40,326件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報保護法違反にあたるかどうかの質問です。

昨日勤務先の病院で皮膚疾患の為受診し、皮膚の検査を受けました。  翌日その検査結果が判明したのですが、自分が確認する前に検査結果が職場に広められてしまったためか多数の病院スタッフに陰口を叩かれたりするなど不快な目に遭いました。(良い検査結果ではなかったです。)  検査結果が悪意によりリークした可能性が高ければ、個人情報保護法違反に当たるのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。裁判で親権争いしても父親は不利なのでしょうか?

離婚考えてます。 別居してまだ数日しかたっておりません。 子供たちの親権をどうしても自分にしたいです。 今は妻が子供たちを連れて行ってます。 妻は仕事で鬱になっており、最近の仕事復旧したばかりです。 家事もあまりせずに使った食器とかは二三日溜まっています。洗濯も同様です。 因みに妻の親も精神病で生活保護受け、妻の妹も精神病で生活保護受けています...

弁護士回答
    2
  • 警察署にて警官が勝手に携帯を見る事がありますか?

【相談の背景】 保護観察付き執行猶予中に、無免許運転にて、警察に連れて行かれました。 【質問1】 警察署に居る間、警察官が勝手に私の携帯を見ることが、出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報等のプライバシーの保護が尊重されている今日ですが、電話盗聴についてお尋ねいたします。

つい最近まで、警察等の捜査機関が事件の捜査や早期解決に繋げるため、容疑者個人の電話を盗聴することが必要不可欠と判断した場合、まず裁判所にその理由を明確にして電話盗聴の許可を申請し、裁判所から許可が下りたのちに実行されていたことだと思います。しかし知人から聞いたところによると、確か六月か七月ころから法律が改正されたのか、裁判所の許可を受けることな...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】長期生活保護受給中にて検診命令書を渡された場合

突然、検診命令書を渡され戸惑っております CWから細かい説明がなく就労可能かどうか確認したいとの説明しか受けていませんが、 現状長年に渡り疾患を抱えており、病院も複数変えましたが改善する兆しがなく生活に支障も出てる為やむを得ず生活保護を受けていますが、 仮にも就労可能と診断が下れば半年を目処に確実に職につかなければならないのでしょうか? 前回別のCW...

弁護士回答
    1
  • 死者の個人情報について

ベストアンサー

個人情報保護法における個人情報とは、生存している個人の情報を対象としているとのことです。 つまり死者の個人情報は対象外ということですが、これは他の法律で守られているのでしょうか? 個人が死んだ直後にその人の個人情報がばらまかれてもいいとは思えません。

弁護士回答
    1
  • 特定少年 検察官送致書 救急救命士

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、時速51kmの速度超過をしてしまい、今週、検察官送致決定書が届きました。 現在19歳で、救急救命士の国家資格の取得を目指しているのですが、欠格事項に「罰金刑以上の処罰を受けたことがあるものには免許を与えないことがある」という記載があります。 【質問1】 検察官送致決定書が来てしまった以上、特定少年の身分では、保護観察処分になるこ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流約束不履行で損害賠償

4歳の息子と妻(妊娠6月)と別居中です。 別居期間は一月半です。 別居時に子供の共同監護の約束をし、離婚協議書も作りました。 ところが別居後一週間で妻から「子供のために良くない。私1人でみていく。保育園には私以外迎えに来ても引き渡さないように伝えている」 とメールが来たまま連絡が取れなくなり、先日保護命令の申立をされました。 双方弁護士をいれ、審尋...

弁護士回答
    3
  • 1日のスピード離婚、モラハラ、DV、

【相談の背景】 入籍した翌日、私の携帯を見て、過去の事が許せないと、暴れて、警察に保護され、ブロックされ、離婚になりました。こんな事、ありえますか? 【質問1】 慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    2
  • 教育公務員はいかなる時に失職させられるのですか。

ベストアンサー

公立学校の教師は地方公務員法をはじめとする法律で幾重にも守られていますが、刑事起訴される以外で失職させられることはないのでしょうか。あまりに保護されすぎていてなぜ彼らに組合が存在しなくてはならないのか、さっぱりわかりません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費

養育費が払えないので親権をこちらにしたいのですが養育費はもらいたい 親権は渡したくないという 再婚した元嫁にどうすればいいのでしょうか 税金も払えず生活しているのに養育費金額の表だけを見て決める家裁がにくいです 生活保護をうけてまで払えばいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 司法書士。お金が払い終わりに手続きを開始します?

生活保護で借金、二度目の破産手続きをしましたが、紹介された所が司法書士さんでした。お金が払い終わりに手続きを開始します?みたいなことは…。大丈夫ですか? お願いしてしまいました。 弁護士と司法書士の違いはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SaaS型の業務システムを中小企業に提供する際の損害賠償条項(上限)について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として、自作の業務システム(チャット・タスク管理・社内情報共有を統合したもの)を、中小企業に月額制で提供・保守する事業を始めます。(初期費用30万円、月額費用5万円) 顧客へ提示する利用・保守契約書を自分で作成しており、損害賠償条項の定め方の有効性を確認したいです。 【質問1】 損害賠償の上限を『直近12か月の支払総額(初...

弁護士回答
    3
  • リベンジポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳、現在一人暮らしの大学1年生男子です。 中学・高校のとき、ネットに落ちているアダルト画像をスマホやパソコンに保存して、端末本体や、googleフォト、googleドライブ、Onedriveなどのクラウドにも保管していました。googleアカウントやOnedriveアカウントが停止されたことなどはありません。 最近、AIに「所持が違法となるわいせつ画像について教...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノや盗撮画像について

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳、現在一人暮らしの大学1年生男子です。 中学生や高校生のときに、スマホやパソコンで、児童ポルノ(と思われる画像)や盗撮画像、あるいは、児童の盗撮画像を、ネットから保存して、端末本体や、googleフォト、googleドライブ、Onedriveなどのクラウドにも保管していました(現在削除済)。googleアカウントやOnedriveアカウントが停止されたことな...

弁護士回答
    1
  • 友人間のトラブル(不法侵入や窃盗になるのか)

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 子どもが公園に自転車で遊びに行きましたが、けがをしてしまったため急遽車で帰ることになりました。 その際、公園にいた友人A(元々、言いがかり?のようなトラブルが多くあまり仲良くはないのですが)がなぜか子どもの自転車をその子のマンションに持って帰りました。親切のつもりだったそうです。 病院のあと公園に自...

弁護士回答
    1
  • 近隣の騒音トラブルについて

【相談の背景】 2024年9月頃から、家の近所の子供達約6人が、保育園や小学校から帰ってきた後、6時ぐらいまで、ぎゃーぎゃー騒いでうるさい。保護者は、その場にいなくて子供を見ていない。近隣の家の敷地に入っても親は注意しない。(車が止まっているのに、隣の家の男の子が、サーカーボールを蹴り近隣の車に当たる→近隣の方が小学校に連絡して先生が指導に来た事もある。さりげなく...

弁護士回答
    2
  • 祖母が体操教室の過失で骨折

【相談の背景】 12月に祖母が体操教室で骨折。 祖母は生活保護受給者 母が介護のような感じで祖母の面倒を見ると思います。 内容↓ 91歳の祖母が体操教室に私の母と通っていたのですがそこで大腿骨の骨折をし、緊急入院、緊急手術になりました。 経緯としては12月の前半くらいに体操教室で転んだことが原因で骨折しましたが、転んだのも体操教室の体操の機械?の前に...

弁護士回答
    1
  • 介護費用の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の介護問題です。 もう、2年前に他界した祖母の介護の件で、叔父夫妻に対してモヤモヤしたものが、あるので、ご相談したい次第です。 経緯は、在宅で介護していた、私の母が治療が必要な病に倒れてしまい、祖母の面倒をみる人がいなかったので、母の兄夫妻である、叔父さんに祖母の介護を頼んだのですが、無視され続けてしまい、 (電話などの無視...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料や誓約書の記載、郵送方法について。

【相談の背景】 23日の月曜日、父親が不倫をしている事が判明しました。(自宅に連れ込んでいるのを母親が発見)、肉体関係があり、7月の頭くらいから現在まで関係を持っていたと。 今後一切の連絡をとらないと約束し(音声録音で約束した音声あり、身分証の確認、写真をとりました。)、その日は帰って頂きました。 離婚はしない予定ですが、2度と会う事や連絡を取り...

弁護士回答
    1
  • 一方的に退園させられた我が子について

【相談の背景】 1週間前、突然息子が通っていた保育園から一方的に園長から退園通告を連絡帳アプリを通じて受けました。 何が理由なのか、園でどのような話がなされてこの様な退園という事になったのか経緯は一切知らされていません。 再三私たちは話し合いの場を設けようと連絡を試みましたが、肝心の園長とは連絡が取れず、別の先生が間に入り橋渡し役として連絡を...

弁護士回答
    1
  • 両親のDVをどうするか

ベストアンサー

【相談の背景】 両親のDVに対する相談です。 父母共に70代、コロナ禍から父から母へのDVやモラハラに母が耐えられなく、2週間前に家を出ました。 警察に保護され今はDVシェルターにいるという形をしつつ妹の家に避難しています。 今は父母共に離婚の意思は少なく、母としてはお互い高齢なのと、父が重めの病気を患っているのに出て行った事を心配してまして、父が心...

弁護士回答
    1
  • 高校生の業務委託契約の雇用は行っても問題がないのでしょうか

【相談の背景】 高校生の雇用に関してのご相談です。 現在、採用/人事の業務をしております。 先日、16歳の高校生より応募がございました。 通常ですと平日の9時~17時の中で2時間以上の業務時間確保が難しい為、学業との兼ね合いでお断りしておりますが、通信制の高校の為、時間確保が出来るという事です。 弊社は、ほとんどのスタッフが業務委託契約につき、年...

弁護士回答
    1
  • 行方不明子供あり伯父の相続

【相談の背景】 相続について。伯父が亡くなり、配偶者も数十年前に他界、兄弟は私の父を含め、認知症の叔母以外他界しております。他に前妻との間に子がいるらしいのですが、行方不明で、親戚中連絡先も名前すらわかりません。ただ障害があり生活保護を受けているような事を生前伯父がもらしました。万が一の際に連絡したいし相続もあるのでと伯父に訪ねるもかたくなに教...

弁護士回答
    1
  • 保育園での怪我について。保育園に損害賠償責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に保育園での保育中に4歳の娘が前歯2本(乳歯)を脱臼するケガをしました。 保育士からの事故の状況説明では、大きな遊具で死角が多い場所で鬼ごっこのような遊びをさせていたと聞きました。 死角から飛び出してきた他の園児と出合い頭に衝突し、お友達のおでこで口元をぶつけてケガをしたとのことでした。 38日間の治療を経て症状固定との診...

弁護士回答
    8
  • 一般的・物理的に不可能なことができないことで、半強制的に謝罪させられ、鬱になりました。どうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校の時間講師をしています。2ヶ月ほど経ちますが、授業中に眠そうにしていた生徒がいました。普段はそのような態度を見せることはなく、真剣に授業を受けています。迷いましたが、「どうしたの?大丈夫かい?」と声をかけました。 放課後、保護者からその「声掛け」が悪かったと苦情が入りました。私もその時に知ったのですが、その生徒は数日前から...

弁護士回答
    3
  • モンスターペアレントの対応について

【相談の背景】 小学校の教員です。先日ある教室で子ども同士のささいな言い合いから、片方の子どもが手を出してしまいました。よく手を出すお子さんです。 後日、手を出した側の保護者が「学校の対応が遅い。」「以前から改善されないので担任を替えろ。」「担任を替えなければ学校に登校させない、うちの子を犠牲にして教壇に立つのか」「報告書を出せ」などと理不尽極まりない...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予、保護観察中に加害者側と直接連絡を取る事は可能でしょうか?

【相談の背景】 夫に暴力を振るわれ傷害事件になり、現在執行猶予と保護観察がついています。 逮捕直後から別居し、遵守事項に「被害者に連絡を取ってはいけない」とあるのでしばらくは弁護士さんを通して連絡を取り合っていましたが、名義変更などの話し合いが済み、費用が苦しい事もあるので弁護士さんとの契約も終了しました。 先生を通した話し合いの際には、今後お...

弁護士回答
    2
  • 小4息子のメガネの弁償について

【相談の背景】 小4息子のメガネが学校で壊されて帰ってきました。 仕事が終わったら、小4息子の担任から電話があり、、 学校で友達とトラブルになり、メガネが壊れてしまったと。 よく話を聞いてみると、、 息子はAくんが女子に対して暴言を吐いていたので、止めに入ったそうです。 そしたら、Aくんは止めに入った息子に八つ当たりしてきて、肩をどついてきたそ...

弁護士回答
    1
  • 悪質ないじめに対する対処の仕方とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の娘が、いじめを受けて転校しました。 前の中学で画像共有アプリで悪口を書き込まれたり、仲間外れにされたり、挙句の果てには死ねと書き込まれ、結果娘は適応障害になり、学校へ行けなくなり、新学期を機に密かに転校しました。 ところが、新しい学校で環境を変えて頑張ろうとしていた矢先、娘が仲良くなった生徒Aと前の学校で娘をいじめていた生...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について。拒否ないし制限を設ける事は出来ますか?

【相談の背景】 夫の不貞とモラハラで離婚する事になりました。現在別居中です。 特にモラハラは悪質で、夫には行政から交付制限がかけられています。 私はこの事が原因でうつ病と診断され、心療内科に通院、抗うつ薬を服用しています。 (以下、私が親権&監護権を取る前提で話しますが) 質問は子どもとの面会交流についてです。3歳の子どもがいます。現監護親は私...

弁護士回答
    2
  • 夫は強制性行されていた?相手をさらに訴えることはできますか?

【相談の背景】 教師の夫が保護者Aと2年不倫していました。発覚後、弁護士事務所を通してすぐに40万慰謝料を支払われました。ですが、その後話を聞いていると、最初は保護者との飲み会後、夫のいた車両に乗り込んできたA、問題生徒の母だったため話し込み、同じ利用駅を下り、さらに話すため飲み屋に行くとAがすきを見せまくり、夫もその気になりキス。その後酔いが覚め...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を子供が嫌がり、金銭を要求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚し長男を引き取っています。養育費は受け取っておりましたが面会は先方都合で4~5回のみ実施しました。2年ほど前にお互い再婚しましたが、再婚の報告後からしつこく面会を依頼されるようになりましたが、子供が前のお父さんは記憶にないし、今更会っても話すことないという事で面会に応じてくれません。先方から調停を起こされ子供も調停員...

弁護士回答
    4
  • 触法調査 示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 次男(小学5年・10歳)の同級生が、自宅アパートの鍵の暗証番号を盗み見て、留守の間に解錠し、何度か自宅に侵入していたことが判明しました。 5人(A~E)が関係しており、実際に侵入したのは、A・Bの2人で、他の3人は、近くで見ていたが、注意しなかったとのことでした。 侵入目的は、次男とケンカしたため、タブレットのデータを消去しようとした…との...

弁護士回答
    2
  • 担任をかえろ、という過剰な要求などが続き、精神的に疲弊。法的には問題なく、対応していくしかないのでし

小学校教員です。 先月、個別懇談の際、突然保護者から、激しい口調で、「学校に行きたくないと言っている。どうしてくれるんだ!」と、叱責されました。学校でそんな様子はなく、寝耳に水の話でした。その後、管理職のところへ3家族で行き、来年度担任をはずす、今もできれば担任を交代してほしい、と激しく訴えたようです。言い分は次のようです。 1.クラス独自のルール...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの脅迫や侮辱

交際期間は2ヶ月程度。 別れた原因は性格の不一致で私から別れを切り出しました。 なかなか納得して貰えなかったうえに、暴言、侮辱のメールが来るようになったので連絡が取れるものは全てブロックをしました。 すると、私の友人へSNSからDMで私に対する不満や暴言などを連絡していました。 その時は友人がなだめてくれて落ち着きしばらく連絡が来ていなかった...

弁護士回答
    3
  • 塾に忘れた物品の没収について

ベストアンサー

娘が通う塾(学校法人でなく株式会社)の、忘れ物の取り扱いについてです。 この塾ではロッカーなどの用意がなく、生徒が持ち込んだ物品は全てその日に自宅に持ち帰るルールになっており、塾に物品の置き忘れを2回するとその物品は没収されるとのこと。 物品には塾が発行している学生カードも含まれるらしく、学生カードは参考書などを借りる際に必要であり、借りてい...

弁護士回答
    1
  • 教員の過度な居残りをやめさせたい

ベストアンサー

高校生の保護者です。 息子の学校で、ある先生がレポート課題と題して遅くまで暗記の内容を永遠と続けているそうです。 帰ってくるのが11時過ぎ(10時までひたすら残らせることが毎週ある)であったり生徒によっては終電を周り、その先生が送って帰ることもあるようです。しかもその車の中では説教を繰り返すとの事です。一般企業であればパワハラにあたるようなこと...

弁護士回答
    1
  • 大学での学校事故について

現在大学3年生の子ども(一人暮らし)がいます。  2年間はほとんど欠席しなかった子どもが、大学の実験(友達の耳に針を刺す)で、恐怖感から手が震えるようになりました。次の実習でも手が震えるようになり実習に参加できなくなり、その後日常生活でも手が震えるようになり通常の授業にも参加することができなくなりました。検査技師になるためには必要な実験ではある...

弁護士回答
    1
  • 母親を入院させたい。

母親のことを入院させることはできないのか。 精神障害を持っていて生活保護を受けている母親を入院させたいです。私は高校一年生、16歳で20歳の親の同意をもう得ている婚約者がいます。三年付き合ってます。結婚する時期も決まっており、着々と段階を踏んでいる状況でまだ生活保護のケースワーカーの方にはお話はしていません。 母親の精神障害はとてもきついもので...

弁護士回答
    1
  • 別れた奥さんの名前を使用して行動する彼。様々な嘘をつき振り回す。慰謝料請求できる?

ベストアンサー

彼は現在別れた前の奥さんの名前を名乗っていて、利用しています。夫が、別れた奥さんの名前を使用する事ってできるのでしょうか? また、「お姉さん」は彼の実の姉ではなく養子縁組した人なんですが、それも怪しいんです。ベッタリしていて兄弟らしくない。区役所へ3人で行ったとき、たまたま私が一人になったとき区役所の人が「この二人夫婦だよね。」って言ったんです。そ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の相続財産管理について 資産価値と管理義務

ベストアンサー

父が亡くなりました。父の同居人は母のみです。 生活保護世帯ですので、資産らしい資産はありません。(衣類、家財道具、故人の釣り道具など) 相続人全員で相続放棄しますので、相続人不存在となります。 残された資産からの回収は見込めないと思うので、債権者もあえて相続財産管理人選任の申し立てをしないのではないかと思っています。 相続財産管理人が選定され...

弁護士回答
    2
  • 同好会会長からのメールの内容がいきすぎているか判断してください。

ベストアンサー

同好会チームメイトの保護者に届いた同好会会長からのメールの内容がいきすぎているように感じます。このメールは法的に見てどう思われますか? 「こんにちは。 全体の雰囲気は以前に比べて、良くなってるよ。 6年親子一丸となり、頑張らないといけない時期なのに⚫️⚫️さん親子の意識が低いのは、とても残念です‼️ 自分の子の子育てが出来ないのは問題です。 (スポ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の範囲について

ベストアンサー

夫の不貞により別居中です。 夫が勝手に出て行きました。 婚姻費用の金額についてもめています。 夫からは面会交流の要求があります。 こちらから、積極的に父親に会わす 機会は設けていませんが、 夫側にも、会いに来ることや電話すること に制限を設けたことはありません。 子供はそれぞれ、スポーツをしていますが、 予定が分かる試合は(チームから両親にメー...

弁護士回答
    5
  • 私立幼稚園の不当な請求

ベストアンサー

園児が30名程の私立幼稚園の親子遠足で協力費として800円請求されていますが、何に対する請求なのかもきちんと説明されておらず、保護者から聞く話によると雨の日に借りる会館の費用に当てているという事でした。会館は朝から昼までが4千円で昼から夕方までが7千円です。晴れた日でも一応借りているから協力費を取っているとの事でした。今年の親子遠足は雨で会館で行う事と...

弁護士回答
    2
  • 契約破棄にも関わらずお金を引き落とされました。

音楽教育を扱う教室でのことです。 3ヶ月ほど前に体験レッスンを受講しました。 正直、その時に対応して下さった方との相性が悪いと思ったのですが、 通いやすさ・レッスンの度に講師が選べる ・レッスンの当日に入会すれば初期費用が安くなる。 というところに惹かれ入会手続きをして頂きました。 ですが、入会の書類手続きをした後に講師の態度が豹変し、 私のレ...

弁護士回答
    1
  • 顧問の部費の使い込み

私立に昨年まで通っていたのですが、部活の部費を先生が、流用しています。 毎月9000円(年間108000円)の部費を払っています。 合宿、遠征、関東大会、インターハイとその都度集金があり収支報告を提出された事はありません。 今回、後輩の保護者が立ち上がってくれました。インターハイの収支報告の提出と領収書の提出を学校側に要求、計算するが領収書の紛失、収支にて...

弁護士回答
    1
  • 長女に被害届、慰謝料請求できるのか?

1ヶ月前長女(18歳)が家出をしました。彼女は重度のネット依存症と虚言癖があり、私たちがネットゲームを禁じたことを恨んだすえの家出でした。 警察にも捜索願を出すなど探し回っていたところ、本人の置いていったスマートフォンで、長女のツイッターで「自分は虐待されていた」「搾取されていた」などを理由に逃げ切ったと書き込みがありました。 (翌日よりネットゲー...

弁護士回答
    1
  • 分譲地内の道路で遊んで居る子供を、個人のカメラで撮影しても良いか?

状況:  分譲地内の公共の道路(市道)で、子供たちがサッカーをしたりスケートボードをしたりしています。通り抜けができない道で、基本、住人と宅配等の分譲地内の住人に関係する人しか利用せず、交通量も少ない場所です。多いときには20人ぐらい子供が集まることもあります。結果、住宅(建物)や車にボールをぶつけたり、庭に私が居るにも関わらず、無言で庭に入っ...

弁護士回答
    1
  • いじめ加害生徒の親に損害賠償請求をしたい

うちの子は中2の頃、同級生Kによる暴力、嫌がらせ、悪口で精神的にまいってしまい、不登校になりました。学校はKに聞き取りを行ったところ、Kはそれらのいじめ行為を認めたので、学校はKの親に連絡。K親はすぐに謝りたいと学校に伝えたようですが、その頃はうちの子が外に出たり人と会ったりするのができない状態でした。なので私は、うちの子の体調が回復した頃の、私達の...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから