60,712件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の住宅ローンについて教えて下さい

虐待 悪意の遺棄で保護施設収容後 離婚となり 離婚届を書き元旦那は失踪しました。住宅ローン、車のローン、オール電化のローンを抱えています。(全て元旦那名義で 私は保証人にはなっていません) 財産分与などの話し合いもできない状態です。 この場合 私が負債を支払う義務はあるのでしょうか? 私自身は2人の子供(6歳と一歳)を引き取り、施設入所(今は緊急保護)し生活保護...

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂を繰り返している生活保護者です。生活保護法のせいで精神科に行けません。

【相談の背景】 ・生活保護者。 ・精神疾患で自殺衝動に頻繁に駆られ未遂をしている。 ・近所の精神科医院に何度も「受診させてください!ひと粒でいいから薬をください!」と泣きながら何度も頼み込むも指定医療機関でないから生活保護者は診ないと拒否される。 ・市販薬には精神薬がないので咳止め薬を多めに飲んでしのいでいる ・担当ケースワーカーに相談すると「...

弁護士回答
    1
  • 生活保護になる前にアパートの保証人になり後に生活保護になった方が病院で亡くなった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に母の知り合いの男性の賃貸アパートの保証人になり7年前に男性は生活保護を受給するようになり今月の初めに入院して管理会社の方から母に男性が入院したので代わりに家賃を支払って欲しいと電話があり保護課の方と母はやり取りをしました。12月3日に家賃が市から支給されているが一度払ってもらい男性が良くなったら返してもらうようにと言われたの...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の死後、所有している土地を相続し売却した場合は、生活保護費の返金はあるのでしょうか。

私の叔母に当る人が約3年前に亡くなってました、その叔母が生活保護を受けていたのですが、 土地、建物を所有していました、その土地建物に対する固定資産の税金が私たちに回ってきました、 相続か、放棄かは決めかねています、その土地を相続し売却した場合は、生活保護費の返金はあるのでしょうか。福祉事務所に問い合わせましたが、個人情報だから言えないといわれ、返...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中での法テラス利用で、のちに生活保護を辞めた場合の償還について。

ベストアンサー

法テラス利用について質問があります。 過去に法テラスを利用し、援助事件の審査決定がされ、その後自己破産の免責が確定しております。援助事件の審査決定日は2015年の2月です。法テラス利用時〜自己破産免責決定までは生活保護を受けていました。その後、数年が経過し、生活保護の受給をやめて日雇いで働く様になりました。2018年12月に法テラスから手紙が届き、官報検索...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費の不正受給になるか。保護の打ち切りや不正受給として詐欺罪等で罰せられるのでしょうか?

6年前に同居している母が精神病で入院し、一緒に暮らしていた私も看病で休みがちになり仕事をクビになり医療費や生活もできないために当時24歳の私が世帯主となって生活保護を受給開始しました。。その申請の際にクレジットカードの借金が80万円程ありましたがCWに相談すると、「金額が少ないので利子だけでも払い続けてください」と言われて破産もせずに払い続けました...

弁護士回答
    1
  • MRI検査結果など精神障害が無いのに、配偶者の同意で医師の事前診断も無く医療保護入院させられました。

ベストアンサー

私しは平成28年3月2日に医療保護入院となりました、市の保険担当者と警備会社の警備員2名に精神病院に搬送されました、担当主治医である医師によると、2月25日に私と妻が犬の散歩中妻に急に私が怒鳴りだし近隣に住む住人が警察に通報して保護入院となったと説明されました、私はその時初めて私自身妻に怒鳴った事等全く身に覚えも無く警察に通報され保護入院になった...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者、保険金の扱い

【相談の背景】 知人の相談です。生活保護を受けている人が、追突の交通事故で車が廃車、後遺症がのこりました。 【質問1】 生活保護を受けている人が、交通事故で慰謝料などをもらった場合は、返還しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賠償金請求について、

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年に違法に保護室にいれられたことで賠償金を請求したいと考えているのですが時効はいつまでなのでしょうか 【質問1】 2019年に違法に保護室にいれられたことで賠償金を請求したいと考えているのですが時効はいつまでなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者からの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 判決により慰謝料請求を求めてますが、相手が生活保護受給なので払えないと相手の弁護士から口頭でこちらの弁護士へ回答。 【質問1】 ホントに相手が生活保護受給者なのか確認する方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護受給者がクレジットカード破産は許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者がクレジットカードを作成し、支払いができなくなった場合には自己破産などは許されるのでしょうか? 又 生活保護受給者がクレジットカードを作成する事自体、違法にはならないのでしょうか、、、 【質問1】 この場合には自己破産が認められるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の自宅に生活保護申請中の者を一時的に居住させる事はできるのか?

【相談の背景】 私自身生活保護受給者ですが、友人が生活保護を申請するまでの間無料定額宿泊所に入りたくないので居候させて欲しいと言っています。 【質問1】 この場合、友人は居候しながら申請することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 警察官が逮捕や捕獲時に警察官の行為による骨折等の怪我は民事賠償等出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官から逮捕、保護の時に骨折などの傷害を負わされても刑事事件や民事賠償は認められないものですか 【質問1】 警察官から逮捕、保護の時に骨折などの傷害を負わされても刑事事件や民事賠償は認められないものですか

弁護士回答
    2
  • 長女が児童相談所に連れていかれました

ベストアンサー

近所の方から嫌がらせで子育て支援科に通報され 事実と異なると告げその数日後学校から一時保護で つれていかれました。 理由は教えて貰えず、姉妹のうち長女だけ。 納得がいきません。 一時保護はいつ解除されますか

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受給後、土地を持っていることが判明した場合の問題点

ベストアンサー

母は2015年から2018年まで生活保護を受けていました。 今年になって、実は海外に土地を持っていることがわかりました。(確認中のため確実ではありません) その土地を持っていること自体、またもしくはその土地を売却するなどといった場合に、生活保護を受給していたこととの関係でどのような問題があるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医師が患者の個人情報流出

某病院で、父が亡くなりました。 入院中、個人情報保護を申請してました。 それは、おしゃべりだから知られたくない叔母がいたからです。 なのに、主治医ではない関係のない医師が、父がどこの病棟にいるとか、亡くなったと、叔母に情報を流してました。 これは、個人情報保護違反ではないですか? 罪ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の慰謝料請求

不倫の後、入籍したことが先妻に伝わり、主人が罵倒の連絡と共に弁護士に相談中だと言われたそうです。 先妻は生活保護受給者なのですが、慰謝料請求をした場合受け取った金額分、生活保護は返納しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どんな債務者でも確実に取立てる方法があるらしいのですが...

民事裁判での損害賠償や慰謝料が確定した時に債務者が払えなかったら強制執行というものがありますよね? もし債務者が生活保護で保護費を抑えられないのでしたら特殊執行というものがあるそうですけどそれはどんな執行法かご存じですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産で資産価値の無い車は取り上げられますか?

ベストアンサー

現在、生活保護中ですが、受給中に破産申し立てをします。来週就職しますが途中で保護が外れた場合、 1、予納金は、変わりますか? 2、資産価値の無い車を所有していますが、管財人がついたら取り上げられますか?

弁護士回答
    3
  • 収入差押えしてもらえるのか

少額訴訟で判決を貰った場合、相手方が 生活保護 障害者年金 が、収入の場合 役所に行くと毎月差押えしてくれるのでしょうか? 特に生活保護の場合、個人情報云々で断られそうですが 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • W不倫で相手の旦那さんから弁護士を通して損害賠償請求がきました。

ベストアンサー

弁護士さんから慰謝料の請求の電話がきたので生活保護をうけてるので支払う能力がありませんと伝えましたらそれなら自己破産しかないですねと脅しにもとれるような強い口調で言われした。 生活保護だけで生活しているので払える状態ではありません。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護障害年金遡りついて

去年28年の9月頃に障害年金の遡り請求を申告しているのですが…障害年金遡りが認められた場合生活保護に今まで支給されていたお金を返済しなければいけないみたいなんですが…もし生活保護に返済しなかった場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の帰省の期間

生活保護受給者の外泊について 生活保護受給者です。 自殺未遂により療養目的で実家に帰省しています。 申告を忘れてしまったのですが、外泊は何日まで許されますか? 実家に帰って今日で9日目になります。

弁護士回答
    1
  • 保護命令と裁判離婚におけるDVの判断

保護命令は出るもの、厳密なDVは本訴で争うものとネットにありました。 ネットで検索しても保護命令の発令が本訴で虚偽DVと判断されたという事例は 見つけることができませんでした。 実際どうなのでしょうか。裁判離婚は離婚の1%だからでしょうか。 それとも、虚偽DVは容認されているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 保護命令第十条の解釈

保護命令第十条では、身体に対する暴力または生命等に対する脅迫とありますがそのあと、身体に対する暴力により生命または身体に対する重大な危害を受けるおそれがあると続きます。 生命等に対する脅迫だけでも重大な危害を受けるおそれがあれば保護命令は発令されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。相手が私と分かったら精神的苦痛で私は訴えられますか

市役所に名前を名乗らないで生活保護不正受給している人が居てると通報したら犯罪か罪になりますか❓相手が私と分かったら精神的苦痛で私は訴えられますか❓市役所に通報は公益通報者保護法になりませんか❓

弁護士回答
    2
  • 山などで食糧確保のために野生鳥獣を殺傷する行為について

山などで、遭難と呼べるほど深刻ではないが、万が一遭難した時のための栄養の補給のため等の理由で野生鳥獣を鳥獣保護法の捕獲許可や狩猟の正規の手続きを踏まずに殺傷した場合、鳥獣保護法違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • ツイッター上で本名出されました

喧嘩してるこが私のは今います その子にツイッター上で本名と本当の顔を晒され それをネタにされてます うちからしたらいじめで、個人情報保護法違反に触れてるんかなって思うんですけど 個人情報保護法違反にふれてますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提の別居

ベストアンサー

別居をして、3年になりますが、住所が移せなくて困っています。旦那にヤクザの知り合いなどがいます。いつ何をするか分かりません。怖くて、住所のある土地に行けません。DVではないので、保護の発令が、出ないので、どうしていいか分かりません。市役所に相談すれば、住所の保護は、してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに質問

僕のDVで保護命令がでているのですが、嫁さんに連絡をとりたいのに、弁護士さんが中に入った場合、弁護士さんを通して連絡しなければいけないのでしょうか? 保護命令には 連続しての電話、無言電話等がダメと書いてありました。教えてください!

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給嘘の記入

ベストアンサー

【相談の背景】 生活を受給しています。 下の階の男の人が、毎日毎日毎日何十回も、何十回も、テメー○○きこえてんのか、マジぶっ殺すぞ!と大声で何十回も、何十回も、わめき叫び脅され続け気が変になりそうになり、このままでは、いまにでも殺されてしまうと思い実家に避難して 1年2ヶ月自宅以外の実家で生活をしていました。 実家に住みだして9ヶ月目になり、自宅...

弁護士回答
    1
  • 生活福祉課職員の独善

私は、生活保護世帯の世帯主ですが、世帯員の長男(40歳)の、家庭内での精神病としか思えない常軌を逸した行為(暴行や暴言)に困り果てています。 そこで、生活保護法第二十八条の第1項の「保護の実施機関は、保護の決定若しくは実施・・・中略・・・のため必要があると認めるときは、要保護者の・・・中略・・・健康状態その他の事項を調査するために、厚生労働省令で定めるとこ...

弁護士回答
    1
  • 英会話スクールの生徒引き抜きについて

某大手英会話スクールの契約講師が、9月末で独立して10月より個人で英語教室を開校予定です。 その現在の大手英会話スクール在籍の生徒が辞めて、数人10月から個人の英語教室へ入会を希望しており、 それが現英会話スクールにばれて、移動した生徒×数十万円で訴訟を起こすと言われました。 1)辞めることを伝えた保護者より個別にお問い合わせをいただき、個人指導をお...

弁護士回答
    2
  • 生活保護停止中の通帳閲覧

ベストアンサー

生活保護停止中です。元々4人家族で子供が学生だった事と障がい者がいる為生活保護を受けていました。最終的には2人分の保護費を受けていました。2年前息子が大学を辞めて会社を設立し、私は昨年から手伝うようになり給料もちゃんと申告してありました、半年前に給料で足りない分は息子からの仕送りをしてもらうと言う形で生活保護を廃止する手続きを取りました。ですが「...

弁護士回答
    1
  • 信託財産の生活保護申請時の申告義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 高齢の親の万一に備え家族信託(民事信託)を検討しており、以下の点をご相談させてください。 【現在検討している家族信託の概要】 委託者・受益者:高齢の親 受託者:子 信託財産:親の預貯金の一部(1000万円〜) 管理方法: 受託者名義の信託用口座を開設 公正証書によ...

弁護士回答
    1
  • 保護者からの執拗な攻撃に対する法的措置は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が教師をしています。 保護者からの、執拗なSNS探索、嫌がらせ、身に覚えのないセクハラ疑惑をかけられるなどで、人権を侵害され、精神的な病いを患い、現在休職中です。 しかし、保護者からの執拗な攻撃は止まず、10年以上前の息子の元友人が書いたSNS投稿を掘り出してきて、現在勤める学校に通報、保護者会という公の場で、その事を質問するなど、...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の受給口座差押えに関する法的な疑問点

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者の差押について質問します 生活保護者が借金をしたが返せない ↓ 裁判で負ける ↓ 預金差押え ↓ その口座は生活保護費受給口座(以下受給口座)なので差押えの範囲変更の申立てを裁判所に提出 ↓ 申立て認められ、差押えされず 上記はいわば典型例だと思いますが、では質問します。 1.裁判所は「差押口座は受給口座であるか否か?...

弁護士回答
    1
  • 乳児の骨折→病院からの児童相談所は通達、保護回避のポイント

【相談の背景】 7ヶ月の乳児が家庭内で大腿骨骨折をしました。詳細の説明は省きますが、ケガの原因が明確ではなく、当初は発熱で受診していたところ、後になって脚の腫れに気がついて発覚しました。 もちろん、家庭内では故意に落としたり虐待はありません。 今病院に子供と一緒に付き添い入院していますが、病院側から「(全身検査した結果や入院態度もふまえて)虐待は...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩後の妻の失踪と子供の保護についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩の翌日に妻が5歳の子供を連れ突然失踪。失踪から3日目に警察へ行方不明届けを出す際に、保護されていると知りました。 警察から安全な場所にいる、とだけ伝えられ、シェルターなのか母子寮なのか、どのような施設に保護されているかは不明です。 相手方の主張は私からのモラハラ、暴言だと思います。暴力や脅迫はありません。迅速に動いている様...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の奨学金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給していて初めての面談がありました。その際に、生活保護受給前に借りていた奨学金返済について質問した所、なんと返済していいと言われました。保護費で借金は返済してはいけないと散々見てきたので驚いています。 詳しく言いますと、 福岡県社会福祉協議会から借りている奨学金で、月5千円ずつ返しており残額は220万以上です。このまま...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の生活保護費が少ないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。宜しくお願い致します。私は介護関係の仕事をしており知り合いの高齢者の事で相談させて下さい。現在その高齢者の方は生活保護を受けておりますが毎月の生活保護が10000円弱くらいしか支給されておらずあとは厚生年金が2ヶ月に一度90000円と少し支給されるだけの生活をしております。私ではよくわからないのですが生活保護費が10000円弱の支給...

弁護士回答
    1
  • 出産、一時保護、2人目

出産して5日後退院する予定だったのですが、退院当日に赤ちゃんが一時保護されてしまいました。 理由は、私と夫が病棟で電話をしている時に口論になったり私の不安などが強くて泣いたりして赤ちゃんをお世話出来ていないと看護婦さんが言っていたみたいです。 出産の前2日間喧嘩をして夫が帰宅せず、連絡もなかったので不安になりました。その後コロナで面会もできない中...

弁護士回答
    4
  • 生活費後受給者とのお付き合いについて。滅茶苦茶な方と今後お付き合いをどうするか?

ベストアンサー

生活保護を受けたり脱却したり、何度も仕事を辞めたり、コンビニ勤務時に廃棄弁当をゴミ箱からあさって食べたり、レジからくすねたり、履歴書詐称したり、私の噂をばら撒いたり、保護中に私に2度金を貸せ催促をしてきたり、殴りかかってきたり、また彼の友人の家に保護中も寝泊まりして保護費を浮かせたり、保護中に公金から他人にお金を貸したり、食事を他人におごったり、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の収入申告について

生活保護受給中の収入申告について 生活保護受給中ですが、障害者手帳1級で、常時介護を必要とする重度障害者であるため、厚生労働省のホームページにあった 特別障害者手当 の申請をしました。 申請後、約3ヶ月してようやく受給決定がでましたが、収入申告して保護費から差し引かれてしまいますか? 福祉事務所から、以下のように言われました。 ①特別障害者...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給の母 未成年の子供を残し行方不明と不正受給発覚

ベストアンサー

父が亡くなる半年間ほど生活保護を受給していました(父、母、次男20才が同居) 長男24才、長女22才、次女17才はそれぞれ別に暮らしております(保護は受けていません) 父が他界し、次男は自立、母1人生活保護を受け生活する予定でした その後、母親が突然行方不明になってしまいました。理由は母方の親から子供と縁を切るように言われたそうです。母方の親と生活保護...

弁護士回答
    3
  • 自己破産していない生活保護受給者から債権回収(個人間金銭貸借の場合)

自己破産していない生活保護受給者に対して、50万ほど金銭の貸付債権があります。 2つ質問があります。 1.返済滞納している生活保護受給者から確実に貸付金額を   回収するには、具体的に何をすればよいか? 2.世帯収入のある生活保護者に月1万(またはそれ以下)の   返済は困難か?(生活保護費そのものからではなく、   銀行に入れた生活保護費や...

弁護士回答
    1
  • 生活保護における生業扶助の指導不足とケースワーカーの対応について相談したいですか?

【相談の背景】 取引先と業務委託契約を結んで生計を立てつつ、それを元手に自営業を営んでいる者です。当初取引先からは、毎月15万円以上の仕事を確保するので、それ以外の仕事はしないで取り組んでほしいと言われました。しかし得意先から依頼する量を理由の説明もなく生活ができなくなるレベルにまで無くされ、仕方がなく生活保護を受給しながらやっております。ケース...

弁護士回答
    1
  • 無年金の義母に生活保護を受けて欲しい

【相談の背景】 無年金の義母の事で相談です。 義母は70代後半、夫は50歳、私は40代で子供はいません。毎月無年金の義母に12万円の仕送りしています。 夫の年収は1300万円で現在は高いですが、最近まで低賃金でしたので預金がほとんどありません。 夫の定年までの20年の間に私達夫婦の老後資金を貯めなければなりませんが、義母への仕送りが重くのしかかり将来が不安で...

弁護士回答
    1
  • 生活保護なのに借金してしまいました。 (不正需給?)

ベストアンサー

失業、躁鬱病疾患の為、平成24年5月から生活保護需給中です(但し、収入の内、障害厚生基礎年金が7割強、保護費は3割弱のみ。医療扶助は嵩んでますが)。サラリーマン時代の約十年ほど前に、オートローン、クレジット等で約600万円の負債を抱え、専任弁護士により民事再生、6年前に二割の返済を終えました。躁鬱病の躁の時、浪費が悪い癖です。生活保護を受けてからも、友人二...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所との問題に弁護士を雇うメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが児童相談所に一時保護された場合、弁護士に依頼するメリットはあるのでしょうか? 【質問1】 弁護士は保護解除されるようにどのようなことをしてくれるのでしょうか? 児童相談所との問題に弁護士をはさんでも意味がないとの意見をよく見かけるので。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから