法律相談一覧
-
親権と一時保護に関する早期解決について
【相談の背景】 私と妻と子供3人(幼児)の5人家族ですが、妻が子供に暴力をしたとのことで児童相談所に一時保護になっています。一時保護は今年になってから2度目(継続中)であり、妻は一時保護後に精神疾患で入院していましたが現在は退院済みです。妻の意向としては、私と別居して子供をみると言ってますが私は同意しておらず、夫婦の意向が合わない状態では一時保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護の息子たちを返してもらいたい。
【相談の背景】 急な質問失礼致します。 家族構成は私、妻、長男(2)、次男(0) の4人家族です。 先月に生後6ヶ月の次男の足の調子が悪かったので病院を受診したところ多発骨折をしている事がで発覚し、そのまま即入院しました。 それから9日後の本日児童相談所に長男と一緒に呼び出され、多分事情聴取だろうと思い伺うとまさかのそのまま長男を一時保護されてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察付き執行猶予
【相談の背景】 保護観察付き執行猶予とは、次起訴されたら、実刑なのか? 【質問1】 保護観察付き執行猶予処分とは、次起訴された時点で執行猶予が取り消しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給の交通事故
生活保護受給中に交通事故にあいました。その期間の保護返還は症状固定の月でよろしいですか? 先月辞退しました。症状固定した4月に症状固定して残り三ヶ月も払う義務あるのですか?どうか返答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
窃盗罪での保護観察中の引っ越し先の情報について
彼女が窃盗罪で執行猶予が確定し、保護観察処分中なのですが 担当の保護司の方から引っ越し先が私の住所なので引き継ぎのためにメールで教えてほしいと連絡がきました。 担当先が他県で引っ越し先が東京です。 この際 住所は分かるのですが 色々と個人情報もメールで知らせてほしいというので、メールで流すのはちょっと心配なので書面にして貰い、彼女がこっちの担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの未成年者との淫行行為について
友達が17歳の時にバイト先の社長と肉体関係になりました。中絶を強要されましたが、その後も関係は続き、3年たった今では、同棲し、更に2度目の中絶もしました。 社長は30歳を過ぎており、独身で結婚する気はないようです。 このような場合、未成年保護法違反はは適用されますか? この社長は何も罰せられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生による校内での暴行事件の警察の取調べについて校長の役割はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 本校で中学生による暴行が発生しました。被害者と目撃者多数がいるにもかかわらず、加害者が暴行を認めません。また、被害者本人と保護者も仕返しが怖くて警察に被害届を出そうとはしません。加害者は5発程度、被害者の右頬を右拳で殴ってます。 【質問1】 警察に取調べをしてもらいたいのですが、中学校内で起きていることなので、校長が被害届を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護前の借金返済
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護受給中です。 結婚生活をしていた時に元夫の支払いでどうしてもお金が必要となりブラックで借りられないと言うので私名義で借金をしています。 離婚をする時に支払いはちゃんとすると言う約束でカードは渡したままです。 それが今回ケースワーカーから連絡が来て借金がありますよね?不正収入になる事と生活保護費で返済するのはダメだと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護を受けてるから支払わない。養育費の調停申立てについて。
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が、養育費の減額のため仕事を辞めました。生活保護を受給し、弁護士を立てて調停を立て、養育費は生活保護を受けてる限り0円で決定しました。 【質問1】 1年ほど経つのでまた支払われるよう調停をしようかとおもうのですが、相手が生活保護か働いているのか、分かる方法ありますか? 息子(22)が、市役所に問い合わせたところ、教えて貰えませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
以前住んでいた市を訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサー最近引っ越しをしましたが、以前住んでいた市を訴えたいです。 以前の市ですと、 ーーー 1.生活保護も生活困窮者支援制度も「働け」と言われ、所謂水際作戦でした。 2.当時から一人暮らしで、口に何も含まなくても毎日のように嘔吐と吐血をし、とても働ける体調ではありませんでした。 3.主な理由が体調不良という事で、仕事をクビになった事もあります。 4.毎回市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費についてなのですが。
今嫁さんと別居中で、離婚は協議のもと同意しています。 子供は嫁さんが連れ去ってしまいずっと会えない状況が続いています。 今後調停の予定があります。 嫁さんは今、生活保護を受けているようなのですが、生活保護を受けている相手に養育費は払わなくてはいけないのですか? よく生活保護を受けている人は、他からの援助はされてはならないと聞きます。 自分の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護猫譲渡後、譲受者が手放したいとの事。動物病院作成の譲渡誓約書が曖昧でトラブルになっている件。
ベストアンサー【相談の背景】 【譲渡契約書】私A譲受者は猫を譲渡者Bからから譲りうけ飼い主となる。下記事柄を厳守し、飼育者としての責任を持ち、愛情と責任を持って終生飼育する事を誓う。 ①猫の本能・習性・生理を理解し、猫に多大なストレスをかけぬよう愛情を持って飼育する。 ②猫の心身の健康管理、快適な飼育環境に気を配り他人に迷惑をかけぬよう適正飼育する。 ③猫は完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護停止されたので来月の生活困窮します。
生活保護停止になりました。停止理由は臨時収入があったからですが。その臨時収入を口座引き出し後に紛失してしまい、警察に届けだして、保護課にも事情説明して、分割返還の申し入れをしましたが『臨時収入に間違いないから』とcwにいわれました。一昨日まで、来月1日の保護を支給すると回答あったので安心していたので、手持ち資金は無いです。いきなり停止されてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権裁判への影響や人身保護請求について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定、子の引き渡し、保全処分が相手方に決まりましたが、執行停止の申し立てと即時抗告をして、即時抗告の結果はまだでていません。 執行停止の申し立てをした当初は執行停止命令が出ましたが、その後、執行停止の申し立てが棄却され、直接強制が行われましたが子供の拒否によりまだ私のもとにいます。 監護者指定が決まった月から、相手方の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄の贈与税の支払いについて、弟が代わりに払うことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父から兄(父とは血縁のない、母の連れ子)に対して、実家の土地と建物の名義変更(贈与)を既に行いました。 兄は現在、熊本県で生活保護を受給しています。ケースワーカーからは「居住用の不動産であれば所有しても問題ない」との回答を得ていますが、税金面で以下の懸念があり、アドバイスをいただきたいです。 【質問1】 1.贈与税の概算と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児ポ法違反について、今後の流れと生活保護についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 警察の方がこられまして児童ポルノ(自暴自棄になり片っ端からトレントで入手していました)所持でPCの押収がありました。 警察の方から一ヶ月後に連絡するからその時に来てくださいと言われました。(日時は相談してくださるようです) 現在の状況 ・現場のパワハラにより休職中で来月までに復職できない場合は自主退職の状況 ・生活保護を今月中旬から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の名誉毀損を弁護士を以て名誉毀損で。は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 相続問題で色々があり、 相手側の弁護士に、生活保護以下であると罵られました。 生活保護(者)を定義的に調べてみると、日本国憲法でその地位や、権限は確保されており、生活保護以下、という言葉自体が、相続前に家族の扶養のために殆どの財産を投入したたため、平均的な貯蓄額や所得額を抑えている状況をとやかく言われる筋合いは無いと思い、当該弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への虚偽について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です。 金曜日の夜中に保護費を落としてしまいました。 保護費(ガス代金の支払いもあった為)支給日の日が変わってコンビニでおろしました。 保護費を落としてしまった事に気付いたのが午後2時頃ですぐにケースワーカーさんに連絡しましたが時間も遅かった為月曜日に面談で正直に全て話しました。 遺失物の届け出は交番で出していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄について…教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄について。 今月28日に入籍予定でした。お互い成人して孫がいる世代です。 彼の親族に反対され、自殺未遂して、それでも親とかは関係ないと入籍する予定でしたが、結局、彼が私と別れるかもしれない前提でいたことがわかり、別れる事になりました。 私は生活保護受給者で、家も保護も打ち切りの話で進めていました。 住む場所も保護もなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のことを教えてください。
ベストアンサー私は精神面から体調悪くなり 仕事が長く続けられず 辞めたりを繰り返してアルバイトを淡々としてきました。親と暮らしてます。 親も借金がたくさんあり自己破産を検討してます。 私は消費者金融50万プラス利子 と携帯会社に12万の借金があります。 今も働けてないので払えません。 法テラスで私も自己破産を検討してます。 正直に職歴もろくにないことを 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受けてる人が同じ町内で友人の家に住む場合廃止されますか?
6年生活保護受けています 近所に友人が引っ越してきてその人は仕事もしており収入もあります その家に私が転がり込み、現在住んでいる私の賃貸アパートを解約した場合 生活保護はどのようになるのか調べてもでてこないので3週間悩んだすえ知恵袋でしか方法がないとおもい質問させていただきましたので宜しくお願いできればとおもいます。 保護は廃止されてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令狩猟後の次回面会交流調停において、子供との直接面会は実現できるでしょうか?
現在、妻から保護命令を申し立てられている者です。 先日、3回目の離婚調停、及び婚姻費用分担請求調停(妻側から申立て)、面会交流調停(私から申立て)が行われ、離婚調停は不調、婚姻費用分担請求は成立、面会交流調停に関しては引き続き行うことになりました。 来月の末日で、保護命令が発令されて6ヶ月経ちます。 そして、次回の面会交流調停の期日が再来月に決定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうするべきなのか?悩んでいます。
娘4歳、離婚後母親から預けられ私が祖母と協力して養育してから2年2ケ月が過ぎています。先週人身保護請求をされています。 母親は預けながら審判で争い家裁の決定を娘においては親権者として決定が出ていますが、6歳の息子はわたしに親権があり、離婚後2週間経った頃に娘を預けられそのまま2年以上が過ぎています。私に娘の親権はありませんが、子供達は2人とも私と暮らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を置いて行き、今度は人身保護請求してきました。
去年の5月に、元妻中国籍の母親が 、私と口論の末、子供を置いて行き、私が親権者変更手続きをしたら、母親が子の引渡しと保全を、してきました。 次に審判結果は、私の敗訴、追い出したと理由を付けて、今は最高裁まで特別抗告しているさなか、母親が自身保護請求してきました。 子供は、今でも保育園に通っており、2歳8ヶ月です。 こんな、母親が子供の張り手打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と電話でしゃべることは可能でしょうか
ベストアンサー私は、保護命令中で子への接近禁止命令も出ています。この状況でも子供と電話でしゃべることは可能でしょうか 子への面会交流調整を申し立てしています。何か不利になることなどありますか。保護命令の解釈に 詳しい方がおられれば 教えてください よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレイステーションネットワークの個人情報漏洩
タイトルの通り 今ニュースにも取り上げられている個人情報が漏洩した事に関して、個人情報保護法では漏洩した時点で個人情報保護法違反になるのであれば、7700万人がソニーに対して訴えることが出来るのでしょうか? 被害が出なければ、訴えられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分命令の本訴の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあいました。 『妻の実家に近づくな』という内容の仮処分命令が出ましたが期限がなく、その後保護命令も出されました。 【質問1】 仮処分命令がでているので本来なら本訴があるはずですが、一年経っても訴えがありません。 別件で保護命令が出ており内容は仮処分命令とほぼ同じになるのですが、この場合保護命令が本訴扱い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所 一時保護
ベストアンサー【相談の背景】 たまたま在宅勤務中で保育園をお休みしておりました。ただ勤務中どうしても職場に行く用事があり少しの時間(1時間半ほど)、6歳と3歳の子供を留守番させました。その際に通りすがりの方に警察に通報されてしまいました。 一時的だったとはいえ猛省しています。今回が初の留守番であり常態化はしていませんし、過去に児相が家に来たこともありません。家庭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権 人身保護請求について
お世話になります。 現在、妻と監護権で争っています。家裁の判断は監護権は母親にと決定し、保全も認められてしまいました。 もちろん即時抗告しています。 子どもは3人いますが、いろいろあり、長男(6才)だけが私(父親)といっしょに住んでいます。 直接強制をされましたが、私達が不在の為、執行失敗に終わっています。 そこで人身保護請求されました。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
16歳未満への不同意わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いがSNSで知り合いになった16歳未満への不同意わいせつ罪で逮捕→起訴されました。加害者の車内で犯行に及んだとのことでした。心配になり、今後の処分など聞きたく、投稿しました。 【質問1】 被害者の方は、保護者の方と警察に訪れて被害届を出したとのことでした。被害者の処罰感情が強いと思われますが、判決はどのような形になりそうでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用者の記録及び情報の管理について
ベストアンサー先月まで障害者就労移行支援事業の事業所を利用していました。 そちらとの契約書の中に「利用者の記録及び情報の管理等」という項目があります。 そちらには (1)事業所は、法令に基づいて利用者の記録及び情報を適切に管理し、利用者の求めに応じてその内容を開示します。また、記録及び情報については契約の終了後5年間保管します。 (2)利用者の個人情報については、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板における名誉毀損について
ベストアンサー某サイトの管理をしています(個人サイトです) 掲示板において趣旨にそぐわない書き込みがあったので削除し、注意をしました。すると、他の利用者さんから反論を受けることとなりました。 その後、その利用者さんが掲示板のあり方を問いかけるスレッドを掲示板に立てました。その内容は、掲示板において不適切と判断したので削除しましたが、削除すると再投稿されてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくありません
離婚調停中で、離婚になるのでしょうか? 1回目の離婚調停に行き、調停員の方に色々と確認されました。現在、保護命令が発令されており、妻とは連絡取れない状態で、保護命令の発令についても話をしました。保護命令の解除はありますか? このまま、離婚に進めていかれるのでしょうか? 離婚はしたくありません。また、離婚調停中に円満調停を申し立てることができま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護観察中の少年事件について
ベストアンサー【相談の背景】 現在18才の息子が保護観察中にお付き合いしていた彼女との喧嘩で被害届を出され暴行罪窃盗罪で逮捕されました。そのあとすぐに被害届は引き下げられたのですが、その場所まで無免許運転で行っている事実が発覚しました。国選弁護人の方に息子が言っております。今現在は警察からは再逮捕はされていないのですが、仮釈放などは有り得ることなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護 死亡保険金について
生活保護の母と弟がいます。 この度、交通事故で父が亡くなりました。 母は精神状態が思わしくなく保険会社との話し合いにも参加できなかった為、遺族への保険金230万を姉が代表人として受け取りました。 この間生活保護の担当ケースワーカーから連絡があり、保険金は姉が受け取ったとしても1/2は母に権利が発生し市への返還義務がある、また弟がまだ生活保護を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けている妻との同居
ベストアンサー妻と別居し約2年が経ちます。自分には5人の子供います。妻に2人、自分が3人監護してます。 1、昨年8月に離婚調停でしばく別居し、生活の様子を見るとの事で、調停は終わりました。先日妻から、手紙が届いてやり直したい。と書いてありました。 2、しかし妻は生活保護を受けいる為に、今の施設をでるには、離婚しないと出れないと書いてありました。本当にそのような施設が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護 児童相談所
中学1年の娘が父親からの虐待で学校からの通報で児童相談所に連れて行かれました。 今まで学校生活の中でイジメにあったり、色々問題があり、父親は、不安から娘と話し合い乗り越える為、やってきましたが、父親が入りすぎ、違う方向に…そして、娘に不安と苛立ちから、暴力をしてしまいました…凄く後悔と、反省の毎日です… 2度とこんな事をしないと、言ってます。 今すぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護費の不正受給による返還の仕方について
ベストアンサー2年前まで生活保護を受けていました。仕事に就く直前の年に副業で200万円ほどの収入があり、報告していません。今、生活に余裕が少しできたので、申告して分割で返還しようと思っています。刑事事件になるかどうかは、保護課の方の判断に任せるとして、返還しなければならないのは、その年の副業による収入の全てである200万円か、収入のあった年の、私が受給した生活保護費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の架空の給料問題による生活保護受給者の困惑と解決策
【相談の背景】 知人Aさんの話になるのですが、数年前に離婚した旦那が、働いてもいない架空の給料を支払ったことにしてそのまま勝手に確定申告されたようです。Aさんは生活保護を受けており、税務署から保護課の方に80万円の収入報告があったことで発覚したそうです。Aさんは鬱状態で働くことができず、元旦那とは連絡もとっておらずの状況です。 保護課からは収入があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けたまま自己破産できますか?
5年ほど前に腎臓病、肝臓病により仕事が出来なくなり離婚、生活保護で暮らしている両親の元で 自分も生活保護を受け通院しながら何とか暮らしています。 別れた妻に任せていたのが悪いのですが、後から借金が残ってる事がわかりどうしたらいいのか困っています。 このまま生活保護を受けながら自己破産出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童相談所に保護された子供との面会方法について。こちらは非親権者です。
子供(11歳)が親権者(元夫)から虐待を受けている疑いがあり、児相に保護されています。 すぐに親権者変更、監護者指定の審判、保全処分の申し立てを行いましたが(以前、保全処分決定までの期間を相談させていただきました) 児相には親権者の同意がなければ、面会はできないと言われました。私と元夫は一切連絡をとっていません。 親権者の同意を得られたかどうかは、児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定、又は変更
【相談の背景】 虐待されてきた孫が祖母の私の所へ逃げてきて高校へも行かせてもらえず、引き取って今年、受験をさせたいのですが、親権停止したいのですが私は1人で養子は無理みたいで、未成年後見人にならないと親と同等になれず受験も難しいと先生に言われました。 【質問1】 親権者でない祖母が監護者指定できるか、同居だけでは保護者にはなれるみたいですが、監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者わいせつ罪です
【相談の背景】 夫が娘に性的虐待をしました。監護者わいせつ罪です。私は気がつくことが出来ず児相からの連絡でわかりました。今は保護から帰宅しました。夫を許せない気持ちはありますが、離婚もしてほしくない!捕まっても欲しくない!と、言っています。夫は、日常生活をしながら警察も動き、検察からの事情聴取を受けたところです。 【質問1】 不起訴になってほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害者への謝罪
息子が学校内で窃盗事件を起こしてしまいましたが被害者の方への謝罪はどのようしたら良いでしょうか。 学校を通して被害にあわれた生徒と保護者の方に学校に来てもらって直接謝罪したいと考えています。 その時に持っていくものとして被害金額の他何が必要でしょうか? 学校に来てもらった場合、交通費などはどのように渡せばよいでしょうか? 現在、息子は自宅謹慎中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏名年齢不詳者
元請け会社、元請けプラントの入門記録の照会から該当者を特定しあぶり出すことは可能でしょうか。今までわかってるのは携帯電話番号、元請け会社、苗字【読み方のみ】、大まかな居住エリア。です。個人情報保護で閲覧拒否されることが予想されますがプラント総務に出向いて拒否された場合は弁護士を通じ弁護士照会になり氏名居所が判明し刑事告訴になる旨を伝えると脅迫や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費を1年遡って全額返還?
下記の状況です。 タイトルの通り、生活保護費を1年遡って全額返還しなければならないでしょうか? ・1年前、夫と別居を機に生活保護受給開始 ・先月(11月)離婚成立 ・離婚条件1:養育費は一括払い(7月から) ・離婚条件2:慰謝料300万 ・今月約1000万のお金が弁護士を通して相手方から支払われた 以上です。 (※生活保護のケースワーカーさんからはこの状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
係争中の家庭の児童間の学校中での話し合いについて
【相談の背景】 教育公務員です。児童A、児童Bが、下校時に喧嘩になり、結果、児童Aの持ち物が、修復不可能になるまで、破損しました。児童Aは、通学路を逸脱して下校していました。学校の聞き取りでは、 児童 A は自分は何もしていないといい、 児童 Bは、双方に暴力があったといい、周りで見たいた子は、双方がもみ合っていたと証言しています。そのことを元に、児童A保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償義務についての法的アドバイスをお願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 小学4年生の子どもについての相談です。 子どもが学校で同じクラスの友達の携帯電話を放課後に無断で持ち帰ってしまいました。 その後、ロックがかかっていて使えなかったため、電車の座席に置いてきてしまったようです。 携帯は翌々日に忘れ物センターで無事に見つかり、壊れておらずデータも消えていません。 事件当日、相手の保護者の方が盗難届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせをしてくる小学生の問題児
【相談の背景】 小学校1年生の息子がいます。 クラスメイトの男子から執拗な嫌がらせを受けているようです。 席が隣同士の時には授業中にずっと悪口を言ってきたり、休み時間にも「おれ以外と話したら無視するから」などと言ってきて、実際に他の生徒たちに言って強制的に無視させたりするようです。 その他にも教科書を隠される、着替え中に洋服を投げられるなど、細か...
- 弁護士回答
- 3
-
「保護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから