40,321件見つかりました

法律相談一覧

• インターネット掲示板での名誉棄損・中傷記事について

【相談の背景】 私は会社経営者です。 先日、掲載しています ネットの求人広告から1名応募がございました ので、コンタクトを取っておりましたが 人物的に問題がありそうだったので 採用を断りました。 その日から、毎日 「詐欺情報掲示板」と言う掲示板に 社名 私の個人名 電話番号 メールアドレス 中傷内容の記事(詐欺会社 ブラック企業であるなど) が 書...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求における虚偽の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用の審判中です。 妻、子×3(小6、小4、年長) 別居の原因は妻の不貞で、別居直後から不貞相手の男性が妻の自宅(私の自宅の隣のアパート)へ出入りしています。また、妻は未成年者の監護のため働けないと主張し、生活保護を受給しています。 私は、一番下の子どもが幼稚園に行っている間に働くことは可能であり、面会交流の機会を増やすことで...

弁護士回答
    2
  • 実子に対する傷害罪 児童虐待

ベストアンサー

【相談の背景】 小学3年生の子どもの手のひらと足の裏をシャーペンで刺し、傷を負わせてしまいました。子どもに対するストレスが爆発し、突破的に傷付けてしまったのですが、その後子どもは児相により一時保護されました。 保護されてから1ヶ月半が過ぎた頃、警察が朝やってきて家宅捜索が始まり、証拠品としてシャーペンなどを押収し、私はそのまま警察署へ行き「傷害...

弁護士回答
    1
  • 有名人によるDvの虚偽

【相談の背景】 事件の一ヶ月前から酔っ払った相手か暴力があり、警察に相談していた間にまた暴力があり、地だらけで裸足で逃げました 相手は泥酔しておぼえてきないそうですが、嘘ばかりつきます 相手の弁護士の嫌がらせによって個人情報をとられて、今弁護士会により懲戒請求中です 保護命令を警察にオススメされてしていますが、裁判官が相手贔屓です ・保護命...

弁護士回答
    1
  • マンション住人の過失による浸水被害 オーナーの責任は?

3階建てのビルのオーナーです。 先日、ビルの3階に住んでいる生活保護の方が台所の水を出したまま就寝し、2階の住人、1階の家具を取り扱っているテナントが浸水被害にあいました。 生活保護の方は入居当初は火災保険に加入していましたが、更新しなかった為、未加入の状態です。 2階の方は電気系の漏電などがないのなら修繕の必要はないということだったのですが、1階...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組、法定相続人の放棄について

何をどうすればいいのか分からず、相談します。 まず、私自身が40代半ばで養子です。 20歳の時に資格を取る時に戸籍を取り、養子となっていた事を知りましたが、余りのショックでその事には一切触れずに過ごしてきました。 今から10数年前に結婚するときに婚姻届の記載には必要で実の(生みの)親の名前を知ったくらいです。 養子になる経緯は色々あり、本当に養子かどう...

弁護士回答
    4
  • 60代男性からしつこい電話やメール自宅訪問。

60代半ばの男性から交際を迫られています。事情がありその方から21万円もの借金をしています。この度交通事故にあい保険金がおりるのでそのお金で全額支払いしようと思っていたのですが、その男性から他の奴と付き合ってるだろ!今すぐ金を返せ! 役所にも連絡して生活保護の事調査して貰う!とか言うメールがありました。 現在骨折していて仕事に行ける状況でも無く、バ...

弁護士回答
    5
  • ネットの人とのトラブル…

私は母親が生活保護を受けていてその家庭の娘なので私も生活保護受給者です。 ネットのサイトで知り合った他県の会ったことのない叔父さんに好意を抱かれてお金3千円を普通郵送で送ってもらったのとネットギフト券3千円分プレゼント、そして勝手にパンを送られてきました… ですが相手のちょっとしたことで私が嫌になり縁切りたいことを相手に伝えると 今まではお金...

弁護士回答
    2
  • 元妻がSNSに離婚した事を投稿しているのですが、それが全て虚偽であった場合、法的に対処できますか

3年の離婚裁判を経て今年の2月に離婚が成立しました。 元妻を被告とし私が原告側です。 離婚が成立し、4ヶ月経ちましたが、元妻がSNSに離婚裁判をし離婚した事を投稿しており、その内容が全て嘘ばっかりなのです。 私はDVなどの暴力は一切しておらず、相手方の元妻は裁判所に保護命令の申請をしましたが暴力はなかったとして保護命令の却下の判決が出ているにもかか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をするにあたって残存物は撤去しなければいけないか?

自己破産について、個人再生中ですが、生活保護課の方にこの状態では4人とも自己破産になるよと言われました。5人とは、僕と祖母と、母親とおじと父親です。僕と祖母と母親は任意整理中です。父親とおじは個人再生中です。それで、父親と母親の仲が悪いので離婚になるかもしれません。その時に土地が母親で、建物が父親です。ちなみに僕は精神障害者で働けなく、障害基礎年...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 上階の騒音、振動でうちのコップが落ちて割れました。器物損壊罪?

上階の騒音、振動に悩まされています。 もう、かれこれ1年近く上階の人が意図的に騒音を続けています。 何が物で床、壁、ドアを殴ったり、大きなものを落としたりする際のドンドンという音、また揺れが酷いです。 何度も警察に連絡しているのですが、一度も出てきたことはなく、全て居留守です。 また、管理会社に連絡しても、ほとんど進展がありません。進めている、...

弁護士回答
    1
  • 父が住んでいた借家の処分費用は子供が払う義務ありますか?

ベストアンサー

父は5年程前から生活保護を受けて生活してました。昨年末から癌治療で入院してましたが、今月になり退院を余儀なくされ、単身での生活は困難と言われ私が引取る事になりました。しかし実家が借家で、大家からは荷物を全て処分する様に言われ困ってます。以前はタイル工事等を自営で行なっていた為庭に物置があり大量の資材や工具があり撤去に困っています。室内は業者に依頼...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返還金について

生活保護受給7年ほどになります。精神障害等級2級です。 4年前、入院先で知り合った人に家賃が払えない、どうしてもと懇願され借用書など無しで現金の手渡しで35,000円貸しました。その後もちょこちょこと貸してほしいと言われ金融機関を通して貸してました。 トータルで81,000円になりましたが先日完済されました。 ところがこの度の資産申告で通帳からお金を貸していた...

弁護士回答
    1
  • 自転車を傷つけられたが、要求できることは?

マンション内駐輪場で居住者に自転車を傷つけられましたが、弁償などは可能でしょうか? 二階建て式の自転車を駐輪する器具で、出し入れの際に左隣の自転車とハンドルが擦れ合うため、こちらの自転車のハンドルが傷だらけです。相手の自転車は、金属製のブレーキでこちらの自転車のゴム製のハンドルをこするため、無傷です。 ハンドルを保護するために緩衝材(プチプチの...

弁護士回答
    1
  • 住民票職権削除の猶予

不動産を処分するため現在住民票を置いてある物件から転出をしなければならない者です。 当方病を得て失業中で預貯金もなく生活保護の申請も考えているのですが、不動産売却後引越し代が出そうなのでそれを資金に低家賃のアパートを借りようと思っていました。 しかし、無職で収入もなく預金も引越し代程度では(30万円ぐらい)物件を借りることは困難だと近隣の不動...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった主人の義母さんがお金を借りに来る(姻族解消しました

3年前に亡くなった主人(親一人子一人)の母(透析患者で年金を払っていなかったため 年金(障害者)がもらえない)が家賃滞納したからと(たぶん半年位滞納35万円ほど 貸してくれと きます 持ち家で 16年ほど前に義母さんが透析を受けるたことになったため 一緒に住むつもりで 義母からお金をもらい 中古ですが家を買いました(そのおかねは頭金にしてその分...

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生後の生活資金について

ベストアンサー

昨年11月に個人民事再生の決定がおり、今年2月より返済を開始しています。 私は精神障害2級です。妻、子二人がおります。 障害年金を受給しておりますが、今年が等級の更新であるため今年の10月支給分で 支給が終了する可能性もあります。雇用保険からの支給もあるのですが3月末で終了します。 障害年金と雇用保険を併せ月約28万円の収入になります。 妻は下...

弁護士回答
    2
  • 自己破産直前の借入。今後僕は起訴されて捕まるんでしょうか?

現在私は精神科に通院し闘病中で、生活保護受給中です。今回、ある知人から、共同経営で飲食店をしようと持ちかけられ、借金を作ってしまいました。そして、借りれた現金、生活保護費をその知人に渡した途端連絡がつかなくなりました。慌ててケースワーカーに相談に行くと法テラスに相談してくださいとのことで、すぐに法テラスに行き弁護士の先生を紹介していただきました...

弁護士回答
    2
  • DV夫から逃れる為に

ベストアンサー

以前にも質問させて頂いたのですが、 文章にまとまりがなかったせいか、何方からも回答頂けなかったので、改めて質問させて頂きます。 夫婦共に精神疾患がある場合、夫の激しいDVがあっても、妻は別居等の手段で逃れる事は出来ないのでしょうか? 別居について、夫婦間でまともに話し合いが成立する見込みは薄く(これ迄も暴力沙汰になり脅されて、突発的に出て行く...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停とは。離婚調停は必ず離婚になるんですか?

先日、相手側が保護命令申し立てし審尋期日呼出がありましたが相手側と私との主張があまりにも食い違いがあり、もう一度相手側を呼び出し私の代理人も同席しましたが裁判官からは陳述書内容では審議しにくいし暴力に対しての証拠などが一切なく警察・配偶者暴力支援センターなどの相談記録書面のみでした。 裁判官の判断は申し立てを取り下げるか取り下げせずに裁判官の判...

弁護士回答
    2
  • 子供の意志や判断能力。

人身保護請求を申し立ててます。相手方(祖父母)と申し立て人(私)の所謂、第三者対親権者の類型です。 相手方の主張の一つに子供(5歳)が私を怖がり父親と暮らしたくないと言ってる。その証拠として臨床心理士の診断書を提出してきました。内容は父親を怖がり父親の下に返すべきでないとのことです。身体的虐待は無いが精神的虐待を受けているとも書かれてました。実際はその...

弁護士回答
    1
  • 事件について

私、生活保護を受けながら、生活してまして、先日、家庭訪問に、市役所のケースワーカーさんと保健士さん二人が来て、(市役所がとても近くにあるのに態々家に来て下さったので悪いと思い、普通のお茶だけ出しました)二十分程話しその二人が帰ったあとすぐ、倒れたという事 で、警察が、来て事情聴取と差し押さえを受けました。今後も、事情聴取があるかもしれないと言われた...

弁護士回答
    1
  • 妻よりDVを理由に離婚を切り出されました。

ベストアンサー

妻は精神疾患者で自分の気に入らない事があると落ち込み泣き叫び暴れるという繰り返しでした。毎回、私は体を張って制止してきたのですが妻は何度か怪我をしてしまい、その時の診断書を証明に弁護士を通じ裁判所より私に対し保護命令を出している状態です。私は口頭での否定を裁判官に伝え後程、反論文を提出すると言い反論文を作成中です。妻は、現在2歳になる子供を連れ...

弁護士回答
    2
  • どう予想できますか?

父親のことです。自己破産と生活保護を受けようとしています。 父(49)4,5年前からアルコール依存のため糖尿病とうつ病を発病し、入退院を繰り返しておりました。一人で自営だったためこの頃から仕事はできなくなりました。 今の父の財産と言えるものは車1台(残10万払い有、破損あり)と生命保険(保険料滞納)です。 住宅は市営で、2,3年前に家賃滞納で訴訟を起こされて...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノと青少年健全育成保護条例で罰金刑を受けた場合、資格取得はどうなるか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年健全育成保護条例、児童ポルノで略式起訴され、罰金刑を受けた場合、介護福祉士の資格は取得出来ますか? 【質問1】 取得可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 売れない山林等を処分するには?

殆ど価値がないため売れない山林等の土地が沢山あり、その固定資産税がかかり、またそのようなものでも財産があるとみなされ、収入もろくに無いのに生活保護の受給が認められない、という状況に陥った際はどのように行動すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 妻に子供の親権を取られたく無いのですが…

妻から代理人を通して、離婚と子供の親権等を要求されてます。妻には実家が無い為、現在は支援施設(?)等です。子供に発達障害が有りますが、妻にも発達障害が有る事をここ最近発達支援センターなどで調べた結果解りました。 ここで質問なんですが、妻は車の免許、その他の資格等は一切持っていません。結婚前は水商売等しか無く、結婚してからは専業主婦です。息子にも発達...

弁護士回答
    1
  • 監禁罪は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前からの親族トラブルの延長戦です。 https://bbs.bengo4.com/questions/1481471/ とある少年サッカーチーム「A」の観戦に行っておりました。 サッカー仲間の友人の子供も所属しており、そこに当該の親族の子供も参加してから、毎週の如く観戦を楽しんでおりました。 ところが親族の子供が、他のチームメイトや、体験入部に来た男の子をイジ...

弁護士回答
    2
  • 仕事上のミスのペナルティ

ベストアンサー

【相談の背景】 新しい教室に転職し、仕事をしていて疑問に感じた事を質問させて下さい! 放課後等デイサービスという、発達障がいや知的障がいのお子さんを療育・預かり保育する仕事をしております。 今の職場には、大学生や利用者児童の保護者もアルバイトとして勤務していますが、室長曰く、数名に顕著なミスが頻繁に見られるとの事です。 (児童の着替えを遠い...

弁護士回答
    1
  • 毎日の音声による電話連絡は法的な問題はないのでしょうか?障害がある為分かりづらい点は申し訳ありません

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの料金未払いで電力会社から解約を言い渡され、電力会社に連絡をして、電力会社の方から解約を間逃れられるか担当者から連絡をもらう話しになり、担当者からはクレジットカード決済可能であれば、再契約できると言われ、私は生活保護受給者なので、クレジットカード決済は相談して可能かわかるかもしれませんが、基本的に使用できないので、その旨を...

弁護士回答
    1
  • 小学生女子のトラブルについて

【相談の背景】 小学生の子供がいます。不登校で週に2回だけ相談室登校をしていて大人しい方の子です。同じクラスで相談室に来て話しかけてくれる様になった子が相談室に来ないで。とかあっちいって!ってうちの子が言ったと主張するのです。うちの子は言ってないし、仲良くできると思ってたのにショックを受けています。担任が間に入り話したりしていますが、証拠は出した...

弁護士回答
    1
  • 病院の入院拒否は違法ではないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院での出来事です。 本日、高齢で痴呆症(自信の意思を正確に伝えられない)の親が、急に歩行困難(家で転倒し、頭を強打して、約400ccの血が流れ、救急搬送された次の日)になり、診察後、検査入院の確約をし、部屋番号も決まり、書類にもサインして、入院契約をしたが、痴呆症の親が、「入院が嫌だ」とか「入院する」と、何度も言った結果、入院拒否...

弁護士回答
    1
  • 不倫をばらされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を保育園の保護者に言いふらされた場合、名誉毀損になりますか? 女性Aが1度だけ不貞行為があり、それが夫にばれて、家を追い出されました。 その家には、女性Aの子供1人(4歳)女性Aの夫、夫の両親、夫の妹、が住んでいるのですが、夫の妹が女性Aの通う保育園の保護者に、女性Aが不倫をして家を追い出されて離婚すると言いふらしていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 遊園地の屋外エスカレーターで子どもが転倒し火傷を負った。施設側に謝罪と賠償責任をもとめたい。

【相談の背景】 某遊園地名物の「日本一長い屋外エスカレーター」に親子で乗り、降りる際に子どもが降りるタイミングを取り損ねて転んでしまいました。 転倒自体はつまずく程度の軽いものでしたが、手をついた先のエスカレーターの乗降部分の床(金属製)が太陽光で高温になっており、床に触れた手と腕の部分に火傷を負いました。 火傷は施設内の救護室で応急処置を受け...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の経過と処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車(私)と自転車(小学生5年生)で接触しました(過失割合は9対1か8対2)。すぐに停車して怪我の確認等行いましたが、相手の子は謝るばかりで怪我もないとのことだったので一度その場を離れました。しかし、心配になったので、その後(30分後)私が警察に相談をし、こちらから相手を探して特定し、後日実況見分をしてもらいました。 子どもは事故後も...

弁護士回答
    1
  • 中学生が相手の自転車事故 後ろから追突された

ベストアンサー

小学生の娘が徒歩で登校中に、後ろから来た中学生が運転する自転車に追突されました。 ランドセル全面に自転車の前カゴが真正面から当たり前に突き飛ばされて、前方にあったポールにぶつかり左膝を怪我しました。 警察を呼び互いの保護者が来て事故処理をしました。 受診したところ、骨折はなく左膝の打撲で、内出血が見られる状態でした。 ぶつかった時に加害...

弁護士回答
    3
  • 生徒指導の在り方について

ベストアンサー

先日息子が英語単語テストでカンニングをしたと学校より指導がありました。息子はカンニングしていないと否定しましたが2人の生徒が机からノートを出していたのを見たと報告があったとの事です。テスト前にテストの範囲の見直しをしてノートは机の中にしまっていたそうです。回答が終わりウトウトしていると椅子の後ろに体重が掛かり後ろにコケそうになり机の中の物が出てし...

弁護士回答
    1
  • 虐待のでっち上げによる調停

離婚をして5歳の娘を養育しています。親権者は私です。 現在虐待をでっち上げられ、娘は児相に一時保護され、元夫が弁護士をつけ虐待親として親権交代調停を起こされました。もちろんそのような事実は一切ありせん。 現在近々結婚予定の男性と3人で同居をしていました。 元夫からDV未遂があり3年ほど前に調停離婚したのですが、娘の面会交流にこだわった為続けてきまし...

弁護士回答
    3
  • 実子に対する傷害について、ご教示下さい。

私は、実子に対する傷害の容疑で逮捕されました。 只今、公判2週間前です。留置所にて取り調べのあと拘置所へ移送された1週間後に3人の監護保護者について頂き、自分のしたこと、どうしてこうなっているかという点について毎日振り返り、反省をしております。 【起訴内容】 被害者(実の娘7歳)に対しアイロンを押し当て、全治20日の火傷(浅達性2度熱傷)を負わした罪...

弁護士回答
    1
  • 公益通報(内部告発)として役所に通報しましたが、うやむやな回答が返ってきました。

ベストアンサー

内部告発(公益通報)をしました。役所からの回答は公益通報に該当しないという回答でした。 なんとなく、誤魔化されたようで納得できておりません。 下記の通りに相談しました。 ---------------------------------------------------------------------------- 就業(職務)時間中に逢瀬を重ね、職場(公共施設内)でいちゃつく不倫カップルについての内部告発 ...

弁護士回答
    1
  • 実母の精神疾患と借金の時効について

ベストアンサー

実母が精神病で精神科へ10年以上入院しております。精神障害1級であり、手帳も交付され、一生病院から出ることはありません。 長期間母と離れて暮らしている間に 1、一人で暮らしていた団地の家賃の滞納 2、メガバンクにおいてなぜか生活保護受給者だった母が、当座預金を母名義で持ち200万円ほどの借り入れをいていたこと 上記2点が判明しました。 母は、入院する前に...

弁護士回答
    1
  • 給料遅配(1日~1週間ほど)の常態化について

給料の遅配について相談があります。 私の勤務する介護施設(株式会社)では、以前より給与の遅配が頻回に起きています。私はこの企業において正社員として1年間ほど勤務していますが4~5回ほど、支給日(毎月25日)の1日遅れがありました。しかも「給与をください」とお願いしてから、代表者が給料袋を手渡す有様です(この会社は給与振り込みではなく、現金払いです)。...

弁護士回答
    1
  • インターネットビジネス詐欺助けてください

ベストアンサー

インターネットビジネスを みていました すごいなぁと思い夢中に見ていました。まさか自分がとは思っていませんでしたが、 見るうちに、生活保護を脱却して 生きて行けるように思ってしまい 6話目を見て クイックしてしまいました 先着10名様金額すべてお返しします10名に入ってくださいについつい・・・ 先着100名様にも特典があり、0期生になり す...

弁護士回答
    1
  • 小学校教諭が児童の背中の骨を折る

ベストアンサー

報道により、小学校の教諭が、児童である小学校六年生(2か月ほど前まで五年生)に対して体罰と申しますか、倒し、蹴りをいれたのか?どの様な外力を児童に与えたか?不明ですが、なんと!!背中の骨を折るという、刑法何条か知りませんが、刑法の傷害罪に該当する犯罪行為であり、教諭というより、犯罪者と述べるべきだと考えます。 保護者は、被害届を警察に提出したかと思...

弁護士回答
    1
  • 学級委員の連絡網の利用について

私学のミッションスクールにこの春子供が入学し、学級委員を決めることになり、引き受ける方がいなかったので、出来る範囲で良ければと学級委員になりました。その時にメアドや携帯の番号の提出を求められ、学校側や役員同士の連絡を取るのに便宜をはかる目的で用紙に記入しました。 ただ、学校側からのお手紙に総会の出欠の返事を返しているのに、PTAから出席出来る人は出...

弁護士回答
    1
  • すごく困ってます。盗聴盗撮されてる可能性はありますか?

今生活保護施設に住んでるんですが昨日寝ている時に勝手に部屋に入ってきた不審者に会いました ベッドから起きたらでていきましたが 即ケーサツ呼びました 鍵はカードロック式で二重ロックもかけられ 二重ロックにすると管理人しか開けられないようになってます 二重ロックにしてました 不審者がきたのは夜23時頃です 怖くて今日寝れません あとケータイかえ...

弁護士回答
    1
  • 塾講師の引き抜き

塾の教務部門の責任者をしています。 先日、アルバイトの講師が公立学校の臨時講師に採用されたから辞めたいとの申し出がありました。 教委によると、先日の19日に連絡があり、本人はすぐに辞められる塾だと言って、即答したそうです。実際に塾に「迷っている」と言ってきたのが25日、事情を確認するために当該教委に電話したところ、 ・単に打診したら食いついた。 ・...

弁護士回答
    2
  • 精神病の妻への婚姻生活金について

私は妻と3ヶ月前に別居し家庭裁判所に離婚調停の申立をしていましたが、その間に妻は暴行と器物損壊の罪名で逮捕されました。 検察の取調べの結果、妻は妄想性障害で責任能力がないとされ精神病院に強制入院(医療保護)となりました。入院に際し私は戸籍上夫ですので保護者(入院費用負担者)となりました。 質問です。私は別居期間中、妻に婚姻生活金を支払っていましたが入...

弁護士回答
    1
  • いじめの証拠となるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が中学校で日常的に暴行を加えられる被害に遭っている事が発覚した以降、不登校になり精神科にも通院する様になりました。 加害者は暴行を認めていて、学校の対応では事実確認がきちんと出来なかったので、警察に事情聴取をお願いし、加害者が12歳という事もあって児童相談所に通告という形になりました。 加害者が反省したところで、息子が復学...

弁護士回答
    1
  • 機密情報、個人情報の非開示先を限定する場合の第三者について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約書には、通常次のように秘密情報や個人情報を第三者に開示、漏洩、提供してはならない条項の記載があります。 【秘密情報保持条項】 委託者及び受託者は、相手方の事前の書面による承諾なく、秘密情報を第三者に開示、漏えいしてはならない。 【個人情報保護条項】 委託者及び受託者は、法令で定める場合を除き、第三者に対して個人情...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから