法律相談一覧
-
小学1年生の子供が学校で同級生2人から継続的に暴行を受けていた事に対する慰謝料の請求に関して。
小学校に入学して3日目から暴行が発覚するまでの約30日間に、2人の同級生から毎日合わせて10-20回程、延べ300回以上殴られたり蹴られていたことがわかりました、相手の2人は暴行を認めましたが、子供は恐怖で学校に行く事ができません、精神科にも通い初めてカウンセリングを受ける事になっていて暴力との因果関係を認める診断書も出ると思います、精神科医はしばらくは学校...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行について。書類にサインをして「執行不能」?
ベストアンサー知人からの代理質問です。 本日ですが強制執行で執行官が自宅に来たようです。 前回も自宅に訪ねて来たようですが留守にしてたので「一時的に執行中止」と書いた手紙が入ってて後日、再度日程を決めたいと言われて本日にしたようです。 朝10時頃に執行官が1人で来て、色々と説明をされて部屋の中を見て回りました。 自分も一緒だったのですが、ほんの一瞬見ただけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病を患っている場合の法律相談
1年前から精神病(躁鬱、パニック障害、離人症などの診断)でほとんど引きこもり、生活保護で生活している単身者です。 保護を受ける前に買ったものの請求訴訟がありましたが、当時私はガス電気が止まった状態での引きこもりで、インターホンの音が恐ろしく(鳴ると恐怖でどもり、支離滅裂な事を言ってしまい記憶が飛ぶ状態)だった為、ほとんど室内で郵便物を確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喫茶店の女性顧客への不正アクセス禁止法違反刑事事件
平成19年5月に、女性身体障がい者で喫茶店に ストーカー被害等の防犯から、本社に個人情報保護法遵守のお願いで警察が認める正当苦情をお客様相談室に出しましたが、その後今に至るまで、警察が認めるにも関わらず、悪質クレーマーにされ、裏近所に悪意の噂を流され、個人情報を盗まれ携帯情報を盗まれ、「不正アクセス禁止法」違反されています。また、個人情報保護法遵守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重複障害を持ってる人が家族等からの虐待について
聴覚と精神の重複障害を持っている知り合いが、ずーっと、家族等からの虐待を受けていて、会うたびに、殴られた後のように顔が腫れあがっていたり、不自然な怪我をしていてあまりにもひどいので、都道府県庁にある虐待相談の窓口に相談したら、障害福祉室地域支援課に連絡をされ、地域支援課から回答がきたのです。回答には、至急事実確認が必要とは言われたのですが、被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借権と仮装譲渡 ついて
ベストアンサー【相談の背景】 土地の賃借人bが土地建物をcに仮装譲渡した場合、賃貸人aは 94条2項にいう第三者に当たらない、と判例がありますが(最判昭38.11.28) 仮装譲渡は信頼関係を破壊したとみなして解除出来ますか? bみたいなものを保護すべきではないと思いますが どうもbが保護されたのが腑に落ちません 【質問1】 仮装譲渡は信頼関係を破壊したとみなして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者、200万円相続の時、子供進学費に使えますでしょうか?
ベストアンサー毎月400~520時間仕事をして、身体を壊し現在生活保護を受給しております。 現在父子家庭で11歳の娘がおります。 動物が好きで、将来動物関係のお仕事がしたいようで、高校を卒業したら、動物の専門学校(240万円前後)へ行きたい様です。 でも家にお金が無いので前は諦めると言っていたのですが、やはり想いが強く在学中に沢山アルバイトをしてお金を貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
車の運転についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給しているのですが、業務上必要な場合の車の運転は認められると回答いただきました。 【質問1】 日常生活でレンタカーの運転は問題ないのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議書案に面会交流の条文がない。
ベストアンサー【相談の背景】 妻を押す(子どもに、見られる)→妻、DVとして、私の仕事中に子ども二人を連れて警察署へ→妻と子どもはシェルターへ→保護命令→お互い弁護士を立てて離婚協議→保護命令終了後、妻に面会交流をお願いする。→子どもに恐怖心があるため手紙のやりとりからということで、弁護士を通じて手紙を送る→相手方の弁護士から離婚協議書案が送られてくる。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
答弁書。引いた生活保護費 手元に持っているものまでもっては行かれないのでしょうか?
答弁書をお友達に手伝ってもらって 提出してきました。 準備書面が原告から出て また こちらからと続くようですが 私の筆記に似ている 書類 850万のところにサインしたものが出て着ているのですが それが本物か否か が争点になりそうだとおはなししてきました。 (無料相談) 作られていると思いますが難しいようで。 ★★★ 生活保護費の差し押さえはない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子メールの内容と個人情報保護法、目的外利用と第三者提供の制限について
【相談の背景】 原告である私が過去に被告へ出した電子メールが、被告によって私に無断で証拠として裁判所に提出されました。 この電子メールには私のメールアドレスだけでなく、本文には原告と被告しか知りえない秘密の事項も多数記載されています。マスキング(黒塗り)も全くなされておりません。 しかも、この電子メールを被告が証拠として出すことが、被告の法益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居を阻止出来る?
ベストアンサー現在、妻から離婚したいと言われています。 ですが、私達は現在生活保護を受けており、私も仕事が今月の半ばからスタートなので、給料がはいるのは2ヶ月先になります。 当然、生活保護を受けている状態なので貯金はなく、妻は別居したいようですが、引越し資金などはありません。 ですが、これから行うであろう離婚調停、裁判の間一緒に住むのは嫌だと言っています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮出所日決定後のトラブル
身内が初犯刑務所に入っています。詐欺罪(懲役2年執行猶予3年)の執行猶予中に窃盗(1年)をし、服役中。満期が来年の6月ですが、来週仮出所できることになっていました。 しかし今日保護司さんから連絡があり、トラブルがあったので仮出所は見送られますと言われました。どんなトラブルがあったのかも、保護司さんは教えてもらってないと言うことでした。 身内は愕然とし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の同行援助をしてくださる弁護士さんの探し方
生活保護の同行援助をしてくださる弁護士さんの探し方を教えてください。弁護士会に聞いても教えてもらえなかったし、弁護士会の名簿を見て電話してもなかなか見つかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年飲酒は前科になりますか?
ベストアンサー知人が、2年前、成人する1週間前に未成年飲酒をし、警察に保護されたそうです。 その際、一緒にいた人は皆成人しており、厳重注意で終わったそうです。 これは前科になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の共有・管理について
【相談の背景】 会社での個人情報データのやり取りについて疑問を抱いています。 採用を行う際に、ビジネスチャットアプリで履歴書をPDF化もしくはスプレッドシートでやり取りしているのを目にしてます。 社員であれば誰でも閲覧する事ができ、チャットアプリで履歴書などと検索をすると過去に応募された方の履歴書が閲覧できてしまう状態です。 ※履歴書は顔写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が脳溢血で倒れた場合の夫の借金について
知人の夫が脳溢血で倒れました。その夫は自営業をしていて、妻の知らない借金が500万円ほどあるそうです。夫は生命保険等に加入していなかったため、妻は返済の目途が立たず、途方にくれています。また、子供に障害があるため、妻はパートに出ることもできず、夫の収入がなくなれば生活保護を受けるしかない状況です。このような状況で2点お答えください。 ①夫の借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
母の介護施設入所に伴う費用請求について、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の母が介護施設に入所したが、連帯保証、身元保証になっていない。介護施設利用や入院費用は拒否しても母が死亡したら市長村から請求がくるのか?拒否するにはどうすればよいのか。市長村が成年後見人を立てた場合はどうなるのか? 【質問1】 生活保護の母が介護施設に入所したが、連帯保証、身元保証になっていない。介護施設利用や入院費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の年末調整の支払・所得金額が実態と大幅にかい離しています
ベストアンサー友人の件です。生活保護受給者です。下記に箇条書きにします。 ①会社Aにて10月から配達の仕事を就労しています。 ②勤務時間は、早出、残業ありで実質は週に20時間以上、月に80時間以上。時給750円 ③雇用時に労働条件通知書、雇用契約書一切なし。口頭での約束。 ④給与は生保の関係で、市役所と話して月額6万円に抑えています(これは違法でないですか?) 実際は、出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、虐待で保護入院した後、どのように離婚すればいいのか
ベストアンサー現在看護学校で学生しています(最終学年、実習だらけ、親の援助で行かせてもらっています) 夫は子どもの世話をするのも家事も、家計を助けるのも妻の役目だと婚姻初期に言っていた通り、子どもの世話が面倒だと心理的な虐待や暴力が現われるようになっていきました。 4月下旬、30分程度出かけている間に夫が下の子を蹴ったりつねったり…廊下に追い出されてうずくまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を申請か免除申請を申請かで悩んでいます
ベストアンサー知人女性の話になります 年齢は50代 体力もなく痩せている方です 現在パートとして働いてるのですが月の収入は9万~10万前後です 家賃は4万 携帯1万位 光熱費は約3万位 残るお金は2万~3万です。 食費や私生活の必需品などを購入すれば直ぐに無くなります。 元は生活保護からパートを見つけて生活保護を打ち切りになったのですが パートの収入は生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した父親の生活保護費返還金について。
1999年に父親と母親が離婚し、私達5人兄弟(当時小学生)は母親に引き取られました。 2000年に母親が他界した事で、私達は元父親と暮らす事になり、生活保護費を受給しながら生活しておりました。 2018年に父親が他界し、借金があったようなので5人兄弟全員、父親の負の遺産を相続放棄をしました。 しかし母親が亡くなった際に5人兄弟の名義で、父親が「遺族年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年窃盗罪で今後の展開について教えていただきたいです。
ベストアンサー現在、息子が、バイクの窃盗罪で(初犯)逮捕され、鑑別所に送致されています。 少年審判に向けて、家庭裁判所の調査官から、両親の呼び出しが有り行ってきました。 調査官との面会で、窃盗事件以外に無免許をしたことや、別の窃盗をしたなど色々調査官に話しているみたいです。 私たちが知らないこともありました。 話の中で、少年院に行くこと考えていますか?と言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親からの車の譲渡に必要な書類
ベストアンサー親の車を私に名義変更をしたいのですが、この場合、譲渡証明書類を作ればいいのでしょうか? 両親が生活保護を受けるため車の所有が難しく、私が車を譲り受けようと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が会社の損害金だけを残して病気で入院。生活保護を受ける者に債務返済の要求はできるのでしょうか?
ベストアンサー主人が従業員40名ほどの会社を経営しておりますが、ある従業員Bは、1年に2回も交通事故を起こし(仕事中)保険には入っておりますが、保険料の軽減のため免責分を多くしているので、2回の事故で免責分だけで40万円、こちらの車輌修理費用2回で100万円をこえます。(自車の車輌保険には入ってません。)他に、他の従業員Nから個人的に30万円程借りており、会社が仲裁に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫達に会いたい 嫁と話合いがしたい
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が子供2人(8歳3歳)を連れて保護施設に入ってから3ヶ月ぐらいになります 新学期が始まっていますが 離婚していなくても転校は出来るのでしょうか?保育所も転園出来るのでしょうか?何も連絡が無いのですが いつまでも離婚せずに離れたままでも生活は出来ているのでしょうか?ただただ毎日心配しながら待つのは 息子も祖父母も辛いです 息子の叱責が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権について
友達が離婚調停中です。御主人は、保護命令が出ている様で、子供さんは友達が連れて行き別居中です。 離婚調停は、平行線のまま(御主人は、離婚したくない。友人は、離婚したい。親権も欲しい) このままだと、不成立で終わるかと話しています。 保護命令の期限が切れたら、どちらにも親権があるので御主人に子供を連れて行かれるのを心配されています。 監護権の申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚し別世帯になった父親に対する扶養義務、保護責任について
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の時に父親のDVで離婚し別世帯になった父親に関して、最近になって父親自身やその親類等から引き取り援助をするように求められています。 直近問題を起こし精神科の病院に入院中なのですが、父親自身は2年程無職で、貯金もない状況のためその支払いなども請求されている状況です。 私自身他県に在住しており問題を起こすとおどされ緊急の対応も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の叔父が亡くなったら当家の墓に納骨しなければいけないのでしょうか。
ベストアンサーZは亡き父の弟で当方からは叔父。 Zは生活保護を受けています。 当方は、亡き父の次男です。 先頃、当家では遺産相続があり、叔父に協議に参加してもらいました。 相続が無事に終わりましたが、他家に嫁いだ妹が叔父が亡くなったら、相続の際には叔父を利用したから、当家の墓に納骨させたいと言ってきました。当方としては、Zを当家の墓に入れたくはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請について。親族の同行、弁護士さんに依頼。
ベストアンサーご質問いたします。 知人(70歳、男性、無職、体調不良)が生活保護を希望しており、いろいろ調べているところです。 本人一人で窓口で申請できるか、知識、技能的に心配なのですが、親族がつきそうのは大丈夫でしょうか? また、弁護士さんに申請に瞳孔していただくにはどうしたらよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠を取ることは、罪にはならないのか?個人情報保護等は?
妻が、私の机の引き出しを私が居ない間に中を調べ、いろいろと私の不都合な物を見つけ、それをコピーして持って居る事が判明しました。 今、離婚調停を私から申し出てますが、その浮気につながるものを使い、多額の慰謝料請求を考えているようです。 浮気相手のこともつきとめ、興信所?にでも依頼してその家まで探り相手の家族構成、家の権利等も調べ、相手に慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クチコミを削除してくれなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 グーグルクチコミ投稿内容が名誉毀損にあたると思い、投稿者を提訴しました。 損害賠償とクチコミ削除を求めました。 まだ判決は出ていません。 【質問1】 被告に支払能力がなかった場合(生活保護など)、原告勝訴したとしても、損害賠償金を回収する事は無理ですか。 【質問2】 被告がクチコミを削除してくれなかった場合、被告に対して裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV 夫と離婚したい
【相談の背景】 60歳過ぎて知的障がいの娘を連れて再婚しましたがDV 夫でした。私は脳卒中による片麻痺障がい者です。1度役所、警察によって保護され夫は逮捕されましたが不起訴となりました。 反省した。もう一度やり直したいとの申し入れに、応じ戻って来ました。(娘と別々にされていたので)97歳の義母の介護が大変でまた変わらす…俺を逮捕させた事は、一生許さない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に動いてもらうには
【相談の背景】 以前、保護者会費の紛失の件で相談させて頂きました。 民事、刑事どちらも出来る事はしようと思い警察に行き知能犯係の係長さんに相談したのですが… 刑事事件にする為の証拠を自分達で探して持ってこいっと言われ被害届も出せず。 【質問1】 刑事事件として捜査してもらうには、やはり自分達で証拠を持って行くしかないのでしょうか? 警察に動いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の勧誘活動における学校情報の取得は法的に問題があるのか?
【相談の背景】 現在、習い事を運営している会社に勤務しています。 新規会員を増やすべく社長自ら営業に回っています。 学校周辺で勧誘チラシを配布するため、お子さんのいる事務所のスタッフたちに各学校の下校時間を教えてほしいと社長が言ってきました。 保護者に向けての情報なのでむやみに公開していいものではない、HPを調べてほしいとスタッフたちは返していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁からの養育費請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫が元嫁から養育費支払いの 調停を起こされました。 来月結審と言われましたが 養育費金額を決める目安になる去年度の源泉徴収が元妻の方は24万円でした 【質問1】 万が一この方が生活保護受給者と わかつた場合、現在の調停で 不服を申し立てること可能でしょう か? また立証に時間がかかり結審後 その事実を突きつけて訴訟を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住民票残しで保護責任者遺棄罪に問われる可能性はあるか?
【相談の背景】 半年前まで母親と同居していましたが、上手くいかず別居することになりました。近所に公団が見つかったので私の住所に住民票を残したまま(世帯主は夫)引越しました。母は年金が充分あるため生活費は別々です。しかし、お互い折り合いが悪いため連絡を取り合うこともなく、どういう風に生活しているのかも知りません。 【質問1】 母親に何かあった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が13歳未満少年に暴行を受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 友達の子供A君がB君に殴る、蹴るの暴行を加えられ、けがをしました。B君はA君の足にタックルし、転ばされ、椅子の角に頭を打った事も何回かあります。 こと事は学校側も把握しています。 【質問1】 学校相手に訴訟を起こす事は出来ますか?B君の親御さんに慰謝料の請求をした場合も含め、学校側、保護者、それぞれを提訴する事はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の器物損壊罪について
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場に停めていたら近所の小学生に傷をつけられました。 小学生に刑罰は問えないとの事で警察には被害届を出せないと言われました。 未成年とはいえ犯罪ですよね? 保護者に責任はないのでしょうか? 新車を購入後から3年目になりますがこれで2回目です。 全部で4本の深い傷線が助手席側全面についてます。 【質問1】 親に賠償責任はないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に影響がないか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の兄が余命宣告を受けて入院してます。入院にかかる費用もあり、本人の意志で財産を処分して入院費用にあてることは可能でしょうか?なお、処分に関しては内縁で面倒を見てくださってるかたが手続きをと考えてるようです。私は弟で死後は相続人の話が来ると思いますが、相続放棄をする予定です。 【質問1】 これから相続放棄をするにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した父親の10年以上前の借金通知書
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に父が他界しました。生活保護受給者なので、財産など無く、相続の手続きはまだ何もしておりません。 その中で法律事務所から2008年に父が借金をしていた通知が届きました。内容証明を作成したら良いのかと思っていましたが、財産放棄をした方が良いのでしょうか?手続きが大変そうですし、費用もかかるのですが、放置しておくわけにもいかず悩んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷に該当するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上でトラブルに合われている方に対して、明らかにいきすぎた批判が行われることを目にすることがあります。が、助けたくても私自身が法を知らないのでどこまでが犯罪にならない範疇(名誉毀損罪や侮辱罪、脅迫罪などに該当するかしないか)なのか判断ができません。 【質問1】 このような場合、警察や弁護士の方に相談してはどうでしょう(未成年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の場合の児童ポルノ
【相談の背景】 友人の話です。 児童ポルノで、 昨日警察署で取調べをした内容です。 児童ポルノの被害は、 1件でSNSのやり取りは残っておらず、 写真も顔無し胸写真1枚だけでした。 その友人はお金はない状態で、 遠方までいき取調べをして、 正直に取調べで話し、 謝罪したい旨は伝えたそうです。 【質問1】 警察から、その女性の保護者が民事する可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効を延ばすことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人とトラブルになり、暴行と侮辱行為をされました。警察を呼び、相手にたっぷりお灸を据えてもらいましたが、刑事事件として扱えないということでしたので、民事で解決したいと思います。 ただ、相手は生活保護者ですので、金は払えないと言っています。 警察から相手には、仕事を探すようにと指導をしてもらいましたので、仕事が決まってから慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の毎日の深夜帰宅について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子供がいます。夜遊びや夜中のアルバイトで深夜から明け方に帰宅します。コロナ感染症を考え、早く家に帰るよう話しましたが、ひどい時は明け方まで帰宅しません。ほとんど毎日です。公的機関に相談しましたが、解決策はありませんでした。 【質問1】 防犯上の理由を含めて施錠してAM2時くらいに帰宅してくる子供を家に入れないと、保護者に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非売品DVDのオークション出品について
ベストアンサーセミナーで配布された非売品の特典DVD、テキストをオークションで販売しようと思っております。 出品してから気づいたのですが、テキストに 「オークションでの転売を禁じます」 との文言がありました。 複製しての販売などは著作権法に触れるとの話を聞いたことがありますが、現物のDVDでも処罰の対象になりますでしょうか? また、バーコードなどがついていない非売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の秘密を大学事務局にばらされた場合について
ベストアンサー19歳の大学生です。 私は某大学のパンフレットにインタビューを掲載されているのですが、先日大学の事務局宛に、フリーメールを利用して、「彼は警察に逮捕されたことがあるのに、なぜパンフレットに掲載されているのか。削除をすべきだ」というメールが届いたそうです。 実際に私は去年、ある事件で保護観察処分を受けたのは事実です。勿論大学にこのことは言ってないの...
- 弁護士回答
- 2
-
「保護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから