法律相談一覧
-
銀行口座の取引履歴の開示について
昨年末に債務者に対して起こした訴訟に勝訴しましたが、一切お金を返してきません。 そこで強制執行をかけ、いくつかの口座を差し押さえたいと思っています。 しかしながら、勝訴判決の後、債務者は生活保護を受給し始めたようで、債権の回収は期待できないと思っています。 とはいえ、ただ口座にお金がありませんでしたでは腹の虫も収まらず、せめて本当にお金がないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報について。これは事実でしょうか?
私は、金融機関に勤めています。 銀行の規定で本人の同意があっても家族の方などに取引内容は開示できないことになっています。 何度か同じ家族の方から取引内容について問い合わせがありいつも、銀行の規定で開示できないと伝えてますが納得されません。 先日は消費者庁に相談したようで、個人情報保護法23条で本人の了承があれば開示可能と言われたと言ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した故人の借金取り立て対応について
ベストアンサー先日、死亡した私の父の借金を装う詐欺師のような者が訪ねてきました。 故人が生前自営していた日本料理店の領収書に「10万円かりました」とメモ書き程度の紙を持参し、返して欲しい。との申し出があったため信用出来ない怪しい紙でしたので一切支払う意志は無いと告げ、先ずは門前払いしました。 ちなみに、父は一度自己破産し今は生活保護受給者となっている状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届出しました。今後の流れは?
先日犬に噛まれた質問をさせてもらいました。 相手が生活保護者なので和解金での話し合いも出来ず(と言うよりも、話し合いの場にも現れず、警察が家に行くと「携帯の電源の入れ方がわからない」など言う始末です。)警察との相談の上、被害届を出し「労務所」での作業奉仕をするそうですが、今後の流れはどうなのでしょうか? 現場で警察立会いの下、被疑者と私とで「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の許可を得ずに他人の子どもの画像をチラシに出してしまいました
親の許可を得ずに他人の子どもの許可だけで写真をチラシに出してしまいました 広告に生徒の顔写真が載っている写真を載せました その際に生徒に 「親に許可は取ったのか」 ということを聞いて 「大丈夫」ということを確認後に載せました(口頭) そうしたら実は許可を取っていなかったようで 肖像権の侵害と言われましたが これは実際ダメだったのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答よろしくお願い致します。
私が加害者の事件なのですが、私はまだ19才であり本件傷害事件の相手も19才であり、私は1年前に少年院を仮退院した身分で、保護観察中でもあります。けが事態1日の入院でしたが、被害届けが出てるので逮捕状が出ていて私はいませんでしたが家に何度も刑事が来ていて逃げている状態でもあります。 ただし、被害者は示談 被害届けの取り下げは行ってくれると言っていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人を殺すと殺人罪だと思っていましたが…
法律の知識がなにので、 人を殺すと殺人罪だと思っていましたが・・・・ 法律的な見解は、違うようですね。 それぞれに区分があるようです。 殺意があるか?殺意がないか?とかで違うとかなんとか。 結果が同じ、つまり人が死んだら殺人だと思うのですが違うのでしょうか? ①傷害致死罪とか、保護責任者遺棄致死罪とか、業務上過失致死とか・・これって殺人罪では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ショッキングなビデオ
ベストアンサー子どもの中学校でPTA主催の講演会がありました。内容は命の大切さを語るため助産婦さんを呼びました。助産婦さんを決めたのは学校側で、PTAは人材探しに関わっていません。内容も事前に聞いてませんが、保護者に出すプリントにはPTA会長や校長の名前が主催者として印刷されてます。講演会の中で出産のビデオが流れました。モザイクなしのリアルなビデオに私も驚きましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分は児童買春等で
自分は起訴1件立件1件(もしかしたら追起訴の可能性あります)の公判待ちです 余罪の相手方の保護者に示談の交渉をしようとしたら誠意をみせろと言われました。反省文は心をこめて書きまた反省しています。ただいくらくらい被害賠償を行えばいいかわかりません 自分は50万円くらい考えているのですが?被害者は17才で高校生でした3回会ってます 内二回は撮影してしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の解約
よろしくお願いします。 7年ほど行方不明になっていた妹が、先日保護入院しました。両親はすでに亡くなり、兄弟も姉の私のみです。父が契約者で妹が被保険者のかんぽを至急解約したいのですが、妹本人を証明するもの(免許証、保険証等)が何もありません。事情を説明しましたが、本人を証明するものは必須ということで、どうすればよいのかわかりません。父の死後8年間保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護不正受給中の詐欺師にお金を貸してしまいました。取り返すにはどうしたらいいですか?
生活保護受給者の元彼がオークション詐欺や、振込め詐欺、口座売買、工事中の作業現場で怪我をしたと企業に慰謝料請求、SNSでの恋愛詐欺など様々なことをしています。ネットで実名で詐欺被害の会もあちこちで見かけます。私も被害者の一人で100万以上貸してるのですが返済されることなく、最近連絡が途絶えました。現住所、実家の住所や今のアルバイト先は知っていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 去年、私から離婚調停を起こしましたが夫が別れたくないというので取り下げました。 その後、夫のDVがあったため、現在は母子で暮らしたいます。婚姻費の調停をしたところ、相手方から子の引き渡し審判を申し立てられ、これから離婚調停をすると言われています 【質問1】 私から過去に離婚調停を起こしている場合、拒否しても離婚裁判で離婚の判決が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判中に同居
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供に暴力を行い、子供が児童相談所に保護されています。夫婦間で葛藤があり別居することになったため監護者指定の審判調停を出して現在審判中なのですが夫婦間での話し合いを行ったところ同居する可能性があります。 同居したとしても直ぐに別居状態に戻ってしまう可能性や、妻がまた子供に手を出してしまう危険もあるため、同居しても審判は継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有席配偶者からの離婚請求
夫から暴力を受け、保護命令を出し、3年前から別居しています。夫が離婚裁判を申し立て、現在裁判中です。 私は、今婚姻費用を貰いつつ、パートにも出ているので、離婚したくありません。 私の弁護士からは、離婚裁判で負けるので、和解しろと言われています。 有席配偶者からの離婚請求は認められないのではないですか?娘はまだ15歳です。 5年以内に財産を調べないと調...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴行加害者との話し合い中の発言について
先日ひどく暴行を受け(両者少年で、経緯には私に過失がありません)、弁護士と加害者、その家族(私側も含む)など関係者の同席のもと、話し合い(相手側は金銭による示談を希望しているようだが、私はどちらも拒否しています。)を行いました。 その中で、「こんな汚い金なんか要らないんだよ」「前科がついちゃうかもね」「お前は詰んだんだよ」「少年院はないだろうけど、家裁に送致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、未成年者の扱い
ベストアンサー整骨院を経営しています。交通事故で通院している未成年の高校生がいます。事故から五ヶ月が経ちました。当院受診から三ヵ月半です。3日前の来院時に起き上がる時にまだ痛みがあると言っていたのに、今日保険会社から本人が通院を止めると言ったと連絡がありました。ここで質問ですが、保険会社は未成年者に電話をして治療終了の確認を取っても、有効なんでしょうか? 保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者との情報漏えいトラブルについて
SNSとLINEを通じて、私の本名(非常に珍しい名前で本人特定されやすいものです)や顔写真、 息子の写真までもがネット上に投稿されてしまいました。相手は未成年の16歳の女性です。 彼女は自身の学校などをネットで特定できる情報をアップしていたので、学校側へメール、FAXを 送り、保護者と本人からの直接の謝罪を求めましたが、本人は全く反省はしておらず、学校側は厳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での怪我。結局、被害者は泣き寝入りなのでしょうか?
ベストアンサー学校の部活動において、(剣道練習にて面(保護)もつけずに練習をさせていた。)怪我をした。あやうく失明するところでした。入院と手術を余儀なくされ、今後、顔の傷や後遺症が心配です。保険から保障が出るのは理解していますが、学校側からは何ら誠意をかんじません。形式てきな謝罪とマニュアルどうりの行動にしかおもえません。結局、被害者は泣き寝入りなのでしょうか?本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寺による誤った個人情報保護方の解釈
ベストアンサー昨年、父母が亡くなり、長男である自分が墓を建立しました。 生前、父母と交流のあった150名程の方々に墓のある寺の名前と場所、連絡先を通知しました。 そのうちの何名かの方から墓参をしたいと連絡がありました。 本日、寺の事務所にその方々の実名を言い、墓参があったかどうかを尋ねたところ、「個人情報保護法が あるので墓参があったかどうかはお伝えできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の介護について。保護のケースワーカーが何でみてるの?
私、義母、離婚した元主人、ともに生活保護をうけています。主人は義母から道楽で見放されており、母は私をたよりにしています。私も主人と結婚していた時も離婚後も子ども(母の孫)にもよくしてくれて、私には親がおらず、母は肝臓ガンもあるのでそんなに長くはないから、本人の希望で家で入れるだけ面倒みてあげたいですがら保護をうけてる私が離婚した元主人の母をみるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
娘の離婚問題で祖父も慰謝料請求されましたが?
ベストアンサー娘の監護権請求が失敗して相手方に監護権が行ってしまいました。 相手方の養育環境にどうしても納得出来なく、司法に逆らうような形になってしまいますが任意での引渡しには応じていません。 強制執行でも、執行官や心理学の先生たちも母親と一緒の方が環境に良いと思って頂き、強制執行失敗の報告書を提出すると言って帰りました。 1、監護補助者は脳梗塞を二回患って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正規に処方されていた抗精神薬リタリンの被害について
ベストアンサー2007年に国によって禁止された抗精神薬リタリンの副作用で記憶が抜け落ちました。記憶が無いので生活保護者です。国、医学、医師、製薬会社などに責任はありませんか? リタリン服薬のせいで、約20年間もの記憶を失い、家も家族も失い、生活保護者にならなければいけない、納得できる理由及び説明が欲しいのです。 リタリンは重度の鬱にも効くので全国の精神科医が処方。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 親権 面会権について
ことしの3月に、妻の一方的な申し立てによりDV保護命令が発令されていますま。マイページにも記入していますが、妻からの暴言や暴力もあり。内容は妻への接近禁止と、通信の禁止、子供への接近禁止(子供へは暴力などはありませんが、面会時に妻が接することが必要なので禁止とされました) 妻は以前から、子供の幼稚園を再三休ませたり、卒園式にも参加させていません。出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルター 持ち出すお金
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラDV虐待夫から逃げるためにDVシェルターを利用しようと思っています。 現在、障害年金を貰いながら生活保護を受給しています。 障害年金を貰っているのは私です。 逃げ出す際に持ち出すお金ですが、相談機関に相談した時に全部のお金を持ってきてはダメよ。 旦那さんが生きれるだけのお金は置いてきてと言われました。 生活保護の為貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の過失傷害保護事件の処分について
ベストアンサーお世話になります。 未成年の息子が自転車同士の事故で、悪条件が重なり相手に大きな怪我を負わせてしまい、過失傷害保護事件として扱われ、家裁の調査官の面接があり、その後、審判の通知が来ました。民事の方は、こちらの過失が6割くらいで、個人賠償責任保険で対応していますが、示談途中です。相手には何度も謝罪しており、処罰感情が大きいという心象はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実ではない性的虐待の疑いで、児相より5歳の娘が18歳になるまで同居接近交流禁止を通達されています。
ベストアンサー6月末に私の5歳の娘が児相に一時保護され、8月初旬に私との別居、接近禁止、交流禁止を条件に一時保護が解除され家庭に引き取られました。 保護が必要になった理由としては、娘より私による性的虐待を訴えているということでした。 娘の証言は、「寝ている間にお父さんに下着の中を触られ、爪が長くて痛くて起きたのが嫌だった。」と、児相担当より伝えられました。 私と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居不定者の刑事事件
ベストアンサー勾留延期について 友人が逮捕→勾留10日(今はここです)→10日延長は決定している との事です。 罪名は窃盗罪(万引き)で初犯です。 盗んだ物は無料のお醤油やがりです。 刑事さんも本来なら留置する案件ではないと仰ってるらしく、最初の勾留は住所不定なのが原因でしょうが、 弁護士さんが言うに勾留の延長もそれが原因だと思いますとの事です。 この後本人が住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者を悪徳なセールスから守る法律について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が精神障害者手帳3級をもっております。 自由診療の看護師の悪徳な営業トークに引っかかてしまったようで、障害者手帳をもっていることから障害者を保護する法律を武器に返金交渉を検討しているそうです。 又、友人は弁護士保険に加入をしているそうです。 看護師の悪徳なセールストークに障害者が騙されてしまい、契約をしてしまった場合、障害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立高校部活内いじめ
【相談の背景】 約5カ月前、公立高校の部活内で息子が同級生から無視、本人のいないグループラインでの悪口など言われていました。学校はいじめ認定していますが、加害者への処分が本人、保護者への注意のみは妥当なのでしょうか? ・息子のいないグループラインで「死ね」「部活来るな」など書かれていた ・このグループラインは部活外の子からの提供(グループライン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者である父親の虐待と、以下のような状況で親権変更できそうでしょうか?
何度か質問してますが、父親からの虐待から逃れさせるため、離婚後別居の息子を児相に一時保護してもらいました。 息子と私の意思が強ければこちらに引き渡して貰えるかと簡単に考えてましたが、皆様の意見で、親権者ではない私にはまず引き取れないであろうということが分かりました。 引き取るためには親権変更の申し立てをしなければなりませんが、以下のような状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合について。加入者が利益代表者にあたるのか。利益代表者がいる組合にはどの様な不利益があるのか。
【相談の背景】 初めまして。 私は現在飲食店にて勤務しており、労働組合に参加し、会社と団体交渉を行っています。 そこで、会社は私の上司にあたるエリアマネージャー(以下、当人)が労働組合に参加していることに対し、当人が利益代表者にあたるとの理由で団交拒否を繰り返しています。 当人の役職はエリアマネージャー。雇入・解雇・昇進・異動に関して直接の権限を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鑑別所から試験観察。試験観察とは❓
17歳少年が2回の傷害事件で鑑別所から試験観察で出所出来るかもといわれたそうです。 そこで質問です。 1、もしも試験観察にならなかったら少年院に行くということですか? 2、試験観察とは保護観察とどう違うのですか? 保護観察より、厳しい制限があるのでしょうか? ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先に不貞行為をした妻が保護されました。私から裁判を起こす方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月妻が子供を連れて警察に行き保護されてしまいました。 原因は私が妻に手を上げた事だと警察に言われ今日は一旦お帰りくださいと言われ帰宅しましたが、それから4週間なんの連絡も動きもありません。 手を上げてしまった事に関して 深く反省をしています。 しかし妻の不貞行為があり、子供の個人情報や写真等を不貞相手に送り、子供を家に置い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷い猫を保護し、譲渡したあとに本来の飼い主が見つかってトラブルになっています。
ベストアンサー先日家の近辺で約5日間、雑種の子猫がうろうろしていました。 見兼ねたため自宅で保護し引き取ってくださる方がみつかりました。 そこまでは良かったのですが、その翌日に本来の飼い主が探しているというのを偶然聞きました。 写真等で確認をしたところ間違いないようで、本来の飼い主さんの家で産まれた子猫のようです。 そして譲渡先に返してもらえないかとお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤認 児童相談所一時保護
【相談の背景】 2歳の子供が保育園の通報で、児童相談所へ一時保護されました。通報の内容は、子供の内腿にタバコの火で火傷をさせられたようだと言う内容だと聞いています。内腿に2週間前くらいに、原因不明の虫刺されが広がった皮膚疾患が出来ていたことに気づいていました。痛みなど無かったようなので、経過を見て少しずつ治ってい看部も小さくなっていたことも、保育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
青少年保護育成条例。見つかった場合、淫行ですか?
16歳と本番前で警察に 見つかった場合、淫行ですか?類似行為?ですか? また刑罰・罰金等違いはあるんですか? あと、相手の女の子と連絡がつかなくて、親御さんから被害届けが出ているのかの確認は警察署に問い合わせするんでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の第三者提供について
ベストアンサー個人情報を第三者に提供するには、当該提供を受ける第三者を特定しなければならないのではないでしょうか? 特定されていない場合、個人情報保護法に違反していることを理由として訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令の退去命令2ケ月後の住居の契約等
ベストアンサーDVを捏造され保護命令を発令され即時抗告、現在審理中です。 退去命令2ケ月が経ち住居にいったところ、家財はほとんどありませんでした。 そこで質問致します。 即時抗告で保護命令が取消しとなり、親権争いとなり、そしてその判断が裁判でだされるまで住居の 契約は継続、そして私の住民票の異動も行わないほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受理後の連帯保証人になっている債務に関して、返済義務
ともに自己破産していて連絡が取れない連帯保証人分が2件、他カード借り入れがあります 連帯保証人分合計:約1900万円 他自分借り入れのカード合計100万円となってます 自営業で個人事業主です。 現在、長期入院になり生活保護申請中です 生活保護が受理されれば、連帯保証になっている債務はどうなるでしょうか 返済する財務がありません。 教えて頂ければ幸いです
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本年金機構・社会福祉協議会の対して行政裁判に関して。この2つの事柄で損害請求できますか?
昨年2月から「精神障害厚生年金2級受給者」です 今回ご相談にのってもらいたいのですが 何分、このような健康状態なので言葉足りず かも知れませんが宜しくお願いします まず日本年金機構の件ですが 「精神障害厚生年金」申請の際 7年前に当時初診を受けた病院にて「鬱病」と診断経験あり、初診日はわかりましたがカルテがなく 「事後重症請求」にて「障害厚生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責がおりた場合の質問
ベストアンサー自己破産を考えてる 賃貸に住む母子 26歳です もし自己破産手続きが全て完了したらの話なのですが いろいろな事情があり、今の家に住めなくなります 貯金も全くありません 住むところが必要なのですが住宅扶助とか 一時的に生活保護を受けることは可能なのでしょうか? 生活保護申請は役所の方々がまともに取り合ってくれないと聞きました、申請する場合はそれについ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築関係に詳しい方教えてください。
以前建築関係のトラブルで相談したのですが、私が生活保護で相手が東京都だと解ると相談対象ですと言っていたのに、難しい案件を扱っているために、今は無理ですという答えが返ってきました。やはり、法テラスを使って生活保護で、相手が東京都というのは、面倒臭いのでしょうか?建築関係に詳しい方を探していたのですが、残念です。やはり自分で探さずに法テラスの決めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について
ホームページ上に私のSNSのIDと本名の名前(それがあだ名になってる)を出され中傷されていますが、個人情報の保護の対象になりますでしょうか? お世話になります。知人とちょっとした事でイザコザになってしまい、当方は何も書いていないのですが、先方が私のSNSのIDと本名の名前を出して中傷しています。本名の名前部分は私のあだ名になっており、知り合いが見れば私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のDVと不倫 車の所有者に関して
【相談の背景】 現在別居中の夫から、交際当初、『新車を買ってあげるから、今の車は下取りに出せ』と執拗に言われ、当初断っていましたが、交際間もなく入籍する事になり仕方なく夫の言い分を聞き車を買ってもらい自分の車を下取りに出しました。 結婚してからは、DV、モラハラ、不貞が続き、新しい女が出来たので、私が邪魔になりDVを受けながら強引に家から追い出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「扶養問題で兄との話合いが進まず、両親の生活保護が危ぶまれています」
ベストアンサー【相談の背景】 親の扶養についてご相談です。 80代後半の両親は 2人暮らしで自治体の生活保護を受給させていただいております。 息子娘(私達)は各家庭や本人の都合もあり 情けないのですが扶養ができなく 国の支援を受けてもらっている状況です。 私 50代 離婚し子供も一人ですが成人し別に生活いています。 兄 60代 も成人した子供達ですが 一人はまだ学資ローンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児相の一時保護、里親委託への不服
【相談の背景】 再婚相手の子供が児相に一時保護、里親さんに預ける形になってしまい、結果8年ほど経過してしまいました。 現在小学生です。 里親家では2歳ほど離れた里子がいます。そのせいか、自分の子供が寂しい思いをしているのが、前回のお泊まりで垣間見え、児相にも早くに返してほしいとお願いしました。 ですがお泊まりを繰り返して、大丈夫と児相が判断してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けていますが社会保険の切り替え方法について
【相談の背景】 生活保護を受けていますが社会保険からの切り替え方法を教えてください 親の扶養から抜けるにはどうしたらいいのでしょうか? 親とは絶縁しており、どうしたらいいのかわかりません 【質問1】 保険の負担だけはすると親が回答しているのですがこの場合は住所が生計を共にする場所でもなく金銭的な援助が受けていなくても社会保険の扶養のままでいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴の個人情報保護法違反では?
孫が小学校1年生になり担任と面談する機会がありました。 なぜか、孫の父親の犯罪歴を知っていたのでどこから知り得た情報なのか尋ねたところ卒園した保育園からの入学前の聞き取り調査で聞いたとの事でした。 保育園入園の際には色々な事情があり保育園側は犯罪歴を知っていました。 ●個人情報はどこまで守られているのでしょうか? ●小学校には必要な情報ではなく個人...
- 弁護士回答
- 1
-
「保護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから