法律相談一覧
-
学校部活中の怪我 顧問の態度、怠慢
ベストアンサー子供が昨年12月学校の部活中怪我をしました。 治療費は日本スポーツ振興センターで戻ってくるように手続をしました。 神奈川県では他に神奈川県立高等学校安全振興会と神奈川県高等学校体育連盟があり、どちらもお見舞金が出る仕組みになっているそうです。 ただ神奈川県高等学校体育連盟は入学時に加盟金は徴収されるのですが、傷病見舞金が出るようにするには加入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を盗んだと疑われています。白だとわかったら慰謝料等請求できますでしょうか?
ベストアンサー私の事ではなく主人の事を相談させてください。 先日夜に子供が通う幼稚園の行事のメンバーとして主人は集まりに参加しました。 そこには、行事のメンバーと保護者OBの方など全部で20人ほどいたそうです。そして2日経った今日園長先生から突然電話がありました。「話したい事があるのですぐに幼稚園に来てください。」との事で主人は幼稚園に行きました。 そこでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の債権について
自己破産前の債権について→いま請求がきた過去のものは免責通知の提示などで支払いの免除が可能でしょうか。 また免責通知が見当たらず再発行できる書類なのでしょうか。 いま困っていることは 今日役所より通知が来ました。335000円ほどを 来週までに納入するようにと。 全く意味が分からず 決定日は25年4月との事で24年度に過払い金があり返金するようにとの通知で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退学勧告処分撤回の為に弁護士介入後
ベストアンサー私立校に通う高校2年の息子が先日、クラスメートを卑下した。これはいじめだと言われて、担任から会議の結果進路変更をして下さいと言われ、息子の荷物をその場で持って帰らされ、残りは送り付けてこられました。 本人は悪ふざけの延長だっただけでいじめとかしてたつもりはなかったと… クラスメート4人と1人のお子さんのズボンを脱がしたと…下着までは脱がしていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV支援設置
妻に子供を連れた一方的な別居をされた後に分かったことなのですが、妻が出て行く前に役所の相談所に行って、生活費を渡されるのを数日遅れたことを経済的DVとアドバイスされて支援設置を受けたと言うことを知りました。 数日遅れたことは事実ですが、実際は毎月渡していて、出て行く時も置いてあった生活費の現金を持って出ています。 しかも家庭の生活費の管理は妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士 準備書面送り方 裁判所→弁護士? 裁判所&弁護士
裁判中なのですが、準備書面の添付書類に診断書を何通か送りました。 そのうち数枚に私の個人情報、住所・生年月日などの個人情報が書かれものが、 相手弁護士→被告(不倫女)に渡ってしまったそうなのです。 裁判当日に、自分の弁護士から「裁判所が連絡があって、普通は個人情報はマジックペンで消されて」相手側に渡されてものだが、そのままの原本が相手側弁護士に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の慰謝料
ベストアンサー仕事場で窃盗がおこりました。 また、犯人も見つけることができました。慰謝料はどれくらいが適正でしょうか。 事件詳細 約2年間にわたり、繰り返し窃盗が行われていました。 被害総額は10~15万円と言ったところです。 学習塾を営んでおり、雇っている学生講師が事件を起こしておりました。 2年間もの間でしたので、職場の一同、相当心を痛めておりました。 何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続(医療費等の支払について)
医療費等の支払に応じなければいけないか教えてください。 先日、弟が亡くなりました。相続人は兄弟の3人(A、B、C)です。 最終的に弟は生活保護者となり、施設に入り6年後に亡くなりました。 ABは生活保護受給前(6年前)に弟に代わり国民健康保険料や医療費(70万)、国民年金保険料を立て替えて支払済みなので3分の1支払えと主張してきます。 書類(領収書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立高校の教師の責任追及について
ベストアンサー娘が通う私立の中高一貫の教師についてです。部活動で顧問として以前から噂のあった生徒の引率で全国の大きな大会に出た時です。その時の宿泊先のホテルで先生の部屋で噂のあった生徒が一晩過ごしたようです。1度ではありません。2度もあったそうです。その大会の名前はあまりにも有名で、ここでは言えませんが、他校の生徒がパワハラや、セクハラ問題で協会に申し出て発覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いじめの慰謝料請求について
ベストアンサー中学生の娘のことなのですが、半年前から、一人の児童から、執拗に、デブ、ブス、死ねと、授業が終わる度に言われ続けていました。 娘は、その事を一切口にせず、毎日我慢をしながら登校していましたが、一ヶ月程前から、別な児童も加担して、同様の事を言われていたそうです。 今月なな入り、娘は、私なんて死んだほうが良いんだと思い、学校で、手首を切りました。 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネット内での個人的な応酬に対する問題について
つまらない質問ですが、ご教授おねがいいたします。 インターネット内で仲良くしていた同性の方と犬猿になりました。 互いに精神に病があり服薬しているので、関わる最初の段階でこちらから 「メンタルに病気があるので、距離を適度に保ちつつお願いします」と伝えました。 しかし、毎夜毎夜医師に相談するかのような長文が送られて来て (何時に投薬し何時に就寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学部活監督のパワハラによる解雇を求めたい
友人が 監督の部費の横領を疑い、日頃から職務怠慢の監督に対して意見したところ、 部活練習への参加禁止、大会名簿からも名前が消され、強制退部状態にされています。 本人は全く辞める気持ちはなかったので退部届も提出していなし、強制退部を言い渡された訳でもありません。 只、監督と連盟理事に、退部するよう暗に脅迫されたそうです。しかし、辞める気のない友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求異議の訴えについて
親権の行使の妨害排除請求権を根拠に地方裁判所に子供の引渡し請求を提起し認容判決を頂きましたが、相手方は即時控訴で徹底抗戦の構えです。まだ判決は確定していないので、捕らぬ狸の皮算用となりますが教えて下さい。 最高裁まで争い判決が確定すれば強制執行の手続きが取れるものと理解していますが、ここでも相手方は徹底抗戦の構えを崩さないものと考えています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やはり我慢できない。誰が教えたんでしょうか?
長く働いていたが、病気になり生活保護者(年金も受給していた)が死亡しましたが身内がいるのに、市役所が火葬してしまった。別れもできず24才のお子さんが悲しんでいます。携帯が止まっていたけど、火葬した後に手紙の連絡があったそうです。直ぐ病院に行こうとしたが、もうすでに遅くかたずけだけするように言われた。市役所と、老人ホームへ行かなければならない。ホー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童の登校見守り活動で、PTAの指定日以外の日での事故の取り扱いについて
今年度の見守り活動の役員の中で毎日、登校の見守り活動をされている熱心な方がおられ、活動場所は交通量が多く事故発生の危険性が高いから見守り地点とはしておりますが、PTAからの指定日は月2回です。 その方は毎日の見守り活動にPTAから貸与している学校名の入った旗と腕章を使用しているので、見た目にはPTA活動のように見えますが、部長の私の立場から言わせて貰うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の対応。監督からの謝罪を取ることが出来るか?
当人は高校生です。 学校の寮内で盗難事件が多発と言うことで、一部の生徒を使い、犯人探しを行ったところ、その生徒と仲の良かった、当人がふざけ半分で1000円抜き取り、今度いっしょに食事にでも行った時に返そうとしていたそうです。 確認したところ、絶対に今回しかやってないと言っています。小遣いも十分に足りていました。 当人もずっと継続して被害に遭っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳に対する警察の不当な指紋、DNAの押収。
友人の不登校の14歳の少年が在宅中に警察官が訪ねてきて保護者に無断で少年を連れ出し管轄外警察署に連れて行き保護者の承諾なしに指紋とDNAを採取されました。 警察に問い合わせたところ違法に指紋と唾液DNA採取を認め、検察庁にその証拠品の押収の不当搾取についての訂正をした旨を伝えられました。 今後の為にと、その訂正書類のコピーまたは警察所長の署名捺印付きで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手が…。私は貴女に何をしたの?
会うか電話でしかたいおうしません。と言ってきたので、電話したら既婚者と知りながら不貞したのに不倫とは認めず、謝罪もなく謝罪文は書かないけど謝罪してやるから来いや。電話だとらちあかないから来いと。逆に言わせるとお前が謝罪しに来いと思い、お前が謝罪しに来るべきだと言ったら、はっ?もぅお前んちしらね〜し。と言ってきました。 妻子持ちと知ってて不貞したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し申立事件等についての質問(追加)
先日子の引渡し申立事件等の質問をしたものです。みなさまに回答いただき、とても助かりました。 その件で追加でお聞きしたいことがあります。 概略も含めて再度書かせて下さい。 子供を妻の虐待から保護している父親です。 離婚の話し合いをしようとしても応じず、代理人を立た内容証明が来た直後、以下の通知が家庭裁判所から届きました。 ・子の監護者の指定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで離婚済 前夫が近隣に越してきた。
約3年前に離婚済です 現在6歳 3歳の子供がいて親権者(子に関わる権利全て)私が取りました 子にも虐待など暴言があり今やっと6歳の子が普通になりつつあり、私は少しホッとしてきた矢先 元旦那が近隣市町村に引っ越しをしてきました。 私に弁護士がついていますが、あまりにも元旦那が弁護士にメール 電話(昼夜休日)関係なく連絡してくるので、弁護士は刺激しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のファッションスナップ写真で親の承諾は必要?
適正なカテゴリーが見当たらなかったので、ここに質問致します。 ファッション雑誌に掲載の「街角スナップ写真」などで、未成年を撮る場合、その写真を雑誌に掲載をするための承諾書のようなものを、保護者に書いてもらわないといけないのでしょうか??? ・ファッション雑誌のスナップなので、もちろん本人には許可を得て、真正面から撮り雑誌への掲載の許可(書面へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神に問題のある兄との関わりを経ちたいです。一切の義務を放棄できますか?
【相談の背景】 兄についてのご相談です。 兄は現在60代半ば・無職です。 兄には妹が2人おり、その内の下の妹が質問者の私です。 先日母が亡くなり、身内は私たち兄妹のみです。 その兄が先日警察に保護され現在は精神病院に入院しています。 兄は居住の集合住宅で隣近所の家のドアに落書き、網戸を切り裂く、共用廊下で下半身を露出等をしたそうです。 精神病の疑い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からのクレームで会社に離婚の内容がバレて周りにも知れ渡った、これって名誉毀損で訴えれる?
ベストアンサー調停離婚した元妻の行動についてご質問させて頂きます。 以前の調停で元妻は生活保護を受給し生活をしている、という事を知りました。 そして、離婚後に再就職が決まった会社に住民票を提出する必要があり、役所で取得しました。 以前、離婚前に妻からDVによる保護命令の申し立てを受けて(念のために申し上げますが私は一切DV等はしておりませんでした)正式に認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮による所有権放棄の無効の訴えについて
ベストアンサーあけましておめでとうございます。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1197/b_371736/ の結果として、 懲役1年執行猶予4年保護観察 となりました。 検察が、再三再四に渡り所有権放棄を迫りましたが、一度は今回警察が通常逮捕して解析をしたものであるパソコンに取り込んでいるデータは認めましたが、それ以外の物は否認したため保護観察を求刑しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人との相続協議について
先日、父ががんで亡くなり相続が発生しました。 財産と言えば15年前に私と父の親子リレーで買ったマンションがあります。 債務は半々の連帯債務ですが、名義は父だけです。 他は借金が1000万近くあります。 内訳はクレジットカードの未払いや、消費者金融、飲み屋のツケや、マンションの管理費、固定資産税や介護保険などの滞納などです。 8年前から金銭的に父の生活の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの名義人の変更について、刑事告訴について。
賃貸マンションの契約者、名義人本人が突然出ていきいなくなって翌日突然弁護士から通知書がきました。 ただいま、臨月の妊婦です。 事情がありまだ入籍のしていないお相手と、結婚前提で事実婚のような形で同棲していましたが、 9月27日に突然荷物を一切合切持ちだして出て行ってしまいました。 契約者は彼で保証人は彼の母親で、わたしは同居人として申し出て住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理から4年後訴状が届いて困っています
ベストアンサー先週簡単裁判所から出頭命令が届きました およそ7年前トラブルから個人の自己破産を行いました それがあり勤めていた会社を退職し、転職活動を行っている矢先持病が悪化、入通院などもあり生活が困窮し再び数社から借入をしてしまいました 1年ほどバイトをしながら返済をしていたのですが合計40万円ほどに膨らみ自転車操業状態に陥りました 病院から生活保護を進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の一時保護解除の条件の強制力について
【相談の背景】 児童相談所に私と別れなければ子供を返さないという風な条件を恋人が出されてる見たいです。私は実の親でも無ければ親権を持っているわけでもありません。児相にそんな強制力はあるのですか?またもし別れたとして子供達を返して貰った後再度付き合った場合なにもしていないのに再度一時保護何てあり得るのでしょうか? 彼女は子供が第一優先だが、私の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV親から住所を知られずに引越しする方法はありますか?
【相談の背景】 DV親から住所を知られずに引越ししたいのですが、方法はありますでしょうか? DV行為により家を出て、生活保護を受けて暮らしたいです。 【質問1】 DV親から住所を知られずに引越ししたいのですが、方法はありますでしょうか? 場所を知られてしまうと連れ戻される危険性があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
"叔母の相続放棄手続きについて、私は関与する必要があるのか?"
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の叔母が孤独死し、警察に安置されていると連絡ありました。疎遠であったが、引き取り火葬する予定ですが、遺品整理等が困難であるため相続放棄したいと考えています。 【質問1】 相続放棄は、叔母の姉である母が手続きをすれば、その子にあたる私は、手続きの必要はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の交通事故。被害者の方が生活保護を受けている方だった場合の対応方法を教えてほしい。
自動車で自転車との事故を起こし、自転車に乗っていた被害者の方が生活保護者でした。 警察の方に車や自転車、ケガの状況等をみてもらいました。事故車にもならず、自転車も通常通り乗れ、弁償の話はありませんでした。 また、事故当日、足にコブのような腫れが出てきたので、一緒に行き夜間診療で診てもらいました。骨折とかはなく打撲・内出血との診断結果でした。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の扶養に入っている母親が生活保護受給、また絶縁は可能でしょうか?
【相談の背景】 自分の扶養に入っている母親について。 母子家庭であり、別居している母親は数年前から無職です。 税金の関係で私の会社の健康保険で扶養に入れて欲しいと言われ、当時何も知識がなく、語気の荒い母親に言い負かされそのまま母親を私の扶養にいれました。 元々母親と折り合いが悪かったのですが、母親が今後生活保護などを受給する場合や、絶縁をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に対して妻が暴行で逮捕されたのですが同居したくない。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私に暴行をはたらき逮捕されました。 妻は初犯なのですぐでてきてしまうそうなのですが、もう同居は心情的にもできません。 【質問1】 妻は金銭的にも厳しいのですが、そのような人間に対して釈放後、保護してくれるような施設等ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側に事故原因あり、被害は全く無いか軽微、それでも厳罰に処せられるの?
先日、片側一車線の狭い道路の押しボタン式信号箇所で事故が発生しました。青信号を確認して私は時速25km/hrで慎重に徐行運転していました。歩道に差し掛かった時、一人の女の子が何やら泣き叫びながら突然猛烈ダッシュして来ました。その瞬間に急ブレーキを踏み車は50cm程先で停止しました。停止した車の左前方樹脂パンパ部に女の子がぶつかった感じです。怪我らしきものは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV保護命令中です。妻が預貯金を持って出て行かれました
ベストアンサー3月に一方的な保護命令が出されました。妻が出て行った日に、私が仕事から帰ると、自宅にあるのは残された、ローンなど支払いの通帳だけでした。恥ずかしながら、残りの通帳にいくらあるのか、分からないですが、5年前は200万円以上はありました。 出て行かれて、私自身はじめて、預金通帳を作りました。(6歳の子供がいるのですが、将来会えたときに少しでも渡して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居所で受けられると回答してるけど
http://www.bengo4.com/shakkin/1047/b_227066/ この質問に 居所で受けられると回答している弁護士が居る だったら、どうしてホームレスの人は生活保護申請しないのですか? 都市部でではないけど ホームレスではないかもしれないけど、頭がおかしいような感じのするにやにやしながら申請するカウンターに近づいた人を、女性職員が追い払ってるのも見た事ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中借金福祉事務所にばれないか
【相談の背景】 今生活保護を受給中です、クレジットカードショッピング全部で6社から借り自転車操業の状態です、もう返すのに限界でどうしたらいいか分かりません 【質問1】 弁護士さんに相談して福祉事務所にばれないでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社個人情報保護法違反漏洩
ベストアンサー私が加入している保険会社の方が保険の話ではなく私情で訪問されました。 保険会社に問い合わせをし調査していただきました。本人に調査しシステムを利用して私の自宅住所を検索したことを、本人から聴取し確認致しました。と連絡がありました。書面提出を求めいただきましたが、これからどのように行動をおこしていいのかわからりません。おそらく本人はコンプライアンス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報取扱規程の作成は必要か?
弊社は50人くらいの会社ですが、個人情報保護法の改正で、弊社のような規模の会社でも「個人情報取扱規程」のような規則を定めなくてはならないでしょうか? ちなみに、マイナンバー法が施行された後、「特定個人情報取扱規程」は定めてあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更について。
【相談の背景】 元妻(親権者)(タイ国籍) 娘10歳小学校4年生(日本国籍) 先日、娘が誕生日だった為連絡したところ何の反応もなく違和感があったので翌日家に行ったのですが全く反応無し。 おかしいと思い次の日にまた家に行きましたが反応が無いので、隣に住む大家さんに話を聞きにいきました。 すると大家さんも元妻の友達も、元妻の事を探してるとの事。 そこで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
負債者変更について
私の兄はマンションを経営していたのですが、働く事もせずにマンションの収益を使いはたし、現在マンションを立てるための借り入れ金が今だに約¥8000万円程あります。土地名義は以下の通りです。 ①土地の1/2は母名義 ②兄弟3人で1/6(兄名義1/6) です。私の兄は全文で話た通り、借り入れ金が滞り、マンションの収益は全額金融機関に没収されている状態です。また今では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護にはならないと再三言われています。親族に支援を求める事は絶対無理でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護と安直に言う方が居て困ります。私は本当に生活保護には該当しません。障害年金が基準を超えているからです。でも現実は固定資産税を共有者に負担を求めても応じてもらえず滞納して、障害福祉サービスが事業所が見つからず利用出来ずどんなに生活に支障があっても 制度の狭間に陥って支援が出来ないそうです。 だから生活支援課からは親族に援助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の父の相続放棄後、受信料請求について
ベストアンサー8月末に生活保護を受けていた 父が孤独死をし相続放棄をしました。 先日、父のアパートに受信料の振込依頼書が 来ていました。 (郵便局には死亡の知らせをしていません) 振込依頼書の郵便物は開封していないのですが 多分、亡くなって生活保護の受信料の免除が されなくなったので 9月分の受信料の振込依頼だと思います その場合 ①その郵便物を宛先不明で、 郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の調査報告書はケースワーカーさんは確認しますか?
生活保護中で自己破産をする事になりました。自己破産の調査報告書は区役所のケースワーカーさんが弁護士、ないし裁判所からコピーをもらい確認するのでしょうか?また裁判所からケースワーカーさんに調査報告書が行くシステムなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護下で初診で受けた所とは別の心療科で発達障害の診断をしたいのですが、違法でしょうか?
ベストアンサー数ヶ月前、障碍者手帳2級を受理し自閉症またはアスペルガーの診断を受けていましたが、 その経緯が過去に高校生の時、診察に行った初診の心療内科で、会話している最中に 会話の経緯や説明がバラバラだった事や一貫性が無い事を理由に、以上の診断を受けました。 現在は諸々の事情で生活保護を受けており、医療券で心療内科に通っていましたが 自立支援手帳が交付さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と単純承認について
ベストアンサー【相談の背景】 父親(まだ生存)の相続放棄を考えています。 父親は生活保護中。救急を何度か呼んでいる。 病気が重いため長くはない可能性がある。 衰弱していて一人で歩けない状態。 普段は別で暮らしているが、救急時に救急隊から病院に行くように言われてここ数日病院に付き添っている。 死亡後は相続放棄をする予定だが、生前に行った対応で単純承認されな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者がチン凸した場合
ベストアンサー【相談の背景】 チン凸(SNSのメッセージで性器の写真を送る行為)は基本的には不特定多数じゃないため、罪に問うことは難しいと聞きました。ですが、未成年の場合は罪に問われると聞き一つの疑問が湧きました。 仮にチン凸された側が成人しており、チン凸した側が中学生等の未成年だった場合にチン凸された側が警察に通報したら成人のほうが児童ポルノとして逮捕されてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の犯罪の被害者家族からの連絡について
【相談の背景】 兄が交際相手の娘さん(13歳未満)と性行為をし、逮捕、起訴されました。 事件が発覚したのは6月の下旬です。 私は元々その交際相手の方とは顔見知りで、連絡先も知っていて、事件後は兄が逮捕される日までたまに連絡を取りあっていました。 現在、裁判を控えており、娘さんは児相に保護されています。 そして、その交際相手の方から「娘さんを施設に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者施設の社長の暴言は虐待ではないですか?
ベストアンサー精神手帳を持った50代女性です。就労B型作業所に通っています。「今月(5月)末に辞めたい」と作業所に伝えた際 代表者が追いかけて来て 「これまでサービスで無料にした昼食のお弁当代7万8000円を払ってから辞めて下さい。」と大きな声で怒鳴られ、お弁当の集計表らしきものを見せられました。 私は生活保護の為「私はタダだと思っていたのに、ツケですか? そんな大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン返済中に障害者に
住宅ローン返済中ですが、2年前に主人が透析を受けることになり、身体障害者1級になり、障害年金を受けて生活しています。 私も働きたいのですが、小さな子供がいて、保育園に預けられている子と、発達障害で預けられない子がいるので、私は夕方から夜までのパートをしていて、主人は体調に波があり働けません。 この春から高校になった子供や小さな子供たちにも何かと...
- 弁護士回答
- 1
-
「保護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから