法律相談一覧
-
連帯保証人が自己破産をする場合について教えてください、
金融政策公庫から本来の期限から一年以上延長遅れていることや連帯保証人であることで 一括で支払うか1万以上支払いがないと法的手段に進むことになるといる他に市の奨学金の請求が150万以上あります、 支払いが難しいので自己破産も検討していますが、クレジット関連ではない賃貸保証会社や管理会社に自己破産が知られてしまわないかどうかが一番知りたいです、 また身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社の担当が、緊急連絡先に訪問してきたら
ベストアンサー息子が家賃を滞納して家賃保証会社の担当から連絡がかかってきたので折り返して掛けました。私はその息子を、約20年前に連れ子再婚していて、息子は今の主人とは折り合いが悪く、私の名前で補の緊急連絡先になっていると思います。 ボーイとして勤めていたキャバクラが潰れたようで給料も入らず、きっと料金滞納したスマホも使えていないので、本人にも連絡がつきません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
太陽光発電で契約時と、契約後のシミュレーション内容が違う場合の補償について
可動式の産業用の太陽光発電をはじめて約1年がたつのですが、契約時に頂いていたシミュレーションに比べて発電量が悪いために、業者に確認したところ、契約時のは間違いで正しいものだと、契約時のものよりも発電量が下回るそうです。 また、返済シミュレーションも赤字になる予測のものは契約時には提示されていなかったのですが、 今回、追尾率によっては赤字になる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料供託と賃料滞納について
【相談の背景】 私が住んでいるマンションの賃料問題の相談です。相談内容を明瞭にするため箇条書きで説明させて頂きます。1995年2月から賃貸借契約締結。私の部屋の所有者は不動産会社と契約。私の賃貸人は不動産会社。2年ごとに更新契約をしていたが2015年2月以降については不動産会社から契約書および更新料支払書が届かず契約書なしのまま更新されている状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンスリー賃貸物件のトラブル
マンスリー賃貸について相談させてください。 当方、物件を探し、ネット上でヒットしたのが地域情報提供掲示板サイトで募集されていた物件でした。 いわゆる、マンスリーやウィークリー等を手広く扱っている大手会社ではなく、個人で(といっても不動産会社ですが)、自社物件の普通賃貸のアパートの一室に家電・備品をそろえて、すぐに住めます、という売りで出ており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後の不動産会社側のミスで入居できなかった場合について
1ヶ月前に賃貸物件の契約をしました。 4日前から入居可能だった為引っ越し前の掃除をしに新居に行きました。(引っ越し本番は11日後)すると、室内クリーニングが一切されていませんでした。前の入居者が退去したままの状況でした。 不動産会社に電話し話を聞くと、連絡ミスがあり、担当者も最終確認を行わなかった。とのことでした。 対応として、クリーニング壁紙貼り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの管理会社変更について
2週間後に、借りているマンションの管理会社が変わると新しい管理会社からの封書がポストに入っていました。封筒の表書きには部屋番号と苗字が記載されておりましたが、中の文章には管理会社の変更のお知らせ、振込先変更書類と一緒に「入居者連絡票」が入っていました。赤い文字で「今後の業務において大切な書類となります。ご協力の上ご返送ください。」と有りましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
初めて投稿いたします。 祖母が店舗付居宅を賃貸して 昨年亡くなり、母が相続しましたが 私が借主とやり取りしています。 築39年 家賃40.000円 借主さんの話によると、祖母が生前(今から24年前)に、 「借り手がいないので何とか借りてもらえないか」と、 話があり入居したそうです。 平成13年頃から祖母が入院し、(平成15年頃には寝たきりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしていいのか・・・。どうしたらいいのでしょうか?
某ネットオークションにて総支払い額130万円の車を修復暦有、ノークレーム・ノーリターンにて販売いたしました。 電話で度々詳細につ いて話し、当然修復暦があったのでどの部分が修復されていることも説明いたしました。 現車を確認してほしいとこちらからお願いしたところ遠いので現車確認をせずその車でいいとおっしゃりましたので、落札していただきました。 納車当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の負債について
ベストアンサー度々ご相談させて頂いてる者です。いつもお世話になっております。主人の不倫により現在別居中です、主人が色々な所から借入をしているようです、主人は支払えず滞納しだしているようですが…主人が払えない場合、別居中でも妻の私が支払わなければならなくなりますか?離婚はしていません、主人が勝手に出て行った為住民票も一緒になってます、保証人にはなってません。宜し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を貸す時に。こういう場合、手渡しではいけないのでしょうか?
私の母は、実弟、実姉に、それぞれ借主、連帯保証人とした300万円を平成3年に貸しました。返済期日は、平成23年です。こういう場合、手渡しではいけないのでしょうか?必ず銀行や郵便局から送金しなければいけないのでしょうか?お忙しいところ申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の差し押さえについて
ベストアンサー保証人になった債権者から財産の差し押さえをされた場合、自分自身の別の債権者からの借金の抵当に入っている土地も差し押さえられますか? もし差し押さえられた場合、抵当が無くなってしまった自身の借金は一括請求されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した相手に強制力はあるのか?
【相談の背景】 数か月前、お金を払って依頼したのに不利益になるからと相手は何もしてくれず、連絡しても無視された。調停業者に頼んで話し合いをしたいことを伝えたが応じてくれなかった。返金保証はあったのでお金は返してもらったが納得できない。期待を裏切られた。精神も病んでしまった。 【質問1】 相手に依頼したことを強制させることできないですか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション 駐車場に関する区分所有者の使用権について
分譲マンション駐車場に関する件でご相談させて下さい。 以下に2つ質問させていただきます。 まずは簡単に背景を説明します。 元々は住居として購入した分譲マンションを現在は賃貸に出し居住はしておりません。 ただし、区分所有者として管理費及び修繕積立金は毎月支払いを継続しています。 駐車場は規約共有部と理解しており、マンションの規約及び使用細則に準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水素水サーバーのリース物件の故障と契約トラブルについて
リース物件が3か月ほど前から壊れました。 しかし代理店が倒産しているため 取り扱い説明書に5年間は無料で修理保証しますと記載があるのでメーカーに直接電話しました。 しかし修理対応されません。 その後内容証明で書類で通達しました。 本契約は先立って販売会社担当者より、当該契約内容について「水素水は今注目されている。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書が締結されていない、アパートの賃借人に対する対応について
アパートの賃借人が「賃貸借契約」への署名捺印を拒んでいるので、これを理由に退去を求めることができるか等について、お尋ね致します。 東京23区内で、古いアパート1棟(全4部屋)を保有している59歳の男性です。最近まで私の母がアパートの管理を行っていたのですが、高齢の母に代わり今年の3月から、私がアパート1棟の管理を行っております。そのアパートの4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室事業譲渡に対してのトラブルです(長文)
以前働いてたスタッフが、塗装関係の社長を通じてお店を安く作れると言う話を頂きました。計画内容は、売上の9割(人件費、その他経費はその中で支払い)初期費用を支払えば自分のお店よって5~6年はその塗装業者の子会社として働き 塗装業者を大きく発展させる為のモニターになる。売上を上げるため、完全サポートするという内容だったので合意しました。 契約書は作成中と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領した額を分割で支払う旨、保証人もつけて示談書をかわしたが、支払いが滞った場合について
ベストアンサー2004年に、勤めていた会社の金を横領しました。 会社は、10,000,000円を請求してきました。 「刑務所に入って出てきてから弁償してもらってもお互い大変だろうから、訴えない代わりに 分割ではらってくれ」と会社から申し出があり、私も同意しました。 保証人をつけて、保証人の不動産の権利証も提出し、分割で支払う旨合意し、示談書もとりかわしました。 よく確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在会社を引き継ぐ事で話が進んでおりましてその会社の抱える負債に関しての相談です。
我が社はA社という企業が主導で設立(資本金3000万100%出資)し、代表取締役はそこの社員がA社を辞めた上で引き受ける形で経営されてきました。 株式はA社と代表で50%ずつ。 経理機能はA社に置いたまま丸投げ、別の建物で営業活動だけをする形です。 基本的に力関係ではA社が100%の力を持っていて、会社を畳むも続けるも全ての決定権はA社にあり、 現代表は雇われ代表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父母の財産放棄をできるかどうかについて。
ベストアンサー10年程前に父が亡くなりました。当時は、母、長男、長女、私(次男)がいて、口頭でしたが父の生前からの言いつけ(長幼の序)と、父が亡くなった後で母と姉弟間の会議により長男(兄)が父の全てを引継ぐ事となり、相続的な物は全て兄に渡しました。親戚連中も承知しています。それから6年程経ち、父から受継いだ会社を兄が資金繰りの関係で倒産、その影響で協力していた私は破...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社破産とその後の個人民事再生(自己破産)について
現在、飲食店と(弁当配達事業※FC加盟店)を経営しています。繁忙期を除いた平月は毎月30~50万円の赤字経営が続いており、昨年10月ごろより資金繰りが悪化しました。取引銀行、国民生活金融公庫それぞれからも融資を断られ、再起を図るのが難しい状態です。先日、飲食店の物件の解約通知をだし、8月末日で解約することにしました。 今回の相談内容ですが、会社の破産と保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠があるのに弁護士を「談合」の罪で告訴できないのは何故ですか。
ベストアンサー単独で、可成りの証拠資料を持って地検に行きましたが、「状況証拠資料」としては納得できるが、この程度では受け付けられない。そもそも「弁護士」は相当な自由度が保証されていて、相手弁護士抜きで訴訟相手と個別に会い事案の説明を受けたとしても直ちに「談合」とはされない。また、弁護士に「談合罪」は適用されない、との説明でした。ご指導をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ以外では何で訴えることができますか?やはりパワハラが妥当ですか?
宜しくお願い致します。 今回、労働審判をしました。入社時の雇用契約書と入社してからの雇用契約書を親会社が変わったという理由で何の説明もないまますり替えられそれにサインしなければ来なくていいと言われました。前職を退職してまで来てくれと言われたにもかかわらず入社して3~4か月のことです。日時も決められその日以降会社の敷地内に入ったら警察を呼ぶとまで言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーのミスで建築確認がおりない。対処方法をご教授ください。
今年、土地から購入の新築計画があり、気になる土地が見つかったので、この土地でどのような間取り、金額になるのかを相談しに住宅展示場に行きました。その段階では土地は仮押さえの段階です。 数回打ち合わせをし、ハウスメーカーと契約後、土地契約をしました。 契約後、約3ヶ月間取りや仕様の打ち合わせをし、建築確認を提出すると、建築確認がおりないとの事。 理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員からバイトへ降格 会社都合での退職は可能か。またどのような内容を送るべきですか
ベストアンサー個人指導塾で正社員の講師として勤務し4年になりますが、昨日社長と副社長に5月からアルバイトとして勤務して欲しいと突然言われました。 理由は経営不振で、正社員の雇用維持が難しいとのことです。 因みに正社員は私1人です。 教室運営は福社長が任されていますが、最近では教室にあまり来ていないので、半年振りくらいに会いましたし、実は社長とは初めて会ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの利用料金請求について
最近以下のURLにアクセスし、 http://love-movie.net/index_ent3.php?blog=3R 18歳以上確認の「はい」と「はい ダウンロードページへ進む」と書かれた2つめのボタンをクリックしたところ、 このサイトの有料会員に登録され、12万円を請求されました。 このサイトの規約には「『最終確認内のはいをクリック(押す)した時点で』利用者登録が完了し、料金が請求される」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
りすシステムなどの生前契約受諾法人につき意見求む
実は自分は単身者で交流のある身よりも少なく、埋葬など、又それ以外でもいわゆる、死後のいろいろな始末につき不安を感じていたところ「生前契約」なるものが世の中に有るという事を知りました。 これは死後の事務だけでなく実は ●生きている間の単身から生じる困りごとへのサポート(例:身元保証、生活支援など) ●判断力を失った状態の単身から生じる困りごとへのサポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済金の金額変更の契約書とは?
ベストアンサー父親が亡くなり、私が返済金を受取るようになりました。 金額を変更して支払ってもらうための契約書はどのような契約書を作成すればよいでしょうか? 宜しく願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業経営者(事業の連帯保証人)との共有不動産の権利関係をすっきりさせたい
【事情】 3年くらい前にも質問させていただいたのですが、 自分の理解不足のため、結果を活かせず今日まで引きずってしまいました。 この度は、ある程度の出費(200万以内)を覚悟して、 なるべく早くすっきりさせたいというのが意図しているところです。 自分なりに3つのシナリオを想定して質問を考えましたが、 素人の私の質問に引きずられず、意図をくんだ回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喫茶店の立ち退き。平成4年に法律がかわって?
ベストアンサー土地付の建物、 駐車場も13台とまる広さがあるのですが、 一年半前に喫茶店に13万円という相場よりも低い賃料で貸しました。 最近コンビニさんが土地を高い地代で借りてくれるという話があり、 喫茶店さんにかえして欲しいと話したら、 本当かどうか分かりませんが、弁護士さんにアドバイスを受けている、立ち退く気はない、どうしてもというなら立ち退き料、営業保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資契約について真剣に悩んでいます。
私がスナックの開店である方に投資していただき、契約内容は250万の元金で5年契約の毎月15万配当を渡す。5年後、元金の250万の返金で契約終了。という投資契約を書面で交わしました。 ですが、1年過ぎたくらいで、経費と配当金を払うのがギリギリになり、自分の生活費も稼げなくなり、1年半過ぎたくらいで、配当金が全く払えなくなり、1年9ヶ月くらいで、家賃延滞になり、2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地賃貸借契約 解除に対して
定期借地契約で複数の土地所有者から土地を借り、その一部に建物を建てました。 契約後しばらくして、もったいないので空いている土地に新たに別の建物を建て第三者に賃貸しました。 土地を借りた時の契約では、建物増築あるいは土地区画形質を変える時には土地所有者の事前承諾がいることになっており、これに反すると契約解除できることになっていたのですが、手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡先を明示せずに契約に伴い発生する債権譲渡を可とする条項の有効性
企業と広告掲載サービスの契約を行う予定です。 契約期間は2年、月々のサービス料の明示はありますが、中途解約した場合、残りの期間のサービス料を支払うという特約が付いています。 さらに以下のような特約が契約書に記載されています。 「本サービスの申込に係る費用・債権を他企業に譲渡することができ、貴社は債権の譲渡を了承するものとします」 申込の際には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印悪用された場合、裁判で勝ち目は、あるでしょうか?
ベストアンサーある証券会社での相続手続きで、担当の証券マンに、自分の実印を預け、自分のかわりに、書類の数ヶ所に、押印してもらいました。その時、どんな書類に押印したか、きっちり見ていませんでした。後になり、変な書類に私の実印を押印し連帯保証人にされていたら、どうしよう、と不安になりました。 そこで、質問です。 1,もし、私の実印が悪用され、連帯保証人にされ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸料金未納に伴い、保証人への裁判所からの支払い命令
ベストアンサー賃貸料金未納に伴い裁判所から60万の支払命令が、保証人になっていた私に届きました。 私は、それまでに父の仕事の給料未払いなどがあり、父、母との生活が窮困していた為、その間、給料以外に消費者金融の借り入れをしながら、家族みんな食いつないでいた状況で、多重債務に陥ってしまい、自己破産を考えている状況です。 さて、私がご教授願いたいのは、自己破産する時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前に35年ローンで新築を購入したのですが。。。
旦那のDVで離婚を考えていて今は別居中です。 家の名義、保証人は旦那になっています。 離婚した場合ローンは半分ずつ払う感じになりますか? 私は専業主婦です。 また、私、子供にDV、虐待していた旦那から慰謝料はとれますか? よろしくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店契約
ベストアンサー助けてください!私は、昨年の8月にAさんという方とHP製作の代理店契約をしました。AさんはB社と代理店契約をしている方で、私はB社からすると孫会社になります。仕事内容としては、私がテレアポでアポを取り、Aさんが営業に行き、契約になればB社からお金をもらえるという感じです。B社には秘密で私とAさんで代理店契約を結んだのですが、契約を結んだのちに、お金を請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金について
ベストアンサー父親が多額の借金を残し行方をくらました場合 その息子が返済しないといけないんですか? ちなみに、息子は連帯保証人ではありません。 もし返済しなくても良いなら、これからは返済の催促が来ても無視で良いんでしょうか? ちなみにわけもわからず払っていたお金は帰ってくるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
手抜き工事による地盤沈下
家を買って5年になります。家の周りの塀の下の基礎がちゃんと出来ていなく、家の基礎周辺の土が雨水とともに流出して家真ん中から北側だけが3センチ沈下しており、基礎もひび割れています。住宅メーカーに言っても傾きは直せませんと言われました。本当に保証が効かないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたびすみませんです
ある保証会社の事ですが 家賃を1ヶ月遅れて支払いをしておりますが 1人の人は1ヶ月遅れて払っていただければ大丈夫ですと言っていただいたのですが 別の人はダメですと言ってまた別の人はご飯を食わなくてもいいから家賃を払えと言われました このばわいはどうしたらよいのでしょうか ご飯を食べないで支払いをしたほうがよいのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
撮影データの品質に対するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 カメラマンです。 音楽教室の発表会の撮影依頼を受け納品したところ、「全プログラムについて、正面、全景の写真がほしかったのに、半分以上の曲目でそのショットがない。50%返金してほしい」とクレームを受けました。 ・カメラマン1人、固定カメラなし、1時間あたり撮影料13,000円(税込)、データはミスショットを除き基本全数納品の契約です。2時間半の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光投資に関して、購入前に提示されたシミュレーションの著しい乖離について
【相談の背景】 個人で野立て太陽光投資を2023年から開始しています。結論、購入前に提示されていた発電量シミュレーションに対して、23年から3年連続発電実績は60%程度となっています。私は販売会社(アドバイザリー契約)A社から購入しており、販売元はB社となります。今A社に相談していますが、B社に対して発電実績が著しく低い根拠を問い合わせること、また然るべき返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電設備の住所相違で売却できないことが判明、契約解除は可能?
【相談の背景】 九州に太陽光発電設備を購入し所有。 事情があり手放すことを検討中、太陽光の設置住所が微妙に異なることが判明。 また、それとは別で架台保証書に記載住所も違う住所のものであることが判明。 売却の相談にしていた会社によると住所の是正をしようとしても九電及び経済産業省での 登録内容を変えることが仕組上できず、登録上の違法状態を是正する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に残債の支払いを求めることはできますか?
【相談の背景】 1年10ヶ月同棲していた彼氏が使用する車を、本人は審査が通らなかった為、私名義でローン契約し毎月彼から手渡しでもらっていました。 最初にR4.2月に購入し、維持費等が厳しかったのでR5.5月に2台目に買い換えました。1台目の残価もかなりあった為、2台目の車の代金に上乗せで460万円程で10年ローンです。 先週金曜、私が仕事に行っている間に彼が自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装による近隣トラブル
【相談の背景】 築40年程の自宅を改修しています。 屋根の工事をしました。 屋根の工事着工後、外壁のひび割れなどを指摘され外壁塗装も追加で契約しました。 屋根工事の契約をする際に工事に関する挨拶は業者で行うので施主は同伴しなくて大丈夫と言われていたのでそのまま業者にまかせていました。 屋根工事の挨拶をしたことは業者から聞いていました。 外壁塗装が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債を完済できるかは別として、月々の返済額が、返済出来る額ならば、自己破産は不可なのでしょうか??
【相談の背景】 実家のことで、相談させてください。 ①父が営んでいた零細企業が債務者で、数千万以上(元金は数百万と聞いています)、負債が残っている。違約があったので、利率が14.5%ぐらい(だったと思います)を適用されています。連帯保証人は、父、母、兄の3名。 ②父が死去したので、母以外の人(子、親族)は全員、相続放棄しました。母と兄、債権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸:管轄裁判所を決定する優先度
【相談の背景】 ・原告_賃借人_関西在住(相談者) ・被告_賃貸人_関東在住(管理会社) ◎背景 エアコンの内部洗浄を管理会社に繰り返し依頼するも、1ヶ月間拒否。 民法607条・608条に則り、一旦自分で洗浄費用を負担し、 その請求を行うための起訴を予定。 裁判地について懸念があり相談。 ◎管轄裁判所がどうなるか 自分なりに調べてみたものの、 合意管轄、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション立ち退きの件
ベストアンサー【相談の背景】 35歳の息子が女性と住んでいた賃貸マンション退所の件でご相談します。マンションは息子が契約者ですが、女性と別れた為に2月にマンションを出ました。あとは女性に名義変更をお願いし、費用も払うと言いましたが、あとの家賃も払わず拒否された為に4月末で22万払って契約解除しました。息子は彼女とのトラブルで揉めた為に直接交渉はせず、私が管理会社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、窃盗(刑法235条)に該当するか、刑事告発は可能か教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から知る経営者から、投資勧誘され、1ヵ月だけとの約束で、投資をしました。 契約は会社と交わし、代表取締役が個人保証し、投資契約書ではなく、貸し借りの「金銭借用証書」を締結しました。 けれども返済期限になっても、一向に返しません。 その後、その男が新聞のブログで頻繁に追及され、被害者も多くおり、詐欺師である事を知りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車保険会社のトラブル
ベストアンサー一昨日交通事故を起こしました。 わたしの車の契約で内縁の夫の運転で事故が起こりました。 そこで問題がおきました。 わたしの加入している任意自動車保健についてです。 わたしの年齢が21歳です。 母親が車二台所有していることにより、一台の車の保険をそのままわたしに譲ってもらいました。 その車の保険が21歳以上補償 運転者限定なしとの保健で加入していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから