40,321件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠資料で使用する戸籍謄本について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で不貞慰謝料請求を行う予定です。戸籍謄本の全部事項の提出方法について教えてください。 【質問1】 私の家族の情報以外の箇所については、個人情報保護の理由から黒塗りで提出しても問題ありませんか?黒塗りする箇所については、私と配偶者の①父と母の氏名②従前戸籍の住所と氏名です。理由、被告に知られない為

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社から支払い督促のはがきが届きました。対処方法について相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚のお父さんが福祉貸付金の連帯保証人になってしまい、 債権回収会社から支払い督促のはがきが届きました。 開くと1,371,294円の電信振込依頼書になっていました。 親戚のお父さんは身体障がい者で生活保護世帯のため、とても支払いが できず、困っております。 【質問1】 法テラスを利用して、自己破産手続きをすればいいでしょうか。 その...

弁護士回答
    1
  • 自転車サブスクの解約について

【相談の背景】 自転車のサブスクを滞納し、返却しようとしたところトラブルになった 【質問1】 現在週払いのレンタルの自転車を借りているのですが、2週間ほど滞納をしており返却をしようとしたところ「料金の方を全額支払うまで返却手続きはできない」と借りている会社のサポートセンターで伝えられました。 【質問2】 滞納した自分が悪いのですが、むこうの了見...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納分の支払い免除の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 救護施設の総務職員です。 救護施設は、生活保護受給者で何かしらの障害をお持ちで、一人で生活できない方が入所する施設です。 数カ月前に入所された方に、多額の債務(不履行)があり、自己破産手続きが必要ではないかと考えていますが、税金の滞納も多いため、一般の自己破産では解決できないと思われます。 【質問1】 債務に対する自己破産のよう...

弁護士回答
    1
  • 障害生徒の介助員不在での責任と効果的な対策

【相談の背景】 教員です。障害がある生徒が入学しました。保護者と学年の職員は入学直後から介助員をつけてくださいと要望していますが介助員が見つからないようです。今後の授業で刃物や針、ハサミを使った実習があり心配しています。 【質問1】 要望していたが、介助員の付き添いがなかった場合に生じた怪我事故の責任は教科担当が負わないといけないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 「保育園での手作り玩具にもPL法は適応されるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 PL法について教えてください。 保育園の職員が、DIYで作成した棚や柵といったものにPL法は適応され、それを使用して何らかの事故があった場合、製造物の責任を取らされるのでしょうか。 【質問1】 保育園の日常的に子どもが遊ぶものを、保育士が作成した場合(いわゆる手作り玩具)にまでPL法は適応されるのでしょうか。 【質問2】 保護者等で、父...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の手続き前に内容証明郵便の送付は必要でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月末を支払い期限に借用書を書かせた相手(未成年)がいるのですが、現在一切の返済もなく、連絡手段としていたLINEも消され、保護者に電話をしても全て意図的に無視されています。明らかに返済の意思がないので9月になり次第 少額訴訟の準備を始めようと考えています。 【質問1】 少額訴訟の手続きの前に内容証明郵便を送るべきでしょうか?また送る...

弁護士回答
    2
  • 紛失した画像が拡散した場合の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 教育機関勤務です。部下が園児の写真を持ち帰り紛失しました。保護者に謝罪したところ、もし拾った人物がそれをネット拡散した場合、削除責任をとる旨、一筆書くよう要望されました。不始末を起こしたのは当方ですので、責任があることは理解出来ますが、部下ともども頭を悩ませている次第です。 【質問1】 不始末を起こしたのは当方ですので、責任があ...

弁護士回答
    1
  • 未成年略取・誘拐について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在監護者指定中です。(子どもは妻が連れ去っております) 妻の不貞相手から様々な証拠をもらい、その中のひとつが青少年保護条例違反になり、警察に相談したところ事件となります。 警察の方も諸々の状況を確認したところ、これはひどいということで協力してくださいます。 過去に警察と協力し、連れ戻しをした方がいると聞きました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収で差し押さえられるのは凍結された現金か?それとも不動産か?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割中に被相続人の債権者から相続人全員へ少額訴訟を起こされて、生活保護のみですぐに支払えない人がいます。負債よりプラスの財産が多いので全部相続するつもりです。銀行は凍結されていますが、負債を支払えるだけの預貯金は十分あります。また、現在、誰が不動産をもらうかは決まっていません。 【質問1】 この場合、すぐに支払えずに差し押さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • バイト先でのトラブル

【相談の背景】 息子(高2)がバイト先で同僚とトラブルになり胸ぐらをつかんでしまいました。 首もとに赤身のようアザのようなあとが残っていたそうです。 そのこは怒りが収まらず仕事終わりに警察へ行かれ被害届けを出すと言っているそうです。 息子も昨夜警察に呼ばれ取り調べを受けています。 【質問1】 この場合、学校へも報告しておいた方が良いのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 編集著作権に関するご質問

【相談の背景】 著作権法12条1項に、「編集物(データベースに該当するものを除く。以下同じ。)でその素材の選択又は配列によつて創作性を有するものは、著作物として保護する。」とあります。しかし実際には、編集者が「素材の選択又は配列」以外の編集行為を行っている場合があります。たとえば、原文にはない見出しを付けたり、注釈をつけるといった行為です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 児童の写真や個人情報がアップされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 教員をしていますが、先日外部講師を依頼したところその依頼先のSNSに生徒の顔写真と体操服に名前がフルネームと学年クラス、学校名もわかる状態で掲載されていました。 【質問1】 この場合、保護者でなくても削除依頼などは出せますか? 【質問2】 またこの依頼先が地域サッカーチームなのですが、今回以外にも無断で写真の転載などトラブルが多く...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の後払い決済について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私自信、障害者3級で生活保護を受給しており、自己破産の破産手続き開始決定が出ているんですが、弁護士さんと契約する前後から最近まで悪いことと分からずネットオークションの後払い決済で商品を数回購入してしまいました。 値段は1000円以下~2000円程になります。 弁護士さんにはまだ話していません。 【質問1】 この場合自己破産出来なくなる可能...

弁護士回答
    3
  • 教員の懲戒免職はどれくらいの過失で成立するのか

【相談の背景】 こちらの相談内容を拝見していて、教員の懲戒免職のハードルが低すぎるのではないかと驚いています。 たとえば、すでに卒業し大学生になっている19歳の女性とラインで連絡をとり、遊びに来てほしいと言うので、下宿先に泊まって一緒に遊んだ場合、この女性の保護者から抗議があれば、懲戒免職になってしまうのでしょうか。 【質問1】 もちろん身体的な...

弁護士回答
    2
  • 万引き経験があっても看護師免許は取れますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は17歳の時に万引きをしてしまいました。警察で取り調べをし、指紋を登録して、その後家庭裁判所(だったと思います)に保護者と一緒に講義のような、話を受けに行きました。 そして今21歳になり、この春に看護学校に入学しました。看護師免許を取得するにあたって、相対的欠格事由というものがあり、犯罪歴があると免許の取得ができないと聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 息子の詐欺事件の情状酌量について

ベストアンサー

相談の背景 未成年の息子が起こした詐欺事件が検察官の取り調べがないまま家庭裁判所に送られまして、家庭裁判所から保護者照会書が届きました、示談が被害金額の2倍の金額で成立している為警察の方は不処分か審判不開始のどちらかになると言うわれました。 質問1 示談が成立していることや進学先が決まっている事を理由に情状酌量を求めることは有効になりますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係が破綻しいる場合の貞操感侵害について。

ベストアンサー

私は貞操権の侵害で訴えを起こしている当事者です。 独身と偽り交際していた相手方が離婚調停中や夫婦関係が破綻していた場合(住民票は妻帯者でした…)などの事情を説明してきたら…。独身と嘘ついた事は認めてもそれを理由に回答や反論などしてきた場合。 ①貞操権の侵害が拒否される可能性はありますか。 ②夫婦関係が破綻していたら男女関係は誰も保護の対象にならず...

弁護士回答
    1
  • アメリカにおける商法について。ECサイトにおけるポリシー等の有効性について

アメリカの大手ECサイトにおいて商品の販売を行っています。 商品にはそれぞれポリシーが設定されており、お客様は商品を購入されています。 そのポリシーはどこまで有効なのでしょうか。 例えば返品ポリシーについて。 ①「商品到着から30日以内の返品は可」と設定いた商品に関して、その期限を過ぎてから「壊れているから返品&全額返金を要求」というのは有効なの...

弁護士回答
    2
  • 児童福祉施設に子供を迎えに行かなかったらどうなりますか?

ベストアンサー

3才の子供が児童福祉施設に保護されました。 元夫が、「元妻に子供が虐待されている」と連れていったみたいです。 嫌がらせだと思います。 虐待はしていませんが、親権変更の調停を申し立てていて、3ヶ月後には元夫の元で子供は暮らす事に決まっています。 今は親権者が私なので、児童福祉施設に私が子供を迎えに来るようにと言われています。 そこで質問です。...

弁護士回答
    1
  • インターネット上における引用と名誉毀損について

ベストアンサー

とあるブログに動画配信である××の噂が書かれており、某匿名掲示板に「さっき見たブログに××が○○という噂があると書かれていたんだけど本当かな?」とブログの文章を引用して書き込みました。 内容は「××が過去に保護猫カフェのオーナーをしていたが、それの閉店時にまつわるゴタゴタや不祥事があったのではないかという噂」です。 投稿後に「これは名誉毀損になるのか...

弁護士回答
    3
  • スポーツ少年団でのトラブル

子供のスポーツ少年団での トラブルなのですが 保護者の父親から 睨まれたり絡まれたり 電話で暴言を受けました。 会話は途中から録音しました。 その後、父親から 暴言すみません 直接謝罪に行きますと メールがきたのですが 直接謝罪はありません。 先生方に質問したい事は 会話の途中からの録音、 相手が暴言を認めたメール、 自分の心療内科の診断...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウィルスの影響で登園しないよう言われました。

新型コロナウィルスの影響で2歳の娘の保育園から3月2日から無期限で登園しないように言われました。 この状況では仕方ないかと思いますが、納得いかないのは無期限で登園しないのは「保護者が育児休暇中の方の家庭のみ」ということです。両親が共働きの家庭の子供は現在も登園していますし、休園になる予定もないそうです。 同じお金を支払っているのにおかしくないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 病院勤務 解雇になるでしょうか

ベストアンサー

整形外来と、手術室の看護師をしています。 この度、野良猫の子供を保護して育てているのですが、 腕が、引っ掻き傷だらけになってしまい、経営者より 猫を捨てたらいい、そんな傷のあるナースに触られる患者が嫌がるだろうと、注意を受けました。 今は長袖を着て隠しておりますが、手術室にも傷があれば入れないため、会社にご迷惑かけてしまいます。 私は、辞めたく...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中、私の知らない口座が発見されました。役所は隠して預金していると疑っているようです。

生活保護受給の者です。先日、ケースワーカーから私名義の預金口座が有り、多額の残金があり毎月入金の記録もあると言われ、すぐ通帳を持って来るように言われました。 私は、全く把握しておらず郵便貯金の口座だと言う事らしく、私名義の口座を郵便局で全て解約して残金を為替で郵送してもらうことになりました。この場合不正受給となり詐欺となるのでしょうか?今後対...

弁護士回答
    1
  • LINE内容を勝手に見せられて一方的に悪者にされてます

ベストアンサー

友達とのLINEの内容を、勝手にその友達の旦那に見せられる事は違法ではないのでしょうか? その内容の事で、友達の旦那さんから責め立てられています。精神的に弱り、ご飯も食べられず睡眠も取れず…辛い日々です LINEの内容は他の保護者の愚痴です。なぜその旦那さんが怒っているのかわかりませんが、自分の奥様にも非があるのにもかかわらず… こっちだけを責め立てます… 弁...

弁護士回答
    1
  • 訴えることはできますか

ベストアンサー

15年前、バイト先でトラブルになった件 バイト先で3年間に及ぶ嫌がらせを受けPTSDになってしまい、私の作ったデザインの作品を知的財産にしてやるとの脅しを受け、働けなくなり精神病院にも入院し精神障害者3級になってしまい、今では生活保護を受けて生活しています。今でもトラウマになっています。 今からでも訴えることはできるのでしょうか? 15年たっています。ガ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きから1年

生活保護で法テラスを利用して弁護士の先生に自己破産を依頼して1年経ちます。 提出しなければいけない書類もすぐに準備してお渡ししました。 書類を弁護士の先生に渡してからは、他に書類を提出して下さいとは何も言われていません。 その間、2社の債権者から給与差し押さえされ、弁護士の先生に相談した所、とりあえず支払って下さいと言われたので支払いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 動画を許可なくあげられて、拡散され嫌がらせを受けています。

未成年の子供が映った動画を削除したいです。 知り合いに、保護者の許可なく勝手に動画をあげられてしまいました。 映っているのは子供自身、我が家、ですが、 この事で外部から嫌がらせを受けている為、動画を削除したいです。 動画共有サイトの運営会社へ個人情報の観点からという意味合いで削除依頼を出しましたが受理されず今に至ります。 (本人にも削除依...

弁護士回答
    2
  • 仕事をおしつけて自分は遊んでる。

ベストアンサー

社長の友人がイヤな仕事を人におしつけてそにうえその人に偉そうにパワハラにあたるようなことを言っています。私ではないのですがこの様な場合に労基署に通報できますか? 社長は全て知っているのになにを変わりません、その事について改善しようとするそぶりもありません、その会社の権限は社長だけが持っていて社長次第です。監督責任や職場環境保護などの調査は第三者...

弁護士回答
    1
  • デザインキャンセルの謝罪金

ベストアンサー

先日子供の部活のTシャツを作成することになり、身内にデザインできそうな方がいたので頼むことにしました。見積もりを出してもらいデザインを書いて頂いたのですが、最終段階でTシャツの値段が高すぎて出せないので保護者からキャンセルしたいとの申し出があり、身内に伝えたところかなり憤慨されてしまいました。まだ納品にはなってないです。デザイン料は1万円です。あま...

弁護士回答
    1
  • 子供面会交流の実現に向けて

ベストアンサー

妻が突然子供を連れて家を出て以来、子供との面会が実現していません。理由は子供がまだ小さく面会には保護者の同行が必要だが妻は私に会いたくないと言っています。また妻母も非協力で話が折り合いません。 私は子の福祉を考えて子供と父親の交流は必要と主張しています。 話が平行線のため子供面会交流調停を申立てようと思っていますが、今後の実現可能性はいかがでし...

弁護士回答
    4
  • 過払い金 腹違い兄の依頼で借金させられた

現在の嫁が20歳になりたての時に腹違いの兄の頼みで消費者金融会社で借入させられ、まだ返済している事が判明しました。どうやら途中、支払いが出来ずに返済してない時期もあったみたいですが、腹違いの兄は現在、家族の名義から外れ、生活保護になっておりました。聞いてみると騙されたと言うのが嫁の本音でしたが、返済義務はあるのでしょうか?また返済金額が不明瞭なの...

弁護士回答
    1
  • 見知らぬ人に会員の個人情報(住所、氏名、生年月日、電話番号、アドレス)を送信

ベストアンサー

初めて利用させて頂きます。 本日、子どものクラブチームのメンバー10名とその両親の住所、氏名、生年月日、電話番号、アドレスを記載してあるExcelファイルを、自分とよく似たメールの全く知らない方に送信してしまいました。 その方にメールを送信したのですが、現在のところ返信等はありません。 今後、メンバー及び保護者の方々にご迷惑をかけてしまうのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 大家さんに強制退去を迫られたら、無条件に立ち退かなければならないのですか

生活保護受給者ですが、家賃を支払えず立ち退きを迫られています。 家賃分として支給されているのに支払わないのは詐欺だとして、警察に通報するとも言われ、 1か月後には出て行けと言われます。 夫婦と子供の10人家族が引っ越しできるところはなかなか見つかりません。 家賃を納めないから固定資産税の支払いも滞納してると、そちらの支払いも迫られます。 家賃の支払...

弁護士回答
    1
  • 法テラスへの弁護士費用償還遅延による信用情報について

・相談者は自己破産の申立を行い、免責済。 ・上記の自己破産に関する費用は法テラスから支援を受けております。 現状、生活保護を受ける必要はないまでも、日々の生活にいっぱいで法テラスへの返済が滞っております。 払込依頼書には、コンビニ収納代行会社おして、オリエントコーポレーションの記載がございます。 法テラスへの支払が遅延することによって、信用情...

弁護士回答
    2
  • 未成年の盗品譲受関与

ベストアンサー

友人の子供(中1)が、先輩から「新しいものを買い使わなくなって、防犯登録も切ったからあげるよ」と言われ自転車を無料でもらいました。 しばらくしてその自転車が盗品であることに気付きましたが、誰にも相談できずにそのまま所持していたそうです。その後、先輩に他の自転車窃盗が見つかったのをきっかけに、もらった子も事情を聞かれ、自転車を提出し、書類にサイン...

弁護士回答
    2
  • 契約当事者が法人間同士の賃貸借契約解除について

ベストアンサー

法人間同士の賃貸借契約について 貸主 法人 借主 法人 の場合、賃貸借契約期間2年 解約予告について、貸主、借主、2ヶ月前予告で賃貸借契約を解除できる。 とした場合、貸主から賃貸借契約の解除を申し出た場合、個人に貸してる場合は、消費者保護法等で守られ、正当事由がなければ解約できないというのは理解できるのですが、法人間同士であれば、解除できるという...

弁護士回答
    1
  • 他人のホームページの写真を削除したい

他人のホームページの画像の削除について 高校生の時にネットで出会った男性に写真を撮って頂いた事が有ります。 その方は女の子の写真を集めたホームページを作っていてそこに載せることに了承するように保護者の同意書を渡されましたが私が書いてしまいました。 その後その時のことを後悔していて写真を消して欲しいのですが、1度消すことが出来ないという旨の連...

弁護士回答
    3
  • 実名のビラを配ると名誉毀損?

ベストアンサー

弁護士さま、教えてくださいm(__)m 子供の通う学校の先生から脅迫まがいのことを受けた友人がいるのですが、その事件は和解しています。しかし、それでも他の保護者からは誤解を受けたままなので、友人は納得がいかず、その事実内容を実名をあげてビラとYouTubeを作成してから学校の前で配りたいのですが、このように脅迫された事実であっても実名を出して多数の方にビラを...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の問題解決をお願いします

ベストアンサー

父が亡くなり、母と兄弟2人で預金や証券などの遺産を相続するのですが、母親は痴呆症で入院、兄は躁うつ病で精神病院に入院しています。兄は、これまで入退院を繰り返し、退院の際は父親が保護者になっていました。私は、母を引き取るつもりですが、兄を引き取るつもりはなく、兄はこのまま入院生活を送ることになります。遺産を相続するには、相続人全員の印鑑証明や同意...

弁護士回答
    4
  • 不正密告について訴えられることはありますか?

生活保護の不正受給や保育園不正入園などを市役所に匿名で通報した場合、もし通報者が予測されてしまった場合に不正している本人から訴えられることはありますか?また訴えられた場合はどのよう名称で訴えられることになるでしょうか? 個人情報を市役所に通報故に色々と喋ってしまったことで個人情報を流した罪になるんでしょうか。 またその不正が勘違いだった場合など...

弁護士回答
    1
  • 過誤払いによる預金詐取について

ベストアンサー

親族によって、無断で窓口で預金を引き出した場合、 過誤払いによる預金詐取となりますが、 親族相盗例で窃盗や横領は免除され、 また、預金者保護法は窓口では適用されず、 親族内でも話や返金に応じない場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 銀行にも聞きましたが親族が大口の取引先になるため 本人確認は不要だと言われました 判例でも過誤払いにより金...

弁護士回答
    2
  • 自主大学で授業料の返金は可能でしょうか?

ベストアンサー

大学四年の息子が成績不振で退学する事になりました。 一年生からほとんど単位が取れてなかったようです。 大学に問い合わせたところ毎年成績は保護者宛てに郵便で送っているとのことですが、全く受け取った覚えがありません。 私達にとっては寝耳に水の話です。 教務の先生が息子とは何度か面談していたとのことです。 悪いのは息子であることは十分承知していますが...

弁護士回答
    1
  • 父親が扶養から外してくれません。

おはようございます。現在21歳、長男2歳、妊娠5カ月になるシングルマザーです。戸籍はフィリピンで永住者です。養子にしてくれた義理の父親の扶養にまだ入ってまして、税金が高くなると言い扶養から外してもらえません。生活に困っているので、母子家庭か生活保護を受けたくても受けれないで困っています。なので、自分で扶養を外す手続きはできるのでしょうか? 9年ぐらい...

弁護士回答
    1
  • 教師 逮捕されるのか

友人(男)が高校の教師をしていました。自校の生徒と数回のみだらな行為が発覚しました。今は教育委員会からの処分待ちとなっています。 保護者と本人には学校で校長先生などが立ち会う中で謝罪し、その場で許しをもらえたそうなのですが、教育委員会の服務事故の発表を見て、どこかの捜査機関の捜査が始まるということはあるのでしょうか? もしそうなったとき、どういう...

弁護士回答
    1
  • 未婚、親権調停について

ベストアンサー

つい先ほど同様な質問をさせていただいたのですが申し訳ないのですがよく分からなかったので もう一度質問させていただきます。 只今、未婚の妊婦です。 相手のモラハラに耐えられず結婚破談に致しました。 相手の方は認知すると言っています。 しかし親権を欲しいと言ってきています。 妊娠中、もしくは子供が産まれてすぐに 親権の調停をする事は可能なのでし...

弁護士回答
    3
  • インターネット上にある違法な情報を掲載しているサイトについてに処罰は?

ベストアンサー

インターネット上で違法な情報を載せているサイトを見つけたことがあります。 こういうサイトは通報したら処罰の対象になるのでしょうか? 実際掲示板サイトなどで違法薬物や児童ポルノなどをやりとりしていた場合は通報できるフローが確立されているところがありますが、それ以外のものは通報できないのでしょうか? 例えば、自分が実際に見た違法な情報は破産者の...

弁護士回答
    1
  • 噂話を第三者にばらまいてる人を訴えたい

不倫疑惑を事実のように、第三者に吹込み、しかも本人に聞いたと言われ、周りからの信用を失いました。直接相手と話しましたが、言ってないの一点張り…しかしその人しか知らない事も含まれており確信があります。不倫はしていません。 信じていた人なので、ショックが大きく周りの仲間まで失い精神的にボロボロです。 訴えられますか? その人は、仕事柄個人の話しを聞く...

弁護士回答
    3
  • いきなり心療内科にかかれといわれた

会社より産業医にかかり心療内科の受診後でないと就業させないといわれた。業務命令といわれたが社会的な制裁のような感もある。通常の内科受診で心療内科に行く必要もないしこのまま診断書もかけないといわれたら会社の人事担当者が病院にまで説明を聞きに来て会社の産業医に診せる約束まで取り付けた様子です。心療内科にかかると保険も入れないしローンも組めない。個人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから