12,940件見つかりました

法律相談一覧

• 退職と有給休暇取得を告げたら社会保険を抜かれ、怪我で出勤不能になったら有給休暇認められません。妥当で

ベストアンサー

お世話になります。 シフト制の介護職で勤務しております。シフトが決定前の2月13日に職場に3月19日の退職を伝えて了承されました。 有給休暇の消化を申し出たら認められましたが、休みすぎるから3月の社会保険を抜くと言われました。 納得出来なかったのですが、転職先が決まっているし、仕方ないと思って出勤していたら、2月20日に業務外で手を骨折して医師に1か月半...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件で現在売られている照明器具が取り付けられないようになっている場合の大家さんの義務

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいます。 残置物の照明器具を使用していますが、大変古いものなので、蛍光灯4つのうち2つが切れたので新しいものを購入して付け直しても点きません。この照明器具が残置物ということは、入居時には知らされていなく、このように調子が悪くなってから大家に問い合わせたところ残置物という回答でした。 この照明器具が残置物なので、大家さんに...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判(本案)、夫が書類を提出してこない

年末に子供を夫に娘二人を連れ去られ、学校も勝手に転校させられ半年が経ちました。夫はすでに弁護士を立てて同居中に離婚調停申立てていました。年明けすぐにこちらも弁護士を頼み、すぐに子の引き渡し請求(本案)を申し立てています。 調査官調査も4月には終わり、5月10日に引き渡しの審判期日があったのですが、追加調査となりました。 現状維持により子供を短期間で...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤と名誉棄損 患者側の立証責任

医療過誤に遭い告訴する場合、立証責任は原告(患者側)にあるようですが、例えば、その事実を原告(患者側)がインターネットに掲載して、逆に、名誉棄損で訴えられた場合はどうなるのでしょうか? 今度は病院側が原告になるわけですが、原告(病院側)に、それは真実ではないという立証責任が課せられるのでしょうか? それとも、被告という立場になっても患者側に...

弁護士回答
    3
  • まだ婚姻中ですが、生活費も支払われず、連絡もとれずにいます。

ベストアンサー

結婚して3年、だんなは派遣社員の運転手。旦那の度重なる浮気、不貞行為、言葉の暴力、一度殴られた私は我慢の限界を越え、別居に至っています。一才になる子供の前でも平気で怒鳴る旦那とは、離婚に向けて早く進めたいのです。旦那の両親には、私から度々浮気や不貞行為については話してきましたが、何も変わりませんでした。旦那から離婚と言ってきたのですが、携帯も変...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組と監護権変更について

ベストアンサー

元夫に子供二人の親権があり、元夫は再婚しました。その時に再婚相手と子供たちが養子縁組をしたみたいです。 しかし、元夫とその再婚相手両方から子供たちが虐待をうけており、こちらに来たいと言っています。 親権変更したいですが、養子縁組をしていたら調停の申し立てができないということで、監護権だけでもこちらにうつしたいと思っています。可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の引渡しについて

ベストアンサー

先週、妻が子供2人を連れて家を出て行きました。 警察に捜索願を出しましたが、拒否されました。 安否の確認は取れているので大丈夫ですが、こちらからは出来るだけ連絡を取らない方が良いと言われました。 もしかしたら母子寮にいるのではないかと考えております。 携帯電話の電源は、今現在も切っている状態です。 私は結婚前から現在まで一度も暴力を振るった事が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停後の支払いを早める事が出来ますか?

婚姻費用分担申し立てについての相談です。 今夫名義の家に私と子供1人が住んでます。 夫が、家を出て1年が過ぎました。その間夫からは家のローンは勿論子供を含めた生活費はいただいていません。今月までは私も就職してましたので、私が身内に助けてもらいながら支払い等してましたが、今就活中で、今後の収入も不安で婚姻費用分担の申し立てを考えてます。そこで質問で...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の取締役が死亡しました。

ある有限会社が開催する10回連続のセミナーに申込ましたが、1回目が開催された後、セミナー講師の死亡によりセミナーは中止となりました。 セミナー講師はその有限会社の代表です。 有限会社には代表以外に取締役がいないようで、残りのセミナーの代金が返金されません。 会社か、会社にお金がないようであれば、代表の相続人である代表の妻かに残りのセミナー代金を請...

弁護士回答
    2
  • 準公務員です。マスコミに送付したほうがいいですか?

ベストアンサー

準公務員ですが、大幹部が職場のFAXを私的(当該団体に関連の政治家の選挙支援活動)に利用しています。私は部下ですが、このFAXの送信証拠をネットで公表したら解雇されますか?マスコミに送付したほうがいいですか?内部は腐敗しているので言っても無理です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用について

離婚調停、婚姻費用調停を申し立てしています。 調停の日程が届きましたが一ヶ月以上、先で生活費に困っています。 夫とは、同居してますが、話しかけても無視、ダンマリされています。 市役所にも生活保護や融資の相談に行きましたが、条件が厳しくムリだと言われました。 婚姻費用請求調停まで、何か法的に夫から金銭を取ることは出来ないですか? 例えば...

弁護士回答
    2
  • 別居中に子供と一緒に住む方法

先日、旦那に暴力を振るわれ家を追い出されました。子供たちは旦那と住んでいます。 今後別居をし、離婚裁判をしますが、裁判期間中に旦那と子供を引き離し私が子供と同居することは可能でしょうか? 旦那に直接交渉をしましたが、裁判までは子供に会わせないと話になりません。 警察にも行きましたが被害届を出さないと家庭内のことは何もできないと言われ困っています。

弁護士回答
    2
  • 賃金仮払い仮処分の申し立てをして仮処分命令が出たのに会社が支払わない場合

ベストアンサー

賃金仮払い仮処分の申し立てをして仮処分命令が出たのに、会社が賃金支払わない場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 職場の上司のパラパラで困っています。

私は、運送業で勤めています。営業のノルマ(会社側は目標と言っている)の未達成のため、毎日執拗な電話で困っています。なお、仕事が終わった後の時間外です。毎日どれだけできたか?とノルマ達成まで電話すると言われ、着信拒否また、自殺したいまで思います。電話に出ないと、どうしてでてくれないの?と不特定多数の前で言われ、個人的なことにまで口出ししてくる。わ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続分割協議成立以前の遺産移転

遺産相続発生。相続人数名。その中の1名Aに遺産分割手続きに関する委任状を全員で出した。その委任された者Aが家裁に調停を申し立ててしまった。分割協議未成立状態で相続税の支払期日が来たので、Aが委任状を提示して証券会社、銀行に相続財産をA名義の口座に移させた。調停成立、或いは審判が出されるまでまだかなり掛かりそうな状況。ここでAが勝手に財産をネコババす...

弁護士回答
    2
  • 網膜剥離の誤診断に伴う対応について

当方経営者で以下は社員の案件でのご相談です。 昨年末にかかり付けの病院で大学医学部付属病院を紹介され、入院費の安い別の病院で右目の網膜剥離の手術を受けました。 計3回の手術で経過良好で経過観察を言われましたが、回復しないので不信に思い術後2ヶ月で眼科クリニックで検査を受けたところ、失明寸前であり、すぐに手術が必要だが時間が経っているので成功率...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

今現在、自己所有の不動産を売却しました。買主は住宅ローンで私から購入しました。司法書士が決済日当日に登記手続きをおこないました。 2週間後、私の妻から当該不動産が仮差し押さえされていました。 日付は同日でしたが順位は仮差し押さえが先でした。 不貞行為を理由に慰謝料を200万円請求されています。 買主に迷惑をかけたくないです。しかし慰謝料を払わないと...

弁護士回答
    1
  • 借用書が無い貸し金。これで貸し金の裁判をして勝てますか?

1000万お金を貸して半分返りました。借用書はありません。用立てた時自分の通帳からおろした履歴と相手が私のインターネットバンキングの口座に返金した記録しかありません。これで貸し金の裁判をして勝てますか?又仮処分を先にかけて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権残高確認書が届きました。

「自己破産申立受任の通知」と「債権残高確認書」が代理人より届きました。 母が友人(以下:Aさん)に貸した金銭について、Aさんに対する母の恐怖心から私が成り代わり返済をお願いしてきました。残金は約80万円ほどあります。 Aさんとの話し合いで返済計画を立て合意の下、返済要求してきましたが滞っていました。 また、回収途中であるにも関わらず、自宅へ押し...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて

主人の勤務先での事なのですが、 最近主人の様子がおかしくて、会社で何かあったのか聞いていたのですが、嫌な人が居る。とゆうような感じで、詳しく聞こうとしても、色々ある。とはぐらかして最初はなかなか話してくれなかったのですが…。 どうやらひどいパワハラにあっているようで、部屋に呼び出しては1時間以上罵ったり責めたり、相手は椅子に座っていて主人は...

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権

ベストアンサー

私の浮気から…別居、離婚調停中です。妻は、看護師の為、家事、育児を仕事を言い訳に今一つでした。特に、育児に関しては!保育園のお迎え、お風呂、トイレ、食事、寝るまで!あまり面倒をみていませんでした。四歳の娘なんですが…私にはかなりなついていました。妻が親権を取りたい為に、8月初旬から、娘を離れた実家に預けてしまいました。その後に別居を要求してきました。...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約について。

ベストアンサー

任意売却の不動産を購入する場合 売主、所有者は引越し代がないので 決済後に明渡し猶予を2週間欲しい との事なのですが、 考えられるリスクとして ①期日迄に明渡しをしない 引越し費用を使い込んだ といった事が考えられますが そうなった場合の対応策、 費用、明渡し迄の期間 を知りたいです。 どうか宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠

不貞行為の証拠写真として、温泉旅館に入っていく写真では証拠として弱いでしょうか? ラブホテルに入る写真を10点とすると、温泉旅館や手を繋いでいる写真は何点くらいでしょうか? また、温泉旅館の写真と合わせて、ラブラブなメールもあれば、裁判で充分な証拠となりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護者指定について

いつも大変お世話になっております。 旦那と別居して七ヶ月、娘も旦那側にいて今監護者指定の審判と子の引き渡しの審判をしております。 11月末で私、相手方の調査もすべて終わり結果待ちです。 相手方は皆、仕事をしており旦那と義母は勤務時間が不規則で娘は従姉妹にみてもらってるそうです。 私の母は専業主婦で今までも娘が熱を出した時など、私や母が監護してきま...

弁護士回答
    2
  • 資産トラブル。今後、どんな手続きをすればよいのでしょうか?

会社経営をしていた父親が突然脳出血で倒れ半身マヒ、失語症になり、物事の理解が出来ない状態になっており 父親が日ごろ家族で使っていた人が父親の資産は「私に任せたと言われた、委任状を公証役場に届けて持っている」 家族は何にも言う事が出来ないと言われました。 成年後見制度の手続きは、とってはいますが裁判所よりまだ通知がないです。 その委任状が本当に...

弁護士回答
    1
  • 債権者代位訴訟と独立当事者参加について

ベストアンサー

債権者代位訴訟と独立当事者参加について質問です。 現行の民法下で、債権者が代位訴訟を提起した場合、 債務者は権利主張参加することはできますか? 旧法下では当事者適格の非両立を理由にこれを肯定していました。では現行法において仮に参加を肯定する場合、 債権者と債務者の請求はいかなる意味で「非両立」の関係にあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護者指定における子供の意思

ベストアンサー

監護者指定について教えて下さい。 別居中の相手側より、子供を渡すように手続きをされました。 結果として、相手側の申し立てが認められた場合、当然子供を渡す事になると思いますが、子供自身が私との同居を強く望んでいる場合、拒否できるのでしょうか? 小学生の子供の為、転校や習い事の関係上、絶対に相手側には行きたくないと言います。 強制執行や間接強制...

弁護士回答
    8
  • xでiPアドレスの開示請求の平均期間

ベストアンサー

【相談の背景】 xで誹謗中傷するアカウント達の開示請求したい 【質問1】 xの開示請求は相手の電話番号はわからなくてiPアドレスだけ分かっている状態だと、平均と最短でどのくらいで相手まで辿り着くことが出来そうですか??

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に無断で子供を連れ去り別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中の妻が無断で子供を連れ去り別居を始めました。 妻側は離婚調停、私側は円満調停を申し立てていました。 (近日3回目の調停があります) 連れ去り別居以前は、妻方は私の持家に住み続けており、子供と会うために平日は毎日、土日はどちらか1日訪問をしていました。また、婚姻費用として毎月55000円も支払っていました。私は妻側の意向により、面...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し 監護者指定の審判

ベストアンサー

子の引き渡し 監護者指定の審判についてです。 上記を行うに当たって、相手の住所がわからず 現状、離婚調停まで申し立てをまっている状態です。 相手住所かわからないと、やっぱり申し立てが できないんでしょうか? すいません、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡し審判について

子供の引き渡し審判を考えています。 突然嫁が1歳の子供を連れて出ていき別居となりました。 以下の内容で成立はするのでしょうか? ①家事を優先させた事により、監護不十分によって子供が度々怪我をした。(軽度) ②長時間のオムツ交換をおこたりかぶれる事があった。 ③冬場のお風呂上がりに、暖房器具を使用せず子供をしばらく裸でミルクをあげていた。 こちらが注意...

弁護士回答
    1
  • 妻の共同監護の適格性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚の話し合いの中で、監護権が大きな争点として上がっています。妻が医師で多忙なので出生以降主に育児を担って来たのは私ですが、最近、妻は家族3人での妻の誕生日のディナーから私を排除して別の男性を呼ぶなど、私を排除する姿勢が強く見られます。 その様な状況で子供の予防接種を受けに行こうと以前記入した予診票を確認しようとしたところ、今...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を勝手に盗んだ人を罰したい

【相談の背景】 娘に意地悪をして来る友達が、休み時間に更衣室のロッカーに入れている娘の携帯から情報を盗み出しました。画像録画したデータを周りの友達にみせて、相談していた内容なのに、こんな風に自分を影で悪く言って避けて来るとかいう訳の分からない情報を周りに教え、自分が被害者の様に言いふらしてきます。娘は他校の生徒から喧嘩してるのかイジメをしてるの...

弁護士回答
    1
  • ある政党に、以下の仮処分命令申立てを行おうと思う。一緒に申立をしない方がいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある政党に、以下の仮処分命令申立てを行おうと思う。 1.申立人が役員に準ずる○○党員たる地位にあることを仮に定める 2.債務者は、○○党員としての権利行使を妨げる一切の行為をしてはならないこと 3.党代表選挙要綱の決定、党代表選挙の実施 4.役員の職務執行停止処分 5.政党運営の仮管理人の選任 一緒に、申立をしない方がい...

弁護士回答
    1
  • 自費治療の医療過誤について

【相談の背景】 医療過誤について教示下さい。 自費治療にてほくろ除去を行いました。 その際、希望していない目の下のほくろをレーザーにて焼却されました。 医師に取りたい箇所を伝える際、手鏡を渡されたため取りたい箇所を指で示し、それを医師がカルテ(顔のイラストが書いてあるもの)に書き込んでいました。 私は目の下のほくろは除去するつもりがなかったた...

弁護士回答
    2
  • 騒音に対する仕返しで注意された場合の対処法は?

【相談の背景】 今日、マンションとの隣の部屋に騒音の仕返しで、自分が怒鳴っていることに対してクレームが来た。 【質問1】 騒音の仕返しをしてしまい、管理会社より注意されてしまいました。隣の部屋の騒音がうるさく「うるさい」と怒鳴っていたら隣の部屋からクレームが来ました。管理会社から契約解除されるのを防ぐ手はあるでしょうか

弁護士回答
    2
  • SNSへの投稿画像の悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がInstagramに投稿していた顔写真と水着の写真をX(Twitter)に晒されてしまいました。 投稿していた画像は非公開アカウントではなかったので、誰でも見れる状態になってしまっていたようです。 そのツイートは既に削除されていますが、スクショはあります。 ツイートには写真とともに「エロい」などの文章が書かれていました。 なんらかの法的措置...

弁護士回答
    2
  • 借地代の増額を受けますが、その際に紙に一筆書けば良いのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昭和10年に旧借地法により賃貸借をしている借地があります。 この度、借主より借地代の増額を言われましたが、受けようと思っています。 【質問1】 このような場合に、紙に増額を一筆する形で、それぞれに署名すれば良いものなのでしょうか?? 【質問2】 借地代の増額を受ける際に、土地を借りている私に借地代の増額以外に不利益などありますで...

弁護士回答
    1
  • 父親の嫌がらせによるモラハラの疑い

【相談の背景】 父親の行動について。小さい頃から何か自分にとって不都合なことや気に触るようなことがあると嫌がらせをしてきました。暴言や暴力はもちろん、外出した際に置いていかれることや、家電のコンセントを切る。トイレの窓やドアを外すなど。最近は部屋の前に自分食べ残しや使ったもの、ゴミを散乱させて道を通りにくくするという嫌がらせを受けています。私の...

弁護士回答
    2
  • 内部告発において、有効な証拠はどのようなものか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 首都圏のとある皮膚科美容皮膚科で勤めてる看護師です。 無資格の方が医療機器や医薬品を用いる施術をしております。数年以上続いており、院長はバレなければいいと思っています。 【質問1】 内部告発しようと考えているのですが、言い逃れができないように証拠を用意したいです。録画や録音はなかなか難しそうで、他に何か有効なものがないか教えてい...

弁護士回答
    2
  • 保育園説明会 必要ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 保育園説明会は、建物10メートル以上なら必要ということですが? 【質問1】 憲法で決まってますか 【質問2】 条例で決まっているものですか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ目的の警察への通報

ベストアンサー

【相談の背景】 当店(喫茶店)の向かいの同業者からお客様の自転車に関して、嫌がらせとか思えないひんぱんな警察への通報で困っています。お巡りさんは話しは聞いてくださいますが対処してくません。 【質問1】 業務妨害にならないのでしょうか?何か対処方はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 親権 解決金 面会交流 について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月から夫と別居中、子を連れ実家に帰りました。 離婚調停 面会交流調停中です。 同居期間中に相手に貸したり立て替えた120万を返してくれないので、調停の中で解決金として分割ででも返すよう求めています。 相手も親権を譲らない姿勢でしたが、 120万円を払わなくていいのであれば 親権を譲ってもよい ただし面会交流は毎月1回(3時間)は実...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか。

【相談の背景】 浮気した主人が1月から無断別居、生活費をもらえなく、1回目の調停の前日に子供を連れ去りました。 12歳の男の子なので置き手紙があったのですが、ママの負担になりたくないと。 主人は無断外泊、別居、新たに不動産を建てて 学区外に引っ越そうとしてます。 子供へ転校を隠し、言いくるめ、不倫相手と一緒に再婚を企む主人が許せません。 不...

弁護士回答
    2
  • 家の敷地に貼り主不明の張り紙

ベストアンサー

【相談の背景】 本日12時半から20時の間不在にしていると自宅の敷地内に張り紙がされていました。張り主は不明 内容は キツネに餌をやるな といったものです 【質問1】 内容はどうあれ勝手に張り紙をする行為は軽犯罪法違反とネットには書いてましたが敷地内に入っている事も罪ですか? 【質問2】 また名乗りもなく一方的にこういった行為をされるのは本意で...

弁護士回答
    1
  • 離婚予定の子供との接触問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えております。 子供は4.1.0歳で 29日口論の後に揉み合った際、相手が軽く怪我を負いました。 軽い打撲で全く病院に行くレベルではないのですが、通報され警察が来ました。 以前にも旦那が警察を呼び、児相へ連絡がいき、 旦那にのみ電話にて、子供の目の前での夫婦喧嘩などは虐待に当たるのでと口頭注意がありました。 今回のことで旦...

弁護士回答
    1
  • 駐車に対する業務妨害の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務妨害について教えて下さい。空地の所有者の許可を貰って、そこに停めようとすると、その近所の人が出てきて、「ここは自分の土地だから、勝手に停めるな」と言ってきます。登記簿謄本で、文句を言ってきた人の所有でないことは確認済みです。 【質問1】 この文句を言ってくる人は、私の駐車する行為に対して、業務妨害、あるいは義兄業務妨害という...

弁護士回答
    1
  • 債務者が被保険者の生命保険を債権返済に充てられますか

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収についてネットで以下を知りました。 ・債務者に資産性のある生命保険がある場合、差し押さえが出来る ・債権者は、生命保険契約を解約させることができる 裁判所の調査嘱託で債務者が資産性のある生命保険を契約していたことを知りました。 しかし、債権発生前に契約を債務者家族に譲渡しており、その生命保険の現在の契約者名義、受取人は...

弁護士回答
    2
  • 勝訴判決の場合の支払い期日。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴となった場合の判決金額の支払い期日と送り先について。 【質問1】 判決が出て5日後に請求書を送って支払期日を判決確定後の15日としてもよいのでしょうか? 相手が控訴しなければ判決が確定した翌日の期日ということです。 本人、代理人どちらに送ればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 矯正 転院時の資料提供

【相談の背景】 私は現在、矯正のため歯科へ通っておりますが、転院を考えています。理由は、ドクターハラスメントが酷く、精神的に通院するのが厳しくなってきたためです。  今の医院に転院を伝え(本当の理由は伏せました)、転院する際に必要な歯型や診療記録等を請求したところ、「提供できない」と言われました。 提供していただけない理由はわかりません。歯型な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから