22,452件見つかりました

法律相談一覧

• 同意した家賃値下げ条件を不履行、金額は元のままでよいか?

ベストアンサー

困ってます   ***至急*** 大家です。 家賃交渉あり。 (管理会社Ⓐ)が放置していたため、怒り爆発。怒鳴られる。 後日誤解が解けたが、謝罪なし。 別の部屋(管理会社はⒷ)と同額にしないと納得できないと(管理会社Ⓐ)を通じて連絡あり。 借り主からも管理会社変更を求められたので、 1.管理会社をⒷと変更する。 2.新たに契約を管理会社Ⓑと結び...

弁護士回答
    2
  • テナントの賃貸契約後の追加要求について

看板設置費についての相談です。 この度整骨院を開業する為、テナントの契約をする事となりました。管理会社とのやりとりは以前からお世話になっていた不動産屋の担当の方にお願いしていて、内装工事の内容、入口上部に看板の設置をしたい等こちらの要望を伝えて了承を得たので、担当の方に詳しく契約書の内容を説明してもらった上で契約しました。 ところが、後日管理会...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の死亡保険金の受取の件で相談致します

先日、妹(53才)が癌で死亡しました。 契約者=被保険者である妹が、掛けていた生命保険の受取人が、五年前に死亡した夫(義兄)のままでした。 保険会社からは、夫の両親が健在ならば、生命保険金の受取は、夫側の両親になると言います。 夫側は、母親が健在。 妹は、夫死亡後もマンションローンをはらっており、私がマンションローンの保証人になっております。 ...

弁護士回答
    1
  • 築34年の賃貸マンションの設備の破損は入居者の責任ですか?

ベストアンサー

2016年6月に 1982年3月築の賃貸マンションに入居しました。 入居から10か月後の2017年4月に キッチン下部の扉を通常に開けたところ ポロリとちょうつがいが壊れドアが破損いたしました キッチン設備は建築当時からのもので34年の経年があります 私としては無理な力もかけずに通常に使っていただけなので 管理会社の方で修理していただけると 思っていて 電話をしま...

弁護士回答
    1
  • 退去時の更新料の請求について

1/24に引っ越す予定です。管理会社へ11/20付けにて退去申請をし、更新日1/7を越すので、月割り、若しくは半額にして欲しいとお願いしたところ、満額の支払いを要求された為、更新確認書を提出せず、更新日を迎えました。少し、不安になり、管理会社へ更新不要の旨、連絡した所、退去時に更新料(火災保険、保証料、事務手数料等含む)を一緒に請求するとメールにて連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 共有所有になっている住宅の売買方法について

ベストアンサー

共有所有になっている住宅の売買方法について、教えてください。 妻(私)が頭金200万を入れ、残り2400万を夫がローンを組んでいる(連帯保証人は妻の私です。)住宅の売買について、教えてください。妻の権利は1割、夫の所有権が9割となっています。 夫が離婚を望んでおり、家の権利書や銀行との売買契約書を持って、家を出て行ってしまいました。 私の手元に残ってい...

弁護士回答
    2
  • 入社祝い金、研修費用の返還義務について

ベストアンサー

お世話になります。とあるタクシー会社に入社した新人のタクシー運転手です。 この度はタイトルにもありますように入社祝い金、及び研修費用の返還義務についてのご質問をさせていただきます。 今年の3月からタクシー会社でお世話になり勤務をしているのですが、どうも私には仕事が慣れる慣れない以前に特殊な接客業の為かしばしば体調を崩してしまい何度か早退やお休みを...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与の調停について

ベストアンサー

財産分与についてですが、私が調停を起こしました。 まず、住宅ローンが有ります。 元嫁は連帯保証人です。 子供の学資保険 子供名義で貯金していたお金 私は住宅ローンは自分で払うので、元嫁には 一切何も残さない。 学資保険は解約して、払戻金を半分に割る 子供名義で貯金していた分も、半分に割る 相手は 家は要らない 学資保険、子供名義の貯金 ...

弁護士回答
    6
  • 学費ローン 入学辞退

教育ローンについてです。 入学予定は4月から。 学費は信販会社でローンを組みました。 まだ支払っていません。 体調が思っていたよりも悪化していて学校に通える体じゃなくなったことや 進路に関して迷いも出たことで入学を辞退する旨を伝えました。 まだ学校に通っていなくて授業も受けていない場合、 ローンは解約できるのでしょうか。 一括で納入している人の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 退去時修繕費について

有料老人ホームに親が入居していましたが、死去のため解約退去しました。 電話連絡にて、40万円の修繕費請求がきました。高額なので、内訳内容・見積書を郵送するように要求しましたが、回答がありません。 入居一時金(居室料へ毎月1万円ずつ充当)=120万円と敷金・保証金=30万円の精算計算書も併せて請求しましたが、いずれも回答がありません。 入居期間=...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険会社の保険金不払いに対する申請について。あらためて、不服申し立てをする方法はありますでしょうか?

2004年2月に交差点の赤信号で、信号無視状態でいきなりバックしてきたタクシーに運転者側のドアをぶつけられ、頸椎損傷で通院いたしました。 ドライバーは私本人です。 横断歩道の手前で完全に停止していた状態だったので、100:0という判定を受けました。 その後、通院とリハビリで、数十日が必要となりました。 私の仕事は舞台監督であり、その時はかなり大きなプロジ...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求への対応について教えて下さい。

お世話になります。 よろしくお願いいたします。 先日、私がお金を借りている親戚から内容証明で貸金返還請求書を受け取りました。 内容は、「未だ返済されていないので返済しろ」というものでした。 借用時、借用書を作成しており、その借用書面内に返済期限が記載してありますが、 期限は到来していません。 私は「期限は到来していません」と、同様に内容証明に...

弁護士回答
    3
  • 時効に関する説明と信義則(禁反言)について

ベストアンサー

連帯保証債務について、裁判を起こされました。 その前に債権者に時効中断事由があるか確認したところ、契約書と債務返済状況と主債務者の債務承認書が提示されました。それらの文書では10年以上の空白期間がありましたので、再度、他に時効中断事由はないのか確認したら、「無い」との返事でした。提示文書で弁護士に相談し、消滅時効援用の内容証明郵便を送りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の返済について、看護学生です

ベストアンサー

過去にも質問させていただいていますが、また質問させてください。 私は定時制の看護学校に勤めています。 18から、五年間です。現在5年目で、23さいです。 この、5年目は、平日の昼間の実習で普段のように平日働けません。六ヶ月かんです。そこで、口頭で土日祝日合わせてしごかいはたらけば、基本給をだす、といわれました。そして、2月現在、勤務の辛さ、それが改善さ...

弁護士回答
    1
  • 遺言無効について。遺言能力ってどの時点であるのでしょうか?

7月に叔母が亡くなりました。 95歳でした。 遠い遠い親戚に全財産を渡すという 某銀行の遺言信託に遺言書(公正証書)があったのですが その作成時期に認知症じゃなかったのかって思ってます ものとられ妄想で介護サービス所も変わっていたり 被害妄想も強く一番近い身内を毛嫌いして暴言を吐いて近づけなかった。 遺言能力ってどの時点であるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 着手金とは

弁護士の方に内容証明を作って貰い相手方に送りました。2週間の間に返答をして下さいと、返答がない場合は法的措置をとるとの書類を送っています。 先週の土曜日で2週間が過ぎましたが私の所にも弁護士の所にも何も言ってきていません。このままでは埒があかないので訴訟を考えていますがこれからは弁護士費用が発生するので着手金がかかるとの事でした。 今現在会社の保...

弁護士回答
    2
  • 仕事を帰らされます。これは会社都合で6割もらえますか?

当方大阪の会社に新卒で1か月半に採用されました。仕事で不満が溜まる会社なのでいくつかお願いします。何度も営業トークが変わり、急にまた営業トークを覚えろとプリントを渡され、 一言でも(お配りしてますので×配ってますので○)間 一言でも(お配りしてますので×配ってますので○)間 違えると帰らされました。3日連続です。 仕事の営業トークは前のトークでも出来ます。こ...

弁護士回答
    1
  • 両親の金銭トラブル

私の両親の話です。父は伯母の旦那から平成14年3月15日~4月にわたり、700万円借りていました。その際、連帯保証人に父と伯母の母親(祖母)がなり、父自身は現在までに88万1000円を返済済み。祖母から、505万円返済済みとなっています。最近、祖母が他界し残りの返済を弁護士を通して父やその兄弟に迫る様になりました。父は自身で支払う意思はあるのです...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金のトラブル

主人が友人に200万円弱を無担保・無保証で借用書も書き貸してもらいました。入金のあてがあったのですが、諸事情から入金されずに、返済期日に返すことができませんでした。こちらは、すぐに先方に連絡し、少し待ってほしい旨をメールで(相手が入院中)伝えましたがまったく聞き入れてもらえず、借りた方の奥さんから返済日の夜に私の実家に連絡され、借金の話に、あること...

弁護士回答
    2
  • 祖母を金銭トラブルから守るために

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 今朝ほど祖母宛の電話があり、取り次いだところ10年来お付き合いのある美容室経営者がお金を貸して欲しいとのこと。(祖母はただの客)現在、祖母は長女(母)家族の家と独り住まい用の部屋を行き来している生活を送っており、電話の主と同居している家族は誰一人面識がありません。 家族全員が反対したのですが、お世話になっているからといい、...

弁護士回答
    7
  • 友人にお金を貸しましたが期日を過ぎても返してもらえません

ベストアンサー

金額は140万オーバー(特定を避けるため曖昧にします)  借用書は有 連帯保証人あり(家族) 期限が半年以上過ぎているので返済を迫ると 月末までに10万は用意するから待ってくれとメールが あったきり2週間以上音信不通(それまでは頻繁に交流もありました。) こちらからは着信もメールも届いてるのに一切無視 ものすごく近所に住んでいるのですが、私を避ける...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪。これは有効ですか?

私の今居住している建物に関しての質問です。 婚約者(元世帯主 現家賃請求先)と、その父親(現在保証人)が、今朝、私(現世帯主)の許可も無く、勝手に鍵を使って、部屋に入り込みました。理由は婚約者の荷物を運び出す為ですが、婚約者が住民票を抜いている以上、現在の住民票には私のみ記載されています。この二人を住居侵入罪で訴えるか、または警察に言うのは可能ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人の権限

ベストアンサー

父の会社が倒産し、個人で保証人になっていたため、 会社倒産と同時に自己破産し、管財人がつくことになりました。 その際、こちらに連絡なく、管財人がインターネット契約を 解約してしまったようなのですが、こういうことはよくあること なのでしょうか? あるとすれば、どういったことが解約の理由なのでしょうか? ちなみに利用金額は月に1200円程度で、 解約した...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の礼金特約?

子供が独り暮らしをするときに、自分で見つけてきた物件です。その契約書には「礼金特約」と赤インクスタンプがあり内容を読んでみると「礼金を家主に支払うものとする。ただし、借主は契約締結後は礼金の返還を求めることはできない」と記載があります。 実際に契約時に払った明細をみると敷金は無く「礼金 30万」退去時分「クリーンアップ代 15000円」鍵交換「10000円...

弁護士回答
    2
  • 急ぎの質問です!

あくまで個人に、貸したお金ですが。 借用書は、二種類あり「個人名と会社名」 訴訟をする事になったのですが、弁護士の話で会社名義だと「商法適応」時効5年になってしまうと。 個人名の方も訴訟するのですが、個人の方の請求額が少額です! 現在会社名義は地裁。個人名は簡易。になって いますが、個人の請求額を拡張して地裁に上げてもらってはと 弁護士さんにアドバ...

弁護士回答
    1
  • 勝手にキャッシング明細を見られたことについて

保証人のいらないキャッシングを200万円弱しています。その借りたお金で株に投資をしていますが,現在の経済情勢のため株式評価額がキャッシング額を下回っている状況にあります。 株式を売って返済に充てたとして10万円ほどのマイナスです。 そういった状況下,そのキャッシングとは別の理由で嫁と離婚協議をしています。そうしたところ,嫁が理由が別にあると考えたらし...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの出廷命令

ベストアンサー

前夫の連帯保証人分のうち1件(360万分)について、訴訟を起こされ、裁判所から出頭するように(11月中旬)、との書留がきました。 他にも約4000万分ほどあり、私も破産申立をする方向なのですが、それでもこれは出廷する必要があるのでしょうか? ご教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 損害保険募集人の自己破産

私は10年前に親の借金の保証人になり返済不能となりました。3年前に損保募集人になり、昨年4月頃に保証人だけでも自己破産できる事を知り、5月に自己破産の申し立てをして昨年8月に募集人の登録を取り消して自己破産しました。 昨年11月に免責確定しました。 私は、損保募集人に再登録するまで3年かかってしまいますか? 会社からは、3年登録できないとの回答。 どうに...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給者が訴えられた場合はどうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

以前住んでいたアパートの保証会社から退去したあとの家賃やハウスクリーニング費用等の請求の裁判を起こされ裁判所から訴状が届いたのですが 生活保護受給者でも裁判に出ない場合は差し押さえされるのでしょうか? また、相手が裁判所に提出した証拠がこちらに不利な場合や間違っている場合はどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を貸す際に・・・

私の母は、実弟、実姉に、それぞれ借主、連帯保証人とした300万円を平成3年に貸しました。返済期日は、平成23年です。この300万円は手渡しではいけなかったのでしょうか?必ず銀行や郵便局から送金しなければいけないのでしょうか?お忙しいところ申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • モバイルバッテリーの破裂による被害の金銭的保証と慰謝料について

ベストアンサー

先日、以前に購入した携帯のモバイルバッテリーが破裂し火災が発生しました(実際の破裂火災した際には不在にしていたのですが、帰宅後に破裂し火災が起きていた痕跡がありました)。そのため、購入した店舗に連絡したところ、リコールをしていた商品だったため、販売メーカに連絡をとりました。 販売メーカからは連絡がきて、弊宅を訪問し被害状況を確認されたので、後ほ...

弁護士回答
    3
  • 定期建物賃貸借していた借主死亡し、妻が相続します。 貸主への通知と仲介手数料は?

定期建物賃貸借契約を結んでいた借主である夫が死亡しました。契約満了は、まだ先です。法定相続人は、同居している妻と未成年の子供二人です。家賃は貸主の口座に直接振り込んでいます。滞納したことはありません。 貸主に通知をしたいのですが、間に入っている不動産業者(宅建業者?)が仲介手数料と保証会社の保証を求めてきます。 それらは、必要なものなのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 勝手に弟に電話番号を使われ、保証会社から電話がかかってくる

【相談の背景】 40代後半の弟が、家を借りる時に勝手にわたしの電話番号を書いたのか、不動産屋と、保証会社から何回も着信があります。 弟は、警察に逮捕されていまして、今拘留中で、連絡がつかないんだと思います。 捕まった原因は、実家の窓ガラスを割って侵入していたので、通報しました。 昔から、お金がなくなったり、家賃や保険やクレジットなどが払えなくなっ...

弁護士回答
    1
  • 印鑑を押した遺産分割協議で決まった代償金の融資が通らなかった場合

祖父が亡くなり、その子供の父、叔母、叔父の三人兄弟で相続する事になりました。 遺産は祖父が住んでいた家の土地くらいで、2年ほどもめた結果、父が2人に代償金を払って 家と土地を相続する事にしたそうですが、その件でうちの家族と揉めています。 不動産屋の査定では、売却可能金額は2000万円~2400万円だろうと言われたにも関わらず、 呆れた事に、父はその2人...

弁護士回答
    5
  • 勝手に名義変更が出来るか否か?

姉夫婦の話となりますが、(旦那が働かず家へお金を入れない及び暴力等により)離婚となり本来であればそれまで一緒に居住していた住宅の名義人は姉であり、元旦那が出て行く形を話し合ったのですが、元旦那の名義に変更をして継続的に元旦那の住居にしたいとの申し出があり、渋々ながらも、名義変更迄一緒に住む事は出来ず、姉は了承し姉が同県内の実家へと出る形となって...

弁護士回答
    1
  • 息子と同居で親の借金の支払い

ベストアンサー

息子の名義でマンションを借りていてマンションの保証人が親です。 両親が借金しています。息子は借金はありません。 その場合息子の家にある家財道具や給料や息子名義の車などの差し押さえありますか?

弁護士回答
    5
  • 印鑑登録証を悪用されることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

父が昔、親戚から「印鑑登録証」を貸してほしいと言われ、勝手に持ち出して貸してしまいました。何に使われたのか全くわからない状態らしいのですが、悪用されて勝手に連帯保証人等にされることはあるのでしょうか?またもしそういった場合に陥った時には、どう対処すれば良いのでしょうか。ご回答どうかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 債務者の相続人は債務者ですか?連帯保証人への判決も相続人にかかりますか?

父母の借金問題で悩んでいます。 ある消費者金融で2006年に借主父、連帯保証人母で借りた100万が始まりですが、月3万ずつの返済を30回した後滞納となっていたようです。滞納の原因は別居と父の入院ですが、その後父は亡くなり、私が相続人となりました。今年の2月に訴状が届き、答弁書に父死去と和解希望を伝えたところ、父は取下げとなりましたが、母は無回答であったた...

弁護士回答
    1
  • 解雇日翌日からの出勤

ベストアンサー

解雇日翌日からは出勤下方が良いのか教えて下さい。 地位保全、賃金の保証の仮処分申請しています。 ただ、不当解雇じたいが象徴するように嫌がらせのパワハラなので心身が疲れて休みたいのもやまやまです。

弁護士回答
    3
  • 美容室 業務委託について

ベストアンサー

美容室 業務委託について 現在業務委託で美容師をしているのですが契約の際に○時から○時までの時間で勤務して欲しいと言われましたが自分で働ける範囲時間を提示して了解を得たのですが、 お客様が入っていない時間帯に早上がりをしたりする事もありました。 (なおお店に何時間いたら給料を保証するなどの保証給とかはないです) しかし 早く上がってることなの...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の借金。本当でしょうか?

母が亡くなりました。 母は家族の知らないところで消費者金融から借金をしていました。今のところわかっている限りでは2社から借りていたようです。 まだ消費者金融へは母が亡くなったことを知らせていないので、残金や連帯保証人がどうなっているかなどはわかりません。 契約者がなくなった場合、配偶者や子供が支払わなければならないのでしょうか? 相続放棄をすると...

弁護士回答
    4
  • 親子間売買について

会社の銀行借り入れの保証人になっています。このご時世ですので、早いうちに自宅と土地を親子間売買したいと考えてますが、売買完了後もしも会社が倒産してしまった場合、売買取引が無効にされてしまうこともあるのでしょうか。また、親子間売買以外に、親名義の土地家屋等保全する方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 合同会社の破産又は休眠と借入について

ひとり合同会社の代表社員をしております。 契約トラブルなどが続き、法人を解散したいと考えていますが、昨年借入した政策金融公庫のマル経融資の返済残高が250万円ほど残っています。 会社の資金も残っていませんし売掛金もありません。 個人資産から業務に回していましたが、それも底をつきました。 借入したマル経融資は無担保、無保証、代表保証もない借入のはず...

弁護士回答
    1
  • 退去後の営業妨害による支払い義務と金額についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に退去をした賃貸物件の大家さんから営業妨害として、金銭のお話になっています、 住んでいた兄が隣の方に迷惑をかけ、隣の方が引越してしまい、住む予定だった期間の家賃分を請求されています。 【質問1】 1 連帯保証人として何処まで責任を取り支払い義務が発生するのか。 2 支払いには幾ら応じなければならないのかが知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 契約駐車場の解除通知から8ヶ月経過しても解除されず、賃料相当損害金の請求が来ています。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約駐車場の滞納 弁護士から解除通知が届き弁護士へ解除で構わないと伝えましたが、保証会社から賃料相当損害金の請求が来てます。 【質問1】 解除通知が来て8ヶ月経過してますが解除されてない

弁護士回答
    3
  • 同意書

皆様おはようございます 同意書の効力には 有効期限があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションの退去費用と転居先告知について

転居に伴いましてのクリーニング代その他のトラブルです。 やり取りは保証会社としています。 家賃が¥36000(管理費込み¥40000ほど)の17㎡1Rの退去に、 部屋クリーニング代とエアコンクリーニング代合わせて¥55000、部屋を確認後に更に補修分実費が発生する可能性があると言われています。 相場を見ても高すぎると思うのですが、決まりだから払えの一点張りで、 更...

弁護士回答
    1
  • 学生時代に借りた奨学金の返済に行き詰っています。

ベストアンサー

30代後半の独身男性です。 学生時代に奨学金約700万円を独立行政法人から借りました。 月々の返済額は約4万円、返済期間は20年です。 (15年目からは月々の返済額が約1万5000円になります) 父が連帯保証人で、叔父が保証人です。 しかし、学生時代にうつ病を患い治療中のため、障害年金以外に収入がありません。 就職までには後数年はかかる見通しです。 そのため...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の際の遺品整理について

ベストアンサー

父親が他界したため、相続放棄を検討しています。 父親は独り暮らしをしていたのですが、借りていた部屋の保証人になっているため、部屋の遺品整理を業者に依頼して、早々に解約を検討しています。 調べると遺品整理を勝手にすると相続放棄できないようなことを目にします。 父親の遺品は受け取ることなくすべて回収を検討していますが、大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 法人代表者個人破産したら会社はどうなりますか

会社の代表をしています。銀行からの借りれ金にはもちろん個人が連帯保証をしています。会社を倒産させず代表者個人だけが破産した場合会社はどうなりますか。役員は私一人です。 会社は継続可能でしょうか。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから