法律相談一覧
-
生徒へのお金の貸出について
「お金の貸与について」 初めまして。 教員をしていますが学生がイベントを企画しており、その際の運営費を貸してほしいと相談がありました。 借用書を交わし、貸し出す場合、法的な問題が出ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内暴力への対応について
ベストアンサーこんにちは。 ある姉妹がいました。 まだ小さい(幼稚園くらい?)のころに、妹に痣ができていました。 姉に階段から落とされ、けられたと妹が証言します。 姉にはそのようなことをした覚えはありません。ただ、妹が階段まで追いかけてきて、後ろから姉に絡みついて落ちたことはあります。 そのような場合、姉にはどのような罰が与えられますか? また、妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借権の時効所得について教えて下さい。
ベストアンサー賃借権の時効所得とはどういものなのでしょう。 祖父が小屋をAに、小屋の周りの土地スペースをBとCとDに 駐車場として貸してお金をもらっています。 (小屋は駐車場と物置として貸しており、人は住ませておりません) 賃貸借契約からもう30年近く経つと思うのですが、20年を経過してしまうと 建物や土地の所有権を時効所得されてしまうのでしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームキャラクター名で知り合いの名前を使うことについて
ベストアンサーニンテンドーDSなどの携帯ゲーム機で遊ぶ子どものたちのことで相談です。ゲームの中にアバターというんでしょうか?キャラクターを作成するようなのがあるんですが、そのキャラクターの名前に、自分やお友達、知り合いの名前を使っていることがあります。名前って個人情報だと考えると、ゲームのキャラクター名に自分以外の他者の名前を使うのって、法律的に問題はないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのないLINEによるクレーム
自分には身に覚えのないLINEを関連企業の職員にしているとクレームが入りました。 全く身に覚えもなく、そのLINEを見せてほしいと言いましたが、私の名前であるとしか言ってもらえませんでした。 こちらとしては、ログ解析などしてもらえれば明らかになるとは思っています。 LINE乗っ取りも考えたのですが。 このような場合、どのような対応をしたらよろしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や業務妨害などについて
ベストアンサー子供が通っている幼稚園の園長が認知症な感じがします。管轄の行政に相談をしたいのですが、医学的な知識がないので、認知症かどうか確定ができません。 もし、行政に相談・通報をして、行政の調査が入り、その園長が病気でも何でもなかったなら、営業妨害、名誉毀損、侮辱罪、威力業務妨害などの罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故に会った野生動物を持ち込んだ際の病院での請求
2015年1月28日 動物病院に夜間持ち込み 自然動物なのに私のもちものとむりやり署名させられました。点滴をして病院に預け。。。翌日3万円請求され払いました!その日の夕方。。こちらは動物怪我処理の要求もしてなく。。処方箋明細もなく高額な請求をされたので、野性なので私は払いませんと。病院を後にしました!それから請求はきませんでした。しかし本日9月20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で引き落とされました
保険の満期200万入ったので、そのうち70万下ろしました したら、親戚がその掛け金は、うちで払ってたんだから返せと言ってきました 受取人は私です 残金130万も私名義の通帳で勝手に引き落とされました 下ろした70万返すまで、家入れないと、私の家の鍵穴無断で変更され、家入れなくて、車の中で生活し寒さに耐えられず、気を失い、そのまま死んだり、凍死したら、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争調整調停
よろしくお願いします。 元嫁より子供達が放置?遺棄?を されてる?子より証言録音済みです。 状況は、夕御飯の後 彼氏と、出ていき。朝 まで帰って来てない そうです。学校行く前に帰ってくるそうです。 出ていっている間、夜中 実家の仕事は 手伝ってる「三時間」みたいです。 その後、彼氏アパートへ。 相談は この状況は、放置 遺棄になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急!ネット投稿の著作権
ベストアンサー緊急! インターネット上の匿名掲示板の投稿文の著作権に関して インターネット上の匿名掲示板に書かれていた「最近あったいい話」をみんなにも紹介したいと思い、自身のブログに「最近ネットの掲示板にこんないい話がありましたので、皆さんに伝えたくて、転載します。」として、そのいい話をコピーして自身のブログに転載しました。 この行為は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄にあたりますか?
4年ほど付き合っていた彼氏がいます。 付き合うきっかけは妊娠でした。それまでは友達として仲良くしていましたが、妊娠して中絶して欲しいと頼まれました。 その際に、結婚すると約束してくれるなら中絶に応じるとし、それに彼も納得し、それから付き合うことになりました。 周りの友達や私の家族公認で4年付き合い、ある友達には『近いうちに婚約する』と彼から言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生理休暇の取得と影響範囲について
生理休暇を取得することにより、仕事を与えられない(プロジェクトに参加できない)などの対応をとられることは通常ありえることでしょうか。 また、私の勤めている会社は年俸制なのですが、給与査定に反映されることも合法なのでしょうか。 元々生理不順などで半年整理が止まることなどがあり、生理痛もかなり酷い状態です。 今の会社に入社してから、月に大体1~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あとで返すと言ったお金。
女友達に1万程度のお金を口頭約束で貸しました。 突然返さないという話になり電話をかけたり家の前に行ったらストーカー規制法と言われ警察に呼び出しをされ注意をされました。 私としてはこのお金を返してもらいたいと考えています。直接会うことができやいので困ったものです。 証拠がないので裁判は難しいと思いますが調停などで説得して返してもらいたいです。 ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人データの第三者提供について
A氏とB氏が共同である商品購入契約を行う際、B氏がこの件の相談で来社しました。A氏にB氏の事前同意を得ずに「B氏が相談のためお見えになりました」ということを伝えたことは、個人データの第三者提供に該当するのでしょうか。A氏、B氏とも顧客リストで管理している場合です。個人情報であれば、利用目的の範囲内と思われるのですが、御指導お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が家を追い出された場合
未成年が親に家を追い出された場合罪になりますか ? 2日前、親との喧嘩で家を追い出されました 今はなんとか家に入れてもらっていますが 約3時間ほど外に出されていました 知り合いの家を訪ね、少し暖まらせてもらってからまた帰り 今の状態です。 今後 また追い出されるかもしれません 完全に追い出されたわけではないのですが 私物を勝手に盗まれ 窃盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮定の話ですが例えばメールでこのような質問をした場合、法的にどのような問題が生じますか?
ベストアンサー仮定の話です。例えば有料のチャットサイトの女性と親しくなり個人的にメアド交換をして 相手の口座にお金を振り込むので、個人的にHな事(恋人同士がするような事) をしてもらえますか?もし気分を害したら忘れてください、とメールしたら 法的にどのような問題が生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子犬を川に投げ捨てる虐待行為について
少し前に、子犬を川に投げ捨てる海外の少女の動画がインターネット等で話題になりました。 下の弁護士はこれが日本であった場合、器物損壊罪で摘発することが困難であることを理由に、処罰は難しいであろう。という趣旨のことを述べていますが、上記の行為は純粋に動物愛護法等の規定には抵触しないのでしょうか? http://maron20100102.blog.so-net.ne.jp/2010-09-01
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイムラインで悪口をかかれました。どうすればいいのか困っています。どうしたら、いいですか?
タイムラインで悪口をかかれました。 ある人に悪口をかかれました。 なんどもです。やった、覚えのないデタラメばかりですが一ヶ月に2~3かい程度なんですがもうたえられません。デタラメをかかれて友達は減るし逆にデタラメを書いた人は友達が増え充実した人生をおくってるようです。 どうしたら、いいですか? やはり、まだ未成年なのでなにもできませんか? 私が我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
飲食店の落下事故、どうしたらいいのかわかりません
ベストアンサー先日、好川先生からいただいた回答と逆のことを店側は言ってきました。『大地震で落ちてきたなら慰謝料も保障もするけど、ぶつかって落ちたものは店側に責任はないし、子供入店禁止なんて店聞いたことがないし、危険を想定して店なんて建てられない』とのことでした。私は休業保障とかかった費用と慰謝料を頂きたいのですが、裁判所で民事裁判にするにしても、それにお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内が崩壊しているという事実ですが・・・
ベストアンサーいろいろな所で調べていて、相手方の家庭が崩壊している場合は相手方からは慰謝料請求できないという事が書いてあったのですが・・・。 それを立証するにはどうしたらよいでしょうか? それらしきメールがあるのですが、それで立証できるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
社員が会社の売上を横領しました。返還に応じましたが、返したら問題ないでしょう!と開き直って自ら退職しました。返済期限が今月5日なのですが、全く反省の色もないので刑事告発を考えております。 ここで質問なのですが、お金を返してもらったら刑事告発できないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。ちなみに300万のうち150万は今現在返金されております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カメラの設置について
【相談の背景】 防犯のためにも自宅にスパイカメラの設置をリビング・洗面所等に考えています。 洗面所は脱衣所も兼ねております。 【質問1】 たまたま映像を確認した際に、家内or他人(友人など)の裸をみてしまった場合(着替えや脱衣など)法に関わるでしょうか。 またバレてしまった場合も法に関わりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での荒れた生徒やクレーム対応について、威力業務妨害や公務執行妨害にあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 公立の小中高等学校で働く教師は公務員ですよね。 モンスターペアレントだの、荒れた生徒だの…と話題が出て久しいですが、無茶苦茶なクレームでの長時間の対応や荒れた生徒からの暴力等について泣き寝入りであると聞いたことがあります。(波風立てたくないため) そこで疑問に思うことがあります。 【質問1】 こうした行為は威力業務妨害や公務執...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の万引きの求刑と執行猶予切りについて
今、迷惑防止条例違反で執行猶予中で来年3月半ばに執行猶予が切れるのですが今回、万引きをしてしまい、7月に逮捕、起訴、只今保釈中で、クレプトマニアの診断で入院しています。公判後、11月下旬に判決が出る予定なのですが控訴して執行猶予切りを狙ってます。私選弁護人です。事情があり、判決当日に控訴、控訴保釈の予定で保釈金も用意しています。上告までしても日にち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出をする際勝手に子供達を連れ出したら不利になるか
私は旦那と離婚がしたいです。 何度も切り出していますが離婚には納得してくれません。 言葉でも離婚してもいいと言われますが 実際別居や親権問題の話を出すと曖昧にされます。言葉の暴力や肉体的暴力があり私はもう限界です。 子供を連れて勝手に家を出ようと考えていますが、それをしたら子供を誘拐した、勝手に連れ出したなどと言われかねません。 そのような行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
足フェチの成人が18歳未満の異性に当該異性の足の画像を送らせる行為について
足フェチの成人が18歳未満の異性に当該異性の足の画像を(撮影などを指示した上で)送らせる行為は、児童ポルノ製造罪等何らかの法律にふれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
二重譲渡‥。この場合横領罪に問われるのは誰ですか?
ベストアンサーAがBから甲不動産を誰にでもいいから高値で売るように頼まれて(代理?)、AはCに甲不動産を1000万で売る契約をしたが、あとからDが2000万で買うと言って、AがBから許可を取り、Dに販売した場合、二重譲渡になりますよね? この場合横領罪に問われるのは誰ですか?AとB両方ですか? またCとDとの契約が両方書面ではなく口頭の場合でも、横領の罪に問われるんでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子を除籍した場合の親としての法的にしなければならないことの義務がなくなりますか?
親が息子を除籍した場合、①精神科への入院手続きや、入院費の支払い義務 ②息子が彼女から盗んだお金の返済 ③サラ金からの借金の滞納の返済 ④一人息子への財産相続は、する必要がなくなるのか? ⑤息子が借りているアパートの保証人になっているが、家賃の滞納を家主に請求された時の支払い義務。 以上ですが、息子を除籍すれば、息子と縁がきれて法的に親としてのお金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペイオフの上限1000万円は個々の銀行で考えれば良い?
ペイオフの上限1000万円は個々の銀行で考えれば良いのでしょうか? たとえば、A銀行に1000万円、B銀行に1000万円、C銀行に1000万円、D銀行に1000万円、それぞれあずけている状態で全ての銀行が倒産したとしても合計金額の4000万円は保証されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテの開示について
ベストアンサー【相談の背景】 精神科の病院に突然家族 親族に閉鎖に強制入院にされました。 前もって医師と家族が何か話してあったようで 本人の私には説明義務も果たされていません。 理由も解りません。 心療計画書もありません。 はじめての病院はじめての医者です。 家族に聞いても着信拒否 ブロック等がはじまり、理由が知りたいので カルテの開示をしたいのですがもう行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不倫になりますか?悩んでます
instagramのサイトから知り合い。お互い既婚者でしたがメールのやりとりからラインを聞かれ、ラインのやり取りだけを約二ヶ月満たないぐらいしてました。内容は卑猥な写真や動画を頼まれて送ってしまいました。言葉遊びが過ぎ、別れて結婚しようなどもありました。本心ではありません。会おうと言われても会いたいねって話だけで会うつもりもありませんでした。実際会うこと...
- 弁護士回答
- 22
-
-
-
大手掲示板で誹謗中傷されている
ベストアンサー大手掲示板に、大手ポータルサイトのライター(Xとします)のスレッドがあり、Xの文章が酷いので、ハンドルネームで批判を続けているものです。 それでこのところ、私を誹謗中傷するような文章が書かれていて、内容は(同一人物かどうかは分かりませんが)以下です。 「お前のゴミ長文なんて誰も読まない」「いちいち書き込むな、めざわり、失せろカス」「文句がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け時の請求について
ベストアンサー某会社のシステム開発について、その会社の取締役より依頼を受けて作業を行いました。 ところが、その取締役が退任し、その際に「あとは会社宛に請求を行うように」との指示があったため、請求書を送ると「その取締役が勝手に決済しているため、社とは関係が無い」との回答がありました。 本来であれば、その会社の仕事ですので請求に応じる義務があると思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での怪我(頸椎ヘルニア・肩関節芯損傷)に対して、損害賠償請求はできますか?
小学校の組体操の練習中に怪我を負いました。その練習は補助の体制も無く、およそ2mの高さ(子どもが上方に腕を伸ばした高さ)から落下しました。その後の担当教師の対応としても、状態を確認することもなく、休ませるでもなく、継続して練習を続けさせられ、その結果、さらに悪化したと思われます。 3カ月経過した現在でも週2回通院にて治療、リハビリしており、完治の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっと自立した子供達を、働かない元夫から守りたい
離婚後(将来)の子供達と元夫の関係についてご質問します。 私の家族は、私52歳(会社員)、長男24歳(会社員・未婚)、次男20歳(大学生・未婚)です。 13年前に離婚し、養育費もなく現在に至ります。 離婚時に子供が小学生であったため、嫌な思いをさせない様に旧姓に戻さずに離婚しました。 離婚手続きとは別に家裁で申し立てをして子供達を私の戸籍に入れました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲を解消するにはどうしたらいいでしょうか?
【相談の背景】 50才の男です。 同学年の女性と2人で同棲しております。 お互いバツイチで子供もそれぞれ2人づついて、皆成人しています。 ちょうど2年前にアプリで知り合い付き合い始めました。 一年半ほど前に都内に部屋を新しく借りて同棲しています。 その同棲以前からスマホのGPSで常に位置情報を確認され、1人でいる時も周囲の写真などの送信をさせられています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転載されたイラスト画像の保存について
ベストアンサー以前、無断転載されたイラスト画像を発見し、保存しようとそのイラスト画像の作者を探し出しました。 しかし、その作者のアカウントは削除されており、元のイラスト画像を保存することは出来ませんでした。 そこで先生方に質問がございます。 ・無断転載された画像を保存する行為は違法(著作権侵害)に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的DNA鑑定をして、2歳の子供が私の子供でなかったら、財産分与・慰謝料はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー妻との離婚は済んでいます。 離婚の話が出てから2年半後に離婚。最後の3ヶ月は別居です。 6歳と2歳の子供がいます。親権などは妻です。 離婚をしようと思ったきっかけは、現在2歳の子供を出産する頃に、妻が浮気していたからです。 自分の子供として育てていましたが、正直自分の子供かどうかも分かりません。出産後から離婚に向けて話をしてきたのですが、妻の父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
日本法で離婚できないケースでも、海外移住して離婚裁判を起こして離婚を成立させれば、日本でも離婚成立?
ベストアンサー海外在住の日本人同士夫婦の離婚についてお聞きします。 このサイトで、日本で婚姻をした日本人同士が裁判によって離婚をする場合、「日本で裁判を結果しか受け入れられない。」という回答をされている先生がおられました。(たぶん、海外の裁判所でも日本法で裁かれていれば受け入れる言う意味だともいます。) 私もこの先生の回答には納得しますが、この件を区役所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
繰り返す窃盗 再犯 判決
【相談の背景】 友人の件での相談なのですが、 10年程前に窃盗で懲役1年6ヶ月 執行猶予3年の判決が出て、 今から5年前に又窃盗をし、 懲役1年6ヶ月執行猶予3年でした。 執行猶予があける2ヶ月前に、 又窃盗をし、その時は処分保留でした。 そして今回、執行猶予はついていませんが3年経たずに又窃盗で今保釈中です。 今回の被害総額は7万円で 被害品は返し20万で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラとそれに関連した退職勧奨への内部通報の利用についての相談(デメリットと成果?)
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラとそれに関連した退職勧奨を受けています。 また、それらの内容を社内で吹聴されました。 会社に相談しましたが、取り合ってもらえませんでした。 内部通報制度があり、外部弁護士の先生へ相談しましたが、まだ会社への報告の依頼はしておりません。 会社へ報告しても会社の体質などによっては調査されなかったり、または希望した結果を得られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の不安、生活の不安
ベストアンサー不倫を奥さんにバラされました。 奥さんとは破綻してる。離婚したら一緒にいよう。そんな言葉を信じて一年… 結局離婚すると言ってはできないを繰り返し、話し合いの結果手切れ金で終わりにする事に… ただ、そのあと彼のあまりに非常な行動にわたしは許すことができず彼にあたりちらしてしまい、それが嫌になった彼は全てを奥さんに話しました。 その日のうちに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士からの誤った見解を押し付けられて困っています
ベストアンサーご相談させてください。 ある司法書士から脅されています。 前提条件として、私は小さな学習塾を経営しておりますが、ある生徒が途中で退学することになりました。 その生徒は2年以上通っていたのですが、学校の部活が忙しく帰りが遅くなってきたことが理由だそうです。 こちらも承諾したのですが、その後司法書士から内容証明郵便が届き、 特定商取引法41条の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあたるかどうか。こういう事は詐欺にはなりませんか?
ベストアンサー先日、娘と同じ小学校のママに、ヒーリング整体というものがあり凄くいいよ…と聞き、私も行こうかなと思い、そのママに仲介して貰い、1万円のヒーリング整体コースという内容で予約して貰いました。 当日は介してくれたママも一緒に行きました。 着いて始めに1万円のコースでお願いします…と話し、お金を差し出したら、最後に頂きますと言われ、一旦鞄におさめました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が差押え物件にイタズラ!妥当な賠償金額と、管理責任者について教えてください。
子供は小学5年生。 近所の差押え物件(入居者はなく、窓の鍵があいていた) に友達と入り込んで、 小便をしたり、中の物を壊したりしてしまいました。 家の中は始めから足の踏み場もないような状態だったそうですが、 家の所有者から 「このような状態の家には住めなくなってしまった。」 「思い出の詰まった家をこのようにされて息子が精神的苦痛を受けている」 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誹謗中傷に当たるのかどうか
【相談の背景】 大学時代を共にした彼氏と【恐怖】 10日間で総額250万超え年末年始卒業 パリ旅行、そして思い出深いリッツカールトンでの卒業ディナー Xで上記のツイートに対して 革命起きて資本家階級の奴ら皇居前広場でギロチンで処刑されて欲しいあと そいつらの子供も と引用リツイートをし、謝罪したところ開示請求すると言われました。 この投稿は誹謗中傷に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶同意書について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 中絶をすることになり同意書を用意してもらいました。 その際の同意書ですが、病院名と医師名の記載がありませんでした。こちら大丈夫でしょうか? 心配になり他の病院の同意書(ダウンロードできる)をみると、病院名、医師名が記載されていたり、されてなかったりしています。 こちらは問題ないのでしょうか? 【質問1】 病院名、医者名の記載がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約(賃貸)は「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」が適用されますか?
【相談の背景】 法人契約でファミリータイプの賃貸住宅に住んでおり今月中に退去予定です。 その中で、子供がクロスの一部を破っておりその箇所の補修費用は払うつもりです。 個人の賃貸契約の場合だと国土交通省の「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」を参考に話が出来ると思います。 例えば:クロス代の請求が5万円だった場合 3年住んでいれば(クロ...
- 弁護士回答
- 1
-
「保護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから