法律相談一覧
-
海外の保険加入は違法なのか
終身保険について検討しております。 ウェブの情報を見る限り、日本に住む日本人が海外の保険加入する事は内閣総理大臣の許可が必要であり、もしも許可なく実施した場合は違法であり50万円の罰金という法律があると聞きました。 海外の保険に入る事が何故、違法という法律になってるのか単純な疑問もあるのですが、やはり海外の保険に入ってはいけないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
図面の書籍化に伴う著作権の問題
ベストアンサー建築図面を用いて、書籍を出版したいと考えております。 図面の内容は、建築図面の躯体をトレースし、仮設足場の設計をした図面になります。 仮設足場の設計は問題ないはずですが、建築図を基に躯体のトレースをした場合、著作権はどうなりますか? この躯体のトレースに足場を作図した図面を、書籍化する事は法律的に問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高専生の子供が寮で複数の盗難をしてしまいました。被害届は取り下げてもらえないでしょうか?
ベストアンサー高専に入学したばかりの子供が、寮で複数回の盗難をしてしまいました。 寮で物色しているのをみつかり、当初は警察にも犯行を認めておらず、1週間ほどして数件、また1週間ほどして数件と少しずつ認めて嘘を繰り返していました。 結局は2カ月ほどしてから、全て自分の犯行だと正直に認めました。 物色しているのをみつかってすぐに自宅待機となり、2週間ほどしてから退寮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板、名誉毀損で逮捕になりますか?
ベストアンサー完全に自分の自業自得なのですが、インターネット上の掲示板に誹謗中傷の書き込みをしてしまいました。 会社の掲示板で名前は書いてないのですが、他の人が見れば安易に人物特定できてしまう内容です。 それが相手に見つかってしまい警察に行ったそうです。 こういう場合、警察はすぐに捜査に着手するのでしょうか? こちらが名誉毀損で逮捕される可能性は高いすか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
16歳への性行為について。この場合真剣交際と言えますか。
ベストアンサー私は今16歳の高校生で、3ヶ月ほど前にバイトを始め、そこで出会った20歳ほど年上の男性を好きになり、2ヶ月前から交際することになりました。 付き合って1週間ほどで性行為をし、(その際中には出さないがゴム無し)それから週1ペースで行為をしておりました。ラブホには二度ほど連れていかれ、夜中に呼び出されて連れていかれたこともあります。 私は真剣に将来を考えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主より不本意な退去の申し出が。貸主へのベストな対応をアドバイスお願いします。
ベストアンサー一般賃貸契約により分譲マンションに住まわせていただいております。 先日オーナーより(赴任先より戻ったため)自身が住むために退去してほしいとの内容証明の「退去願い」の書類が届きました。 内容は「6カ月後を期限に」ということで、それは来年の春頃に当たります。 ・当方としては本心は住み続けたい意思があります。 ・しかしオーナー様の配慮によっては不本意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
室内テーマパークで子供が怪我をしました 治療費について
ベストアンサー昨日、室内遊園地で七歳になる子供が骨にヒビの入る怪我をしました。 設備不良を認めているのかは定かではありませんが、入場料の返金、治療費などはみていただけるというお話になっていますが、病院は保険を使っているので治療費はかかりません。 その場合は保険を使うとダメなのでしょうか? 治療費はどのような形でみてくれるのでしょうか? 通院などに仕事を休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋のミスで住宅ローンが通らなくなりそうです
ベストアンサー住宅ローンの仮審査が通過したので本申込みをし、いよいよ融資を1週間後に控えた日に不動産屋から連絡がありました。 「今度購入する家の土地が市街化区域である情報を銀行が申告漏れしていたため、ローンが通らない可能性がある」という内容でした。 そんなミスがあるのかと不思議に思い、翌日ローンの申込みをしている銀行に問い合わせたところ、 「仮審査の時に不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生理痛でうとうと2回で、自主退社されるの?
ベストアンサー生理痛の為、薬を服薬しています。ここ二ヶ月で、二回、生理痛と薬の副作用の為、机でうとうとしていました。そして、その度に注意を受け、2回目の時に、遠回しにやめなさいと言うニュアンスがありました。私は続けたいのですが判断は、任せます。と会社側に行ったところ、今日で最後だと言われました。今から、会社に行くのですが、コレってありですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍の閲覧制限について
ベストアンサー妻と子供たちに対する接近禁止命令と連絡禁止命令が出されてるのですが、戸籍が閲覧制限がかけられて困っています。 閲覧制限とかは期間とかあるのでしょうか? あと閲覧制限がかけられるとどんなことがあっても調べることはできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
サブリース契約満了に伴う更新拒絶にかかる裁判
ベストアンサー大家です。マンションの一室をサブリース契約しております。 期間満了に伴い、以下の正当事由を持って更新拒絶通知書を賃借人(不動産会社)に提出しました。 ①自己使用の必要性 ②親の介護(高齢な為) 以上の事由で足りないところを立退料で補う考えでありますが、 万一、裁判になった場合、判決でサブリース契約が終了せず、借主が引続き 住み続けるというケースはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際をしてやり流されて強姦罪で告訴できるか?
先日援助交際でとある男性と会いました。 最初にお金を見せられ数えてから、相手がこのままだと怖いのでということで、そのお金をコインロッカーに預けホテルで行為に及びました。 その後、2人でコインロッカー近くまで話しながら歩き近くで別れ、コインロッカーを開けると、封筒にはお金ではなく紙が入っていました。 つまりお金と思ったものが違ったのです。 そのあと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有権と知的財産権の違いについて教えてください。
ベストアンサー所有権と知的財産権の違いについて教えてください。 契約書を見ています。 ①検収と同時に著作権、商標権その他一切の知的財産権が買主側に移転する、 という条文と、 ②検収と同時に所有権が買主側に移転する、 という条文は何が違うのでしょうか。 また、契約をする場合、①さえ網羅していればよいのでしょうか。 それとも、①と②の条文セットで契約書に記載すべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作物の権利 差し止める力はあるのか?
ベストアンサーある企業A社のwebやCMなどで使われる映像を制作しました。 映像制作を請け負う上で、 クライアントであるA社と弊社の間には2社〜3社ほど仲介しています。 A社→B社→C社→D社 映像の納品が終わり、A社がweb上で映像を公開した後に snsにて、A社の映像制作をさせて頂きました、等の内容で公開したところ 仲介に入っていたB社より、snsの内容の削除依頼を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のための面会交流での負担について教えて下さい。
離婚後 子供との面会交流は年に一回というのはありえますか? 養育費が低い金額をいってきているため、面会交流は月一とむちゃくちゃなことをいい オレニモ会う権利があるといいはります 養育費が3万円としているため貧困世帯になるのは目に見えています 少しでも私の生活が楽にするためにどのよいにすれば良いですか? 面会時には外出するためお金は必然とかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件?民事事件?訴えたい
ベストアンサー訴えれるかどうかです。 去年不倫をしある夫婦を別れさせてしまいました。 今後連絡や会わないことと書いてある書類をしっかり読まず説明されず、その方たちが離婚した後男のかたと会いました その後御付き合い致しました 女のかたに上申書かいた約束を破ったとして慰謝料を100万請求されました 離婚後なら会っていいと思ってました 払わないといけないから 裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の裁判について
ベストアンサー旦那が不倫をし、不倫相手は妊娠し、話し合いの結果中絶しました。 不倫相手は旦那が既婚である事を知っていましたが、旦那の離婚するからと言う言葉を信じていたそうです。 私は子供がまだ小さい為、離婚はしません。 私と不倫相手の裁判では求償なしで60万で和解しました。 ですが、私との和解が終わっていない段階で、不倫相手が旦那を訴え、旦那に騙されたと言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
援助交際と財布窃盗の濡れ衣
ベストアンサー先日、援助交際で相手が一人暮らしなので相手の家で遊びましょうとのことで相手の家会いました。行為が終わり彼氏からメールがあり行動が疑われているとのこと。なんか怪しくなってきたと思い急いで帰りました。 翌日、電話がありこの家はカメラがあり、録音もしていると女性から言われ、昨日財布を盗んだと言われました。身に覚えもなく、してないと突っ張ったら男が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着等のフリマ掲示板でのトラブルについて
2日前に女性の下着等の売り買いをするフリマ掲示板でとある女性の掲示板の書き込みを見て メールを送り、双方の合意の元、その女性の下着と 女性の下着を付けた動画を買うとなりました 金額が決まり、その日の内に指定の口座に入金し 相手にも確認して頂きました。 準備が出来たら商品を送ると連絡があるも 商品を発送するような連絡はなく、1日前にメールするとメー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVになりますか?dvになりますか?
初めまして 今年5月に仕事先の上司との不貞が旦那に証拠をだされました。 離婚をせず結婚生活を続けて行く事になりました。その代わり誓約書を交わしました。 子供の小学6ねんになる6年と半年間 一切の職労を禁ずる 一切の旅行を禁ずる 夜6時半から朝6時半までの外出を禁ずる 生活費の減額及び変動あり 以下です 6月生活費6万 7月から10月までの生活費月8790円 足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲10年間の別れについて
付き合って間もなく、私が一人暮らしをしていた住まいで一緒に暮らし始め、1年後にアパートを借りてから、約9年間(合わせて10年間)同棲しています。些細なケンカから、彼が一方的に別れを告げてきたので、相談させて頂きたいです。 アパートを借りた当初は、2年後くらいに結婚しようという言葉を交わしていました。なお、書面など証拠となるものはありません。口約束の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合他社の範囲とは?
ベストアンサー現在在職中で、転職活動をしています。 入社時に競合他社、その関連会社への転職などを退職してから一年間禁止するという内容が契約書に含まれておりました。 転職を考えている会社は、在職中の会社と違う事業内容ですが、親会社の方が一部分在職中の事業と同じジャンルのものを扱っています。 この場合、競合他社の関連会社の範囲にあてはまるのでしょうか? 競合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の管理人が違法画像を放置していた場合の罪
掲示板の管理人が無修正画像や児童ポルノ等の違法画像が自身の掲示板に投稿されたにも関わらずそれを放置していた場合、どのような罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気によるDV
これまで、いろいろとご相談に乗っていただき有難うございます。 結婚当初から夫に金銭面で苦しめられ、家事分担は一切なく子供を育てながら正社員で 奮闘していましたが、夫のDV、仕事の重圧などで精神的に追い詰められ、 パニック障害になりました。 今度は5年前には、脳腫瘍を患い手術をしたことで、もともと夫や義母かいろいろな 屈辱を味わってきましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買の申し込み後の不動産業者からのキャンセルについて
昨年より中古住宅をさがしており、今年に入って気に入った物件を見つけたため購入申し込み書を不動産業者に書きました。 建物調査にも特に問題なく、売主の住宅ローンの件で金融機関と話をするのでしばらく時間がほしいとのことでしたが、 先日、不動産業者から連絡があり話があるとのことで日時を決め会う約束をしましたところ、当日時間の変更をして欲しい 旨の連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
このような場合?
夫婦で経営している店つ夫が従業員とキスと胸を触っていた事実が発覚。相手は独身で毎日メールをしており、ばれないようにしようとか言ってたみたいです。又女性のほうも他の従業員に仲良しを見せつけてやろうと言ってたらしいです。 こんな関係で後から嫌々してたとか、怒るから仕方なくしてたとか通用しますか? 女性のほうから夫の手を握ったり、二人きりになる場所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の調査
弁護士への依頼や、裁判所への調査嘱託によって、 銀行口座の残高や入出金履歴の調査ができると聞きました。 これをやった場合、 調査をしたことが、相手方に伝わりますか? 銀行が口座の名義人に、調査が入ったことを通知する等、ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Naverまとめの著作権について
ベストアンサー最近流行っている「Naverまとめ」というサービスがあります。 http://matome.naver.jp/ このサイトにおいて著作権の法律上問題があるかを教えてください。 また、問題がある場合、運営会社にはどのようなリスクがあるのかも教えてください。 ユーザーがネットの色々な情報をまとめることができるサービスです。ユーザーは記事や画像をネットから探し集めてまとめる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の代金
知人Aに車を売りたいからと買いたい人が居るなら売って欲しいと頼んで数日後にAが車が売れそうだからと話し車を渡したんですが何日経っても売れたとも言わないし車代も持ってこないのでAに聞いたらまだ売れてないからお金貰ってないと話したんですが,後で買ったBに聞いて調べたら既に売られていてお金も支払われていたんです。車の名義はまだ私の名義だそうです。 この車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我慢するべきか、相談するべきなのかわかりません
1年半ほど前から、大声を出しながら自転車で家の前を通り過ぎたり、 家の前の公園で1時間ほど歌ったり、大声を出している 20歳前後ぐらいの知的障害を持った方がいます。 毎日ではありませんが、 最初は朝6時〜6時半頃から7時半頃になると帰っていきました。 今年の4月頃からは朝5時45分頃から7時過ぎまで、 歌い、大声を出し、帰っていきます。 悪気があるわけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予告しての連れ去り
ベストアンサー今度離婚などの話し合いを行うのですが、夫は勝手に私が連れ出したから誘拐罪に値すると騒いでいます。またこの話し合いの際に子どもは連れて帰るからなという予告をしていますが…私自身は合意もなにもしてないし連れて行く際に拒否したとしても、相手が連れ帰ると予告していた上で私が拒否しても無理に連れ帰った場合でも連れ去りとして認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地、建物の共有割合に関して
ベストアンサーお世話になります。 先日は土地に関する質問させていだき大変参考になりました。 ありがとうございました。 再度、質問させていただきます。 「土地、建物などが共有名義になっている場合、所有割合によってメリット、デメリットがあるのでしょうか。」 所有割合が高いほうが得、1%でもあれば同じなのか。 共有名義であれば勝手に処分等できないことは理解で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニートの兄について。私の結婚相手が兄を養う義務はあるのですか?
家族構成:父、母、兄、私 実家:父、母、兄 私は現在一人暮らしをして働いております。兄はニートで実家の親に養ってもらっています。 今は、親に養ってもらっているので、私への被害はありません。しかし、親が亡くなった後を考えると、私にも被害が及んでくるのかが心配です。私としては、兄と10年くらい会話をしていないので、今すぐにでも縁を切りたいです。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドメイド作品とフォントの商用利用について
ハンドメイド作品に市販のアルファベットスタンプを押して販売するのは違法なのでしょうか? フォントに版権があるとゆうことを知って気になりました。違法だとするとかなりのハンドメイド作家が違法行為をしていることになりますよね…? カッティングプロッターで抜き文字加工をしてステッカーを販売したりしているのも違法でしょうか? それを買い、貼って作ったハンド...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!同意の上での未成年中期中絶決定後、相手親から慰謝料請求されるのか?
現在婚約中の彼氏(24歳)がいます。 (両親顔合わせ済み、式場決定等) 今年7月中旬頃入籍予定です。 (入籍が決まったのは5月頃) 彼とは一度別れ、彼はM子(16歳女子高生)と短期間付き合いました。しかしすぐに別れ私と復縁しました。 正直彼らの関係は完全に断ち切れていないのではないかと勘づいていました。 実際連絡を取り合い会っていたようですが深い関係で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸借契約の内容について(中途解約、土壌汚染)
ベストアンサー土地賃貸借契約について教えてください。 私の祖父が所有する土地を、重機のリース会社A社が借りたいとのことで、契約書を持ってきました。 A社はダンプカーなどのリースを行っている会社で、その土地を重機置き場にし、プレハブな様な事務所を作り、簡単な整備等を行う予定とのことです。 A社の顧客企業や下請けなどもこの土地を使うとのことです。 貸す予定の土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できるか教えて下さい
ベストアンサー現在、家庭内別居中です。 妻とはほぼ顔を合わす事はありません。家賃、水道光熱費、子供達に掛かる費用、医療費、食費、雑費は全て私の収入から支払っていますが食費だけは月に決まった金額を渡しその金額で足りなくなった場合だけ妻が自分の収入から払っています。 特に私がDVや浮気などした訳ではありません。 妻がバイセクシャルの女性と仲良くなってから私への愛情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイバー補導は警察によるおとり捜査ではないのでしょうか?
ネットで書き込みを発見した捜査員らが身分を隠してやり取りする「サイバー補導」と呼ばれる手法 は警察によるおとり捜査ではないのでしょうか? 日本ではおとり捜査は禁止されていると思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット購入義務について
教えてください。 何の説明もなく発表会チケットを渡され、発表会に行かなかったらチケットの購入義務はありますか? 今年の6月からバレエに娘を通わしています。7月の末に、そのバレエ教室が主催する発表会(習い始めてすぐということもあり娘は発表会には参加しません)があるということで、娘が教室の先生から閲覧チケット3枚、パンフレットと案内文が入った封筒を手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産所有権登記の名義貸しと真の所有権。(転売後の第三者あり)
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に大阪府内の不動産を購入したのですが、ストーカーからの追跡から逃れるため、仲介会社(継続的取引がある業者)に頼んで名義を借りました(双方同意)。 売買契約の際は、代金全額をその業者に渡し、決済してもらいましたが、 その際、『領収証(兼 借用証):記載の不動産物件購入資金として当社が借入、当物件を当社名義で購入しますが、要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問い合わせ時に提供した個人情報を利用した営業活動について
私は、現在職業訓練校で学んでおります。 そこで使用している工具のバネの部分が折れており、難儀しておりました。 指導員にその旨を伝えても、予算がないからと対処してもらえず、そこで、直接メーカーに6月20日にメールでその工具のバネの部品を個人で費用を負担したいので、販売していないか、もし、出来るのなら、送料はどの程度なのかということを問い合わせをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負について、コンテンツの所有権はどうなりますか。
ベストアンサー約1年間、某企業のスタッフとしてブログ運営をしております。契約は書面上「業務請負契約」になっております。 実態は以下のようになります。 ・自宅でリモートワーク ・パソコンなどの機材は貸出 ・毎日労働時間が決められている(7時間) ・週のうち決められた曜日に業務(月曜から土曜) ・業務開始と終了時に作業内容の報告 ・他社のコンサルティングを雇主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産銀行口座について。宜しくお願いいたします
ベストアンサー御世話になっております 自己破産するのに銀行通帳の記帳が必要との事ですが 覚えてない銀行がある場合 どうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科持ちの警察との結婚についてのF
ベストアンサー22の頃、窃盗で不起訴→直ぐに再度窃盗で逮捕され留置場にお世話になり保釈金で保釈、判決で実刑1年半、執行猶予3年の前科があります。 その後26歳で結婚し子供にも恵まれましたが32で離婚しました。 結婚をし相手の苗字になり、離婚後も子供の事を思い苗字は旧姓には戻らず。 その後良き出会いに恵まれ、警察官の方との再婚を考えております。 しかし警察官と結婚するに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について。この場合の親権はどうなるのでしょうか?
生後2ヶ月の子供がいます。 夫とは性格の不一致、仕事が忙しいといい育児に積極的ではない、生活費もくれないので離婚を告げました。 そこで親権についてお聞きしたいのでよろしくお願いします 夫は貯金なし、アルバイト、実家の母がうつ病で仕事はしていませんが裕福。 私は貯金なし、専業主婦、実家経済的に余裕はありませんが普通に暮らせる程度です。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社のホームベージに自分の顔が掲載され続けています。即刻削除して貰いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社のホームベージに自分や他に退職された方々の動画や写真 が掲載され続けていて即刻削除して貰いたいのですがどの様な手続きを取れば良いのでしょうか? 退職された方々の中には再就職された方も居て、プライベートや仕事に影響が出る事も危惧されます。 何卒宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 退職した会社へホームベージから動画や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい転職先の社名や住所は、個人情報に含まれますか
ベストアンサー転職先が決まり、現職を退職することにしました。その際、私は親と距離を取っているため、親に転職先を教えたくありません。 現職の人事の方には、親が「親だから転職先を教えろ」と言ってきても、個人情報だからと断って欲しいとお願いしましたが、それは都合が良すぎないか?と承諾してくれませんでした。 1.新しい勤め先(転職先)は、個人情報に含まれますか? 2.本...
- 弁護士回答
- 2
-
「保護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから