法律相談一覧
-
公園でサッカー中の交通事故について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月、公園で複数人(20人規模)でサッカー中、一人が蹴ったボールが車道へ飛び出し、ご高齢の女性が運転するバイクが転倒しました。女性は避けようとしたがよけきれず転倒したようで、腰を骨折し入院しました。現在は退院しているものの、通院中で、全治は現状不明です。正座が出来ないなど後遺症があり、現時点で既におよそ200万円の治療費がかかってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの管理組合に対する投書と個人情報保護法との関連について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションで、複数の区分所有者が自らの氏名、部屋番号を記し、要望、意見などを書面によるメモ形式で管理組合(理事長)の窓口への投書を続けていて、このメモの取り扱いが、理事会で問題となった。 Aの意見は、管理組合の窓口に投書として氏名、部屋番号を記したメモは管理組合が得た個人情報であるから、管理組合として個人情報保護法の主旨に沿い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスターペアレント
ベストアンサー【相談の背景】 去年、いじめが起こりました。ボタンのかけちがいから、被害児童やその保護者に、私や学校に対する不信を抱かせてしまいました。 今年度になり、加害児童とクラスを分けたり、担任を変えるなどの配慮をし、登校できるようになったことはよかったのですが、先日、被害児童が、私が視界に入ってくることが許せないので、教室にこないでくれと訴えてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の孤独死 子の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者の実母が孤独死しました。 区役所からの書面で知りました。 実母はその両親から土地を相続していました。 私は長女で他に父親の違う兄がいます。 私は幼少から虐待を受けており、 別居の兄からも性的虐待を受けており、 若い頃に家を出て兄とも親戚とも二重数年絶縁しています。 数年前から分籍もしています。 相続放棄を考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校部費横領、流用
ベストアンサー【相談の背景】 子供が私立高校の吹部にいます コロナ禍に部費が3000円値上の通達あり例年より活動少なく減収になる家庭もあり役員に異議を唱えた保護者が私含め数人居りました しかし個別に役員から連絡あり皆納得してくれてる、お宅が最後だと言われ同意するしかなく…その後納得させる為の嘘だったと分かりました また別日には顧問に電話した際前年度300万余った事、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫との離婚後について
【相談の背景】 54歳パート主婦です。結婚して28年になります。DV夫と離婚を考えています。過去10年の期間内に夫に暴力を受け骨折3回鼓膜2回破れて通院した事があります。6年前に私の友人と夫が不倫している事がわかりその頃から心療内科にも通院しています。1年前にパートに行くまでは専業主婦でした。現在も夫の扶養内で働いています。夫は気に入らない事があると「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学校の通学路をめぐる学校側の過失責任について
小学校の通学路をめぐる問題についてご相談申し上げます。通学路はその地域の保護者の話し合いによって決定されPTA役員が学校に報告することになっています。今年の2月、2年前まで通学路として指定していた道路で崩落の危険がある崖の擁壁工事が終わりました。自治会長を通じ中学生もすでに通行しているので小学生も通学路として通ってもよいのではとの報告が学校にあったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の教育委員会の権限について
ベストアンサークラスでイジメ事案があり、学校が昨年イジメ認定を行いました。 しかし、今年に入り学校がイジメ認定の事実を加害生徒の保護者、加害生徒本人に伝えていなかった事が発覚しました。 約1年間放置していたという結果です。 今年はクラスを離してもらいましたが、学校生活の中で顔を合わせず過ごす事も難しく、今現在も、加害生徒から心ない言動が繰り返されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した生活保護受給者から家賃を回収する事についてお知恵をお貸しください
ベストアンサー賃貸マンションを経営しています。先日、居住人の一人が室内で亡くなられていました。 事件性はありませんが死後10日以上経っており、この暑さで腐敗が酷く、床をはがして貼り直すなどかなり大掛かりな改修が必要となりました。エアコンなどにも臭いが染み付いており、総額70万程になりそうです。 死亡したのが推定25,6日あたり、発見が翌月7日で、先月末までに振り込ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猫被害 民法と動物愛護法
十数年前から隣人の ノラ猫へ餌やり5~6匹(カラスも込みで証拠あり), 飼猫(屋外へ出している証拠は取れていません)の被害を受けています。 敷地内での糞尿や破損もですが,今回は購入して1年の車が猫の爪と泥足で歩かれることで かなりの傷になっているため賠償していただくことを考えています。 隣家は悪臭がし,ウジ・ハエ・ダニ等衛生状況がかなり悪くなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地方公共団体が民間委託している会社の人間が、行政データーベースから私の人情報を閲覧・利用した時。
個人情報を業務以外で閲覧・私的利用された被害者側です。事件や事故などにはなっておりません。 相談した総務部の対応だと、個人情報保護法には抵触せず、該当者の雇用形態について罰則や処分などは委託先の民間会社の処分で本人にヒアリングを取り事実関係が確認できるまで保留中です。 無料の法律相談で弁護士さんに相談した所、住んでる地域が地方公共団体なので個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待されていたため、親権を取りす方法を知りたいです
9年前に離婚をして小5、中1の子供の親権を元旦那がもっていて、元旦那と子供たちは一緒に暮らしています 先日元旦那の暴力虐待により、子供達が一時的に児童相談所に保護され、1日保護されその後は祖父母の家で保護してくれるということで帰ってきました この状況で親権を取り戻す方法は簡単にできますでしょうか? もし親権を取り戻せない場合、保護する場所としてこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の逮捕(保護観察付)
懲役3年執行猶予5年(保護観察付)の夫が、逮捕されてしまいました。 執行猶予満期まで、あと1ヶ月です。 これが、ただの執行猶予ならば、公判が始まる前に満期になって、とりあえず前回分の刑は免れると聞きました。 ただ、保護観察付です。 保護観察付の場合、検察は執行猶予の取り消し請求ができると聞きました。 検察や保護観察所が取り消しを請求したりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の賃貸物件の緊急連絡先について
生活保護受給中の知人宅の賃貸物件の緊急連絡先になっています。 現在知人は傷害罪で現行犯逮捕されいつ釈放されるか分からない状態なのですが私に支払い義務は発生するのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話口での本人確認方法と個人情報保護について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で事務業務をしております。手続書類の送付依頼を相手方から電話で受ける際に、本人確認の手段として名前と生年月日を確認する流れになっています。確認はこちらの保有する顧客データベースの画面を見ながら行います。 「生年月日は◯月◯日の方でお間違いないでしょうか」と、こちらから対象者の生年月日を電話相手に話す職員がおります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の犯罪行為の責任は別居でも親権者ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 離婚が成立している夫婦で非親権者が監護養育している未成年者が 犯罪行為などを犯した場合、どのような形で保護管理者の責任がとられるのでしょうか? 実質監護している親か、法律上の親権者なのかどちらでしょうか? 【質問1】 未成年者が犯罪を犯した場合の責任者は誰でしょうか? 【質問2】 実質の監護親か、別居の親権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートを2件借りて、両方とも生活保護を受けたい
ベストアンサー自分は神奈川県在住で、生活保護を受けているのですが、仕事場が神奈川県内の別の市にあり、交通費だけでも馬鹿にならない金額です。 ならば、と、その市に物件を借り、そちらでも生活保護を受けたいのですが、法律上、問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由のはっきりしない児相の一時保護について
急に保育園から通報され息子が児童相談所の一時保護となりました。保育園から夕方連絡があり児童相談所のなったのでお迎えの必要はありませんので、と言われ…ケガの痕もなくそのようなことをされる意味もわからずパニックで。園長先生に理由を聞きましたが、こちらが必要と認めたから通報義務にのっとった判断です、文句があるなら直接児童相談所に行ってくださいとだけ言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の保護観察中の事故について。
19歳になる息子がいます、その息子が16歳中頃に友達と万引きや器物破損(公園やらに落書き)で裁判所から保護観察処分を受け、1年後には解除になったのですが、数ヶ月後に悪質な器物破損で物を取ろうとした事でまた裁判所に呼ばれ、審判で鑑別所にと言う審判を受けました。 どちらにしても相手方には謝罪と弁償もしました。 鑑別所にいながら審判があり、息子の会社の方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産決定後、生活保護法第63条による返還金は、返還すべき?
ベストアンサー無事自己破産しました。 昨年、免責許可決定書が発行されたので、すでに、法的に、免責許可決定確定していると考えます。 受けていた生活保護から、「生活保護法第63条による返還金」という 督促状が昨日届きました。 生活保護受給時に、手元にあった資産を換価化したものに対しての返還要求です。 財産目録に記載はございません。 これに対して、免責はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護強制廃止&不正による深刻な事態!生命にかかわります
重度の障害者で両手両足など体中が後遺障害で働けないので車がないと生活できない現状で病院にも行けません、生活保護を受給されましたがH29.10.5に車の所有が原因で廃止されました、ですが医師からも審議かりに本当にされてるなら車の所有は認めがでる内容の診断書です調査の結果、役所側が審議もしてなく2名の医学知識もない者が勝手な判断で廃止してる事が発覚!医師に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドラレコと個人情報保護法について。
ベストアンサー【相談の背景】 ドラレコを設置することになり、ドラレコの法的留意点を明確にしたいため。 【質問1】 ネットで、「ドラレコは事故状況の分析等のために使われるのであれば、社会的に認知された目的での利用のため、個人情報には該当しない」旨の記載があったのですが、この法的根拠を教えていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法違反になるか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻の事実と婚姻後の氏名を同業他社や取引先に隠したく、旧姓で仕事をしております。 しかし、所属先が私の同意なく婚姻後の氏名と旧氏名の名簿を作成し、誰もが閲覧できる状態に置いており、これらの情報を削除していただきたいです。 【質問1】 婚姻後の氏名は公表される必要もなく、婚姻後の氏名の載った名簿作成についての同意もしておりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の個人情報保護について
現在、金融機関で働いています。現在個人的な借入があり、その事について信頼していた上司に伝えました。その際に返済日まで伝えています。 すると、その上司から会社内に広まったらしく、支店内全員には伝わっています。別部署の課長が、私の名前は出してませんが、そのような内容の話を大声で話したりしております。 もはや、そうなるとその個人から会社外へのその情報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
施設に保護されている児童の高校進学について
ベストアンサー中高一貫の私立中学に通っている中学3年生が、4ヶ月前児童相談所に保護され、今は、児童相談所から施設に移り保護養育されています。 親と子供の進路希望はそのまま今通っている中学からその高校に進学する事です。 親は、その子供が保護されてからも学費をはらっています。 親は、高校進学後も学費を払うので子供の希望通りに進学させて欲しい意思を学校と児童相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的財産及び個人情報保護
会社所有のPCで個人ホルダー(自分の名前明記)をデスクトップに貼り付け管理していましたが、退社を機に、削除いたしました。 勿論わたくしの個人資産として、自分のアイデアや一から作成したPOP、画像処理、EXCELデータなどです。退社2日前にUSBにインストールして会社のPCから削除しました。そのホルダーがなくなったと一人の部下がわたし以外のマネージャー相手に騒ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年事件での保護観察処分と在留資格更新不許可
少年事件で保護観察処分を受けたとして、留学の在留資格更新が認められませんでした。もちろんもう一度申請することはできますが、少年事件での保護観察処分は、在留資格更新不許可の事由に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族がネットワークビジネスの勧誘を受けています
社会人1年目の妹(成人しています)がネットワークビジネスの勧誘を受けています。本人は仕事を続けながら副業としてやりたいといっています。 しかし、その会社では30歳迄の人は保護者の同意(保護者の署名)がなければ始められないため、私たち家族を説得してきます。 家族は全員反対してます。 そのビジネスをやると決まったら、最初にその会社の商品(消耗品類十数万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者集会終了後
ベストアンサー法人と個人の破産申立てを弁護士に依頼し、破産管財人も選出され、近々、債権者集会が開催されます。一般の個人の債権者が多いのですが、多分、多数の債権者が債権者集会に出席されると思いますが、今日まで債権者から私への連絡(主に誹謗、中傷)は弁護士を通じて行われていましたが、債権者集会終了後は、弁護士からの保護はなくなるのでしょうか?債権者集会当日の終了後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の生活保護申請について相談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前仕事で精神を患ってしまい2021年秋に休職→翌年春退職となりました。 仕事をしていた頃に借金があり2021年3月に自己破産手続きを進め、2021年11月18日に自己破産の免責決定となりました。費用は法テラスに立て替えていただき毎月5千円ずつ返済しています。 休職始めの頃すぐに傷病手当の申請をしたものの、初回審査諸々で3か月程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所一時保護期間
東京都在住です。7/28から9歳の子どもが児童相談所で一時保護されています。 4か月目に入り、弁護士さんを考える時期にきているかと考えています。 原因は学童クラブで友達の思い入れのある鉛筆を折ってしまった子どもを私が折檻したことにあり、保護理由は養育環境の調整です。 児童相談所で2度の面談後、9月に子どもと面会がありました。その際、担当者より、児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを再度利用することについて
ベストアンサー現在生活保護受給者の者ですが、法テラスを使って自己破産の手続きを進めていましたが、受任していただいた弁護士さんと信頼関係が築けず、今回、途中で手続きを辞める事になりました。 今後、自己破産等の債務整理に入る場合、再度法テラスを使う事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは脅迫にあたりますか?
私はある部活の指導者をしていますが、先日ある大会で残念ながら敗退してしまいました。その後、ある保護者から、さんざん采配の是非のクレームを言われた後に、(それは仕方ありません)『今後このような指導を続けるなら、あらゆる手段、力をこうじて糾弾する』と言われました。私自身もの凄く恐怖を感じています。これは名誉に対する脅迫にあたる事案でしょうか?アドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政からの補助金を食い物に?市議会議員の倫理に憤る
ベストアンサー私たちの町の市議会議員が、放課後児童クラブを立ち上げ保護者の利用料、市からの委託金、補助金などの収入で運営し、運営者に議員が数名おります。 地方自治法92条の2に該当し、法律違反になるのではないですか。 正すためにはどう対処すればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育委職員が職務上、手に入れた文章を第三者に無断で公開した行為は違反や処罰対象になる?
教育委員会の職員が職務上、手に入れた子どもの文章を、本人及び保護者に無断で第三者に公開しました。 本人は誰かに公開されることを前提に書いておらず、それを知り、ひどく傷ついています。 この場合、著作権法違反は問えるでしょうか。 また、地方公務員法に基づいて、処罰の対象となりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子の縁は切れ枚のは分かっていますが
ベストアンサー未成年者であれば、?親権喪失、?親権停止(未施行)、?親権辞任などの制度がありますが、?・?・?の意味を分かりやすく教えて頂きたいです。それと、犯罪などないあるのどちらの場合でも保護者として警察など行くことも渡し不可能ですしお金関係も関係を持ちたくありません。他にも手続きできるものがあれば分かりやすく教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受ける未成年のアルバイトと交際に関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護での未成年のアルバイトについて。 未成年控除があると聞いたのですがおいくらでしょうか? 部活の試合の交通費をアルバイト代から支払うのに細かくチェックされて文句もいわれます。 生活保護を受けている子どもは遊びに行くのは禁止でしょうか? 毎月頂いている保護費からおこづかいは厳しいし、友達付き合いも禁止出来ませんのでこの先社会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無戸籍者への支援、戸籍を作り、生活保護を受給させまともな住環境を用意する事は可能でしょうか?
無戸籍の方を助けたい 無戸籍だという女性と知り合いました。 何らかの職につき、わずかな収入はあるようです。 現在は簡易宿泊所の様なホテルに住んでいます。 彼女には、病気の為、生活保護になっている彼氏がいます。 彼女は日常的にその病気の彼の介護を行っています。 彼女と彼の住環境はとても介護を行うに適した環境では有りません。 彼女達の生活環境...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の猫の餌やりによるトラブルと市の責任についての法律相談
【相談の背景】 大家です。入居者が猫の餌やりがひどく、野良猫が集まったり、おき餌などで物件が悪臭などで、汚れました。隣の玄関の前までおき餌をする始末、保健所に頼んで注意してもらったり、NPOに猫の去勢捕獲に来てもらったりしていました。あとで生保とわかり、出ていってもらいました。付近の住民からもトラブルがあって、うちの建物の外壁に落書きされたり貼られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者との物損事故で所有者自身に請求をすることは可能か?
【相談の背景】 相手:生活保護者、任意保険なしの方と右直の物損事故を起こしてしまいました。 私が直進、相手が右折での85:15での事故で 相手は労災を利用してきており、帰宅途中だったと思われます。 相手は自分のバイクではなく、多分息子だと思われるバイクを乗っています。(バイク所有者名義人はわかっています) これは立派な違法行為でこちらの損害が払えないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非親権者による子供のPTA、クラブ等の保護者会などの関わりについて
ベストアンサー離婚して1年が経っています。 子供3人の親権者です。 元妻による習い事の保護者会、PTA行事への参加についてです。 元妻はすでに離婚時に浮気をしていたであろう相手と同居を始めています。そんな状況下でまだ子供が所属しているPTAやクラブに関わってきます。私としては浮気、同居と周りにも噂で広がっている元妻に出てきてほしくありません。直接関わらないで欲しい旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益があった兄弟(精神障害者かつ生活保護者+α)の相続について
ベストアンサー公正遺言書はありましたが最後の公正遺言書で全部撤回されてましたので遺産分割協議をします。 被相続人の配偶者、実子A、B、C、Dの5名が相続人です。 相続人Dは、軽度の知的障害者ですが婚姻歴もあり同居の子(未成年)1名もいます。 十数年前に被相続人とその配偶者(つまり父と母)が各自半分づつ預貯金を出し、中古の家(当時で約2.5千万)を購入し、相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹が罰金刑に課せられました。うつ病、障害者、生活保護受給者です。
昨年の2017年9月に妹が電車内でのトラブルに巻き込まれ、その結果、妹だけが悪者にされ罰金刑に課せられたと昨日報告がありました。50万円も支払う能力もなければ、明らかに妹だけの過失ではないのでどうにか助けてあげたいです。 妹はうつ病と診断され2016年12月まで病院に通っておりました。精神的な障害があるとして障害者手帳も持っています。 満員電車内で若い女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の不倫相手が妊娠、慰謝料貰いたい
旦那の不倫相手が妊娠しました。 出産すると言ってます。 不倫関係は1年半程です。 当初、相手の女性は旦那が既婚者だと知らされていませんでした。 今年に入って既婚者だとわかった上でも不倫関係は続きました。 そんな矢先相手が妊娠。 旦那は中絶を求めましたが産むの一点張り。 私も中絶をされるのであれば今回の事は穏便に済ませようと思ってました。 が最近、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例の罰則について
ベストアンサー23歳の大学に通っている息子が、未成年の方とお付き合いし、性交渉をもっているようです。 息子には、経済力もないので、妊娠したことを考えると、成人になってからと話しますが、聞き入れてくれません。 息子曰く、大丈夫と言い、妊娠した場合のことを聞くと、結婚するかはわからないので、出産することになるかはわからないと思うといったお付き合いのようです。 も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
孫の親権者になりたい
ベストアンサー姪が産まれて半年頃から姉が家に帰って来ました。 その頃から帰って来ない、ご飯を食べさせない、病院に連れて行かない、虐待してる等で一時保護されました。 姉がいない間は母親と私が育ててました。 児相で決めごとをし姉が1人で面倒を見ない、家族と一緒に育てて行く事になりましたがまた同じ事して結果母親と私で育てる事になりました。 たまに帰ってきてはペットの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きのタイミングについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。その手続きについて質問します。 【質問1】 生活保護が下りる前に、弁護士さんに手続きを始めるのと、生活保護が下りてからにするのとはでは、何か状況が異なるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
私立幼稚園 園舎改築遅延に関する相談
私立幼稚園の園舎改築工事の遅延に関して相談です。 幼稚園の園舎および園庭の改築工事が、2016年、年少の2学期から始まりました。 説明もなく、園庭の奥の方にあった遊具から解体されることからはじまりました。この時点から園庭では遊べなくなっています。 その具体的な工事日程の説明はなく、完成図は園に貼られていましたが、設計士の方が書いた絵であり、具体的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっていないことを「傷害罪だ」と言われて困っています。
公立小学校で教員をしております。自クラスの保護者から、私の指導について、ありもしない内容で「傷害だ」と言われて困っています。 先月の下校指導(帰りのホームルーム)の際、この児童が、何度も注意されているにも関わらず、問題行動(してはいけない時間に連絡ノートを書いていた)をとりました。その場を見ていたため、ノートを持ってくるように言い、目の前に呼...
- 弁護士回答
- 2
-
「保護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから