法律相談一覧
-
夫が自己破産した場合、夫婦の共有口座はどうなりますか?
ベストアンサー自己破産について教えてください。 夫は自営業ですが、経営する会社が倒産しそうです。 夫個人が会社の借入金の連帯保証人となっていて、とても個人で返済できる金額ではないの自己破産をしようとしています。 夫はこれまで給料を手渡しで貰っており、その給料は私(妻)名義の夫婦共有財産の口座に入れていました。私も働いており、ほぼ同等の給料を毎月この口座に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母は投資詐欺に騙されたがどうすればいいですか?
去年8月の時、母の友達が家に来て、母に株式の投資を誘いました、「元本保証、絶対大丈夫」って言われましたから母は60万以上投資しました。投資した会社は海外にいます、ネットでも資料などが見えますけど、9月頃ネットのニュースで投資した会社実はねずみ講でした、アメリカの裁判所で裁判を受けてます、そのため母の友達に金を返してと何ヶ月も電話しましたが母に会わず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない債務の対処法
10年前、母親(当時82歳)がまだ会社を経営していた頃、訪問セールスに進められて交換機付き電話をリース契約し、息子の名前を借りて連帯保証人にした。しかし、息子は当時海外駐在で日本に住民登録も外されて、当然印鑑証明書も出せない状況にある。 10年後の今、母親が90歳も越え、痴ほう症で老人ホーム生活をしているところ、債権回収会社から支払の督促状が突然息子に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役ですが退職後の雇用保険について
ベストアンサー現在取締役で退職をしたいのですが、現場での作業が忙しく職安に行けない状況です。今の状況で次の職を探したいのですがかなり難しいです。 家庭を持っているので、収入のない月が出ると大変です。 兄弟が代表取締役で私が取締役です。 今の作業内容は現場監督及び高所作業車の運転等です。 会社の経営状況は悪いです。赤字です。 これからが相談になりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで破損しているミニカーを送りつけられそうになってるのですが・・・。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 ネットオークションにて、ミニカーを落札しました。 画像上はどこもおかしくはなかったのですが、届いたものは、タイヤがもげ、グリルが外れ、ケースも割れている状態で来ました。 相手は当初、ケースが割れていれば、購入価格の1000円引きで返金といっていました。 一応、運送上のミスも考慮されたので、運送会社に連絡を取る旨伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚の約束をした相手と別れる時
結婚をしようと約束をした彼と同棲しています。 指輪はもらいましたが結納などはしていません。両家顔合わせは済。 8月から彼名義(保証人は私の父)で家を借り、同棲していて、その際、彼の会社に家賃補助の制度があるので、必要書類を提出しています。中身は殆ど把握していません。家賃補助を貰う場合、半年以内に籍を入れなければならないという決まりもあります。敷金礼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い分の支払いを公正証書にて
給料未払い 今年になってから給料未払いが何度かありトータル2.5ヶ月分払ってもらっていません。 それを社長に言うと 「会社にお金がない、私(社長自身)にもない」 と言われました。 実際、その社長は家賃20万以上のところに住み、車も持っています。奥様は別の会社で正社員として働いているようです。 労働基準監督署に行くこともしますがほかに方法を探して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促状が怖いです。
ベストアンサー私は社長と2人だけの会社員です。今から約2年前に社長が会社で銀行から融資を受ける際に連帯保証人がいると言うことで私がなりました。しかし今は滞り気味のようで、先月私宛に銀行から督促状がきました。この段階で初めて気付いたので銀行に問い合わせたり社長と話をして3ヶ月分を全て払ってもらいました。 しかし、この様な事が続くと心配でたまりません。私が払えば後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について
私の友人が会社の経費を横領していた事実が7月末に発覚しました。総額が1千万円超です。その後現在までに400万円程返済しました。会社側は弁護士と相談の上対応を進めており、被害届などは警察に提出済みです。そして昨日弁護士より内容証明が届きました。1週間以内に残りの約660万円を全額返済しないと告訴し、その場合はその他の費用も加算して返済になる旨の通知です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『集金代行業務での信用情報機関への照会について』
某フィットネスクラブの入会契約書に某クレジット会社が集金代行業務を行う旨の記載があり、その際、個人信用情報機関への照会及び情報登録を行うと記載があります。内容を精読しても、何処にも立て替え払いや保証やクレジット契約の表記はありません。恐らく、多くの方は約款を見る事なく契約していると思われます。某クレジット会社は金融機関から引き落としをする業務だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納
今年の7月分と8月分の家賃が払えず 連帯保証人の兄の所に管理会社から電話が凄いそうで すぐ払うように兄に言われましたが 今月の末にならないとお給料が出ません 毎月の家賃振り込み日は 28日です 携帯も延滞で契約解除 18万の請求が来て 健康保険 年金なども 払えて無い状態 管理会社にも いつまでに2ヶ月分の家賃が払えるか 言えない状態というか 恐...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事裁判の判決について
先日、自動車運転過失傷害罪の刑事裁判で、被告人は禁固1年執行猶予3年になりました。私 は被害者ですが、判決の内容は上記のようになりましたが、執行猶予の条件の一部に、被害者である私に保険会社からの金銭的保証がされるという事が認められるという事を裁判官は言いました。そして2週間後に刑は確定しました。しかし、事故発生から刑が確定し約4ヶ月が過ぎましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消にあたっての現状回復費について。
ベストアンサー初めて相談させてもらいます。よろしくお願いします。 今私名義の賃貸マンションに同棲しており私も彼も退去することになりました。 同棲していたんですが管理会社、保障会社には私一人で住んでいることになっていまして保証人は私の母名義になっています。 敷金をいれてなく原状回復費が請求されると思われる破損等があり、この場合私に払う義務は当然ありますが彼にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働の契約
個人商店を営んでいましたが売り上げ減のため廃業します、保証協会の債務もあり他社へ働きに行く予定です、ただ、履歴書も提出していません、時間給を提示され月末〆の翌月20払いで請求書をとのこと、私と会社との間に雇用契約は無く下請けなのかなと思いました、まずお尋ねしたいのは廃業届を提出した方が良いのかどうか?今現在青色での申告なので賃金を売り上げ計上しガ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返却された借用書の原本を人に渡して良いものでしょうか
生前、父が銀行に借りたお金を家族でコツコツ返してましたが、この度、債券買取会社に売却され、その債券買取会社と和解が成立し、借用書が戻ってきました。そこに連帯保証人だった叔父が、見たいから、借用書や和解書、完済済みと書かれた用紙など、一式の原本を送って欲しいとの連絡がありました。コピーじゃなく、原本をとのことで、何となく不信感、不安感を抱きました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領について
お客様からの預かり金に手を付けてしまいました、およそ100万前後と思われます。この件で猛省し弁済等はもちろん考えていますが、別な点にて不明な部分がありまして、ご質問させていただきます。 複雑な話ではあるのですが、私は自営業で取引先の会社より仕事を頂いてる立場なのですが(孫受けの様な形です)、今回の件にて大元の親会社より頂ける仕事が減らされるかゼロにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急がないと!
ベストアンサー2年程前に起業した社長がリース、ローンが組めずに困っていました。私もその会社でお世話になる事もあり 銀行の融資が出来たら完済するという約束で複合機代(280万円)のローンを私が債務者、社長が保証人として組みました。その後、銀行の融資を受けても約束は果たされないまま 私も昨年10月に退職 月々の支払いは遅れずに振込んできていますが最近 会社の経営が思わしくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領・落し入れ
退職した会社より連絡がありました。 「決済で在庫が500万合わない、他の社員も全員しらないと言っている。保証人にも連絡して捜査をする。」との事でした。会社在職中は毎月社員全員で棚卸をして在庫の数を合わせていまし、不明在庫もあり、店長・その他の社員とも話をして在庫をある事にして棚卸を毎月合わせていました。退職前には不明在庫の件も店長・社員に話をして退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する夫の約束
夫の浮気や生活費を入れない理由で離婚をすることになりました。 婚姻中、夫が会社を設立するため私の父親から825万円の借金をしました(借用書あり。保証人なし) 離婚に対して慰謝料は請求しないかわりに、父親への返済だけは約束させたいのですが、どの様な手段が確実でしょうか。 先日話し合った結果としては、月七万は父親の口座に振り込むと言っていました。でも、友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の相続放棄と懸念
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の代表をしていた父が他界。多額の負債(連帯保証人は父)と個人借金も見つかった。他界した父、母、弟、私は有限会社の株主です。相続放棄をする決断をしたものの懸念点があります。 ◯私が取締役として登記されてることを知った。 ◯母は店を父と2人で経営しており、父が経営者だった。店の運営継続のため経営者の名前を死亡後に父から母に変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つぶやいたら会社から損害賠償請求される
【相談の背景】 軽い気持ちで数回SNSで会社の実態を書き込み、それがバレてしまい、自認書書かされて、弁護士も入って損害賠償的な事を言われました。 でもSNSのフォロワー8人とかで損害賠償されるほど、損害受けてないと思うのですが、これは脅しですか?ホントですか? これからは最低賃金で働けと言われたので辞めると伝えた所、人手が足りないので会社の指示があるま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社代表就任に際して、役員となることのリスクについて
ベストアンサー会社の代表を務めることになりました。 以前は別の事業をしていたようで、事業内容とともに商号も変えて新しいビジネスをこれからやるとのことです。 いわゆる雇われ社長であり、私自身初めて社長業を経験することになるため、頑張ろうという気持ちとともにどのような点がリスクなのかについて認識しておきたいと思っています。 ①任務懈怠責任について 平時より通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社廃業後の個人再生について
ベストアンサー現在主人が社長で飲食店(1店舗)を法人として経営していますが。 三年赤字が続きこの先も良くなる見通しがないため廃業を考えています。 夫婦二人とも38歳なのでまだ再就職できる内に倒産ではなく廃業すると決めました。 借入金が政策公庫に約1400万円、信用金庫に約800万円あります。 廃業時に買掛金や給与などの支払いをし、廃業資金を払えば会社のお金はすべてなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サーバー管理会社の家宅捜査について
ベストアンサーシステム会社の友人がおり、レンタルサーバー、サイトの運営などを行っています。その会社へ突然警察がやってきて、PC,ハードディスク、ルータ、携帯電話・・・などありとあらゆるものを押収したそうです。操作の目的は、「わいせつ電磁的記録記録媒体頒布」で拘留中の男の捜査ですが、友人はこの人は全く知らないそうです。予想もしない出来事に困っている友人を助けたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社も警察にも不信感
保険会社から車の修理費の1割払って下さい。との書面がきました。いくらなのかは、書かれていません。 自分の方は、とりあえず自転車破損で、16000円しかもらえないみたいです。 警察署も担当者がいないから人身事故扱いに出来ない。と言われたままです。 こちらは自転車も使えず怪我もして、過失割合も勝手に決められ、警察も人身事故扱いにしてくれませんし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約について。会社の急な指示に従う必要があるのでしょうか?
ベストアンサー先生方よろしくお願いいたします。 面接の段階で2月〇日まで、遠方にて研修で、その後、帰宅出来る約束をしたのですが、実際に遠方の研修所では、テスト等の成績が芳しくないとの理由からか、1週間以内の遠方の研修が、なんと31日間の研修になってしまい、辛そうです。他の研修生らは、テストの成績が良かったのか、1週間以内に約束どおり、研修が終わり、帰宅出来たとの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理完済後のブライダルローン、連帯保証人について
結婚が決まり、結婚式の予約をしました。式場には、当日の7日前までに全額を現金または振り込みのみで支払うように言われています。 急に結婚がきまり、お互いの貯金も少ない中で、一括支払いできない場合、ブライダルローンをおすすめされました。 そこで質問です。 ◎私は任意整理していました。つい先日完済しましたが、ブライダルローンを組む際に、旦那さんに申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急】退去に伴い原状回復費用の争い
ベストアンサー【相談の背景】 とあるシェアハウスを退去したあと、ベッドの現状回復費用を求められています。 私: ベッドのシミと歪みは2年間の経年劣化と認識しています。 管理会社: 経年劣化とは認められず、借主負担だとおっしゃっています。 仮に借主負担が妥当でも、金額の正当性を証明するため、領収書等根拠となる資料を求めても対応してもらえません。 管理会社が直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人死亡時における対応について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、不動産管理会社です A氏個人とマンションの賃貸借契約書を締結した 5カ月経過しA氏死亡との連絡が家賃保証会社よりあったため、当該マンションに実態調査に向かった 契約者以外のB氏の入居を確認した 賃貸借契約を締結した時の仲介に連絡をしたところ、既に死亡の報告がA氏が運営する法人C社よりかかってきていたことが分かった C社に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律でバス事故の被害者を救う事はできませんか??
ベストアンサー自分の知り合いのバス事故の被害者を救う事はできませんか? 自分の友人に、以前バスの事故にあった人がいます。 その人はスポーツ選手で、アルバイトで生計を立てながら、その身1つで成功する日々為に頑張っていました。 それが今年、高速バスの事故に巻き込まれました。運転手が居眠りで起こした事故らしいです。 友人はその事故で怪我をしてしまい、しばらく練習と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約仲介手数料について
ベストアンサー半月ほど前、あるチェーンの不動産業者に賃貸物件の仲介をしてもらいました。 しかし、保証会社の審査を通す際や契約金支払いの際に非常に不快な思いをし、実際の契約の際に「仲介の仕事をしていないので、仲介手数料は支払いたくない」旨伝えたところ、それでは1万円お引きしますと言われたので「それでは納得できない、半額にしてほしい」と伝えたら「それをするには時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手なアパートの鍵交換について。
早朝失礼します。 私事でなく、彼のことになりますがご相談させてください。 現在、彼とは婚約し、来月には挙式、4月には出産を控えています。 そんな中ですが彼は以前交際したいた女性と婚姻関係には至らなかったものの、間に子供が居たことから認知、養育費とは別に彼女から 「家賃は払うからアパートの名義を貸して、無理なら訴える」と言われて訴えられることを恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付を受けられる前提での合意退職について。
【相談の背景】 去年9月末に入社し、今年2月に話し合いを経てある条件をもとに退職勧奨に合意した上で会社都合という形で3月末に退職しました。 話し合いの際、私は「休職期間を考慮すると、その時点で退職してしまうと失業給付が受けられないから勤続希望」と主張するも、会社は一貫して「3月末退社なら失業給付受けられます」と説明してきました。 会社側が知らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社をたたむ際の債務超過分の責任について
ベストアンサー4年前に友人と合同会社を、共同経営で始めました。 75万円ずつ出資して、はじめました。相手が代表社員です。 半年後には、資金が尽き 私が300万円を会社に貸しました。当時 私達のお給料は0円でした。 その後、金融公庫600万円、信用金庫150万円、車のローン150万円と相手が主導で、借りていきました。 それと時を同じくして、私たちの給料が25万円になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約違反と詐欺罪について。
ベストアンサー知人が個人事業を行う為にビルの一室を借りました。 その際自分が保証人になってくれとの事でしたのでそれを快諾して契約に至りました。 知人の事業は全く上手く行かなかったのですが保証人になっている以上はと思い家賃等の金銭的援助を100%自分が1人でやって来ました。 1年以上一度も黒字にならず支払いの足りない部分を払い続けて来たのですが個人では知人もやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社(大家)からでていけ!と電話がきました
ベストアンサー現在のマンションに住んで3週間目になります。 入居して2日ほどで、台所の床から水がしみ出してきて管理会社と仲介業者に連絡→修繕会社にきてもらう→改善ということがありました。 そのときは台所の水道管?が緩んでいたらしく、閉めてもらって以降水漏れはなくなりました。 ところが昨日、大きな台風で暴風雨だったのですが朝起きたら、部屋の床から水が染み出してきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の賃貸住宅 連帯保証人
兄の賃貸住宅の連帯保証人になっております。 過去にも、家賃滞納のため私が1ヶ月分支払いました。 今年になって、4月分の家賃滞納の請求が全保連から連帯保証人の私に電話や督促通知がきておりますが、 法テラスの弁護士さんの提案で全く無視しております。 督促通知がきてるのは4月分の1ヶ月分。 多分、5月分は支払ってると思います。 兄にも督促状とかの連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの支払いについて
ベストアンサーたびたび相談させていただいています。 住宅ローンついて、私は連帯保証人になっており、離婚の際に借り換えや保証人変更の相談をしたところできませんでした。 その場合、公正証書に、何か記述すれば、もしも旦那の支払いが滞った場合の対応で、私に債務請求がくるのを防ぐことができますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
扱いはフリーランス各種保険保証無し。でも、月~金、10:00~19:00定時まで会社へ出社が義務で…
閲覧ありがとうございます。 3年程前から、現在就業しています会社に「フリーランス」扱いとして入社しています。 どう考えても違法なので、どうにか現状を変えたいと思っています。お知恵を貸してくださいませ。 以下現状です。 ■仕事内容:雑誌の編集 ※内容は全て自分で案件を動かしたり、作家さんに声をかけたり、プロジェクトを任されたり、という「正社員」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下記によりゴ―ルド保証を受けて詐欺罪になるのではないか
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところ恐れ入ります。私の弟のゴールド免許に関して、ご相談させていただきたくご連絡いたしました。 弟はゴールド免許を取得し、それに伴い「ゴールド免許割引(ゴールド保証)」を受けております。しかし、弟が20歳になる前に、一時停止の遅れや事故を起こしたものの、警察への報告をせず内々で解決したことがありました。そのため、本来であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の残債をかぶりたくない
離婚のため家を売ってもローンの残債が残ります。 私の収入では払っていけません。 夫は転職をくりかえし今はアルバイトなので困難になりそうです。 ギャンブルで借金を作り任意整理をした為、安い金利に借り換えも出来ず、私は連帯保証人になっているため、なんとか別の連帯保証人を立てたい所ですがうまくいくかわかりません。 わたしの持分50%は支払い済みです。名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預り金の支払い拒否と相殺の妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 FC加盟店としてA店の運営していました。 経営不振により契約解除を行い、A店の店舗設備等はFC本部が買取りをし引き続き運営は本部が行うこととなりました。不動産の賃貸契約も本部が引継ぎ敷金の返却並びに設備等の買い取り資金は本部より債務と差し引きし返金する流れとなりました。 しかし、他店(B店とします。)の連帯保証人として法人名義でサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続。親の負の財産の返済義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が10年以上前に他界しました。当時の家族構成は、父・母・子1人(私)です。現在私は結婚し、当時と名字が変わっています。 当時、他界した父親の名義で住宅ローン残債があり、その連帯保証人である母親が現在まで債務を引き継いでいる状況です。他に、母親名義でカード会社数社から借り入れがあることを確認しています。私は両親いずれの保証人にもなっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権者からの差押え前の名義変更
今の旦那が現在自己破産(管財事件)を進めています。しかし私が住宅ローンと太陽光ローンの連帯保証人になってしまい、旦那が自己破産をしたら私に請求が来るのは分かっています。私は去年母親が亡くなり遺産相続をしました。その時の現金は過去の税金滞納の支払いに半分以上消えました。連帯保証人になっていたのをすっかり忘れていて、残りの現金を老後の為に貯蓄型の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘年会の高額なキャンセル料について
ベストアンサー貸し切りパーティーのキャンセル料について質問させていただきます。 10月15日に会社の忘年会のため店舗に下見に行き、12月21日(金曜日)の貸し切りパーティーの申込書に署名しました。 60人×5000円=300000円の最低保証料金での申込みをしました。 その時申込書のパーティー規約のキャンセル料については、口頭での説明は無かったと思います。 後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却の件で仮契約が変だと感じています。不安が沢山で困っています。
ベストアンサーよろしくお願いします。 マンションの売主ですが、不動産の仲介がこちらと買主にいます。 買主の方は色々条件を付けてきていて不安です。 ①今月の7月9日の日曜に立会い仮契約をして手付金200万をもらう ②立会い仮契約の日にマンションなローン返済書と権利者のコピーがいると言われたが権利書やローン返済書はいるのか? ③条件で一週間、設備の保証と3ヶ月配管や雨漏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産準備中の制限
ベストアンサー現在、専業主婦で自己破産準備中のものです。 借金額は、 住宅ローン2500万円。(保証人) 消費者金融400万円。 実家を建築中に父が仕事を辞め、兄が仕事を辞め、結婚し別で生活していた私が親の生活援助と毎月の住宅ローンを返済するために最初は貯金や給料から出していましたが足りず、消費者金融と携帯代金の滞納です。 その後援助も難しくなり、お金を渡さない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパート退去時の修繕費用に200万の請求がありました
ベストアンサー息子の賃貸トラブルです 3年住んだアパートを先日退去しました。蓄電池40年です 元々家賃滞納、連絡取れない等で度々不動産やさんから連絡がありました。 連帯保証人なので、滞納はたまってからじゃ払えないので1ヶ月遅れたら連絡を頂くことにしてました 今回、退去に辺り、部屋を開けてみたら、軽自動車2大分のゴミと、猫の悪臭があったそうです ゴミはこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の扶養から抜け、独立したいと思っています。
両親の扶養から抜け、独立したいと思っています。 両親はあまり私に関心がなく、ネグレクト寸前の扱いをされてきました。 軽い暴力やひどい暴言を受けることもありました。 今年になって自律神経失調症・中度の鬱病が発覚(思い返すとそれらしい症状は昔からありました)し、もう家を出るしか治す方法はないと考えています。 しかし、病気のことが両親にばれてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の保護について
私は両親と大変仲が悪く、何年も別居しております。両親(特に母親)からは暴言を受け、精神的に苦しみ、心療内科に何度も(100回程度)通院しました。 近年某法人との契約の際、連帯保証人をつけるようにと入金後(事実上契約締結後)に言われ、仕方なしに私の経営する法人を連帯保証人につけました。連帯保証人には自然人を付けるべきなどと(自然人などという高尚...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから