24,018件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄した場合の相続財産管理について

賃貸住宅に住んでいる疎遠な独身の伯父(父の兄)が急に亡くなりました。 直葬にて火葬と永代供養の納骨堂への納骨は済ませています。 その際の費用は父名義で払っています。 救急搬送された病院からの請求書も届きましたが、まだ支払ってはいません。 また、伯父は無断で父の名前を賃貸住宅の契約書に連絡先として記載していました。 父を含め、父の両親(すでに死亡...

弁護士回答
    1
  • 著作の印税支払いが止まり無断で重版されています。

ベストアンサー

イラストレーターとライターを兼ねて、本を出版しております。 5年ほど前に初めて著作を出版した出版社とのトラブルです。 「最低保証部数なし、販売数に応じての印税支払い(年二回)」 「再販の際には著者へ連絡し、献本をする」 という契約を交わしたのですが、 出版とほぼ同時に重版が決定した2版の時を除いて、 3版、4版(あるいはもっと刷っているかもしれません...

弁護士回答
    2
  • 入社前・入社時の説明と違う業務の指示を拒否した場合、解雇になりますか?

ベストアンサー

この度はお世話になります。 ある支社の新規立ち上げを任された人から誘われて入社しました。 その際の話の主な内容は、 ①仕事はいくらでもある(内容は私がやりたい業務) ②給料は月給●万スタート、利益に応じて歩合給もあり。 ③始めの6か月間は試用期間(有期雇用の契約社員という扱い) ※すべて口頭で書面での雇用契約書はありません。 しかし、入社後まったく...

弁護士回答
    1
  • 僅か2日で正社員から業務委託へ変更

不当解雇の可能性があるため、ご質問させていただきます。 あまりにも急展開すぎます。 9/13のお昼に突然近くのホテルに来るよう、上司から連絡がありました。 朝まで正社員として、いつも通りに仕事をしていました。勤続1年です。 私と一緒に年下の男性社員が同行。 ホテルでは社長と上司が待っており、私の事業部の解体を検討するために呼んだとのこと。男性社...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の弟。弟が支払えず親が代わりに支払った分の生活費の半分を彼女・または彼女の親に請求出来ますか

約4年前弟が一人暮らしするにあたり、契約者は弟、保証人が父でアパートを契約しました。いつの間にか弟の彼女が転がり込み、現在、弟と彼女は同棲していますが、家賃・光熱費は折半せず弟が支払い、彼女は自分の分だけの食費を出すという生活をしていた様です。彼女に何度か出してほしい事を伝えてもお金が無いと言われ、出してもらう事は無かった様です。しかし、今年1月...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件(店舗兼住居)の修繕義務について賃借人サイドからの相談

ベストアンサー

知恵をお貸しください。 住居兼店舗の一戸建ての賃貸物件にて生活と商売を営んでおります、一昨年くらいから外壁が痛んできて外観がとてもひどくなりました。 仲介の不動産に電話しましたが「その予定はない」「大家さんもそんなに裕福じゃない」「そもそも建物も古いから本当は崩さないといけない」等と言われ、なら崩してもいいから今後の保証をしてもらわないと困ると...

弁護士回答
    2
  • 大手ハウスメーカーとのトラブル

ベストアンサー

昨年、家の建て替えについて大手HM3社に相談、見積もりをしてもらいました。築40年、店舗付き住宅で飲食業をしていました。ローン残債がある為不可能かと諦めていましたが3社の内1社が融資銀行が決まり建て替え可能だと話してくれたので昨年3月末に契約を結びました。今年の1月頭に解体、半ばに着工ときまりました。ところが着工3日前になって昨年11月に担当者のミスに...

弁護士回答
    1
  • 転貸借方式の社宅マンションにおける、家主からの原状回復費用の二重請求

勤務先の社宅マンションに入居することになったのですが、このマンションはいわゆる転貸借方式で管理されています。それで、私はマンションの家主と賃貸契約を結ぶのではなく、勤務先から借りることになります。勤務先の説明によれば、転貸借方式なので、退去時の原状回復費用について私が家主と争うリスクはなくなるのだから、そのかわりに、原状回復保険の保険料として、...

弁護士回答
    1
  • 減給させて欲しいと言われましたが悩んでいます。

ベストアンサー

老人施設で働く専門職です。 当施設は医療法人で病院や他の施設も併設しています。平成12年4月に32歳で入職し、その際に前職場より少し少ない年収で他の職員より勤務時間が短い状態で契約しました。平成22年に年収契約から月収にして欲しいと言われ、前年度の年収を保証する代わりに、勤務時間が均一になり1.5時間時間が長くなりました。給与は他の若い方々より高い分は調...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の悪臭トラブルについて

賃貸マンションの臭気トラブル、設備品の不備についてです。賃貸マンションの内見をして、契約を結び一週間前に引っ越しました。 しかし、引っ越し当日にドアを開けた瞬間に鼻を突き抜けるような悪臭(下水、マンホールのような臭い)が部屋に充満していました。 排水トラップの乾燥や、換気不足などであろうから水道をひねって、換気をしていけば臭いは落ち着いてくるだろ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 店舗運営権譲渡後のトラブルにつきまして

はじめて相談させていただきます。 店舗運営権譲渡トラブルに関してです。以前私が運営する居酒屋を居ぬきで、代金をいただいて Aさんに運営権譲渡をしました。製氷機等はリース契約を結んでおり、そちらも残債があることを契約書でわかったうえで クレジット会社の方立ち合いのもと、名義を変更しました。 ですが譲渡後、いくどとなくAさんが滞納を繰り返し、最初の...

弁護士回答
    1
  • 定年後再雇用期限途中の解雇について

初めまして。 62歳男性で不動産会社に勤めております。 19年前に転職の際には、定年制度はないということでしたが、60歳の誕生月に再雇用契約を結ぶように言われました。 契約内容は、月給制、賞与あり(この19年間ボーナスは夏、冬それぞれ2か月分が支払われています)、昇給あり、期間の定めなしです。 この時点で給料は再雇用前の40%減となりました。 就業規則には...

弁護士回答
    1
  • 【不動産・店舗】建て直し後、出戻るのと移転とではどちらが経済的負担が少ない?

飲食店を経営して3年が経ちます。同じ建物に住む大家さんより老朽化により6か月後に建物を建て直すと告げられました。また建て直した後、新たな条件で賃貸の再契約をしようといわれていますが賃料は値上げ、坪数は減少となるそうです。また営業保証は月10万×7か月とのことで、(現在年商1.5千万であることを考えると)少なすぎると返答しましたが、再契約を前提とすれば移...

弁護士回答
    1
  • 親子の関係について

現在、彼の実家にお世話になっていて、彼と二人で暮らす前にあたしが先に家を出ることになりました。 アパートを探し、保証人は親になってもらい、引越しの準備も進めていました。 ところが、アパートの契約金を払い終わり親と二人、車内で話している時、親からいきなり彼のことを悪く言われ、それが何日か続き、あたし自身のことも屈辱的なことを言われるようになり、精...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟をする場合どの法に該当するのでしょうか

ベストアンサー

私は知人の家に居候させてもらっていました ある時 私と相手の話し合いで 携帯を使いすぎると通信制限がかかるということで 無線LAN(以降Wi-Fi)を契約することにしました その時、家の名義は当然知人なので 知人が登録をすればよかったのでしょうが その知人は19歳のためにWi-Fiの契約を 行うことが出来ませんでした。 そこで 私が20なので登録することにしまし...

弁護士回答
    4
  • 貸付金の回収について

はじめまして。 会社を経営している者です。 貸付金の回収についてご相談させて下さい。 A社(債権者) A社からC社に対して約1,000万円貸し付けがある。 B社(当社) A社からC社に対して約1,000万円貸し付けがある。 C社(債務者) A、B社それぞれから合計2000万借り入れがある。 注:代表取締役はいづれの債務にも個人で連帯保証人になっている   その上で、B...

弁護士回答
    1
  • 体調不良と勤怠不良を理由とした当日解雇

今年の9月から派遣で仕事をしています。 契約は10月末に1度更新し、現在は1月末までの契約を結んでいます。 そんな中、派遣元から「明日からは勤務しなくて良い」と当日解雇を言い渡されました。 お聞きしたいのは、この解雇は受けないといけないのかと言う事と、 受けた場合、次の就業先が決まるまでの保証があるかという事です。 経緯としては、 ・遅刻が...

弁護士回答
    1
  • 家賃等支払催告及び条件付契約解除通知がきました。

宜しくお願い致しますm(_ _)m 現在、UR賃貸に住んでいます。 今日(7月2日)“家賃等支払催告及び条件付契約解除通知”がきました。(ポストに入っていました)去年末になり失業→仕事を探しても雇ってもらえず→家賃・光熱費滞納→頼れる身寄りもなく、以前から家賃の安い所へ引っ越したくても、保証人になってもらえる方もいなく…今のところへ住んでいました。どうしようもな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求された場合の既婚不倫相手からの保証

ベストアンサー

はじめての相談です。 既婚者と2ヶ月程不倫関係になってしまいましたが、罪悪感に耐えられずもう終わりにしようと思っています。それを既婚者の彼に伝えたところ、もし奥様にこの関係を気付かれて私が慰謝料を請求された場合はその慰謝料分は保証すると言われました。 1・それを書面にしたいのですが、その書面は実際訴えられた場合効力はありますか? 2・また、もし...

弁護士回答
    5
  • ライブハウスのキャンセル料に関する借用書の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 借用書はいるのか?教えて欲しいです、よろしくお願いします 【質問1】 ライブハウス会場のキャンセル料について、連帯保証人つきの借用書の提出、身分証の提出は強制ですか?かかなくても分割の話し合いで大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 購入して一週間で壊れる?

中古車を買って一週間で後輪のショクが根本から折れました 買ったときは保証はないけど車検に通る整備だけはしてますとのこと 知り合いの修理屋に聞いたらそんなのはプロなら持たないのがわかるはず言わない業者がわるいとのことでした 業者に直させることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 振込等の履歴入手することは出来ますか?

ベストアンサー

父親が自宅とは別に家族に内緒でマンションを借りてい様で、そこに中国人を住まわせています。 契約書や契約が父親だと言うことを証拠として手に入れたいのですが家族が入手することは出来ますか? 毎月、中国人に振込をしています。 中国人の口座はわかりますが、中国人の口座の履歴を入手することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • お金のトラブルについて(投資という名目で渡したお金が利息どころか元本も返ってきません)

ベストアンサー

お世話になります。お金のトラブルの相談です。 A男から「良い投資話がある。自分を通じてB子という女性の商売に投資すれ5パーセント上乗せで戻ってくる」といわれました。 200万円をA男に渡しましたが戻ってこず。A男がB子に取り立て、数ヵ月をかけて80万円は返してもらいました。そしてA男からお詫びということで10万円もらいました。 残り110万円について、引...

弁護士回答
    1
  • 主人の借金を個人再生したい

ベストアンサー

主人の借金が6社、総額450万ほどあります。 個人再生を検討してますが、主人は私のマイカーローンの保証人になっております。 車の名義はローン会社です。 この場合、車は引き上げられてしまうのでしょうか。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • オークション 保障問題

初めまして。 先日某オークションにて出品者が中古時計を出品しており、当方が鞄数点を出品しており、 出品者の販売形式希望が現金もしくは交換希望となっておりましたので、 当方の鞄全部と交換希望申告した所OKで成立しました。 先方は動作確認後の発送と言われましたが、届いた時には動かなく専門店へ持ち込んで見てもらっても 故障してると言われました。 ゆうパック...

弁護士回答
    1
  • 入居者の犯罪行為により空室が発生

私が所有してます二階のアパートがあります。その建物の二階に入居している大学生の男の子が隣室の女性のベランダに侵入し、女性が警察に通報して逮捕されました。その男性学生の連帯保証人である父親から建物を解約する旨の連絡が来ました。それと被害者女性からも解約の申し出がありました。私としては二部屋同時に空室になるのは困ります。そもそもその学生の不法行為...

弁護士回答
    1
  • 相手が債務整理、債務の一部に詐欺行為があり債権届出書にどう書けば良いかわかりません。

ベストアンサー

個人間の貸し借りで債務者の弁護士が債務整理を行う旨の文書を送ってきました。 貸したり返済したりを何十回繰り返しわからなくなったため、今年の1月に債務承認弁済契約書にまとめました。 その間借りたお金返したお金の内、手渡しでやり取りしたのは証拠がありません。 債務承認弁済契約書には名目別に書いており、細かくいつ借りたかは書いてません 例: 生...

弁護士回答
    1
  • 賃貸入居申込み後の2重契約トラブルについて (緊急相談)

転勤辞令発令後に赴任地で大手A不動産会社の仲介により、地元B不動産会社の専任媒介物件のマンションを紹介して頂き入居申込をした。当初は端部屋の部屋で申込をしたが、繁盛期であることから30分前に他の方が申込書を提出したために現在入居中である中部屋がまもなく退出されるのでそちらに変更して貰いたいとの説明を申込み翌日に受け、仕方なく承認。その後、B不動産会社...

弁護士回答
    1
  • 電子部品の入手難での製品生産は問題ではないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 電気製品の製造で、搭載する電子部品が入手難で、正規で入手ができません。流通販売業者から、流通品を購入して、製品に搭載して販売しています。ただ、流通品は、正規メーカーの保証はなく、メーカーの製造年月も、数年以上が経過している場合もあります。また、入手ルートも判明しない場合もあります。本来なら、製品の減産すべきと思うのですが、この様...

弁護士回答
    1
  • 債務確認書の作成について

【相談の背景】 家族間の金銭の借用に対して、きちんとした書類を作成していなかった為、債務確認書を作成したい。 【質問1】 債務確認書を作成するのに、債務者と保証人の記入日は別日で記入してもらう際記入日でいいのか、同じ日に揃える必要があるのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • B to B取引における賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 B to B取引に関する問題です。 仕様書を取り交わし、製品を販売しました。 弊社は商社でして、メーカから納品された製品をお客様に納品しています。 実際にメーカーから納品されたものの一部パーツが仕様書と異なるものであることが客先で判明したため、弊社で修正しました。 メーカーが仕様を変更したのは、注文後にお客様から出てきた情報から推測し...

弁護士回答
    2
  • り災した車両の損害賠償

中古車輸出用ヤードで火災があり原因は不明(放火の可能性がある) 敷地内にある車両が燃えたのですが、管理者は燃えた車両の保証をする必要がありますか? 車両の持ち主はオークションで車を購入した後一時的にヤードへ搬入、そこから輸出手続きが出来たものから港へ 搬出することになっています。 管理費は受け取っていません。車両はすべて輸出抹消済みの車両です。

弁護士回答
    1
  • 債務整理中に自己破産は可能か?

【相談の背景】 2年ほど前に債務整理を行い現在も返済中なのですが、先日債権回収業社から督促が届き債務整理漏れが発覚しました。 加えて現在奨学金の返済猶予も受けている状況で、今の収入では今後返済が厳しくなることが考えられるため自己破産を検討しています。 【質問1】 債務整理をして返済中でも自己破産は可能でしょうか。 【質問2】 お恥ずかしながら奨...

弁護士回答
    3
  • 高齢の母が債務を引き受けないようにする方法

ベストアンサー

90歳の母親は、認知症などはなく、意識ははっきりしていますが、母の妹に頼まれて同情して借金の保証人になろうとしています。母には、現在、私と住んでいる先祖伝来の宅地以外にほとんど財産が有りません。母の妹もほとんど資産がありません。この宅地を借金の競売から守り、子供、孫まで、相続していく方法はないですか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産で車を手元に残す方法を知りたいです。宜しくお願い致します。

自己破産についての相談です。 とても困っています。複雑な状況で恐縮ですが宜しくお願い致します。 【目的】 車を手元に残す (分割での支払いを連帯保証人の父名義で継続する) 【車について】 連帯保証人=父、所有者=ローン会社、残ローン50万円程度、2010年式、15万Km走行 【状況】 現在、自己破産の手続きを進めております。 弁護士からは、連帯保証人が父...

弁護士回答
    2
  • 入居者の契約解除について。

ベストアンサー

軽費老人ホームの職員です。 迷惑行為を繰り返している入居者に対して契約解除の通知をしたいと思っています。内容証明郵便での通知も検討していましたが、受け取りを拒否される場合もあると聞きました。 本人への契約解除の通知は ①本人に通知書の内容を読み上げ ②それを録音 ③複数の職員で対応 でよろしいでしょうか。 本人が通知書の受け取りを拒否する...

弁護士回答
    3
  • 別居中の賃貸契約について

ベストアンサー

別居中の旦那名義の貸家に今、私と子供達が住んでいるのですが、別居中でも旦那が賃貸契約の名義を私に変えない限り別居中でも旦那に支払い義務が法律的にあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居中の家賃などについて

ベストアンサー

別居中の家賃について質問です。 夫名義、保証人は夫の母(義母)でアパート暮らしをしていました。離婚を考え、昨年10月から別居中です。私が子供たちを連れ、実家で生活をしています。 ①万が一、家賃滞納などになった場合は、私に支払い義務はありますか? また、喧嘩の時に夫が作った部屋のドアの穴などがいくつもあります。 ②夫がアパートを退去する際、私に...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者が間違った住所の契約書で契約された

ベストアンサー

郵便物が隣の家に届くため、おかしいと思い確認した所、 番地が1桁間違っていたそうです 登記簿の住所でなく、大家の口頭で告げられた住所で契約書を作ったそうです 「前に住んでた人はその住所で住んでた」「大家が悪い」と言うだけで、謝罪もされませんでした 引越しも終わり、戸籍の移動や身分証や携帯、銀行などの住所変更の手続きを済ませた後での発覚でし...

弁護士回答
    2
  • 更新料支払い拒否と退去要求について

【相談の背景】 賃貸マンション経営者です。入居者から理由の説明無く更新手続きを拒否され更新料(月家賃の50%)の支払いも拒否されています。入居から10年以上経ち、いままでは双方異議無く更新手続きと更新料支払いが繰り返されてきました。手続きとしては法定更新でも良いのですが、更新料支払いまで拒否されており、再三督促しても「更新手続きをしていないので更新料...

弁護士回答
    3
  • 漏水事故の保証が解決したいのですが、解決するまで家賃の支払い拒否出来るのでしょうか?

【相談の背景】 飲食店を経営しており 昨年の夏に漏水事故がありました。 管理組合の保険を使い保証してくれましたが コチラの請求金額の半分しか保険が下りず不動産屋さんに不足の金額をどう保証するのか交渉しております。 しかし、話が一向に進みません。 電話して催促しても今の所話がまとまっていない オーナーから連絡が来ない!など 早く解決したいのですが...

弁護士回答
    3
  • 【養育費についてご教示いただきたいです】

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成する際、当方(義務者)の親に養育費の連帯保証人になっていただきました。 その公正証書には「平成30年度までは月6万、平成31年度からはそれぞれの源泉徴収票の額をもとに養育費算定表から算出する」と記されています。 しかしその後連絡はなく、現在までひとまず月6万をお支払いしております。 そして先日、「養育費を見直す」...

弁護士回答
    3
  • 原状回復費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係だった男性が同居している自宅(賃貸)で突然亡くなりました。 ここ数年は家庭内別居状態でしたので別れることになり 私は今月に退去する予定だったところの出来事です。 約15年住んでおりました。 私は名義人でも保証人でもありません。 その後、警察より親族が見つかったと連絡がありましたが引き取りを拒否され、自宅に残っている遺品もそ...

弁護士回答
    2
  • 近日、離婚調停が終わる予定!…のはずが……

近日、最終の調停期日を迎えられることになっていたのですが、急遽 連帯保証人が都合が悪くなり、当日同行出来ないことになりました。 この場合、延期の他に手段は無いのでしょうか…? あと少しで終われると思っていたので、とてもショックで動揺しています。

弁護士回答
    4
  • 求償権に付いて教えて下さい。

ベストアンサー

私、連帯保証人になっていまして、勧告書が来ています。主債務者の負債を弁済した場合に求償権で請求できる者ですか、それと求償権を行うためにはどの様な手続が必要となりますか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • アプリビジネスの返金要求の理由とは?

【相談の背景】 アプリケーションビジネスのために出資をしてもらいました。借用書もなく、ただ1つだけ、もしビジネスがうまいこといかなかった場合やアプリが作られなかった場合は、1年後にお金を返済すことが口約束で交わされています。 ①アプリは実際作られて販売が始まりましたが、まだ始まって、1ヵ月しか経っていません。しかし、いきなり全額返金求められました。 ...

弁護士回答
    1
  • パソコン部品の製品不良について

【相談の背景】 ある有名なメーカーのSSD(パソコン用外部記憶装置)を今年2月にオークションサイトで新品として購入(記録有り)、その後3ヶ月使用しました。ある日長い時間PCに接続していたところ、ものすごく発熱しておりファイルの読み書きができなくなりました。 同社の「データ復旧サービス」に送りましたが、物理障害が発生しており修復不能とのこと。(保...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の不当請求による裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の退去費用についての相談です 大阪市中央区築43年の4LDK家賃10万円の格安マンションです。 3年住んで解約すると不動産業者が仲介するリフォームに150万円程かかったので60万円程払うように言われました。 そもそものリフォーム代が高いのと、クロスの減価償却がされていない事等を不当に思いその額は支払えないと話をしていると リフォームが...

弁護士回答
    1
  • コレは有効ですか?

ベストアンサー

宜しく御願いします。 知人にお金を貸し、借用書に印鑑や印鑑登録を貰い、保証人も付けて貰いました。  月に3万づつ返済約束も一年以上滞っています。 本人の携帯は判るのですが、こちらから電話掛けても一切出ません。 借用書にはもしもの場合の弁護士費用などの文面は無かったのですが、先日内容証明を二人に送りました。 内容は○月●日まで全額返済と期日を過...

弁護士回答
    2
  • お願いします。

何度もすみませんが わからないので お願いします。 17歳の時、親には借用書とは言わず名前と印を貰い、知人の変わりに借用書を書き 闇金からお金を借りました。 保証人は知人だと思いますが、この場合は親が保証人になるのでしょうか? あれから3年ちょっと 経ちましたが、私自身は1度も返済した事ありません。 請求も取り立ても1度も来ていません。 知人が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから