法律相談一覧
-
法律に基づく発達障害支援について質問
ベストアンサー発達障害者支援法などに基づく質問 第三条3に、発達障害者の支援などの政策が講じられるのは・・・保護者の意思ができる限り尊重しなければならない。とありますが、こ項目は、子供が20歳以上でも、該当するという、解釈でいいのですか? 本人が私大学で、散々困ってることを配慮に繋げてほしいと、支援担当者に伝えても組み上げてもらえなかった為、親から支援担当者ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一人で孤立している私に対して後見人制度はどういうメリットがあるのか?
ベストアンサー社会的に孤立し、仕事も無く、眼の治療歴や糖尿があり、年齢も42歳の私です。視力は出ています。 糖尿もぎりぎり基準値セーフの状態です。 母と昨年トラブルを起こし、母自らが市や警察に保護を求めた可能性もあり、今はどこかの施設に居ます。別に刑事事件にもなっていませんが、厳重注意になりましたが、もう5か月母は戻りません。 兄の扶養や生命保険の見直しで何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子育て世帯臨時特例給付金について。子供を監護していない受給者(父)が使えるお金ですか?
夫と別居中です。 子供達は私が育てています。 子育て世帯臨時特例給付金は 子供を監護していない 受給者(父)が使えるお金ですか? それとも、子育て支援金とし、 子供、または子供を育てている私(母)に受け取る権利ありますか? ※児童手当も夫に振り込ま、全額渡してもらえるよう連絡したところ 児童手当は渡すが、特例給付金は関係ないと拒否されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中です。金遣いの荒い妻のクレジットカード所持を防げますか?
私の妻は某大手流通会社でパート勤務をしています。 私には重度の障害があり現在は働けず、家族5人の生活は、妻の給与収入(約8万円)と私の障害年金(約12万円)、国や市からの子供への給付でも足りず、現在は生活保護を受けています。 妻はお金の管理がずさんで、過去に支払い不能による債務整理の経験(主に消費者金融やクレジットカードによるキャッシング及び買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令 即時抗告 効力停止 迷っております。
ベストアンサー保護命令に対して即時抗告と効力停止の申立をするかしないかで迷っております。 妻と子供達への接近禁止と電話などの禁止命令が出てます。 私は妻の申立書に対して反論の答弁書と書証も提出したのにすぐ保護命令が発令されたのはやはり納得がいかないのですが、私が即時抗告したら妻側は不快に思われるかと思います、しかし私は妻と復縁したいという事を望んでいるた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産。生活保護の申請中。預貯金等はありません。
ベストアンサー自己破産を考えております。 10年ぐらい前に事業に失敗し、1300万の借財があります。カード系が当時一社あり、たまに実家に通知があります。 最近は、ETCカードを利用しておりましたが、婚姻を予定していた経緯もあり、主に食料品などの購入に1年半ぐらい使用し、現在、150万程返済が不能になっております。 七月に体調を崩し、現在は無職です。 うつ病との診断を受け、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家出少女を保護した場合、何かの罪に問われるのかどうか
ベストアンサーネットゲームを通して知り合った女の子が、家出をした少女だったことがわかりました 現在は家から持ち出したお金で、昼間は町をぶらぶらして時間をつぶして、夜になったらネットカフェに入って泊っていると打ち明けられました。 しかし、今のままではすぐに所持金が尽きてしまいます。 彼女は18歳未満であり、身分証も持っていないので、アルバイトをするのも難しいら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護の受給に際しては、所持している書籍やパソコン、ケータイ電話などの財産は処分する必要がある?
生活保護の受給に際しては、現在所持している書籍やパソコン、ケータイ電話などの財産は処分する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神障害者の住人の迷惑行為
【相談の背景】 精神障害者の一人暮らしに迷惑してます、30代位女性で部屋をゴミ屋敷、ゴキブリ部屋にしてSNS配信をして居ます。 この人は通院しておらず、保証人の家族すら見放したそうです。 障害年金も生活保護もありません。 大屋さんに虫やら昼夜問わず大声で喚くので迷惑だと連絡しても、会話にならず家賃も滞納から更新してないから不法占拠になっていると弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV問題、親権、監護者指定
ベストアンサーdv夫と離婚調停、裁判をすすめています。私が子供を連れて3ヶ月前に保護されました。夫は子の引き渡しや監護者指定の仮保全処分と離婚調停面会交流を申し立てきてます。仮保全処分はまだ調査結果待ちで、先日1度目の離婚と面会交流の調停が行われたのですが面会交流は子供のことを考えながら少しずつ進める予定で、親権はお互いに絶対譲らないという結果で次回また調停で話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児相への通報内容が事実に基づいているのに、警察が虚偽の可能性として事情聴取を行うことはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 幼稚園に務めております。ここ数年、児童相談所に園児に関する通報が続き、園の管理者は悩んでいるを通り越し、園の職員が「通報しているのでは!?」と八つ当たりのようなことを始めました。 ただ、通報内容のどれをとっても、全くの作り話は一つもなく、少し捉え方が違うものばかりです。ですから、通報されても仕方ないように感じます。 ところが管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚の言動が、パワーハラスメントになりますか?
ベストアンサー私は、市役所が運営する児童クラブに支援員として勤めていますが、この時期は異動シーズンの為、アンケートに「着任してまだ1年目なので、子供達や保護者とも上手くいっており、異動は希望しません。」と書きました。ところが、年配の支援員から「あなたは、児童クラブ支援員資格の無資格者だから、資格を持っている人が多勢いる児童クラブの有資格支援員と入れ替わって異動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った中学生と成人した大人がデートすることは、未成年者誘拐罪に当たりますか。
ベストアンサー中学生とデートすることは未成年者誘拐罪にあたりますか。 SNSで知り合った遠距離の彼氏(13歳)と、今度デートをします。自分は20代の成人です。 相手の県に行き、観光地などを案内してもらう予定ですが、相手の保護者はそのことを知らない(親には友達と遊ぶと言ってあるらしい)ので、同罪に当てはまるのではないかと懸念しています。 ① 私が指示したわけではありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
争う余地
面会交流にて娘と交流しています。ただし現在 面会交流を拒否されて、間接強制の審理中です。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、保育園の許可の問題であり、行事参加については審判で審理する必要なしと棄却されました。 しかし、今年4月 娘は小学校に、入学します。 入学式に出席したいです。(娘か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱罪どちら?
施設を運営しています。 数ヶ月前に、事情があり職員を解雇しました。 するとその職員は辞めたあとに、A利用者に対しメールを利用して「〇〇は冷たい人」「私の口から言えないくらいヒドイことやってる。他の人に聞いてみなよ」「〇〇から脅されるよ」「〇〇は利用者の愚痴言ってたんだよ」等、メールで話し、メールを受け取ったA利用者は落ち込み、私に対し不信感や恐怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に対して被害届が出されました
ベストアンサー16才の子供に対して被害届けが出されました 家出中の子供が友人から少額のお金と携帯を盗んで行方をくらましました。子供は家裁の試験観察中に家出し窃盗したそうです。被害者の親が被害届けを警察に出したそうですが、私(保護者)には未だ被害届けの旨の連絡が警察から来ていませんが、被害者の親から盗まれた携帯の購入代金を返済して欲しいと言われました。被害者も家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書による二重請求。このことは、違法ではないのでしょうか?
初めまして。21歳の女です。 私の知り合いが、借用書にサインしてお金を借りました。 その後、2度ほど支払期日を延長しました。 この際に、債権者は延長したことを記さずに、借用書を新たに作成しました。 知り合いは、お金を支払ったのですが、借用書を返してもらう前に、債権者が亡くなってしまいました。 それからすぐに、債権者の親族から連絡があり、借用書3枚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 強制別居後の離婚調停で親権を確保するために保護命令の却下または取り下げが有利か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ去り、強制的に妻子と別居状態になっております。 虚偽DVを理由に妻が申立てた接近禁止の保護裁判が却下、もしくは相手が申立てを取り下げた場合に、今後の離婚調停や裁判で親権を確保したいと思っております。 【質問1】 監護権の引渡し保全をこちらから申立てた際は保護命令が却下、もしくは取り下げの事実はこちらに有利な材料になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地権者が未成年の場合、その権利の行使を地権者本人の意思とは無関係に行う方法について
現在住宅ローン3000万と家屋1500万の権利が私にありその家屋には私一人が暮らしています。 家屋の建っている土地の権利は義理の父が有しています。 妻との離婚の際に子供の親権は妻が有する事になりました。 住宅ローンは土地と家屋を抵当として借りているため、住宅ローンの連帯保証人は義理の父になります。 義理の父は連帯保証人から外れたいとの要応があるため、土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の診断書について。医者、母親は罪になりますか?
本人が一年前に行っていてその時は 病気じゃないと言われていたのに、 本人がいないときに母親が行って 診断書をとってきて、医療保護入院させようとしています。 医者、母親は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の鑑別所から少年院は?
ベストアンサー息子が、保護観察中に鑑別所に行きました。 家庭裁判所からの手紙には、暴力行為等と書いてありました。保護観察中は、毎月2回の面談も行き、ボランティア活動も終わりました。 高校に入学したものの、学校が合わず仕事をしていました。最近仕事が楽しいと言うようにもなり現場を任さてもらえるようにもなったと。毎日休まずきちんと仕事には通っていましたし、家に帰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流のルール遵守か性的虐待からの保護か
ベストアンサー【相談の背景】 元夫側に親権のある6歳の娘との面会交流中に、娘から気になる発言がありました。 文字にするのもおそろしく、またお恥ずかしい内容ですが… 夫が娘との入浴中に、お股を「こしょばいような洗い方をする」「一緒に寝ているし時に、おしっこでてないかな?といいながらお股を触ってくる」と。 まさかとは思うのですが、これは性的虐待の可能性もあるのでは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
損害賠償請求・教育関係について
ベストアンサー【相談の背景】 同級生にインターネット上の誹謗中傷を受けました。内容は「死ね」「殺す」などの暴言に加え、侮辱、名誉棄損にあたる言葉で実名を晒されています。この出来事以降、強い恐怖と精神的苦痛を抱えるようになり、不眠や動悸の症状で通院、投薬治療が必要な状態となり、通常の高校生活を送ることができていません。学校は加害者と被害者の関係性や原因を把握し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中…払えるのに払わない人間
前回の続きです。多々変化がありました… 伯父は倒産した後、既に自己破産済みかと思ったら、生活保護を受けているもう一人の伯父曰く、「未だ完全には済ませていない」そうです。しかし、近々する予定という事です。 ■ガソリンスタンドから祖父が代わりに、ツケの返済を求められた。 ■妻子とは離婚して別居。 ■現在経営者の立場→元妻が一緒に働いている。 ■自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権など
私には2人の子どもがいて生活保護で生活させて頂いています。彼と会う前までもパートをしながら足りない分を生活保護で補ってもらい生活していました。 1人は他の人の子、1人は今口論している相手との子です。交際2か月という短すぎる期間で、避妊をしたくないという相手を受け入れ当然のように子どもができました。 結婚するという予定で同棲をはじめ、はじめは些細な事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルターに妻と11才の娘が入り、残された子供が鬱状態です。
妻と11才の娘がDVシェルターに保護され1週間が経ちます。特別だと言われ22才の娘が、妻と話しが出来た見たいで、次の住む場所、仕事を探している所だと返事があったそうです。相談ですが、①シェルターに居る現在11才の娘に面会出来ないのでしょうか?娘に手を挙げた事は、一度もありません。ただ、娘の前で夫婦喧嘩をしただけで保護対象だと言われました。②面会可能ならば手...
- 弁護士回答
- 12
-
-
子供の部活動での父母の問題行動に対する対策と法的処罰の可能性について
【相談の背景】 小学生の子供の部活動での話です。指導者に対し、特定の父母が何かにつけて文句や説明責任を問います。 たとえば、なぜレギュラーがこのメンバーなのか説明して欲しい。レギュラーになれなかった子にはなぜなれなかったか説明してほしい。 なぜ自分の子供は選ばれなかったのか説明して欲しい。納得がいかない。等々… 指導者は教員ではなく父母の中から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法第60条について
ベストアンサー著作権法第60条におきましては、 著作権者が死亡して、著作権法が定める著作権の保護期間が満了をした、 パブリックドメインになった著作物について、 その著作権者が仮に生きていた時に著作者人格権の侵害となってしまいそうな行為を 禁止しているように思えます。 しかし、その条文におきましては、その行為が著作権者の意を害しないと認められるなら問題ない、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニ深夜営業はオーナーと消費者、どちらを優先するのか。
こんにちは。深夜時間帯のコンビニ経営について調べている者です。 今、深夜営業をしているコンビニオーナーさんは健康を阻害されることがしばしばあるんだという記事をネットで見かけました。実際に毎日とは言いませんが深夜起きていることは辛いのは経験談と照らし合わせてもしても納得がいく話で、大変だなと思います。 その一方で、こうやってオーナーさんが深夜営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の一時保護。早く返して欲しい
私には3年付き合っている彼氏がいて子供2人と彼氏と4人で住んでいました。娘が彼氏を怒らせるような事を言ってしまい彼氏がゲンコツしてしまい、私はお互い悪いと思い話をして仲良くするように言いました。お互い納得してこの件は終わったと思っていたら娘がゲンコツされたその日に担任に手の痣を見せて暴力されたと言ってしまいました。正直その手の痣は彼氏がやった痣かも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護の子供たちを1日も早く返してもらえるか?
児童相談所に平成29年2月7日に1歳と3歳の子供が一時保護になりました。1歳の子は6日で入所措置決定の通知が来ました。1日でも早く子供たちを返してもらいたい。相談員は入所措置決定通知書を面談に行った2月17日に私に渡しました。母子手帳・社旗保険等も要求してきました。このまま行くとこちらから離れて里親のほうに行って一生帰っててこないのではないかと不安に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が言った生活保護中の自己破産経費
ベストアンサー私が確認怠った為の不一致だったのか生活保護中の自己破産は経費がかからないと弁護士から言われ事をすすめました、考えてみたら当たり前ですけど法テラスから自己破産事件の法律扶助の決定と半年間の猶予決定書が届きました サラ金の借金は時効を通知できる期間なので問題はないのですが生活福祉資金100万、家賃35万 ガス代24万で自己破産は安易でしょうか でも一番の質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の虐待により娘が児童相談所に保護されました。親権を取り戻すことは可能でしょうか?
【相談の背景】 2週間前に元妻の虐待により娘5歳が児童相談所に一時保護となりました。今後どうなりますか?親権はとれますか? 今より3年前、当時2歳の娘を監護しながら一緒に生活をしていました。しかし、元妻より監護者指定・子の引き渡しの審判を起こされ、7ヶ月争いましたが、母性優勢の原則により敗訴し娘は引き渡す事になりました。元妻は知的障害と発達障害、精...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代償分割(兄弟2人)と生活保護(弟)について教えて下さい。
【相談の背景】 両親が他界後、築50年以上の古家と土地が残りました(約1200万)、現在は弟が住んでいます。 弟は癌の末期で仕事が出来ず退職、毎月多額の医療費がかかる為、代償分割で私が弟に600万を渡す事になり2年目の今年全額払い終えました。 現在も治療費がかかる為そのお金も無くなり生活保護を申請する事になったのですが、その際に担当者から今現在住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて。
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 児童ポルノや青少年保護条例において、過失なしと判断されるケースは一体どのような内容でしょうか? そして以下のようなケースでは過失なしと判断されるのでしょうか? ①大手アダルトサイトにおいてeKYCにおける年齢確認書類を提出済みであり、出演同意書も提出している事が確認されている。 ②本人も大学生と公表しており、未成年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物等頒布になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 18歳、一人暮らしの大学1年生男子です。 2024年11月下旬、スマホの、顔写真を動かせるアプリで、中学の同級生の女子の顔(卒業アルバムから)を加工し、アプリ内で公開してしまい、そのあとスマホを手放したあとで、公開してしまったことに気づきました。 顔の加工については、アプリ内にあった、口で何かを吸っているように加工できるわいせつなフォーマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との正しい関係構築について
ベストアンサー【相談の背景】 東京都在住、20代男性です。 半年前にネットで大阪府在住の16歳女性と知り合い、その後会話を重ねる中で意気投合し、今度2人で会うことになりました。 年齢差を考えれば社会的に完全なる善だとは思いませんが、私自身その人のことを異性として好きでいます。 とはいえ、法令や条例などによって私の行動がある程度規制されているとも認識しております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラブチームの代表による暴力について犯罪になりますか
【相談の背景】 クラブチームでの暴力について。 所属しているクラブチームの監督が以前よりいきすぎた指導をしています。 幼稚園から中学生までが所属しているチームですがここ1年で私が直接見た暴力です。 1.怒鳴りながら小学生の胸ぐらをつかんで突き飛ばしてこかせ、さらに立たせて自分がかぶっていた帽子で頭を3度思い切り叩いた。 これは別のコーチが制止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士から大人子供のトラブルへ発展について。謝罪は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 低学年の息子が、高学年の女の子の胸を触ったと謝罪を要求されました。 息子に確認するも、触っていないと断言しており、他の生徒からも、「女の子から直接聞いたけど、胸じゃなかったよ」と証言してくれました。 ですが、相手の保護者は状況を聞こうともせず、我が子の言葉だけで判断し、触った場所が問題ではなく、触ったことが問題だと、他の生徒や人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体操教室のレッスン時の骨折について
【相談の背景】 小学3年生の娘が、習い事の体操教室のレッスン中、指を痛め帰ってきました。 右手小指が結構腫れており、驚いてすぐに冷やし、病院に連れて行ったところ、右手小指が骨折しており、2〜3ヶ月は手をつくスポーツは難しいと言われました。 娘に話しを聞くと、跳び箱のレッスン中に突き指のようになり、すぐにコーチに伝え、その後のレッスンは娘の順番が回っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園で子供と遊んでいた
【相談の背景】 2年以上前から、ある公園で、 子供達と遊んでいます。 誰の親でもありませんが、 最近まで、 特に何か言われる事なく、 過ごしていました。 子供達とは合意のうえで、 成り立ってる中ですが、 保護者の人には、 挨拶していたり、 していなかったりします。 数ヶ月前に、 別件で、 学校の先生達が、 公園に来て、 こんにちわと言ってくれたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卒業アルバムの個人情報について
ベストアンサー卒業アルバムの個人情報の掲載についての質問です。 今年小学校を卒業した子の母親です。 コロナウイルスの影響で遅くなりましたが出来上がったとの連絡があり、全員その日にアルバムを取りに行きます。 今日、我が子と卒業アルバムの話をして驚いたのですが、担任が誕生日や血液型を書くように指示して全員書いているそうです。 入学時に写真や緊急連絡先の掲載は許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票閲覧制限について
いつもお世話になっております。 私は現在生活保護受給者です。 家庭内の揉め事で半年前から家族、親族と連絡が取れなくなりました。 揉め事の当事者は私と成人した娘です。 病気の為、働くことができず、娘が出て行ってしまったので生活保護受給者となり、娘名義の借家でしたので引越しをしました。 その時に誰にも居場所を知られたくないと思い(家に来て暴れたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家人がごみ屋敷のまま転居しました。家屋明渡しは?
賃貸借契約にある借家人が家財道具を残したまま転居しました。借家はごみ屋敷で近所からの苦情を受け役所が昨年ごみ屋敷解消の指導をしましたが、改善気配無く、どうやら両親のお骨もあるようです。 家賃は長期間滞納したままで、家屋明渡しを要求したら、家財道具の整理せず、施錠したままで転居しました。役所に相談したら「ごみ屋敷の居住者が転居したら大家の責任とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担任は通常通り行わなければならないのか?
小学校での指導中、児童に顔面を殴られて全治6週間の鼻骨骨折でした。 教師の机を開けて文具を取ろうとした児童をA教諭が注意し、その後担任の私が話をした時のことです。 他に、目撃した児童もいます。 その児童が通っている医療機関、市の教育相談室からも、指導については妥当という判断です。 私は9月から一か月間、治療で職務を停止でした。 保護者が行ったことは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
PTA会費使い込み うやむやにされている
ベストアンサー先日子供の小学校でPTA会費の不正会計と題して臨時総会が開かれました。内容は2年前の事務長が会費を私的に使い込みをしていた。そして、学校もPTAもお金が関わってるのにうやむやにする感じ満載で納得いかないので質問させてください。本人から弁済が完了していて、警察にも届けたが弁護人をたてなければ難しいと会長は説明していました。 ①どうして警察は動いてくれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会のトラブル
高齢者層の厚い町内会に籍を置く者ですが、今年度のある行事の参加について役員のみの判断で不参加を決定した報告が回覧されました。その書面に、今後をふまえた意見を求めるとあり組長経由で会長がまとめる為、期限つきでした。 その行事の担当役員は二軒でまかなっております。昨年度は担当役員であり、もう一軒のお宅はお仕事を理由に協力を頂けず大変苦労して行事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求及び事情聴取への出頭について
実は既に一件質問を投稿しておりますが、過去に前科(約6年半前、懲役1年半、執行猶予3年の有罪判決)がありますが、それを履歴書に記載しなかったことによりトラブルが発生しております。 具体的には、家庭教師派遣会社に登録して生徒の案件を一旦引き受けたわけですが、 その子の保護者に私の氏名を伝えたところ、ネット検索によって過去の事実が判明し、 怒った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の貸倒処理(損金扱い)に必要となる対応
法人の金銭債権について、次のような事 債務者の資産状況、支払能力等からその全額が回収できないことが明らかになった場合は、その明らかになった事業年度において貸倒れとして損金経理することができます。ただし担保物があるときは、その担保物を処分した後でなければ損金経理はできません。 なお、保証債務は現実に履行した後でなければ貸倒れの対象とす...
- 弁護士回答
- 1
-
「保護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから