24,018件見つかりました

法律相談一覧

• 友人に頼まれ奨学金の保証人になったが、やめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に頼まれ、友人の息子さんの大学の奨学金の保証人となりました。 頼んできた友人が今年亡くなり、息子が今年からしはらうとのことですが、わたしは来月結婚する予定です。 金額は600万とのことです。 【質問1】 保証人をやめるにはどのような方法がありますか。

弁護士回答
    5
  • 元旦那の連帯保証人を辞めたい

ベストアンサー

離婚して何年か立つのですが、婚姻時に元旦那名義で家を買いました。その家の連帯保証人に私がなってます。 現在は元旦那が再婚相手と住んでますが、連帯保証人はどうにか変えられないんですかね?何かあった時に関わりたくないのですが、今の奥さんに変えるとか可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 二年前に受け取ってる保証金について

ベストアンサー

私、所有の 一棟売りのマンションを二年前に売却しました。その際、入退去者の精算の計算にミスがあり 退去者からの返金を 私が 受けとってたらしいです。 この お金は、新しい所有者に返さないといけないんですか?

弁護士回答
    2
  • 82歳になる両親が26年前に加入したJA建更を巡り紛争中

今年1月に父が亡くなり、9月に遺品整理をしていたら、JA建更の証書が出てきました。平成元年加入で築15年の家(約122平米)に、火災1700万の保証。しかも月払いで10370円になっており、既に名義は母に契約変更されていました。毎月集金方式なので、担当者に「何故、年払いではないのか?掛金総額が高くなり損をする」と尋ねたところ「この時期に加入された方は、条件の良い時...

弁護士回答
    1
  • 個人負担について

初めて投稿させていただきます。新しく転職した会社についてです。 私は約2週間前にアパレル関係の販売員(ファッションアドバイザー)としてA会社に一年間の契約社員として雇って頂きました。勤めるにあたり、3枚の契約書のようなものと、仕事内容にレジ打ちがあるので、防犯上、保証人の印鑑登録証明書と保証人のサインする書類を書かされました。 初めは、未体験の...

弁護士回答
    1
  • 大至急教えて下さい!なぜ?

ベストアンサー

店舗の賃貸契約についてです。退去の際に現状復旧のスケルトン工事もしないのに請求されました。 店舗契約で家主の好意ですぐに退去できるようになりました。 契約書記載されてる内容では保証金60%敷引きと書いてあるので保証金260万のうち104万が返ってくる予定でした。 スケルトンからの契約でしたので現状復旧との条件で見積もりを家主指定業者に取ってもらうとの事...

弁護士回答
    2
  • 企業間の取引 連帯保証人

企業間同士の取引 連帯保証人は必要か? A社はB社に商品を納品しておりました。支払いは掛売りでした。 B社が業績が低迷ぎみで、A社に月々支払っていた金額が減ったり、遅れたりすることが何度かありました。A社は最終的にもしB社が最悪つぶれても支払いはしてもらいたいので、B社の社長と社長の親戚に連帯保証人になってもらう書類を作成してくださいとB社に依頼しまし...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。養育費に連帯保証人は付けることはできますか?

養育費を支払う人が行方をくらます可能性があり、強制執行できません。 養育費に連帯保証人は付けることはできますか? 以前の調停で、調停員に「養育費には連帯保証人はつけることは出来ない」と却下されました。 本当につけることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人による、債務者法人の代表および平取締役の怠慢に対する損害賠償請求について

■趣旨 連帯保証人(私)が債務者法人に対して合理的な返済計画を再三提示しても、債務者法人が応ぜず、結果期限の利益を喪失し、一括弁済を要求され、加えて保証人が同金融機関で借り入れた別の債務も同様に一括弁済を要求された場合に、債務者法人の代表および平取締役に対して損害賠償請求ができるか? ■概況 債権者:銀行 / 残債:約355万(債務者法人)、約250万(...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の契約外労働違反

現在、派遣社員で働いております。 派遣先との面談で私が行う業務が決まっておりますが、 その業務が少ないので、他の業務を行うように言われております。 私も仕事が無いのでお手伝い程度と考え業務をしておりましたが、 ほぼ、お手伝いの方の業務が多くなっております。 私以外の派遣社員は、別の業務に追われて80時間以上の残業で36協定違反です。 そもそも、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯電話(SIMカード)の契約ミスについて

携帯電話(SIMカード)の契約ミスについて。 某キャリアでSIMカードの契約をしました。 しばらく使用してに通信速度に不満を感じ、後日契約書の控えのチェックと実際の契約内容を確認すると、契約書は本来の内容でチェックが入っていたが実際の契約は料金が高くかつ速度の遅いプランで事務手続きが行われておりました。 契約書は安くて速度が速いプランです。 店に電話し...

弁護士回答
    1
  • アパートから荷物を全て出した後に、同居人から退去しないと言われたら、契約解除できないのか?

アパート退去についてです。 現在、夫との離婚に向けて別居中です。 住んでたアパートの契約者が私で、保証人は私の母と弟ですので、アパートを解約したいと思い、1ヶ月以上前に不動産屋と大家さんの代理をされてる管理会社へ連絡致しました。 そのあと、夫にも解約の事を伝えましたが返答なく、期日までに荷物を運び出すように伝え、こちらの引っ越し日を伝えた所...

弁護士回答
    1
  • 2年契約満了なのに違約金?

2年前に契約した賃貸物件についてです。 2月にまる2年になるので、更新はしないと2ヶ月前の今連絡しましたら、 「特約に、2年以内の解約は違約金一ヶ月分発生しますとあるので払ってください」と言われました。 敷金礼金0の物件だったからのようです。 よく覚えていませんが説明をされたようなされなかったような感じですが、 2年の専門学校だったのでまる2年で引っ越...

弁護士回答
    2
  • 倉庫物件の賃貸トラブルに関して(立ち退き、強制退去、更新料に関しての質問)

弊社が契約している倉庫物件に関して、来年2月いっぱいで退去を予定しております。 しかしながら今年の12月がちょうど3年契約の更新月になるため、管理会社より更新料の支払いを求められております。 こちらとしては、契約時に先払いしている敷金2ヶ月分との相殺で提案しているのですが、 管理会社としては、敷金は退去時に返金するものであり、更新料に関しては、期...

弁護士回答
    1
  • 長期雇用者や業務外借金トラブルに対する「身元保証人」の保証範囲は?

勤務先の会社で社員による横領事件を受け、就業規則には書かれているものの、長らくやっていなかった身元保証書を全社員について改めて提出を求めるということになりました。 会社側による身元保証人制度の再開理由は、 ①社員による横領事件等の不祥事に対する備え ②社員の個人的な借金の取り立てが会社に来た場合の備え が主なもので、今後も5年ごとに更新する方...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後 保証期間内の修理について

中古車を購入し、その後エアバックマークの非常灯が付きました。保証期間内だった為販売店に連絡し、シートベルトのプリテンションの部品の交換をするという事になりました。しかし部品が見つからず、現在半年修理を待っている状態です。 外車でもないですし、ディーラーに行けば取り寄せることのできる部品なのですが、自社で中古車の部品を探すしかない。見つからなけれ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を行うことで子供の奨学金に影響は

ベストアンサー

現在、個人再生を考えております。 債務とは別に子供が借りている公的機関系列の奨学金の連帯保証人になっているのですが 個人再生を行うことで奨学金の貸与が中止されたり、連帯保証人の付け替えを要求されるなどの 影響があるでしょうか。 教えていただけると大変助かります。

弁護士回答
    2
  • 法人契約と個人契約の両方が必要ですか?

ベストアンサー

現在、アパートの経営をしております。 少し前に法人契約の話を頂いたのですが、家賃と管理費は会社持ち、駐車場と町内会費は入居者(法人の従業員)もち、との事です。 この場合、賃貸借契約は法人契約と個人契約の2つが必要になるのでしょうか? また、今回の件で締結に際し注意すべき事はありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所から訴状が届きました

ベストアンサー

第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が地方裁判所から届きました。 原状回復費用等請求裁判です。訴状には被告は賃貸マンションを借りていた本人と連帯保証人2人の計3人となっています。出廷は3人ともしなければなりませんか? 経過としては原状回復費用の請求がきましたが、金額がかなりの高額で原状回復の見積もり費用も原状回復というよりはリフォーム工事...

弁護士回答
    3
  • 賃料の地位承継書類の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が借地の上に建物(母親名義)に建てそこに現在すんでおり、自宅の一階を他人に貸しています。 父親が死んですぐに、次女が母が父親の連帯保証人(約5億円)になっている書類があると言って、母親の現金を自分の口座に移し、賃料は全て次女の旦那の口座に振り込むようになりました。 ※後にこの5億円はないことが判明しました。 母親と次女の契約書...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後の問題で返品可能か?

【相談の背景】 2020年式1.2万キロの中古車を購入しました。 修復歴は右前だけです。傷は他にありません。異音もなく状態はいいです。車は板金工場にあるので写真で確認して下さい。と言われ年式が新しいのと営業の言葉を信用して契約してしまいました。すぐに別の車屋さんで見てもらったところ車体の下のパネルをはずして修理したあととボンネットを開けるとそこもネジを...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納からの訴訟裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。ご相談させてください。 家賃3ヶ月滞納で、保証会社が契約している弁護士事務所から立ち退きの訴訟をされ、裁判所から第一回答弁書が送られて来ました。その訴状受け取りから5日以内に支払わないとと記載があり、受け取り2日後に訴状の滞納分は全て支払いました。現在9月分を滞納中ですが、月末までに滞納分と翌月分の支払いもできます。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社のホームページから写真、実名等が削除されない。

【相談の背景】 本年1月に一年間の有期雇用契約でパートを始めました。行政書士法人の事務員です。しかし、入社早々契約書に記載されていた週3回の勤務は保証されない、休日に業務に関係ない電話で何時間も拘束される。著作権法違反の疑いのある仕事をさせられる、業務中の電話は自腹、など雇用主に対する不満が募り、その旨を伝えたところ激昂され、合意解約となった。(...

弁護士回答
    1
  • 連帯補償による家賃支払解除

ベストアンサー

【相談の背景】 22歳の息子のアパート賃貸契約の連帯保証人となっております。息子が未成年19歳の大学生の時からの契約ですが、当初は家賃相当分を仕送りしていたのですが、ある日管理会社から、息子の家賃が滞納しているので携帯に電話しても繋がらないとのことで、私の要望で息子の銀行口座引き落としから私のそれに変更しました。現在息子に連絡取ろうとも一切音信不通...

弁護士回答
    1
  • 携帯代の滞納について

【相談の背景】 携帯代滞納が35万程あり 色々な封筒届いてたのですが 無視して2~3年程経ちます。 ここ半年封筒など全く届かなくなりました。 当時お金がなく携帯の機械を売って お金にしてしまいました。 ↑違法行為だと後から知りました。 今になって全額分割で2万ずつ払いたいのですが却下されてしまうでしょうか?提案する場合は携帯会社へ連絡で大丈夫なのでし...

弁護士回答
    1
  • 委託事業の支払いについて

行政と我が社は1年間の契約をしていたのですが、何度も緊急事態宣言で施設が閉館になり、今年度4月から今までに2ヶ月半しか仕事ができませんでした。 行政からの委託で介護予防の体操指導をする仕事を請け負っていますが、委託事業なのでやっていないものに関しては支払い義務はないと顧問弁護士からの通達があったそうです。 施設が開館した場合は仕事を復帰するため...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの時効の援用について

ベストアンサー

若い頃に借りて、返済することが難しくなってから放置していたクレジットカードの借金を整理しようと時効の援用を検討しているのですが… その流れで信用情報を開示したところ、上記のクレジットカードとは別で、銀行のクレジットカードの返済が滞っていて、異動情報があることが判明しました。 銀行のカードであるため、その銀行の口座から毎月引き落とされていたのです...

弁護士回答
    3
  • インターネットでの詐欺被害

ベストアンサー

ネットでメールガールというのに、参加しました。 男性からお金をもらいメールをするということでした。 それが馬鹿な私で、騙されて、個人メールでお金の話などをするのに、10万払ってくださいなど、相手にもお願いされホイホイ払ってしまい今キャッシングカードなどで現在40万近く払ってしまいました。 契約書などなく、あまりサイトのこともわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 上の子名義の保険(年金)の半分を下の子に渡したい

ベストアンサー

・子供が6歳と4歳で、子供を被保険者として僕が契約書で生命保険に入ろうとしている。 ・保険の内容は子供(被保険者)が死ぬまでお金(年金)を受け取れる保証のある保険 ・ただ、下の子が過去の病気で、保険に入れなず、上の子しか保険に入れない 僕が生きている間は、僕が年金を受け取るつもりですが、 僕が死んだら、(上の子名義なので)上の子に年金が入ります...

弁護士回答
    3
  • 廃止済みの印鑑登録証明書の効力について

過去に取得した印鑑証明書の効力について教えてください。 例として流れを記載します。 2018年8月に印鑑登録カード(A)を紛失した為、このカードを廃止し同じ印鑑Aを使って印鑑登録カード(B)を作成した。 2019年5月に過去(2018年5月)に印鑑登録カード(A)で取得していた印鑑登録証明書と印鑑Aを第三者が無断で使用し、保証人契約をした。 上記の場合、2...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て後の手続きや担当弁護士の交代について教えてください

実は、奨学金の連帯保証人を強要されて借り主が自己破産を、したことが法テラスに破産を依頼したきっかけですが、時効援用対象の強要されたクレジット契約について登録口座は親が昔私名義で契約した解約済の口座ですが、それでも破申し立て後に明細書が必要になりました、どこの銀行どうかもクレジット会社に事務所が確認すればよいものを二年以上取引がないため提出してい...

弁護士回答
    3
  • サプリの定期購入解除について。会社に電話が通じません。

サプリを定期購入 解除手続きができません。会社に連絡がつきません。 初回無料で30日の解約保証、その後は4回購入後、解除できる条件です。期待した効果が感じられなかったので解約しようとサポートへ電話しましたが、回線が混み合っておりますと2回アナウンスしたあと切られます。サポートメールはリターンか回答なしです。4回購入後解除したいのですが、会社と連絡を取...

弁護士回答
    1
  • 結婚後すぐに妻が私の名義で賃貸契約を結び、その後離婚を切り出されました。

ベストアンサー

別居のまま結婚して三ヶ月で、妻から賃貸契約のため名義を貸して欲しいと言われて、その後三ヶ月で離婚を切り出されました。その半年後に離婚しましたが、妻は私の名義でまだ住んでます。この度会社を退職する可能性が出てきて、私が新たに賃貸契約をする可能性が出てきました。現在会社の社宅として借りてますが、保証会社を通して今後借りる場合に収入が今より少ないと、...

弁護士回答
    1
  • 新築建売住宅購入の際の敷地内電柱について質問です。

去年6月末に新築建売住宅を購入しました。 契約の際に、家の敷地内にある電柱(支柱)は電力会社が管理するため壊れた際には私達がお金を払うことはない、電力会社から少しですが土地使用料が支払われると言われこちらで管理する必要がないならと、住宅購入を決めましたが購入後支柱の管理はわたし達だということが判明しました。 不動産会社との話し合いが何度かありまし...

弁護士回答
    1
  • 2年前の解約物件の請求書

3年程前に友人が借りていたマンションの名義を私にしました。賃料の支払い、使用していたのは友人でしたが相談した結果、滞納が続いたので解約をしました。この時、敷金は戻らず大きなお金を私が払いました。修理代なのか滞納家賃なのかはわかりません。 解約して約2年後に突然保証会社からクロス張替え、電気器具修理代など約20万の請求書が届きました。 少しずつ友...

弁護士回答
    1
  • 運送事故保険をつかわせてもらえない?

いつもお世話になります。 少し納得できないことがありましたので 質問させてください。 インターネットにて中古部品を購入し荷物を受け取りました 到着時には説明書きになく使用できないほどの大きな傷が2ヶ所ありました。 傷の状態から運送事故かもと思い運送会社へ連絡をいれました。 運送会社担当者A氏いわく 運送保険には加入しているが 届けられた商品...

弁護士回答
    1
  • 大家から立ち退かないと、家財道具処分すると脅されています。従わないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

契約書の家賃は69000円ですが、保証人がいないため、8万円を9年支払ってきました。3年前に大家は他界、息子の代になり、 夫からの養育費が滞っていたため、家賃も払えない状態になり、待って欲しい旨お願いしたところ、聞く耳持たず、メールで「居座るな!早くでていけ」「お宅の情報は知ってるんだ、早くでていけ」 ドアを激しく叩き、貼り紙 「9月1日家の中のもの全て...

弁護士回答
    3
  • 事業建物賃貸借契約において付属設備の老朽化による交換費用は家主負担か借主負担かどちらですか

事業建物賃貸借契約において付属設備の老朽化による交換費用は家主負担と思い費用負担を申し入れました家主から全額は出せないと言われた。(築12年経過を借主承知) 賃貸開始前建物内外装・設備等の修理・修繕は借主負担で整備しました。但し保証金なしです。 契約書記載による費用負担について、賃貸建物等の賦課される租税その他の租税公課のほか、賃貸建物の本体及...

弁護士回答
    1
  • 車を売却する際に必要な契約者の印鑑証明が取得出来ない

1年程前に親族が失踪しました。 失踪した際車に乗っていましが、その車を放置していたようで、捜査願を出していたためか先日警察から連絡が入り引取りに行きました。 車はローンが残っていて、現在は連帯保証人の私が支払っています。 自分も車のローンがあるため、経済的に厳しいので車を売却しようと査定してもらいました。高額で買い取ってもらえる事になったので手続...

弁護士回答
    1
  • 鳥居工事、完成し引き渡した後の責任。

ベストアンサー

当社が、本来でしたら 設計施工をする予定でしたが 神社の知り合いの石材業者を使いたいと、施主から依頼があったので 了承しました。また、設計も設計事務所が入るとのことで その点も了承。 当社としては、個々で施主と契約するものとばかり思っていたのです。 設計事務所は直接施主と契約するとのこと。 しかし、石材業者については当社が元請けになり 石材業者...

弁護士回答
    1
  • 完全歩合制について

約一カ月程前から勤めた会社ですが、給料が完全歩合制です。勤める以前と面接の際に簡単な給与説明がありました。ただし、最初は契約が取れないからその時は保証で生活費分くらいのお金を貸して頂ける事を口頭で言って頂きました。口頭での説明であり、書類などを残してはいません。また入社の際に契約書などの書類もありませんでした。最初の給与は2万いかないくらいでした...

弁護士回答
    1
  • 婚約の定義について。

婚約とは、どこからが婚約だといえるのでしょうか? 今、彼と同棲をしているのですが、この住居の契約の際、同居人のところに『婚約者』として記して契約しました。その際、保証人は義父で、上の書類にも目を通しています。この時、義父・義母には面識もあり、現状の把握もしてはいますが、改めて結婚の話・婚約の話などはありません。 彼は住所を実家から移していな...

弁護士回答
    3
  • お知恵を貸して下さい

ベストアンサー

調停中で3回目が3月にあります。前回の調停で旦那は裁判官から別居を勧められ、婚姻費用も引っ越し先も何も調停で話し合いしていないのに、旦那が実行にうつすようで『誓約書』にサイン(家賃や光熱費等の支払いはきちんと支払う。自分と保証人に迷惑かけた場合ただちに契約解除する)するのであれば、このまま借りててあげる。と言われたが『何も調停で決まってないのにサイ...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融・クレジットカード債務

離婚調停での話し合いで債務の話をしないといけないのですが現在、サラ金数社・クレジットカード数社(ショッピング・キャッシング)数社とも返済途中で支払出来なくなり延滞状況になってしまい返済をしておりません。 金利もグレーゾーン金利の時代に契約した債務です。 借入金の用途は他社への借金返済・生活費が主でした。 債務はすべて無担保・保証人も不要なタイプで...

弁護士回答
    1
  • お願いします。金額的に妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

何度も繰り返し同じ様な相談なのですが昨年末追突事故に合い、まだ腰痛で毎日病院通いの日々です。今年1月から月給20万で就職が決まっていてまだ1日も働いてないのですが、就労先に、雇用契約書を書いて貰い相手側の保険会社に提出した所、本日連絡があり就労実績が無いので1日5200円しか規定によりお出し出来ません。との返答でした。 私の契約している保険会社の弁護士特...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件を又貸しした場合の滞納や修繕費について

私が契約者、私の親が保証人となり、同居人の欄に婚約者と書いて元彼と一緒に9年前に借りた物件なのですが、6年前に別れてから私は別の所に引っ越し、名義変更などもせずに元彼が今でも住んでいます。 お金に困っているという話を聞き心配になったのですが、もし元彼が滞納したり他に引っ越したり場合、滞納分や修繕費用などが私に請求されるかもしれないということなので...

弁護士回答
    1
  • 不当利益

友人Aを代表取締役とし、当方が100%出資して会社を設立しました。その際、管理システムを発注し、導入いたしました。 総額1423万とホームページ500万で、Aが債務者、当方が連帯保証人という契約をし、毎月支払いをしております。 (債務弁済契約公正証書があります) ところが、後になってそれが異常な価格だったことがわかり、さらに現在、きちんと機能しない状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去時の修繕費トラブルで、保証人の素性を調べたりしますか?

ベストアンサー

現在、私は賃貸の連帯保証人をしています。 今月中に借主が引っ越すとの事なのですが、アパートの修繕費で借主と不動産屋がもめています。 不動産屋は、退去するにあたり次々に金額を釣り上げてくるため話をしているそうなのですが。 借主が脅しとも取れるような口調で話しをしているらしく。警察や裁判などの大ごとにならないか心配です。私は現在結婚もしており、連帯...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について、滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の信用情報について教えてください。 【質問1】 今までに1回でも滞納があった場合審査は通りにくくなると聞いた事ありますが、前の家を解約して10年以上経つと思いますがそれでも信用は回復していないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務者、保証人が亡くなった場合

保証協会に6500万の負債があり、父が債務者、母が保証人です。 現在月々1万円返済してい ます。 父が亡くなった場合、保証人である母が負債を引き継いで月々1万円返済していくそうです。 保証人である母は私が亡くなったら親族は相続放棄すればいいと言っています。 父と母には財産があります。 とうに完済してもおかしくない財産を持ちながら、今に至ります。 (返...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから