法律相談一覧
-
悪質会社の一方的な事業譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 出資者に賃貸テナントを私名義で借りて下さいと言われ、あとは会社が運営するからと給料制にてそこの社員になり 売り上げも渡して働いていました。国税未納の督促が来て信用がない会社では働けないと思い伝えたら、一方的に解雇になり一方的に会社譲渡契約書を持って来てサインしないなら弁護士入れると。 解雇理由にて退職届けを出して会社には在籍して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の1ヶ月は欠勤扱いになるのかどうか(SESで就業)
【相談の背景】 私はSES(客先常駐)として正社員で働いています。 2024年05月29日に6月末に退職したい意思を会社に伝えました(05/29時点では確定していません。) 元々24年3月末で派遣先と契約満了につき、退場を致しました。 その後、4〜5月いっぱい会社の指示により、研修を実施しておりました。(給与全額支給) 6月からは有給を4日ほど使用し、それ以外の日は働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入者都合の一方的な支払いキャンセルに応じるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はインターネットで体質改善のコンテンツと通話やチャットでのサポートを販売しています。 2ヶ月ほど前に私の商品(20万円〜)をクレジットカード一括払いで購入されたクライアントから、「支払いができそうにないので今月の支払いをもって契約を解除したい」という申し出がありました。 こちらのサービスとしては「実践して結果が出なかった場合のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務があるのかご教示ください。
【相談の背景】 はじめまして。弟がアパートに住んでるのですが、行方が分からず会社にも来てないと連絡がありました。(会社の社長から)アパートの契約などは本人と会社の社長等の間で契約しているようです。 ※私は保証人とかはなっていません。 話を聞くと、従業員間で借金をしている、部屋がかなりの汚部屋らしく退職するのかも確認したいが本人と連絡が取れないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について困っています
ベストアンサー【相談の背景】 現在姉に260万円借用しています。 毎月は払えないが、払うと言って、3年経過しております。 電話でのやりとりやLINEでのやり取りを全て録音、スクショ、バックアップをとっております。 なお文書で貸したと言う証拠がないため、債務承認弁済契約書を作成しようと考えています。 絶対に取り返したいと考えています。 【質問1】 個人的に作成したもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸事務所の設備の不具合の責任の所在について
【相談の背景】 先日事務所の賃貸契約を結びました。 物件募集のサイトの室内の写真や綺麗なトイレの写真などに惹かれて、連絡をとり、内覧して契約しました。 鍵の引渡しを受けたのち、トイレの水を流そうとしたら水道が通っていません。 また、換気扇が故障していました。 更に暖房便座の電源が通っていない状態でした。 以前美容室だったらしいのですが、ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害を受けており賃貸を解約したい
【相談の背景】 今年6月に私名義で賃貸を契約し彼と一緒に住んでいました。 しかし、暴言や暴力を受け、浮気をし、お金も貸しており、家賃は2ヶ月ほど私が全額負担しています。 金銭的にも厳しくなり別れを告げて荷物等何も持たず実家に逃げている状態です。 私からはもう家賃を払えないので早く解約をしたいと伝えていますが、相手は会社も2ヶ月ほど前に辞めておりお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 UR賃貸 名義変更 同じところに住み続ける方法
【相談の背景】 現在、URで同じ団地内に、私が居住する2DKと両親の2LDKの二部屋を借りています。 7/11に父が死亡し、連帯保証人になって借金を抱えていたため、相続放棄することにしました。 そこで、URに、一旦UR側から契約を解除してもらって、私もしくは母と新たに賃貸契約を結んでもらえないか頼みました。 すると、URでは名義承継しない場合は、立ち退いてもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟の請求内容について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしていました。 長期の支払いなのですが、支払いが滞りました。 新たに支払い期日を変更しようかと思いまが、連帯保証人をつける、または担保をつけるなど考えています。 今後未払いになった際に、違約金、利息をつけたいのですが、今後の支払い時期、金額、違約金、遅延利息をついて公正証書を作成したほうが良いでしょうか?一度返済が遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の一括返済について
ベストアンサー【相談の背景】 3社から借金しており、司法書士に任意整理を依頼しました。 今は全社和解済、委任を解除してもらい、和解契約書に基づき自分で毎月振り込んでいます。 債権者の中にA銀行とA銀行の系列のカードがあります。 A銀行分は保証会社であるA銀行の系列のカードへ代位弁済され、振込先はA銀行の系列のカードの株式会社です。 ただし、A銀行の系列のカード利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自社ローン購入について
【相談の背景】 現在、自社ローンでの車両購入を進めていますが、ネット掲載の支払い総額が80万に対して注文書の金額が95万、詳細不明の付属品費20万、1年保証費13万、他税金等で計135万、分割手数料で80万、総合計215万の支払いになっています。 また、車両確認済みと記載されていますが私は一度も現車確認していません(現車確認させて欲しいと連絡したのに何故かそのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物件の先行申込のキャンセルについて。キャンセル料はかかりますか。
とある物件を検討していて不動産業者さんに相談したところ、人気物件のため他の物件を検討しないことを条件として先行申込をするのが良いと勧められ物件を一ヶ月程前に先行申込をしました。 その後、申込には賃貸保証委託申込書が必要と説明を受け提出をしております。 しかし内見前に諸事情があり、先日他の物件を探すことになりました。 そこで連絡したところ、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について
知人にお金を貸していて、今回区切りをつけて金銭貸借契約書を作成してもらうことになりました。金融機関から借りて貸したので自分が毎月支払ってるだけの額を相手にも毎月返済してもらいたいのですが了承してもらえない状況です。正直何十年と返済がかかるのはお互い何があるかもわからないので長くても5年では終わらせたいと思っています。 そこでいくつか先生方に聞きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の作成の仕方を教えてください。(嫁の不貞理由)
ベストアンサー嫁の不貞理由により離婚します。離婚協議書の作成の仕方を教えてください。 例えばの例やテンプレートでも良いですが。決める事項などなどよろしくお願いします。 夫46歳、妻45歳、子供二人男、8歳、5歳。 私名義の住宅ローンあり、連帯保証人は妻。 私契約の自動車ローンあり、嫁が使用者。 不貞慰謝料について 養育費について 面会交流について 他記載しておくべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築引き渡し遅滞の家賃請求について
契約書の引き渡し日では10月末でした。 その後上棟が遅れると、引き渡し日が11月15日変更、確定の紙をもらいました。 台風が1度あり、 引き渡し日が遅れるのでは? その場合の家賃保証は? と担当者に確認したところ、11月末には間に合うので問題ないと返答されました。 しかし引き渡し3週間前に、玄関タイルを決めていなかった事に気付き、担当者に連絡したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 不動産について
ベストアンサーお世話になります。 今年4月に相手の有責により離婚しました。 結婚後に購入した家に私と子供達が住んでいます。 ローンの借入額は1700万円 で現在残債が約1040万円です。 元夫は支払い能力がないため、離婚後は私がローンを返済しています。 家の名義(建物のみ)は元夫 ローン契約者も元夫です。 土地は私の母の名義です。土地は無料で貸してもらっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て後の裁判所からの回答に対する対応について教えてください
実は、奨学金の連帯保証人を強要されて借り主が自己破産したことで、法テラスに破産申し立てを行いました。その前にクレジット契約を親から強要されて10年以上未払いなのの返済口座は親が私名義で契約した解約済みの口座であります。 二年以内のものを銀行取引明細書として提出する指示がありました。しかしクレジットについて詳細の説明ができないと管財人がつく可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て後の、手続きについて教えてください
実は、奨学金連帯保証人を強要されていたのですが借り主が自己破産したことで、今回法テラス利用で自己破産手続きいたしました、 その10年以上前にも、クレジット契約の強要を親からさせられていたので、クレジットについては時効援用を希望していましたが、弁護士の先生が受任後の面談に応じないことが続いていました、 クレジットの返済には10年以上放置されているなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション内の振動による被害について
ベストアンサー現在、賃貸マンションにて振動による被害を受けており困っております 休日はもちろんの事平日朝方も該当の部屋が締め切りの状態でも少し音が漏れこちらの部屋まで振動のみ伝わり、部屋全体が振動に包まれてしまっております そこで早朝という事もあり、警察を呼び確認の上で該当の部屋に静かにするよう注意してもらいそれを管理会社に伝え改善するよう要求致しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄。父親が賃貸アパートで自死。借金。家賃滞納。
賃貸アパートで一人暮らしをしていた父親がアパートの部屋で自死をしました。 父には内縁の妻のような関係の女性がおり、頻繁にこの部屋に通っていたようです。 このアパートの契約者はその女性となっていて、保証人もこの女性の友人で私は全く面識がありません。 私と女性は連絡を取ることができます。 父の死後、私が自費で葬儀をあげましたが、100万円ほどの負債が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金婚姻関係の事実がわかった時
家族が親戚にお金を貸し(約60万)金銭消費貸借契約書を書き訂正部分を訂正し後日渡すと言ってから音信不通になりました (両人の署名捺印 連帯保証人の署名捺印済み) その際の契約している最中の動画も録画済みなのですが 貸した相手の親せきが(女性)が子持ちで離婚したと言っていたのですが実は離婚していない事実が発覚しました その女性の旦那から連絡が来たら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲費用は別れたら返す義務がありますか?
ベストアンサー現在私は20歳です。19歳のときから現在まで約6ヶ月間、一つ年上の彼女と同棲をしています。私の父親が保証人となり家を契約いたしました。お金は一切お互いの親から借りていません。すべて2人で出しています。 最初は生活費・家賃など全てを折半していたのですが、約4ヶ月ほどたった時に私の支払い能力が無くなり、家の契約を解消しようとしました。 その際、彼女が働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外壁塗装工事中。使用期限が1年過ぎた塗料を使用されたことが判明。損害賠償額の考え方を知りたい。
現在外壁塗装工事中です。 塗料は「塗料A」を使用する契約でした。 しかし塗布後、実際には注文したより一段階ハイグレードの「塗料B」が使用され、5缶の内1缶が使用期限が切れてから1年を経過したものだと判明しました。 メーカーによると、当該塗料はそもそも製造から1年以内が使用期限だそうです。 1年しか品質保証されないものを、2年経過後に使用しているため、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲してた彼と別れたいです
ベストアンサー前の彼から結婚という話が出ず迷っている時に 結婚を前提にと 告白されてその彼と付き合いました。 お互いの両親にも会い そして去年の10月後半から家賃10万くらいのところで同棲をはじめました。家賃は彼が多く出すといって ですが 契約は彼で初期費用、家具、保証会社代は 私が出しました。 返すねと言われたので そしたら その後に彼に借金があること。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の名義変更について
ベストアンサー賃貸物件(マンション)を法人契約で10年以上住んでおります。 私本人が個人経営代表で契約しておりましたが、現在会社が休眠状態で私自身も会社勤めをしておりますので 大家に法人→個人の名義変更を申し出たところ、快く了承いただきました。 管理会社に手続きを依頼したところ手数料が家賃の半月分(約9万)かかるとの事。 大家にその件を相談したところ、そんなに費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社について 辞めたいけどどうすれば良いか
派遣について相談なのですが 派遣先のパートさんに いびられてておまけに 立ちっぱなしの作業台が低いので 腰痛になり、また自動更新されたっぽいですが 労働者条件明示書すら貰えません。 通知もなく更新され、黙って 派遣会社に提出するシフト用紙だけポストに 入っていました。 職場のリーダーにパートさんのこと 相談しましたがダメで仕事中も 睨まれたり小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの不当解雇と減給!
キャバクラに入店後2ヶ月程で、給料日の当日にいきなりクビにされました。理由は、禁止されていた飲食を店内でしたから。そして、貰った給料の時給は売上げが有るのに最低時給、働いた時間もカットされ、税金も10%を超える額が引かれて居ました。 そこで質問です。 1.解雇させる30日以上前に予告せずに、当日に辞めさせられた場合、30日分の給料を上乗せで保証されるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 脅迫 押し入り 賃貸
ベストアンサー婚約相手が浮気し、家を追い出しました。(証拠あり) 1.その後ドア越しに2時間くらい話し続けられ、開けるように警察を呼ばれた。 2.彼が自分は浮気をしていないのに追い出されたと母親に言い、 3,母親は息子の荷物を◯日に取りに行くと郵送があったが、日程的に私が受け取る間も無く突然押入られる形となった。その母親は突然押し入ることについて、私の「同意は取れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件不成立の手付金は返ってくるのか?
昨年10月に家の建築用にと土地の売買契約を行いました。 道路に接していなかったため、第3者所有の土地で位置指定道路の許可を条件としてました。 結果許可は得られなかったため、手付金300万の返還を申し出ています。 仲介不動産屋を通して再三の連絡(英文でのメール)にも返信は返還に関しては触れていないとのことです。 返さないと断言しているわけではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺になるのではないか心配です
友人(Aとします)からの紹介で、某大手生命保険会社の営業トップの方から、生命保険に加入して、計画的損失というものを受け取らないか?おそらく加入後に怪我をした事にして、整骨院などに通院し続け、嘘のカルテを作成し、定期的に通院した時の保険料を受け取るという事だと思います。 その整骨院も、生命保険会社の話を知った上での事です。 この場合、何が問題となるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無認可共済についての見解
インターネットで無認可共済について調べておりましたらたどりつきました。ご相談させてください。 現在親が、無認可医療共済を加入しており、複数年払いで契約しております。 普通の医療保険のようなもので、入院後もきちんと所定の金額を給付して頂いております。 インターネットで検索して将来的な保証など何もないことをしりました。 約款等で複数年払い(5年一括)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手に奨学金を借りていた。
父親が私が高校生の頃に何もわからない私に 「いいから名前を書け!!」 と奨学金の契約書にサインをさせられました。 「奨学金に関しては一生かかっても俺が何とかするからお前は気にするな!!」 っと言っていたので私は全く気にしていなかったんですが 株で父親が多額の借金を抱え自己破産しました。 その父親が亡くなり書類を整理していたところ 奨学金が全く返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の家賃は払わなければいけないのか?
一年半程同棲していた彼女と別れ、地元に帰ることにしました。 アパートの契約者は彼女で、連帯保証人は私の父親です。 向こうは始め納得していたのですが、引っ越しのお金が無いと言い出しました。 以前二人で引っ越しするためにお金を消費者金融で借りたため月々返済すると、お金に余裕がなくなるし、アパートの満期未満に出ていくとしたら違約金が発生するので、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産担保の金銭貸借に付随する費用の負担
知人に500万の借入を個人的に頼まれています 金銭貸借消費契約書 にて年率15%です 知人の父親名義の家を一番抵当に登記簿も確認しており かつ両親の連帯保証人も確約しております 質問ですが 1 司法書士にて 抵当権設定費用 金銭貸借消費契約書など収入印紙 司法書士手数料など 借りる片の費用負担として請求可能ですか? 元金に組み込んでも大丈夫です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の慰謝料。本番が無ければ不貞行為にならないのですか?
浮気の際の慰謝料請求について ①不貞行為の基準 ・不貞行為の基準を知りたいです。本番が無ければ不貞行為にならないのですか? (本番がなくても不貞行為に当たる場合は細かくどのような行為が不貞行為に当たるのか) ・結婚していた(現在は離婚している)際にキス、抱きついたり、首にキスマークつけたり、口での行為あり(本番無し)の場合慰謝料請求は出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅の現状引き渡しと瑕疵担保責任について
今年、建築会社がリフォームを行い仲介業者を挟んで中古住宅を購入しました。 購入にあたって、住宅検査を行い屋根裏の断熱材がきちんと敷かれていない箇所がありました。外壁に沿った箇所も断熱材がきちんと設置されていませんでした。この事をリフォームした建築会社に確認したところ、現状引き渡しなので修繕には料金が発生すると言われました。しかも屋根裏に入る為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の住宅ローンの自己破産後
ベストアンサー10年前に夫と離婚しました。 離婚後、共同名義で購入した家に夫が住み続け、私は家を出ました。 しかし、その夫が3ヶ月前から失踪し、住宅ローンを滞納したようで、私に督促状が届きました。 このまま失踪した夫が見つからなかった場合、 私には住宅ローンを払えるだけの経済力がないため、自己破産をしようかと考えています。 しかし、2人の保証人(?)として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料について。大家の息子が戻って来る?
ベストアンサー17年居住の賃貸住宅。昨日、突然不動産屋さんから今年4月末の更新をせず立ち退いて欲しいとの連絡。大家の息子が戻って来る?ので明け渡して欲しいというのか理由。 ・家賃95,000円(駅から遠く相場よりかなり高い) ・築35年の古い建物 (十分住むことは出来る) ・家賃滞納なし ・主人、息子共に建築自営で材料置き場としても利用(契約上も認知) ・老犬がいます(契約上も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の事業は全て5店舗の経営のみですが、全ての店舗の経営権を渡すと通常株式も譲渡しますか?
ベストアンサー私は債権者ですが、私の債権の連帯保証人になっている会社が、経営難で倒産を避けたいために、無償譲渡されるようです。この会社の事業内容は喫茶店の経営のみで銀行の債務を負担してもらうことを条件に譲渡して、全て清算しようとしています。今の時点で、私の債権は譲受先には秘密のようです。この場合、通常、店の経営権を渡す、譲渡するということは、株式も渡すと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士への依頼をキャンセルして
行政書士に仕事を依頼しました。着手金入金前にこちらの都合でキャンセルしてしまいました。 その際契約書の送付費用、内容証明作成費用として5180円請求されました。 現在お金たないから月末まで待ってほしいと伝えたところ、今日中の入金でないと認めないと言われ、先ほど、これからうちの親に払ってもらうよう協力仰ぐと言われ電話を切られました。 正式な契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納。大丈夫でしょうか?
たびたび家賃滞納して3月も一括で払って下さいと書類がきて頑張って一括で払いましたが、また遅れて今2ヶ月滞納してます 今月、更新なのですが、未納分+更新料+今月分をなんとか払う予定です前回の督促には未納払わないと更新できませんと書いてあります しかし、今日ポストみたら督促が入っており明日までに未納分払わない、連絡ない場合は 督促催促、勤務先連絡、本契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きトラブルについて
4年前より賃貸マンションに住んでおり、4月に契約更新をしましたが、大家さんの私的都合により、先日文書にて契約解除の申し込みがありました。大家さんからは敷金の全額返済と修繕不要の条件が提示されました。 私たちも出て行く方向で考えようと思うのですが、出費が大きい面で納得できず、加えて引越し費用、引越先の敷金・礼金・保証金などの立退料を請求すると、大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。
はじめまして。私は居酒屋を自営で経営してます。昨今の不景気のため店を閉店したいと思っています。 不動産契約ではスケルトン返しなのですが去年の4月くらいに居抜きでお願いしたら無理でした。 しょうがなく経営は続けたのですが11月に借りているビルのオーナーの借金のためビル差し押さえになり、第三債務者になってしまいました。債務者といっても今までと家賃は変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校非常勤講師の期待権について
現在、私立高校の非常勤講師をしています。 2007年から現在2012年まで、6年間、ひとつの高校に勤めております。 来年度もお願いされたので、7年間はそこに勤めることになりました。 契約更新は一年間です。 しかし、噂程度ですが、私立高校の雇用体系が変わり、 非常勤が4〜5年から勤めると、専任教員に上げなくてはならない、という仕組みになったと、ききました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側からの解雇の撤回
来年3月末までの契約で仕事をしていました。 『先月20日に会社側から、事業縮小の為アナタを12月末をもって解雇します。』 との書面を受けました。 その後残日数分の保証を求めて、代理人の労働組合から話しあいの斡旋申し入れをしました。 すると会社側は解雇の撤回を求めて来ました。 此方とすれば、既に進路の準備に入っており契約不履行を棚上げし、再度雇用継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラック企業。これは会社都合で6割もらえますか?
ベストアンサー当方大阪の会社に新卒で1か月半に採用されました。仕事で不満が溜まる会社なのでいくつかお願いします。何度も営業トークが変わり、急にまた営業トークを覚えろとプリントを渡され、一言でも(お配りしてますので×配ってますので○)間違えると帰らされました。3日連続です。 仕事の営業トークは前のトークでも出来ます。これは会社都合で6割もらえますか?これは早退扱いにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を帰らされます。これは会社都合で6割もらえますか?
当方大阪の会社に新卒で1か月半に採用されました。仕事で不満が溜まる会社なのでいくつかお願いします。何度も営業トークが変わり、急にまた営業トークを覚えろとプリントを渡され、一言でも(お配りしてますので×配ってますので○)間違えると帰らされました。3日連続です。 仕事の営業トークは前のトークでも出来ます。これは会社都合で6割もらえますか?これは早退扱いにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの水漏れ賠償について
水漏れの被害にあいました。賠償金の支払いについて教えてください。 現在賃貸マンションに住んでいます。10/10に水漏れの被害にあいました。 管理会社・保険の鑑定士が調べたところ上に住んでいる住人ではなく、建物側の問題で発生したようです。 衣服や家具、家電に大きな被害があり、その後のやりとりで支払われる賠償金が決まりました。 しかし、いざ振込先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたり
ベストアンサー離婚するにあたり、住宅ローンの解決法を何種類か教えて下さい。 二年前に新築したのですが、離婚することになりました。 婿養子に入って、嫁の実家の土地を分譲してその土地に家を建てました。 土地の名義人は嫁の父です。 建物は私名義なのですが、離婚後は私が家を出て、その家には嫁が住み続けます。 住宅ローンの契約者は私、連帯保証人は嫁とその父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検整備付中古車を買いました
車検整備付の中古車を購入し、12月28日に納車されました。 車検日は12月27日です。 まだ、乗り始めて2ヶ月経っていませんが、突然故障しました。 原因はミッションオイルの不足によるミッション破損とのことです。修理に数十万かかるようですが、これは、入れるべきオイルを入れなかったための故障だと思うのですが、販売会社は、無保証契約とのことで、話を聞いてくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから