40,338件見つかりました

法律相談一覧

• 法的な解釈・・・・・・・

ベストアンサー

法的な解釈をお願いします。 配偶者が、勝手に2歳児をつれ出て行ったとします。 幼稚園を変え手いた場合、此方もそこへ行き、子供が帰りたいといった場合 連れて帰るのはどの様な行為になるのでしょうか? まだ調停も始まっていないため、親権はお互いにあると思います。 トラブルではなく、法的な解釈でお願いします?

弁護士回答
    2
  • 不法行為の民事訴訟、発信者情報開示請求のための調査費用を相手に請求できるような状況とは?

名誉毀損やプライバシーの侵害等の不法行為の民事訴訟で、発信者情報開示請求のための調査費用を相手に請求することが認められるような状況とはどのようなものなのでしょうか?  判例等で何らかの基準が示されているのであればお教えください。  通常は損害賠償が認められても調査費用は自腹で終わることが多いのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 無免許運転幇助となるか?17才高校生

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許運転幇助? 娘高校2年17才が先週土曜日彼氏17才に私、娘の親の車の鍵を渡し運転する車に同乗しました。 もちろん彼氏はまだ原付の免許しか持っていないので無免許運転となります。 その後途中で彼氏とケンカし車からおろされその場に置いて行かれたことから、娘が動揺し警察に通報しました。車は自宅近くのコンビニに置かれて、彼氏が運転するとこ...

弁護士回答
    1
  • 女子高生が自分の胸の写メを男性に送った場合…。警察から連絡が来る可能性はどれくらいなのでしょう

ベストアンサー

女子高生が自分の胸の写メを男性に送った場合女子高生は処罰されますか? 3ヶ月くらい前にLINEで知り合った男性に要求されていないのですが、いきなり自分の胸の写メを送ってしまいました。遊び半分でした…そしたら相手にもっと欲しいなどと言われもっと写メを送ってしまいました。相手も自分の性器の写メを送ってきました。 もうその人とはもうLINEをしていません。連...

弁護士回答
    3
  • 減額調停において、婚姻関係の破綻を証明する証拠の提出は減額につながるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚費の減額調停中です。 

審判の際は娘が相手方の元におり、その時点で虐待の事実が発覚しており、あまり相手を刺激すると娘に害が及ぶと思い、あまり反論はせずに婚費額が決まりました。 

その後、人身保護請求で子供が帰ってきましたので、減額調停を申し立てました。 
現在、相手方分のみの婚費を給料から差し押さえされておりますが、私...

弁護士回答
    4
  • 財産の差し押さえに関する質問です。何が対象になるのかならないのか。

ベストアンサー

現在婚約者が不倫慰謝料裁判を起こされる予定です。 こちらは和解や判決により慰謝料の支払いが必要になったとしても一切払うつもりはありません。婚約者が不倫してた男の方に明らかに大きな責任があると考えてるからです。 この場合、婚約者の財産が差し押さえられると思います。給料の差し押さえは覚悟できておりますが、動産執行された場合に私が購入した60インチの...

弁護士回答
    4
  • 高価品の価格通知を回避する方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 標準貨物自動車運送約款の第10条には、 (高価品及び貴重品) 第十条 この運送約款において高価品とは、次に掲げるものをいいます。 … 三 容器及び荷造りを加え一キログラム当たりの価格が二万円を超える貨物 (動物を除く。) という規定があります。 (高価品に対する特則) 第四十六条 高価品については、荷送人が申込みをするに当たり...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消したペットの引き取りで折り合いがつかない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中に、私が猫を飼いたいと言って猫を2匹貰いました。金銭は発生しておらず拾い猫を保護した人から貰い受けたかたちです。 別れることとなり私が猫を2匹とも連れていこうとすると1匹は置いていくように言われます。1匹は私の知人から貰い受け、置いていってほしい1匹は相手の親族から貰いました。何度も話し合いましたが話しにならなく相手から調停をす...

弁護士回答
    2
  • 問題集が販売されていない検定試験の自作問題集販売における著作権侵害について

問題集がどの出版社からも販売されていないある検定の問題集を作成し、フリマサイトやオークションサイトで販売しようと考えています。 検定の事務局が販売しているテキストと、自身の知識を元に問題を作成するのですが、著作権違反になるかどうかご教示いただきたいと思います。 具体的にはテキストに「AはBを実現するためのCの機能をもつ」と記載されていた場合...

弁護士回答
    1
  • 行政書士が弁護士を名乗り非弁活動してる

ベストアンサー

仮想通貨詐欺会社についてる行政書士が、返金要求者に対し弁護士を名乗り返金を他言したりネットで会社の悪評を書くと100万要求すると脅迫しています。 調べたら弁護士の資格を持ってない行政書士でした。 この行政書士は詐欺会社のセミナーでもたくさんの虚偽の発言をし情報弱者を騙したくさんのお金を巻き上げています。 この行政書士を通報するにはどこに連絡す...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 度重なる物損事故による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 同一人物からの度重なる物損事故で慰謝料及び損害賠償請求は可能でしょうか? 駐車場を借りているのですが、私が契約している駐車場の隣の契約者がかなりの高齢者です。わりと幅の広い駐車場なのですが高齢者の為かいつも駐車が雑で偏っています。私の車が駐車してある際もお構い無しに私の車の方へかなり寄せて駐車してくるので扉を開けるスペースがな...

弁護士回答
    3
  • 派遣先に採用すると言われてされない【派遣社員】

妻の雇用についてです。 妻の状況 1.派遣事業者に登録して、2016年6月〜2018年5月までA社に派遣 2.2018年5月〜産休と育休を取得 3.2019年4月より復帰希望、保育園も内定済み 相談に至った流れ 1.A社は元々派遣社員で採用し、それから正社員として採用する会社 2.妻は正社員として復帰したく、2018年夏頃から所属していた部署の部長と課長に依頼していた。 3....

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺の示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 チケット詐欺の被害にあいました 昨年SNSで某公演のチケット譲渡の呼びかけをしたところ、あるという人がいたので 取引を進めました 銀行振込です しかし期日になっても送られてこず、電話にも出なくなりました 住所を聞いていたので内容証明を送ったら、返ってきたので警察に被害届を出しました。最近になって相手が逮捕されましたが、相手は否認して...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺の被害弁償について

18歳息子が振り込め詐欺未遂の受け子で逮捕され拘留され、その後、余罪で(300万円既遂の受け子)再逮捕されています。この時の報酬は2万円だったみたいです。 本人は無職で、中身が何かは確認せずに荷物を受け取ったということですが、とはいえ、被害者の方へ被害弁償をしなければと思っています。 ただ、余裕がなく全額の300万円は出来ないのですが、最低でもどれく...

弁護士回答
    2
  • 給与の差し押さえを回避したいが・・・

ベストアンサー

小さな法人を経営しています。本日、裁判所から従業員の給与の差し押さえ通知が届き、驚いています。当該従業員は当社と縁があることと経営状況を理解していただき、税込み12万円と小額で我慢してもらっています。(携帯電話代、ガソリン代は会社の経費として支払いしている)消費者金融からの差し押さえなのですが、現給与から手取り1/4を徴収するとなると本人の生活に支障が...

弁護士回答
    2
  • 選挙における労基法や最賃法の適用可否について

【相談の背景】 選挙の候補者Aの知人Bに依頼され、選挙カーの運転手やその他雑用をしたのですが、実際に10時間以上による時間的・場所的拘束があり、給与も未払です。給与についてはAやBとの特段の合意はなく、私としても当初は無償でもいいと思っていた節がありましたが、実際はBによる指揮命令により労働と同等の内容でした。 この場合、労働基準法及び最低賃金法に基...

弁護士回答
    1
  • 弁護士変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 犯人が逮捕され、相手方から示談をしたいとの要求がありましたが、2週間ほど放置状態で何も連絡がありません。 こちらも弁護士を雇っており、こちらから何度かメールで連絡をしていたのですが、レスポンスが遅く(返信がない事もありました)不安に思っていた所 先日心療内科にてPTSDの診断を受けたので改めて弁護士に連絡をした...

弁護士回答
    1
  • 個人情報・採用目的以外で悪用

【相談の背景】 先日あるサイトに正社員の求人が掲載されてたので、Web申し込みをしました。 後日その店舗から電話があり、担当者から『以前に申し込まれているのですが、○○さんはそのときの対応がよくないから不採用です。』と言われて電話を切られました。担当者の電話対応が横柄だったので、グーグルのクチコミに一連の時系列を書いて、この施設の接客レベルは低いと思...

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞になり高次脳機能障害を負った人にお金を貸すことについて。

ベストアンサー

脳梗塞になり高次脳機能障害を負った人にお金を貸しても問題ないと思いますか? 保険会社で契約者貸付の仕事をしています。 先日、契約者から貸付の請求があったのですが、その契約者に上記の障害があり、意思能力なし、回復の見込みなし(固定日は2年前)という医師の診断書(診断書の日付は最近)が提出されていることが判明しました。 原則、意思能力のない人からは貸付を...

弁護士回答
    4
  • 債務整理は終わって

支払いがまだ後二年残ってる場合もそうなんですか?

弁護士回答
    2
  • 新型肺炎に伴う在宅勤務を相談したところ、解雇を予告されました。

ベストアンサー

都内で副業をしながら契約社員として働いているデザイナーです。会社の買収、新型肺炎などの影響で、解雇を予告されました。 ■入社から最初の予告までの経緯 新卒の正社員として入社しましたが、4年後に副業を始めました。旧社長には非常に好意的に受け入れてもらえ、契約社員という形で勤務を続けてきました。業務内容はそれまでと全く変化はありません。 しかし今...

弁護士回答
    2
  • 保証人になっていないのに銀行から催促をされていた

ベストアンサー

地方銀行に父親が事業資金の借入があります 父親が返済をしないため毎月期日後に私に毎月催促の電話があります 当然ながら私は保証人にもなっていませんし住所、事業も別です、しかし脅迫脅しとも思える文言を言うため私が返済をしていました その内容は父も私も信用保証協会を利用しているため父親が代位弁済になった場合は私も信用保証協会が利用できなくなると言いま...

弁護士回答
    3
  • 元妻の子供への虐待及び親権などについて

元妻との間に長男、長女がおり、二人とも元妻と暮らしております。 元妻は現在、欝のため非常に情緒不安定のため精神科に通院しております。 元妻は現在無職です。 泣き叫んでいるときの状態をボイスレコーダーで残しているものがあります。 1:元妻が日常から長男に対してのみ当たりが強く、長男が耐え切れず父親の元へ行くため家を飛び出したことがありました。虐待...

弁護士回答
    1
  • 親子連盟で慰謝料はとれる?

ベストアンサー

旦那と別居して半年が経ちました。 なので弁護士の先生に法テラスで頼んで婚姻費用分担調停をたてました 3月に1回目を迎える予定でしたが旦那が急遽弁護士を離婚調停で立てて来たので5月まで伸びてる状態です そうこうしてるうちに春休みになり次男が私と住みたいと言ったので今二人で暮らしています。 ところが次男の格好をみたら虫食いのトレーナーとお尻に3箇所穴が...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の退去通知についての解約成立と退去費用についてのが相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在戸建て賃貸を契約して1年であり生活保護受給中で夫婦で住んでいます。 5月中旬に排水トラブルによりトイレを流すとお風呂に逆流するなどが発生しました。 個人大家さんにLINEで相談するも、一方的に私たちの過失であることと、修繕は借主負担だと言われました。またトイレにはトイレットペーパーしか流してはいけません当たり前ですなどと人をバカに...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促申立てにおける個人情報について。

今、私は、以前財布の窃盗被害にあった犯人からの示談金の支払い滞りによる、支払督促の手続きを行っています。 相手は知り合いの住居に逃げ込んでいるらしく、未送達で帰って来ています。就業場所への送達を行いたいのですが、わかっているのは、相手の名前、住所、電話番号のみです。 マンション管理会社に連絡したところ、裁判所や警察からの情報提出命令がない限り、...

弁護士回答
    3
  • 会社のお金を横領しているらしい

ベストアンサー

【相談の背景】 配信者をしてます。 リスナーさんにたくさんの投げ銭をしてくれる人がいるので、かなりのお金持ちかと思っていたら、 会社のお金を横領しているみたいです。 それを聞いた私は今後そのリスナーさんとどう付き合っていったらいいのでしょうか。 警察伝えるべきでしょうか? それとも聞かなかったことにして そのままにしてていいのでしょうか? 【...

弁護士回答
    3
  • 退去命令、不退去罪について

退去命令について教えて下さい。 夫婦間トラブルで、嫁が家を出ました。 夫の暴力が原因と言うことで、嫁は夫へ、接見禁止と住居からの退去を裁判所に求め、嫁の要求通り判決が下りました。 しかし、夫は体調が悪く、金銭的余裕もなく、頼れる身内もいない。 家から出るのが非常に困難な状況です。 裁判所は体調が悪いことを把握した上での判決です。 この場...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻になる定義と補償について

現在未だ正式に離婚出来ていない元妻が存在していている状況の中(但し彼女とは10年間別居状態及び互いに離婚する事は承諾済み。理由は子供がまだ17歳なので子供の大学入学後正式に離婚予定)約9年前から付き合っている女性(元既婚者 前夫との子供1人)がおり 現在2年前より同居しだしました。同居期間も今年で三年目に入りますが 彼女からは結婚を求められています。ただ ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で相手が有責配偶者である条件は、請求後に改善されても請求時にその状態であれば良いですか?

ベストアンサー

有責配偶者が離婚請求そのものが認められない要件は 離婚請求後に改善されたとしても 離婚請求時にその状態であれば 又は離婚請求時にはその認識がなかったけれど 離婚請求後にその事に気づいたけれど相手が離婚請求をやめなかった場合 有責配偶者となり 離婚請求そのものが認められない と考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 妹は16歳です。どのような方法がありますか?

妹はガールズバーで働いていました。16歳です。営業時間は夜8時から深夜3時まてでで、お酒も飲んでいました。そこのオーナーは、それを知っていました。そして、その男は妹と付き合っていました。でも既婚者です。10月に結婚式も控えています。30歳の男がいくら同意の元と言え16歳とわいせつな行為をすることは許されるのでしょうか?今警察にきましたが、同意の元だと淫行...

弁護士回答
    1
  • 娘の交際相手のことと薬物。

以前詳しく書いたのですが、 娘の交際相手が元暴力団関係で酷いDV受けていました。 ですが証拠がありません 薬でボケていたので娘も訳が解らなくなっていました。 交際相手は娘が連れてきたのですが勝手に自宅に住み着かれていました。 そんな最中に二人とも 前科があったので薬物その他で逮捕。 今は二人とも刑務所にいます。 娘は交際相手と別れたい、 出...

弁護士回答
    1
  • 日本国憲法には独裁者の出現を防ぐような規定は設けられているのか?

日本国憲法には独裁者の出現を防ぐような規定は設けられているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 管理規約の公開に関する住民の反対理由は法的に妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理規約をホームページ上に公開しようとすると「個人情報が載っている情報があるので、ダメだ」と言う住民がいます。 【質問1】 管理規約は利害関係者からの請求があればそれを拒んではならない、と区分所有法に記載があるようですが、逆に一般に公開する事を妨げる根拠はありますか? 【質問2】 管理規約(マンションによっては長期修...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ 被害者の方への謝罪

ベストアンサー

いつもご回答ありがとうございます。 身内の事件でここまで不安と心配で質問多数してしまいました。ただ、やはり一番は被害者の方とその方への謝罪の気持ちが大切だと思います。万が一、執行猶予になっても謝罪の気持ちを忘れるなと伝え、本人も深く反省しておりました。被害者の方には大変申し訳ないことをしてしまった。死んでもつぐなえない。と言ってました。2度と...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書に慰謝料を記載する場合

ベストアンサー

離婚協議を近日中に行います 興信所の証拠写真と精神的苦痛による診断書があります 不貞行為は共同不法行為とありますが 慰謝料を配偶者から350万、不倫相手から150万の請求額を予定してます(減額を見越して高く設定してます) 協議書に請求額を記載し同意すれば慰謝料を請求額できるとおもうのですが、配偶者に請求する額が一般的な相場を超えてます さらに不倫相...

弁護士回答
    7
  • 看護者指定審判の初ヒアリングは、妻は裁判所で、私と弁護士は電話会議になります。困ることがありますか?

ベストアンサー

看護者指定審判の最初のヒアリングについて連絡が入りました。 私が申立書を送信し、これから妻に送達するそうです。 私は東京に住んでいますが、裁判所は九州になります。 最初のヒアリングでは妻は直接裁判所に行きますが、私と弁護士は電話会議になる予定です。 ▼質問 妻は直接裁判官の目の前にいて、私は電話会議でしか繋げない場合、妻側が有利になる可能性が...

弁護士回答
    3
  • 取引先企業への情報提供範囲について

ベストアンサー

民間企業で新規の事業計画に携わる者です。 新規の事業計画を行うにあたりある装置が必要となり、その装置を扱っているある企業に価格等の問い合わせや装置の導入が可能かどうかの打ち合わせを行っております。 打合せの中で、相手企業より事業計画の社内の進捗状況や今後のスケジュールを聞かれ、現在の状況(装置導入のスケジュールや正式な投資決定予定時期、事業化...

弁護士回答
    2
  • 結局「児童ポルノ」は、どこから違法で、どこから罪に問われないのか。

ベストアンサー

お邪魔します。よろしくお願いします。 児童ポルノの件で質問です。 色々と騒がれていると思う話題の法なのですが、今一、何をどうしたら違法となるのかが未だにわかりません。 元々この法はグレーというか曖昧というか、だから余計にです。 インターネット上で児童ポルノに引っかかる動画を見たとしても、またキャッシュ? という結果的に再度閲覧できる...

弁護士回答
    3
  • 利益相反になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の調停中です。 弁護士相談(とりあえず1回だけ)に行き、長年私が虐待を受けて実家に閉じ込められていた→シェルター保護される(管轄が受けてくれなかったので、サポートは管轄外の市役所・シェルターはその市役所の紹介の民間)→その数年後、シェルターに連れて行って色んな手続きをしてくれた市役所の担当の人から父親の遺産放棄の手続きを半強制的...

弁護士回答
    1
  • 別居中(離婚協議中)でも入学式に出席する権利はあるのか?

【相談の背景】 私の不貞が原因で、夫と子どもと別居して5ヶ月が経ちます。現在離婚協議中です。 子どもとの関係は良好で、4月に小学校の入学式に出席したいのですが、夫からは「義両親も来るので出席を控えて欲しい」と言われています。 夫を深く傷つけてしまったことは反省していますが、まだ離婚成立していないのだから、私も親権者であるはずなので、入学式に出...

弁護士回答
    2
  • 捜索願不受理届けとDV 被害者のための支援措置をとっていて旦那と別居中です。

ベストアンサー

結婚同居中に何回か警察を呼び、現在DV 相談として旦那と別居中です。 行政のDV 被害者のための支援措置と警察の捜索願不受理届けを出しています。 旦那には知られないように子供と別居で身の安全を確保していますが、旦那さんが公安を通していない探偵を使い、私たちを探す恐れが出てきました。 旦那が探偵を使ったり、私たちの事を聴き回る、探すのをやめて貰うなど...

弁護士回答
    1
  • 税務署の反面調査により辞めた会社から訴えられないのか

ベストアンサー

税務署から辞めた会社の件で聞きたいことがあるとの事で 「反面調査」お伺いしたいというれんらくがありました。 反面調査を受けて、その情報により辞めた会社に追徴課税等がかかった場合 前の会社から、訴えられたりしないのでしょうか? 資産計上など、いんちきをおこなっている処はありました。 守秘義務違反になりますでしょうか? ちなみに、前の会社には 就業規...

弁護士回答
    1
  • 実父から未成年の娘への性的虐待及び通報が招く結果について

ベストアンサー

離婚し、父親との面会交流権がある娘(13歳)がいる母親です。 面会交流時には娘は一人で父親の居住地に行き、金曜日から日曜日の夜まで父親と共に過ごします。これは判決文に明記されています。 先日、娘が父親から触られていると言ってきました。服の上から、胸や、下の方(どこかは具体的に聞けませんでした)を触る。そのうちに、固くなった性器を、これも2人とも服...

弁護士回答
    4
  • 犬の所有権について

犬の所有権についてご相談したいのですが、 私と彼は付き合ってすぐペット可のアパートに引っ越し、同棲を始めました。 その後すぐペットショップで犬を買いました。 犬の代金は彼がすべて払いました。 ですが3ヶ月ほどたった今、性格の不一致により、 別れる話になったのですが、別れるなら死ぬなど、意味不明な事を言い出し、話し合いが進まないため、 私は、犬を連...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供を妊娠

現在不倫相手の子供を妊娠中です。 中絶を迫られています。 何度も家庭に戻るように話しをしていましたが相手側は、離婚するから結婚してくれといって、家まで購入しかけ(結局親の反対で手数料だけ支払い購入しませんでしたが。。)ローン審査の用紙には婚約者として私の名前も彼が記入しました。 嫁も離婚に向かって気持ちが向かっているとか。私と結婚したいといって...

弁護士回答
    1
  • 内部告発によるペナルティの可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内部告発について。 私は、今年の春頃から、ある福祉施設の施設長として勤務しております。しかし、その施設では行政の監査対応で書類や記録をねつ造、作り替えなどを多額のお金を支払い、他法人に依頼して作成しており、その事で初回の行政の監査はクリアしました。しかし、続く他部署も同じくねつ造、作り替えを行い、現在進行形で行政による監査に備え...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の過失割合、謝罪の内容についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月ほど前に、交通死亡事故を起こしてしまいました。 お相手は自転車の高齢者で、自分が優先道路を走っていたところ、左側の路地から優先道路に自転車が走行速度のまま侵入してきて事故が起きました。 その際、自分の前を走行していた車が左折し、その陰から被害者の方が出てきたという状況です。 また、事故発生直後から被害者の方は意識不明のまま...

弁護士回答
    3
  • DVによる離婚について

約6年前に結婚、1年半前に離婚し、半年前に復縁しました。 離婚の理由は、浪費 DV 浮気でした。 離婚した間に主人は傷害で捕まり、1年前に出所。 そばに居てあげたいと思い復縁をしましたが、浪費 DV 浮気は直らず、今現在離婚を切り出し、家庭内別居中です。 今日、傷害の民事裁判があり、執行猶予が4年、相手から損害賠償等総額1,200万請求されているそうです。 相...

弁護士回答
    1
  • 住所を秘匿している相手に内容証明を送りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 離婚が成立している元夫婦で、私が親権者の子供がいます。 相手は私とのやり取りは拒否していますが、子供LINE等でやり取りしていて、 私の悪口や子供を不安にさせるような内容がみられるので、 内容証明等で警告したいのですが、 相手が市役所の支援措置を利用し住所を秘匿しています。 内容証明を送付したいので、住所を特定...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから