40,309件見つかりました

法律相談一覧

• 私の事務所の商標(=屋号)が、多方面で使用・商用されている懸念について

ベストアンサー

私はフリーランスのデザイナーですが、私のデザイン事務所の商標(=屋号)が、最近、多方面で使用・商用されているのを散見します。 教材になったり、本になったり、講義のテーマになっています。10年以上前に私がつくった造語で、7年前位に商標登録したものですが、まさか、最近ではこんなにポピュラーになるとは思っていませんでした。 職業上、デザイン関連という...

弁護士回答
    3
  • 罪を認めて罰金刑or罪を認めず執行猶予

ベストアンサー

罪を認めて罰金刑or罪を認めず執行猶予 おとなしく罪を認めて罰金刑と、罪を認めず公判に持ち込み執行猶予とでは、どちらにメリットがありますか? 抽象的な質問ではありますが、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 親権変更調停中の面会交流について

ベストアンサー

親権変更調停をすると元妻(親権なし)から連絡がありました。僕が離婚後から4年間、親権者になっています。 今までの面会交流は、子供の為と思い、お互いの時間が合う限り、面会交流をしてきました。ほぼ予定通り実施してきたつもりです。 今回、このような調停をすると連絡があった以上、今まで通り面会交流をさせると、子供にいろいろ吹き込まれそうな不安と、連れ去りの...

弁護士回答
    5
  • 海外の著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権違反について教えてください。 日本に住む日本人が、海外在住のベルヌ条約非加盟国の国民が著作権を持つ著作物を侵害した場合、(例えばYouTubeに映像をアップロードした場合など)日本の法律で裁かれるのか、ベルヌ条約非加盟の法律で裁かれるのかどちらでしょうか? 尚、日本国内でYouTubeにアップロードした前提です。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 親権について

私は、旦那から暴力、暴言を言われ続けてます。旦那の言い分は、掃除、洗濯をするといってるのになかなかしない、子供に暴力振るう、このままじゃ子供のためにならないから離婚し親権もらう。とのことですが、私の言い分は、確かに掃除、洗濯を怠っているが、全然やらないことはない。もう何年も暴言をはき、時には暴力も受け、特に今年は肋骨を折られ病院にみてもらいまし...

弁護士回答
    3
  • 除籍した家族が罪を犯した場合

最近、親の反対を押し切り家を飛び出そうとする兄がいます。勝手に家を出て危ないことに手をだすなど心配が、「あり家を出るなら戸籍を切れ」と親が兄に言ってます。戸籍を切る理由は兄がもし犯罪に手を出した場合弟妹の今後に影響が出る可能性があるとのことです。 そこで質問です。 1、この場合、兄が除籍した状態で犯罪などを起こしたときは弟妹や親に被害が及ぶこと...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還は難しいでしょうか・・。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 敷金返金について、大家さんと話し合いがつかず困っております。 約1年10か月借りていました。(敷金114000円) 退出後の請求に120750円の請求がありました。 そのうち、 ・襖の張替(裏)1枚 2000円 ・クロスの汚れ 1000円 他1500円の消耗品 は納得済みです。 しかし、(タバコ・ペットなし) ?綺麗な襖の張替2500円×12枚 ...

弁護士回答
    1
  • 高校生同士の性交について

先日の17歳の私と、18歳の彼(交際はしていないが好き同士)がホテルに泊まって性交をして、朝帰りをしてしまいました。 親が行方不明届を出していて、警察に今捜査されています。 この場合、彼は逮捕になりますか?なんの処罰か、何に違反するか、逮捕にならない方法はあるか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 夫に親権を取られる可能性が高いのではと不安です。

ベストアンサー

元々は旦那の不貞行為により夫婦関係は破綻し、最後の身体関係によりその後子供が産まれました。(妊娠発覚から出産後まで、向こうの不貞関係は続きました) また、金銭面でも向こうに問題が多くありました。(借金トラブルなどで知人の迷惑をかけ、何も知らされていなかった私に突然怒りの電話がきたり、育児休業手当が入る度に貸してほしいと言ってきたり、育児手当金が...

弁護士回答
    6
  • 園での怪我、慰謝料もらえる?

幼稚園での事故。 追いかけっこでタッチが強くコンクリートにぶつけ額を6針縫う怪我です。 相手の子は普段から意地悪をしてくる子で気持ち的に許せません。 園での事故なので園が出来る限りの保証はすると言ってますが、相手にも求める事はできますか? 園で治療費などを出してもらったら相手からは無理ですか? 傷は残るようです。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の免除と減額、どちらが認められる可能性が高いか教えていただけますか?

【相談の背景】 元妻との間に子どもが2人おり、 離婚後は元妻が監護しています。 離婚時に養育費については 書面で取り決めを行っておりますが、 公正証書等の形では作成しておりません。 養育費は毎月一定額を支払っており、 途中で子どもの習い事費用の負担を 求められたため増額した経緯がありますが、 現在もその金額のまま支払いを続けており、 滞納は一...

弁護士回答
    3
  • 内定取り消し、判断が分かれる内容なのでしょうか?

【相談の背景】 労働者です。 再就職のため、ハローワークから給与額が書かれた求人に申し込み、「来月1日に来てください。契約書を交わし、そのまま勤務地へ行きます。」と言われました。 しかし、何も証明書が無かったことから、雇用証明書を出してほしいと会社へ言ったところ、「そんな細かいことを気にする人は要りません、内定取り消しです」と言われました。 納...

弁護士回答
    1
  • 故人の名前の抵当権の抹消登記手続きと金額の請求について

ベストアンサー

田舎の親戚が土地を購入した際に、土地の登記簿の抵当権の所に私の父親の名前があったため、その名前を消す手続きに1万7千円程かかったので、その金額を払えと私に請求してきました。 父親はすでに亡くなっており詳しい事情はわかりませんが、どうやら父親が土地の持ち主にお金を貸した際に抵当権を付けたのではないかと思われます。 貸した金額が返っているのかいない...

弁護士回答
    1
  • 売春防止法違反 検察に呼び出されました。親または旦那さんは同伴になりますか?

ベストアンサー

先日、売春防止法違反の疑いで警察が家にきて 簡単な事情聴取と携帯などを渡して終わりました。 後日、警察に行った際に事情聴取と指紋などを取られて 携帯を返してもらい終わりました。 私は売春防止法違反のネットでの勧誘が問題だったみたいです。常習的なものではありません。 あと私には未成年の時に拾った財布を使ってたという罪で家庭裁判所に行き、注意を受け...

弁護士回答
    4
  • 「法律事務所はクライアントが法テラス対象でも法テラスを勧めないんでしょうきか?

【相談の背景】 3ヶ月前に債務整理を法律事務所に依頼しました。 後から調べると、依頼時点で私は法テラスを使える条件でした。 依頼してる法律事務所は法テラス対応でした。 30万円ほど違うため損した気分になり、契約を切ろうかと思いましたが、既に着手金を払ってるため戻らないと思ってます。 【質問1】 「法律事務所はクライアントが法テラス適用対象でも法テ...

弁護士回答
    1
  • 匿名の誹謗中傷ハガキの差出人を特定する方法を教えてください。

【相談の背景】 家内に対する誹謗中傷のハガキが不定期に家に届きます。勿論、差出人は無記名だったり、家内の知人の名前を使ったり。 差出人は恐らく私の昔の不倫相手。 その相手は、病院に勤めており、たまたま息子夫婦がその病院に通院しており、最近は息子夫婦の個人情報をネタに家内宛に誹謗中傷のハガキが届きました。 ただし証拠がなくどうしたら良いか悩んでま...

弁護士回答
    2
  • 医療における説明義務違反

ベストアンサー

・術後の説明を、事実と異なる内容で説明をしていたことが判明した場合、説明義務違反や医師法違反になりますか? ・医療における説明義務違反は、医師法違反に該当ますか

弁護士回答
    1
  • 未成年の妊娠についてです

妊娠させたかもしれない行為をしてしまったのですが、相手から あなたは責任取らなくていい とトークアプリで言われた場合本当に責任は取らなくていいのでしょうか? 相手は高校生で、妊娠したかまだわからない状態です。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を請求されてます。何故こんな金額に計算されたのかわかりません

ベストアンサー

2ヶ月前から損害賠償を請求されてます。半月前に体調を崩し辞めた職場のオーナーからです。警察や税務署に通報する段取りは既にできていると 配達記録として通知書が届きました。 どのような対応をとったら良いのか?

弁護士回答
    2
  • 商品購入についての錯誤について

ベストアンサー

お尋ねします。3年前にコンピュータソフトを買いました。クレジット会社とクレジットのローンをくみローンの約款にサインと押印をしました。それから2年後にパソコンが壊れソフト会社に連絡をしましたところ、パソコンが原因なので、もう一度ソフトを購入して下さいとの事でしたので同じく3年前の約款と同じ書面にサインと押印をしました。それから1年たった今、今度はソフ...

弁護士回答
    2
  • 近所の登校班について

ベストアンサー

強制加入ではありませんが、こちらの地域は育成会に小学、中学と入会します。 育成会に入る理由として、登校班に入れるからという理由が多いのですが、子供たちが高学年になると、役員も必然的にやらなくてはなりません。 登校班に入りたい、でも役員はやりたくないと騒いでいる方がいまして、以前その近所で暴言を吐いたり、威圧的な態度をとったりと問題のある家庭なよ...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の子どもへの心理検査及び無断連れ去り

ベストアンサー

子ども(小学1年)ですが、学校の不適切な児相への連絡により 今回は、一時預かりは避けられましたが、児相から電話があり 娘への心理テストをやりたいと言われたのですが断りました 児相から電話など来ると、親に無断で連れ去りをするという話を聴きました また、学校内でも児相が親に無断で連れ去る事もあるとのこと このような場合、親として子どもを児相から守る手...

弁護士回答
    2
  • ネット上でのわいせつ行為の募集

ベストアンサー

SNSで女子大生がわいせつな行為(詳細な行為について記載あり)だけで時給5000【短期バイト】 というようなことを2度もツイートして募集していました。 プロフィールにはJDの18歳とあったので18歳の女子大生のようです。年下男性はDM送ってほしいと書いてあったので18歳未満も募集の範囲だと思います。これって犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年が横領か窃盗で被害届を出されたことについて

ベストアンサー

4ヶ月前から 10月くらいまでにあたり アルバイト先で 数十回カラ打ちをして 総額20万ほど盗んでいました。 そこのアルバイト先は 他の従業員が辞めたいと言っていても 辞めさせてくれなく、悩んでいた従業員もいて 正社員も店長しかおらず 22時過ぎても高校生に働かせているという いわゆるブラックです。 そのことが先日店長にばれてしまい そのときは、否...

弁護士回答
    2
  • ブランド衣服の(おそらく)コピー商品を譲渡するのは違法でしょうか?

不要品の処分をしようと思っているのですが、そんな高級なものではないのですがブランドものの衣服の(おそらく)コピー商品を所有しています。 その根拠は、以前着ない洋服をまとめてmode・offさんに売りに行った際に「この衣服には正規のものだという証明になるものが(衣服自体に)ついていないのでお引き受けできません。」みたいなことを言われ断られたことです。 も...

弁護士回答
    1
  • 家から追い出す行為について

ベストアンサー

4月に夫と離婚し、慰謝料も養育費も振り込まれずにいる為、差し押さえ等を検討です。 実家に身を寄せ、祖父母と父と暮らしておりますが、父とくだらない事でケンカをし「今月中に出ていけ」と言われております。頑固で幼稚な父ですので謝っても通じる人間ではなく、おかしなところもあるので、このまま言う事を聞かずに出ていかなければ、留守の間に私と娘の荷物を外に放...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について

会社の上司と不倫関係にありました。 そういった関係になる前に告白され、奥さんとは離婚すると言われ、所属が変わったら結婚したいと言われました。 そこまで本気で考えてくれているならと、私も結婚していますが私は旦那さんに離婚したい旨を伝え、お互い離婚する前提でそういった関係になりました。 その後何度も奥さんには私のことを言うと慰謝料の問題があるという...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告後の和解

ベストアンサー

以前、交際していた女性に警察を通じてストーカー警告をされました。その後、知人を通じて、彼女から『一度話合い』と連絡がありました。警察からストーカー警告をされた私が彼女と話をする事は法的に問題があるのでしょうか? また、私をストーカー警告をした彼女が私に『話合いたい』と言う事が何らかの法律に違反する可能性はありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 民事上の不法行為

民事上の不法行為とは具体的にどの様な事なんでしょうか? 簡単な言葉で教えて頂きます様お願いします。

弁護士回答
    2
  • 海外アダルトサイトの月額自動継続課金について

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、4年ほど前、海外アダルトサイトにクレジットカードで有料会員登録を致しました。 月額自動継続課金方式のサイトで毎月支払いが発生していたのですが、(解約方法がわからず解約できませんでした)その後色々とありクレジットカードが停止となり、そちらの支払いはそのまま放置しております。 ちなみに住所登録などもあり、安易な気持ちで登録...

弁護士回答
    2
  • パブリックドメインの映画・音楽の著作権について

パブリックドメインの映画・音楽から一部分のセリフ音声や音楽などをサンプリングしたものを使って曲を作ろうと思っているのですが、これは違法になりますか? また、上記の方法で作った曲は自分の著作物にして販売することは可能でしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 法テラス破産。この予納金も法テラスが出してくれるのでしょうか?

友人の質問を代わりに投稿します。 法テラスで弁護士費用を立て替えてもらって破産するらしいのですが、不動産があるから管財事件になって予納金が必要になるとか。 この予納金も法テラスが出してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停と離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子シェルターか支援施設3ヶ月。連絡なし。相手は、消える前に何度も弁護士を立てて絶対に離婚してやると言っていました。 【質問1】 居場所は分かりませんが、郵便は転送されていますので「面会交流調停」を申し立てたいと思います。私の申し立てを知った相手が離婚調停を申し立てることは可能ですか。 【質問2】 相手が「離婚調停」を申し立てる...

弁護士回答
    3
  • SNSの投稿や画像を保存する事について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿(スカートの裾が浮き、ヒラっとしている)で横向きでカメラに目線を送っている内容です。 両手は前にだらりと垂らしています。 片足を後ろに出しています。 1日経たずに削除しています。 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか...

弁護士回答
    1
  • 自己株式取得の無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族3名(代表1取締役2)で経営していた同族会社において、取締役1名が辞任するにあたり保有していた株式を会社に戻す(自己株式取得)という話し合いを全株主である3者が合意し、実際に自己株式取得が実行されたが、当該決議の株主総会を行っておらず議事録も作成していなかった。 また自己株式取得に際し、実は分配可能額を超えており、代表取締役と元取締...

弁護士回答
    3
  • 口座売買 今後どうなるのか

2年前(高2の頃)に口座売買をしてしまいました。 今日の24時頃にたまたま家を出たんですが、その時に警察が自分の部屋番号を鳴らしてるのを見てびっくりしました。 口座を渡したのは、ネットオークションの発送を代わりにしてもらうという仕事です。 それで商品を盗まれるといかないという事で、口座を送ってほしいと言われました。 数ヶ月が楽天銀行が凍結されました...

弁護士回答
    3
  • 婚約不履行。また、彼から慰謝料をどのくらい取れますか?

付き合って四年、同棲は一年弱です。 去年結婚が決まり夏に式を予定していました。 私の両親への挨拶は済んでおり、互いの両親の顔合わせの直前に彼の二年前からの浮気が発覚。一方的に別れを告げられました。 同棲の為に他県に移り、結婚予定で彼が車を二台所有していたので私は車を手放しました。 このままでは好きな仕事を辞め、車無しで家を出ることになってしまい...

弁護士回答
    3
  • 調停や示談について。示談と調停は違うのでしょうか?

法律に関して専門的な知識が無く質問させて頂きます。 息子(21才学生)が付き合ってる彼女(17才高2)が妊娠してしまい中絶をする方向で話がまとまり同意書にサインをし中絶費用は全額こちらが負担するつもりです。 彼女や彼女の両親から今後、精神的苦痛や身体的な問題で子供が出来なくなった場合など責任をどう取るのか?と言われてますが正直息子はそこまで責任を取れ...

弁護士回答
    2
  • 入居期間中に現状復旧させるのは妥当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、テナントを借りて歯科医院を経営しております。今後近くに移転予定です。 現在借りてるテナントを退去する際には現状復帰、スケルトン返しの契約です。 ここまでは理解出来るのですが、その現状復旧は借りてる期間中に、借主が行わなければならない 更には貸主の指定の業者じゃないといけないとの事 私の認識では 現状復旧工事の支払い...

弁護士回答
    1
  • 過去の犯罪について

質問お願いします。 過去に刑務所に入ってた事がある人を近所の方などにばらす行為は違法ですか? もちろん事実です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 未成年と不倫 慰謝料請求について

自営業の夫が未成年(18歳)のアルバイトと不倫しました 私とは別居状態にありますが、婚姻関係継続のために別居したいといわれました 子どもに会えなくなるので浮気はしないと約束していました しかし、別居から1ヵ月後夫は離婚したとうそを言って相手と付き合ったそうです 別居中でも不倫前までは休みは帰宅し、週3日ほどは会い、連絡もほぼ毎日取っていました 付...

弁護士回答
    1
  • 海外で購入した無修正ポルノを国内に持ち込む行為

無修正ポルノが合法な国で購入した無修正ポルノを国内に持ち込む行為は何らかの法律に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 採用取消され、はじめから採用していないと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 採用取消について教えてください Aとの地位確認請求(本人訴訟)が 長引いている中で Bからスカウトされました。 Aに復職したいですが、 貯金も底をつき Bのスカウトを受けました。 「体調不良で休んでいた職員が復帰したが体がきつく辞めるとの申し出があり、人が足りず業務が回らない助けてほしい。今からあなたの家までこちらで迎えに行きます。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中です。非監護権側の権限の範囲のようなものはあるのでしょうか?

ベストアンサー

妻より離婚調停を起こされ、結果、別居で監護権が設定、上の子供を私、下の子供を妻が養育するという事で審判?されました。 別居して2年過ぎ、妻は妻の実家(他県)に住んでおり正社員として会社勤めしています。これまで私は子供を長期休暇時は妻の実家に1~2週間宿泊させましたが、妻は子供を連れてきて3時間程度だけ私や子供と過ごさせるのみで一度も宿泊は無しです...

弁護士回答
    6
  • 仮の保全処分での強制執行について

【相談の背景】 離婚調停中で面会交流時に子供が「帰らない」と言って現在はこちらで暮らしています。相手方は子の引き渡しと仮の地位を定める保全処分の申立をして認められましたが、一切の連絡もなしに強制執行を申し立て強制執行に来ました。しかし出掛けていて不能に終わりました。 【質問1】 一度強制執行が不能に終わってもまた強制執行に来るのでしょうか?また...

弁護士回答
    4
  • 派遣社員の昇給交渉について教えてください

【相談の背景】 派遣で勤務してもうすぐ一年になります。 更新の意向を伝える際に時給上げてもらう交渉したいと思ってます。 【同一労働同一賃金】派遣社員時給の増額目安は1年勤務で16% という少し前の記事を読んだのですが本当にそこまで上がるのか知りたいです。 【質問1】 どう交渉すれば最大限の昇給につなげらるかご教示いただきたく存じます。

弁護士回答
    1
  • 「思考力足りない」は侮辱罪などに該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前から、twitter上で特定の人物から「お前は思考力足りない」などとリプされるようになり困っております。 ミュートやブロック機能を使っても新たなアカウントを作りリプライしてきます。 そこでお聞きしたいのですが「思考力足りない」という表現は侮辱罪あるいは名誉毀損罪に該当する可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 「思考力足り...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪行為になり得るかご教授下さい。援交関連です。

【相談の背景】  近日中に18歳の女子高生と援交をすることになりました。ただ当方が未だに高1で未成年です。  なお既に料金は前払いで半分払っております。 【質問1】 この場合、もし援交した場合に向こう側が此方を警察に報告することがなく、当方も特に何もしなければ問題ないでしょうか。ご教授願います。 【質問2】 そもそも向こうが警察に言う事自体考えに...

弁護士回答
    1
  • 高校生×成人 性行為

18歳高校生男子です 年上の女性と会うことになりそうです お互いやる事は合意しています 高校生が年上の方と体の関係を持ったりホテルに行くことは法律や条例に触れますか? ※恋人ではありません。

弁護士回答
    1
  • ラインのやりとりで児童ポルノの罪に問われるのか。

先日、ネットのライン交換の掲示板で、局部の画像を送ってくれれば自分は自慰の動画を送るという女性の書き込みがありました。僕がその方のラインを追加すると「送って」とだけ言われたので、何の考えなしにネットで見つけた画像を送り、動画を貰いました。しかし後からよく見てみると、掲示板のところに小学生というタグが付いていました。僕は怖くなりその子をブロックし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから