法律相談一覧
-
精神疾患 暴れる 措置入院
ベストアンサー精神疾患で暴れてしまう人がいる場合に、警察は保護(精神科への措置入院手配)する義務はないのでしょうか?あるのであれば、根拠となる条文を教えて下さい。 根拠となる法律があれば、警察官の考えに関係なく、保護を依頼することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護車の使用許可について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中です。 精神疾患のため祖父の車を借りて、運転の許可がでていました。 その車のエンジンが故障して祖父が新車を購入することになりました。その新車の場合、運転の許可がでないとケースワーカーの方に言われました。 名義や税金や維持費などは祖父が払います。金銭的な援助は祖父からできないと言われ、親族も金銭的援助はできないと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法に関しての質問です。
【相談の背景】 フルコミッションの営業をしています。 業務委託です。 委託先の会社から、名簿を渡されて、 リフォーム関係のアポイントを取る仕事です。 名簿に関しては、この業務以外には、使用していません。 委託を受けている会社からは、名簿リストの入手先については、社外秘と言う事で、聞いていません。 この業務に関して、私自身については、個人情報保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで保護された姉の家族の対応
ベストアンサー先日、姉が交際相手からDV(過去に暴力があり、今は言葉の暴力)を受けていて、警察に相談したのち、こども家庭センターへ行きシェルターで保護されました。 しかし、交際相手の男が姉の子どもの学校や、実家に執拗に電話をしたり、実家周辺を徘徊や『泊めさせてくれ』等と言ってきて 高齢の母親は大変怯えています。 警察に相談はしましたが、自宅に立ち入るようなことや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の事を言いふらされ悩んでいます
ベストアンサー生活保護受給中の事を友人10人【⠀確実に分かっている人数です】に言いふらされ悩んでいます。 何か法的手段をとることは、出来ませんでしょうか? 1度言わないと口約束をしても、その後2年経ちましたが、また他の友人に私の家庭事情の生活保護だと言う事を言いふらしています 1度文章にしてもう絶対に言わないと言う約束をさせて、署名と、判子を押して貰おうかなと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所の一時保護
4月に第二子を出産しました。 そこで、生後2日目に初期嘔吐により窒息状態になり生死をさまようような状態になり、病院より児童相談所に連絡がいき、一時保護となりました。 そして、今日の話で、児童相談所からこれから精神科に両親が受診し、その結果が出るまでの間乳児院を考えているそうですが、診察結果が出るまでに2ヶ月かかりそうとのことで、一時保護は2ヶ月まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元職員が利用者を騙す行為について
元介護職員が利用者の家に行ってお金を借りたのは個人情報違反にならないか? お金を返すとメドが無いのに借りたのは詐欺では無いのでしょうか?でそのことを本人に連絡したら、お金を返しに急遽来たようですが、高齢者をねらった事は間違いない思いますが、返したから終わりとはならないとは思います。後は個人情報保護違反なるかならないかとは思いますがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金受給者による株取り引き
障害年金受給者(生活保護はしてない)の方は 株取引きや為替などの投資は やってよいものなのでしょうか? 法律上の規制や罰則などありますか?口座開設し取り引きなどしたら処罰などうけませんか? (前に市役所に聞きましたら、障害年金受給者の方は特に大丈夫と聞きましたが)もう一度確認の為質問です。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新経営者による買収後の雇用契約書に疑問 があります
【相談の背景】 約1か月前、外部者がやってきて数日間の視察と私たち職員に色々話をしていました。その間、視察者から買収したという話を聞きました。数日後、経営者から、視察者の会社とパートナーシップを結んだと社内メールがきました。しかし、結論は提携を結んだ訳でなく、視察者に売ったそうです。その後も、私たち職員に詳しい話はありません。そして、話がないま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社の取り立て行為に対する対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年から生活保護を受けています。 昨年から保護費が少なくなり、単発バイトを始めました。2月にバイト代が多く保護費が一旦出なくなった為、家賃が払えない状況で今2ヶ月分滞納しており、保証会社から退去の話しも出ています。役所に相談すると生活保護を受けている場合、簡単には退去させないと思いますと言い、もし退会させたりしたら良い印象を与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
こういう場合は外国人生活保護不正受給者を告発出来ますか?
外国人生活保護不正受給について 宜しくお願いします。 その人は3〜4年前に旦那と離婚して子供と2人暮らしをしていて、どの後生活保護を受給し始めた見たいです 。毎月海外に送金してます。 その後1年前位から、昼の仕事も仕出し今は生活保護は抜けて無いみたいですが、お金はあまり貰って ないみたいですが、先月位から昼の仕事を15日弱位しか働けなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
トラブルでの慰謝料請求について
ベストアンサー先日、動物保護団体とのトラブルで相談させて頂きました。 その後、 全ての保護動物に関わる権利の放棄 団体の退会 団体への今後、一切の関わるを立つ という約束にて(私からの申し出) 保護動物の返還を約束しました。 しかし、所有権のみをかざし引き取りに来て頂けません。 本来は里親様に譲渡の際に返還して頂けるとの委託契約が有りました。 その事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件釈放後について教えてください
【相談の背景】 傷害事件で警察の方に携帯を押収されたのですが、被害者以外とのトークなども見られてますか? 勾留は10日で釈放になって携帯も返されました。 【質問1】 事件と関係のない人のトークまで見られてるのでしょうか。 プライバシーの保護はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 11
-
-
生活保護受給者が被害に遭った場合の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者が生活保護の場合は訴える事が出来ないのでしょうか? もし訴える事が出来ても怪我などの慰謝料請求は出来るのですか? 【質問1】 もし出来るのでしたら弁護士をお願いするのにどのようにしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の有価のモデル撮影について
ベストアンサー17歳の女性と合意の上で金銭を対価に水着撮影をしようと思っております。 児童ポルノに該当するような写真をとるつもりはなく、他人に公開する予定はありません。 本件法令上問題はありますか?また保護者の合意がない場合は違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助した生活費の回収は可能ですか?
好意を抱いていた人に数年間食べていけない、食材も買えないと言われ援助していました。 お互いの生活状況も変わったので返済をしてもらいたいのですが。 返済してもらう事は可能ですか? 相手の方は生活保護需給者ですが規定に違反になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生に覗かれるています。
小学生の娘の同級生に家の投函口から家の中を覗かれています。 家族が話している内容を言いふらされ人間関係に多大な影響を与えています。 トイレをしているところも覗かれ言いふらされました。 責任を取ってほしいのですが、何か方法はありますでしょうか?保護者に対してでもいいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金って未払いだと差押えされますか?
今まで無職状態だったので 若年者猶予?なんとかって手続きを毎年してました。去年の数ヶ月だけ 生活保護でしたがそのあと その手続きをしたのか覚えてません。 最近、年金からハガキが きて期間延長不承認と書いてありました。 これを無視したら差押えってことですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人についてききたいです。
自己破産を考えています。 親は病気の為生活保護自給者です。そして 親が奨学金の保証人で残り100万近くのこってます。自己破産した場合保証人が一括払いじゃないと厳しいですか?分割払いは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育資金贈与 税金支払いについて
ベストアンサー以前に子供達に教育資金贈与をしてもらっていましたが、その後自己破産して生活保護者ですが、 教育資金贈与として認められなかった部分の金額として、1人ずつ40万の税金を払う事になると言われました。どう対象すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
重度障害新生児の治療停止
ベストアンサー重度障害新生児の治療停止 親が治療拒否・停止を強く望んでいる場合, ①医者は親の承諾なしで、治療手術できますか? ②親は、赤ん坊の殺人罪、(未必の故意)、保護者遺棄致死罪にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 銃刀法違反容疑で少年が拘束されています。
ベストアンサー知人の息子17歳がが、交番前を通ったときに、警官から所持品検査を求められ、サバイバルナイフがリュックに入っていたために、銃刀法違反容疑で拘束されているそうです。 本人とは連絡とれないのですが、保護者はどう対処すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の遊ぶ様子を勝手にユーチューブにアップされた
子どもたちの間で、自分たちでとった動画をユーチューブにアップすることが流行っています。 みんなで遊んでいる様子を、娘の友達が動画をとり、勝手にユーチューブにアップしています。 娘は、恐がっていて削除してほしいと言っています。 アップした子やその保護者に、罰を与えることはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当にパソコンを使わせないと法律違反に当たるのか?
ベストアンサー私は高校生です。私の部室には部費で購入したパソコンがあるのですが、なんだかんだあり、上級生が一方的に下級生にパソコンを使わせません。少なくともこのパソコンには私の(正確には私の保護者が)支払った代金で購入したものなのでこれは法律違反に当たると思うのですがどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を紛失した時の謝罪
個人情報を紛失したとかその可能性があるとして謝罪文が掲載された記事を見かけます。 これはいかなる法律に基づくのですか。 保護法や施行規則には謝罪義務はないようなのでお伺いします。 個人情報取扱事業者とそうでない団体とで義務が違いますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特に駐停車違反の標識もないので法に違反するようなことはないのでしょうか?
ベストアンサー近所の小学校の周りの路上に、小学校が運動会の時にたくさん保護者の車が止めてあったのですが、特に駐停車違反の標識もないので法に違反するようなことはないのでしょうか?特に道路交通法。かなり道の横を通るのが、狭くて迷惑だったのですが・・・問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたものは念書など取らないと回収は出来ないものでしょうか?
ベストアンサー生活保護を受けて施設に入ってます。そこで仲良くなった利用者にWi-Fi代として、5990円貸したのですが念書がないと回収は無理なんでしょうか?Wi-Fi代として、ネットからのスマートビットという支払いらしいですが、それの領収書は持っていますがそれがあっても回収難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒権と児童虐待の違いおよび所長の権限
民法822条子どもの懲戒と児童虐待の違いを私のような法律初心者に詳しく教えて下さい。それから児童相談所の所長が何も証拠がなくても児童虐待と疑えば一時保護にできるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。
この度、母が叔母の遺産相続を受けることになりました。母は介護の施設に入所していて、生活保護を受けています。また身障者二級を持っていますが相続に辺りメリット、デメリットを教えて下さい。 相続税の割合などわかればさいわいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易宿泊所に生活保護受給者が長期滞在する理由とは?
簡易宿泊所に生活保護受給者が長期滞在する理由とはどのようなものなのでしょう? 通常のアパートよりは割高になってしまうように思うのですが。 記事 http://mainichi.jp/select/news/20150518k0000m040063000c.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー
ベストアンサーこんにちは。さっそくですが、信頼してた人に生活保護の受給者だと言ってしまったら、共通の知り合いの人約20〜30人に言いふらされました。そのことが原因で、精神不安定でご飯も口にできません。どうしたらいいでしょうか。教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法について。もし、あたるとしたら、どのような法・罰則があるのでしょうか?
ベストアンサーSNSの内容でお聞きしたいのですが、 SNS内の内容を意図せぬ第三者に許可なく勝手に公開するのは、規約違反にあたると思いますが、個人情報保護法など、法的に違反に当たるのでしょうか? もし、あたるとしたら、どのような法・罰則があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫状になりますか?
自分とお母さんは知的障害者で生活保護貰ってます。新しくケースワーカーになった方が、威嚇的でバカにした感じ怖いんです。苦情のハガキを書きたいのですが、改善して下さい!改善されないなら無料の弁護士に相談しますってハガキ書いたら脅迫状になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が不倫しています
ベストアンサー相手は息子の野球チームの保護者でシングルマザーです。 大人の事情で子供にはかわいそうですが、チームを辞めさせようと思います。 その際に理由を聞かれると思うのですが、二人の不貞で家庭を壊されたと監督に話をしたら名誉棄損になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
差し押さえ中の生活保護は可能ですか?
例えば、借金で給料や口座を差し押さえされて、生活がままならない となったときに、生活保護や 自己破産は可能なものですか? それとも差し押さえされてる 人に生活保護は出来ないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納したまま消息不明となり、家賃保証会社がその親戚に退去後の家財道具の処分を申し入れてきました
ベストアンサー親戚に親子2人暮らしの家族がいまして家賃を3カ月(9月~11月)滞納したそうです。 契約者である「子(51歳)」は認知症の「親」を置き去りに12月消息を絶ちました。 「親(78歳)」は12月に自分の兄弟に保護を求め、現在は生活保護受給者となり、姪の経営するアパートに移り住んでいます。 1月に入って、姪のところに「家賃保証会社」がやってきて、家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護で通学以外の定期の区間を追加で申請したいのですができますか
ベストアンサー現在生活保護ですが、専門学校に通っているため、JRの区間は生保料金で定期を作っています。 今度、勉強の為に学校帰りに寄りたいところがあり、上記の区間を延長しようと思いましたが、 役所の担当者は学校以外の区間では出来ないと思うとあいまいな答え。 通勤又は通学しているところでないと生保料金は適用にならないのでしょうか。 区市町村によって異な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法の住む場所について
ベストアンサーストーカー規制法での、住む場所について相談いたします。こちらがストーカーだと一方的に被害届けを出していた相手が居て、最初は刑事さんと電話で話し、こちらは悪くないと判断されました。むしろ相手が嘘の供述しかしないということで、警察を利用した悪質な人物として相手のほうを警察のデータベースに登録したと言われました。 しばらくして、こちらから相手に接触し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の少年審判。現状の場合、息子はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー最初の少年審判の原因は複数人による自動車・原付窃盗罪でした。 この事件以前は、補導・深夜徘徊歴はまったくありませんでした。 鑑別所→少年審判→保護観察処分(1年間)で保護観察処分も 無事満了を迎えたと思っていた矢先の出来事です。 前回の質問からの続きになりますが 県外にて保護観察中に自転車の占有離脱物横領罪で警察で事情を 聞かれ、迎えに行き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中からの任意整理希望について。
【相談の背景】 現在生活保護受給中で、受給前に消費者金融やカード会社から200万弱の借金をしており、法テラスを通して破産申請をしました。ですが面談を何回かしてきて、担当弁護士との相性?に違和感を感じたり、自分自身が本当は破産を望んでいないことに気づき、任意整理に移行したいと思い担当弁護士に伝えたのですが、無職なのとこれから仕事を探しても無理だと言わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護中なのに差し押さえるとうそぶく金融会社
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融3社から約20万円づつ借り返済していたのですが、体を壊し働けなくなり現在生活保護を受けています。保護開始後すぐに法テラスで紹介していただいた弁護士先生に相談したところ、生活保護世帯は差し押さえができないので働けるようになるまでほっとけばよいと言われました。各社にそのむね伝えたのですが、1社だけ裁判となり判決がでたと手紙が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報。これは個人情報保護に違反してるのではないでしょうか?
有給をとって旅に行く事になりました。 途中、友人の家に泊まる事に。 職場には緊急時連絡がとれるように自分の携帯番号、妻の携帯番号を教えてあります。 (仕事の特性上、連絡がとれる体制が必要なのは分かってますので自分としても問題ありません) 問題なのは、この友人の携帯番号も教えろと強要されました。 理由としては私と妻の携帯に連絡がとれなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例違反になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 18歳未満の未成年同士がメールで青少年保護育成条例に引っかかる卑猥な話をしていた場合です。 愛知県です。 未成年同士がやった場合には青少年保護育成条例にならないと見たのですがどうなのでしょう。 【質問1】 この場合、罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察所の初回面談について
執行猶予つき保護観察になった場合、初回面接の日程があらかじめ決められていたんですが日程変更はしてもらえるんですか?日程ずらしたりすると何かペナルティはありますか?また初回面接時に尿検査、唾液検査などあるんですかね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護と自己破産費用について。
ベストアンサー生活保護と自己破産費用について。 ある司法書士さんに、引越しして、生活保護を受けて、それから自己破産の手続きをするようにと、すすめられました。 その場合、確か自己破産の費用は「免除」されると言っていたような記憶があるのですが、この捉え方は合っていますか? 法テラスからの自己破産手続きはだいたい「20万」だと把握しているのですが、現在安定収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権 人身保護請求
ベストアンサーお世話になります。 人身保護請求を申し立てられました。監護権と保全処分は母親の方で認められましたが、長男(6才)がどうしても母親の方には行きたくないと言うので、長男(6才)だけが、私(父親)と9ヶ月暮らしています。監護権については即時抗告しています。 準備調査期日で、裁判官から和解した方がいいので、次の準備調査期日に長男(6才)をつれてきて母親に引き渡...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住居確保給付金について
5月まで生活保護を受けていました。私でもできそうな仕事が見つかったので、6月から生活保護を辞退し面接でも採用するような口ぶりでしたが、コロナの関係でしごと量が減り就職できませんでした。住宅確保給付金を申し込んで、その対象になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当の不正受給、親権者による子どもの住所変更について
ベストアンサー5才の子どもは、元妻の母親である元義母の元で生活しています。 元妻は子どもを置いて男性と引っ越してしまいました。その際、子どもの住所も一緒に移動し既に半年が経過しています。 子どもを育てている元義母は生活保護を受けており経済的にギリギリです。 しかし、元妻が子どもの住所を移さないので、子ども手当てや児童手当を元義母が受給できません。私から養育費と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者はWIFI料金一部や、有料の動画配信サービス料金を受給できますか?
【相談の背景】 生活保護を受けてます。NHK受信料の代わりに、WIFI代の一部料金または 有料の動画配信サービス料金を受給できますか? ケースワーカーに相談したら無理ですと言われましたが、法律ではどうなのか? と思い相談させていただきました。 ケースワーカーに言われた内容は、テレビがありNHKと契約する場合のみ、受信料を公費で支給できると言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
「保護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから