法律相談一覧
-
本人が動けない時の借金対応
ベストアンサー【相談の背景】 親族は現在脳出血でリハビリ病院に入院しています。四年前に自己破産しています。生活保護を受給して暮らしていたのですが、自己破産した時期に中小の消費者金融から借り入れしていて4月から返済が滞っていました。今後の施設への入居等考えると、万が一 年金や保護費等差し押さえられては大変なのと、入所場所でその事でトラブル等になると大変なので悩ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園で事故、前歯2本抜ける。安全配慮義務違反では?
【相談の背景】 先日、保育園に通う今年4歳になる息子が、園外の公園で遊んでいる最中に転倒し(園では禁止しているアスファルトの上で転倒、保護者に対する説明でもアスファルトの上では遊ばせないと聞いていた)、前歯2本を失いました(一本はその場で抜け落ち、もう一本は手術で抜歯(後述))。受傷後は保育園の先生が近所の歯科を受信、残った一本を抜歯するため、近くの総...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育士の安全配慮義務について
ベストアンサー【相談の背景】 保育士の安全配慮義務についてお訪ねします。 先日、4歳の娘が、園での保育中に無熱性の痙攣を起こして、救急搬送されたのですが、搬送先の医師から発作確認から搬送までに時間がかかりすぎている事を指摘されました。 園から搬送先の病院までは車で10分もかかりませんが、搬送されるまでに40〜50分かかっています。 搬送が遅れたせいではなく、娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査での試験的面会を拒否できますか
ベストアンサー相談の背景 夫のDVがあり、2歳の子と別居、離婚/面会調停中(3回済)です。 彼はストーカー気質で、要求/欲求がエスカレートしやすく、暴走を制御できず暴力を振るいます。(証拠なし) 彼がエスカレートしがちで、危険性を帯びていることは調停員の方も理解し始めてるようです。 調停申請前は、彼の要求に応じ月5回の面会をしてましたが、毎日の面会を要求して毎日訪門...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡しの保全処分の対応について
子の引き渡し、監護者指定の保全処分を申立ております。前回の質問で、調停ではなく審判をと言ったアドバイスを頂き、家裁の書記官にはその旨をお話ししたのですが、調停の期日も決まっており、まずは調停をということで、先日、調停に行ってきました。 私は主人に虚偽の保護命令を申立られ、発令されており、即時抗告中です。保護命令に関しては先生にお願いしております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡しの保全処分
ベストアンサーこの引渡し及び監護者指定の仮処分と保全処分を申し立てているものです。旦那の明らかなDVにより警察と相談所と児相が入り避難し1年以上私の元で子供は生活していましたが、相手は面会交流を機に違法な連れ去りをして返さない状態であり、審問にも弁護士だけに任せて欠席しています。職業や住んでる場所もハッキリせず、申し立てた当初は相手の実家に子供と住んでるという事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約違反を繰り返す住人の退去のさせ方
ベストアンサーペット不可の賃貸物件で、働いているペットショップの犬を預からないといけないからという理由で、 生活保護受給者のため、一生懸命働いているならと 業務上必要な面では可能としましたが、 ペットショップの仕事を辞めたのに変わらず犬を連れ歩き、動物病院でも何回も見かけますし、 ペットを預かる仕事を個人で始めたのならば、 届け出なども必要でしょうし。 金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所 乳児院にいる次女について
昨年の7月に次女が生後2ヶ月の時 慢性硬膜下血腫を患い入院しました 原因は旦那の不注意で 頭を滑らせ外傷を負わせたことです そして8月に退院が決まりましたが 「娘さんを一時保護します」と 病院の関係者や児童相談所の人に説明され その時に外傷について 原因であることや覚えのあること (旦那が頭を滑らせたことや車の移動など) を全て語り尽くしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害(自覚ありも未診断)と精神疾患(明確な診断名ではなく疑い)妻と離婚における財産分与・親権について
【状況】 婚姻歴22年、子供3人(19歳、17歳(発達障害)、14歳(発達障害)、自営(2017年〜)。家出を繰り返す妻は2011年9月に統合失調症疑いで保護入院。2018年11月末から放浪2019年1月から約2ヶ月は実家で保護。2020年1月より行方不明。ADHDとASDは自覚しており統合失調症は病識なし。自営の10月末〜12月上旬までの売上金と子供達を連れて行方不明。連絡するも無視。 【相談内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保健の先生は独自の判断のみで生徒に市販薬を塗ってよいのか?
子供は持病に喘息とアレルギー性鼻炎持っている。学校の健康調査表に具体的記載済み。子供の傷に既に皮膚科医師処方のステロイド軟膏を塗布治療していた。その傷に学校の保健の先生は、事前に保護者と学校医や学校薬剤師、看護師に連絡しないで、子供にも確認しないまま上記治療の状況を把握しない状況で、子供が処置希望していないのに、強制的に保健の先生の自己判断で市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コレってお金返ってきますか?
ベストアンサー2月始めの事ですが、友達のライブ代のお金を私が建て替えました。しかしライブ当日彼は会場に来ませんでした。連絡も一切つきません。3月の終わり頃に彼に会うことができたのですが、彼は金を返してくれませんでした。彼が金を返さない理由としては「ライブに行ってないから」らしいです。また彼の携帯を確認したところ私からの電話は着信拒否、LINEは通知オフ、Twitterはブロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と叔父と警察。不正受給じゃないか?訴える事は可能なのか?
3ヶ月前。意味も解らず強制隔離入院をさせられた者です。(医療保護)内容は喧嘩をし叔母も含め話し合いをしたのですが私の母とは金銭的な事になると毎回揉めていました。叔父に脅される事もありました。母が私が自分と自分の子供を守る為に友人の家に泊まりに行ったところ、すぐに警察に行き「私の娘が孫を連れて出て行った。殺すかもしれない。」と言う内容で警察に駆け込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所の中からの提起は可能か?
ベストアンサー私が所有するアパートに入っていた入居者より、裁判するとの手紙が届きました。 その入居者は、当時は生活保護を受給していて、窃盗で逮捕されました。 警察署の留置所に面会に行った時に、必要な荷物は差し入れして他に必要なものは手紙に記載してあったので保管して返却しました。(返却した際には、受領書をもらいました。) 刑務所から帰ってきて、再び生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性器ヘルペスを移され慰謝料の請求が出来るのか?
ベストアンサー去年SNSを通じて出会った女性に性器ヘルペスを移されてしまいました。 身体の関係は1度のみで、1か月ほどやり取りしてからお会いしました。こちらは身体の関係になった時点で交際するつもりでしたが、相手は違ったみたいで複数の男性と身体の関係を持っており、ヘルペスもその男性から移されたと認めています。 念のためすぐに検査してもらいましたが、こちらは初感染の為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件 相手から連絡は一切なし
私は定時制高校で教員をしているものです。 6月30日に勤務中、私に暴言を吐いてきた2名の生徒に対し 指導してましたら、 一名に投げられ、肩肘を強打 もう1人に首を固められ 全治1週間の怪我をしました。 首 肩は未だに痛く 治療を続けています。整骨院や、 鍼灸院に通っています。 7月4日に 警察に呼ばれ 事情を説明し、被害届を出しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が教室運営、夫が「ボランティア講師」、夫は副業になりますか?
【現在の状況】 妻→ 会社を設立準備中。教室運営のすべてを行います。(※現在の在籍している会社を退職しますので問題ありません。) 夫→ 講師のみの参加で給与はなし。完全ボランティアでの参加なので、年末調整は問題ありません。 会社の運営自体は妻である私がすべて行い、夫はボランティアで講師をするとなれば、「副業」にはならないと考えています。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立中学退学処分について至急ご回答いただければとおもいます。
私立中学の退学勧告について。 初めて投稿させていただきます。 現在私立中学2年の男の子の母です。 息子は情緒障害ながら勉強はがんばるとのことで 受験し私立中学へ入学しました。 入学当初よりなかなか友達とのコミュニケーションが取れずトラブルが続き学年が上がるにつれて 先生や友達に手を上げてしまったり 暴言を言ってしまったりし学校側へは 迷惑を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
薬物捜査では強要行為や強制わいせつ行為が合法とされているのでしょうか。
ベストアンサーここ数日質問を続けさせていただき、女性が衣服で裸を隠す権利やトイレの使用場面を見られない権利は法律で手厚く保護されていて、少しでも女性の意に反して裸やトイレを見るような行為を行えば、犯罪(強制わいせつ罪や強要罪)になるということがわかってきました。 そこで疑問に感じたのですが、容疑者に対する警察の薬物事件捜査では、対象者が若い女性であっても容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更と養育費について。
ご相談させて頂きます。 現在、離婚してから二年、元妻との間に三歳の子供が一人、親権者は元妻、監護者は私です。 私が養育してから二年が経ちますが、その間に連絡も数回程度で子供と元妻が会うこともなく、養育費等の負担も一切されていません。 離婚後に元妻は『再婚 出産 離婚』をしてます。 養育してるのは元妻のようです。 親元で生活しているようで、年がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で実刑は有りますか[e:733]
私は小さな株式会社を経営している者です。 今年の4月に妻の浮気と業務上横領が発覚しました。 資本金650万円で 資本金残370万円と借入金400万円の内 320万円を横領してました。 その他、私の貯金は勿論 私の定期を担保にお金も借りています。 直ぐに離婚したかったのですが、妻にお金も無く、妻の両親も私達に関係無いで話しは終わりです。 お金は無いし どうか許して欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の障害保険。法律的にもどうなのか?
小学校3年生の息子がサッカーをクラブチームで習っています。練習中に怪我をしたので、(靭帯損傷で1ヶ月半位の通院をしました) コーチに「スポーツ障害保険に入っているので、大丈夫ですよ」と言われていたので、「病院に行った日数だけ教えてもらえば後は自分でやっておきます」と言われ日数だけが過ぎました。 さすがに完治してから、6ヶ月過ぎたあたりに、「保険の件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを放置する会社への制裁
現在勤務中の会社について、以前相談した内容の続きです。 「みんなの法律相談」で弁護士の見解を得ていますが、 民事訴訟でも私の主張が認められる可能性は高いとの回答を得ています。 では、行政的に何かペナルティを課すことができるかという質問です。 (会社の財政状態は良いので、多少の出費は痛くないと思います。 行政指導を受ける等、会社のイメージダウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦・家族関係
私は、1年半刑務所生活でしたが、妻・子供4人いますが、在所中に子供が小さいのが2人いて妻は仕事が出来無い理由で生活保護も相談にのらないで門前払いされたようですが、生活費に私のカードを利用して約100万以上借金を作り妻も金融から約100万位作り更に私の銀行系のカードを3社から約100万位作り尚且、私の実家から80万借りて偶数の月は毎月私の精神障害者年金を約23万位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の際の電話解約について
ベストアンサー父親が亡くなり、相続放棄を進めています。 固定電話について解約していいものか迷っています。自分としては何も手をつけないほうがいいと思っているのですが、親戚のおばさんが請求が来るのが嫌だと言う事で、解約を迫ってきます。 財産の保護と言う事で解約しても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業承継による個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー事業承継する際の個人情報保護についての質問です。 個人事業主同士で接骨院の事業譲渡を受ける際、患者のカルテ等も受け取ります。 この行為は、個人情報の取り扱いとして問題ないでしょうか。 もし、患者からその点を指摘された時に何と伝えるのが良いでしょうか。 どなたか教えて下さると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVが原因での離婚について。当方有責者です。
ベストアンサー去年の年末、妻が子供を連れて別居状態になり、最初の頃は子供の事が心配で色々していましたが、現在は捜索などは一切していないです。今も子供や妻達の生活がきちんとできているか等で悶々としている中、本日妻の代理人の弁護士より封書をいただきました。 内容は毎日のように私が暴力を振るったと記載されており、実際は年に数回酷い喧嘩の時に手を出すような状況だっ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
親権交代をして子どもを引き取りたい。
6年前に離婚 子供は今年7才の1人娘母親に親権有り 母親の家族全員6月に警察に逮捕まだ出て来てない状態です。 子供は施設にいるとききました。 母親の家族は全員うつ病で生活保護をうけています。 親権交代をして娘と引き取りたいのですが 可能でしょうか⁉
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の自己破産、免責不許可の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 二度目の自己破産についてです。実は数年前に破産手続きをし、免責が下りました。免責が下りて数年後、持病が悪化し仕事を休み始めたタイミングでカードローンに申し込んだところ審査に通り、休職中の生活費を借入で賄ってしまいました。結果的には仕事が続けられない状況になり、家族からも支援が受けられない為、就業が出来ないとの診断を元に現在は生活...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再度の面会交流調停申立てにあたり有効な戦略は?
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前に妻が子(当時2歳)を連れ去り別居しました。 夫の不貞行為を理由に妻が離婚を要求。協議でまとまらず、妻が調停を申立て。子の面会交流や財産分与等の条件面で折り合わず、半年前に不成立。以降、妻から離婚訴訟はなく現在に至る。 別居後一か月のみ妻の代理人弁護士の事務所で子と夫の面会交流を実施。協議離婚がまとまらない見込みとなり、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との喧嘩後、妻と子供が保護されたが、同じ施設にいるのか心配
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、妻と喧嘩をしました。 今年5月にもとっくみ合いになり、お互い暴力があり警察からも厳重に注意を受け、逮捕には至らず数日実家に行って隔離された経緯があります。 昨日は子供を幼稚園に送った後、2人きりになった際に仕事やお金絡みで言い合いになり、私が39℃近い熱を出していたこともあり耐えきれずにキッチンにあったゴムベラを持って妻を追...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報保護法に基づいた貸金業者への個人信用機関の情報修正について
ベストアンサー6/27まで信販系クレジットカード(オリエントコーポレーション・オリコカード)のショッピングで使用した分をリボ払いにして支払いをしていました。その後、6/27に毎月の通常の約条返済とは別に全額繰上返済を行い残債はなくなりました。同時にこのカードの引落日は毎月27日で6/27日引落分にもリボ返済分が含まれています。6/27の引落分はきちんと引落されています。そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予5年保護観察中の交通違反
現在懲役3年執行猶予5年保護観察の有罪判決を受け1年10ヶ月余り経過しており、昨日交通違反をしました。昼間にに国道を乗用車で走行中、オービスが光りました。法定速度50KMの国道でした。オービスを撮られると30KM以上の速度超過と知りました。 この場合罰金か反則金?が課せられるとあと思うんですが、現在の執行猶予は取り消しされるのでしょうか? まだ、違反の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの、施設入所に、関する事
ベストアンサー一時保護されてる我が子が、施設入所決定になりそうな為、困っています。 子どもは、親戚と、一緒に暮らしていて、その親族が体調不良により、育児ができなくなり、親である私達の意見も聞かず、勝手に一時保護させました。 子どもの事を親族と、私達親も一緒に育児をしてきました。 数年前から、親族は私達に、子どもを年に数回くらいしか会わせてくれなくなりました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の告訴について
ベストアンサーここであることを相談したら名誉毀損になると言われて警察署にここで相談したことそのまま言うと名誉毀損にならないって言われて門前払いされるんですけど刑事事件での構成要件をできるだけ詳しく教えて下さい。 あと前の賃貸住宅の大家に民事訴訟を起こされて裁判で月いくら払いなさいと判決がおりたときに私は生活保護受給してるので今は払えないと言ってるのに今は何と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が子の友達を引き取りたい
ベストアンサー児童福祉について調べているものです。 例えば自分の子どもの友達が虐待に合っているとして、その子どもが児童相談所に保護された場合、養育里親や児童養護施設ではなく我が家で引き取ることは家庭裁判所に申し立てれば可能ですか? なお私は里親資格は持っていません。 どなたかご教示頂けると幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護下にある母を自宅に戻す条件が厳しすぎる
今年父が亡くなり母とは喧嘩がつづき、ちょっとしたことから水をかけてしまい手を挙げてしまいましたが、怪我を負わせるほどでもありませんでした。母は介護度も低く、市は性格だと言っています。 保護したことは市の介護関係の課にも連絡があったようですが、兄(別世帯)が警察に交渉してくれた のは良かったのですが、兄の家に母を引き取り隔離するということは兄も嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所、保健所には強制入院させる権限はありますか?
人間不信や対人恐怖が強く、自傷他害はありませんが 長年、外出できない状況から生活保護を受けている友人がいます。 経緯は省略させて頂きますが、子供の頃からある恐怖心のようですが 精神科などでの受診歴はないようです。 外出の練習はしているのですが、まだ成果が出ていません。 ワーカーさんと会えるまでにはなったものの、部屋の隅で 怯えながらという状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の個人情報がみられる
社内で使っているソフトにアクセスすると、社員の住所から電話番号まですべての情報が掲載されており見ることができます。が、そこに掲載することを社長から説明もなく同意も得られていません。ストーカーや嫌がらせなどに発展する可能性もあるため、まずは説明・確認が必要ではないかと思うのですがいかがなのでしょうか?社長は常に「個人情報保護法」と口に出しますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないところで自分の電話番号が他者に伝えられていた状況について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、全く知らない方から電話があり、出たところ子供会の勧誘のようなものでした。私はその方や子供会に電話番号をお伝えした記憶はございません。PTAから紹介されたのかもしれませんが、これは個人情報保護の観点から問題ではないのでしょうか。純粋に疑問におもいご相談させていただきました。 【質問1】 そのため、本件に問題がないかご意見いただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件(強制わいせつ)と行政事件
ベストアンサー何から書けば良いのか分かりませんので 箇条書き形式にて失礼致します 長男、長男の婚約者、婚約者側に子ども2人 13歳男の子と11歳女の子 長男は婚約者の家で4人同居を始めて1年半近く 子どもは婚約者の連れ子さんですがとても可愛くて素直 有難い事に長男にも私にまでよく懐いてくれて婚約者もほんわか、家族でよく笑い家族仲も良好です 女の子にそろそろ初...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更後の子供の財産で困っています
4人の子供が居ます。 5年前に下の子を妊娠中に離婚し子供達と一緒に暮らしていました。 子供達が父親と暮らしたいと言い、3日前親権変更しました。 離婚してからは生活保護で生活しています。 親権変更になったので小学校を転校する事になったのですが、 今まで学校へ積み立てきた旅行積立金が返金になると言われました。 元夫が旅行積積立金は子供の財産だからよこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係について。これは相手側の親は正当でしょうか?
少し前に長男(18歳)ですが婚姻届を出しました。相手現状妊娠5カ月の子供が出来ています。長男ですが以前はやんちゃしていましたが現在は出産に向けてまじめに働いています。 子供の事では、相手側の親がななり感情的になり落ち着いて話が出来ません。状態はこんな感じです。うちの家系はと良い様な事ばっかり言います。しかし実際は相手側の親は生活保護を受ける為に籍は入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
生活保護不正受給を市役所に通報された事で犯人を探せと市役所や警察に毎日の様に言いに行き市役所も対応してくれなく警察の相談室にも対応してくれなく次は弁護士に依頼しに行くと言ってますが弁護士さんは、こんな依頼の訴えを受任しますか❓弁護士さんは無理な相談なら依頼を引き受けませんか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件 処分どうなるか
【相談の背景】 私は未成年時に詐欺事件(受け子) をして3回の再逮捕をして保護観察処分になりました。 【質問1】 そこで質問です。今私は成人したのですが成人になってから余罪が発覚し逮捕された場合私はどのような処分が下りますか。教えてください ちなみに心当たりはあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権の保護を受けるために、登録商標の調査方法はどこですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を興して登記すれば 社名は(商標権利?は)保護されますか? 法人立ち上げに際し 社名を考えています。 よくある苗字なため (苗字)株式会社 や苗字(業種)株式会社では電話帳にも検索サイトでも あふれるほど出てきます。 登記後に 他社と社名がバッティングトラブルになってもいけませんので社名選択に躊躇しています。 会社名等ですで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談同意書の条件について、有効でしょうか?無効でしょうか?違法でしょうか?
示談同意書の条件について、有効でしょうか?無効でしょうか?違法でしょうか? 小売業者間の示談についてです。質問者は、被害者です。 加害者から示談を求められた場合の、被害者が提示する示談条件についてです。 相手からの報復防止措置として、 ・加害者は保証人を用意する。氏名、住所、住民票を提出させる。 ・被害者が扱う商品を、加害者および加害者に関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第6条
ベストアンサー第三章 被害者の保護 (配偶者からの暴力の発見者による通報等) 第六条 配偶者からの暴力(配偶者又は配偶者であった者からの身体に対する暴力に限る。以下この章において同じ。)を受けている者を発見した者は、その旨を配偶者暴力相談支援センター又は警察官に通報するよう努めなければならない。 2 医師その他の医療関係者は、その業務を行うに当たり、配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子猫と動物愛護法について
ベストアンサー【相談の背景】 先日凍えていた子猫が家の前におり、母猫もしばらく経っても確認されなかったので一時的に保護しました。 【質問1】 その猫を後日野外に放したら(その後は面倒を見ない)動物愛護法などの犯罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の養育費の決め方について
養育費を決めようとしています。標準生活や生活保護基準などの方式があるようですが、養育費算定表で決めていいのでしょうか? その場合、年収は直近の数字になるのでしょうか?偶然去年が多かったりした場合は、最近数年の平均でもよいのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪の被害者親です。審判後の被害弁済請求とその方法について伺いたいです。
ベストアンサー少年犯罪の被害者の親です。 子どもが当時16歳の高校生2名(A,B)から因縁をつけられ、殴る蹴るの暴力を受けました。警察の捜査は終了して家裁引き渡し後Aには審判で保護観察の処分、Bはまだ審判が済んでいません。A、Bからは口腔内裂創、顔面打撲、などを含め全治2週間の被害を受けてます。 このうちAについてはこれまで加害者側の弁護士を通じて謝罪、被害弁済の意向は...
- 弁護士回答
- 1
-
「保護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから