26,095件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納にて民事不介入のはずが警察が関わってる事について

数ヵ月前に私と主人がお恥ずかしながら逮捕され私は執行猶予でしたが主人は実刑で弁護士費用等で家賃が現在1ヶ月遅れているのですが本日家に保証会社の担当と警官が来ました。その後、所轄の警察署の刑事課から着信があり話したい事があると留守電に入ってましたが民事不介入ではないのでしょうか?ちなみに生活安全課ならともかく何故、刑事課なんでしょう?

弁護士回答
    1
  • レンタカーの傷について困ってます。よろしくお願いします。

レンタカーの返却後の傷の請求についての相談です。 あるレンタカー会社で車を一日半借りました。 返却時にチェックした際は問題なく終了したのですが、翌日「タイヤとホイールに傷がある」と連絡がありました。 この場合は修理代金や休業保証などしないといけないんでしょうか? 返却時には問題なく終了している事、見に覚えのない傷なのに支払いを求められるのは...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で個人飲食店を開店できないときの損害賠償

ベストアンサー

個人で飲食店を経営しています。 妻と二人で切りもりしています。 今年のはじめに妻が自転車を運転中に、自動車と衝突し顔面を怪我してしまいました。 そのため、お店を開けられず、4日ほど閉店しましたが、保険会社が言うにはお店の休業は補償できないとのことです。 しかたなく、妻はマスクをして仕事を続けました。 2人体制でなければお店は到底運営でき...

弁護士回答
    3
  • 職業を偽って賃貸契約をしたがバレた場合は契約解除になるのか?

賃貸アパートに入居する際、家賃保証会社の審査を通すために、実際は安い賃金のアルバイトなのに、職業を偽って収入を多くして審査をパスし契約をした場合ですが、過去の相談例には、「契約を解除される可能性がある」という回答と、「信頼関係を壊す決定的な問題ではないので、直ちに解除にはならない」という二つの反対の結論がありますが、どちらが可能性として高いんで...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の慰謝料および示談金は下記の場合相手保険会社から受け取れますか

ベストアンサー

昨年事故をしました。私は後遺障害14級の認定を受け、自身の人身傷害保険金は受け取りました。お互い後遺障害を負っています。過失割合は相手1か2:私9か8と言われています(まだ確定はしてません)。過失割合により金額は変わってくるとは思いますが、相手方の任意保険会社からの示談金や後遺障害に対する保証は受けられるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続の限定承認と債権の消滅時効

今年亡くなった父の財産について、3ヶ月前に限定承認が受理され、公告したところ、保証協会から債権届け出が通知されてきました。 父の経営していた会社の借金だと思うのですが、1 0年程前に代位弁済したもののようです。 これについて父の残した書類は何もなく、限定承認のときも知らなかったものです。限定承認なので、資産価額の範囲で弁済することもわかるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 法人債務の滞納状態が7年です。

ベストアンサー

有限会社を経営し、保証協会付きに1200万円、銀行証貸600万円、国税滞納が100万円、社会保険50万円滞納で7年放置で住民票もそのまま放置状態です。郵便物も7年賀状半受け取りしてません。まだ債務は時効をむかえてないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の弁護士費用についてお聞きしたいです

ベストアンサー

会社員をやりながら法人代表も努めております。 銀行からアパートローンで8500万、無担保ローンで1000万、日本政策金融公庫から800万、住宅ローンで2000万あり自己破産寸前です。 弁護士費用はどれぐらいかかると考えられますでしょうか。 日本政策金融公庫は法人で借りており、自分は代表なので保証人です。

弁護士回答
    4
  • 脳梗塞から住宅ローン払えない

兄が脳梗塞で障害者二級になり家のローン カードローン支払えなくなり 住宅ローンは 保証会社です いま両親と弟の僕と住んでます 兄が住んでいた家は 階段が急なんで、住めません いま弁護士の先生に破産の手続きしてもらってますが両親の収入と僕の収入裁判所に、提出しなければならないとのことです 提出しなければならないのですか?ちなみに兄の嫁は 実家に帰ってます ...

弁護士回答
    3
  • 義務の無い借金を給料と相殺 社長を刑罰に問えるか

勤めていた会社を辞めたのですが2ヶ月分の給料が未払いです。 社長は「お前の親族は俺に借金がある。だから借金とお前の給料を相殺する」と言ってました。 借金の総額は不明、借用書や念書は無しです。私自身も保証人になっていません。 親族に聞いたところ返済は終わっているとの事です。 他の質問で給料未払いでは横領罪にはならないと分かりましたが、このような...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産を申請中の売却について

この度経営している居酒屋を閉店する事をきめ、全ての債務に私が連帯保証しています。 そこで質問なのですが、会社の債務については個人で返していくのは困難な為、自己破産しようとかんがえているのですが、店舗備品をリサイクル業者に依頼して売却する事は可能でしょうか。 テーブル・イスなどの店舗什器、器・調理器具などで、どれをとっても高額な商品はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法16条(賠償予定の禁止)

ベストアンサー

労基問題について問い合わせです。 タクシードライバーとして7月に雇用契約を結び9月に強制解雇されました。 その際、二種免許取得費用を会社が立て替えたので未払い賃金からその費用を差し押さえると通告されました。 これは労働基準法16条に抵触していると思われます。 借用書も保証人も取られているのに納得いきません。 返済について何の話し合いもありません。...

弁護士回答
    2
  • 火災による損害金を請求されているが、出火原因が不明のため支払いをしたくない。

父が住む賃貸マンションから出火。父は鎮火時遺体で発見、類焼なし。警察の調べで出火原因不明。貸主より、不動産会社を介して、長男で連帯保証人である私に、家賃下落による損害金として70万円が請求されてきました。出火原因が当方か相手方かは不明なので、支払義務はないものと考えます。 今後の交渉をどのように行うのが最適でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事務所の賃貸契約について

今、勤めている会社が今度9月に新しく営業所を立ち上げる事になり、事務所を賃貸で借りる事になりました。9月からの入居と言う事で、契約となりました。 契約書が届き、9月分の家賃・保証金等を6月24日までに支払う通知がありました。 家賃が前払いなのは分かってはいるのですが、入居のひと月以上も前に支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義父の孤独死後、相続放棄する予定ですが家賃や現状回復費用を払わないといけませんか?

ベストアンサー

主人の父親が主人が保証人となっているアパートで孤独死をしていたのですが、家賃も滞納しており、おそらくハウスクリーニング(現状回復)に高額な費用を請求されると思われます。相続は放棄する予定ですが、家賃やハウスクリーニング費用は、やはり主人が払わなくてはいけないのでしょうか?貯蓄も少ないため困っています。 また、滞納分の家賃を払ったあとで相続放棄はで...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった人間の債権譲渡通知書はどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

本日債権譲渡通知書という書類が届きました。 アビリオ債権回収会社に債権が譲渡されたという内容でした。 債権の名義自体は叔父のものでしたが、連帯保証人として父の名前がのっていました。 父は昨年亡くなり、親族は皆、相続放棄をしました。 この書類自体はこのまま何もしなくていいのか、それとも連絡先にこちらから連絡をし、父が亡くなったこと、相続放棄をして...

弁護士回答
    3
  • 火災被害の損害賠償請求について

先日私の住んでいる賃貸集合住宅で火災がありました。しかも私の部屋の真上です。幸い我が家は焼けず水漏れもありませんでしたが、煙と火災の臭いがひどく、呼吸困難、体調不良です。病院で治療中で、家にいられないのでホテルに泊まって、引っ越し準備しています。自分の火災保険に相談しましたが保証なし。相手や家主、不動産会社などに治療費や引っ越し代など損害賠償請...

弁護士回答
    2
  • 不倫の精算方法について

夫の同僚である不倫相手は会社を辞めないといいます。 夫には私と三人の子供への経済的責任を全うしてもらうため、退職させる気はありません。 不倫相手は金銭的余裕がなく慰謝料も払えないでしょう。 私は泣き寝入りしかないのでしょうか? どうにかしてでも払えというのは脅迫ですよね? ご両親を保証人にたてるなどはできないのでしょうか? 不倫相手は...

弁護士回答
    1
  • 初月の家賃滞納について

引越したマンションで体調を崩したりして初月から滞納してしまっています。 今日振込みしないと2ヶ月ぶんになるのですが 先月分がまだ用意しきれていないです。 初月分は保証会社に支払うのですが、伸ばし伸ばし待ってもらってる状態です。 昨日お電話して月曜まで待ってもらえるかお願いしてみたのですが、今日中じゃないと無理とのことでした。 けど全額用意がどう...

弁護士回答
    2
  • 経営者が変わった場合、以前の雇用契約書は失効するのでしょうか?

ベストアンサー

以前から働いていた会社が独立し、経営者が変わりました。経営者が変われば以前の雇用契約書は失効するのでしょうか? 労働基準法で雇用契約書の提出は義務化されてないのは知っていますが、経営者が変わっても、雇用契約書を提出しなくても、このまま就労は保証されますか? このような場合、雇用契約書の不提出による不利益があれば教えてください。

弁護士回答
    4
  • 元社員の借金の親族へ請求できますか?

元社員が昨日自ら命をたちました 会社で勤務時に横領及び貸付が700万ほど有ります 家族に請求はできますでしょうか? 家族には一軒家多分ローン中 生命保険が有ると思います ☆一応素人作成の借用書も有ります 近々で弁護士事務所に相談するつもりのやさきでした 保証人はついていません 御教授お願い致します

弁護士回答
    4
  • 横領罪にならないのでしょうか。

ベストアンサー

いつもお世話になってます。よろしくお願いします。 車のディーラーで働いている方が、新車で購入すると3年保証がありますが、それを利用し部品を交換、又は部品だけ取り寄せ交換はせず、その部品をオークションで売っていました。 また、ディーラーに置いている、ミニカー(お客さんあげたりする物)も持ち帰り非売品と言う事でオークション。 横領罪にならないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺行為

国金から融資を受けていましたし。しかし会社が倒産会長が保証人になってましたが倒産と同時に謝金の方に自宅のめいがを知人にわたしたのです。名義変更をしたのですその為お金ははらえないと国金にいったらしくその後国金が詐欺行為として裁判所にもうしたてを、私としてはすぐにでもお金を払い和解をもとめ裁判をとりさげてもえるようたのみたいのですがそれはできますか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所から最終通知書(差し押さえ)が来ました

子供が 某建物会社から部屋を借りるのに祭し 父親である私が 連帯保証人になったのですが 家賃など滞納で私が支払わなければ成らなくなったのですが それは 当然のことと思います そこで 質問ですが もし 私が 支払わずに放置すれば 差し押さえ(給料など)されると思いますが 一応支払い期日が 5月27までと成っています 仮に 給料など差し押さえされるのであれば どのくらい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの更新にかかる費用について

ベストアンサー

現在、生活保護を受けており家賃は住宅扶助で支払っております。 そして、今年の8月末にマンションの賃貸借契約を更新する予定です。 その際、マンションの賃貸借契約や保証会社、火災保険料の更新手数料を前家賃と共に請求された場合、全額を住宅扶助でまかなってもらえるのでしょうか? また、その法的根拠も教えてください。 ご回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 質問です。原告側から反論書はとどくのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。先日、会社の事務所建物明け渡し口頭弁論第一回があり、被告人の社長は訴状が届いていないため法廷に出席せず、連帯保証人の私が出廷しました。原告側から反論があり、原告側、私に反論書を提出するよう裁判官いわれました。 原告側から反論書はとどくのでしょうか? また、被告人の社長の身元調査されてないのですが、調査もせずに訴状をおくられ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と個人再生違い。と違いは本当にないのでしょうか?

500万旦那の保証人になっていて、現在自己破産にするか個人再生にするか悩んでいます。 私は会社員ですが、自己破産と個人再生はほとんど内容は変わらず、5分の1借金を返すか、返さないか。です。と 相談している弁護士さんに言われました。 仕事の職種の関係で3ヶ月間休職できるなら 自己破産の方がいいのではないか。と 違いは本当にないのでしょうか? 口座のお金...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借物件の所有権が変更されていた

賃貸テナントの賃借人です。 さる事情で借りている店舗物件の土地建物の謄本を取ったら、所有者が賃貸契約の記載している有限会社Aから個人名Bに変更されていました。 契約を結んだ2年ほど後です。賃借人の私に通知はありませんでした。 これは問題ないのですか? 問題があった場合、『今後、所有者から請求が来ない保証がない。』などの理由で供託とかできますか? ...

弁護士回答
    3
  • 火災保険の実損填補について

火災保険についての質問です。 家の水漏れから、高額な修繕が必要となったのですが 火災保険では実損填補が保証される、とよく言われるのですが どの保険約款にもこの単語は一切出てきません。 実際、家の修繕などは工事をしてみないと分からないことが多く、 実損を認める認めないは契約者にとっても とてつもなく大きな話なのですが 「実損填補」とは契約にはな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の記入漏れについて。

平成20年1月7日に自己破産し免責が決定しました。しかし今年1月に債権回収会社から通知が届きました。それは、私が自己破産した当時の借金でした。その当時の書類を調べて見ると、一件だけ記入漏れがあることに気付きました。破産後、請求がきていなかったので、気付きませんでした。債権者は しんきん保証基金でした。この場合、どうすれば よろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家のローン。何とか家を手放さなくていい方法がありますか?

私の兄弟ですが、家のローンを払っていましたが脳内出血で入院。助かりましたが、介護度2となり休職しています。ローンは月13万払ってましたが、今月遅れて入金。銀行から、保証会社に移行。家を出ていけと言われたそうです。病気になり収入が減り、又精神的にも心配しています。 何とか家を手放さなくていい方法がありますか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の範囲

交通事故にあった場合、被害者に対する治療費は、120万を上限に自賠責で保証されますが、加害者が任意保険に未加入だった場合120万を超えた治療費または休業損害などは、一旦自賠責保険会社が肩代わりするなどして、代位取得または求償で加害者から回収する事は可能なのですか。 可能でない場合、どのような方法で損害金を支払ってもらえりのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 切羽詰まってます。

個人再生(費用の事もあり、自力で申立しました)で、裁判所に手続き中で、先日裁判所から棄却決定が届きました。 棄却が出てしまったら自己破産しか道はないのでしょうか?既に自宅は競売手続きに入っています。 債権者の保証会社に直接出向き競売取り下げ願いの交渉をする事で和解することは可能でしょうか?その際、弁護士の方に依頼して手助けをしてもらう事は可能でし...

弁護士回答
    6
  • 口座凍結について

この度、会社の業績が悪化し金融機関から差し押さえの訴えを起こされそれにともないメイン銀行も保証協会に代位返済の手続を始めました。 メインならには滞りはなく払っていたのですが訴えを取り下げられない限りどうしようもないと言われました。 ここで、質問なのですが代位返済の手続き開始と同時に口座を凍結されそこに売掛金が入金されてしまいました。 まだ手続...

弁護士回答
    2
  • 車に衝突され家壁に穴が開きました。

昨晩自宅に車が衝突して、ブロック塀が崩壊、家の壁にも 穴があいてしまいました。 運転されていた相手方の保険会社より連絡がくる予定です。 修繕などはもちろん保証していただけるとは思うのですが、 ちゃんと直してもらえるのかが不安です。 こういった場合被害者側としてはどのような対応が 必要なのかご教授ください。 ちなみに自宅は購入して半年程度な...

弁護士回答
    1
  • 至急です。契約者失踪また、その費用は誰が持つのでしょうか?

賃貸の契約者が1年ほど前から失踪し、保証会社から家賃の督促が契約者宛に来ています。 同居の親族は施設入所予定のためもうそこに住む人はいません。この場合、家の中の荷物(ほぼ残っている)は強制退去時に貸し主が処分可能でしょうか?また、その費用は誰が持つのでしょうか? 同居人には保佐人がつき、市役所も関わっているようです。

弁護士回答
    1
  • 賃料滞納。この場合は 退去は確実なんでしょうか?

質問です。 現在 3ヶ月の家賃の滞納があります。 保証会社から 10月中に支払えないなら 退去になりますと 勧告を受けています。 体調不良で仕事に行けずに やっと来月から仕事がきまり 安定しそうなのですが 追い出されては 行くとこも 引越し費用もなく 滞納した金額も払えなくなるので もう少し待ってほしいとお願いしていますが 微妙です。 少しずつ 払える額...

弁護士回答
    1
  • 労働災害金について。知る方法はありますか?

実兄が労働災害で亡くなり災害金が義理の姉に支払われています。それには、実母の分も含めて支払われています。しかし姉はさっさと家を出て行き連絡不通になりました。せめて母の取り分だけでもいくら支払われているのか?知る方法はありますか?労働基準局は教えてくれません。又勝手に会社にも保証金を請求し支払いがされています。 歳おいた母一人残り心配です。教えて下...

弁護士回答
    1
  • 労働災害金について。知る方法はありますか?

実兄が労働災害で亡くなり災害金が義理の姉に支払われています。それには、実母の分も含めて支払われています。しかし姉はさっさと家を出て行き連絡不通になりました。せめて母の取り分だけでもいくら支払われているのか?知る方法はありますか?労働基準局は教えてくれません。又勝手に会社にも保証金を請求し支払いがされています。 歳おいた母一人残り心配です。教えて下...

弁護士回答
    1
  • 自己破産

前夫の住宅ローン連帯保証人になっています。 現在は再婚し、自分名義の住宅を購入しローンを支払っています。ここ数年、前夫がローンを滞納することが多く、ローン会社から私のところへ督促状が届きます。現状で払えるわけもなく、今の住宅を手放したくないです。いま住んでいる住宅の名義を現在の夫の名義に変更をして、私は自己破産をしたいのですが、可能ですか?教えて...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人と自己破産

ベストアンサー

結婚してた時に、夫の連帯保証人になったんですが、離婚をして10年たちます。全然 返してないみたいで、返済について相談がしたいと通知書が来て協会に来てほしいと書いてあります。二千万円を返済する事は無理なので、自己破産をした方がいいのでしょうか?自己破産をするのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 慰謝料の支払いに保証人

ベストアンサー

現在別居中。双方弁護士を入れています。 妻達のモラハラから1度だけその日にあった方と関係を持ってしまいました。 当初養育費は要らないから子供と面会はさせない。慰謝料200万を一括で払えと言われ、一括は無理なので月5万は必ず払うと伝えました。 すると月5万の支払いなら慰謝料300万払え。保証人もつけろ。公正証書も作って費用もそっちが持てと言われ、依頼して...

弁護士回答
    2
  • 株式会社 解散について 無知です、、

6年程前 無知なまま株式会社を譲渡され、代表取締役になりました。 譲渡されて以降、営業活動等、会社業務を何も行ってきておりません。法人の通帳もありません。 サラリーマンとしての給与で生活しております。 譲渡されて以降、会社について無知の為、全ての書類と印鑑を前に務めていた会社の士業の方に渡してあります。 解散と精算をするとの事で安心してお...

弁護士回答
    1
  • 会社にも家族にも良い方法は?

いつもお世話になっております。 有限会社の代表取締役をしている父が、もう長くないと思われます。取締役が2人の3人の会社です。 会社には銀行からの借入れやリース代で、たたむには900万円はかかる計算です。 父が保証人となっています。実家が担保に入っています。 父は後継を探したり、親族からお金を集めて返済するなどし、生きてるうちに会社をたたみたいと思...

弁護士回答
    3
  • 会社役員の自己破産について

1年程前に離婚しましたが、婚姻中に元主人が自営業をしていて代表取締役は私名義でした。(経営にはノータッチ) その為、会社の借金=私名義や主人名義の借金の連帯保証人になっており、今でも多額の借金があります。 現在2人の子供を引き取り離婚し建築士免許を持っていたおかげで、ある小さな会社の役員として就職出来ました。 しかし、役員といっても業務の便宜上で...

弁護士回答
    4
  • 負債のある会社を譲渡する場合

トラブルにより1500万ほどの負債を背負った会社があります。その代表者は債権者に返済を少額ずつしましたが、資金も乏しく、営業も代表者が体調を崩し立ち行かないため停止しています。近々破産手続きをするしかない状態です(代表個人の連帯保証は無し)。 この状況下で、ある方(Aとします。トラブルを作った方の知人)が、法人を買いたいと言ってきました。勿論、負...

弁護士回答
    3
  • 未成年でも保証人なしでお金借りれますか?

3年~5年前になりますが高校生でお金を消費者金融3社に借りる事って出来るんでしょうか? 貸してくれるとなると危険な所ですか?

弁護士回答
    1
  • 家族に知られずに、自己破産は可能でしょうか? 初歩的ですみません。

初歩的な質問で申し訳ない気持ちです。 自己破産を検討しています。 家族に知られないようにしたいのですが、 先生方で裁判所の書類は一端受け取ってから、私に渡すような流れは可能でしょうか? 可能であれば、話を進めたいと検討しています。 債務者は8社です。 うち7社は連帯保証人が必要の無い額での借金。 1社は家賃関係で連帯保証人があります。 ただ...

弁護士回答
    8
  • 不動産会社にガス管の破損修理を要求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 50年以上前に個人より購入した住宅密集地の住宅です。隣との塀などなく、お隣の建物との距離も狭いところは10cm、その他も60cm程しかありませんでした。隣が空き家になり、不動産会社に売却され、少し前に古い建物を壊して更地にしました。 3週間ほどしてから、その境目の地中に埋設されている我が家のガス管からガス漏れがありました。 どうやら更地にす...

弁護士回答
    1
  • 闇金と思われる会社からの警告のような文書が届きました。

ある会社から督促状と訪問通知書の文書が祖父母の家に届きました。 債務者の名前は祖母の母の名前で、連帯保証人の名前は祖母の名前ではありません。契約開始期間が1977年だそうです。祖母には、そんな話には身に覚えもないし、書類などにサインをした覚えもなく印鑑を押した覚えもないと断言しています。それでもこういった文書が2年くらい前から届き始めたらしく、孫とし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから