法律相談一覧
-
居候が生活費未払いで連絡不能。両親に請求できますか?
【相談の背景】 居候として受け入れていた知人(女性・20代前半)が、入居時に取り決めた生活上のルール(金銭面・生活面・衛生面)を一切守らず、生活費(月3万円)も入居以来一度も支払われていません。 2ヶ月前に「仕事に行く」と言って外出したのを最後に、LINE等での連絡をほぼ無視されるようになり、貸していた部屋に私物と生活ゴミを残したまま帰宅しなくなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園の安全管理について(玄関からの子どもの飛び出し・駐輪場の場所について)
【相談の背景】 保育園の安全管理についてご相談致します。 現在通っている保育園の玄関は、門扉がなく、保護者のICカードのタッチで開閉する自動ドアしかありません。 保育園は、交通量の多い交差点の角にあり、保育園の前には歩道はあるものの通行している自転車も大変多いという立地です。 送り迎え時に1人に靴を脱ぎ履きさせていると他の兄弟児が他の保護者来訪のド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金 未成年
ベストアンサー【相談の背景】 去年の今頃持続化給付金を不正受給しました。 同級生の友人から話を持ちかけられ、 1人だとなにかと怖かったので友人も誘ってしました。 周りの友達も受給してる人は多くSNSにも堂々と書かれており、国からの審査が降りれば受給対象者だ通らなければ対象者ではないと言われ、半信半疑でしたが対象でなければ落ちるだろうからするだけしてみようと思い自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の浮気相手に慰謝料請求したい
元旦那の浮気で離婚しました。 元旦那は浮気を認めており、離婚時に、公正証書を作成して、慰謝料養育費等の支払いをしてもらっています。 そこで、浮気相手にも慰謝料請求しようと考えています。 浮気相手は、婚姻当時既婚者と知りながら連絡を取り合い、元旦那とホテルに行きました。 自分から誘っているような内容のトークアプリの内容、ホテルに停っていた元旦那の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄妹にかかる、親の施設代や住宅ローンの負担の改善策や相談先について教えてください
ベストアンサー無年金者で障害者の父親がいます 足の骨折による車イス生活になり、特養老人ホーム(隣の市)に入所できましたが 費用の負担が独身の妹と兄にこれからずっと続きます 家族は兄妹父で、世帯分離して(住所は変えてません)父の生活保護を申請しようとしましたが、ダメでした 父の持ち家と土地がある為(その家に兄妹は住んでいます) 兄は正社員ですが、年収は平均並みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の幼稚園で虐待されてました。
幼稚園で虐待がありました。 別な幼稚園へ移ってしばらくしてから、驚くような事を子供達が話だして、凍りつきました。 時間内に給食食べられないと、不衛生な廊下に正座させられ椅子テーブルで食べさせられていたと。未熟児で生まれ、食が病的に細く…大丈夫でしょうか?とご相談したうえでの入園なのに、まさかの、週3回の給食は毎回廊下で正座で食べさせられていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の対応。要保護児童の通告義務。相談のうち、専門的な知識…応ずること。
こんにちは。 私は先日、相談目的で児童相談所へ行きました。そこで受けた対応が法律に適したモノでしたかアドバイスをお願いいたします。 私がネットで知り合った15歳の児童とチャットなどを通じて交流していたところ、児童が犯罪の被害にあっているということを伝えられました。 児童に犯罪被害の意識が少ないことや、児童が確実に被害を受けていることから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄がパワハラを受けています
タイトル通り、教員3年目になる兄が職場の学校でパワハラを受けています。相手は現在57歳の女性教員Hです。Hと兄は今年4月からそれぞれ6年1組と2組の担任になり、パワハラは3月の終わりから始まりました。パワハラの内容は、「お前と結婚する嫁さんの気が知れん。私なら絶対に無理。家建てるなんてあほちゃうか」学年での取り組みの相談をしたときに「あんたとは極力関わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナイフで脅された
中学一年生の娘が、昨年に二回同級生の男の子A君にナイフで脅されました。理由は一度目は、娘が班長だったので、宿題忘れの子の名前を黒板に書かなければいけなく、書こうとして「書くな。書いたら、腕に十字の傷をつけるぞ」と言われました。二度目は、一度目の数カ月後、全く別の男の子と娘が悪口を言った言わないで口喧嘩している時に、A君がいきなり入ってきて、「俺の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚:財産分与と相殺できますか、子どもの保護命令
先月、地裁の判決にて離婚が確定しました。妻は、私が所有するマンションから引っ越しました。私は長女と一緒に、以前から別居してました。ところが、独身時代に私が買った物は置いていくように言ったにも拘わらず、妻は、テレビや冷蔵庫、私の卒業アルバムを持ち去りました。結婚時の式場代金も払ってません。 1.元妻に渡す財産分与から、家電代金や式場代金の半分を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護受給中に作ったクレジットカードと裁判について
ベストアンサー現在生活保護を受けながら暮らしています。5年前に生活保護なのに勤務先と年収を偽ってクレジットカードを作りました。するとすぐに知人にカードを悪用されてしまい借金を背負ってしまいました。返済を一度も出来ないまま弁護士に相談し自己破産の手続きをとることになりました。 しかし悪用された額が少額(30万)だったため、法テラスから弁護士費用がおりず時効まで待ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所一時保護の件
この前にも児童相談所に子供達を連れて行かれ相談したものです。 旦那と私の聴取も終わり子供達からの手紙等を貰いました。 ①児童相談所の要件としては今居る所を引っ越す。出来れば県外が望ましいが市外。 ②旦那は子供が20歳になるまで接近禁止 ③子供達に旦那の住む場所等は知らせないとの事でした。旦那の聴取は終わり後はお母さんが動いてくださいとの事でした。 児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例違反再逮捕
ベストアンサー初めまして。9月の頭に知り合いの少年が現住建造物放火罪で逮捕されました。 自分もその子も、LGBTで私は成人の男性です。 その少年とは学生時代からの付き合いで、一度青少年保護育成条例違反で逮捕 罰金刑を受けています。 今回彼が逮捕された事により、一度警察内で成約を交わし今後合わない約束をしたのに、また会ったり同じ事を繰り返した場合逮捕されるリスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人保護法について(妻の妊娠の確認を病院でできるか?)
ベストアンサー妻が不倫相手の子供を妊娠している疑惑があるのですが隠しています。妊娠の確認は夫婦なら病院から聞けるものなのですか?それとも個人保護法で聞けないのですか?また法律上で確認できる法律はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の扶養義務と扶養届の記載について
ベストアンサー実の兄が生活保護の申請をしたとの事で私に扶養届なるものが送付されてきました。 兄にはこれまで迷惑のかけられっぱなしで苦しく辛い思いしかありません。正直かかわりたくありません。私は専業主婦で収入はありません。夫はサラリーマンです。子どもはいません。夫には兄の生活保護の件は内緒にしたいのです。 さて質問ですが その1 私の兄の扶養義務は夫にもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校進学や中退時の扶養義務について相談
ベストアンサー【相談の背景】 親兄弟に対する扶養義務についてお聞きしたいのですが、現在は母子家庭で母親が精神障害2級のため生活保護を受給しております。 長男が中学3年で、下に中学1年、小学2年、小学1年の子供が居ます。 高校へ進学すれば引き続き家族5人で生活保護を受給する事は可能な事は理解しています。 【質問1】 長男が高校へ進学しなかったり、進学しても中退し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避するには。弁護士が直接介入してきますか?
妻に対しDVで保護命令が出ました。 妻は離婚に向けて弁護士と面会してるそうです。 DVで過去に保護されている場合、弁護士費用はどのようになっているのでしょうか。 お金のない妻の実家がどのように設定しているのかわかりません。 また離婚を回避するには、こちらも弁護士を立てるしかないのでしょうか。 今後相手がどのように対応をとってくるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日離婚調停中の妻と偶然逢ってしまいました
ベストアンサー今、離婚調停中です。妻には発達障害が有り、妻自身の両親兄姉などと絶縁状態になってる為、『母子生活支援施設(母子寮)』に入ってます。 今日偶然妻と逢った為、直接話をしました。仲直りが出来き妻より『普通は良い旦那なんだから、もう怒鳴ったりしないなら帰る』と言われました(今まで暴力や不貞行為は一切ありません。) 妻は出て行った半年間は生活保護を受け、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦揃い生活保護で亡くなった叔父(バツイチ後妻<今は老人ホーム入所中>持ち)の相続放棄について
ベストアンサー亡くなった叔父(父の弟)の子供(従姉妹)から連絡があり「相続放棄をしたので、もしかしたらそちらに連絡が行くかもしれません。」と話がありました。相続内容は3000万円のうちの1500万円の負債(後の1500万円は、後述の後妻さんに行っているのだそうです。)だそうです。従姉妹へは国税局から連絡があったとのこと。私としても負債が有ったなどと言うことは初耳でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です!
【相談の背景】 5年以上前の話です! ネットカフェで性交為しました。 相手は人が居るから駄目だよと拒んでいましたが、なかば無理やりズボン下ろす行為をしました。 暴行や脅迫は一切してないです。 以前いただいた回答ですが > 店内で他の客も居る公然の場でそのような行為をした場合、周りからは見られないようにはしてましたが公然わいせつ罪になりますよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットカフェで未成年と性行為をしました。
【相談の背景】 5年以上前の話です! ネットカフェで性交為しました。 相手は人が居るから駄目だよと拒んでいましたが、なかば無理やりズボン下ろす行為をしました。 暴行や脅迫は一切してないです。 以前いただいた回答ですが > 店内で他の客も居る公然の場でそのような行為をした場合、周りからは見られないようにはしてましたが公然わいせつ罪になりますよね? 周...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
【相談の背景】 未成年との性行為について! ネットカフェで性交為しました。 相手は人が居るから駄目だよと拒んでいましたが、なかば無理やりズボン下ろす行為をしました。 暴行や脅迫は一切してないです。 以前いただいたこの回答ですが なかば無理やりズボンを下ろす行為は大丈夫ですか? > 店内で他の客も居る公然の場でそのような行為をした場合、周りからは見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違う弁護士の意見も聞きたいです!
【相談の背景】 5年以上前に未成年とネットカフェでムード性交為をしてしまいました。 でも相手は人が居るし駄目だよと拒んでいました。 それでなかば無理やりズボン下ろす行為をしてしまい、性行為をしました。 これは強制性交等罪にあたりますか? 暴行や脅迫は一切してないです。 > 店内で他の客も居る公然の場でそのような行為をした場合、周りからは見られないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の所属チームにおける名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 息子が所属しているスポーツチームで学年代表をしておりました。 学年のLINEグループには保護者や指導者など約30名が入っております。 そこで、保護者からの意見を代表して指導者に建設的に伝えたところ、チームの監督が激怒し、「あなたはうちで4チーム目ですよね!全て知った上であえてあなたを受け入れました。どうもうちのチームも合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活指導について。はっきりしないものを指導するときに気を付けることを教えていただきたいです。
【相談の背景】 部活指導について非常に悩んでいます。例えば、テニスで「わざと」球拾いが大変になるようなコースを選んで打っているや、バレーボールを練習中に体に何球か「わざと」当てることや、柔道で「わざと」嫌がるしめ方やおさえ方をするなどで、それぞれのスポーツのルールに違反しているわけではない場合、「わざと」かどうか確証がありません。やられたと感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の交通事故・・・後遺障害の認定・・・二度目の鼻の手術は認めてもらえないのか・・・・。
【相談の背景】 交通事故の被害者です。自動車×自転車。過失割合は9:1です。 事故に遭ってから1年以上たっています。お互いに弁護士が入っていますが・・・。この弁護士がよくわかりません。今、後遺障害の認定を待っています。もう1年以上たっているので、私としては示談したいのですが、認定まで待ったほうが言いといいます。それはなぜなのでしょうか?私はあまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の債務の支払いの回避の為の行動について
ベストアンサー連帯保証人になった債権の差し押さえの流れはどのようなものでしょうか 10年くらい前に、兄弟の息子の奨学金の連帯保証人に泣きつかれてなりました。 案の定、支払いをしていなくて市から督促や差し押さえが来ました。 市へ確認したところ本人達に通知しても無視をしているらしいです。 保証人になった後に連絡がとれなくなったので現在戸籍謄本より追跡中です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の体育の授業中の接触事故の責任は?
ベストアンサー子供が大学の体育の授業中怪我をしてしまいました。 同級生との接触事故で右膝亜脱臼でした。 整形外科の先生曰く靭帯損傷もあるかも知れないとの事で数日後にMRI検査をする予定です。 現時点で松葉杖をついているのですが、足を伸ばす事が出来ない為階段の昇りは後ろ向きで上がっている状態です。 家の中ではケンケンで移動。 私が付き添い毎日接骨院へリハビリに行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「対抗請求」について
ベストアンサー離婚後の慰謝料・養育費の請求をしています。(離婚したのは昨年で親権者は私です。) 先日2回目の調停で前回相手方が支払う意思があるという結論で3回目を迎えました。 ところが、3回目の調停で相手方から「親権者変更」と「慰謝料請求」の申し立てをしたと言われ、私が申し立てた請求は凍結になりました。 相手方の言い分 「親権者変更」については 1.経済的にこちらの方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離ればなれになった息子の所在確認と親権者変更について知りたいです
6年前に離婚し離ればなれになった息子の所在確認をしたいのですが、元夫とは連絡が取れず途方にくれています。 先日あるSNSで元夫が4年前同棲していた方と今年再婚した事を知りました。投稿されている約2年間の写真や記述には息子の影も形もありませんでした。 載っている物は全て二人だけの食事風景や二人だけで出掛けた思い出の写真ばかり…私は息子の安否が心配になり色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟のために必要な個人情報開示請求訴訟ってなぜないんですか?
ベストアンサー前に質問しましたが弁護士からの回答に対する追加の質問は、オレンジ色の「追加書き込みする」その返信が出来ないためもう一度だけ整理して質問します。インターネット普及により被害者の救済と言う理由の元でプロバイダ制限責任法による発信者情報開示請求ができるものと思いますがSNSへの投稿ないし掲載に限定されてると思います。SNSのサイトに一般不法行為を行った加害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
占有物離脱横領罪について
弁護士の先生方、よろしくお願いします。 占有物離脱横領罪に問われている身内がいます。 その身内は、注意欠如多動性障害と 診断されてます。 元々から一般的・常識的行動から離れた 身内の行動があって、今回の事件でも 事件背景に障害による影響も要因として 大きく関わっていると思っています。 任意聴取が終わり、現在、検察からの取調要請を 待っている状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV加害者扱いなのに、1ヶ月に1回が相当と調停員に思われています。
ベストアンサー市役所職員→私の内容を元妻に漏らす→元妻 私の動きを把握する。 市役所職員 「配偶者からの暴力の防止及び被害者の保護に関する法律 第2条、9条に基づいているので、問題ない。」と主張 元妻は、裁判所に何の手続きもしておらず、市役所にDV(具体的相談内容は知りません)の相談をしただけで、私はDV加害者扱いです。元妻はDVから保護されるという目的で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください
ベストアンサー私は、未成年なんですけど興味で、エロ動画のサイトに入ってしまいました。制限がかかっている携帯なので、大丈夫だと思い見てみると、未成年が入ってはいけないもので、3日以内だとキャンペーンで、99800円、過ぎると12000円払うサイトに登録してしまいました。期限内に支払いが確認されず当サイトが悪質と判断した場合、当番組管理部より通信事業者(携帯電話会社)に対し契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローン連帯保証人
叔母68歳の件で質問します。以前付き合っていた男65歳くらい(1~2年くらい交際) わかれて1年くらいして相手が新車購入の際ローンの連帯保証人の名義欄に叔母の名前を勝手に使い、 車購入して自動車屋からの連絡で分かり、名前勝手に使い関係ない事を車屋に言いその時は車屋の本人確認 などをしなかったことやいい加減さを指摘して全く関係ない事を伝えそれで終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年前の医療費の請求について
初めまして、宜しくお願い致します。 9年前に父親が入院し、1年後に死亡。今年になって、その医療費の請求が来た場合、 支払い義務はありますか? 9年前に父親が入院し、翌年病院で亡くなりました。 (入院時は既に離婚しており、生活保護を受けていた状態です) 今年に入り、入院していた病院から生活保護を受けていなかった期間についての 医療費の請求(60万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権と責任。全くスジ違いな話になってしまいますか?
ベストアンサー小学生の息子は、私の父(おじいちゃん)と養子縁組しています。 この度、夫と家事調停(一応円満で出しています。場合によっては離婚してもいいかと…)をします。 養子になって以来(本当はその前から)学費、習い事費用など、原則息子にかかる費用は全部、おじいちゃんが出していす。 年内に、保護者同行海外留学があります。費用がかなりかかるのですが、夫に対して、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の扶養義務を拒否した場合、夫名義のマンションは?
ベストアンサー夫の両親は年金がないのでパートで働いていますが、収入がなくなれば、息子夫婦がお金を出すのが当たり前だし、生活保護を受けると簡単に言います。 夫の両親はわざと年金を納めず、親戚や消費者金融に借金しながら、贅沢・無駄使いを続け、貯蓄もありません。私たちも借金トラブルに巻き込まれましたし、生活を改めるように注意したら暴言を吐かれ、現在はほぼ絶縁状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中に会社による生命保険請求について
ベストアンサー現在、病気に寄り後遺症が酷く体調不良であり生活保護を需給しているのですが 会社から急に会社で保険に入って居るので保険申請しろと要求して来ました 実際保険に加入して居た事は知らず当方自身保険料を支払って無い筈なのですが 此方の保険を申請した事で生活保護を打ち切られる可能性は有りますか? 実際保険でお金が戻って来るとしても当方には戻らず全て会社に入...
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
今後の対応は?保護命令待ち?調停通知待ち?
ベストアンサーこんにちは。 ご相談ですが、 市役所、児童相談所、警察で 多分、保護命令が出たと思われます。 妻が家庭裁判所に出向いて手続き したのでしょうか? 3日前には、 一緒にカラオケしたりもしていましたが 突然、子供、妻が居なくなっていました。 1、捜索願いを出そうとして連絡しましたら 安全な所に居ます!それ以上は お話できませんとの解答でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虐待による親権者変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して7,8年経ちます。離婚時に元妻が子供二人の親権を持ち、養育しています。 そんな中今回子供から私の両親宛に、母親から虐待されており、祖父母の家で暮らしたいとの内容の手紙が届き、虐待を受けていることが発覚しました。 すぐに公的機関に相談し、警察と児相により一時保護となっています。 現在は親権者変更と監護者指定の審判を申し立ててい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害の加害者
高二の息子が学校内で同級生を突き飛ばし、壁に耳が当たり怪我をさせてしまいました。相手から、治療費と慰謝料を請求され、慰謝料は支払うことになりましたが、学校が保険適用出来ると言っているのに、相手が反省させたいから実費での支払いを請求してきました。弁護士相談に行きましたが、医療費は保険が当たり前で、そんなことを請求する人はいない。慰謝料だけを支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再質問 学校敷地内の学童保育中での投石による頭のケガ及び心的外傷について
再質問です。5月学校敷地内市役所教育員会管轄の学童保育中、大人の指導員は監視していません。小学1年生6歳児の子どもの話です。運動場で遊んでもいない、ケンカもしていないのですが、苛々したからと、加害者子どもが息子と女の子に向かって、大きな石を投げつけて後頭部を2cm傷。当日は救急扱いで、救急車搬送、警察もきました。脳外科の専門医ではなかった為か?簡易...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人同意無しの前職照会(個人情報保護法)
【相談の背景】 転職活動中、見学後の面接時に本人同意無しだったのにも関わらず、前職場に退職理由や勤務態度等の情報を聞いてたようで、その事は事実ですか?と聞かれ怖くなりました。個人情報保護法に抵触してるのではないでしょうか。また、恋人の有無のプライベートな質問がありました。その採用担当者とはLINEでのやり取りをしていますが、他にも情報が漏洩するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タロット講師をして出版を考えてます。メソッドや新手法は知的財産として保護されますか?
タロット占い講師をしているものです。 巷で教材化され、出版されている従来のタロット手法の先をいく、新しい現代版タロット手法メソッドを考案しました。 今後のタロット業界には画期的な手法であり、良いものだからこそ、シンプルでマネしやすいメソッドのものであります。 電子書籍にしようと思っていますが、後初で資本のある占い師が、同様な手法を名前や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
障害者手帳不正取得、生活保護不正受給者の撃退法をご伝授願います。
歩行が出来ないという状態を偽り障害者手帳を受給し、かつこれを元に生活保護を不正受給している人物がおります。 この人物が"スタスタ"と健常者のように(障害者手帳の不正受給者の為、実際は健常者ですが)歩行している様子が防犯カメラで撮影されております。 この人物が去年(2014年)幼児に暴行罪を犯し、暴行犯として起訴され、暴行罪の上限である30万円の罰金刑の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今から発信者情報開示命令申立をして、開示に間に合いますか?又、コメント各々は開示要件を満たしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前と2か月半前に、YouTube上のコメント欄でYouTube番組の出演者の悪口を投稿してしまいました。 出演者を指して、1か月前は「この人高校中退だぞ」、2か月半前は「高校中退の低学歴が保護司なんてやっていいの?」とそれぞれ悪口コメントをしてしまったのですが、本人からは発信者情報開示を予告されています。 【質問1】 2022年の改正プロバイダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法 相続欠格(2号ただし書き)について
ベストアンサー【相談の背景】 民法 891 条 2 号のただし書きなんですが、これおかしくないですか? https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=129AC0000000089#Mp-At_891 > ただし、(略)、又は殺害者が自己の配偶者若しくは直系血族であったときは、この限りでない。 殺害者が配偶者や直系の場合、告発せずにかばいたくなる気持ちも分からなくは無いです。 ただ、殺害された...
- 弁護士回答
- 2
-
「保護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから