法律相談一覧
-
知らない土地を所有していることが判明
ベストアンサー【相談の背景】 夫が死亡し、1年後市役所から全く知らない土地の農地の意向に関する調査票が届きました。過去その土地で農業していたこともなく、困惑してます。山の中の拓けていない農地のようです。現在生活保護で生活しております。 【質問1】 何をすべきかアドバイスいただけませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の友人が、複数の生活保護費の不正受給で逮捕されました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の友人のことです。 今年の5月に逮捕されました。罪名は脅迫と詐欺です。 脅迫は、友人が2000万円を知人Aに貸していましたが、その知人Aが返せなくなり、連絡も取れず困ってたら、知人Aの妻の携帯電話とはつながった為、ラインで返済を迫りましたが、その時に脅迫的な文章を入れた為です。 知人Aの妻には謝罪金100万円を渡し、嘆願書を貰ったそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養女が性的暴行、一時保護されて協議離婚成立後の対応
お世話になります。 H26.9.11現在高校2年の養女から義父(自分)から性的暴行を小学校高学年時代から中学2年まで受けていたと学校に相談後、妻に一時保護させるとの連絡があり,弟さんも虐待の危険性ありと一時妻の実家に避難、H26.9.29に協議離婚しました。 養女は中学3年の3月にその当時付き合っていた彼の子を身ごもり、高校入学後中絶、避妊具は一切付けずに数回性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の祖母の、借家賃貸借契約の連帯保証人になる事について
ベストアンサー生活保護受給中の祖母(88歳)が借りている借家で、孫である私が契約更新の際に連帯保証人になって欲しいと大家から連絡があり、書類が届きました。 この借家は、元々曽祖母が約40年前くらいから実家の離れとして借りていましたが、曽祖母が亡くなった後に祖母が住み始めました。 昔ながらの長屋みたいな借家で、先日、隣の借家の住人が孤独死をしていたみたいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い停止後の貸金業者の督促や訴訟の流れについて知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、貸金業者2社への返済が困難です。信用情報開示書では、契約中の借入としてA社(残高約95,000円、次回入金予定日2026年7月3日)とB社(残高約1,286,000円、次回入金予定日2026年5月27日)が残っており、いずれも貸金業者からの融資です。過去に自己破産をしており、免責から約4年しか経っていません。現在はうつ病で障害年金2級を受給して生活しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来所の必要性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給しているのですが、訪問に対応したにもかかわらず翌週役所に来るよう言われました。訪問時にある程度実態がつかめていると考えれば、必要ないと思いますが 【質問1】 この場合例えば求職活動状況の確認だけであれば郵送で済むなら来所の必要ないと考えます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
体を勝手に掲載される行為が個人情報保護法違反に当たらないか
ベストアンサー【相談の背景】 先日エステに通ったのですが、エステのホームページに私のお腹のビフォーアフタの写真が勝手に使われていました。 顔は映っていないのですが、お腹に痣があるので、確実に私の写真です。 ビフォーアフターとして掲載するような同意書も交わしていません。 【質問1】 個人情報保護法違反を問えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV有責配偶者の認定
ベストアンサー【相談の背景】 主人から離婚を求められていますが、離婚したくありません 主人からのDVで 病院に3回(ウチ2回は警察介入) 右手打撲、左手打撲、胸部打撲、頭部打撲、頭部打撲による脳震盪により健忘症(記憶喪失)、左足親指爪裂傷、 救急搬送で保護入院になった過呼吸、失声症、捕まれ蹴られた、アザ。 適応障害、ストレス性脱毛症 この診断が下されてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ストーカー加害者として、警察から注意を受けました
【相談の背景】 元恋人にストーカー加害者として、警察に相談され、口頭注意&誓約書を書かされました。 何度ものメールや着信をしていたので、否定はできません。 ただ、一方的に音信不通になり納得できなかった為、連絡をしていた気持ちでもあります。 そんな最中、SNSで繋がった彼の友人から彼が結婚していたことを聞き、恐らくかぶっていた時期があるとは思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者を両親が連れ去るのは誘拐にあたりますか?
これが誘拐にあたるかどうかです。 私と恋人は5年間生計を共にして、同棲しています。 世帯は一緒にはしていません。 去年婚約し、私の両親には挨拶を済ませ、あとは籍を入れるだけにしました。 彼女の両親はいわゆる毒親で説明しても話が通じないので、挨拶は入籍ギリギリまでしないようにしようと相談していました。 今年に入り、彼女が職場の人間関係で精神を病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車盗難 被害者 慰謝料
未成年による自転車盗難です。息子がショッピングモールの駐輪場にてMTBを盗難されました。 何日もしないうちに目撃情報があり、近くの高校生が乗り回していました。バイト先をつきとめ 駐輪場に行ってみると間違いなく息子の自転車でした。(車台番号も合致) 警察に通報。その日のうちに自転車とともに加害者は署へ連行されました。盗難から一週間余りでした。 すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な高齢者入居人を追い出したい
ベストアンサーよろしくお願いします。 父の所有してるアパートに大変迷惑な高齢者の方がいます(仮称Aとします)。貸してる部屋のインターホンを壊したり、一度部屋に入った事がありますが悪臭が凄く、汚れも酷かったり…… その中で一番困っているのはAはいつも隣の住人に嫌がらせをしてる事です。今まで隣の人にある事無い事を公共の場で言ったり、隣人のドアに傷つけ、深夜早朝壁を叩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の決定に審査請求?不服申立?したいです
ベストアンサー中学1年生の女の子を一時保護されました。 初めは虐待を疑われて?でしたが、親子関係が不安定の為と理由に記載してありました。 内容は子供に勉強を無理矢理させているとのことでした。 児童相談所で子供が知能値数?みたいな検査で普通の子供より理解度や判断力などが低いとでたそうです。 私も子供とずっと生活している中で少し遅れてるのかなってのは分かってました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事のペンキが車に飛んで取れない
ベストアンサー向かいの家の方が、外装工事をされています。ふと見るとペンキらしき物が車に着いていて取れません。 前から飛んで来たのかわかりませんが、 そこしか思い当たりません。 工事している家の車はきちんとビニールで保護されてました。そのとう時、風がきつかったのでそれも原因? ハッキリとはわかりませんが、どうにか対応できませんでしょうか?擦っても取れなくて困っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイの誹謗中傷について
爆サイというサイトに恐らく3年前に、振った人、というか振ってからもしつこかった人だとよそらく推測しているのですが、名前(フルネーム)と電話番号を載せられていて、生活保護、風俗デリヘルで働いてるという根も葉もない事実無根な事を載せられています。 これは犯人特定は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をする際、連帯保証人足る父も一緒に破産すべきか
自己破産を考えております。 住宅金融公庫への借金です。ただ、生活保護の父親が連帯保証人です。 私が自己破産を申し立てるとき、父も一緒に行うべきでしょうか? 素人考えですと、まだ破産してない以上、父は債務を負ってないから私が先に破産してから、なのかとも思ってしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で男が親権とれるか
男親が親権を取れますか 妻はネグレクトで子育てをしていませんでした 子供を無免許運転で車に乗せて事故り今は執行猶予3年。保護観察中です 妻は実家に子供と暮らしています(1年間)妻はアルバイト程度しか働いておらず 生活の面は妻の母親が面倒みていますが。生活保護の中から面倒をみています 実母はうつ病で通院していて週1カウンセリングを受けており 此方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dvでも接見禁止にもなってないのですが警察があうなと
ベストアンサーdvについて相談です。 現在dvと言われたの方の家で保護されている内縁の妻がいるのですが、接見禁止とかもにもなっておらず、保護していただいている家も前から私も知っています。 警察に合わない方がとは本人も言われているようですが、用事のある時は私を呼びますし、電話やラインもしてきます。 警察から被害届を出すように言われてるようですが、買い物に付き合った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出ていった妻との今後の話し合いの進め方について
ベストアンサー妻と喧嘩した際に、服を掴んだことで 「DVだ!」となって、警察に駆け込まれ 1歳10か月の娘を連れて出ていかれました。 一時は保護施設に入っていたようですが 現在はそこから出ているようです。(携帯の通話アプリが途中からこちらを拒否設定したような表示になったため) こちらとしては、再構築は望んでおりません。 現在のように、子供に会えない、連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座開設できない。口座作る方法はありますか?
2年前に口座3つを開設して口座売買業者に売買し振り込め詐欺に使われ他の口座凍結され銀行から通帳を騙し取ったとして詐欺罪で逮捕されました。その時薬物使用もしており一緒に判決され現在は執行猶予で保護観察付きです。働いておりその時解約されなかったネット銀行で給与振込されてましたが突然凍結され解約されました。警察からきた凍結リストに載っているからだと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者扱い者と扶養家族への扱い(配属、安全配慮義務)等について
ベストアンサー【相談の背景】 自身 4年前より管理監督者扱い シフト上一人勤務あり 残業平均時間70時間 3年前に入院手術 再発防止経過観察中の2年前転居を伴う転勤が発令される 診断書提出済 転勤地での激務と家族状況悪化により難聴を発症 診断書提出済 手術及び難聴の診断書の期間切れと管理監督者を理由転居を伴う転勤の発令の打診がある 妻 甲状腺症状があり体調不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴
亡くなった母のカードを二枚を使い、支払い困難の為自己破産申し込み段階です。 自分名義の借金あり。 生活保護です。 詐欺罪にあたる。刑事告訴されたら終わりです。 20万程度あり、知り合いが心配をしてくれて、なんとか和解できないか? と言われてます。なんとかしたいです。 アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の承諾なく勝手に電話番号を教える行為について
ベストアンサーある職員が私の承諾なく勝手に他の職員へケータイ番号を教えていました。仕事上の連絡だけかもしれませんが、個人情報保護法に違反していますか?参考までに教えてた方、教えてもらった方、どのような罪になりますか⁇どのようなやり取り(話の内容)だったかは分かりませんが、参考にしたいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ未遂罪どうなりますか
ベストアンサー強制わいせつ未遂罪1件で逮捕され余罪が1件強制わいせつ1件計3件です。懲役2年執行猶予4年保護観察処分となりました。これで、控訴したら判決が変わりますか?僕には知的障害の軽度があります
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しして子供の親権を取りたい
ベストアンサー生活保護で旦那と子供2人と私で暮らしてます。結婚して1年ですけど旦那の束縛が激しく、仕事もさせてもらえず、仲のいい友達とも遊ばさせてくれません。1人で出かけることもできません。病院すら1人で行かしてもらえません。そのうえ、生活保護のお金も全て旦那が握ってます。2人の子供と私は血が繋がってないのですが、男の子と女の子に対する旦那の態度が全く違って直ぐ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故(対自転車)の点数について
2日前の日曜深夜、自転車と接触する人身事故を起こしてしまいました。 片側2車線の国道の左側車線を約40~45kmd3走行中、路側帯(非常に狭い)を右側通行で走ってきた大学生の運転する自転車と接触しました。(自転車は2台で無灯火だったと記憶しています。もう1台を運転していた被害者の友人は国道の両側にある比較的幅のある歩道を走行していたので被害は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻は何で住民票を黒塗りにしないのでしょうか?
ベストアンサー今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 今行われている面会交流の調停の席で、元妻が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。)私は元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 免責について
ベストアンサー当時8才の子供が、ふざけて友達に怪我をさせてしまった件で、私が250万ほどの損害賠償請求をされています。 現在生活保護を受給しており支払いが出来ないので、賠償請求の裁判は欠席判決にしたいのですが、欠席判決にする事は自己破産をする際や、免責の決定に何か影響しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モデリングの商標登録について
ベストアンサー【相談の背景】 友人がVtuberをやりたいそうなのですが、オリジナルキャラクターなので、(他の人が真似したりして)悪用するのを防ぎたいそうです。Vtuberのモデリングは著作権で保護されそうなので特に登録申請などは必要ないような気がするのですが、モデリングを名前とともに商標登録した方が良いという話も聞きました。 【質問1】 商標登録したほうが良い理由はなぜ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待で保護された娘の母親から、離婚した父親は親権を取り戻す事ができるでしょうか?
ベストアンサー4年前に妻と離婚しました。 当時から児童虐待のような対応があり児童相談所 や警察に相談しておりましたが、事件化されないとどうにもならないと言われ、前妻にも対応改善を求めておりましたが、うまくいかず結局離婚しました。親権は妻にあります。 先週末、前妻のおばあちゃんから連絡があり、娘(小学2年生)が家を出て助けを求め、警察に保護され児童相談所で引き取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ代のリースについて!
ベストアンサーホームページの作成したのですが? 一向に結果がです。リース契約だけが、のこりたちまち少し遅れ棚で、家まで来られまた時間も9時頃にとかにやって来ます。始めに契約した時は、ホームページ代ぐらい直ぐに稼げますと言っていたのでまたその契約をした時はリースがとうらないと、おもっていました。破産し、生活保護でしたからどうすれば良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が娘に性的虐待して逮捕されるのか?
ベストアンサー義父が娘(12歳)に性的虐待をしたので児童相談センターが娘を保護。義父は児童相談センターに呼ばれ事実を認める。 強制わいせつ罪で母親は警察署で事情聴取するも告訴はしない。 1、この場合、義父は逮捕されるのでしょうか? 2、逮捕される場合はすぐじゃないのでしょうか? 3、逮捕された場合、執行猶予はつきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で被害者が治療費や慰謝料を請求するための方法について
ベストアンサー【相談の背景】 面識のない人にいきなり殴られ、怪我を負いました。私はその場で警察を呼び、被害届を提出しました。 相手はその場で警察署に連行されております。 その後、病院での診断で、全治3週間となりました。 また、警察で供述調書の作成が終わりました。 治療費や慰謝料の請求をしたいのですが、全く見知らぬ相手でしたので、連絡先も不明です。警察から聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約者(借主)が死亡した場合の連帯保証人の負担について
ベストアンサー数年前に交際していた人のアパートの賃貸契約の連帯保証人になっています。 その人はストーカー行為が激しかったので、今私は警察に助けてもらってその人から逃げています。 住民票閲覧制限もかけています。その人は今生活保護を受けていて、家賃は役所が直接払ってくれるので、今のところ滞納はないようです。連帯保証人はやめるのが難しいと思うので、このまま彼がいつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者死亡時の連帯保証人の支払い範囲となすべきことは?
ベストアンサー現在生活保護を受けながらマンションを借りています。 私が死亡した時、連帯保証人が保障する範囲とは どういったものでしょうか? 調べた限りでは 1部屋の明け渡しにかかる私物の処理費用 2現状回復費用(貸借人の過失以外、自然磨耗は払わない前提) 3部屋のクリーニング代(汚れが通常程度なら払わなくても良い前提) 連帯保証人とは密に連絡を取り合い少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詳しいかたに いくつかお聞きしたいです、
私は ビジネス上とは いえ、取引会社数社に 多額の迷惑をかけています、 その会社には 連絡先も 教えずに 家をでてしまいました、 その中の会社が 警察に被害届を出して 1度 警察のほうで話をしました、 当時 死のうと思っていたことと、迷惑をかけては いけないという気持ちのなかで 随分悩みいくあてもなく、お金もないことから 保護を していますもらい、 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例違反 余罪あり 自首に迷っております。
青少年保護育成条例違反で家宅捜査を受けております。 大変反省しているのですが、ネットで知り合った女性と性行為を行いました。 18歳未満は使用禁止のアプリのため知らなかったのですが、事後に年齢を知らされ 女性が補導されたことで家宅捜査となっております。 余罪があり、自分は恋愛感情を持ち合わせているのですが 18未満との性行為があります。スマホでメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中に死亡一時金が発生した場合について
ベストアンサー現在、母と生活保護を受けているものです。 一昨年、父が亡くなりました。 年金はもらえない可能性は高いが一度相談に行きましょうと言われていたものの 母は結局、年金事務所に行かないまま時が過ぎていました。 去年末、ケースワーカーから死亡一時金が出る可能性が高いので 申請してくださいと言われ申請しました。 やはり国民年金の死亡一時金と未受給分が 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の無心、脅迫まがいの言動の多い親をとめるにはどうしたらいいですか?
【相談の背景】 同居していた親のお金の無心についての相談です。 現在親は親戚のお宅にて住所変更もしお世話になっている状態です。 お金の無心は過去数十年続いている状態です。返済はほぼなしです。 別居後すぐにお金の無心がありました。非通知にて架電して、 「生活保護を受けるから100万だせ」などの連絡がありました。 こちらは出せないと回答すると「この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に親子の縁を切る方法について。
ベストアンサー両親と兄の親子関係を法的に切るたいと考えています。 私には、3つ上で今年で30歳になる実家で引きこもりをしている兄がいます。 兄は大学を卒業後3ヶ月で転職の為と仕事を辞め、転職活動をせずに引きこもりになり、3年目に父からお金を渡されて出て行けと言われてからは、「謎の組織に命を狙われている」と妄言を言い出しそのまま家に居座りました。 両親も精神的に不安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での親権の争いについて
先日保護命令が私に出され、調停へ持ち込もうか考えています。 私 16万ほど 妻 無職の収入で 私 700万 妻 200万の親の収入があります。 また、 私 300万ほど妻1500万ほどの親を含めた債務があります。 このような場合、どちらに親権が認められるでしょうか。 離婚理由としては私の妻に対するDVです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人について教え下さい
ベストアンサー【相談の背景】 保護観察中での住居侵入 窃盗で示談決裂 警察からの出頭待ちです 【質問1】 少年事件では国選弁護人が付き添って頂けるものと勘違いしていました 資産がなく一定の重大犯罪を犯したものとは? 今回の事件選任されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の空き家の近隣からの苦情、今後どうしたらよいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 多額の債務があるが支払い能力が無く現在生活保護を受けて介護施設に入所している80歳の父親がいます。 ただ、実家は借金の抵当権が付いており、去年末から2度競売にかけられているが売れていない状態です。 実家は一件家で、父親が一人暮らしだった為、現在は空き家状態です。木々や草、建物の老朽化が進み、市役所より近隣の苦情が来ているので、市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁の審判に異議を唱える抗告理由書の準備について
【相談の背景】 娘が高校受験前から交際相手と性行為をしていることが昨年6月発覚し、交際をやめるように何度も説得したが、抵抗した。性行為が発覚した夜とその前に家出をした際の2回、頭をたたいたことが虐待であるとされ、強くしかったことが暴言とされ、児相で8月から保護された。本人も家に帰らなくてよいことを児相の担当から聞かされ、かつ交際相手の親の入れ知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更をしたいが母親のうつ病が気掛かりでどうしていいかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更についてです。 6年程前両親が離婚 弟(当時小4)は母親の元へ、姉(当時中2)は自分の意志で父親の元へ。現在、弟が父親と暮らしたいと言っています。(現在高2:16歳) 【内容】 私は両親が離婚する前、母から虐待を受けていて、それを見ていた弟は、「母が怖い」と思っていたそうです。離婚当時、弟は自分で決めさせてもらえず母親に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV支援措置の対策と今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私には妻と未就学児の子供がおります。月1回程妻の機嫌が悪くなり喧嘩が始まってしまいます。喧嘩が始まると子供が泣き妻が包丁を持ち出し「死んでやる」と騒ぎ出す事が幾度もあり、ほとほと疲れSNSでの知り合いのNPO法人女性保護団体の女性にアドバイスを頂いて穏やかに生活する為に妻と子供を紹介致しました。最初のうちは夫婦の仲をとり貰ったりし、友好...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と医療費について
ベストアンサー【相談の背景】 母は癌で働けなくなり、生活保護を申請して受けておりました。 闘病中の段階で、今まで住んでいた家は引き払って施設に入居し、施設で亡くなっています。 私は施設の入所の手続きの同意や遺骨の引き取りなどはしましたが、母が今まで住んでいた家の家財の処分や葬儀(直葬)などの費用は、生活保護費で賄ってもらい、ほとんど施設、役所、包括センターの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産予定。コロナで法テラスを利用出来ない今、債権会社への対応。又、特例給付金受給後の破産について
ベストアンサー自己破産をすることに決めました。 現在生活保護受給中です。 元夫が婚姻期間に私名義の楽天カードを利用して100万程利用していました。 モラハラ長年度重なる浮気で離婚調停の準備中にその事がバレDV。警察母子寮にお世話になり離婚。 のちにストーカー行為がわかり、一度の引っ越しで財産が尽きて生活保護を受けて引っ越ししました。 なので養育費はもちろん貰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画や書籍などのアップロードで家宅捜査を受けました。
ベストアンサー2019年、7月上旬に違法アップロードによる著作権法違反で家宅捜査を受けました。 パソコンとハードディスク、携帯電話、タブレットを証拠品として押収され地元の警察署での調書後、データの解析後、9月ごろに県警への出頭があるとの事です。 現地での調書などで1泊2日ほどの用意をしておいてと言われましたが旅費や宿泊日などもなく困っています。 携帯電話とタブレット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主です。雨漏り修繕工事対応中に、借主から追加要求がありました。
賃貸オーナーです。(不動産法人です。)自社所有の賃貸物件で水漏れが起こりました。 翌朝に私が現場を確認すると、漏っていませんでしたが、念のため同日水道工事業者様を呼ぶと、 外壁防水がダメで、雨で漏水している可能性が高いと言う話になりました。 早速、同日防水工事業者様に調査依頼をしたのですが、雨が乾いてからしか工事を進めることが出来ず、 また、調...
- 弁護士回答
- 1
-
「保護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから