40,321件見つかりました

法律相談一覧

• 学校内での傷害事件について

友人の子どもで、中学生の男の子が、学校内で、他の生徒の保護者に殴る蹴るの暴行を受けました。理由は何にしろ、傷害事件ですよね?学校側は、生徒の問題については介入できるが親の問題には介入できないと。。事件そのものについては、その相手との話ですが、学校側に責任は無いのでしょうか?学校内での事件です、生徒の安全を守る体制など。気持ちの面では、相手と学校...

弁護士回答
    1
  • 虐めた相手側を訴えたいのですが

現在小学五年生の娘が言葉のいじめにより不登校になってます。学校側には虐めた男子らに諭しながら相手を傷つける言葉はいけないと指導お願いしてますが親が我が子を擁護してるみたいで解決していません 娘はもう人ごみに行くのが怖い状態になっており来週児童専門の心療内科を受診予約しましたが もし心の病と診断されたら虐めた男子の保護者を訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動物の遺棄について。

飼育していた動物(犬、猫)を屋外に遺棄し、自ら、その動物を発見した事を装い、警察に通報し、警察が到着し、警察官が動物を発見、保護する様子を、物陰に潜んで確認していた場合、動物を遺棄した本人は「動物の愛護及び管理に関する法律」の「第六章 罰則」の「第四十四条」の「3 愛護動物を遺棄した者は、五十万円以下の罰金に処する。」に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 履歴書を返送しない会社

求人広告に「書類通過をしない場合は、履歴書を返送しない」と明記されている場合、「個人情報の心配があるので返信用切手を同封するので速やかに返送を願いたい」と連絡してもなお、返送されないとしたら諦めるしかないでしょうか。 また、冒頭のような求人広告は、個人情報保護の観点から問題はないのでしょうか。 応募者としては、不採用が決定した時点で縁もゆかりも...

弁護士回答
    1
  • 執拗なメール

中学生の子供が30秒おきに同じ内容の嫌がらせメールを受けています。1日多い日は30通以上で繰り返し送られてきます。2歳の妹の写メも添付してきて、ネットにアップしたとメールが来ました。嫌がらせのメールぐらいでは、相手を法的に裁けないのでしょうか?相手も中学生なので、保護者に精神的苦痛や肖像権侵害などでの損害賠償(慰謝料)請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 支払い命令について教えてください

昨年、仕事関係者に 多額の負債で迷惑をかけ、 支払い命令という 判決がくだっています、しかし 今現在、生活保護をうけており 支払いをしていません、 少しでも 支払いをしなければと 思い、面接等 うけているのですが、なかなか 一ヶ月のほご支給額よりこえることができずに います。 相手の方にも、なんの連絡もしないでいますが、 このままの状態では たいへんなことに なる...

弁護士回答
    1
  • おかまをほられ。どうすれば良いでしょうか?

4ヵ月前に、車で信号待ちをしていたところ、後ろから車でぶつかられました。 相手は、生活保護受給者で車に乗っていました。 うちの車は後ろがへこんでしまっているんですがら、修理費などまだ何も振り込んで頂けません。 連絡しても、お金を払う気配がありません。 どうすれば良いでしょうか? やはり、弁護士をたてるべきでしょうか? 正直、こちらもあまり余裕...

弁護士回答
    1
  • 万引きの裁判

万引きで五回逮捕されました。現在、五回目の件で検察からの呼び出しを待っているところです。検察によると、四回目と五回目をいっしょに起訴してくださることによって、執行猶予がつき、実刑は免れるとのことです。 そこで質問なのですが、裁判になると職場には連絡はいくのでしょうか? またマスコミなどには報道される可能性はあるのでしょうか? また保護者は両親です...

弁護士回答
    3
  • 物の配置は物の効用として刑法で保護されうる?勝手に物の配置を動かすと器物損壊罪に抵触する?

物の配置は物の効用として刑法で保護されうるのでしょうか?  人の机の上や引き出しの中にあるものを勝手に動かしたりすると器物損壊罪に抵触したりしますか?

弁護士回答
    9
  • 児童本人が自らの猥褻画像を作成公表した場合処罰対象になるか

児童本人が自らの意思により自らの猥褻画像を作成し公開した場合、 その児童本人が処罰対象になるのですか? となると児童ポルノ規制法というのは何を保護する目的で制定されたのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年時に

2回捕まり、一回は施設に入所、2回目は保護観察処分になりました。 指紋もとられてます。 未成年は前科にならないと聞いたのですが、どのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護の申請及び審査についての疑問と相談(生活福祉課へは相談済み)

【相談の背景】 先日、生活保護申請の相談へ役所の福祉生活課へ行きました。 当方の現状として、預金5万、資産なし、報酬ゼロ(会社の代表です)、両親と世帯、生計ともに別(ただし、住所が同じ)両親に家賃は支払っています(ただし、手渡し)。会社は赤字でいつまで持つかという状態ですが、仕事そのものは続けていきたい(わずかなら売上あり)。 扶養義務者である...

弁護士回答
    1
  • 同意の上での親権変更調停

ベストアンサー

過去に何度か相談をさせて頂きましたが、人身保護請求まで申立はされましたが、結果としては、裁判所が決定した引き渡し日に子供を親権者である母親が引き取りに来ることはありませんでした。何のために強制執行や保護請求をしたのかは3年が経った今では理解することは出来ません。人身保護請求も引き取らないまま、一時連絡が取れなかった母親に地方裁判所が取り下げを促し...

弁護士回答
    1
  • 著作権について。訴えられ賠償金を請求される危険はありますか?

こんにちは、初めて質問させていただきます。 文字のみのデザイン(タイポグラフィー)でポスターを作成している者です。 お客様から度々、ディズニーのアニメの中での台詞やマリリンモンローの名言などのリクエストがあります。 (文字数は60程の英語の一節) デザインをして販売する事は著作権の侵害になるのでしょうか? 訴えられ賠償金を請求される危険はあ...

弁護士回答
    1
  • 派遣法と労基法の違いは!?

ベストアンサー

派遣社員として働いた場合、安心して働く為にも法律で保護されるわけですが派遣法は労基法と同じでしょうか?派遣の場合労基法で適用されない部分とかありますか!?また派遣での労働の際に注意すべき事ありますか!?

弁護士回答
    1
  • 児童相談所強制入所させられそうです

ベストアンサー

児童相談所に生後2ヶ月の子供が一時保護されました。1度元パートナーとの事で相談しただけなのに目をつけられて強制保護されました。一時保護だと面会ができないため入所をして面会を重ねないと返さないと言われました。しかし同意書は里親を承諾することになるので断ると裁判と言われてしまいました。絶対帰ってくる誓約書も書けないと言われ、入所させても帰ってくる保証...

弁護士回答
    2
  • 妻の精神状態が不安定なので子供を連れ戻すことはできないんでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停が終わり、しばらく別居をして様子をみることになりましたが、一週間ぐらいして、妻がこちらに帰ってくるといっていたのですが、その日に考えが変わってやっぱり無理とかわってしまうことが何度もあり、妻の状態が不安定だなと感じています。妻自身も不安定だと認めています。 今の妻の状態で育児は大丈夫なのかすごく不安です。 妻は統合失調症と診断されていま...

弁護士回答
    4
  • 民事上の義務に応じない身内への対処について。

ベストアンサー

以前にも似たような相談をしたのですが、また新たに疑問がわいたので相談させていただきます。私は長年親 と同居してきたのですが、先日、親が死んで、働く必要がでてきました。仕事はなかなか見つかりません。まとまった遺産があるので、当分はなんとかやっていけますが、それも限界があります。このまま、仕事につけない場合は、生活保護にたよるか、唯一の身内である弟...

弁護士回答
    4
  • 会社の行為が個人情報保護法違反になるのか教えてください。

ベストアンサー

会社が私の了承なく私の履歴書を産業医に渡していたことは個人情報保護法違反にはなりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 虐待を受けていた彼女が、ホームレスになりそうです。助けたいです。保護することは可能でしょうか。

【相談の背景】 彼女がホームレスになりそうです。私と彼女は18歳で成人済みです。私自身は相方という形になるのですが、相談があります。 彼女は元々、家族からの強い虐待があり高校卒業まで殴る、蹴る、階段から突き落とされそうになるなどといったことがありました。大学に進学することが出来ず、進学しないなら就職して、家を出ていけと言われたそうで就職して寮で生...

弁護士回答
    1
  • 子供達の引き取り 行方が不安

ベストアンサー

妻と私が死んだ場合 子供達は施設に預けられますか?事前に子供達を誰に預けると遺書を書いた場合 遺書の通り引き取れますか?私は保護命令が出てます。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 夫側の言い分

ベストアンサー

私からの身体的DVにより、妻が子供達を連れて出て行ってしまい、施設に保護されています。 保護命令も出て、妻の代理人弁護士から離婚調停を申し立てると連絡がありました。 妻は専業主婦ですが、特に片付けか得意では無く、『帰って来た時の荷物を床に置いたままにする』『郵便物などを食卓の上に山積みにする』など、何年にも渡り私が注意していた事を、『次からはちゃ...

弁護士回答
    2
  • 親権について。どうすれば親権とれますか?

旦那の私と子供に対する暴力で別居中です。私は同居中旦那のストレスで安定剤を飲んでいました。今は飲んでなく元気です。 保護命令が出ていますが1回目の離婚調停で旦那は暴力を一切してないと否定し旦那が親権を取りたいとの事です。子供はもうすぐ4歳です。 保護命令を取り下げて面会交流をし、私が元気という病院の診断書を出したら親権譲ると言われています。 ...

弁護士回答
    3
  • 精神障害者

前回「ストーカー?」のタイトルで質問した者です。 先程(午後6時頃)、またも階下の男性が訪ねてきて「お母さんに会わせて」と言ってきたので、強めの口調で断ったら口喧嘩になり、またも警察を呼ぶ騒ぎとなりました。 精神障害者であるらしい事、最近頻繁に来る事、前回玄関を破られそうになった事、飲酒する度に来ては玄関先で暴れ、呑んでいない時でも来る事、母親に異様...

弁護士回答
    3
  • プライバシー侵害等について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報保護やプライバシー侵害、名誉毀損についてご教授願います。 以前勤めていた会社を私自身の背任行為で辞め、新しい会社に勤めてます。新しい会社が前会社に連絡した所、前会社社長が今の会社社長に背任行為の詳細等色々話した様です。 【質問1】 私自身が悪いのですが、知られたくない部分だったので事実は事実でも詳細情報を伝えるのは各保護...

弁護士回答
    3
  • 就業規則の著作権について

【相談の背景】 社労士に就業規則の作成を依頼しました。その打ち合わせの過程で「作成予定の就業規則の著作権は作成した社労士に帰属する」旨の発言がありました。 【質問1】 一般論として就業規則は著作権法の保護対象ですか。 【質問2】 社労士がクライアントからの依頼を受けて作成した就業規則の著作権を主張した場合、その就業規則は著作権法の保護対象にな...

弁護士回答
    1
  • 外資系企業による個人情報保護法の侵害の可能性

転職活動中に某外資系会社幹部の最終候補一人に残り、最終面接終了後、私の許可なしに業界で私の事を知っている人を探し、私の事に関して質問して、その結果、私が企業文化に合わないと言う理由で採用になりませんでした。因みにスイスの会社です。本来最終のレファレンスチェックは候補者から数名提出して、それに基づいて企業がチェックするのが一般的で、勝手に企業が私...

弁護士回答
    1
  • 身体的dv、モラハラ、生活保護の世帯分離。

こんにちわ、モラルハラスメント下での、別居について相談させてください。 現在36歳、高校生、11歳、10歳、4歳、の子供がおり、 夫の収入が月15万と少ない為、家族で生活保護を受けています。 以前モラハラにより、福祉事務所の紹介で、法テラスを利用させてもらいましたが、解決策に至る内容のお話が出来ず、再度、利用を検討しています。また、その内容を福祉事務所に...

弁護士回答
    1
  • 自治会で議決された個人情報取扱基準が個人情報保護法に適合しているか教えてください

先日自治会(町内会)の総会で個人情報保護法対応のために個人情報取扱基準が提案され、総会で議決されました。その基準の内容を下記に示します(全文引用は長いので疑問点に関する箇所だけです)。 ▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽ ○○自治会 個人情報取扱基準(平成○年○月○日総会議決) (周知) 第3条 本会は、この個人情報取扱基準を、総会資料...

弁護士回答
    1
  • 管理責任は問えますか?

2年前から他県へ留学をしている小6の息子が、普段は留学生だけのセンター生活ですが、月に10日間程お世話になる村内の一般家庭で息子が、一緒にお世話になっている小3の子の下着をハサミで切ってしまいました。切った時は学校から帰宅した夕方4時頃でしたが、父は1人で入浴中で子供達だけが部屋にいた状況です。 息子は、小3の子が食べ残しを毎日自分に押し付けてくる...

弁護士回答
    1
  • ペットトラブル。見てくれない場合自分で訴訟とかは起こせるのでしょうか?

野良猫を3月に保護しました猫が妊娠をしており知り合いの個人で猫の保護活動をしている方(2人)から出産と病院をみますよと言われ家で生すのも不安があり保護して4日後位にその方に預けました。その方には保護猫と子猫一匹は家で飼う事を話しており里親に出す気持ちは無いと伝えてます。しかし何日かして里親に出すべき!私が飼ってもいいしと何度も言われ不信に思い子猫の離...

弁護士回答
    1
  • 医療保護入院を強制されていた際に、退院後、15万程度の通信費の請求書が来ていた。

1.医療保護入院を強制されていた際、医療的に不適当な、ストラテラカプセル(100mG)、バルプロ酸ナトリウム50ミリグラムなど、デポ注射(20150921)の原液の効力が開始されていない状態で、半年近く、放置しながら、意味不明な薬品だらけ。 2、医療保護入院時に、再々、携帯会社に出向き、対処を対処を行うことを要求しましたが、一度もなく、15万円近くの、債務不履行...

弁護士回答
    1
  • 刑務所出所後に昔の余罪で警察の調べ

昨年2月に、詐欺、電子計算詐欺、窃盗の罪で逮捕され、実刑判決をうけ服役しました。今年10月に仮釈放で出所しました。 私は、保護会施設に帰りましたがその翌日、警察が保護施設に来て、今回実刑判決を受けた事件より以前の容疑で調べられました。 刑事と警察所に行き容疑のかかったことについて聞かれ、私が犯人と断定して時点についての上申書を書かされました。 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後に生活保護世帯になった場合の養育費の支払い義務と窃盗罪について…

【相談の背景】 離婚後、鬱病で生活保護世帯になった場合の元旦那への養育費の支払い義務等の件についての相談です...。 今年の5月に離婚し6月から自分では働けない為、離婚後生活保護世帯になりました。 子供の親権は元旦那になり私は現在独身です。 離婚の際に養育費の支払い義務があると言われ、それに応じないなら離婚しないと言われ別れたかったので応じ元旦那...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡しの保全処分について

元夫が日常的に子供を虐待し、児童相談所に一時保護されました。 このような場合、子の引き渡しの保全処分はどれぐらいで審判が下るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償請求に対する資産保護の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から自信の故意の不正で損害賠償請求をされました、金額は4000万円です 現在の私の状況 妻と二人暮らし【共働き】年収は同額 資産は共有で5000万円あります 【内訳、現金3500.不動産1500】 【質問1】 妻になるべく迷惑をかけないように、妻分の資産は守りつつ、後から資産隠し等言われないようにしたいのですが、どのような流れが適切なので...

弁護士回答
    2
  • 示談の仕方。私が加害者に求めているのは、?

中学生のこどもが、3人の同級生に怪我をさせられました。健康保険をつかって通院治療を3か月し、手術を経て治癒しました。中学生までは区の助成があるので、病院での自己負担金は全くありませんでした。 また、学校での怪我でしたので、学校保健適用となります。、いずれ手続き(学校に提出)をするつもりで、すでに病院に書類を記入してもらってあります。 示談をするに...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の無免許運転およびその幇助罪に問われるのか?

【相談の背景】 先日、私の車で友人を乗せてカラオケ店に行きました。店内で10分ほど歌った後に友人が、私の車内に忘れ物(カバン)をしたからとりにいくと言いました。その時に私は、車の鍵をかけ忘れ、車内に鍵があることに気付きました。友人には「鍵は車の中にあるから、忘れ物とって鍵をかけて戻ってきて」と言いました。 数分後に友人が戻ると、事故を起こしたと言...

弁護士回答
    3
  • 保護観察付き執行猶予中 再犯を犯しました。

ベストアンサー

一般道にて、65キロオーバーで起訴され、懲役6月保護観察付き執行猶予3年、執行猶予中に再犯を犯してしまいました。 再犯は、一般道にて45キロオーバーです。 先日、検察から呼び出しがあり、起訴します。懲役6月を求刑するから覚悟しておくようにと言われました。 次は実刑免れないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 事故の被害者側に応分の責任をとえるか?

車対自転車の交通事故で、相手は衝突の衝撃で足の骨(かかと)にヒビが入り3週間ほど入院しました。自分も入院、手術のときにもお見舞いに伺い精一杯の誠意を持って対処してきました。しかし、保険会社からの話だと埼玉県では自転車保険の加入が義務化されているにも関わらず未加入。(正確な年齢は不明ですが)明らかに年金で生活している年齢にもかかわらず生活保護を受けてお...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの婚姻費用の請求について

ベストアンサー

夫からDVを受け、娘(私の連れ子)が警察を呼び、夫は警察官から家を追い出され、そのまま実家に帰っています。その後、夫から脅迫電話や良心が欠如しているメールが来たり、殺してやるなどの暴言があったため、保護命令を出してもらいました。 その夫から婚姻費用の請求が来ました。夫は自営です。そのため、私よりも収入はありますが、青色申告しております。 私の収入は3...

弁護士回答
    4
  • 相手側弁護士。先に提出した者勝ちですか?

円満調停中ですが主人には離婚を考えていた時の弁護士が付いていて、現在間を取る感じですが、どうも別れさせ屋にしか取れません。何処まで信用すれば良いのか…私も弁護士を依頼するべきでしょうか?又子供の学校に私を保護者外通達しており取り下げるつもりはないと言います。先に提出した者勝ちですか?主人は離婚しない、私も離婚しないと言う事なのですが。追い出され来週...

弁護士回答
    2
  • 研究会機関誌への寄稿者の権利

ベストアンサー

Aは、現在は研究会を離脱していますが、会員であつた時期に研究会機関誌に論文を寄稿しています。論文には掲載媒体についての社会的評価が付随し、論文価値を支えます。XX誌掲載の論文・・・、としての評価が、論文価値の基盤ともなります。そこで、論文寄稿者Aは、研究会の学術機関としての社会的品位の維持についての期待利益があり得ますが、この期待利益は法的にも保護...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の問題と子供の意思

昨年11月に離婚しました。 娘9歳と息子8歳の子供が2人おり、親権は元妻となってます。 相談1 嬉しいことに娘は父親っ子です。 以前より娘が私との生活を望んでおり、最近は強く思っています。 子供が望んだ場合、親権や監護権を変更できると聞いたことがありますが、本当に可能なのでしょうか? また、可能であった場合は、どのような手続きなどがあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 養育費を払わないには?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は子供二人を連れてでていきました。 言葉の暴力の音声証拠で裁判所から保護命令がくだされました。 妻は弁護士を雇っています。 妻名義の自宅なので退去命令もでてしまい現在ホテル住まいのなか住居地を探している現状です。 妻が以前からお給料を管理していたので私には預金もなく今後ご不安です。 【質問1】 子供にモラハラなどがあったわけで...

弁護士回答
    3
  • 知的障害を持つ兄の介護について

ベストアンサー

知的障害を持つ兄の介護についてです。 私と兄(知的障害)と母の三人で暮らしていまして、私は会社員として働き、母と兄は生活保護で生活をしています。兄は人に世話をしてもらわなければ生活が出来ない状態で現在は母が行っています。  近い将来、順番でいくと母が他界して私と兄が残されることになります。私は時間的にも金銭的にもその介護の負担を負いたくはありま...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費と生活保護の養育費

ベストアンサー

再婚をしたら、私が無収入であっても、養育費は減額されますか?相手が調停をおこしさえしなければ、減額されることはないでしょうか? 生活保護をうけたら、養育費くらいは貰っても大丈夫なのですか?他に貰っても良いものなどがあれば教えて下さい!!(年金分割など)

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産相続をスムーズにするには

【相談の背景】 叔父、私と共に権利者である私の兄・甥・弟の状況で、受け取りもしくは放棄について教えていただきたいです。 ややこしい話で申し訳ないのですが、、、。 まず、数年前、祖母より前に私の父が死亡しており、私の母+兄+甥(妹の子供。妹も父の数ヵ月前に他界)、は相続放棄をしています。 遺産がマイナスかプラスかに関わらず、とにかく父のものは全て放...

弁護士回答
    1
  • 傷害を負わされた際の慰謝料請求について質問です。

ベストアンサー

お世話になります。 当方、放課後等デイサービスに勤めておりました。 在職中7月5日に、利用している不登校の小学生男子(8才)の明らかに陰部を狙ったパンチで、陰嚢打撲を負いました。 ※開業から1年半で3件の労災事故(利用児童から傷害を受ける)がある事業所です。 勤務中のことであり、当該休業で50日休んだ8割は休業補償されましたし、水に流すつもりでした...

弁護士回答
    1
  • 親権変更による施設入所中の子供の引き取りについて

ベストアンサー

2年ほど前に前妻と協議離婚し、2人の子供たちは母親に引き取られました。 離婚してから半年ほど経過した時、母親の子供に対しての暴力やネグレクトが発覚し、児童相談所がそれを理由に子供たちを一時保護しました。現在、2人の子供は別々の児童養護施設に入所しています。 子供の年齢は長男は10歳、二男は7歳となります。 長男については、母親と長男が父親である私に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから