法律相談一覧
-
町内会のゴミ出し許可に関する法的正当性について
【相談の背景】 「町内会を退会したいので、ゴミ集積所の管理費用や掃除を負担する代わりに、ゴミ出しをさせて欲しい」と町内会会長に言いました。 「町内会を脱退した者はゴミ出しはできない」との回答でした。 町内にアパートが十数軒あります。 アパートのオーナーから、ゴミ集積所を使う使用料を受け取り、掃除なしで使用許可しています。 「なぜ自分は使用不許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。調停人から子供の意思があった。連れ去りではない言われた。幼児は別として小学生以降の未成年なら自分の意思があるのは当たり前。別居するとき父親とこのまま家に残るのか、母親と一緒に引っ越しするのか、子供に聞くでしょう。しかし母親が子供を連れて行った事実は変わりません。子供は私から暴力、暴言もされてないので逃げる理由はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
EC販売によるお客様とのトラブル
【相談の背景】 個人事業主として、EC販売を行っており、お客様の対応に悩んでおります。 【背景】 お客様より届いた商品とホームページの写真に相違がある為、 返品・返金をご希望の旨のご連絡があり、 確認したところ、1枚旧型の画像を掲載していたことが分かったため、 返品・返金のご対応を行う旨を案内。 【連絡内容の詳細】 対応方法は、お客様から商品を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店のお店で働いておりました。 働きながら自己破産をする手続きを開始したところ給料明細が必要と言われました。 風俗店の方にお願いをした所ダミー会社(実際にある会社です。店長が風俗店と会社を経営しています)の方で給料明細を半年分頂きました。 事情がありお店を辞める形になりました。 きちんとお話をした上で辞めたんですが給料明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権の基準について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていきました。書置きには離婚調停をしますとのこと。近所の方の話しではどうやら近くの賃貸マンションに住まいを構えたようです。 嫌がる子供を連れ戻した場合は罪に問われるのはネット情報でよく目にしますが、子供は地理に詳しく、自宅へ戻る能力は十分にあります。 私は妻の連絡先を知りません(元々の携帯は初期化されて置いていっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 去年改正された発信者情報開示命令について質問です。 5chにおいて実名を指しハゲという侮辱するレスとこいつは学生時代に虐められていたという名誉毀損のレスがあった場合、まとめて開示請求可能でしょうか? その場合、書面ではどのような様式になるのでしょうか?(探してみましたが1投稿の請求を想定した申立書のテンプレートしか見つかりません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの性行為で相手に脅されています。逮捕される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでやりとりした方と、個人的にお金をやり取りする性行為を行ってしまいました。 その後のメッセージで、向こうから犯罪なので車番のナンバーを調べてもらい、訴えると言われています。 私が29歳向こう曰く27歳との事です 訴えないで欲しいとお願いしたら、金銭の要求と性的な要求があり、それとは別にLINEを教えてと要求されて、LINEは私の詳しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適応障害の私には婚姻継続が困難か?
ベストアンサー【相談の背景】 男性40代です。 軽度の統合失調症の妻と小学6年生の息子がいます。 我々は私の親と同居しており、1Fに両親、2Fに妻と息子、3Fに私が暮らしています。土地の名義が親で、家屋が私の名義です。 結婚以来、年中「離婚する」と言われ続けてきました。病院に行っても薬は飲まず、被害妄想から衝突が絶えなく、私はリビングから追い出され食事とそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れ物をお客様に送付する義務について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗で忘れ物があった場合、持ち主と思われるお客様から「店が遠くて取りに行けないから着払いで送って欲しい」と言われる場合があります。 【質問1】 ①店舗はお預かりしたものを保管だけでなく、送る義務もあるのでしょうか。サービスとして、して差し上げたい気持ちもありますが、梱包が難しい大きいものなどは対応が難しいと感じる場合があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚 慰謝料支払い滞った場合
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手が不貞をしてそれに伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしてもうおうと思います。相手の仕事がアルバイトなので今までも点々と職を変えていてます。 【質問1】 仮差押えを(預金の)すると調停離婚とは関係なく直接相手に請求できるのでしょうか? 【質問2】 相手は払うという意志は現在あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未婚での出産し子供の父親と同居すると事実婚になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 今年女児を未婚で出産しました。子供の父親には婚約破棄をされましたが、娘のことは胎児認知しております。 娘を出産後に一緒に住みたいと申し出があり一緒に暮らすこととなりました。結婚は相手の親に反対されているので籍は入れない形となります。 この場合、事実婚となるのでしょうか? 【質問1】 事実婚に当てはまるのか、 また事実婚の場合、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母との和解について
【相談の背景】 昨年の12月に人身保護請求にて祖父母から子供(7歳、5歳)を取り返しました。和解をしたのですが、条項の中に面会交流を月一程度することを取り決めました。しかし面会交流のたびに良くないことを吹き込んだり、交流日を過ぎても子供を返さなかったりと困っています。また、子供と私は遠方に引っ越したので、面会交流も難しくなりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 余罪 実名報道
【相談の背景】 電車で盗撮し、警察に捕まりました。初犯です。その日は身元引受人と共に帰宅しましたが、スマホを預けて現在警察で解析されています。 スマホには、職場の同僚から送ってもらった職場での盗撮動画も保存されています。被害者が特定できる動画もあります。 【質問1】 職場の同僚から盗撮動画を送ってもらっていたことに対しても罪を問われますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫がマンション売却
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中。 財産分与としてマンションを売却するかどうかで話し合い中。 名義は夫で、ローン残額700万。 不動産会社による評価額は3000万円。 夫は別居中。 マンションには妻と子供二人が住んでいる。 【質問1】 万が一夫が勝手に売却し、新しい購入者が居るから退去しろ!と、なった場合、それを拒否して居座る事に問題はありますか?結果...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アプリでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上トラブルになっている方が最近になりアカウントがない匿名のSNSで友人達と一緒に誹謗中傷を繰り返して来ます。アプリを変えても必ず見つけて来ます。 最近では仕返しを仄めかす投稿もありました。 念の為スクリーンショットは全て保存しては居ます。 が一定期間が過ぎると投稿が消えるタイプのSNSですので、こちらは証拠として使えるのかお聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「家を出て行け」と言われて家を出て行った場合に育児放棄にあたるのでしょうか?
【相談の背景】 結婚して7年になります。現在、妻と2歳の子と3人で暮らしているのですが、喧嘩の度に妻からの暴言、罵声が酷くて困っています。こどもの前でも容赦なく喧嘩腰で話してくるので、こどもの前では冷静に話して欲しいと何度もお願いしているのですが、一向に直りません。(寧ろ開き直っています。)正直、こどもの前で暴言、罵声はこどもに対する心理的虐待にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領された現金の取り戻し方
ベストアンサー【相談の背景】 当社の役員が横領を行っていました。(解任済み) 警察に被害届を提出し近くに逮捕される見込みです。 その役員は横領したお金を個人の口座や資金の運用に回している所までは掴みました。 (不動産・太陽光設備・現金)彼が逮捕された場合、これらの物は当社に返還されまるのでしょうか?当社が何らかの訴訟を起こさないと返還されないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否するための証拠
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中に夫の不貞と生活費未納が原因で、婚姻費用の申立てをしました。現在同居中で、今後も同居予定。申立てをしただけで、まだ調停は始まっていません。相手から離婚を申立てられたら、相手を有責配偶者にして、離婚拒否したいです。 【質問1】 不貞の証拠が現段階でメッセージのやり取りしかありません。今から写真を撮っても、婚姻費用申立てした後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ログ保存はいつまでもできる?ログ保存すれば開示請求は半年以上経っても可能?
【相談の背景】 2021年11月、インターネット上の掲示板に、あるブロガー(以下A)の事を悪く投稿をしました。大変迂闊な行為でした。 開示請求をすれば、開示・非開示かはともかく、意見照会書くらいは届くレベルの内容かと思います。 Aは開示請求をよくしており、気づけばすぐ動き出すはずです。 しかし未だ、意見照会書は届いておりません。 仮にAが、私の投稿に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子メールでの名誉棄損・侮辱について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚が「私(投稿者)からパワハラを受けている」という告発文を上長(社長)宛にメールで送っていたことが判明しました。なお、告発文の内容は簡単に物的証拠で否定出来る部分も多く、お話にならない駄文です。 ですが、社長がこの告発書を真に受けたのか、この告発文の送信日時辺りから私への接し方が悪くなり、閉口しています。告発文を作成した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
油の捨て方についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 質問させていただきます。 友人がわたしの家で知らずに500mlほどの油を流しに捨ててしまいました。 【質問1】 正しく捨てないと罰せられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで晒すと言われた。対処法、被害など
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで特定したから晒すと言われてます。就職先まで特定してると言われてます。その人とは今現在連絡は取れない状態です。ほんとに晒されるのか心配です。悪いことはしてません。一方的にそう言われてます。 【質問1】 もし本当に晒されてしまった場合どんな被害が想定されますか?ちなみに私は有名人でもない一般人ですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓地管理委員会の会長が会計監査や引き継ぎを拒否する
【相談の背景】 墓地管理委員会の会長が、引き継ぎと会計監査を拒み、会計監査ができない状況にあります。返還請求書を出しましたが、会計監査を拒否しています。現金や通帳も、会計役から取り上げて、会長が所持している状態です。墓地管理委員会を正常な運営に戻すために、どのようなことをすればいいでしょうか? 警察に相談したところ、被害額が確定できないと被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に殴られました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日職場の上司と口論になりこちらは挑発行為はしておらず一方的に殴られ突き飛ばされました。 監視カメラの映像と全治2週間の診断書があります。 【質問1】 どうするべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラのでっち上げ
【相談の背景】 私が、部下に対してパワハラをしたとして、職場調査を受けています。 内容は、辞めたらええとか、手続書書けとかを言った等、様々ですが、言ってない内容ばかりで承知できません。 さらに、現在、元の執務場所以外の場所を用意されたものの、通常どおりに仕事をしてくださいと言われ、しんどい状態です。まだ、結論にはいたってないですが、最近、不眠状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の壁にひび割れ、直してもらえず
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で部屋を借りている者です。 築年数1年、木造、1K。 部屋の壁に複数のひび割れが出てきたため管理会社に連絡をし、大家さんに確認を取ってもらっていますが対応してもらえません。 3週間前からメールで問い合わせているのですが、確認中ですというお返事のみ。 ひび割れは5箇所以上に出来ており、1m以上に渡るものが大半です。 修理していただきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱で入院している母のお金
ベストアンサー【相談の背景】 @管理人弁護士 様 40歳女です。 実家の事で相談があります。 実家→兄夫婦、子供、母の5人暮らし 先日鬱で母が入院しました。 入院に関する手続きなどは、私(実娘)が主で行っています。 実家にある母の年金の入る貴重品などを取りに行きたいのですが、兄嫁がそれを渡してくれるか分かりません。(兄も鬱病で入院中) 元々、嫁姑の関係は悪く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知書に押印が押されてない。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。 加害者側の弁護士から、受任通知書が届きましたが、押印や職印が押されてません。 受任通知書や弁護士から送ってくる文章には、押印は必要ないのでしょうか。 宜しくご教授をお願い致します。 【質問1】 受任通知書に押印、職印がない。
- 弁護士回答
- 3
-
-
キセルでバレて罰金払った!緊急逮捕?防犯カメラ?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、特急列車で不正乗車、すなわちキセルをしようとして、駅員にバレました。 具体的には、「入場券」だけで改札に入り、電車に乗りました。到着した駅の改札口で「隣の駅から乗りましたが、切符を無くしました。」と嘘をつきました。 しかし、改札内で駅員に1時間以上問い詰められて、白状しました。 その結果、3倍の乗車料金(罰則金)をクレジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム内での違反や煽り行為について慰謝料を請求できますか❓
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインゲームでリンチされ、全員に煽られました。 【質問1】 4人で戦う対人戦でリンチされ屈伸煽りをされかなり傷つきました、このゲームではチーミング行為は禁止されています、民事で煽られたことに対して慰謝料は請求できますか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ipアドレスとタイムスタンプを入手後に経由プロバイダに開示請求を行わずログのみ保存要請、又は仮処分 【質問1】 このようなことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話になります。 snsやブログからipアドレスを入手しましたが、プロバイダのアクセスログの保存期間が切れていました。 【質問1】 この場合、発信者の特定は不可ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆証書遺言書について 相手に渡す義務はありますか
【相談の背景】 父親が書いた検認済の自筆証書遺言書を保管しています。相続人の一人が鑑定するからと言って原本を渡すよう言っています。 【質問1】 私に原本を渡す義務はありますか?渡さなければどうなりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
雇用契約書について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを報告したところ、解雇を言い渡されたので、労働局から社長に、解雇は違法であることを伝えてもらい、解雇は撤回されましたが、いきなり配転させられました。配転先は勤務時間も短く、重労働な職場だったので、「納得がいかない」ことを社長に伝えても聞き入れてくれなかったので、労働局に不利益扱いされていることを話し、社長と交渉をしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所による一時保護延長の打診を拒否するべきか
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻が小学校一年生の長女の育児を放棄し、児童相談所に一時保護されています。 妻は監護上問題があるため、長女の施設入所に同意しており、親子再統合プログラムを受けています。 夫である私は施設入所に同意せず、長女の引き取りを強く希望しており、児相による家庭訪問まで実施済みであり、監護に問題がないことが確認されたため次回は一時保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明についてになります。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、子供を妻が連れて、出てきました。 荷物もなく今後調停で話し合うむぬ、メモがあるだけでした。 今後、協議なしでの連れ去りは認められない旨、当事者同士の協議申し入れ、子の返還、連れ去りに対して、内容証明で送るつもりです。 そこには申し入れを受け入れない場合は未成年者略取誘拐罪(刑法224条)に基づき、妻・義母及び協力者が立証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の通常訴訟について、予告しないべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に200万円以上貸していて、約2年間ほとんど返済されない状態です。支払督促を行うと警告しても、返済するあてがないから意味がないとかわされてしまいます。 金銭貸借契約書があり銀行の振込履歴もありますので、本人訴訟で通常訴訟を起こそうと思っています。 【質問1】 財産隠しなどをされる前に、本人に予告せずなるべく早く行う方が有利でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションで「届いた商品が違う」トラブル発生しました。今後の対応にアドバイスください。
ベストアンサー【相談の背景】 オークションサイト(匿名)で約15万円で落札されたものを発送したら違うものが入っていたと言われました。 私は確実に落札されたものを梱包したので「警察へ行ってもらって大丈夫です」とメッセージを送りました。 【質問1】 私がすべき対応を教えてください。(私も個人的に警察に行くなど) 【質問2】 金額が約15万円で高額とはいえ警察はオー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会、監護権、離婚調停の順番は?
ベストアンサー3歳の子を旦那に連れ去られました。 面会交流と監護者指定の調停は私から、離婚調停は相手方が申し立てています。 一回目の調停が終わり、来月2回目があるのですがどういった流れで進むのでしょうか? 前回は次回までに監護権の陳述書を提出するようにと言われました。 こちらの希望として監護者指定から進めてもらえばいいのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の上司が私にしている行動
仕事の上司のことです。 社員をえこひいきしています。私の残業代はつけてもらえませんが、贔屓にしている子らには残業代をつけたり、遅刻してもなかったことになってます。勤務変更も簡単に替えれるのに、私が勤務変更を申し出ると嫌な言い方をしてきて、渋々変更する。他の社員にはニコニコ笑顔で対応しているのに、私には無視。仕事量も私が特に多く、えこひいきしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役の職務代行者(会社法352条)の代行者の決裁の効果帰属について
ベストアンサー取締役の職務代行者(会社法352条)の代行者の決裁の効果帰属について、代理であれば代行元の取締役に帰属するのでしょうが、代行となっているため法的な定義が見当たりません。職務代行者の行った行為は代行元の取締役に帰属するのでしょうか。それとも職務代行者に帰属するのでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
見知らぬ男に背後から蹴られ負傷。何か手続することはありますか?
駅の改札前、乗車する電車の時間に急いでいたすれ違いざまに、接触しそうになりその直後後ろから強く蹴られました。抗議し謝罪を求めましたが応じず「そっちがぶつかってきた」と反論。目つきが悪く身の危険を感じたので相手の正面に回り証拠の写真をスマホで記録。それに逆上し「こいつ写真撮った」と盗撮めいた騒ぎを起こし、改札を通過後ホームまでつけ回しながら逆に写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側の横柄な態度について。
ベストアンサー以前にもご相談させて頂きました塾での情報漏洩についての問題です。 私はもと通っていた塾で18年間ひた隠してきた家庭の問題が書かれた文書をアルバイトの大学生講師に写メに撮られLINEで拡散されました。それにより現在もうつ病治療中です。そんな中塾からは個人でやり取りをしろと言われまず直近1ヶ月のみの治療費を払ってもらいました。もちろん全てしっかりと領収書も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の期日を取り消した事件について、裁判所として期日や訴訟指揮で配慮してくれることはありますか?
ベストアンサー私は最後に民事裁判の期日があったのは2月下旬でした。 その後コロナの緊急事態宣言で、4月の期日の前日に取り消され現在も期日が入らず 3カ月以上期日が入っていません。 その一方で、緊急の裁判だったり、運よく自粛宣言の直前と解除の直後に期日が入り 期日が取り消さずに審理が進んでいる裁判もあります。 これから取り消した事件の期日を入れようにも、すでに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供連れ去りで警察が介入できるか。
同居しながらの離婚協議中ですが、別居をする旨を伝えたら、同意なしに引っ越しをしたら子供を取り返す手段に必ず出ます。と言ってきました。 急に親権を主張してきて、子供達の環境は変えさせないと言ってきました。 度重なるモラハラで、娘も私も限界です。 別居は強行しようと思っています。。が、、 そこで、転居後の連れ去りが恐怖になるのですが、、 今、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
各種投資アドバイスでコンサル費用での支払い
ベストアンサー金融商品で、投資情報や、チャートでのアドバイスをしてもらい、その勝てる方法を、教えてもらうことで、 購入しました。数回コンサルタントを受けていました。 分割払いで、支払いしていますが、うまく成果があがらないので、分割払いをやめました。その結果、相手側は 直ぐに、警察に連絡したようです。契約書類は、ありません、メールにての売買でした。直ぐに 分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の瑕疵 売主と連絡がつかない
土地の瑕疵 売主と連絡がつかない 初めまして、よろしくお願いいたします。 2019年11月に古家付き土地を購入しました。 買主負担で古屋を解体し、2020年1月に、地盤改良工事に入る段階で、土地の中から、おそらくコンクリートのガラなどが埋まっていることがわかりました。 土地の隠れたる瑕疵の期間である3ヶ月以内の為、仲介した不動産を通して売主に撤去依頼をかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後送られてくるメールの内容に困っています。
ベストアンサー子連れ別居後2ヶ月程経過し、夫から連絡が来ても一切返事をせずに現在に至ります。ここ数日電話やメールが頻繁にあり、復縁を求める内容と、自殺をほのめかす内容まで送られてくるようになりました。今月下旬に初回の離婚調停を予定しており、そこまでこちらは一切連絡に応じるつもりがないのですが、メールの内容があやしくなってきたので困っています。モラハラ、娘へのセ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権決定後に即時抗告をされた場合について
現在親権を決める裁判をしており、子供は相手方が監護しています。 親権が私になった場合相手方は即時抗告をすると思うのですが、その後の事を教えてほしいです。 判決の後すぐに即時抗告をされた場合、子供を連れ戻すことはできますか? 判決がでてすぐに連れ戻すこともできますが、子供が転校しなければならなくなるため、区切りのいいところで迎えに行きたいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買における告知義務違反または瑕疵責任、債務不履行の可能性
ベストアンサー被害の詳しい状況 2018年9月27日に、個人間で築27の二階建木造中古二階建て物件を購入しました。 平成29年に半分程リフォームされていたので、中も綺麗で立地環境も申し分なく、お買い得と思っていました。 その際、告知書をいただいておりますが、平成29年に二階のベランダを新しくしたとの告知、これまでに雨漏りはない、との告知を受けていました。 しかし、この度...
- 弁護士回答
- 1
-
「保全」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから