40,303件見つかりました

法律相談一覧

• 購入した商品の中身をコピーする行為について

購入した音楽や動画等のデータを別の人が持つ音楽や動画等のデータと交換する行為(コピーしあうだけでお互いに元のデータも手元に残る)は何かの法律に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産

自己破産を考えてるのですがどれくらいの費用でお願い出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例違反で逮捕

家族が青少年健全育成条例違反で逮捕されました 成人が女子中学生にみだらな行為をした 2年以下の懲役または100万円以下の罰金 で、詳しくはまだわからずにいます。 法律に関して全くの、無知でお聞きしたのは下記のとおりです 。 ①どのくらいで、判決がでるのか ②その地域にもよると思いますが、釈放後監視員や住所の申告などあるのでしょうか。 ③裁判費用など...

弁護士回答
    2
  • 不良中古バイク販売店について。

3週間前ほどに中古バイク店にて、中古の古いオートバイを買いました。 納車が1周間ほど遅れた以外に特に何も不具合などはなく楽しく乗っていたのですが、今日コンビニにバイクを止めましたらバイクを支えるスタンドの部分が根本から折れ転倒し足をくじいてしまいました。 病院には行ってませんが、お店の対応としては壊れたスタンドを修理してくれるのと代車として小さ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の無免許運転の処分について

先日妻の連れ子が無免許運転で捕まりました。 警察からはまた後日連絡をすると言われましたが 今後の流れはどの様に成るのでしょうか。 ちなみに、子どもの年齢は16歳の定時制高校の1年生です また過去に補導歴も何度かありました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • どちらの子供かはっきりしたいのですが・・

主人がダブル不倫で、相手の女性が妊娠されました。ほぼ相手の旦那さんの子供だとおもいますが、時期がかぶっていて可能性はゼロではありません。相手の旦那様と四人で話し合い、DNA鑑定をする(今なら折半で)それをしないのであれば、今後は、認知などはしないと誓約書を書いてもらうと言う提案をしました。 少し考えてから、結論をだしたいと言われ、二週間後電話をした...

弁護士回答
    8
  • 不倫発覚後の妻の脅迫について

ご相談させてください。 職場内不倫の不貞が発覚し、幼い子供がいる有責配偶者が離婚請求が難しいことは把握しております。 離婚の話し合いをしたら狂ったようになり、死ぬと言われ話し合いが出来ません。 その不倫が原因で、妻が職場を辞めろ、行ったら会社に行って刺すと脅され、会社も辞め、常に監視されている状態です。 新しい職場にも何度も見に来たり、携帯も...

弁護士回答
    5
  • 元請け会社への通報は?

ベストアンサー

大型トラックの運転手をしています。請け負い等では無く、普通の従業員としての契約です。 元請け会社A・・99パーセント以上の仕事をこの会社から貰っています。 私の勤めている会社B・・元請け会社のグループ企業だが実態は下請け。 元請け会社Aから、私達グループ会社Bの従業員全員に渡されている冊子の中に、「コンプライアンス違反は今すぐ通報」の一文と電話...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後の恋愛

ベストアンサー

初めて相談します。 旦那とはスピード婚のでき婚でした。 そのためにお互いのことを知らなさすぎたことと、結婚後出産後の変化に彼がついて行けず、モラハラと言う形で、年下で仕事をしていないわたしに見下した態度と口調、物に強く当たるなど精神的攻撃で毎日喧嘩が絶えず、毎回悪くても悪くなくてもわたしが悪者になり謝り続けていました。 婚姻1年ほど過ぎた頃、彼か...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の一方的解除に対する対応

ベストアンサー

結婚生活6年後、離婚。 その後復縁するつもりで同居2年。 彼の方から戻ってきて欲しい、やり直そうと言われました。 好きな女性ができ、私との結婚の気持ちは無くなった為 突然彼から一方的に別れたいとの意思。 私は別れたくない、というと 多少迷う気持ちもあるが、彼女との関係を止めるつもりはない、 それが嫌なら今すぐ一緒に住めない。 女性は、内縁関...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 役員報酬の10ヶ月分未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2022年3月まではフリーランスとして活動しており、友人と事業を経営していました。 事業で稼いだ額の1/3は私の取り分と約束を決めて報酬を毎月15日に友人から受け取る形を取っていましたが、この時から何度か支払いが無く、私が友人の会社に役員として入る前の2022年4月1日以前に約800万円の未払いがありました。 4月に取締役とし...

弁護士回答
    3
  • AとBの責任と慰謝料について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前、小学3年のAが同級生のBにプラスチックの剣のおもちゃで同級生のCの顔を殴るように指示。 BはCの顔をおもちゃで殴る。 翌日Cの顔にはアザが残る。病院に行き全治一週間の診断。 学校外の出来事。 【質問1】 AとBどちらの方が罪が重いか? 両方ともから慰謝料がとれるのか? 金額はいくらなのか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 直接強制の流れと執行官へのお願い可能範囲を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中でした。 面会交流調停で決めた面会交流中に子2人の連れ去りをされました。 保全が認められましたが引き渡されず、間接強制かけて2週間経ち、直接強制に移りたかったのですが、相手方から抗告され、先日になってやっと間接強制が確定になりました。 その間審判の本案も審理され、調査官も入り、来月また審判があります。 【質問1】 直接強...

弁護士回答
    2
  • 身内がDVシェルターに入った場合の流れや相続について教えていただけますか?

【相談の背景】 身内がDVシェルターに入ったようです。高齢なのですが自宅に戻らないと選択した場合その後のおおまかな流れは?又自宅に戻ってくるのはおおよそどれくらい?DVシェルターに入るには自分から暴力を振るわれたなど誰かに申告したということでしょうか?又その後連絡が取れない場合分割所持している相続などにおいてはどのように進めていけば良いですか? ...

弁護士回答
    4
  • 脅されてキャッシュカードを渡してしまったんですけど

ベストアンサー

この間家族のキャッシュカードから身に覚えのない引き落としがあった為警察と銀行に届けを出しました。 そこで相談なんですけどその原因が2ヵ月くらい前に自分が知らない相手に包丁を突きつけられてキャッシュカードをよこせと脅されて家から家族のキャッシュカードを渡してしまったんですけどこの場合は自分は罪に問われるんですか? 家族にはまだ行っていません。 回答...

弁護士回答
    4
  • スーパー催事業務委託で開業中です。契約解除に伴い複数ですがご教授頂きたいです。

【相談の背景】 業務委託で催事販売をしております。研修後、開業して 2人体制が必須との事で1人派遣パートなど頼み売り上げも 募集要項で書いてある通りの額はキープできています。にも関わらず 経費や生活費、税金、派遣への支払いで赤字になります。 売上を上げれば良い、もっと工夫してと色々アドバイスはいただけますが そもそも募集で記載のある収支モデルと同...

弁護士回答
    1
  • 円満調停を申し立てています

二人目出産後夫から離婚したいと言われます。 理由は年末朝帰りを怒られた事、今までの不満が積もり積もってと言われました。話し合いすれば病気扱いされ、心当たりのないことでも責められ、下手に出ればどんどんエスカレートしていきました。一方的に「別居する。婚姻関係は破綻していると一筆書け!」と言われ続け、夫に話し了承得てから円満調停の申立てに行きました。申...

弁護士回答
    1
  • 辞めさせてもらえない

ベストアンサー

退職したいのですが、代替要員が居ないので辞めれません。12月いっぱいということでしたが、心身の状態がつらく、雇用契約書通りに1ヶ月前に退職届けを出す旨を伝えたら、転職先企業に悪い情報を告げ口するぞ、私が起業した時(1.5年先)に悪い情報流して潰してやると社長に怒鳴られました。終始大声で机も叩いて激昂していました。 一応、話し合いの様子はボイスメモ機能で...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に誘因事故が起きた場合、執行猶予は取り消される可能性があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が傷害事件の執行猶予中に誘因事故を起こしてしまいました。 事故の内容は詳しくは教えて貰えなかったのですが、先日警察から呼び出しがあり、もう直ぐ取調べがあるようです。 これで刑務所行きになってしまうと命を落としかねないほどの自暴自棄になっています。 傷害事件についてもやむを得ない事情があり巻き込まれた形での執行猶予でしたし、長...

弁護士回答
    1
  • 判決はどのくらいですか?

弟が恐喝未遂で執行猶予中にコンビニでおにぎりを万引きしコンビニから被害届を出されて逮捕拘留中です。今回の万引きで公判請求された場合、実刑は間違いないとして、どのくらいの判決になると予想されますか?コンビニの店長は示談はしないとの事です。目安でいいので教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノに関する閲覧履歴の保存についての法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほども同じような質問をしてしまいました。 本当に申し訳ございません。 今は高校生です。 一年前のことで、児童ポルノに関してです。 当時、 Safari上には違法な画像は上がっていないと思っており、深く考えず児童ポルノ(盗撮画像もあったかもしれません)を見てしまいました。 先ほどの質問で、iCloud上に閲覧履歴(url)が残っていても、画像ではな...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の執行猶予について

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯、逮捕歴なし、犯罪歴無しです。 有罪は仕方ないと思いますが、執行猶予がつくか教えて欲しいです。 現在起訴されて保釈中です。 自分が経営する店舗のトイレに盗撮用カメラを設置し盗撮をしてしまいました。 約2年前からでたぶん60〜70くらいの件数があると思います。 主に1人の従業員に対して50件程度のデータがありその人には示談が成立しま...

弁護士回答
    4
  • コンサル契約の途中解約による返金についての相談

【相談の背景】 昨年スキルマーケットのコンサルティング契約をし、9ヶ月の契約期間で50万円の支払いをし、3ヶ月程度経過しました。 最初は、マンツーマンとはいかないものの 丁寧なアドバイスや戦略やスキルを頂けると思っていましたが、クライアントが多いのか、アドバイスや戦略、スキルについては月に数回実施するミーティング時に伝達されるだけ。最初は戦略をまと...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手からの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 上司と私が浮気していることが愛人に知られました。 愛人から慰謝料請求をされています。 当方 独身 上司 既婚子あり別居・愛人と同居 【質問1】 上司の婚姻関係が破綻していた場合、もしくは上司と愛人の同居期間が長い場合等、不貞相手(愛人)から不貞相手(私)への慰謝料請求に応じる必要がある状況とはどのようなケースが考えられるでしょ...

弁護士回答
    2
  • ローン会社に自己破産の話を親にされてしまいました。どうすればいいですか?

【相談の背景】 ローン会社に、自己破産することを親にばらされました。 ローンを滞納してしまい、電話が何度もきていたのですが折り返すことができず、緊急連絡先だった自宅に連絡がいきました。 親から連絡がきたことを知った時点でローン会社に折り返しをしました。その際、他の借金もあり、自己破産を検討してるため、弁護士が決まり次第連絡するとお伝えしました...

弁護士回答
    1
  • 弟を扶養する義務はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしをしている弟が精神病で自活が難しい 【質問1】 この場合、姉が弟を扶養しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 釣り銭紛失と賃金について

【相談の背景】 スキマバイトでデリバリー業務をしていたのですが、釣り銭バックを紛失してしまい計5万円の不足が出ました。 相手企業からは、5万円の支払いを求められましたが手持ちが無いため分割払いをするようにと念書を書かされました。 その際、まだ大金はしておりませんでしたが契約時間での報告をするようにと言われその間の賃金の支払いをされておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行を訴訟したい

【相談の背景】 現在16歳今年17歳の女です。 出会系アプリで知り合った男の家で酒を飲んで中出しされました。避妊はしていませんでした。 【質問1】 訴えることはできますか?また、訴える場合親の了承などは必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ、条例違反

【相談の背景】 児童ポルノ、青少年育成条例違反で逮捕されました。 強制ではありません。 示談交渉中なのですが、とても時間がかかっています。以前は示談交渉断られています。また、現在裁判中です。 【質問1】 示談交渉を拒否される理由として、損害賠償・医療費請求などを行おうとしている可能性が高いでしょうか? 【質問2】 損害賠償請求・医療請求された...

弁護士回答
    2
  • 学校でのいじめに関し、子供が関わらずに交渉できますか?

【相談の背景】 子供が学校でいじめにあったことに対する学校の責任の所在を明らかにするとともに対応が不適切であった担任の謝罪をしてもらいたいです。 【質問1】 その場合、当事者である子供が関わらずに話し合いや(場合によっては訴訟も)進めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の不法行為について。

【相談の背景】 暴行を受けて民事訴訟中です。相手方の弁護士から何を根拠に慰謝料を請求しているのかと質問がありました。 【質問1】 暴行を受けた際の根拠とは、不法行為だと思いますが、民法の何条に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権を取るには。慰謝料などの請求について

【相談の背景】 正直ここでは話し足りなくなってしまうようなくらい色々なことをされました。 それの経緯と最終相談を書きたいと思います。 私は妊娠したのでM県から実家へ帰宅しました。 すぐに入籍をし、妊婦健診を通いたいので旦那の父の扶養に入るため(建設国保)保険証を作成してもらうようにお願いしました。 なかなか保険証が届かず、全て自己負担で払っていまし...

弁護士回答
    1
  • 企業通販ページの服の写真の使用について^_^

【相談の背景】 洋服の写真を掲載するWebサイトを開発中です。その洋服が気に入ったら、そのまま企業の通販サイトの購入ページに飛べるようにし、出典も明記する予定です。 【質問1】 この場合、企業の通販ページに掲載されている服の写真をそのまま自分のWebサイトにて使用することは可能でしょうか。企業通販ページにおける勾配を促す状態であっても、著作権侵害にな...

弁護士回答
    1
  • 変な質問です。ホテルでケーキを忘れた。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんな小さな事でも質問しちゃってすいません。 彼女とホテルに泊まりました。 その時に買ってきたケーキをホテルの部屋の冷蔵庫に入れてそのまま忘れて帰りました。 その日にまたホテルに行き、同じ部屋がたまたま空いてたので入りました。 すると冷蔵庫の中に前日忘れたケーキがそのままありました。 おそらく、ホテルの人が冷蔵庫の中を見なかっ...

弁護士回答
    1
  • 触法少年 現場検証は必要ですか

【相談の背景】 同級生に2対1で友達と一緒に喧嘩をし怪我を負わせ 触法少年で調査をしています 次回現場検証との事ですが 触法調査で現場検証は普通するものなのでしょうか もう1人の友達は現場検証の話はまだ言われてないそうです 【質問1】 場所が公園なため プライバシーの配慮も考えてもらえず不安です 現場検証は断れますか 【質問2】 最初の調査時に顔...

弁護士回答
    1
  • 未成年との卑猥な会話などは罪になるのか

【相談の背景】 未成年に下着姿を写真で送ってと言われ、下の下着姿を送りました。 普段から卑猥な会話もしています。 【質問1】 こう言った場合は、罪になりますか? なるとしたらどんな罪ですか? 逮捕される可能性は高いですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会で銀行口座番号から住所はわかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を返してくれない知人に内容証明郵便を送りたいのですが、住所が分かりません。借用書はあります。貸したお金を振り込んだ口座番号は分かります。弁護士さんにお願いして弁護士照会して頂いたとして、銀行口座番号から住所はわかりますでしょうか? 【質問1】 1)弁護士照会制度で相手の銀行口座番号から住所はわかりますか? 【質問2】 2)...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持、製造

【相談の背景】 質問です、友人に携帯を貸したところ、勝手に彼女との性行為中の動画を抜き取られて、それを周りの友達に見せびらかしているようです。その件で先程警察の方に行ったのですが、警察にその動画を見せたところ、彼女が4個下の17歳ということもあり、自分も児童ポルノ製造と所持で有罪になるかもしれないとの事でした。とりあえずはその時点での捜査もなくその...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社として外部の業者と委託契約をしております。契約書の中にも拘束時間であったり賃金であったり業務内容であったりが明示してあります。しかし、10年ほど前に当時の所長と『契約書はこうなってるかるけども自分の裁量で働いてよいから』と言われたとのことで1日の仕事量の60%分程度しかやらず、家に帰ってしまいます。 【質問1】 こういった...

弁護士回答
    1
  • 業務委託配達の違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 10月16日にネットを見て応募した委託業務(配達)の面接に行き即採用され、 契約書を交わしてしまいました。 契約書には3ヶ月以内にやめると違約金発生(金額は書いてない)があると記載がありましたが、 いざ10月25日に初めてみると時間が長く、1つ140円でとありますが、荷物は不在ばかりで続けていてもお金にならないと思い、 10月26日にやめることを伝...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ提供について。

【相談の背景】 高校生です。今から2年ほど前、知人の男性器の画像を友人2人ほどに送ってしまい、その友人から同級生内に拡散されると言うことがありました。この場合自分は児童ポルノ提供の罪になると思うのですが、この場合自分は不特定多数に提供となってしまいますか?私見で良いのですが、本人に謝罪をして、許しをいただいたのですが、今から警察に訴えられる事は、...

弁護士回答
    2
  • 仕事をしない上司を辞めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事をしない上司の不倫の証拠(写真や録音など)をつかみ、準備をして社長に郵送などで送りつける行為は何かしらの罪になりますか?もちろん録音や写真は不法侵入などはしません。 【質問1】 特定の人物を街中などで撮った写真を第三者に送りつける行為は罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の行為が人として許せません

ベストアンサー

先日、突然連絡なしに夫と義兄が話し合いに来ました。私は夫からの暴言で鬱になってしまい。人と話せない外にも出れない事を2人にも伝えてありました。それにも関わらず突然来て4時間の話し合い。その日は実家にお墓参りにやっと行き、やはり体調が悪く帰って直ぐの事でした。話し合いも私が責められる感じになり最後は疲れやショックもあり、パニックと過呼吸になりガタガ...

弁護士回答
    5
  • 就職内定先に嫌がらせの通報をされて、内定が取り消された

内定をもらっていた就職先の職場内の写真を、つい嬉しくなって自分のブログに掲載してしまいました。 それを見た私のことをよく思っていない人物が、嫌がらせのために、このブログ記事のことを就職先に連絡しました。その結果、内定を取り消されました。 職場内の写真をブログに載せてしまったのは私の責任であり、内定を取り消されたこと自体は受け入れるしかないと...

弁護士回答
    2
  • 援助交際での、脅迫についてです。

脅迫罪についてです。 僕は17歳の未成年なのですが20歳ぐらいの女性にお金を払い、性行為をしました。 後日、性病が怖くなり検査をお願いしましたが既読スルーなどされてしまいました。 そこで、僕がもしHIVなどの完治不可能な病気だった場合 ・あなたのことを親に言う。 ・あなたのことを警察に連れて行きたくはない。 ・だからあなたが性病に感染してないことを証明...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

業務委託契約でお店に入らせて頂いてたのですが、 虚偽報告で休んだ事が発覚し店舗との契約が取りやめになってしまいました。 1.この場合残りの期日分のお店から入る金額を当方が負担しないといけないのでしょうか? 2.また給与振込が本来であれば月末なのですが、 先方の店舗からの振込が確認出来るまでは入金が出来ないと言われ 前月分の今月末支払いのはず...

弁護士回答
    1
  • アイディアに著作権はないの?

ベストアンサー

私が ・身長が15cm~1.5mに伸縮する ・パラレルワールドのイギリスから来た ・現代の日本に居候して学校に通っている という作品を執筆しました。で、その設定をそのままパクられていた場合、訴える事は可能なんでしょうか? 固有名詞は全て変えられています。 よく、「アイディアに著作権はない」とか言いますけど、あまりにも酷似していたら・・・とか、そういう境...

弁護士回答
    1
  • 個人情報をネットで無断転載されることについて

ベストアンサー

あるサイトが無断で私の名前、住所、電話番号を無断でネットで転載しています。ハローページを転載したようなのですが、私の個人情報は既に削除されてます。また、ネットで転載されたことで、個人情報が悪用されてる可能性が高いです。 諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クライアントから自社の女性社員にセクハラがあり、その対応について教えて頂きたいです。

自社の女性従業員が取引先であるクライアント社員かセクハラを受けました。 ・日々の商談中に彼氏の有無や体にまつわる業務に関係のない質問をされた ・会食の際に業務とは関係のない質問や会食後エレベーターの中で抱きつかれ駅まで肩を組まれ続けました。 先日女性社員から報告を受け発覚しました。 先方に対して然るべき対応をしたいと思ってるのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の選任媒介契約トラブル、慰謝料は請求できますか。

不動産の選任媒介契約を交わしました。 買い主が決定していた事実を隠されて、結果媒介価格よりも安い価格で仲介業者に買取りで売買契約を結ばざるを得ませんでした。 しかし、後に調べたところ買取りの契約をしたその日に、隠されていた買い主さんへ媒介価格での転売契約を結んでいました。 買い主さんは、内覧したその日に購入の意思を伝えていたことも分かり、一ヶ月...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから