22,454件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産を考えていますが免責になるか不安です。

ベストアンサー

債務が膨らみ自己破産を考えていますが免責になるか不安です。 クレジットカードで購入した時計やギフト券などを換金したことがあります。 この場合、免責にはならないのでしょうか? また、10年以上前に父(故人)の経営していた会社が倒産し、連帯保証人であったために自己破産をしたことがあります。 この時は免責になりましたが、過去の破産は問題になるのでしょう...

弁護士回答
    9
  • 金銭借用証、連帯保証人住所欄に虚偽の記載があった場合について。

ベストアンサー

教えて下さい。 金銭借用証、連帯保証人が現在居住のない住所を記載したり、身分証として現在居住のない住所記載がある免許証及び車検証を差し入れたり勤務先を偽ったりした場合に何等か罪にはならないのでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と葬儀費用

夫が急死し亡くなった翌日夫の預金から葬儀費用を引き出しましたが社会通例範囲の葬儀費用は相続財産の処分とは決めきれないので相続放棄は可能だと聞いていますが、社会通例範囲とはどれくらいのことなのでしょうか? また葬儀費用に使ったという証明のようなものが必要なのでしょうか?また引き出した預金分相当を現金で保存することがよいのでしょうか?相続放棄できなけれ...

弁護士回答
    2
  • 家事審判の申し立て

ベストアンサー

子どもを旦那(まだ離婚はしていません)が連れ出し、3週間がたちます。 先週子どもの引き渡しの審判、審判前の保全処分、子の監護者の指定の審判の申し立てをしました。3日後に審問がありますが、裁判所は審問までに私や旦那の借り入れ金(旦那名義で住宅ローン、太陽光発電のローンがあり、太陽光発電の借り入れに私が保証人になっています)なども調べ、審判の判断になるの...

弁護士回答
    3
  • 相続資料が共有されない場合の資料提出要求と拒否時の対応

【相談の背景】 祖母の相続について相談です。 私の父はすでに亡くなっており、私は相続人の一人にあたる立場です。 親族の一人から相続手続きについて連絡があり、マンション、預貯金、地方の土地、葬儀費用、残置物処分費などについてメールで概算説明を受けています。 ただし、マンションの売却条件、預貯金残高、土地の内容、固定資産税、管理費、葬儀費用、残...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄検討中での銀行への書類提出について

【相談の背景】 父が亡くなりました。 私は相続放棄を考えています。 父はローンでアパートを建てています。 A銀行口座に家賃の振込、ローンの引落しがあります。 遺産分割協議は終わっておらず、口座名義を相続人に変更することは難しいが故人名義で処理しないとローン返済が滞るので故人名義で処理したいとのことです。 処理するにあたり証書貸付償還依頼書に実印...

弁護士回答
    3
  • 美容皮膚科のサービス不足による慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に美容皮膚科に受診しました。ニキビ治療としてイソトレチノイン外用を使用しました。 しかし、そこからニキビが改善するどころか悪化していき、ニキビができやすくなりニキビ跡もできてしまいました。 外用剤でひどいニキビができてしまっているはずなのに、『しっかり睡眠とって、ストレス避けて』といったフォローしかありませんでした。 外...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の選任待ちの中、施設からの荷物引き取りは問題ないか・

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間の相続について 長男 次男 三男 がいます。 長男が亡くなりました。 生涯独身、子供なし。 既に両親も他界しています。 長男は生前障がい者施設に入居していました。 遺言書は、全財産を次男に相続させるという内容でした。 生前保佐人がついており、口座など全て保佐人が管理していました。 ここからが問題です。 三男が「次男が...

弁護士回答
    3
  • 離婚無効調停について(相手方)

【相談の背景】 5月頭に元旦那からのDVや経済面 子供の成長に良くないと言う理由で 離婚話をしました。 すんなり応じてくれるはずもなく 私の周りの人間に危害を食わせるぞ的な 脅しも受けていたのでしばらく 義父母も含め話し合いを続け 元旦那の方 から誓約書を作成すると言われ 夫婦間で何度も確認した 誓約書を作成しました。 その誓約書に違反した場合 勝...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり社長の可能性 確認方法と今後の対策

【相談の背景】 10年近く前になりますが、当時信頼していて今思えば洗脳状態だった知人に、新規事業をやるから社長になってと言われ、言われるままに実印と印鑑証明書を渡してしまいました。その後さほど間を開けずに帰ってきたと記憶しています。 契約書は未確認で当然サインもしておらず、就任する会社の企業名すら教えてもらいませんでした。 その後、私はその方の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ、安全配慮義務違反にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 8月19日にプールサイドで転倒し骨折した。電話で骨折の事と、お休みをいただきたいことを上司に伝えると松葉杖がつけるようなら働いて貰おうと思ってると言われた。同日勤務先に転院し(当方看護師です)創外固定の手術をし、入院病棟に上司が来て治療の予定を聞か腫れがおさまったら再手術、リハビリを受け退院がリハビリ転院になることを伝えるとリハビリ転...

弁護士回答
    1
  • 多額の債務整理、相続放棄

【相談の背景】 義父の債務整理と相続に関する相談です。 ・義父はバブル期に借入で事業拡大 ・90歳の現在も銀行借入3億円強 ・義父の相続人は義母(80歳)と子供3人 ・事業は義父の長男と次女が引き継いでいるが、規模は大幅に縮小 ・銀行借入の返済はほぼ利払いのみ ・銀行借入の債務者は義父で、義母が根保証人 ・銀行借入は半年毎に債務更改して期限の利益を...

弁護士回答
    1
  • 親がグルの新手の詐欺

【相談の背景】 会社経営をしています 従業員がお金に困っていて、会社内で金銭の貸し借りはしたくありませんでしたが、何度も何度もお願いされ頭を下げられたのでお金を情で貸しました。 携帯も契約できない人物だったので、会社の携帯を1台持たせてあげていました。 すると会社の携帯で決済をして何十万も使われ、突然いなくなりました。 現金で貸したのは35...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手からの要求に悩む私の選択肢は?

【相談の背景】 昨年12月末に夫の浮気が発覚。相手は職場の女性です。 夫が既婚者である事は知っており、夫が「離婚するつもりでいるから」と言い交際が始まったようです。 浮気発覚後に相手の女性から謝罪のメールが届きましたがその後も関係は続いていました。 夫はわたしと浮気相手双方に良いように言って関係を続けていました。2月にわたしの妊娠がわかりましたが、...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停での年収の仕組みと潜在的稼働能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費請求調停を控えています。 申立人は相手方となります。 前提として、調停で決定した適切な金額であればしっかりと支払うつもりでいます。 質問1の背景 基本的に算定表に基づき、双方の昨年年収から養育費が決定されると思います。 私は今年の確定申告で給与所得と雑所得(ビジネスでない暗号資産の売却利益:一時的な収入)を申告済みです。 ...

弁護士回答
    1
  • 主人が経営するA社の債務を奥様が経営するB社からの返済する事に問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は建築資材を工務店等に卸売りする商社です。掛売での販売が多く、中には長期延滞している先も有ります。今回その長期延滞している先について以下の相談がございます。 【前提】 ・延滞の相手先は株式会社(仮にA社とします)ですが、連帯保証は付けていません。 ・A社は既に会社としての事業を停止しています。弊社への未払い金は約100万円有ります...

弁護士回答
    1
  • 賃貸:管轄裁判所を決定する優先度

【相談の背景】 ・原告_賃借人_関西在住(相談者) ・被告_賃貸人_関東在住(管理会社) ◎背景 エアコンの内部洗浄を管理会社に繰り返し依頼するも、1ヶ月間拒否。 民法607条・608条に則り、一旦自分で洗浄費用を負担し、 その請求を行うための起訴を予定。 裁判地について懸念があり相談。 ◎管轄裁判所がどうなるか 自分なりに調べてみたものの、 合意管轄、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続において、母が支払ってくれた奨学金が母への借金になるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなって2ヶ月後、姉からいきなり、母親直筆の上書きのある封筒(日付はコピーされていません)、表裏に「遺産分割の際、差し引きすること○○○(母親の名前)支払貸せり」「○○○(私の名前)奨学金 返済領収書在中」のコピーと姉が手書きで計算したその額を母親の遺産に返す金額として送りつけてきました。  父が亡くなった後、数年前に母親から姉...

弁護士回答
    4
  • 管理業者の怠慢よって放置された店舗の造作物の撤去に関する相談。

【相談の背景】 店舗用不動産の立ち退きについての相談です。 2021年4月に解約した物件の契約書に「造作物を新設又は付加した諸造作、および備品等を乙(私)の費用負担を持って撤去するものとする」という記載があるのですが、元々スケルトンではなくカウンターや後から作成した壁が設置されており、それが造作物であるという説明も受けず、退去時には賃貸管理業者には...

弁護士回答
    1
  • 貸金債務者側の弁護士からの受任通知に対し、債権者個人が交渉できますか?

【相談の背景】 私の父(91歳)が人の良さに付け込まれ、過去7年間で3,500万円もの金を個人に貸し付けましたが、返済のない状況が続いています。債務者の親族にも相談し、資産の無い債務者とその妻(連帯保証人)に代わり返済する旨合意しており、今まで400万円の代位弁済を受けています。父は不動産業を経営し、まだ車の運転もするほどしっかりしています。しかし昨年末から相...

弁護士回答
    1
  • 退職届を提出しての脅しのような連絡

【相談の背景】 有期雇用3年の契約で勤めて1ヶ月程度ですが、うつ状態に化してしまった為、診断書と合わせて退職届を提出いたしました。しかし、何度も認められないと連絡があり今すぐの出勤命令も相次いでいます。その後、拉致があかなくなったのかこのようなメールが届きました。 残念ながらこれだけでは、○○さんのお考えがあっても退職することはできません。 就労で...

弁護士回答
    1
  • 婚活で知り合った彼が既婚でした。貸したお金を返してもらいたい。

婚活サイトで知り合い、結婚前提で付き合っている彼がいます。 付き合いはじめて一か月で母親に仕送りをしていて生活費が足りない、家賃が払えないからお金を貸して欲しいと言われ、生活費は現金で渡し家賃は直接不動産会社に振り込み、翌月返して貰えると思ったらまた足りないと言い、結局毎月私が家賃を払い、ギャンブル好きな事も発覚、返すというので渡した総額が一年...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 契約社員(1年)の5ヶ月目で解雇通知書を渡された

ベストアンサー

突然の解雇通知書(2019年12月1日入社 契約期間12/1〜11/30の1年間)私と同僚の二人 2020年4/9突然朝呼ばれて解雇すると言われました。その理由は「試用期間で私たちはこの会社に相応しくないと判断しまた」と言われましたが、私の試用期間はもう終わっているので「試用期間2020年2月29日までですよね?」と伝えました。 その日の夕方 呼ばれて解雇通知書を渡された...

弁護士回答
    1
  • 内定をもらっていた会社が音信不通で損害賠償は請求できるのでしょうか。

ベストアンサー

私は今年の2月に面接を受けその場で採用となり すぐにマイナンバーの番号を調べて欲しいと言われ役所に行ったりしました。 3月から仕事が始まりますが詳しい日程は近くなったらまた連絡すると言われ、2月いっぱいで当時の仕事を退職しました。 俗に言う職人の仕事で日当月給ですが社会保険もあるのでそこにしましたが コロナの影響でと言われ先延ばし先延ばしで現在ま...

弁護士回答
    1
  • 口約束が破られましたの現在、私の義務について。

前職働いている時、通勤用自動車を買うために社長の名義で銀行の自動車ローンを申込ました。 ローンは社長の名義で申請しましたので、自動車の所有者名義は社長です。 ローンの支払い流れは:銀行→社長(口座引き落とし)→私(給料引き落とし) 契約は口約束:毎月ローンの金額が私の給料の中に引きます、車は私自由に使用します。 去年の11月末退社後社長が残ったローン...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中のセクハラ・新人いびり。退職したいが損害賠償請求

バイトで入って1週間半。 セクハラ・新人いびりが酷すぎます。 責任者に事情説明をきちんとして、退職したい旨を伝えたところ損害賠償請求すると言われました。 レジャーホテルのアルバイトをしています。 入って1週間半程度のまだ試用期間中です。 平日の昼間と土曜日の夜中の勤務希望で 面接を受け、採用されましたが "平日だけでもいいか"と聞かれたので "土...

弁護士回答
    1
  • 約5年前の物件における賃貸借契約について。室内修繕費用の請求書が届いたが支払う必要がありますか。

ベストアンサー

約5年前(平成24年4月20日~平成26年4月19日)に賃貸借契約を締結し、1年7ヶ月契約した物件に対し敷金精算書が最近(平成30年3月30日)に連帯保証人先(実家)に届き、108302円の請求されております。 解約予告日:平成25年9月21日 解約日:平成25年11月20日 家賃:82000円 管理費:1000円 敷金償却(ルームクリーニング費含む):-82000円 敷金差引分で壁やフローリング...

弁護士回答
    1
  • バイナリーオプションツールを購入したがクーリングオフまたは返金できないでしょうか?

2か月半ほど前にUSBのバイナリーオプションのツールを54万円で購入してしまいました。 購入前に金額が高く妻、子供もおりその時鬱で仕事を退職して不安だったため断ったが、購入後は継続サポートします。それに必ず利益は出るのですぐに返済できますよ保証します。早い人で1週間、遅い方でも2か月ぐらいで返済してますと言われ考えたいと伝えました。 しかし「次にここに...

弁護士回答
    1
  • 民泊のための解約通知が有効か

ベストアンサー

今後どのように対応していくべきか指南いただけると幸いです。質問は下記の2点です。 1.退去しなければならないのか。 2.最悪退去するにしても、費用請求はできないのでしょうか。 今年の2月(平成28年2月)に引っ越しをして、マンションに住み始めました。 ところが今年10月に、貸主側から一方的に民泊サービスを始めたいため、平成30年2月の契約満了時にて...

弁護士回答
    1
  • 口約束でも違約金は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

個人経営のクリーニング店を買わないか!と言われ話を聞くと売上2千万、利益は1千万あるというので転職しました。引継ぎ研修を終え来月から引き渡すという段階で実際の売上は1200万で利益は600万、機材と権利を1千万で売ると言いだしました。転職してしまい後に引けない状況でしたし10年分割で月々83000円、売り上げの中から払ってくれればいいし、契約書...

弁護士回答
    3
  • 冤罪:自転車窃盗で疑われています。(警察は介していません)

ベストアンサー

当方大学生です。大学まで折りたたみ自転車で通っておりまして、 今日、学内の駐輪場にとめた自転車で帰ろうと思うと刺し手紙がありました。 内容を読むと私の自転車を返せというものでした。数年前に盗まれたものと同型だから犯人はお前だというのです。ここに置いて帰らなければ警察に連絡するというものでした。以前から私が乗っている姿を確認してきたが、怒りがこみ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書原本不実記載、横領などになりますか?

ベストアンサー

兄(A)と私(B)は二人兄弟です。 平成19年に父を亡くし(母は11年に死亡)しました。 父には多額の債務があったため、Bは3か月以内に家庭裁判所において相続放棄の申請をし、認められました。(以前、連帯保証人であった母に対しても同様にしました)。Bは双方ともの相続放棄申述受理証明書を有しています。 ここで、平成26年、市役所が東日本大震災の被...

弁護士回答
    5
  • 結婚式2次会 プロデュース会社との契約解除について

結婚式2次会の申し込みの解除に伴うキャンセル料の支払い義務について教えてください。 2次会当日まであと6週間ほどですが、ネットで会場見学の予約をし、見に行きました。 希望していた店 は条件が合わず、別の店の見学を勧められました。 改めて同日に別の店を見学しましたが希望にはあまりあいませんでした。 しかし、仲介業者の営業からは、「ここに決めないと...

弁護士回答
    2
  • アドバイザリー契約金の払戻について

対法人で「アドバイザリー契約」を締結し、支払い完了している案件がございます。契約期間はすぎてしまっているのですが、契約途中から電話・メールでの連絡が一切とれなくなり、アドバイスどころか一切会えない状況で契約期間がすぎてしまっております。連絡が一切とれないのでどうしようもできない状況になります。金額は1,000万円で、実質2・3回お茶をしたレベルです。契...

弁護士回答
    1
  • 和解後に送られてきた小額訴訟の訴状の取扱いについて

ベストアンサー

小額訴訟について先方と和解し、和解金額も先方の指定する銀行に振込み完了したのですが、和解の前日にすでに小額訴訟の内容証明郵便を送ってしまったと言われました。この場合、答弁書の提出は必要ですか。 私がネットにて販売した商品に不良があり、当方の交換規定により代替品をお送りすると先方に電話しましたが、また同じ不良品を送られる可能性があるので返金して...

弁護士回答
    2
  • 1人暮らしをしている母が貸したお金について

実家の80歳近い1人暮らしの母が、2年前私に知らせぬまま不動産屋(個人経営)に数百万ものお金を貸しているのを最近知りました。貸したのは父が亡くなって1カ月も経たない不安定な時期です。父が亡くなる半年前にその不動産屋に仲介を依頼していた土地が売れ、お金があると踏んで何度も借金を頼みに来たようです。田舎のことなので知り合いの縁戚だから大丈夫と思ってしまっ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理された後の訴訟について

父が多重債務で多額の借金をしたまま亡くなり、相続人該当者全員相続放棄をし、 相続放棄受理証明書を家裁からもらっています。(3ヶ月以内) 伯父が言うには、父は伯父からも800万円借金していたようです 伯父は母と私達兄弟に、700万円の返済を求めていますが、私達は相続放棄した ので返済はできない旨説明しました。 勿論伯父は激怒しており、母に裁判所に母と私達...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇について。これは、不当解雇になりますか?

ベストアンサー

雇われママで、店を任せたいと言うことで、ガールズバーで働いていました。 ママ手当を払うといい、全く払ってくれず、経営者の方はお客様がいるのに、「いらっしゃいませ」「ありがとうございます」を言わずにお客様に不満を持たせる方で、9月1日にメールで不満と今後の事についてメールしました。 始めの契約と違う事 店を任せると言ったのに営業に差し支える態度...

弁護士回答
    2
  • 第二種運転免許の取得費用の負担について

はじめまして。私は先日タクシー会社に県外就職した者です。 面接の後採用通知を頂き、引越し後の最初の出社日に会社から下記の様な誓約書を渡されました。 ************************************************************************ 普通自動車第二種運転免許取得費用借用契約書 貴社から普通自動車第二種運転免許取得に際し、私の入社に係る教育費用等と...

弁護士回答
    1
  • 最初から養育費を多めに設定しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

来月始めての調停が行われます 私はその後で元旦那に損害賠償を請求するつもりです 子供は二人居て 障害1級とグレーゾーンの二人が居ます 私自身が障害1級なので 勿論子供は母子だと大変でした 学校側の依頼で子供の障害が分かったのですが この障害である事を伝え相手に多めに請求してもいいでしょうか? 診断書等はあります 自閉症 脳障害です 払...

弁護士回答
    1
  • 加害者になってしまいました。

結婚9年目で日々夫のDVに悩まされ、顔色を伺って生活してる主婦です。話せば色々事情があり、長くなってしいうので、本題だけになってしまいますが、2,3回ぐらいしか面識のない方から、お金を借りました。借用書と身分証を相手に送りました! その際に身分証の住所と借用書の住所が違うとダメなのではと、なんの考えももたずに浅はかな判断で身分証の住所を記載してしまい...

弁護士回答
    2
  • 一般的な敷金・敷引金について。

敷引金についてアドバイスお願いします。 平成15年~平成25年6月まで10年住んでいたマンションを解約しました。 敷引金は関西特有のルールだといろいろ調べましたが、皆さんこの条件で納得しているのか知りたいので経験者の方・お詳しい方、教えて下さい。 建物賃貸借重要事項説明書(一番最初の契約書)より 大阪西区マンション2LDK・6階(10階建て) 賃料72,0...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を検討しています

元彼にお金(51万)を貸したまま一円も返済されない状態が1年以上続いているためです。 貸した当初は信頼関係もあり、お互いに結婚を前提にというのがあったので借用書などはなく、手元に証拠としてあるのは振り込み時に出てくる明細用紙のみです。 彼は返す返すというものの、実際には毎回のように返します→遅れました、返します→遅れましたを繰り返しており、言動...

弁護士回答
    2
  • キャバクラで働いていた時の罰金について

ベストアンサー

こんにちは。お世話になります。 以前、パン屋に努めておりました。しかし、そのパン屋では売れ残りのパンを強制的に買取にさせられ、いくら働いても給料が出ずに借金が重なるばかりでした。 そして会社も、これでは回収できないと踏んだのか同じグループ内のキャバクラに異動を命じ、キャバクラで働き始めました。 そこでは、お店の女の子に手を出すと一人につき...

弁護士回答
    2
  • 中絶 慰謝料。両親の言動や強要は何かの罪に値するのですか?

私24歳 彼女20歳 最近お付き合いして1年の彼女が妊娠をしました。 両親に挨拶に行ったところ私の経済面を理由に出産は認めないといわれました。 彼女も出産を1度は合意していたものの翌日には同じく経済面えを理由に、下ろしに行くから中絶の同意書にサインを要求してきました。 ※私の給与は月固定で30万です、後継ぎなので将来もある程度の保証はあり我が社は借...

弁護士回答
    2
  • 病欠から復職する際に

ベストアンサー

病気等により一定以上の日数会社を休んだ際,診断書を提出するのが一般的だと思いますが,今の会社では診断書の内容に「完治した」「業務に就くことに問題はない」等の文言を求められます. 会社としては,今まで通りの業務に就かせても良いのかどうかの判断ができないし,業務に就かせた後に再び体調が悪くなったり,治りかけていたケガが悪化したりして,責任を問われても困るか...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書・雇用契約書について

【相談の背景】 12月に転職する予定です。 先日、一社内定をもらいました。 しかし、他社でも受けたい会社があります(その会社の試験は11月) しかし先日内定をもらっている会社には、【労働条件通知書兼雇用契約書】のサインをしなければいけなく、サインはしました。 【質問1】 勝手ではありますが、サインしたにもかかわらず、御断りする場合損害賠償などとられて...

弁護士回答
    1
  • 園での怪我、慰謝料もらえる?

幼稚園での事故。 追いかけっこでタッチが強くコンクリートにぶつけ額を6針縫う怪我です。 相手の子は普段から意地悪をしてくる子で気持ち的に許せません。 園での事故なので園が出来る限りの保証はすると言ってますが、相手にも求める事はできますか? 園で治療費などを出してもらったら相手からは無理ですか? 傷は残るようです。

弁護士回答
    3
  • 支払督促について

ベストアンサー

友人の借金の連帯保証人になりました。ところが友人の返済が滞ったため、私に支払いの請求が来ました。友人に連絡をとろうとしましたがですがに出ず、家に行っても居留守を使って出て来ません。仕方なく金融業者と調停を行い、残りの借金の支払いをしました。これから支払督促をしようと手続き中ですが、支払督促の受け取りを拒否されたらどうすればいいですか?また、今のう...

弁護士回答
    1
  • 店の契約書

お店の契約書についてです げんざい私は全経営者からひきついで名義変更しましたが 契約書が仮のままです。 何かあった時はわたしが責任をとるのでしょうか それとも前経営者になるのでしょうか

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから