12,934件見つかりました

法律相談一覧

• 一時的でもモラハラをやめさせたい

実の両親が、近々離婚します。 理由は父のモラハラです。 母は引越の荷物を整理してるのですが、その最中でも、事あるごとに父がモラハラをしかけてくるので心身ともに疲労しきっています。 当面の間だけでも、法的に父のモラハラをやめさせる方法はありませんか? お願いします

弁護士回答
    4
  • 脅迫、強要による自白

半年以上前の事ですが友人宅で飲み会をした翌日友人から電話があり俺の嫁に手を出しただろと全く身に覚えのない事を言われそんな事はしてないと言ったのですが、それから最近になり何度も電話やメールで手を出した事を私の嫁や親戚やらにバラすぞ、嫁に二度と会うな、街でも偶然あうような事をするな、どう責任取るつもりだなど言われ最終的には電話越しに正直に話せば許す...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊、器物破損、捜査はするの?

ベストアンサー

居酒屋にパトカーがきており、店員に何かあったのか聞いたところ、看板が蹴られ壊されていて通報したとのことでした。 この場合店側が被害届を出せば 警察は防犯カメラの映像をみたり、捜査はするのでしょうか? 器物損壊は捜査しないと以前聞いたことがあったので気になりました。

弁護士回答
    3
  • 虚血性心不全について。

父親が虚血性心不全で60代で突然死しました。 父は昔から健康には人一倍気を使い、病院も定期的に通っていたようです。 私は嫁入りし、県外に出てしまいここ10年程は父とあまり顔を合わせていませんでした。 毎日高血圧などのたくさんの薬を飲んでいました。 数週間前から、「胸が痛い」と訴えていて、病院へ行き検査をしましたが、異常なしでした。 20日に精...

弁護士回答
    2
  • 彼氏から潰してやると脅されています。

彼氏と別れたいのですが、別れを切り出すと、家族ごと潰してやると言われ、、別れられません。誰にも相談できず、どうしたらいいかわかりません。同棲はしていません。配偶者でもないし、自己解決するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子の監護者指定、子の引き渡しについて

妻が何も話し合いもせずに私の出張中に子供を連れ出して別居中です。 別居して、8ヶ月ぐらいになります。 妻側から、夫婦関係調整調停(離婚)と子の監護者の指定調停を申し立てられていますが子の監護者の指定調停は審判にしたところ、調停に下ろされた感じです。 妻には弁護士が付いていますが、私には弁護士が付いていません。 同居中の子供との関係は良好で...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の夫から訴えられたら?

ベストアンサー

夫の不貞行為 協議離婚を検討していましたが、まさか逆に離婚を訴えられそうです。 さっき別れる決意をして夫と浮気相手(キャバクラ壌)とのラインをみたら明日色々書類書くから離婚の件、弁護士とこいくね。と言うやり取りを見てしまいました。 ライン覗き見で訴えられたら夫のラインを見た私はどんな罪に問われるのでしょうか? 動くのが遅かったので不貞行為...

弁護士回答
    2
  • 上階からの水漏れ被害について

当方1階テナントで自営業をしております。 先日2階の住居者の部屋から漏水があり店に被害が出てしまいました。 2階の住居者が保険に入っておらず、管理会社に対応をお願いしましたが動いて頂けません。この場合は自分でどのように行動したら良いのかわからずご相談した次第です。どうか良き対応策をご教授いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 連れ去り親権問題と慰謝料請求

ベストアンサー

お世話になります 夫婦喧嘩から髪と服を少し掴み 妻とは別居となりました 嫌がる子供も連れていき 勝手に転校までさせてます 現在離婚調停中ですが 子供とは4ヶ月程一切連絡等させてもらえません 私は子供と連絡をとれないショックからか うつになっております 慰謝料等なにか請求できますか? それと親権を主張するならうつは隠したほうが良いでしょうか? 宜しく...

弁護士回答
    3
  • 車上荒らしの被害届を今からでも出せますか?

今年の3月に車上荒らしにあったのですが犯人は見つからないだろうと思い被害届は出さず警察にも連絡してません。知り合いに色々と相談したところ被害届を出したほうがいいのでわ?と言われました。今からでも被害届は出せますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産隠しに対するアドバイスをお願いします

ベストアンサー

夫の代理人から以下の内容の手紙が来ました。 「夫名義の預金を全ておろして、他の銀行に入金しました。理由は、これらは夫の預金だし、預金を夫自身が管理したいためです。」 夫が他の銀行に移したお金は、1000万円ほどです。 これらは、夫の給与から貯めた共有財産で、財産分与の対象の預金全てにあたります。 このような行為は、財産隠しであり、このままでは使い...

弁護士回答
    3
  • 高裁で再度、仮処分申立はできるのか

ベストアンサー

31年3月末日に子の監護権、子の引き渡しの判決が下りました。結果、申立人である私が勝訴しました。 しかし相手方は判決に納得がいかず即時抗告をしてきました。 この4月26日が即時抗告の理由書提出期限でした。 しかし相手方は5月7日時点では未だ理由書が未提出状態でした。 この状態では、いつ即時抗告の審理が終わるかとても不安でたまりません。子どももまだ1...

弁護士回答
    2
  • 賃借権設定仮登記について

ベストアンサー

母が相続した土地に賃借権がついています。 なぜ設定したのかなど祖母も母も分からず、意味の無いものならば所有権移転の相続登記をする際に抹消すべきか迷っています。 (1)この賃借権は有効でしょうか?(土地は二筆それぞれ何故か期間が下記①と②でズレています。) (2)契約書の有無、賃料支払いの有無にかかわらず効果があるのでしょうか? ●相続に関する情報 被...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居について

妻が三才の息子を、僕に、嘘をついて連れて、連れ去り別居状態です。妻は、嘘をついて連れて出たのは、認めて謝罪しましたが、法廷には、問題ないから訴えてみろ!と開きなおってます、これは、罪に、問えないのですか?

弁護士回答
    2
  • 医師の暴言について。損害賠償請求など、法律的に追求する事は可能でしょうか。

私は数年前から病気を患っており、某大学病院を定期受診しています。障害や難病に指定される類のものであり、現時点では治療方法がなく、経過を観察するしかない状況です。数ヶ月前に病気が悪化し、精神的にもかなり参っていました(後から、鬱と判断されました)。少しでも良い情報は無いかと調べていると、症状の一部については治療方法があり、改善する場合もあるという...

弁護士回答
    2
  • 全く育児をしていないのに親権をとれることがあるのでしょうか

ベストアンサー

子どもが4人います。今まで日々の養育、幼稚園のこと、小学校のこと全て私一人でやってきました。夫はたまの休みにどこか連れて行く程度です。子供の言いなりで欲しいと言われれば何でも買い与えます。ゲームもテレビも私は子供の健康を考えて制限していますが、夫はそんなことは全く気にせず夜中だろうが、一日中であろうが、させ放題させています。昨年夏から別居しました...

弁護士回答
    3
  • 監護者の指定、決定後のことについて。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 以前、監護者指定の審判の結果は私(母親)となりました。離婚調停は親権の折り合いがつかず不成立となりました。 訴訟はまだしていません。 その後のことについて、気になることがあります。 監護者指定の審判で指定されたのは母親なのに、父親が面会時などに連れ去ってしまった場合はどうなりますか? その場合、母親は、また監護者指定...

弁護士回答
    3
  • 歩行者と接触したのか分からない事故について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 つい先日、車の運転中に横断歩道を渡ろうとしていた歩行者の学生に気づかず、本当に接触したかどうかは分からないのですが事故を起こしてしまいました。 自分は完全に接触してしまったと思い、横断歩道の数メートル先で車を停め声をかけようと降りたのですが、歩行者の学生は既にその場から去っており、結局見つけることは出来ませんでし...

弁護士回答
    2
  • 店内のスロープで足を骨折。賠償請求の交渉方法と妥当な賠償請求内容を教えてください。

ベストアンサー

ご相談申し上げます。 2019年1月下旬、レストランの出入口のスロープで左足をくじき、帰宅後青く腫れて痛みが出たので翌日通院。下駄骨折、ギプス約5〜6週間、その後リハビリが必要との診断。 事故当日からレストランへ事態及び状況説明の上、治療費含め賠償依頼をしました。 が、レストランとしては、下記の理由により支払しないとの事(店長からは1回目の電話で支払を...

弁護士回答
    1
  • 別居中の監護権と婚姻費用分担請求の期間

ベストアンサー

別居中の監護権と 婚姻費用分担請求についてなのですが 現在、別居中で先日突然、夫と義母が 別居先の私の実家に現れ 子供を連れ去ろうとしたため 別居中の監護権の申し立てを検討しています。 そして、夫に現金とクレカ、全ての通帳、印鑑を 取り上げられたため(少しのへそくりはありますが 子供の病院代などを考えたら使えません) 生活費がありません。 なので...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い 強制執行へ

ベストアンサー

元旦那へ調停にて決まった養育費の未払いの連絡を幾度となくしましたが、支払ってもらえず強制執行をする事にしました。 強制執行をすると連絡を入れた所、とんでもない返信が来ました。 *離婚した原因として、こちらは旦那の不倫、また言葉の暴力、性的虐待(DV)、亭主関白で、俺が幸せではないと皆んな幸せではないと言う程の方、、、子供達には物を投げるなど最悪...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れ去られました

ベストアンサー

助けてください。 5月に夫に私の同意なく3歳の子供を連れ去られました。 今は相手住所を知っているのですが、私が会いに行きたいと伝えても、連絡をくれません。 未成年者略取で夫を告訴することは可能でしょうか? 住所を知っている場合は告訴できないを聞いたことがあります。 子供を助けたいです 先生方、よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板の個人特定

ベストアンサー

ネット掲示板への書き込み等は、過去何ヶ月前までの個人特定の開示する要求ができるんですか?また個人特定の依頼をすると何ヶ月ほどで相手方に連絡が行くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権を取れるか不安です、面会交流拒否することはデメリットにならないのですか?

ベストアンサー

3歳と8歳の子を持つ母親です。私の不貞が原因で別居していますが、半年子供に会わせてもらえていません。 1回目の離婚、面会交流調停が終わりました 調停委員さんは優しく不貞の話は一切なく子供の話だけで終わりました。途中から調査官もいました。 夫は陳述書では嘘を並べ会わせたくないと書いていたのに、調停では別に会わせないわけじゃないと。 私の代理人は...

弁護士回答
    4
  • 子供の監護者指定調停の申し立て理由について

ベストアンサー

お世話になっております これから子供の監護者指定調停の申し立てをしに行きたいと思ってますが 申し立て理由の場所に監護補助者の存在も書いた方が良いですか⁇ よろしくおねがいします!!

弁護士回答
    4
  • 仕事中の事故 落下事故

ベストアンサー

相談よろしくお願いいたします。 旦那が仕事中で屋根補修作業の中で屋根に穴があき、11メートル下に落ちて救急車で運ばれました。 脳挫傷、くも膜下、眼球、大腿骨、骨盤などさまざまなとこを、粉砕骨折し、手術も終わり、3週間でやっと目があきましたが意思疎通はできません。 どこまで、回復するかも今はまだわかりませんが、元請けが、生活に困った時や、いるお金が...

弁護士回答
    1
  • 家族間の問題 荷物と親権

当方シングルマザーとして、実家の両親にお世話になりながら正社員として働き生活をしておりました。 度重なる母親からの暴言や暴力に加え、母親が吹き込んだ罵声を繰り返す子供との生活に耐えられず、断りを入れ今年の4月25日に初めて外泊をしました。 翌朝仕事へ行き帰宅するとチェーンをかけられ連絡も無視され、玄関に出て来た私の子供の口を母親が塞ぎ家の中へ。 着...

弁護士回答
    2
  • 不倫され離婚になります。弁護士先生の探しかた教えてください。なるべく早く手を、打ちたいです。

弁護士先生の探し方が、わかりません。 浮気されて、ダブル不倫でした。それなりの対処をとりたいとおまっていますが、初めてなのでわかりません。浮気の証拠もあり、双方不倫をみとめております。 お金うんぬんでゎなくそれなりの誠意をみせてほしいと思っておりますが、遅かれ早かれうちゎ離婚します。 早く先生を探したいと、思っています。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 土地の覚書変更に関して

ベストアンサー

先日、土地を購入した不動産屋から連絡がありました。覚書の変更依頼です。 今の住居は、8筆の分譲地なのですが、各土地が旗竿地になっております。 そこで、覚書として各筆の建物を建てない部分は、全ての購入者が入居した段階で、不動産屋の負担により共用の土地としてアスファルト舗装します。そして8件の共用地とします。 「ようするに旗竿地だからと、自分の土地...

弁護士回答
    1
  • ねずみ駆除の費用を大家に負担してほしいのでアドバイスお願いします。

ベストアンサー

今、貸家に20年以上住んでいます。貸家には物置もなく、トイレは汲み取りになっています。今年に入ってからネズミが出てくるようになり、夜中には屋根裏を走っている音がしたり台所でゴソゴソとゴミをあさり朝にはゴミ袋の至るところにかじった後があります。ぬずみ駆除をお願いしょうかと思っていますが、全額借りている方が負担しなければならないのでしょうか?この貸家...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤に対する対応方法

ベストアンサー

数ヶ月前に 友人が子宮内筋腫により 子宮全摘出の手術を受けました ですが 術後ひと月たった後も激痛で 出血も出てきていたので 何度か受診したそうなんですが 医師は異常無しとして 取り合ってくれなかったそうです その後 血液検査や触診やエコー検査はしたものの CTやMRI検査は行わず 問題無しの一点張り 現在も落ち着いてきたものの 痛みはまだあり 他の婦人科にかか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は支払わなければならないでしょうか?

ベストアンサー

妻が昨年、突如家出し離婚調停を起こされました。 調停の離婚理由として 1精神的な暴力 2経済的な暴力 3酒の飲み過ぎ との事でありましたが全てが当てはまらずほぼ嘘に近いとの認識を調停員の方も持たれているように思われています。 婚姻費用の請求として7万円を言われています。 私の年収450万円(手取月収26万円) 妻の年収200万円 子供は小6,小3,小1の三人 妻は...

弁護士回答
    2
  • 子供連れ去り別居ですか?

妻が離婚を前提として、子供を連れて実家に帰りました。家を出る前から「出ていく」と言っており、私の意思に反して子供を連れて出ていきました。 これっていわゆる子供連れ去り別居にあたりますか? 対処方法としては裁判所へ「子の引き渡し調停」が良いのでしょうか? また、復縁に向けて話し合いを家族を含めてしたいと思いますが向こうは全くやり直すことは考...

弁護士回答
    2
  • 自力で動けない祖母が老人ホームで足を切断する怪我をおった責任の追及について

90歳を過ぎた車椅子生活の祖母が特別養護老人ホームに入所していたところ、突然、足を複雑骨折したと老人ホーム側から連絡を受けました。後日、祖母は該当箇所から足先を切断しました。高齢で骨がもろくなっているので折れた骨をつなぐ手術はできず、手術をせずプラスチックのプレートで足を固定するケアを行っても褥瘡ができて皮膚がただれて来るので痛みは取り除けないと...

弁護士回答
    1
  • 子供連れ去り暴力暴言

子供に暴力暴言する相手が子供を連れ去り転校させてしまい。この引き渡し請求などをしましたが、日常的ではない、今は切羽詰まった状態ではないと言われました。相手は子供との面会交流を拒んでいて、面会交流調停を申し立てている所です、子供に暴力暴言する親が親権を取る事はあるのでしょうか?また今後どのような対応をしていけばいいですか。子供は相手に怯えいいなり...

弁護士回答
    5
  • アパート長期間賃貸後の原状回復費用・減価償却について

ベストアンサー

お世話になります。 大家業をしております。 原状回復費用を請求する場合は減価償却を考慮しますが、軽量鉄骨アパートの新築時から19年間入居すれば建物すべての減価償却期間が過ぎたことになります。 このような場合、どんなに破損が多くても入居者にまったく原状回復費を請求できないのでしょうか。 極端に考えますと、アパートまるごと破壊されても請求できないでし...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄された場合の対処法について

婚約指輪や式場予約など婚約の証拠はあります。 性格の不一致や親の反対等が理由で一方的に婚約破棄されるかもしれません。 もし婚約破棄されるならしっかり慰謝料を請求したいのですが、こちら側としては後々不利にならない為にはどんな行動や発言に気を付けたら良いのでしょうか? また、どんな証拠を残せば慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上で個人名と法人名で誹謗中傷されてます

ベストアンサー

インターネット上で個人名と法人名を書き込みされ誹謗中傷されています。 投稿には法人のホームページと個人のFacebookも書き込まれています。 書き込みをした相手を特定し刑事と民事で訴える場合まずやらなければいけない事は何ですか? 訴訟までの手順(手続き)も教えて頂けると助かります。 現在もサイトに投稿はの残ってます。

弁護士回答
    1
  • 接触事故の個人対保険会社との交渉について

昨年末、他県ナンバーの社用車と接触事故をおこしてしまいました。 一般道で左折する際にウィンカーを出して、ハンドルを右に切って膨らんだ状態だったので、後車は右折だと思い、逆光でウィンカーも見えず左から追い越そうとしての接触事故です。 サイドミラー破損、ドア、窓の傷、へこみなどで相手の車もほぼ同じ状態だと思われます。 私の方に非があるのだと思います...

弁護士回答
    1
  • 子供にモラハラ、パワハラをする妻と離婚できるか?

ベストアンサー

結婚7年目で2人の子供あり。妻は元々販売職でしたが、本人の希望により専業主婦に。義理母も同居。上の子については、妻が育児放棄し、私が育児を全て行い、現在は小学一年生に。下の子は妻からの希望もあり妻がお世話を。数年前から妻はスマホを一日常に触ってます。現在、私はが単身赴任で一年経ちますが、不在の中、妻のモラハラやパワハラが目立ち、子供が人質状態です...

弁護士回答
    3
  • 持ち家の所有権移転が今からでも可能ですか?

離婚の時に公正証書に清算的財産分与として持ち家をローン完済後に私の名義変更にすると書いてありますが、まだまだローンの完済には至りません。もし売却されたりするのを防ぐ対策をとりたいのですが、離婚時に持ち家の所有権移転の登記をすると書いてたのですが、離婚してから5年近くなりますがまだしてないのですが、公正証書に書いてあれば、今からでも可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 妻が勝手に子供を連れ去り、子供に会わせるよう要求しても、応じない

ベストアンサー

私との生活に嫌気をさした妻が、突然、勝手に荷物とともに子どもを連れ去り、通園してた保育園も勝手に退園させ、妻との連絡手段もLINEメールのみと、お互いに今後についてどうすべきかの話し合いもままならない状況です 別れましょうとか離婚しましょうとかでもないんです 戻ってきてやり直そうとLINEメールで送ってはいるのですが、それについての反応はありません。どう...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判を出す前に、裁判官は口頭だけでもどのような審判を出すと言えますか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 審判の日付はまだ分かりませんが、後1ヵ月半ぐらいかかると思います。 裁判官はどのような審判を出すと既に決めている場合、審判の前に口頭だけでも、どうなるかと話す可能性があると聞きました。 これは本当にありそうですか? 或いは審判の期日までに、完全に分からないですか? 9ヶ月以上争っているので、待つことが正直大変す...

弁護士回答
    5
  • 土地の相対での売買について

ベストアンサー

自分は心臓を悪くして医療費が大変なので土地を売ろうと思ってます。不動産屋は通してなく相対でする予定です。相手方とは270万円で了解を得ました。こちらは代金を一括で貰いたかったのですが、相手方は90万円ずつ3年払いでないと納得しません。仕方がないので3年払いで契約しようと思ってますが、土地の所有権移転登記はいつでしょうか?確定申告で譲渡所得税はい...

弁護士回答
    2
  • 親権変更についての手続きに関して

ベストアンサー

離婚後7年です。調停経由で養育費なし 面会交流無条件でしたが 7年間 面会交流できず 会わしてもらえていません。 子供は 現在 娘15歳 息子13歳と8歳 離婚成立後3年にわたり子供の誕生日にプレゼントを贈りましたがすべて受け取り拒否 1回だけ子供が直接受け取ったみたいですが運送会社に猛講義して新しいものを用意させてこちらに送りかえしてきました。 面会交...

弁護士回答
    2
  • 調査官はなぜ、家庭訪問しないのか

ベストアンサー

離婚調停をしています。虐待家庭に子供はいます。 私は陳述書を書いて、証拠も見せています。 精神鑑定までしました。 1. 精神鑑定までしてもらったのに、なぜ虐待家庭にいる子供の調査を調査官はしていないんでしょうか   私の陳述書を信じてもらえていないんでしょうか。 2. 精神鑑定の結果、異常がなかったということでしょうか そして、突然離婚調停を...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

転倒での大腿部頸部骨折がきっかけでの損害賠償請求は額はどのくらいでしょうか? 認知症の祖父が施設に入所しており、数日前にトイレに連れて行ってもらっていた所職員が目を離した時に転けて圧迫骨折の既往がありましたがその数日後、眠剤を飲んで眠りかけた為車椅子に乗せて安全ベルト無しにホールに置き去りにしたまま深夜のおむつ交換へ。帰ってきたら祖父が床に居た...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を連れ去り別居しました。子供と会えない?

妻が子供(4歳、2歳の男)を連れて家電や家具をほぼ持ち出し家を出ました。 その後弁護士から通知書が届きました。 全くやっていないDV モラハラ(その人の感じ方では?) 経済DV を理由とされてます。 今後離婚調停となるみたいです。 調停が終わるまでの間に、子供に普通に会うことはできないのでしょうか? ごく普通に保育園に会いに行ったらダメなのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • サイト制作をほぼ真似されたのですが、立証とコスパが気になっています。

ベストアンサー

サイト制作会社です。2年ほど前にある中堅企業のサイトを2店舗分、制作・運営していましたが、システムのエラーが多く、どうもクライアントの心証を悪くしたようで、昨年、クライアントより他の業者に切り替える旨を通告されました。そして他業者が制作したサイトが去年の暮れにアップされたのですが、弊社が制作したものとそっくりです。具体的に調べたところ、弊社が制作...

弁護士回答
    1
  • 裁判記録閲覧について2

ベストアンサー

弁護士ドットコム裁判・紛争・手続き民事裁判訴状 の質問です 前回、下記質問をしました。 Q 裁判所の記録閲覧について教えてください。 https://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_526996/#answerId_1489007 ある回答より A先生 訴訟記録の閲覧については以下に詳しい記載がありますので、参考になさってください。 【裁判所 事件記録の閲覧】 http://www.co...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから