護命令違反になるのでしょうか。また調査官にも報告が必要だとはおもおますが、どうなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中クレジットカード使用

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中クレジットカード使用してしまい、負債額が40万円くらいあります 【質問1】 生活保護受給中にクレジットカードを作ってはいけないと思わず、使用してしまいました。ケースワーカーに伝えないと大変なことになりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 法テラスの免除申請??

ベストアンサー

生活保護受けてます。自己破産手続きをしてる 途中です。 自己破産終わったあとも生活保護の場合は 法テラスで免除申請をするそうですが 法テラスの免除手続きって難しいのですか? 法テラスまで行かないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険税の滞納と自己破産について

ベストアンサー

現在、私は生活保護を受けていて、生活保護申請中に発生した国民健康保険税の支払いを1回分滞納しているのですが、この事を弁護士さんに伝えずに自己破産の申し立てをしたら、不利になったり、免責不許可になったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けながら働いている人の自己破産の費用の支払いについて

ベストアンサー

生活保護受給者が自己破産する場合、自己破産の費用の支払いは免除されると聞いた事があるのですが、これは本当ですか? もし生活保護を受けながら働いている人が自己破産した場合、自己破産の費用の支払いはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住居確保給付金について

5月まで生活保護を受けていました。私でもできそうな仕事が見つかったので、6月から生活保護を辞退し面接でも採用するような口ぶりでしたが、コロナの関係でしごと量が減り就職できませんでした。住宅確保給付金を申し込んで、その対象になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の虐待についての相談

ベストアンサー

虐待についての相談です。 父母ともに、子供に三食の食事を与えず、殴る、蹴る、などの暴行をすることもあります。 子供はまだ小さいため、親のことを守ろうとしますが、この場合、児童相談所へ通報すれば、保護される可能性はありますか? また、保護された後は身内が引き取ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護を申請する事で住所が知られる可能性はありますか?

ベストアンサー

親が過干渉のため、住民票の閲覧制限をかけています。 今は別の市で1人暮らしです。 病気で働けなくなり、生活保護を申請するつもりです。 生活保護を申請する事で、親に住所を知られる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国民保険の免除?に関して。

ベストアンサー

私の親が国民保険のお金を払えなくて滞納してました。 そして、その後に生活保護を一時的に 受けてその時に免除という書類が届きました。 生活保護終わってからは1度も督促状届いたりしてませんが、国民保険は完全に 免除されたということですか? そんなことありますか?

弁護士回答
    2
  • 児童相談所からの、申立て審判の内容

児童相談所から、33条で一時保護の延長について承認をしろと審判を申立てられました。これは、いったいどういう意味なんでしょうか 申立ての内容に、養育環境がととのっていないと 書かれてます。一時保護の延長は承認する必要あるのでしょうか。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 水道料金免除について

ベストアンサー

生活保護の水道代免除について、 生活保護を受けていますが、基本料金と水道料金の何パーセントしか免除されません。 友達は弁護士にお願いして水道代を半額に出来たといいました。 弁護士さんにお願いしたら半額に出来るのでしょうか?もしくは全額免除になりますか?

弁護士回答
    1
  • 警察が来る前に観察所から立ち去った友人について

ベストアンサー

仮釈放中の友人が保護観察所での尿検査で陽性反応が出て 警察が来る前にその場から立ち去ったそうですが この場合逮捕されますか? 保護観察所での尿検査の陽性反応の結果で検察は起訴できますか?

弁護士回答
    1
  • 監護者強制性交等罪の捜査中

夫が娘に4年前から性交していて、いま娘は保護所に保護されていて、警察の捜査か始まって3週間たちますが、夫にはまだ警察から連絡も来ていません。私も娘も訴える気持ちもないし、刑罰を望んでません。 それでも逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗による保護観察中にまた窃盗事件を起こした

窃盗による保護観察中にまた窃盗事件を起こした場合どうなりますか? 来年の3月くらいに保護観察が終わりになりそうだったんですが、今日窃盗事件を起こしました。 店は被害届を出しています。今後どうなりますか? 歳は19歳です

弁護士回答
    1
  • 生活保護の算定にイデコと小規模企業共済は資産として含まれない?

個人型確定拠出年金iDeCo(イデコ)と小規模企業共済に例えば400万円入っている場合でも生活保護の受給は可能でしょうか?生活保護の算定にイデコと小規模企業共済は資産として含まれないと聞きました。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の、物件探しについて

ベストアンサー

引っ越しを考えており、不動産を探しているのですが、「生活保護を受けている」事を理由に、大家さんに断られる。 不動産屋さんにも、「生活保護受給者オーケーの物件を取り扱っていない」という理由で、門前払いにあいます。 これは違法ではないでしょうか? 違法だとして、訴えることはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の差し押さえについて聞きたいのですが?

ベストアンサー

私は生活保護を受けていますが、ある事情で姉が私の銀行口座を使っています。私に返せなくなった借金があり裁判になりそうなのですが、生活保護費は直接差し押さえできないと聞きましたが、姉が使っている口座のお金が私の裁判のせいで差し押さえられることがあるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家出して置いてきてしまった自分名義の車の処分について

ベストアンサー

友人が病気になり生活保護を受けるようなのですが、親の問題で家出をしており自分名義の車を家に置いて逃げてきた状態です。 生活保護の申請にあたり、自分名義の車があるのはマズイと聞きますしどうやって対処すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しの審判と強制執行と人身保護請求

子の引き渡しの審判に応じず子を引き渡さないということはよくあるので しょうか。その場合強制執行となると思うのですが居場所がわからない場 合も多いと思うのですがどうなのでしょうか。次は人身保護請求となると 思うのですが人身保護請求の件数が少ないのはなぜなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護者が損害賠償で勝った場合

生活保護者です。 私が法テラスを使って 損害賠償請求を起こして 10万円の賠償額を受け取ったら 裁判所から市役所に報告が 行くのでしょうか。 そうだとすると、生活保護者は 裁判しても何の意味もないことに なります。 泣き寝入りですか。

弁護士回答
    2
  • 現在、受けてる生活保護、継続できる?

ベストアンサー

80才の母親1人暮らし現在、生活保護を受けてます。娘2人いますが、どちらも扶養出来る余裕がありません。照会書類が来ました。月に5000円づつの援助は、してますが、継続して生活保護を受けれますか?

弁護士回答
    1
  • 中学生が保護観察中に妊娠させたらどうなるのか?

僕は中学3年です。 現在保護観察中なんですが今付き合ってる彼女と性行為をして彼女が生理がこなくて妊娠してる確率があります。 中学生で保護観察中で妊娠させてしまったら少年院などの可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者と慰謝料

ベストアンサー

自分が原告で相手を被告とした場合相手側が生活保護受給しているとわかった場合弁護士の先生たちはどう対処しますか?生活保護受給していても原告の希望が裁判で勝訴判決を得ることだったら仮にお金がとれなくてもやりますか?

弁護士回答
    2
  • 少年法について。この場合処分はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

少年法について質問です。 現在保護観察処分中である少年が期間中に窃盗をして捕まった時の、処分について質問です。 その子は定期的に保護司にも会いに行っていて、仕事も真面目に行っています。 この場合処分はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護方針は名誉毀損と信用毀損

個人情報保護方針は、名誉毀損と信用毀損になるのでしょうか? [個人情報保護方針]と、よく書かれていますが、それを守らず個人を特定できる情報を言いふらす事は、名誉毀損・信用毀損やプライバシーの侵害・人権蹂躙にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 鳥獣保護法の「鳥獣」と動物愛護法の「動物」について

鳥獣保護法では「鳥獣」とは何かが定義されているにも関わらず、動物愛護法では「動物」について何も定義されていないのはなぜなのでしょうか? 鳥獣保護法 (定義) 第二条  この法律において「鳥獣」とは、鳥類又は哺乳類に属する野生動物をいう。

弁護士回答
    1
  • 未成年の犯罪について。

一年前傷害罪で少年鑑別所に入り保護観察中でした。その保護観察中にバイクを盗み窃盗で逮捕され10日の拘留と警察の方から連絡がありました。拘留が終わるとどういった流れになりますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の事で。生活保護減額されるんでしょうか?

ベストアンサー

お尋ねします。自分の知り合いが暴力を受け怪我をしました。生活保護を受けている人の場合慰謝料とか支払われた場合そのお金は自分の物になるんですか? 生活保護減額されるんでしょうか?至急回答願います。慰謝料とか支払われた場合どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産

(問1) 母子家庭なのですが、総額100万円の借金で収入が10万円程なのですか自己破産を考えた場合…生活保護を受けないといけないのでしょうか? (問2) 生活保護を受けなければ 自己破産できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の親権。生活保護では、親権取られてしまう可能性高いですか?

離婚し、子供は私と暮らしています。仕事をしていましたが事情があり働けなくなってしまいました。 生活が維持できなくなり、生活保護を申請する予定です。元旦那には、裁判してでも親権を取ると言われてしまいました。生活保護では、親権取られてしまう可能性高いですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。私以外の人は教えてもらえるのですか?

妻が嘘を言ってDVを受けてると保護されてるのですが 保護命令とかは出てないですけど居場所は教えられないと言われました。私以外の人は教えてもらえるのですか?私は離婚したくないのですけど嘘のDVでも警察の調書は妻の離婚理由になるのですか?

弁護士回答
    1
  • プレイステーションネットワークの個人情報漏洩

タイトルの通り 今ニュースにも取り上げられている個人情報が漏洩した事に関して、個人情報保護法では漏洩した時点で個人情報保護法違反になるのであれば、7700万人がソニーに対して訴えることが出来るのでしょうか? 被害が出なければ、訴えられないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の親の生命保険受け取り

【相談の背景】 相談の背景】 親が生活保護を受ける事になったのですが、 医療保険や生命保険を支払い、受け取りを子供の私の名義に変更するのは、違法なのですか? 親が生活保護の担当の方に何か言われたようなのですが‥ この保険は掛け捨ての月5000円程度のものです 親とは別世帯でほぼ疎遠状態で葬儀代や賃貸物件の退去費や 永代供養代と思って 保護前からか...

弁護士回答
    1
  • 生活保護につきまして、いろいろわからないことばかりで鬱と不安神経症が悪化しそうです。何卒お知恵お貸し

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護停止中から、再開していただく方法はありますか? 療養指導ながら、無理して働きに働いて、結局職主体の職を失いおまけに預貯金も危うくなってます。助けてください。 【質問1】 生活保護を療養指導ながら、無理して停止私からお願いして4ヶ月停止しながら収入と、障害基礎年金で上手くやってきましたが主体にしてた職を失い。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の施設脱走

【相談の背景】 現在20歳の息子が生活保護受給中です。息子は低料金無料宿泊所にはじめは移されましが、あまりにも不潔なところで不満を言うと、障害者グループ施設に一時的に住むように言われて現在にいたります。毎日のように施設での苦痛を私に訴えてきて、ケースワーカーに引っ越し許可をたずねると、墨田区で生活保護申請しているから墨田区だったら引っ越し費用出せ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中のクレジットカード訴訟における答弁書の記載内容は?

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪簡易裁判所より、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告書というものが届きました。 クレジットカードのものです。 当方関東に住んでおり、現在離婚により生活保護受給中です。 仕事も探しております。 遠方で裁判所に出向くことができない事、旅費の費用の捻出が難しいことがあげられます 金額がものすごい大きいものでは無いため、仕事が決まれ...

弁護士回答
    1
  • 保護命令の申立が審尋翌日に取り下げられた件

【相談の背景】 今年の12月9日夜に妻が、dvの保護対象だとして警察に妻と子供2人が連行され、本日は帰りませんと警察から連絡があり、おそらく保護シェルターに保護されました。13日には保護命令の審尋期日が記された封筒が届き、19日には審尋に出頭し、事前の答弁書には却下するつもりはないが、理由には異論ありとのことで提出していました。 そして翌日の20日の昼頃裁...

弁護士回答
    1
  • DV保護命令や支援措置の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 たびたびの質問失礼致します。 約1週間ほど前に妻子が私からのDV.モラハラを理由に警察に保護をもとめ出ていきました。今はシェルターの様な保護施設にいると思うのですが、避難する様な行為は無かったと思いますし、妻には最近浪費のため金銭管理について問題がありました。その追及から逃れるために嘘をついて避難したのだと思います。双方の実家にも私...

弁護士回答
    1
  • 別居している妻が、夫の監護する子どもの通う小学校と関わらないようにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚訴訟中です。妻とは別居中で、子ども2人は夫である私が監護しています。最近、子どもの通う小学校のPTAに向かって、妻が私に関する事実無根の名誉毀損にあたるようなメッセージを発信しました。子どもの交友関係にも悪影響を生じさせる可能性がある内容です。 今後このようなことが繰り返されないように、妻が学校と関わりを持たないようにでき...

弁護士回答
    2
  • 子供連れ去り 未成年者略取

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れてシェルターへ避難し現在は退所しています。失踪から1ヶ月以上経過しますが、一切の連絡がありません。モラハラを訴えて保護されていると予想しています。警察にも相談していると思います。夫婦喧嘩がヒートアップして声を荒らげてしまうことは何度かありました。保護命令は出されていません。そもそも保護命令を出されるような暴力や脅迫...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受ける未成年のアルバイトと交際に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護での未成年のアルバイトについて。 未成年控除があると聞いたのですがおいくらでしょうか? 部活の試合の交通費をアルバイト代から支払うのに細かくチェックされて文句もいわれます。 生活保護を受けている子どもは遊びに行くのは禁止でしょうか? 毎月頂いている保護費からおこづかいは厳しいし、友達付き合いも禁止出来ませんのでこの先社会...

弁護士回答
    1
  • 不動産所有者の生活保護申請と固定資産税の問題

【相談の背景】 不動産を所有してる人の生活保護申請。 生活保護を申請する際は基本的に資産などはない方がいいと思うのですが、売れない不動産の場合などはどうなるのでしょうか。 例えばある人が重度の精神疾患などになって働けなくなったとします。普通なら生活保護を申請することはできると思いますが、その人は田舎に400坪の土地を所有しています。田舎なのでいくら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから