法律相談一覧
-
予備校テキスト等を参考にし,その蓄えた知識で自作テキストを作成して,ネットで販売する行為は著作権か?
ベストアンサー著作権について質問です。 予備校の資格取得のために講座に申し込むとテキストが配布されます。 そのテキストを用いて,模倣するのではなく,自分の蓄えた知識をもって ネットなどで電子書籍としてのテキストを販売する行為は著作権違反になりますか? また,テキストとしてではなく, その知識で自分で問題集を作り,同じくネット販売する行為は著作権違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
素人の盗撮動画について。 児童ポルノになる??
ベストアンサー【相談の背景】 最近素人のアダルトサイトにて、逆さ撮り(スカートの中の盗撮モノ)を購入しました。 内容はショッピングモールで大学生の子を狙ったものでした。 説明欄には、18歳以上で許可を撮ってるとの事でしたが、見た感じ許可なし 本物の盗撮の可能性が高いと疑うようになりました。 理由が3つあって 1.お店にいる別のお客さんのスカート内も映っている ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所の事件の扱い、担当書記官について
【相談の背景】 障害者の姉がおりますが、法定後見人となっていた父の死亡に伴い、私が後見人になろうと申し立てたところ、家裁が不可との判断をし、弁護士が後見人になりました。その際に「審判」と題する書類が送られてきて、そこに事件番号と「成年後見人選任申立事件」との記載があり、裁判官と書記官の名前が記載されていました。 【質問1】 今後、この弁護士と父...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手女性から旦那が訴えられる
ベストアンサー私と旦那の不貞相手は損害賠償請求の裁判中です。 不貞相手の女性から旦那が損害賠償請求で訴えられるようです。 旦那は貞操権の侵害に当たるか、もしくは他の不法行為に該当するような事はありますか? (当時の状況) 旦那 30代後半 不貞相手の上司 不貞相手 20代半ば 部下 ・交際期間11ヶ月。 ・初めから既婚者だと知っていた。 ・離婚する 再婚しよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社間での口約束(議事録あり)で約束を破られたら損害賠償等請求出来ますか?
現在合同会社を経営しており、取引先の工場長とのトラブルです。 内容としては、 ・今年4月に工場長からどうしてもお願いしたい仕事があると頼まれましたが弊社では、4月仕事量も多く4月から産休予定者もいたため断る話をしましたが、今現在やっている仕事は物がある限り弊社に委託してくださると約束したため引き受けました。 契約書は以前から結びたくないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4月から無期雇用、との連絡を年末から受けていたのに、3月に入って、今月末で終了と言い渡されました。
ベストアンサー派遣社員として、2016年4月から、継続して同部署で勤務しており、昨年末には、4月から無期化されます、と、派遣先からも、派遣元からも、告知されていました。 2月下旬にも、派遣元、派遣先から、更新確認の連絡があり、無期化されます、と、連絡があったにもかかわらず、最後の最後で、更新はありません、と通知されました。 2月中旬 更新延長のお願い(派遣先)更新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した車で起こされた事故について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が自分の車を運転している際に自転車と接触事故を起こし、事故証明も上げ、知人と相手が話をしていて解決したと聞いていたのですが、2年ほどたち、自分のところに相手方の弁護士から180万程の請求が来ました。 知人とは一年ほど前から連絡が取れなくなっており、今も音信不通です。 私に支払の義務が発生する可能性はあるのでしょうか? 可能性があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
県営住宅の2階からの騒音
県営住宅の1階に女ひとりで住んでいます。去年の4月に2階に新しく住人の方が引越して来られました。父親と息子も2人です。それからが、騒音の始まりです。テレビ.シャワー.トイレ.料理といった、日常生活音を少しでも、出したら上の階からドタバタと壁や天井から凄い音(電気の傘やベランダのガラスがビリビリなるくらい)がします。警察も何度も呼びました。自治会の方数名と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所調査官への対応について
【相談の背景】 昨年高校生の息子が、不同意わいせつ、性的姿態等撮影、児童買春、児童ポルノで家庭裁判所へ送致されました。 調査通知書が届き、内容を確認していると、色々と記入項目があり、相手との示談や謝罪がありました。 事件は学校内での事で、学校の先生が間に入っていた為、度々謝罪をしたい旨を先生に話しましたが、退学にはならなかったものの、相手と距離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側代理人から連絡がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻に出ていかれ現在別居中の男です。 妻側親族から連絡があり、「代理人がついたので今後は代理人と話をして下さい」と連絡がありました。 一ヶ月以上待っていますが妻の代理人から何の連絡もありません。 妻、子供、妻側親族、妻の友人全ての人が私からの連絡を拒否しており、代理人の名前や事務所すら教えてもらえません。 私としては関係の修復を希...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災申請問題について。(医療費含む)
ベストアンサー【相談の背景】 13日に職場にて氷に足を取られ頭(裂傷で流血しました。)と尾骶骨を強打し、速攻病院へ電話予約してCT&治療して頂いたのですが、病院側は労災に当たりますので今日の治療費は、会社に請求が行きますので、労災適用書類第5号を持参若しくは郵送されるように、ご主人様にお伝え下さいと言われて、その通り伝え後日労働局に主人が書類第5号申請用紙を貰いに出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症と個人賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 要介護1の叔父がバイクに乗って、近所に買い物に行ったりしています。 認知の症状もありません。 (簡易テストは基準以下です) 家では息子と二人暮らしですが、息子が仕事の時や夜勤のときは一人でご飯食べて、風呂入って寝ています。 失禁もリハビリパンツに少し漏らす程度です。 しかし、主治医は認知症の可能性もあるから、バイクに乗せな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での行為について
ベストアンサー風俗店で流れで性行為が行われた場合でも罪に問われるのでしょうか? また、これは確認の仕様がないですがもしも相手が未成年だったなどすれば相手が訴えた場合は罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販DVD教材を自作メモを添付してフリマサイト販売は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ・自分の学習のため、フリマサイトで市販の動画教材(DVD)を購入した ・購入後自身の学習のため教材を再生し、動画内で話された内容を文字起こしメモ(パソコンで作成して紙として保存したもの)と、まとめノートを作成した ・そのため、1:DVD教材、2:DVDの内容に沿った紙教材、3:DVDの文字起こしメモ、4:DVD教材の内容をまとめたノートが手元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求の拒否は可能か?危害を加えられる可能性がある場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求している側が開示請求をしている又はしようとしている相手に対して「死んで欲しい」等と発言した場合 【質問1】 この場合危害を加えられる可能性があると考えられますが開示請求は拒否出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物で権利が別
ベストアンサー【相談の背景】 土地と建物が別々に相続され、問題になっております。 主人名義になっている建物があります。 しかし、建物が建っている土地は主人の叔母名義です。その叔母はご存命ですが最近認知症になったらしく叔母の息子さんから主人宛に土地使用料を支払うか、建物を手放すかを選択するようとの連絡がきております。 建物は主人名義ですが、実際鍵は叔母が持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人が捕まったその後、、
【相談の背景】 14歳娘がインターネットで知り合った30代男に何度もホテルに連れ込まれた事件で犯人が逮捕になりました。 【質問1】 質問したいのは、民事ではなく示談にする場合に弁護士さんを私たちが立てずに話し合いをする事はまずいでしょうか? 【質問2】 娘はこの事件の話をもうしたくないと言っていて弁護士の先生に依頼をしたくても娘から話を聞くのが難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件における告訴へいく警察署について
【相談の背景】 告訴へいく警察署はどこがいいのか、また受け付けてもらうためのやり方について質問です。 告訴状の届出は、事件発生場所を管轄する警察署が望ましいと聞きました。 詐欺事件でこれから告訴する予定ですが、複数事象があります。 「事件発生場所」とは、実際にお金を渡した場所なのか、お金の要求をされた場所なのか、どう捉えたらいいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴による親族への影響について。
ベストアンサー私は過去に逮捕されたことがあり、そのときは示談が成立し、不起訴となりましたが、逮捕歴だけは残ると把握してます。 また、インターネットにて私の氏名を検索しても、事件については記載されていません。 そこで、今後私が結婚した場合、その相手のご家族にどういった悪影響があるのか、例えば、進学や就職などの制限を受けるのかなど、どんなことでもいいので悪影響...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
カモへの虐待の違法性について
前に話題になった矢ガモ(ボーガンの矢を射られたカモ)の事件について、少し調べた限りではカモは動物愛護法の対象となる愛護動物では無い様なのですが、この虐待に関しては何らかの法的な規制や罰則等は存在しないのでしょうか? 参考 http://blog.goo.ne.jp/kiyotakeyokohari/e/9bac05bed127dbfb3bfdfc247f6f2a87 43頁 http://www.shugiin.go.jp/itdb_rchome.nsf/h...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モバゲーの違法性の有無について
モバゲーでは、個人のページにプロフィールがありますが、PC上からログインをせず、足跡もつけずに他人のプロフィールを覗き見ができます。プライバシーの侵害には、ならないのでしょうか?モバゲーには、違法性は、あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年女子と成人男性の性行為・妊娠・中絶
ベストアンサー娘(16)が妊娠しました、相手は27歳男性です。 現在は別れて交際関係に無いですが性行為をした時期は交際しており、お互い同意の上行ったと聞きました。 相手男性とは交際期間中に、お会いし「歳が離れている事・定職に就いて無い事」の理由により親としては別れて欲しいとお伝えしました。その際「娘はまだ若く物事の分別が付かないので年上の男性が配慮して欲しい」「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘルの出稼ぎ給料未払いについて
【相談の背景】 デリヘルで3日間出稼ぎに来ています 初日の給料は3日日目の最終日に支払いと契約してしまったのですが、2日目の今日生理が来たので帰ります 初日の給料は後日改めて合計3日出勤した時に支払うと言われました 【質問1】 もう二度と来たくないので今貰うことはできませんか 【質問2】 銀行支払い、言て支払いなどでも後日の受け取りだけでも可能ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産差押え時の通帳残高について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産差押えになりそうです、財産差押えになった場合通帳残高ゼロになりますか? 【質問1】 通帳残高ゼロになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約書の違約金について
【相談の背景】 業務委託契約書の違約金について聞きたいです。 現在、運送業務で研修4日を過ぎました。契約後に社長に「研修中に給料は出ない」と後から言われ、「それでは困る」と言いましたが、社長に「研修期間は無償が普通だから、いちいち無償であることを言う必要はない。やめるなら違約金を支払え」と言われて困っています。しかし、研修期間中が無償であること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の飲酒運転による怪我の刑罰について教えていただけますか?
【相談の背景】 【相談の背景】 自転車の飲酒運転で相手を怪我させてしまいました。その日に警察署で取り調べをされて、在宅事件です。数値は0.17になります。 宥恕示談も成立している状況です。 【質問1】 この場合の刑罰はなにが相当なのでしょうか。重過失傷害罪と道路交通法違反です
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭裁判所からの呼び出しはどのように行われるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答して頂けると幸いです。 【質問1】 14歳未満が犯罪をし、14歳以上でバレた場合家庭裁判所に行くみたいですがそれで家庭裁判所から呼び出しをくらった場合呼び出しはどのようにして行われるのですか? 普通に郵送で呼び出しの手紙などが来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる体調不良と会社の責任についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私が入社した時から古株の挨拶はほぼほぼ無視され、お客様がいる所での罵声、悪口、無視、、、、1ヶ月前に会社のパワハラ窓口に相談し、古株当人の聞き取りと店長の聞き取りをする事で話しは終わりました。 店長には何度か相談しましたが、上司の店長にさえ反論したりするので手におえないと言いつつも店長は古株にいてもらう事で助けられている所もあると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の財産管理に関する弟の横領疑惑と法的対策についてどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が所有する鉄骨3階建てマンションは、88歳の母が平成16年に父から相続した物件で、1階部分は約5年前に住居へ改築されました。しかし、その管理を母の身元引受人である弟が無断で行い、家賃収入も母を通さず受け取っている疑いがあります。 私(兄)は弟と連絡が取れず、調停も2度不成立。昨年、母の口座からの檀家料引落が不能となり訪問したところ、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪に問われるかどうか。
【相談の背景】 約7年前に未成年彼女と性交為をしてしまいました。 短期間ですけど一応付き合ってはいました。 性交為をする時、彼女は躊躇していましたがなかば無理やりズボンを下ろし挿入しました。 性交為自体は拒んでなかったです! 性交為が終わった後は彼女が意外と早かったと言う発言やLINEではゴムを付けずにしたのでゴムは付けないとねと来ました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他ECサイトの利用規約をコピペ&修正しても良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトを立ち上げるにあたり、利用規約をどのように書けば良いのか悩んでおります。 他サイトの利用規約を流用(いわゆるコピペ)をして、それをベースに自分用に修正を加えようかと思っています。 【質問1】 他サイトの利用規約をコピペ後、修正して自サイトに転用することは何らかの法律に抵触するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
修学旅行の旅費について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が海外の日本人学校に通っています。 修学旅行代金があまりに高額な為、旅行会社(日系旅行会社)へ数回問い合わせをしました。(学校へも連絡済み) 最初は丁寧に回答して貰えていましたが、内訳をよくみると航空券代が普通運賃(正規料金)よりも1人約2万円も高いことに気付きました。その理由を尋ねた途端に、学校へ問い合わせるよう言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「合意の下での性器露出で逮捕される可能性はあるか?」
【相談の背景】 前月の三月の中旬、ネットで知り合った高校2年生「自分も同様高校2年生」の女性に電話で性器を見せてしまいました「自分だけ」。同意はありました。そのままlineを交換してごく普通の会話をしてたのですが、つい昨日に電話があり出てみるとその女性の父親でした。内容は察しの通り警察に通報するとのことでした。相手の親は自分が高2であり合意の上でやった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一個人が商品を販売する時の必要事項
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 現在私は一個人として教材の販売とサポートを行う業務を目指しております。 そこで、全くの無知な故お客様に大して書類や身元の開示などどこまで行う必要があるのかよく理解しておりません。 例えば契約書など様々あると思いますが、販売するだけでは何か法に触れる事はありますか? もしある場合はやっておくべきことを知ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社による契約延長の打診について、損害賠償を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社に3月末で契約が終了すると言われて就職活動を開始しました。3/27に派遣会社の営業担当から連絡があり「先方(派遣先)の意向で、4月末まで契約を延長できないかと来た。可能か?」と打診がありました。選考中の案件は複数あったものの4月以降はまだ決まっていなかったので、可能と返事して日にちも迫っていたので複数あった選考中の案件を4月就業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの仕事を手伝うといった形で初めは働きました。 その時は派遣の時給と同じ給与でしたが、1度やめて戻った時点で1340円の時給となりました(後からわかりました)。 週5日勤務を何年も続けてきていますが、雇用保険等入ってもらえおらず、また有給もなく、休めばその分引かれた金額が給与となります。 きちんとした契約をした訳では無いからと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの給料について
【相談の背景】 ホストをしているものです 2023年12月に退職の意向を伝え1月は働いていなく12月分の給料を貰う相談を働いていた店に相談したところ、1月働いていないから12月働いていた給料から天引きされました また、給料の支払いが引かれるものが多く、店側に支払えと言われました 給料計算上、基本給に各種手当が着くのですが、1月働いていないから基本給のみで計算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保健師のチェックが入ってからではないと赤ちゃんを退院させられないと言われました。強制なのでしようか?
ベストアンサー【相談の背景】 母子保健法についてです。1週間前に妻が出産しました。総合病院で産みました。私と妻が妊娠に気づいたのは9ヶ月目のときで、そこから1ヶ月もせず出産となりました。そのため、両親の受け入れ態勢や状況が心配なのか、病院は子育て支援課と密に連絡をとってるようでした。 そしてもうじき退院になる最近になって、赤ちゃんの状態について説明があり、退院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居について教えてください
【相談の背景】 モラハラ、経済的DV、性の強要、過度の束縛、過去に2度手を挙げられたことで離婚を考えております。 前に一度別れ話をした時に話を聞いてくれなかったり、子供の前で精神的に追い詰めるようなことを言われたらされたので同居をしながら話し合いをするのが難しいと考えております。 少し前から実家に相談しつつ荷物を運んだらしていて今日出るつもりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の人とのやりとりについて 教えてください
【相談の背景】 女性の知り合いの話です。 SNSで海外の男性(自称21)から いきなり陰部が送られてきたり 陰部を見せて欲しいと言ってきたり、 自慰行為をしようと言われ あまりにしつこかったため 一度だけ話にのったそうです やり取りを第三者が見たら一緒に自慰行為をしているかのような内容に見えました 【質問1】 私の勝手な心配ですが 彼女は罪に問われる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PTAの個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 私の子供が通う学校のPTAでは、個人情報が学校から提供されています。 【質問1】 学校から個人情報がPTAに提供されることは違法ではないのでしょうか。 【質問2】 学校から提供された個人情報と知って、PTA会員の家に電話や訪問して役員推薦活動などをすることは、違法ではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫および婚約破棄に対して
ベストアンサー【相談の背景】 私はTwitterで知り合った20歳の女性と交際しました。ただその際に彼女に酷い騙され方をしたので、念の為彼女には干支、生まれ年の確認し、他には彼女自身が20歳と言っている動画をとらせてもらいました。 その後来年の彼女の誕生日(21歳の時)に結婚するとの約束をし、一緒に暮らす話しや部屋の内装の事等も話していたのですが、彼女の母親と名乗る人物か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第709条と性的意思決定の自由の侵害
ベストアンサー【相談の背景】 性的意思決定の自由の侵害は、貞操権侵害と同じく、民法第709条に抵触する不法行為と考えていいのでしょうか? 【質問1】 709条でないとしたら、第何条になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の元交際相手についてのトラブル
【相談の背景】 先日4ヶ月交際していた10個歳下の17歳の彼女と別れました。 お互い浮気が1回ずつしておりもうしないと約束をしていました。 その後次浮気したらiPhone買ってもらうなどの口約束もしました。 要求はしましたが後に要らないといい実際にiPhoneは買ってもらっていません。 彼女が浮気してないか心配になり状況を写真などで送るように要求し相手もそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の悪行を、役所へ密告したい。
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に会社を辞めました。 建設会社で、ブラック企業でした。 会社はそこそこ大きく、公共事業を請け負っていたのですが、公共事業工事をするにはアウトなことをしています。 酷使されたことの憤りが収まらず、またそのことをしていた罪悪感もあり、工事担当の役所の部署に、そのことを密告しようと思っています。 【質問1】 具体的には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働していない家族を使い従業員給料として計上するのはありですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が個人会社をおこし、2年ほどで株式にしました。 知人は既婚です。 家族の生活費を奥さんの給料として計上しているといっていたのですが、知人の奥さんは保育士として働いていて(小さい子どもが2人いるのでフルで働いていてるのかパートなのかは不明です。)、会社のことは自分1人でやっていると知人はいっています。 会社の確定申告等は会計士にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防団員の報酬振り込み口座の部による回収について
ベストアンサー【相談の背景】 消防団員です。 私の町では、消防団員の報酬である年間報酬約20000円と、出動あたりの手当約1000円は、私が所属している部の部長の個人口座に、一括して払い込まれています(そもそも、そんなお金が設定されていることも、最近知りました)。 私としては、本来私の消防団活動のために、町が振り込んでくる報酬ですので、なぜ部長の個人口座に振り込まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申し立て前の死亡保険金の扱いについて
【相談の背景】 私の個人再生の申し立て前での死亡保険金の扱いについてです。両親に収入が無く、同居していますが、毎月10万円ほど仕送りをいています。ところが、最近、父が死に、受取人である母に保険金が振り込まれました。保険金は、母がもしもの為に貯金しておきたいと言っています。私もそう思い、私は仕送りを続けたいと思っています。ちなみに、私は相続放棄をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子(高校3年)の障害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 高校3年の息子です。今年1月彼女が元カレからしつこくラインがくる事が嫌で息子に相談しました。注意はしたのですがやめてくれなかった為、夜公園に呼び出し障害事件を起こしました。 全治4週間です。その後その元カレは学校に行かなくなりました。半年たった8月になっても学校に行けないという理由もあり、相手弁護士と話150万で示談しました。しかし、家...
- 弁護士回答
- 1
-
「保護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから