24,018件見つかりました

法律相談一覧

• 店舗賃貸貸契約書の内容を変更したい

ベストアンサー

店舗を賃貸している者ですが、内容変更追加したいのが3件あります。?契約書に(直接費は甲の定める基準により甲が計算し、乙に請求する)と記載されており使用した電気代を大家が請求してくるのですが、内容は開示されずかなり高い電気代を支払わされるので変更したい。?特約事項で(原状回復工事は本件ビルの施工会社に発注、依頼して為すものとする)と記載されているのですが...

弁護士回答
    2
  • Q1 契約書の「重大な事態」「信用を傷つける事態」とは? Q2 契約書の”●●します”の強制力は?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が福祉施設と契約する必要があり契約書を取り寄せました。 どの契約書にも以下のような条文があります 第X条 事業者は、やむをえない事情がある場合は利用者に対しX日間の予告期間をおいて理由を示した文書で通知することにより、この契約を解除することが出来ます 第X条 前項にかかわらず、利用者が次の各号に該当する場合には、事業者はただち...

弁護士回答
    2
  • 改正民法に沿わない、賃貸マンションの契約内容について内容の変更は可能かどうかについて

【相談の背景】 母が居住していた賃貸マンションですが、元々の所有者が売却の意志表示をし、なるべくなら母または、契約者の私(当初の不動産会社の助言で、収入のある私がサインした)に売りたいとのことでしたが、どうやったのかは分かりませんが、2代目の不動産会社が買い取ってしまいました。 その不動産会社が送って来た契約書の内容に不備があることを指摘すると、...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主と業者間の契約取り消しについて

ベストアンサー

個人でサロンを始め、昨日、ネット予約・お客紹介サービスの訪問があり、契約をしました。 本日、家族に病気が見つかり(延命治療になります)仕事をセーブしなくてはならず、予約受け入れも確実に受けられる保証がなくなったため(支払いも厳しくなる)、解約をしたいと思いました。 担当者に連絡しましたが、折り返しなく、会社側は担当から連絡するとの回答です。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約が無い場合の家主と借主の法的地位

父の妹夫婦の夫が所有するアパートに 25年前より私の両親が住んでいます 父が亡くなった後も、母が一人で継続して住んでいます。 賃貸契約書は、近所の不動産業者様が作成をし 契約の期間を、平成2年の3月より2年間とした 賃貸契約書を取り交わしました。 (賃借人や連帯保証人の欄は、空欄になっています) その賃貸契約書の中に 「期間満了に際し甲乙...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての質問です

【相談の背景】 先日、代表取締役をしていた会社を後任者を決め辞任しました。 会社は後任者の元動き続けています。 そこで質問なのですが、私が代表として活動していた期間に会社名義での銀行融資をしていて、私が保証人となっております。 辞任前に後任者も追加で保証人の欄に名前を入れています 【質問1】 仮に私が自己破産をした場合、銀行融資の保証人から抜け...

弁護士回答
    2
  • 医療費未払いの連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談よろしくお願い致します。 義父の入院医療費の未払いが発覚し、息子(旦那)に法律事務所から連絡が来ました。 入院の保証人の意味もわからず安請け合いしてしまったそうですが、誓約書の説明も病院から受けていないし、書いてもいないのに連帯保証人だから、払ってくれと言われて戸惑っています。恐らく、勝手に書いて提出したのかと思います。 【...

弁護士回答
    1
  • 誓約書として有効でしょうか?連帯保証人は必要でしょうか?

弊社で受けた案件が有り、案件は終了しました。 ですが、まだ先方から支払いをされていません。 案件の業務委託契約書にサインしてもらい、準消費貸借覚書を作成しサインしてもらいました。 支払いのめどが立たず、誓約書を作成しサインしてもらいたいと思っています。 先方に作成して頂いたのですが、法的に有効な物か判断して頂きたいです。 下記、先方から届いた...

弁護士回答
    3
  • 賃貸保証人。もし滞納したり勝手に出て行かれたら困るので対策ありますか。

賃貸の保証人について相談なんですが、元嫁が賃貸借りてる所自分の親が保証人になってましてもし滞納したり勝手に出て行かれたら困るので対策ありますか。 最近滞納があり大家から連絡有りまして。

弁護士回答
    3
  • 10年保証を過ぎた建築物への責任

【相談の背景】 17年目にして雨漏りが起こり、購入した住宅メーカーに連絡したところ、排水機能が故障しているということでした。修理をされることはなく、その理由は「もう10年経ってますので」ということで、雨漏りの対応のみで済まされました。その後話をしたところ、そもそも我が家は無落雪タイプの屋根ということで、定期的な屋根の点検が必要だったというのです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同一人物が連帯保証人の場合

ベストアンサー

今まで手書きの借用書で連帯保証人も書いていなかったので 新たに借用書を書いてもらうにあたり連帯保証人もお願いしましたが、 送られてきたものは金銭連帯借用証書というもので、 借主の名前と、借主が経営している店の名前・代表取締役として借主の名前が記載されていました。 1.連帯保証人は借主以外ではないのでしょうか? 2.私は店に出資をしていますが何か影...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の家賃滞納について

体調を崩し仕事をクビになり家賃を滞納してしまいました。 保証会社から電話があり一度会ったのですが、分納はできず一括のみと言われました。 更に保証人の親にまで連絡をしていたそうです。 先ほどは、もうとにかく部屋から出てってくれと言われましたが 手元に現金もなく仕事も日払いの単発しか見つけられず 住む家も見つけられないのですが着の身着のまま出なく...

弁護士回答
    5
  • 知り合いのおじいさんの車の保証人に知らずになっていました。支払い義務はあるのですか?

知り合いのおじいさんの車の保証人になっていて、その方が先日亡くなってしまいました。保証人になった覚えはないしサインや判子もした覚えがありません❗とりあえずクレジット会社に連絡して話だけは聞いて、また検討して折り返し連絡しますと電話を切ったのですが。この場合は私が支払わないといけないのですが?ちなみに亡くなった方の奥さんは認知症みたいです。兄弟は...

弁護士回答
    3
  • 横領罪や窃盗罪など疑われた負担付贈与契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、7年前に身体が不自由になり入院した高齢で単身の祖母の面倒をみております 祖母には不動産があり7年前に不動産管理業務委託契約書と、負担付贈与契約書を同時に作成して、負担として病院の支払いや身元保証や賃貸管理の家賃管理、確定申告など他多岐に渡り負担項目があり実行しております。 契約書は自署で実印にてお互い結んでます 負担付贈...

弁護士回答
    2
  • 賃貸2年更新の連絡が来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の2年更新が来月の12月中旬頃なんですが、契約更新について不動産屋、又は管理会社から連絡がなく困っています。 賃貸保証会社からの更新連絡もない状況です。 賃貸契約書に下記内容で記載があります。 ーーーーーーーーー 更新料 新賃料を✳︎✳︎✳︎ヶ月分相当額を、借主にお支払い下さい。 ーーーーーーーーー 契約前に更新料は家賃2ヶ月と不...

弁護士回答
    1
  • 元勤務先の車ローン(本人名義)、支払い滞納への対応方法についてアドバイスお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 身内の車ローンのことで相談です。 勤めていた会社の中古車を買い取らされローンを組まされ月々8万弱を支払っていましたが、それが不満で先月退社しました。 しかし、その車は今もその会社で使われ続け、ローンの支払いだけが残っています。 ローン自体は会社が無理やり本人名義で契約しており、契約書すら見たことがないとのことで総額や契約の詳細は把...

弁護士回答
    2
  • 法定更新か自動更新か

現在マンションに賃貸契約をし入居しています。 2年の更新時期を迎えましたが、サポートの不備、マンションの管理不足に不満があり、引き続き入居する意思を伝えた上でサポートクラブ料、共益費、更新事務手数料を不服として更新料のみの支払いで更新をお願いしました。 しかしサポートクラブの削除以外受け入れられないとして更新料と更新事務手数料の請求、及び共益費を...

弁護士回答
    1
  • 法定更新の際の更新料支払い義務について

法定更新の場合の更新料支払い義務について質問です。以下の場合更新料支払い義務はありますか? 契約書内容(一部) 第2条 2甲及び乙は、協議の上、本契約を更新することができる。 3本契約が更新される場合には、乙は、甲に対し本契約の(2)に記載する更新料を支払わなければならない。 特約 第25条 更新時、媒介業者(複数ある場合はその一方)へ更新事務手数料...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約の相手が実刑、破産になるかもしれません。

3年前に友人に金銭消費貸借契約を交わして相手に100万貸しました。今回友人は事業において詐欺罪で訴えられそうです。実刑、破産かもしれません。友人への金銭消費貸借契約は有効でしょうか? 3年前に100万円の事業の出資を持ちかけられました。投資家としての参加は不安だったのと友人から金銭消費貸借でやらないかとの提案だったので友人と金銭消費貸借契約を交わしま...

弁護士回答
    1
  • 真正連帯債務。真正連帯債務とは具体的にいうとなんですか?

真正連帯債務とは具体的にいうとなんですか? 連帯保証とはちがうのですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 連帯保証人

ベストアンサー

今年9月に父が亡くなり相続人全員が相続放棄する予定です。父は離婚しており賃貸アパートで一人暮らしをしていました。この賃貸アパートの連帯保証人は私になっています。相続放棄をするのでアパートには手をつけていないのですが(片付けや家賃の支払い)先日、不動産屋さんから連帯保証人様が処分や未払い家賃を払ってくださいお願いしますと言われました。そうなんですか?

弁護士回答
    7
  • 兄のマンションの家賃。連帯保証人は、取消出来ないんですよね?

兄がマンションを借りる時、連帯保証人になったのですが、兄が半年以上、家賃を滞納し、行方不明になって、僕に請求が来ました。 僕は、障害者雇用で働いているので、そんなに余裕ありません、困ってます。 毎月、少しづつ払ってますがキツイです。 連帯保証人は、取消出来ないんですよね?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で 保証会社から 通知がきました。

ベストアンサー

彼女の名義のアパートに同棲中なんですが 彼女が でて行き 顔を合わしたくないようで僕が いない間に 何回か 帰ってきているようなんですが 家賃と 光熱費を 10万円封筒に入れて テーブルの上に置いてあると ラインで 家賃 光熱費で 10万円 置いて置くので 払って下さい! と 伝え 彼女からは 支払い終わり次第 余った分は 返金しますと しかし 今日 家賃未払いの通知が...

弁護士回答
    2
  • 借用書の連帯保証人は無効になるか。

ベストアンサー

両親が2年前に離婚しました。 父が実家に帰ったのですが、それまで滞納していた税金があり、請求が父の実家にいくようになり、父の姪が父や私たちに何の相談もなく勝手に支払いをしました。 すると一年後、父や父と一緒に住んでいる父の姪、その旦那、父の姉は兄一人を母や私達他の兄弟に内緒で自分の家に呼び出し、姪が支払った分の借用書の連帯保証人として兄に名前と印...

弁護士回答
    2
  • 旦那が不倫相手のマンションの保証人になっているようなのですが

住んでいる場所は、わかりますが、保証人になっているかどうか、どのようにして調べればいいのでしょうか?旦那と不倫相手は、8年前、同じ職場で、私は、第三子を妊娠7か月のときで、パートサン達では、有名だったらしく、自宅に連絡をいただきました。不倫相手は、3人の子持ちで、旦那さんとは、うまくいってなく、私の旦那が、好きだと公言していたそうです。1年後、...

弁護士回答
    1
  • 大手企業による傲慢な態度に中企業が泣いています。

新規で製造機械を大手企業(A社)から納期期限短縮を約束に、仮契約していた企業(B社)を解約し、当社(C社)が5000万円程先払いを約束され、3台別々の機械を購入しました。勿論売買契約書は存在ます。ところがA社は納期期限を3ヶ月以上遅れて納品するだけではなく、欠陥品で、度々機械が停止し、まとも稼働しません。そのうち1台は1回たりとも真面に稼働しません。A社...

弁護士回答
    2
  • 数日の滞納で駐車場を解約されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 家の近所で個人オーナーの一般的な青空の月極駐車場を契約していますが、2月の賃料を滞納との事で契約を破棄され、既に他の車両が駐車されています。 契約では賃料は前入金(翌月分を月末までに支払い)です。保証金等はありませんでした。 契約書には滞納をすると解約出来る旨の文言があります。 2月賃料の支払いを忘れてしまい、3月4日の夕方に管理...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前に住民票を置いた物件で勝手に名義変更されていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前のことなのですが、知人が事務所として借りている賃貸物件に、一時的に住民票を置かせてもらったことがあります。その後すぐに住民票は別の場所に移しました。 当時、自分で賃貸借契約書に署名・捺印した記憶はありません。あくまで知人の契約している物件に、住民票だけ一時的に置かせてもらった形です。 【物件の状況】 .9戸程度の小規模...

弁護士回答
    1
  • 賃料延滞の回収方法について

月極駐車場賃料延滞している方がいますが、契約者ご本人は1人でマンションに住んでいます。 その近くに御両親が住んでいます。 契約形態は不動産会社を通しての仲介契約です。 保証人などは付けていません。 なかなかご本人と連絡が取れないために近所にお住いの御両親に連絡を取ってみたところ、ご本人はここ半年くらい体調が悪いらしく会社もあまり行っていないよう...

弁護士回答
    3
  • 【急いでます】賃貸会社な側の申込のミス

1ヶ月前に賃貸契約で、申込書を出しました。不動産側からは、1番手で申込が出来たので安心してくださいとの返答でした。 新築物件の為、契約は完成し、内観後との話でした。 1番手との事で、こちらが大丈夫なら契約出来ると言われていました。 実際、完成の連絡があり、内観に行きました。 現地に行くと、私が借りようとしてる物件に引越し中の方がいらっしゃいました...

弁護士回答
    2
  • 建物譲渡特約付き定期借地契約の解約

土地所有者から開業を持ちかけられ 借金して建物を建築。福祉事業を開業したNPOです。 当初、一緒にやるような口ぶりだった地主は 途中からへそを曲げて?建物が建って営業し出してから土地を分筆。 持ってきた契約書は 12年の建物譲渡特約付き定期借地契約でした。 そのような短期間の契約では、業務の保証ができないと思い、弁護士に入ってもらい 30年で契約しまし...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後の雨漏りについて

【相談の背景】 中古車を2月中旬に購入しそこから1週間後くらいに雨が降りサンルーフから雨漏りし、連絡すると中古車なので保証はないですが今回はということで対応していただきましだが、すぐに雨が降りまた雨漏りしてきました。 今回も中古車販売店に相談しましたが古い車ですし保証もないので自分で対応したしてくれとのことでした。 正規ディーラーの修理に出した...

弁護士回答
    1
  • 和解金や養育費や慰謝料の連帯保証人について。

【相談の背景】 和解離婚の時に、養育費を払ってもらえなくなったときのために、連帯保証人をつけてもらいたいのですが、可能ですか? 連帯保証人は逃げることできないですね? 【質問1】 例えば、義理のご両親とか、連帯保証人になってもらうのは可能でしょうか? 【質問2】 その場合、債務の履行がない場合、 義理のご両親に、差し押さえとか、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の賃貸物件の原状回復費と過剰請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をする予定です。 賃貸物件の現状回復についてです。 父が契約者の賃貸物件に母が1人で住んでます。 現在家賃滞納中、故意で破損させてしまった浴槽の壁やら原状回復費としては相当額請求されると思われます。 (浴槽の壁等は弟が数年前に破損、高額請求を恐れ両親が伝えずここまで来てしまってます。) 物件は築年数27年の軽量鉄骨アパート...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の管理会社について

管理会社から以下の内容の手紙がきました。 賃料等入金遅延警告書 賃料等必要費の入金確認が取れておりません。 賃料等必要費の入金は支払い期限を必ずお守りくださいますようお願い申しあげます。支払い期限は毎月末日15時までの指定口座への着金確認が必要となります。貸主(家主)である当社が入金遅延常習犯と判断した場合は、毎月支払い期限日翌日の15時より直ち...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用についてお願いします。

ベストアンサー

消滅時効の援用についてお願いします。 マイカーローンを15年ほど前に契約して支払っていたのですが、色々な事情があり数年ほど返済をしておりません。 覚えているだけで4〜5年は支払いもせず、相手側から督促状が定期的に来ますがまだ裁判には至っておりません。 債権回収会社に何度か譲渡されている状態です。 このまま放っておくのも…と思い、調べたらマイカー...

弁護士回答
    3
  • 解雇権の濫用について(派遣社員です)

ベストアンサー

2017/2/20より派遣社員として入社した派遣先にて、面談時に聞いていない業務内容をする事や、正社員化の打診を断ると、次回の更新は出来ませんと言われました。 しかし、面談時に聞いてない内容であるのと、更新確認が1ヶ月前ではなく25日前になってしまった事へのお詫びとして、契約を15日延長しますと言って、更新確認の1ヶ月前にしようとされ、自宅待機を要求され...

弁護士回答
    1
  • 通販で中古車を購入して失敗しました

ベストアンサー

当方青森です。 神奈川の中古車屋から外車の中古車を購入しました。 無事に納車されたのはいいのですが、 乗って1か月も程度で、故障が頻発しています・・ 地元の正規ディーラーで見積もりしてもらったところ ・パワーウィンドウ修理 ・エンジン修理(イグニッションコイル交換、ほか) ・ブレーキパッド・ローター交換 など、総計30万を超える見積もりの提示...

弁護士回答
    1
  • 少額管財事件での財産処分

ベストアンサー

現在、会社と個人と両方の自己破産の手続き中です。 先週、弁護士から債権者に受任通知が発送されています。 会社にも個人にもすでにめぼしい財産はなく、唯一財産と 言えるのが、会社でテナント契約した際の保証料15万が 返金されるのと、中古のワゴンが1台くらいです。 車はディーラーの査定士にお願いして買取の見積もりをして もらいましたが、査定額は0円でし...

弁護士回答
    2
  • 小規模企業共済は自己破産時の差押禁止債権ですか?

ベストアンサー

会社経営者です。 現在、保証協会の保証がついた制度融資6000万の借入が金融機関にあり、私が連帯保証に入っております。 資金繰りが悪化し返済めどがたたず、企業倒産と自己破産を考えています。 個人資産も殆ど会社運営に回し、小規模企業共済の300万円のみ残っているような状態です。 自己破産しても、小規模企業共済は差押えられないと聞いたのですが、真偽はどう...

弁護士回答
    3
  • 義父が勝手に賃貸契約の連帯保証人に妻の名前を記入しました。対処方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の年末に妻の携帯に知らない番号からの着信があり(03から始まる番号)、その後すぐに違う番号(080から始まる番号)からショートメッセージが送られてきました。 「大家をしているAです、母が亡くなり業務を引き継ぎました。お電話で話したいことがあるので、都合の良い日時を教えて下さい」。との内容でしたが、特殊詐欺の可能性を考えて返信はしません...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の一方的契約破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 2週間ほど前に担当弁護士より裁判が停止する事になったと突然連絡があり、 その理由が自身が弁護士事務所を移籍するのだが、その移籍先が現在裁判をしている相手弁護士の事務所の為継続出来なくなったという報告でした。 半年前からこの話はあって移籍先事務所と相手弁護士とは相談をしていたのだが、この離婚裁判が終わりそう...

弁護士回答
    4
  • 借地権の契約内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、祖父の代から引き継いでいる小さなビルを母が所有しています。 (駅近、20坪ほど、4階建て、ビルは40年経過、賃貸料として月50万を 得ています。地代は月12万の支払い→相場の3倍支払っています) 旧借地権は母が持っています。 最近、地主から旧借地権の契約内容がいい加減なため、新しく契約を結びなおしたいと言ってきております。現...

弁護士回答
    2
  • 突然の勤務契約解除について

ベストアンサー

マンションの管理人を夫婦で住込みでしています。住込みは管理人をしているマンションと同じ建物になっております。 私の管理人の契約というのはマンションのオーナーと私の雇主の管理会社との間で結ばれており私の給料というのは雇主側より毎月支給されております。昨日(6月29日)雇主側より話があり7月末にて管理人の契約を解除すると話がありました。理由はマンシ...

弁護士回答
    2
  • 契約書の違約金について。

会社に入り約一ヶ月ほどたったある朝の事です。契約書が出来たので皆サインしてほしいとの事。普通契約書は入社時に交わされるものではないでしょうか? まあまあ、底辺のグレーゾーン業だしとこんなものさとペラペラとめくって内容を見ていると、このような項目がありました。 [契約解除] 第9条 1項 乙は、契約を解除する場合1ヶ月前までに申し出、所定の手続...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの契約者でも連帯保証人でもありませんが、支払いを別居中の夫から求められてます。

夫の不貞行為が原因で別居することになりました。婚姻費用は裁判所がだしている算定表に基づいて支払ってもらいますが、住宅ローンも、私がその婚姻費用から払うように求められています。 確かに、住宅ローンを組んでいる家に私と子どもたちは住み続けますが(家が売却できるまで)、私はローンの契約者でも連帯保証人 でもありません。 それでも、私が住んでいるから私に...

弁護士回答
    1
  • 過去連帯保証人になった賃貸契約の滞納金等の支払通知書について

先日出張より帰宅すると弁護士事務所から7月20日付の特定記録郵便で「通知書」が届いていました。 何年か前に実母が住んでいた賃貸物件で滞納があったようです。 借主の実母は今は別の市営住宅に住んでおり その場所にはいません。 確認のため 携帯電話にしましたが、出ず、連絡が取れません。 その通知書には「未払い家賃等」●●万円と「原状回復費用」●●万円 合計...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない保証人について。委任通知がきたという事は自己破産の手続きを開始するという事ですよね?

18年前に母の妹夫婦が借地権の家を建てました。 その頃、母は妹夫婦とは絶縁状態であり 一切連絡を取ってはいませんでした。 (今年再会して今は連絡先もお互い知っています) 問題は借地権の家の保証人です… 母は知らないうちにこの家の保証人になっていました。 字も母の字ではなく、妹の字そのもの… もちろん絶縁状態だったため実印も渡した事もありません! 妹に...

弁護士回答
    4
  • 借金の保証人になる際に実印は必ず必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日亡くなった兄の唯一の法定相続人になっているのですが、兄の相続に関して心配なことがあります。それは兄が生前、誰かの借金の保証人になっていないかということです。金融機関の債務に関しては、信用情報機関の情報開示請求でわかるようですが、個人間の貸借に関してはわからないということです。兄の生活に関しては把握できていないことも多いので、...

弁護士回答
    6
  • 友人の詐欺破産罪に関する保証人の責任は免除されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の保証人になり、自己破産されました。詐欺破産罪の可能性があります。その場合、私が支払う金額は免除されますか? 【質問1】 友人の保証人になり自己破産されました。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから