法律相談一覧
-
扶養費用の求償について
同居している祖母への扶養費用を過去にさかのぼって、伯父叔母に請求することができますか? 同居の父がずっと祖父母の面倒を見てきましたが、伯父叔母に金銭的な援助をしてもらっていません。 祖父母から特別に相続したものもなく、家のローンを抱え、父母ともに障害者で家計は苦しかったです。 ここ5年程は両親が働けなくなり、完全に無収入になったため、同居の私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法93条・・・心裡留保について
一般人には本文と但し書きが矛盾しているように思えます。 『第93条 意思表示は、表意者がその真意ではないことを知ってしたときであっても、そのためにその効力を妨げられない。 ただし、相手方が表意者の真意を知り、又は知ることができたときは、その意思表示は、無効とする。』 Aが言った嘘を真に受けたBがその本気でない約束を前提にした契約は、たとえAが冗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉の進め方について
ベストアンサー知り合いを介し出会い、本人、紹介者にも独身であることを確認し、その後 交際に至り 5年半になります。家族構成は母親と妹と同居3人で実家暮らしと当初より聞かされておりました。 初回のデート時に、2人で会う前に独身を紹介者に確認したこと。妻帯者なら2人で会わない、不倫は絶対しない意思を伝えており、交際中も家族構成の話、母親と同居を何度も確認しています。結...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供は乳児院から帰ってくるのか疑問です
妻には子育てに難があるため、裁判で妻を親権者として妻の母が育児を行う事となりましまが、子供は乳児院にいます。仮に裁判が終わった後、妻側の弁護士が動いてすぐ子供は帰ってくるのでしょうか? それと、妻はゲームセンターに週3程度行っていて、児相もそれを把握済みです。 妻側は連絡をしないつもりでいます。長く乳児院にいる場合、後々、親権変更に有利になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別れに対して仕返ししたいが謝罪要求はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身なのですが、既婚者と1年近く関係を持っています。初めて関係を持ったときは既婚者ということは隠していましたが、発覚してからも関係を続けていました。 最近になって一方的に別れを切り出され、それなら最後にもう一度だけ会ってサヨナラする…ということになってましたが、先程ブロックされてることに気付きました。 もう一度だけ会えばおとな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求の他に要求できる条件
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と再婚したいから離婚の申し出をされました。離婚はせずに、不倫相手に慰謝料請求をした上で2度と接触しないことを約束してもらいたいですが、不倫相手との間に子どもまでいることが分かりました。 配偶者には、不倫相手と別れるつもりはないと言われました。 子どももいる中で、不倫相手に慰謝料請求以外に会わないような条件を付けることはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シンガポール現地法人と不倫の解消
ベストアンサーシンガポールで事業を営んでおります。(男性) 現地で知り合ったシンガポール人のビジネスパートナー(女性)と共同で経営というかたちをとっていますが、最近、意見のくい違いが多く、別れたいと思っております。 状況は以下の通りです。 ・会社の代表は質問者である私。 ・パートナーの役員登記は有り。出資は無し。 ・パートナーの家族からの商品仕入れ(中国)があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通訳内容の著作権発生/帰属について
通訳者として仕事を始め、間もない者です。 とあるお仕事先で、私の通訳した内容を議事録あるいは記事のような形で文章にまとめ、冊子に掲載し配布する予定と聞きました。(お仕事先自身の組織外、および日本国外での配布も含む) このような場合、通訳した内容に対して、著作権のようなものは発生するのでしょうか?その場合、それは誰に帰属するのか?また、対価は発生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人材ビジネスに関して。有料職業紹介事業許可の必要の有無に関して質問です
【相談の背景】 人材派遣、人材紹介企業のマーケティング、販促支援を行っている企業です。現在5社の人材派遣業のマーケティング支援を行っており、今回、自社名義でウェブにて広告を出稿予定です。自社で人材、採用支援事業を行うわけではなく、あくまで人材業を行う顧客企業の販促支援のために、リード(資料請求)獲得を代行いたします。 例) 「人材の窓口(自社名義)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故後の流れについて
先月人身事故を起こしてしまいまいました。 深く反省しております。 初めのての事故のために事故後にどうしたら良いのかわからず戸惑っております。 相手方の診断書は全治28日だそうです。謝罪に伺った際に会話の中で言っておりました。 誠に申し訳ないことをしてしまったと思い、その後の対応に不備がないようにしたいです。 診断書が警察に提出された際にはすぐに私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察で一日拘留させられました。
先日、買い物の時トラブル(当方 少々飲酒しており、大声で店員さんに怒鳴りました)があり、 半日以上、警察の柵のある小部屋で拘留させられてしまいました。 その時警察官は、身元引き受け人が来なければ帰る事はできない言い、 実家の妹2人が新幹線で来て、交通費5万円の出費となりました・・・ これは、法律的にどうなんでしょうか? 私は悪いことはしていないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係なんですが…
籍は入っておらず内縁関係を続けて約4年位で、私達の間には1歳の子供がいます。子供は認知届けをしていて、父親は内縁関係の相手になっています。 相手に対して、私自身の精神的なダメージがあり、今回別れる事になりました。親権者は私という話しまでは付いたんですが、子供の養育費についての金額、支払い開始月の折り合いが付かず弁護士通して話し合うと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
隣の解体作業での被害。今後打つ手を教えてください。
先日隣の家の解体工事がありました。 我が家の駐車場は、解体される家の駐車場の壁から 30cm程しか離れておりませんが 車の移動のお願いや、保護シートなどは一切なく 家解体3日くらいで養生ははずされ、残りの日はクレーンと車が隣り合わせの工事でした。 養生もないので、我が家のベランダは土の塊が落ちています。 工事の最中、 朝、車で出かけ昼前に帰宅す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に婚約者と喧嘩をしました。 ①その際、婚約者の両親とも通話してる状態でした。 途中で、彼が刃物で腕を切って登場したことに恐怖を覚え、私が暴れたら落ち着くと思い、彼の手をもってわたしのお腹に突き刺しました。 そこで彼が私を押さえつけ、電話越しに両親に救急車に電話をかけさせました。 その後、救急車が到着しましたが、彼の知り合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為と言えるでしょうか?
某社は一人に一台のパソコンを貸与し、業務上の作業機にすると同時に、給与明細書をメール添付で配布する、従業員個人の受領場所に指定していました。 この、給与明細書の受領場所を言い換えれば、郵便物の個人宅ポストに相当する訳で、同パソコンの操作の可否に関し、事前に給与明細書の配布場所を変えるとかのルール変更が無い限り、個人は会社の意向に拘わらず、同パソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母が子供を返してくれません。早急に何かしらの対応をしたいです。
ベストアンサー4歳4ヶ月となる息子がいます。 1歳半の時に結婚していた相手と 離婚をすることを決め子供を連れて 別居をしました。 すると実母が別居先の私の家にきて 子供の人権は今私と元旦那の2人に あるんだからあんたが子供と暮らすのはおかしい。 といわれ実家に連れていかれました。 また、会いたいと言っても離婚が成立し 親権が決まってからと言われ 会わせてもらえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の行方とこれからの事、困っています。
初めて質問させていただきます。 カテゴリ違いであれば申し訳ありません。 現在、父親の行方が分からない状態です。 2/2以降の行方がわかりません。 私は、父・母(60代)・弟(20代)・私(30代)の家族で、みんな住所は別です。 去年まで出稼ぎで働いていた父が、脳梗塞を患い、母の住む実家に戻ってきました。脳梗塞は軽度で生活に支障がない状態です。 その父ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者様への虐待を告発した後、数人のスタッフより受けている名誉毀損
精神科病院に勤務する看護師なのですが、患者への虐待を上司に報告したところ、虐待を振るった看護師が辞めると言い出し、その看護師と仲が良かった師長(副部長兼務)や看護師が、虐待した看護師を守ろうと結託して逆に通報した私を辞めさせようとあることないことを回りに言われました。例えば、「たいした虐待をしてないのにあの子に辞めさせられた。そんなこと一緒に仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主から、法人が事業を譲り受ける際、株主総会を行っていなかった場合
【相談の背景】 妻が個人事業主として事業を行っていたが、2022年12月31日付で廃業届提出済みです。 それより以前の、2022年11月私が株式会社を創業。代表取締役は私、妻も取締役に就任。 個人事業主を廃業する2022年12月31日の段階で、法人が、個人事業主の事業を一切を無償で譲り受け(事業譲渡契約自体は口頭)、屋号をブランド名として継続して使用しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄?同居両親へ自分の子供を渡して自分が出てゆく場合
ベストアンサー【相談の背景】 下記の状況にあります。 ・自分と保育園児の息子のひとり親世帯 ・自分、息子、自分の両親と一緒に、自分の両親の家(=実家)に3年ほど前から同居中 ・同居中だが世帯は分かれている ・両親は息子の世話を以前から自分と分担をしてくれている ・自分の両親へは毎月生活費を支払っている ・自分と両親との人間関係が徐々に悪化 ・自分は以前から心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引きこもりの弟への対応
ベストアンサー実家に精神的に病んでいる弟がいます。病院にも行けず、ほとんど引きこもっています。 両親は弟の食事等の面倒を見ていますが、高齢であり、考え方も古いため、弟を病院に連れて行こうとしません。弟は病気で何をするにも意欲がないため自分で病院に行くのは難しいでしょう。 そこで 1.弟を病院に連れていかない両親、兄弟は何かの罪にあたりますか? 2.罪になる場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口外禁止要請や民事訴訟や刑事手続を行う可能性を示されたことに関して
ベストアンサー【相談の背景】 ある有償サービスに関するトラブルの過程で、相手方から今後の利用制限(いわゆる出入り禁止のような措置)を受けました。 その際、併せて「第三者に口外しないように」との要請がありました。 また、相手方からは、民事訴訟や刑事手続を行う可能性がある旨の説明も受けています。 現在、私は自身の法的立場や今後の対応を確認するため、弁護士への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生中の就業規則変更について
こんばんは。 先日は、民事再生についての質問でお世話になりました。 新たに質問があります。 どうかよろしくお願い致します。 先日、主人の勤める会社が、民事再生手続きを取りました。 しかし、いまだスポンサーが決まっていない状況です。 債権者の方によると、計画倒産が疑われるとのことでした。 もし、再生手続きが完了せずに倒産した場合、退職金はどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。黙って受け入れるしかないのでしょうか?
ベストアンサー昨年、補助金の受給申請をして受給認定を受けました。申請内容に沿って計画を実施し、今年1月に計画が終了したので支払申請をしました。ところが、8月に入って連絡があり、補助金の対象ではないとの判断で、補助金が支給されないと言われました。詳しく尋ねると、担当者によって判断が違うので、いくら受給認定を受けたからと言っても、再度チェックしたらダメと言うことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人男性同士の金銭やり取りを伴う性的行為について
ベストアンサー成人男性同士の性的行為で金銭のやり取りが発生したら法律と条例違反になりますか? 年齢は 20代の異性愛者で警察関係の仕事 30代の同性愛者の会社員 意気投合した二人は交通費や食事代を含む対価があれば、性行為をしてもいいと約束しました。 しかし、この行為の場合は、性交を伴いません。 相手の身体や陰部等を触るという性的類似行為になります。 ・金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法コピー品の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 著作権により複製が禁じられたコンテンツの複製dvdを購入してしまった場合、購入者はそれを他人に譲渡などしなければ罰せられない事は他の質問で理解できます。では 【質問1】 著作権により複製が禁じられたコンテンツが収録されたhddの場合はどうなのでしょうか?該当しないかと思いますが、例えば違法ダウンロード(30条1項3号)など他の規定に抵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 初犯 余罪について
ベストアンサーはじめまして、私は外国人です この間盗撮で第三者から検挙され警察署に行きました、逮捕なし、当日も拘留せずそのまま在宅事件になりました、今もう警察からの取り調べ終わりました。 私は初犯で前科なし、余罪ありです。 警察から捜査結果として、本件は女性のスカートの中に差し入れパンツを撮った画像と余罪は普通の女性後ろの姿数千枚とスカート差し入れたパンツ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の飲酒による解雇についての相談です
ベストアンサー未成年の飲酒による解雇についての相談です 先日、息子19歳が1年ほど勤めていた会社をクビになりました 理由は、寮の冷蔵庫にアルコールが入っているのを人事担当者が発見し問い詰めたところ息子だということがわかり「未成年者の飲酒は容認できない」という理由で解雇処分となりました 親として社会人としてそこは何の不服はないのですが、就労期間中の息子の話の中によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺棄罪?これって遺棄罪とかにならないんですか?
ベストアンサーたまにカップル同士が車の中で喧嘩になり、途中で運転手から「出て行け」といわれて(車から出て行かなくても不退去ではないでしょうが‥)、助手席に座っていた人が車から降ろされている事がありますが(置き去り?) これって遺棄罪とかにならないんですか? 他にも泣き止まない子供を、駐車場で置き去りにして車で帰ろうとする親もいますが‥どうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄、万引きについて、教えてください。
ベストアンサー私は、子供11歳と二人ですんでます。近くに親も一人すんでます。 毎月、県外の夜のバイトのため、二週間家をあけ、親に預けて、面倒見てもらってます。 ただ、親も仕事があるため、その時には祖母が帰ってくるまで、学校がない日などは、留守番してます。 ①、これは、育児放棄になるんですか? この場合、育児放棄で捕まるんですか? あと、二人がいない時に、万引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通、一部の例外を除けば暴力は刑事事件ですが、この場合はどうでしょうか?
ベストアンサーTBSドラマ、三年B組金八先生より http://homepage1.nifty.com/quinella/kinpachi/part2/0222.htm より引用 第2シリーズ 22話 「父の死と高校進学」 卒業まで間もないころ、3年B組の博子の父が亡くなる。 夜になって、金八のもとへ電話が入る。博子が姿を消したというのだ。近所の大人も同級生も必死の捜索を続ける中、博子は嫌がる妹の手を引き荒川へ身を投げようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数学の問題 文章題や証明の著作権について
ベストアンサー私は現在家庭教師と塾で働いている者です。 今後独立を考えており、使う問題集についてご相談があります。 ①数式については順序や編集に著作権がないというのは理解出来たのですが、文章題や証明問題についてはどうでしょうか? ②もし著作権がある場合、数や言いまわしを変えた場合はどうなるでしょうか? お応えいただきようよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販で売ってる油絵の・・・
ベストアンサーすみません。 通販サイトで有名画家の 油絵の塗り絵などを売ってたりするのですが、 そういうのに自分で色を塗って 額をつけて、ネットのオークションサイトで 売るのは違法なのでしょうか? また、ビーズなどの手作りアクセサリーを 作って、オークションサイトなどで売るとき 他の販売者から、マネをしているわけではないのに (その販売して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット回線の電話勧誘について
プロバイダを改めることで、インターネットの利用料を安くするという電話がかかってきました。 内容は下記のサイトにあるようなものによく似ているのですが、電話をしてきた者は私の電話番号や住所等を把握しているようでした。 http://www.pref.iwate.jp/shouhiseikatsu/faq/26760/009527.html どのようにして情報を入手しているのでしょう? また、電話口で何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者略取誘拐罪について。この場合警察に訴えられると未成年者略取誘拐罪が成立しますでしょうか?
ベストアンサー当方32歳男ですが、17歳の彼女がいます。 職場で知り合った仲です。 相手の親からは反対されています。 今回相手の親が娘の貯金を30万ほど勝手に引き出したことが発端となり 親と彼女がよく喧嘩するようになりました。 その際の言い争いの中で、あんたはもう帰ってこなくていい、籍を抜くといった発言などがあり、 彼女が家出してきました。 それから三日が経ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
神話等の数世紀前の著作物の登場人物を自分の作品で出すことは法律的に問題ないのでしょうか?
ベストアンサー最近よく神話の人物など過去の物語の人物を作品で登場させるあるいは取り扱うなどの作品がふえており私も関心があるのですが、このような神話や物語などの人物(例えば円卓の騎士など)を自身の作品に登場させることは著作権侵害になる可能性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権を取り戻すには。詳しく回答お願いします。
私に親権、実母に監護権 母から私に監護権を戻すにはどうしたらいいのでしょうか? 母の気分で子供に会わせてもらえなかったり、理不尽な理由で連絡してくるなって言われたり 1~2ヶ月連絡が途絶えることもあって どうしたらいいのか悩んでいます。 これから先の事を考えてアドバイス下さい。 そこで質問があります。 1、監護権も持っていると親権者の私に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約が無効となった場合、AV作品の著作権について。
ベストアンサー前回、未成年時に契約したAVについて、取消権が適応されるのか質問させていただいた者です。 回答していただいた弁護士の方のおかげで、取消権を行使して過去の契約を無効にする事が不可能ではないという事がわかり、とても安心しました。 そこでまた新たな疑問が生まれましたので質問させてください。 現在私は、取消権を行使して過去の契約を無効にする事で、メーカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しの損害賠償請求について
【相談の背景】 内定取り消しについて、御相談いたします。当方、転職活動中の求職者です。 【経緯】 エージェントに登録・活用して転職活動をしており、7月末に某企業より内定をいただきました。 同時に7月末で退職済です。 その後、内定通知書が届かず、8月のお盆頃に電話にて内定取り消しの連絡がありました。 理由は、組織強化の為の求人募集だったが、内定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリで知り合った男性が既婚者だと偽っており、貞操権の侵害にあたるかどうか?
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性が未婚だとのことで体の関係を持ってしまい、その後に既婚者で子供もいる人だと判明しました。 判明時は既に連絡も取っていない状態です。 既婚者であると分かっていたら、体の関係は持つつもりはもちろんありませんでしたので、貞操権侵害で 訴訟まではせずとも示談で慰謝料請求が出来るのか相談したいです。 状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人が放棄した不動産に侵入する行為の違法性について
破産管財人が放棄し管理するものが誰もいなくなった不動産(破産した法人所有のビル等)に侵入する行為は、住居侵入罪に抵触しますか? 抵触するとすると誰が「看守」等していることになるのでしょうか? (住居侵入等) 第百三十条 正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場...
- 弁護士回答
- 8
-
-
探偵に訴えることはできますか?
ベストアンサー今、旦那からDVで別居中で、離婚裁判中です。 2年前に別居し、すぐぐらいに旦那が探偵を雇いました。 今の住まいと住所を知られてしまい、それから、いろんな調停やら起こされて、そのたびに仕事に影響がきて、ストレスにより、鬱病になり、仕事にもいけないぐらいで、休職してます。 探偵が私の住まいや住所を教えたせいで、ひどい目にあって、鬱になったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
のぞき 被害者がいない 書類送検
【相談の背景】 某ショップの覗きで警察に身元がバレ、出頭しました。警察は被害者はいないと言っていたのですが、検察庁(書類送検)から連絡があると言っていました。 【質問1】 被害者(被害届がない?)がいない場合でも書類送検されるのでしょうか?それとも被害届が出ているから書類送検されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
小規模個人再生の債権者漏れの場合の効果
ベストアンサー小規模個人再生で、親戚からの借入を債権者一覧表に記載せず、 再生案認可決定が出て、返済も終わった場合、 親戚に対する債務だけはそのまま残っている、というだけでしょうか。 何かペナルティ的なことはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権だけがいくのですか?
「実父及び養母による未成年者に対する過去の監護状況が不適当であったことに加え、調査への不出頭等の状況からすると、今後の監護についても不安が尽きず、実父による未成年者に対する親権行使は、少なくとも不適当」 「現在の実母による監護状況を継続させることが未成年者に福祉に適う。」 現在、再婚して共同親権ですが、元妻から監護権の申し立てされています。こ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
未成年との深夜の飲み会は犯罪行為か?
ベストアンサー【相談の背景】 以下のケースは犯罪になりますか? 1.ガールズバーとかで会った18歳に満たない17歳の子の出勤終わりにそのまま一緒にバーなどで飲みに行って朝5時を超えるまで一緒にいた。 2.たまたまお店に行ったらそういう子が客でいて、一緒に朝まで飲んでいた 「どちらも性行為等は一切していないとする」 【質問1】 この場合は誘拐に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責からの離婚請求について
不貞をした有責配偶者ですが、離婚をしたいです。 すでに別居し、住民票も移し、配偶者とは連絡も一切取らないようにして、 夫婦関係の破綻状態を作っています。 未成年の子が二人います。 配偶者は、条件によっては離婚してもよい、とのことですが、 その条件金額が、算定表をはるかに上回っており、こちらは納得できません。 どうしたら離婚ができるのでしょ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚後の親権とトラブルについて
2013年1月に離婚しました。 離婚の原因は元妻の不倫です。 2011年12月に浮気が発覚し、話し合いで浮気相手とは別れるということで落ち着いたのですが、又会っているのが発覚し8月位に離婚で合意して2012年12月に私が家を出ました。 子供(9歳男子、7歳男子)には母親が必要と私が思い親権は母親に、子供が家を離れたくないとの事で、私が出て行く事になりました。 家を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急 傷害事件の加害者です。
ベストアンサー質問させていただきます。 先日、主人が傷害事件を起こしました。 状況は、電車から降りる際に被害者がぶつかってきたのですが、先を急いでいたため無視をして行こうとしたところ、被害者から厳しい口調で呼び止められ口論になり主人が手を出してしまいました。 被害者はやり返すことなく、殴られたということで警察を呼び、主人が傷害事件の加害者となってしまいまし...
- 弁護士回答
- 5
-
「保護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから