40,321件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症かもしれない親が運転した時の子供の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、老人性うつなのか認知症なのかまだ診断が出ず、病院に掛かってる叔父が、運転して、本人は自覚ないんですが、サイドミラーをこすったらしく、警察が車をみに来たと言うんです。 今後事故処理をするんですが、次回病院に掛かり、診断を受け、認知症と診断されたら、 【質問1】 診断前でも運転させたとなり、家族は保護責任者〜みたいな罪に問われ...

弁護士回答
    2
  • 保育園を訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 息子が保育園で1人だけ給食の量を少なくされていました。園から保護者への連絡や相談は一切なく、とある機関の方から教えて頂きました。 息子に聞くと自分だけ量が少ないのは何故かわからないのと今の量では足りないと言っていました。 この場合、保育園側に責任を問うことは可能でしょうか?または保育園側への罰則などはありますか? 【質問1】 保育...

弁護士回答
    1
  • 勝手に学校敷地に侵入すると不法侵入になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はA高校の教員です。他の教員がB高校に許可なく入りました。サッカー部の試合で、B高校と対戦するために相手選手をグランドで撮影するためです。 相手の高校に許可なく入ったことは、B高校の保護者にバレたみたいです。マナー違反だとは思いますが… 【質問1】 この場合、許可なく入った教員はB高校から不法侵入の罪で訴えられたら、罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • NPO活動の非弁行為

【相談の背景】 NPO法人の設立を準備しています。 若者支援の居場所事業を活動目的としています。 若者の就労、生活保護申請及び学校側との協議などに申請者本人の付き添いや同行を活動のひとつに入れる予定です。 【質問1】 当該活動に金銭を含む報酬は発生しません。でも、「実績」や「信用」というものは蓄積されますので、これが広い意味での報酬と受け取られ、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の管財人費用について

【相談の背景】 現在自己破産手続き中ですが、 自営業を営んでいたため、管財人費用が必要と言われました。 貯金が全くなく、貯蓄する余裕もないため担当の弁護士に分割払いが可能かを尋ねたところ、 できないとのことでしたが、 ネットで調べてみると、分割払いが可能という記事を見たことがあります。 【質問1】 分割払いはやはり出来ないのでしょうか?(ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 家裁からの呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が痴漢で捕まり在宅捜査で何度か取り調べを受けました。取り調べは終了し家裁送致される事になりましたが今後の流れはどの様なものになるのでしょうか。 【質問1】 家裁からの呼び出しは保護者同伴なのでしょうか。 【質問2】 また家裁からの呼び出しの日に予定が入っていた場合は日程の変更は出来るのでしょうか。 年度末で家族の引...

弁護士回答
    1
  • 相続遺留分放棄について

【相談の背景】 8年前に父が亡くなり、自宅はそのまま父名義です。 この度、私が相続して売却を考えています。 もう1人の相続人である弟は、生活保護受給者で、遺留分も放棄するという意思表示をしています。 【質問1】 福祉課担当は、遺留分放棄はできないので、私が弟に遺留分を支払わないといけないと言います。 遺留分放棄はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子連れ別居の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が無断で乳児の「子連れ別居」をしました、現在の法律では先に「子連れ別居」した者勝ちという感じで納得が行きません。 子供の面倒は私が自宅で仕事をしているので、おっぱい以外は分担していました。 【質問1】 監護実績が優先させるのならば何処か正統なタイミングで子供を保護して実家や何処か新居に連れて行き監護実績を積んだ方が得策かと思え...

弁護士回答
    3
  • 親権 別居中 保全処分

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、監護者指定審判の申し立てを検討しておりますが その際に保全処分の申立書も同時提出しようと考えています。しかし,現在児相に一時保護中です。 【質問1】 ①この場合でも保全処分の申立が可能か否か 【質問2】 ②保全処分の申立書は他の申立と同じ様式なのでしょうか?  ネットで見ても見当たらなくこまっています。

弁護士回答
    7
  • 教師によるイジメで不登校法的に争えますか。

ベストアンサー

小4男児です。学校の担任から悪質なイジメを受け、不登校となりました。 個別に授業中に呼び出し、やってもいないことの濡れ衣を着せる。(何度もあります。) クラス全員の前でやってもいないことを発表させる。 事実をねじ曲げ、やってもいないことを他の保護者に報告する。 などです。以前もこの担任の生徒一人が不登校となっております。 先生に確認すると...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の書類について

養育費調停中で相手は自営業者で送付嘱託で課税証明書は入手することができました。 確定申告は税務署所に個人情報保護のため回答拒否をされ送付嘱託でなく提出命令を裁判所に申し立てています。 課税証明書がでたので次回期日まで提出命令は保留になりました。 課税証明書と確定申告書の記載が違う可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 中学生の息子の外泊について

ベストアンサー

お世話になります。 私は大阪に住んでます。 中学生の息子が友達の家に泊まりに行きたいと言います。 息子からはその友達の話は聞くことがありますが、その友達の保護者の方は私は顔を見たことがあるくらいで、連絡先も知りません。 私としては外泊に許可はしていません。 知り合いの方に「この状況で息子を外泊させること」について相談したところ、知り合いの方から...

弁護士回答
    1
  • オンラインレッスンの録画(生徒の許可なし)

初めまして。横浜にて学習塾を経営しており、コロナウイルスの影響により最近Zoomにてオンラインレッスンを始めました。レッスンは全て1:1/1:3の個別・準個別です。 レッスンの質の向上、そしてクレーム対応のため全てのレッスンを録画しています。 こちらは違法行為になってしまうのでしょうか? 生徒や保護者からの許可は特にもらっていません。 情報不足で恥...

弁護士回答
    2
  • 捜索願で見つかった場合の対象方法

妊娠後にパートナーが音信不通になり1週間が経ちました。彼の保護者の承諾のもと、警察で捜索願が受理されました。しかし、見つかったとしても彼が伝えて欲しくない。ってなると居場所も教えてもらえないと言われました。この場合、また彼からの連絡を待つしかないのでしょうか。弁護士さんが介入すると見つかった場合、話し合いの場が設けられたりできるのでしょうか。また...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の相続破棄について

ベストアンサー

生活保護者の父が孤独死をしました。 部屋の中はヤニだらけで、とても汚く テレビ、冷蔵庫、などは10年前のものです 特殊清掃、遺品整理業者に処理をお願いし 通帳、カメラ、財布、記念硬貨などは 保管してありますが その他の家財は遺品整理業者で 処分をお願いしました。 今の状態はアパートの解約手続きをして 引き渡し日は未定です。 相続破棄を考えているの...

弁護士回答
    3
  • スイミングの更衣室での盗難について

ベストアンサー

子供が通ってるスイミングスクールでよく我が子の物がとられています。 ただし、ゴミ箱から出てきたり、他の子のカバンの後ろから出てきたりはするのですが、先日はズボンがとられていて帰れないという事態になりました。 以前にも仲のいい子のメガネが盗まれてそれは見つかりませんでした。 こういった場合にできる対応(保護者側、スイミング側ともに)についてお伺い...

弁護士回答
    1
  • 公正証書原本不実記載罪

未成年子供が家出し交際中の彼女と婚姻届けをだしました。本人いわく、親が精神疾患で意志疎通ができないという嘘の申し出をし、保護者同意なしで受理されています。 受理されたので離婚するしか無効にできないのは分かっております。が嘘の申告をした事は許せないです。本人と妻を公正証書原本不実記載罪なので 裁判所や警察に相談する事可能ですか? 婚姻届けは開示請...

弁護士回答
    2
  • 植木越境問題相手に剪定してもらうには?

ベストアンサー

植木越境問題  以前、相手に口約束にて植木を剪定 気に入らないらしく警察に通報され相手との関係がややこしくなりました 以後ほったらかしの為、隣の植木が我が家を覆いかぶさるようになっています 大屋根よりはるか高く伸びている木もあります 相手は一軒家の生活保護生活者で相談もできないような人柄 このままでは我が家に被害が起こりそうです 剪定を...

弁護士回答
    1
  • 学校でのトラブル発生時の法的対処について

ベストアンサー

学校でのトラブル発生時の法的対処について お世話になっております 学校で暴力事件などが発生した場合、これまで 担当教員を介して保護者同士の話し合いで解決する ケース等がございました。 学校、もしくはクラス内でのトラブルについて、 まず学校内で解決するといった慣例があるのでしょうか。 こちらが必要と判断した場合、学校側に解決を求めるのではなく、 ...

弁護士回答
    1
  • 中学校の授業において、騒いだり私語が多く授業をしっかり受けられない

ベストアンサー

中学校の授業において、騒いだり私語が多く授業をしっかり受けられない場合、不法行為など法的なものは存在するのでしょうか? もちろん、学校に言うというのもありますが、授業を真面目に受けている側の権利を守るという点で法的なものがあれば教えていただきたいです。 知りたいのは以下の点です。   不法行為など、法的解釈について何か存在しているのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 押収について。犯行に使用された友人からの貰い物PCは押収されますか。

ベストアンサー

友人が生活保護の不正受給をしていました。給与明細を自作して提出していたようです。 私はその友人からパソコンを一台頂いているのですが、そのパソコンでも明細を作ったことがあるらしく、そのうち警察が押収しにいくという連絡が来ました。 しかし、パソコンを貰った時点で彼のデータはなく、ユーザーアカウントも削除されています。 今の所有者は私になりますが、そ...

弁護士回答
    2
  • アパート滞納と強制退去の負担について

ベストアンサー

アパートの大家です。 住人が、ゴミを拾い集め、天井が見えないゴミ部屋をし、共有廊下で寝ており、アパート管理会社、市職員も注意しても改善されず、今回2ヶ月家賃滞納したことで、管理会社が裁判?申立をし、強制退去が決まりましたが、ゴミの撤去費及びリフォーム代は大家が負担しないといけないのでしょうか? 入居者は、生活保護の方で資力が無い方です。

弁護士回答
    2
  • 保佐人制度と報酬について

保佐人報酬について 現在障害基礎年金+生活保護で生活してますが。 保佐人がついてる為生活費等はほぼ婚約者が出してくれてます。 私自身以前は働いてましたが保佐人がついてる為給料も保佐人管理で生活費用も上がらない為。結婚も出来ません。 保佐人を取り消ししたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 発達障害娘(42歳)の異常行動の阻止方法

ベストアンサー

お世話になります。バツイチの発達障害の娘(生活保護者42歳独り暮らし、子供<孫娘>は独立別居)が、我々夫婦の家に強引に帰るとメールしてきています。一緒に暮らせば家庭は破綻、傷害事件にもなりかねません。娘の行動(強引に帰省、居座り)を阻止する方法をお教え下さい。警察に事情を話せば説得に出向いてくれるものなのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • パチンコ店で自殺した場合の損害賠償はどの程度ですか?

ベストアンサー

親戚(生活保護受給者)がパチンコ店の5階駐車場から飛び降り自殺をしましたが、救急搬送され病院で死亡しました。ただ駐輪場のカーポートを破壊したと聞いております。営業自体に支障は無く通常営業だったようです。質問については、2点です。 1.損害賠償請求は、どの程度になるのでしょうか? 2.損害賠償請求があった場合の対応方法について。 以上よろし...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での中傷、刑罰について。

ベストアンサー

先日長年続いていた彼女持ちの男性との浮気が男性の彼女の家族にチェーンメールが届きバレて関係が終わりました。 文中には私のフルネームとその男性と浮気してますよ。など書いてありました。 昨日地域の掲示板に私の子どもが通う小学校の学年の保護者へというタイトルで、そのチェーンメールの内容と私の友達がSNSにあげた私の後ろ姿の画像がありました。 警察に通報し...

弁護士回答
    1
  • 父の借金が発覚しました。

ベストアンサー

今晩は。 父の借金の事についてご相談させて下さい。 今月初めに父が他界しました。 後日、母から父が消費者金融から50万借りていたと聞かされました。 父、母は先月末から生活保護を受給しています。 財産放棄をすれば借金を返す義務はないと聞いたのですが、財産放棄すれば本当に返さなくて大丈夫なのでしょうか? 弁護士さんにお願いしないで、素人でも家裁で手...

弁護士回答
    4
  • 親族の納骨を拒否する権利が誰にあるのか?

ベストアンサー

大至急 お願いします。 母親が先日なくなりました。 母親と私は別の世帯で どちらも生活保護受給者の為、私が喪主となり火葬までの手続きは出来ました。 その後 親族(母親の姉)に報告し、埋葬して構わないか最終確認をしたところ「 親戚に確認したところ実家に住んでいない事と、本家などとの関わりがないので入る事は出来ません。」との回答が来ました。 そもそも...

弁護士回答
    4
  • 生みの母親と育ての母親、生みの親が子供達の学校の親にも自分が母親だというのは?

ベストアンサー

月一の面会で子供とでかている時に、子供達の生みの母親は 自分が母親だと子供達の学校の親にも言っており 実際今は私が保護者で母親なので学校の親やお友達に聞かれたり、子供は子供で なんで母親が二人いるの?など言われているようで少し可哀想で、、、。 こんな時は何か策を取ったほうがいいのでしょうか? 子供の精神が不安定で心配しています。

弁護士回答
    1
  • 保育園のケガについて

ベストアンサー

私には6歳の息子がいるのですが、保育園での昼寝の時に.5歳の女の子のパンツに手を入れて下半身を触ったみたいで、相手の女の子はそれが恐怖になったみたいで、保育園にも行かないと言っているみたいです。 女の子の保護者も訴える事を考えているみたいで、謝罪に行こうともしたのですが断られています。 息子自身わ宇宙人にやれといわれたからやったと言っています。 こ...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードの不正引き出しについて

ベストアンサー

キャッシュカード紛失か盗まれたかははっきりしませんが450万不正引き出しされました。気がついたのが1週間前ですぐに銀行と警察に行きました。警察には逸失届けをもらい。銀行も警察に不正引き出しされた場所と時間の書類を渡してこれから防犯カメラを見て捜査するみたいです。預金者保護法の適用ですかね?それとも逸失届けだと紛失扱いで適用外ですか?回答よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄の書類について

ベストアンサー

弁護士の先生方々、お世話になります。 母他界後の財産の相続人としての相続権を全て放棄したいと思っています。 相続人は実家に住む長女を含め兄弟四人です。 私は長女とは縁を切るくらい関わりたくありません。 私が個人で相続放棄の書類を作成して長女に渡し意思表明をしたいと考えています。 私と次女は生活保護受給者です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 私は痴漢で捕まるでしょうか

私は捕まるでしょうか。 今年に入って2回、それぞれ違うアパレルショップで女性店員に靴紐を結ばせて、女性が前屈みになったところで、顔を近づけて胸を覗きこんだり、頭を匂いました。 2回とも被害者は気づいていました。その場では何事もなく 帰宅しました。 防犯カメラには私の犯行の記録が残っているはずです。 私は今は保護観察中の身です。こんなことをし...

弁護士回答
    2
  • 教師の体罰、刑事罰には問われなくとも不法行為責任が認められた際は懲戒事由になりうる?

教師の体罰について、暴行罪や傷害罪等の刑事罰には問われなかったとしても、生徒側が訴訟を起こし、その不法行為責任が認められた際は、懲戒処分の対象になりうるのでしょうか? 民法 (不法行為による損害賠償) 第七百九条  故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。

弁護士回答
    3
  • モンスターペアレントへの対応について

ベストアンサー

モンスターペアレントへの対応についてお聞かせ下さい。公立小学校の学級担任をしています。毎回クラス内で起きた問題に対して、児童同士が謝った後でも怒鳴り込んでくる保護者がいます。授業中に学校に来ては相手の子供に会わせろ。と話しています。放課後にいらっしゃると、言葉の端々に大きな問題にしたくないのではという脅迫めいた言葉を言われることがあります。暴力...

弁護士回答
    2
  • 違法なのか質問させてください

ベストアンサー

旦那が生活費を入れないとか色々ど問題があり離婚する事になったのですが親権が欲しいいう事もあり合意書にて保護者会だとか学校の行事とか参加させてもらうなどの約束で親権を渡しました。ですが学校や近所、親戚には男と一緒に勝手に出ていったなどを言いふらされ学校行事にも出席出来ないような状況にされていました。合意書の内容もほとんど守って貰えません。旦那は何...

弁護士回答
    5
  • 身内が入っていた保険会社を調べる方法

身内が死に、保険金を受け取れるようなのですが、同居していた遺族が、私にどこの生命保険会社なのか、教えようとしません。何も手がかりが無い場合、弁護士会を通して、一斉に照会をかけられると聞きました。その場合の費用と掛かる時間を教えてください。あと、私は生活保護受給者なのですが、その場合の費用は、どうなるのでしょうか? 他に保険会社を調べる方法があ...

弁護士回答
    4
  • 教師の過度なさぐりを訴えたい

不登校の子供が居ます。子供の学校の管理職の先生が家庭状況の探りをやめてくれません。祖父母宅へ勝手に行ったり、同じ学校の保護者にうちの状況を話たり聞き出そうとしたりします。 子供はそんな先生が信じられなくなり、ますますひきこもってる状況です。私も子供が学校を休んでることが広がり迷惑してます。 私と担任は毎日子供の近況報告を電話で話してます。 訴え...

弁護士回答
    2
  • 大勢の前で人格を否定された場合侮辱罪にあたるのか

ベストアンサー

学校での集まりの場で先生、保護者、子供など大勢がいる中で1人の親から突然私の子供がいじめを行っていると言われた(実際にはそんなことはしていないがその方はしていると思い込んでいる) そして私の子供の言うことは信用ならない嘘をついていると言われた。 まるでひどい子供のように言われて、大変傷つきました。 このことは名誉毀損や侮辱罪などにはあたりませんか...

弁護士回答
    2
  • LINE画像をばら撒かれた件について

ベストアンサー

私は友達の恋人の事業を無償で手伝っておりました。事業内容にお子様も関係する事業で、 意見のすれ違いから、 その人が、私がその人に送ったLINEを、自分の都合の悪い部分だけを隠し私が酷い人だと見える文面だけを保護者の方にばら撒き、この様に酷い人だと連絡をしました。 この事について、私は訴えを起こしたいのですが、 どの様な罪で問うことができるか、教え...

弁護士回答
    1
  • 労働相談

現在、塾講師として働いています。 給与は時給制で、授業の前に30分程度早く出勤するように言われていますが、手当はありません。また、授業の後、保護者への電話かけ、採点、事務作業なども命じられていますが、どれだけ残っても、手当は500円程度しかでません。さらに、授業と授業の間に数時間空きの時間があります。 おそらく、未払い賃金の請求を会社へすることになる...

弁護士回答
    3
  • 高校のコース新設に伴う授業料の変更

通信制高校の高校2年生の保護者ですが、週1回通学コースで通信制高校に通っていました。それが、新年度からそのコースがなくなり、週2回通学コースになるということでした。それに伴い、年間の支払いが、20万円以上増えるとのことです。在校生には、同じ費用で、同じコースで卒業まで継続できるようにするべきだと思います。同じコースで卒業できるよう対応をもとめること...

弁護士回答
    1
  • 淫行?児童福祉法違反?

ベストアンサー

知人女性が淫行の被害に逢い、保護者を通じて相手の男性を告訴しました。 被害状況としましては、恋愛関係では無いのに数ヶ月間に渡って性行為が常態化しており、相手男性が「こいつはセフレだ。お前もやっていいよ」と複数の男性に言っていた事が確認出来ています。 そこで質問なのですが、こういった場合は児童福祉法違反と青少年育成条例違反の、どちらに該当するの...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の和解と判決について

損害賠償請求をされていますが無職で預貯金もなく生活保護を受けていて支払い能力がありません。先日、法律相談で弁護士から「返済もできないのに和解に応じたらダメ。判決に持っていきなさい」と言われました。判決まで行けば敗訴して強制執行となります。しかし財産もないので取られるものはありません。その後の流れを教えてください。和解すれば返済計画に沿って返済しま...

弁護士回答
    2
  • 個人情報扱う仕事の服装規定

当社の業務内容は個人情報を扱う内容があります。 秘書兼事務員さんのような人の雇用を検討してますが 個人情報の保護のため、紙に書いたメモの持ち出しを禁止する予定です。 ポケットのある衣服だと隠されて持ち出されるおそれも考えられますので、水着で働かせるのは 就業規則を作成すれば問題ありませんか? 万が一水着の中に隠されるおそれも考えられますの...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について。これって法律的にどうなんてしょうか?

今介護施設に勤めています。先日利用者さんの顔写メと下の名前を無料通話アプリlineのタイムラインに投稿しました。公開は友達までだったのですが同じ職場の人からそれは個人情報保護法に引っ掛かるから犯罪だよ。捕まるよ。と、言われました。すぐに消しましたが個人を特定されるような住所氏名(フルネーム)生年月日は記載してません。これって法律的にどうなんてしょうか...

弁護士回答
    1
  • 収入が一切ない親の扶養について

年金不払いのため無年金の親がいます。今はアルバイトをしていますが、このアルバイトももうすぐ定年を迎えます。税金滞納、消費者金融に借金あり、共同名義で購入したマンションローンあり。親子関係に問題があって子供の私たちは扶養したくないし、滞納している税金や借金を肩代わりという事も考えると収入が少なく扶養できません。やはり親には生活保護の申請をしてもら...

弁護士回答
    2
  • 監護権とは

夫が別れたら、息子の学校に行って、「離婚の報告・内容」など話すと言います。 息子は15歳で本来、息子の意志が尊重されるはずですが、別れてもらいたい為、親権を譲りました。 学校に「親権はこちらだから、何々をさせては困る」などあることないこと言いに行くらしく、困っています。 保護者用のプリントや、文化祭、卒業式、入学式とか出られなくさせられるのでは...

弁護士回答
    2
  • 弊社は不良品を出荷しています。内部告発先を教えて下さい。

お世話になっております。 タイトルの通りですが私が勤めている会社は「不良品を良品」と偽装して商品を出荷しています。ミートホープ事件のようです。 商品は超大手の住宅メーカーです。 CMも頻繁に流れています。 この場合内部告発・公益通報者保護法は利用できるのでしょうか? 住宅関係建築関係の内部告発の監督官庁はどこですか? それを取り締まる法律はどん...

弁護士回答
    1
  • 死亡した父の処置費用

ベストアンサー

生活保護受給者の父が病院で無くなり、死亡処置費用と死亡診断書代を病院から請求されました。 子である以上支払わないといけない義務があるのでしょうか? 以前こちらで相談した時、相続放棄をする事を伝えれば支払わなくて良いと言われましたが、 今日無料法律相談に行ったら、相続放棄に関係なく子である以上支払う義務があると言われました。 どちらが正しいか教え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから