26,095件見つかりました

法律相談一覧

• 働いていない人がなっている賃貸契約名義と生活保護

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の父がいます。兄が2年ほど前に父の自営業の会社に入りその際に父が前々から家賃滞納をしていたため会社が借りていた物件を追い出され新しく事務所を引っ越しすることとなりその際に賃貸契約名義人は兄の名前、連帯保証人は会社名となりました。その後、経営不審のため兄はすぐ辞めましたが家賃滞納の連絡がオーナーから兄へ何度も連絡がきて結局、父...

弁護士回答
    4
  • 組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の収受

近年物凄い勢いで増加している情報商材についてです。「月収〇〇万円完全保証」だとか、「毎日最低〇〇円の収入を100%保証 」などとインターネット上で勧誘して、再現性の無い、全く稼げない商材を売り付けて多数の消費者から金銭を騙し取っています。 警察に相談しても、まるで話しになりません。消費者契約法違反だとか特定商取引法違反だとかで逮捕されている場合もある...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション売却中に施工不備が報告されました。対応方法について。

はじめまして。 私は昨年、11年前に新築で購入のマンションを売却し、戸建ての新築を建てることにしました。 マンションは、今年3月末での買取保証付きで中堅不動産会社と契約をし、昨年8月より販売開始しました。戸建てのほうは、4月初旬引渡し予定で建築中です。 そして先日、マンションの管理組合から施行不備の告知がありました。 詳細は省略しますが、大規模修...

弁護士回答
    2
  • マスターリース契約の再契約拒否の法的リスクと現契約の維持方法について教えてください。

【相談の背景】 管理会社の変更に伴い、現在のマスターリース契約(X0年前に締結)を終了し、 新たなマスターリース契約(特定賃貸借契約)の再締結を求められています。 ■概要 ・200x年締結の建物一括借上契約あり ・現在も有効に継続中 ・サブリース会社より「管理会社変更」を理由に再契約の打診あり ■現契約の特徴 ・空室時も賃料保証(固定) ・長期契約...

弁護士回答
    1
  • 保険会社が医療共済を出さない!対応が酷い。

【相談の背景】 この度息子が手術をし、加入している保険会社より医療共済が出ますからと何度も何度も言われましたが結果でない判断になりました。 息子の病気は急に悪化するものでもなく将来的に手術した方が良ければ手術をしようと思っていました。 なので特別病院に通っていた訳ではなく経過観察でした。 一年~二年に一度病院で経過をみてもらっていました。 保険...

弁護士回答
    1
  • 労働事故(労働者側)の時効につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。2009年12月に、会社から帰宅中、当時とてもブラックな会社に転職して3か月で、働きづめの上、転職条件と全く違う低条件で、仕事量、内容も大きな負担で、家でも仕事し、大きな仕事がやっとひと段落して、帰宅のため会社から出たすぐのところで、ほっと安心したところ意識消失をおこし倒...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去に関する事案

【相談の背景】 連帯保証人になった知人(身寄り無し)が脳出血の為に救急搬送 予後が悪く、2度と自宅に戻れないと医師から説明受けた為、賃貸契約を管理会社に申し立て、解約。 ※本来、連帯保証人は権限ない事は承知 退去の為に私物を撤去・清掃。 撤去の際は、管理会社立会いで、全ての物の写真を保存。 いわゆるゴミ屋敷の為に換金性のある物は一切無く、全て廃...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納に関してアドバンズお願い致します

【相談の背景】 家賃滞納についてです。 2021年3月入居しました。 毎月の家賃を前月の末に支払というサイクルでした。 引っ越し時に、3月分4月分は前払いで支払をしておりましたが、今年の4月に転職で就職し、給料日が毎月10日だった為に4月末払い(5月分)から少し遅れて翌月の給料日に支払いをしておりました。 5月末までは上記のような形で支払をしておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社清算・法人相続・相続放棄・事業継承問題

当方零細企業の役員です。他に役員2名いまし てその内一人は社長の奥さん(株主法定相続人・ 実質会社業務にノータッチ)です。 先日社長が心不全にて急逝しました。会社の今後について煮詰まりご意見アドバイスをお願い致します。問題は、会社の銀行からの借入金(約9.000万円信用保証協会加入)があり今後については会社は清算する方向で役員合意はしていますが、奥さんを...

弁護士回答
    1
  • 生活保護のうけとりかで教えてください。

ベストアンサー

何度も相談してすいません。前に借金で相談したものです。今どうしたらいいかわからないのでアドバイスいたたけたら嬉しいです。宜しくお願いします。 私は今生活保護をうけてます。前に借金があったと思ったから生活保護を手でとったほうがいいですか?の回答でそのほうがいいと言われ来月から生活保護を手でとるようにしました。ケースワーカーの人にもちゃんとした理由...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領について

ベストアンサー

何度も質問して申し訳ありません。 業務上横領について、過去に質問した通りの経緯になっています。 会社側より提示された金額1,000万について、異議があるなら言えとの事で、相当な金額での異議は申し出たのですが、結局「それなら証拠を出せ」との回答で、ほぼ会社の言いなりでの金額に署名捺印をしてしまい、その後弁済も完了しています。 そこで、少し疑問なのですが...

弁護士回答
    1
  • 法人代表者が個人再生した場合、法人を継続できるでしょうか?

法人代表者です(社員0人)。 ①法人は継続し、代表個人だけ個人再生する事は可能でしょうか? ②可能な場合、個人保証している代表者が個人再生となると、法人の継続は認められるのでしょうか?  負債は法人が公庫・信用保証協会(信金経由)600万(個人保証あり)     個人がカードローン・消費者金融・クレジットカード770万。  個人再生する前に代表取締...

弁護士回答
    2
  • マンションの立ち退きに伴う保証金の返金と、ハウスクリーニングに関する個人家主とのトラブルについて

2018年12月上旬より、26年間居住しているマンションの家主から、何度となく住民退去の話がありました。 理由は、行政と消防の両方からマンションの違法建築および老朽化等により耐震性に問題ありとの指摘を受け、修繕費用(1000万円)を捻出できないため閉鎖することにしたとのことでした。 私はその話を受け、2018年12月下旬より引越先を探し始めました。 ※26年前の入...

弁護士回答
    1
  • 父の負債と相続放棄の問題、叔父への連帯保証契約について相談

【相談の背景】 入院中の父が余命宣告され 長くない状況です 母、私、弟 全員相続放棄をする予定です。 実家の賃貸には母が1人で住んでおり、私と弟は離れて暮らしております。 父にはとてつもない負債があり 会社の代表もやっていたのでとてつもない負債があります。 連帯保証人が叔父さんなので 父名義のアパートの賃料、現状回復費等叔父の所に管理会社か...

弁護士回答
    2
  • 借金を連帯保証人でない者に返済してもらう際に作成する書類について

友人が経営する会社の運転資金を貸して欲しいと頼まれて、私個人がその会社に300万円を貸しました。その際、金銭消費貸借契約書を作成し、連帯保証人として社長である友人と役員がなりました。 利息は友人の申し出により年14.5パーセント、遅延損害金20パーセントで、3年返済だったので、毎月約10万円を返済してもらっていました。 今年になってから滞り出し、既に11ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 父が賃貸アパートで孤独死(自然死)。連帯保証人

ベストアンサー

実父が単身で4年半住んでいた賃貸アパートの2DKの和室の布団の上で自然死(虚血性心疾患)しました。 亡くなってから発見まで5日 夏ではありましたがエアコンが効いており亡くなっていた布団にすら汚損はありませんでした。 匂いも生活臭のみでした。 8月初め遺品整理が終わり家の中は空 家賃は滞納も無く今月21日までを契約として日割り家賃も収め、鍵も返しました...

弁護士回答
    1
  • 車のローンの保証人について、使用者が死亡した場合

【相談の背景】 オートローンの保証人に関して、使用者が死亡した場合の支払い回避について調べております。 【質問1】 車のローンを組む際に保証人を立てた場合、使用者が死亡してまだローンが残っていると仮定します。 更に保証人が相続人だった場合に、相続放棄を申し立てれば支払い義務は発生しないという見解で宜しいですか?

弁護士回答
    6
  • 契約前の賃貸物件キャンセル後に違約金

【相談の背景】 賃貸物件の違約金についてです 賃貸戸建てで、申し込みをし保証会社の審査通過したんですが事情がありキャンセルすることになりキャンセルしたのですがキャンセルするなら家賃1ヶ月分払ってもらうかもと言われました。それでもキャンセルしましたが、大家さんが払えってなったら払ってもらうと仲介している不動産に言われました。まだ契約前のキャンセルだ...

弁護士回答
    1
  • 法人、自己破産時の役員貸付金の税金について

【相談の背景】 ご質問お願いします。 1人企業の法人破産について、借入金を連帯保証している場合自己破産になるかと思いますが、別途、代表者が会社から数千万の借入金がある場合、その借入金については、役員賞与とみなされ課税となりますでしょうか?よろしくお願いいたします。 自己破産するメリットもないため、諦めようと思ってます 【質問1】 役員貸付金の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の行きすぎた助言?

【相談の背景】 会社に解雇される際、事実無根のことで窃盗犯扱いされました。 その判断に関して、役職者と弁護士が断定し解雇されました。 【質問1】 この弁護士に責任追及できないでしょうか。 規程29条2項には、「弁護士は、事件について、依頼者に有利な結果となることを請け合い、又は保証してはならない。」 と規定されているので規定違反ではと思っていま ...

弁護士回答
    3
  • 入居者が自殺未遂して困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの管理会社です。 入居者が睡眠薬を大量に摂取して、自殺未遂を起こしました。今後そのようなことが起きないように注意して管理したいとは思いますが、以下質問です。 【質問1】 万が一、自殺が起きて事故物件となってしまった場合、どのような内容の賠償請求が出来るのでしょうか。部屋の原状回復、今後事故物件として減額する家賃分は少な...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納での書類未提出の影響は?

【相談の背景】 現在家賃16万のとこ9万滞納してます 本日保証会社の方が来て 「明渡確認書 兼 残置物放棄書」と「解約届」を 「明日までに支払わない場合書いて不動産屋に出してくれ」と置いていきました 【質問1】 明日までに支払いは厳しそうなのですが こちらの書類書かない場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • お金を請求してくる不倫親子

【相談の背景】 旦那が海外赴任してる子連れの彼女と15年共に生活してました。別れを告げるとモラハラを受けたのケジメをつけろと慰謝料や病院代や借家の保証金だの、お金の請求ばかりして来て、携帯をブロックするなと会社にまで電話してきます。 お金を払う必要があるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 慰謝料やもろもろの請求額を払う必要があるの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 エアコン完備のはずが故障

【相談の背景】 賃貸アパートに引っ越し。 エアコン完備なので引っ越しましたが故障しています。 【質問1】 エアコン完備でなければ越しませんでした。 不動産屋には管理会社に確認すると言われ1日放置です。 この猛暑の中2日でもキツイです。 今日は最高気温35度のようです。 1人ならまだしも猫がいるんです。 【質問2】 これは何の保証等も出ませんか? ...

弁護士回答
    1
  • 法定更新の場合、契約条件の見直しは、できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸業務に関わっている者です。 原契約では法定更新であっても更新料を支払うとなっていますので、借主から更新料は、支払われています。 法定更新中であっても条件の変更がしたいです。 【質問1】 一度、法定更新になっていても新たに契約条件を追加した更新書類を発行し借主に署名捺印してもらう事は、可能なのでしょうか。 新たに保証会社加入を...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋のやり方は法的に問題ないのか?

【相談の背景】 賃貸物件の契約に関してお聞きしたいのですが、家賃を2年分先払いし、不動産屋の保証会社を通さないで契約したいと思っています。 そういう交渉を大家にして貰えるか不動産屋にたずねた所、不動産屋側から大家に交渉すらしないと言われました。 【質問1】 不動産屋のこういうやり方は法的に問題ないのでしょうか? 私としては大家に交渉すらしてくれ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の口座凍結について

【相談の背景】 AUペイクレジットカードの支払いが追いつかず、任意整理を考えてます。 カードの保証会社が三菱ニコスであるため 三菱ニコスとの交渉になると思いますが、三菱UFJ銀行口座をよく使ってます。(銀行のカードローンは使用してません) 【質問1】 このような場合で任意整理した場合 三菱UFJの口座は凍結してしまうのでしょうか? 給与の振り込み先なの...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険での原状回復の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 自損事故で車の底面のフレームを傷付けてしまいました。 傷は石にあたってえぐれている状態。 車両保険に入っていたので保険会社に申請した所、塗装修理のみしか 認められないといわれました。 フレームは自動車の骨格部分なので見た目の問題ではないので、 原状回復をするなら交換しかないと思うのです。 交換費用は150万円程。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 国際ロマンス詐欺にあったお金を取り戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国際ロマンス詐欺にあってしまいました。 マッチングアプリで知り合った男性にビットコインでの投資を勧められ400万円送金しました。 ネットで弁護士さんに相談してみましたが、警察に被害届けを出すように言われたあとは返事がありません。 調査会社に依頼するにもお金がかかるし、確実に犯人を特定出来るという保証はないので、どうするべきか迷ってい...

弁護士回答
    3
  • 公庫借入を行っていて債務超過になりそうです

【相談の背景】 小さな株式会社を経営しております。 政策公庫で借入を行っておりますが、 この度廃業を考えるような事態が起きてしまいました。 債務超過となりそうです。 【質問1】 公庫では新創業融資制度にて借入を行っており、無担保、無保証人とうたっておりますが、廃業の場合は経営者個人にも支払い請求が来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃 2ヶ月滞納 退去

【相談の背景】 転職をしたため、金策が出来ず 現在家賃を2ヶ月滞納中です。 保証会社の担当者と連絡を取り始めて1ヶ月が経ちますが、滞納分をすぐにお支払いするのができず、支払えなければ2ヶ月以内に退去してください連絡いただきました。 【質問1】 退去費用も準備できず、まだ今のマンションに住み続けたいのですが、どうして良いか分からない状態です。

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナの影響を受けて債務を延滞して保証会社と裁判になりました。もちろん裁判には負けて口座の差し押さえを受けて、まだ残債が残っています。残債を支払わないといけないのですが、現在失業中で支払いが出来ません。そうしていると今度はサービサーという所から債権を譲渡された旨の封書が来ました。窓口が変わりました。 【質問1】 このサービサーか...

弁護士回答
    1
  • 借金の任意整理期間を5年としたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の母の借金が地元の信用金庫、信用組合からの証書貸付で総額850万円あります。弁護士の方に依頼し、法的整理よりも任意整理を希望しています。 【質問1】 任意整理で5年の支払い期間としたいのですが、相手が信用金庫だったりする場合、保証会社とのやり取りとなると伺いました。5年の希望、利息カットが通る可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫が代位弁済&破産後の妻の融資について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の夫の事業が立ち行かなくなり信用保証協会(3500万)で代位弁済となり、その後の破産手続きにより公庫の債務(1200万)も免除になった場合についてお伺いします。 【質問1】 例えば同居の妻が夫とは全く別事業での代表取締役となり新会社をスタートし新たに借り入れを起こそうとすると夫が代位弁済並びに破産したことは融資審査に影響しますでし...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領 懲役について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領 金額が93万円です。 被害者の会社は被害届を出しております。 返済の誓約書?も連帯保証人をつけて交わしました。 被害届出されてから数ヶ月経つのですがまだ取調べはありません。 【質問1】 金額が多額なのでやはり執行猶予無しの実刑判決になるしかないんでしょうか? 意見聞かせてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 代理人による契約書の債務者署名について

ベストアンサー

【相談の背景】 リース会社です。当社承認のもと、債務者が高齢のため、リース契約書の署名を長男(債務者の個人事業承継者兼連帯保証人)が、代理署名します。(債務者の契約意思は面前確認済みです。) 【質問1】 この場合、債務者署名欄に 「代理人○○○○(による署名)」等の記載は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費を必ず払ってもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 相手は、会社員です。養育費は、1円も払いたくないと言っています。 自分の娯楽費に給料全て使い、払えないと言ってます。払うくらいなら、仕事辞めて、姿を消すと言ってます。 【質問1】 養育費調停で、金額が決まっても、仕事をいきなり辞めて、居場所がわからなくしないように、こちらがするべき事はありますでしょうか? 【質問2】 相手の親...

弁護士回答
    3
  • 自己破産免責後の借入

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に自己破産免責を受けました。 その後会社を立ち上げました。 半年前に法人にて金融機関から 200万借りました。 代表者でわたしが連帯保証人です。 仮に2年前に自己破産をしたことがバレ 現在の借入が一括返済になる可能性はありますか。 【質問1】 この場合、事実が発覚した場合一括返済になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 怪我の休業損害について

いま加害者側の弁護士が入り請求手続きをする段階になっておりますが、慰謝料は治療後で、先に今まで治療にかかった代金と休業損害の手続きをすすめる中で、主婦は一日いくら辺り保証して貰えるのでしょうか?保険会社と弁護士との金額はいくらくらい違いますか?あと怪我から2ヶ月たちますが、2ヶ月分請求できるのでしょうか、

弁護士回答
    4
  • 個人再生 同じ銀行からの借り入れ

ベストアンサー

個人再生について質問です。 A銀行よりフリーローン、カードローン2種、クレジットカードの借金があります。この4つで480万程で、借金の総額は800万程です。 4つとも保証会社は違うと思うのですが、同じ銀行から借り入れているため、足なみをそろえて個人再生を反対してくるのではと考えてしまいます。 ご意見お聞かせ下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • インサイダー取引防止するための機密保持誓約書について。

会社よりこちらに署名しないと仕事ができない旨ありました。 最後の文面に「相当の」賠償とあり詳しい賠償額が明記されていないためもし賠償となったら天井知らずで賠償を課せられるのでは、と怖く署名出来ておりません。連帯保証人名もありこちらも署名し責任があるのでもしそうなったら一緒に払うこと、との事も。 書いている内容には理解してるものの「相当の」が引っ...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスにより仕事が休みで給料減

コロナウイルスによる緊急事態宣言発令により、仕事が1ヶ月休みになってしまいました。 私は週5のフルパート勤務の一人暮らし。 休み中は残っている有給10日分とあとは何も会社からは救済がないようです。 有給全て使ってしまうのも、この先はっきり言って怖いです。 営業自粛要請によりこのような事態になってしまい、何か給料の保証など救済の道はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約と相続放棄について

賃貸マンションに一人で住んでいた義父が亡くなりました。 相続人は2人いて2人とも相続放棄をします。 ちなみに2人とも賃貸契約の連帯保証人ではありません。 この場合管理会社から賃貸契約の解除や家賃滞納分の支払い、部屋の修繕費、荷物の撤去や保存を求められても「申し訳ないが相続放棄の手続きをするので一切応じれません。」って答えれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金と今後の生活について

今月の給料が16万位しかありません。家賃が13万3千円 借金分 生活費が払えません。 家賃も滞納していたため、家族に借り、もう借りる事はできません。借金の支払いを今月中から止められる事はできますか?あと、安いところに引っ越ししたいですが、債務整理とかすると賃貸保証会社は使えないですか?母も一人で育ててくれたのに、落ちぶれて、もう死にたいと泣いています。

弁護士回答
    1
  • 借金のある人に慰謝料を請求した場合

浮気をして家を出ていった夫が家のローンを滞納し、保証会社から連絡がきて、競売のような形で売った為、夫はブラックリストにのり、オーバーローンの支払いをしています。私と子供は追い出されるように引っ越しをしました。このような借金のある人から慰謝料は取れるのでしょうか?夫は生命保険にはいっていて、それはかなりたまっています。財形は別居中にほとんど使われ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納をしてます。

ベストアンサー

家賃滞納を4ヶ月してます。 2日以内に1ヶ月分でも入れてもらわないと、不動産に話して裁判になると言われました。 高3の娘の件や主人がリストラになり、すぐには無理で、主人の退職金などで9月半ばには払うと言ったが無理です。 1.裁判になるとどのくらいで強制退去になるのですか? 2.保証会社の人から今後、家は借りれ無くなりますよ! と言われましたが、本当...

弁護士回答
    1
  • 賃料未納による差し押さえについて

3年前に借りていた物件の賃料未納で 当時建て替えていた保証会社より、請求が来ました。 指定期日までに、支払いをするようにとの事でした。 上記の件で質問です。 ①差し押さえ等の法的手段を取るとの事だったんですが、給与差し押さえと言う事でしょうか? その場合、給与等は全額差し押さえされるんでしょうか? ②差し押さえは早くてどれくらいで来るものなんで...

弁護士回答
    2
  • 債権放棄についての悩み

ベストアンサー

債権放棄についての質問です。 倒れて施設にいた父がしていた借金についてなのですが、債権回収会社から債務放棄できるかもしれないといって、通帳のコピーを郵送してほしいと言われ郵送しました。 その後、特に連絡も無く契約証書と保証委託契約書が郵便で返還されてきましたが、債権放棄通知書などは送られてきていません。 またその後、督促などは来ておりませんし、...

弁護士回答
    1
  • 借金踏み倒した場合のスマホ契約

数年前にスマホの分割代と 金融会社に借金があり生活苦で 未だに払えなくて未払いのまま ブラックリストです。 今は名義を借りてスマホ使ってます。 来年には今の人に名義を借りれなくなるのでそのとき私はスマホが契約できません。 このような場合、スマホ契約はどうすれば いいのでしょうか? また、引っ越しもしないといけないのですが、賃貸の物件の...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパート退去後のトラブルについて

3月に賃貸アパートを退去しました。 退去の立ち会いの時に家賃未払いなし、逆に多く払っているため一ヶ月分の家賃が返金されました。 退去時にも家賃未払いなしとの事で説明され双方納得し署名しましたが、4月になり前の保証会社から未払いがあるといきなり電話がかかってきました、 この場合どう対象するべきでしょうか? 相手側の署名 印 書面も残っています。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから